草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

とうそん17412さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

とうそん17412さん [70代/男性] 2015年11月13日 14:18:33

歴史あるホテルで館内は大変立派、感動いたしました。立地条件も最高で夜まで湯畑を部屋から堪能いたしました。
しかし従業員のおもてなしの感覚は程遠いものでした。フロントの担当者は応対も感じ悪く
お出迎えはなく、お見送りもない、事務的な応対しかありませんでした。
一流ホテルのプライドかもしれませんが、全国を旅した私どもは大変寂しく感じました。
今年 結婚50年金婚式の記念に草津温泉を選びました。温泉はさすがに 名湯で満足いたしましたが、露天風呂は外観は何も見えず息苦しく感じました。
せんえつではございますが、今後おもてなしについて今一度考慮下さいますことを、お願いいたします。

草津温泉 ホテル一井 2015年12月07日 11:34:44

とうそん17412様
このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
また結婚50年金婚式のご旅行だとのこと。改めましておめでとうございます。そのような大切な記念日を当館でお過ごしいただきましたこと大変光栄に存じます。
我々旅館に携わる者にとって、お客様のご満足、「おもてなし」を一番大切にしております。しかしながら、まだまだ至らぬ点ばかりで配慮が足りず、せっかくの旅行に「寂しい想い」をさせてしまったこと心より申し訳なく思います。
お客様の立場にたち、いまお客様がどう思い、どんなお気持ちでいるのかということをいまいちどスタッフみんなで共有し合う時間を設けなければと思いました。「おもてなし」というのは本当に奥が深く、おもてなしの心を持つということを、原点に返ってもう一度考え直していきたいと存じます。
若女将

【ご家族・ご夫婦にオススメ♪夕食はお部屋で水入らず★】旅館ならではのお部屋食で味わう和会席プラン

ポーママ4062さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ポーママ4062さん [30代/女性] 2015年10月27日 19:14:44

二度目の宿泊でした。
お部屋は、湯畑は見えませんでしたが、特別室を用意していただきとても広いお部屋で大満足でした。食事は、以前に泊まったときと同じような感じで少しさみしかったです。お風呂は、さすが草津のお湯。お肌がスベスベになりましたが、もう少し趣向を凝らしたお風呂だったらもっといいのになと思いました。でも、全体的には大満足です。

草津温泉 ホテル一井 2015年11月05日 10:29:28

ポーママ4062様
2度目のご宿泊とのことでリピートしてくださったこと重ねて御礼申し上げます。
数々ご意見賜りありがとうございました。ひとつひとつの意見を大切に善処していけるよう努力して参る所存でございます。
若女将

【楽天スーパーSALE】最大22%OFF☆彡秋の味覚【松茸土瓶蒸し】付き!和風コース料理プラン
【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

投稿者さん 2015年10月10日 22:37:19

シルバーウィークに 宿泊しました
立地、温泉は、最高によかっったのですが、食事は大変不満でした。刺身、お肉の色が悪く美味しくなかった
西館は、お風呂に行くにも 花畑に行くにも 本当に不便でした 防音も悪く 四階に宿泊したのですが 一階通路にある 卓球の音も かなり気になりました。9時以降は 電波障害のせいか?テレビはまったく写りませんでした。いいところより悪い所が 多くて 残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2015年11月04日 10:36:35

このたびはホテル一井にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
また、立地、温泉をお褒めいただき大変光栄でございます。
しかし、数々の御指摘をいただき本当に申し訳ございませんでした。
いいところより悪いところが多いというお言葉。申し訳なさでいっぱいです。今後ひとつひとつ改善し善処していく所存でございます。
若女将

【直前割】 ☆GO!GO!☆シルバーウィーク特価プラン 【訳あり】

投稿者さん 2015年09月13日 11:14:41

予約内容(朝食の人数)が2人で予約したのに1人になっていた。バイキングだったからよかったが部屋食かレストランだったら困ってしまっただろう。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 13:55:52

予約内容のミスの件。本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう改善し、精進して参りたいと存じます。
どうぞまたの腰を心よりお待ち申しあげております。
若女将

【お部屋訳あり&平日限定!1泊8,500円~】 遅く着いても大丈夫!1泊朝食プラン♪IN20時まで
【<お部屋おまかせ>(眺望・館指定不可)】

skyman8080さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

skyman8080さん [50代/男性] 2015年09月11日 09:27:21

45年前、子供の頃にスキーに来た思いでがあり、母を連れ訪れました。
駐車場係の方もとても丁寧で、フロントの説明などもとても配慮が行き届いている、老舗の風格を感じました。
本館(湯畑の目の前)に泊まりましたので、お風呂(別館)までの行き来が、2Fの通路を経由しなければならず、少し不便でした。 エレベーターが複数台ありますが、別々にボタンで呼ぶので、同時に2台来てしまったりと待ち時間に無駄があり、せっかちにはイラっとします。
夕食バイキングは品数も豊富でそれぞれもおいしかったですが、寿司はネタが薄くて透けてわさびが見えるほど! これはちょっと無い方がいいかもしれません。3人のうち2人が乾杯のビールを頼んだのに30分経っても出てこず、何回も係に頼みましたが結局飲めなかったのは? せっかくの記念の旅行に「お笑い」をプレゼントしてくれたと皆で笑いました。
お風呂も露天風呂と内風呂で泉質が違ったり、最高です。
それだけに、食事サービスの部分がちょっと残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 13:54:03

skyman8080様
お食事会場での不手際。本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう、スタッフ一同もう一度注意喚起いたしました。
せっかくの記念旅行にこのような想いをさせてしまったこと心からお詫び申し上げます。
にも関わらず、お褒めの言葉をたくさん頂戴し、とても恐縮いたします。
草津温泉の泉質はとても素晴らしいと自負しております。二つの泉質の違いを堪能していただきありがとうございました。
お客様のご満足を第一にとスタッフ一同日々従事しておりますが、まだまだでございます。コメントを頂戴し、もう一度サービスの原点に返って日々の行いを見直し、精進して参る所存でございます。
若女将

「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪

投稿者さん 2015年09月05日 22:11:14

今回、草津温泉は初めての宿泊で温泉を楽しみに、旅行最終日の8月末に夕食は軽めにと、朝食のみの選択肢からヒットした一井さんにお世話になることにしました。
お部屋おまかせの訳ありプランでお風呂や食事会場から離れているお部屋でもと納得しておりました。今回通されたお部屋はツインの洋室で、入ったとたんのカビ臭さ、極め付けはトイレがシャワートイレではありませんでした。今時小さなビジネスホテルや高速道路のトイレでもシャワートイレなので、シャワーイレはあたり前だと思っておりました。そういった情報は記載してほしかったす。デメリットな条件を明記のうえでの洋室選択のリーズナブルプランとされたほうが不満がなかったかと思います。朝食会場で働かれている方は挨拶もよく、笑顔で接して頂けたのでハード面での不足分をソフト面でおぎなってもらったと思い、宿を後にしました。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 11:49:14

このたびのお部屋のお手洗いの件。
シャワートイレの需要の高さを改めて知りました。本当にご不自由おかけしまして申し訳ございません。
またお部屋の匂いの件も不快な思いをおかけしまして申し訳ありませんでした。
施設が老朽化し、ハード面では本当に不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ハード面を大々的に改善するということは大変難しく、少しずつ修理、修繕ということに気を配り改善していく所存でございます。
にもかかわらず、ソフト面をお褒めくださり、心よりうれしく思うとともに、ハード部分でのふがいなさをさらに強く感じる次第でございます。
お客様のご満足を第一に考え、精進して参る所存でございます。

投稿者さん 2015年09月05日 15:27:41

立地的にはとても良い場所でした。
お湯が熱いくらいの温度でしたがとても良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2015年09月25日 09:23:24

草津温泉は源泉温度が高く、先人は「湯もみ」をしてお湯を冷まして入りました。効能を薄めず、お湯を冷まし、空気を入れかき回すことでお湯の湯あたりを柔らかくするという知恵です。今では、熱の湯で行う草津名物の「湯もみショー」として残っております。

投稿者さん 2015年08月24日 23:11:49

安いプランでしたので、他のプランや、西館以外はわかりません。
接客は良い方だと思います。しかし、女性従業員の浴衣?着流し?よく分かりが、花魁の出来損ないにしか見えません。しっかり帯巻いた方がいいんじゃないですか?

全体的に古いです。掃除はしっかりしてたと思いますが…部屋にあったコップに大量の水滴が…

西館は遠いし古いし、いいとこないです。他のプランは草津価格で高いです。湯はいいです!さすが草津。しかしね…
夕飯も普通です。良くもなく悪くもなく、普通。

地名度の低い温泉地などはもっと考えた運営してるような?

次もここにくるか?
こないな…悪いけど。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月27日 12:12:46

このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。また不快な点多々ございましたこと心よりお詫び申し上げます。
数々の御意見を頂戴しありがとうございます。
お客様のご満足を第一に我々スタッフ一同日々従事しておりますが、さらなる向上を目指し精進してまいりたいと存じます。
若女将

夏休みは8/20・26が狙い目!【夏の草津は<訳あり>でオトクに旅行♪】おまかせ特価プラン♪

投稿者さん 2015年07月31日 21:45:59

草津の湯畑を眼下に見下ろすとても立地の良い部屋でした。
お部屋から大浴場までは、別館に行かなければならないのですが、それがとても遠かったので、1度しか入りませんでした。本当は、もう一度入りたかったけれど、道のりを考えると面倒な距離でした。お部屋か温泉か選ばないといけない点がちょっと残念でした。
 夕食のバイキングは好みに合いませんでしたが、朝食のデニッシュ類やオムレツはとても美味しかったです。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月07日 12:25:49

湯畑を見下ろせるお部屋は当館でも数少なく、お部屋から眺める湯畑は本当に風情があると自負しております。ご満足なさっていただきなによりです。
別館と本館を必ず行き来していただくという構造でご面倒をおかけいたし申し訳ございませんでした。
お客様がご満足なさっていただくということを第一に日々従事しておりますが、さらに精進して参りたいと存じます。

投稿者さん 2015年07月17日 17:00:24

立地はとても良いです。
その他は普通の観光大型ホテルみたいな感じです。

近くに7-11があるので、到着が遅い方や食事をとらない方には便利だと思います。
当方は朝は食べないし、3食食べる習慣がないので素泊まりのこのプランで十分でした。

とりあえず、お湯という方にはこのプランがおすすめですが、観光地は飲食店の閉店時間が早いので、
お店探しが面倒な方は食事付きプランがいいかもしれません。

草津温泉 ホテル一井 2015年07月24日 14:29:56

この度はホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
今後ホテル一井を検討なさるお客様にも分かりやすく具体的なコメントを頂戴し、ありがとうございます。
お客様のご満足を第一にスタッフ一同日々従事しております。
若女将

【お部屋訳あり&平日限定!1泊6,480円~】ドリップバッグコーヒー付!素泊りプラン♪IN20時まで

投稿者さん 2015年05月07日 11:30:22

湯畑が見える部屋ですごくよかったし、立地条件・お風呂・サービス・アメニティは本当に感動するくらい良かったと思う。
4人で宿泊しタオル・バスタオルが4色。ものすごく心配りおもてなしの気持ちを感じました。

でも1か所、洗面所の排水口の排水の悪さ。
歯磨きをし、吐き出したものが1分くらい残っている状態。非常に気持ち悪い。最悪。

これさえなければ最高の草津温泉旅行が出来たと思えるのだけど、残念。

草津温泉 ホテル一井 2015年05月22日 09:16:37

排水の件。大変申し訳ございませんでした。当館は湯畑に面しているという利点とはうらはらに、温泉成分の強さゆえに、配管などの設備の傷みは普通の水にくらべ数段早く建物のいろいろな設備の老朽化も早いという問題もあります。排水の悪さも、循環しています配管設備からの問題でございました。早急に改善をし、お客様に快適な滞在空間をご提供できますように善処して参りたいと存じます。

にもかかわらず、たくさんの高評価をいただきましてありがとうございました。

若女将

エスプレッソ2001さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

エスプレッソ2001さん [50代/男性] 2015年05月06日 00:11:16

サウナがあればよかったが。
夕食バイキングは、普通でした。もっと特色があれば。
清算時、混んでいて、30分待ちでした。

2015年04月
草津温泉 ホテル一井 2015年05月08日 09:29:24

エスプレッソ2001様
ゴールデンウィークの草津温泉は例年に増してお客様が多く訪れていただきました。混雑の中お待ちいただきありがとうございます。
一人でも多くのお客様がご満足いただける宿になれますようスタッフ一同精進して参ります。
若女将

【食べ放題】「お腹いっぱい♪」大人も子供も大満足!地元食材にこだわった40種類以上のビュッフェプラン

大肉さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

大肉さん [40代/男性] 2015年03月02日 13:05:33

まず、お安いプランだったことが前提の話しです。
【立地】申し分ありません。一歩出ると“湯畑”、その賑わいは温泉街に来た旅情とお祭りにいるような高揚感を味わえました。このロケーション含めての値段だと思います。
【部屋】西館に宿泊。不潔ではありませんが、古さから来る不潔感というのでしょうか、部屋の中の小引き戸を開けると配管がむき出しだったり、古ぼけた1ルームアパートそのもののユニットバスであったり。部屋の入り口に洗面台があり不便な作りだったり、その辺のことにこだわると残念な気持ちになることは必死です。安いプラン、湯畑至近の立地を考えての評価でもお世辞にも素晴らしいとはいえません。
【食事】夕・朝バイキングのプランでした。私は部屋食があってもあえてバイキングを選ぶ性分です。内容は取り立てて素晴らしいという物はありませんでしたが、夕・朝、どれも美味しく子供たちも喜んでおりました。大変結構でありました。
【風呂】湯が名物で売りの草津温泉最大級の老舗、一井と期待を膨らませていたが、風呂に関しては至って普通、物足りない風呂場でした。湯上がりどころで生ビールサービス1杯200円みたいなちょっとワクワクするような仕掛けもなく、ただ作りの古い風呂があっただけでした。当然天下の名湯、泉質は素晴らしいと思いましたがそれに頼りすぎている感が否めない何の変哲もない風呂でした。
【サービス】不愉快な思いをすることはありませんでしたが、特筆して加点できるようなこちらが嬉しくなることも感じられませんでした。
【設備等】古くても不潔ではありません。が、その古さを感じさせないように頑張ってもてなそうという感じは僕には感じ取れませんでした。巨大旅館なので仕方ないのかもしれません。あくまで主観です。

草津温泉はとてもいいところでした。また行きたい温泉です。

2015年02月
草津温泉 ホテル一井 2015年03月16日 11:40:14

大肉様
数々の御意見、ご感想を頂戴しありがとうございます。
我々旅館に携わるものにとって、具体的に感想をいただいたり、こうしたらよいのにという思いをお聞きできることは大変ありがたいことです。
施設の老朽化が進み、古さを感じさせてしまうことは否めないのですが、「古さを感じさせないように頑張ってもてなそうという感じ」が大切であるととても強く感じました。
今後のホテル一井にとって課題となるようなコメントをたくさんくださったことに心より感謝申し上げます。
またもう一度見直し、スタッフ一同精進してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2014年08月14日 19:36:13

旅館の案内はあまり必要ないと思う。そのぶんお年寄りなどのフォロ-した方が良い感じ。

草津温泉 ホテル一井 2014年08月25日 09:08:19

このたびはホテル一井にご宿泊くださいましてまことにありがとうございました。
貴重な御意見をいただきありがとうございました。お客様のお声を生かせるよう精進してまいりたいと思います。

ブル4342さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ブル4342さん [50代/男性] 2014年05月12日 20:52:44

草津は、たいてい湯が、熱すぎて、ゆっくり入っていられませんでした。

草津温泉 ホテル一井 2014年05月19日 15:39:10

このたびはホテル一井をご利用くださいましてまkとにありがとうございました。
おっしゃる通り、草津温泉は源泉温度が高く、熱湯(あつゆ)としても有名でございます。そのため昔から「湯もみ」なるものがございまして、温泉の効能を変えずにお湯を薄めずに冷ますため、大きな板でお湯をかき回し、温度をさげるのです。「時間湯」というのもございまして、違った温度の温泉に、温度の低い順にすこしずつ体をならし、熱いお湯につかるという方法もございます。
草津温泉ならではのこの熱さではございますが、なかなか長湯はできませんね。
若女将

【訳あり・条件付き 平日限定 1泊5,980円から】 素泊まり&ドリップコーヒー付きプラン

投稿者さん 2014年05月09日 08:01:27

チェックアウトまでは、まあまあ満足でした。
チェックアウトが、他の団体客と重なり従業員の方はすべてそちらの見送りをしていました。
どなたにも見送りをされず、車で帰りましたが、最後にとても嫌な気分でした。
団体客のほうが個人の客より大事ということでしょう。
立地も良く、温泉も食事も満足していたので、残念です。

2014年05月
草津温泉 ホテル一井 2014年05月19日 15:11:29

最後のチェックアウト後にとても嫌な気分にさせてしまったということ、本当に申し訳ございませんでした。団体のお客様に気をとられ、ご出発なさるお客様に気づきもせずに、この口コミをみて初めて気が付き、本当に申し訳なさでいっぱいです。お客様ひとりひとりに気を配り、配慮をするように従業員いちどもう一度気を引き締め、日々のお見送りをするようにミーティングを行いました。
一人でも多くのお客様にご満足いただけますように向上して参りたいと存じます。どうぞまたのお越しをお待ち申し上げております。

し.も.り.んさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

し.も.り.んさん [50代/男性] 2014年05月04日 17:26:47

早割で申し込んだので部屋の指定が出来ませんでしたが別館だったのでお風呂が近く良かったです。
食事はバイキングでしたがローストビーフと焼きたてのステーキは美味しかったですがそれ以外は特に特徴も無く品数も少なめでしたのが残念です。
お風呂は内湯は広くて良いお湯なのですが天井が低く開放感が無いのが残念でした。
立地は最高なのでバイキング以外の食事を試してみたいです。

2014年05月
草津温泉 ホテル一井 2014年05月09日 12:26:10

し.も.り.んさん
このたびはホテル一井にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉をいただきましてありがとうございました。
草津温泉のシンボル「湯畑」の目の前というロケーションは当館の最大の自慢であります。草津温泉を存分に堪能していただけたことと存じます。
どうぞ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
若女将

ゴールデンウィーク【早得】♪『食べ放題!ビュッフェ』3月末までの受付期間限定で超お得♪

KIKUMICHIさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

KIKUMICHIさん [50代/女性] 2014年04月30日 19:54:49

口コミが凄く良かったので期待しすぎたのかも。
立地とお布団 湯質は良かったが他はいったって普通でした
ホテルは古かったですが部屋は清潔でした。
連泊しようと思い、部屋も空いていましたが 同じメニューのビッフェを2日食べるのは嫌で 一泊で帰ってきました。

2014年04月
草津温泉 ホテル一井 2014年05月09日 12:22:12

KIKUMICHI様
お客様にご満足いただきますことを第一にスタッフ一同日々精進しております。
ご期待に添うことができますようさらに向上につとめて参りたいと存じます。
どうぞまたのお越しをお待ちもうしあげております。

投稿者さん 2014年04月08日 13:32:18

楽天トラベルで予約すると、ほとんど非常口近くの部屋になる。

2014年04月
草津温泉 ホテル一井 2014年04月16日 09:05:36

ご投稿の件ですが、当館では、非常口近くのお部屋をあえてプラン化することもなく、部屋割をする際に特に意識をしてルーミングしているわけでもございません。どうぞご理解いただけますと幸いでございます。

お客様にご満足いただきますようにスタッフ一同日々精進して参りたいと存じます。

【ポイント10倍】40種類以上のビュッフェプラン

投稿者さん 2014年04月01日 23:37:59

訳ありは、今回で2回目。前回はビュッフェでしたが、今回は、大広間での食事。
食事はおいしかったです。夕飯の味噌汁が、苦手な赤味噌でした。
草津は、試食のまんじゅう食べたり、ほうとうの試食したりとお腹いっぱいになってしまい、食事を残す傾向にありました。今回もやはり残してしまいました。
さて、部屋ですが、広く2人では十分な広さでした。タバコ臭くなく十分に清掃と消臭していただき感謝です。風呂は、広く、2種類の源泉が楽しめて良かったです。麦茶も用意されているので湯あたりせずにお風呂を楽しめます。
西館なので、風呂場、食事会場までは遠いですが、運動不足の自分にはちょうど良い運動になったと思います。景色は湯畑と反対方向に窓があったのですが、雪に覆った白根山の景色が逆に良く感じました。これで、ビュッフェなら最高でしたね。
夜が強風でかなり風の音がうるさかったのが残念。(これは運ですね)

草津温泉 ホテル一井 2014年04月10日 09:14:39

また、リピートしてくださいましたこと重ねて御礼申し上げます。

数々のお褒めの言葉をくださいまして本当にうれしく思います。
またわかりやすく、具体的なコメントをいただき、これからいらっしゃるお客様にもとても参考になり、ありがとうございます。

これからの時期は草津も桜、新緑とまた新たな顔をみせます。

若女将

【冬の草津は<訳あり>でオトクに旅行♪】 おまかせ特価プラン♪