日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

FUDGE320さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

FUDGE320さん [20代/女性] 2012年11月06日 13:54:46

エコプランでしたが、夕食はお料理も美味しくて、お腹いっぱいになりました。
朝は眺めのよいホールでのバイキングで、こちらも人は多かったですが、きちんと席を宿泊客ごとに分けてくださっていたので、落ち着いて食べることができました。
展望露天は眺めがよくて、とても気持ちよかったです。
ホテルのスタッフの方はみなさん親切、丁寧で、お見送りは見えなくなるまで手を振ってくださいました。
ひとつ難点を言えば、アメニティで温泉に置いてある櫛が共用だったこと、お部屋に櫛がなかったことが気になりました。
消毒済みのものでもいいので、共用ではなく、お部屋にひとつ置いておいてくださると助かります。
楽しい旅でした。

2012年11月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年02月16日 14:21:41

この度は当館、みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。

夕食・朝食の料理お気に召して頂きありがとうございます。

露天風呂も一応九州一の高さを謳わせて頂いております。賛否はございますが解放感は抜群だと自負しております。

櫛の件、できる限りご希望に添えるようには努めてまります。が、よりご旅行をしやすいようにと、金額を抑えているため、削るものは削り、残すものは残し、低価格でご提供できる狭間で悪戦苦闘しております。

少しでも皆々様の希望に答えより良いものを提供しつつ、価格を抑えてまいります。

ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。

今後ともみくまホテルをよろしくお願い致します。

お財布にやさしい☆お得なエコプラン(3名様迄はお部屋食)
【川の見える和室10畳【施設内に温泉の展望風呂・露天風呂あり】】

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2012年09月25日 23:51:17

エコプランという事で、大きな期待はしていませんでしたが、なんといってもお料理が豪華でとても美味しかったです。
部屋から見える景色も夕陽と屋形船がとてもキレイでした。
建物やお風呂は年代を感じる古さでしたが、お掃除がしっかりされており、清潔感がありました。
初めての大分の旅行をとても楽しく過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

2012年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年11月04日 17:55:01

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

みくまの料理にお褒めの言葉を頂きありがとうございます。

見た目は決して派手ではありませんが、一つ一つ全て手作りでございます。

もし、次回当館をご利用頂ける機会がございましたら、是非、屋形船をご利用下さいませ。

お部屋から見る景観とはまた違った楽しみがございます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

¥8、925~エコプラン(3名様迄はお部屋食)

投稿者さん 2012年09月18日 13:38:17

台風なので連休の予定を入れていませんでしたが、当日の朝に旅行を決定!
小さな子供連れなので、部屋食・貸切風呂付を希望していましたが、こちらは条件ぴったりでした!お値段がお手頃なので、期待していなかったのですが、お部屋もきれいにお掃除されていて、広いし何より川側の景色が素晴らしかったです。家族湯もスムーズに時間が取れて、お湯加減もちょうどよかったです。クーラーがあればなお良かったかな?赤ちゃん連れには、おむつ替えスペースがないので、寝かせるのは床になるのでバスタオルなど用意したほうが良いと思います。夕食はごちそうが並んで、子供つれなので、子供の食べられる茶碗蒸しや白ごはんなど、先に用意してくれたり、良く気をまわしてもらってうれしかったです。魚が多かったので、もう一品くらいはから揚げなど肉料理があるとうれしかったかも。
帰りには水風船をいただいたり、子供にとても優しいいい宿でした!また行きたいです。

2012年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年09月22日 09:44:10

この度は数ある旅館の中から、みくまホテルをご利用頂きありがとうございます。

台風の中で見る三隈川もいつもとは少し変わった荒々しい顔を見せるので、それはそれで見ごたえがあったのではないでしょうか?

家族風呂に関しまして、お子様へのサービスが行き届かず申し訳ございません。

早急に、仮設ベットを置くなり、バスタオル等で簡易ベットを作るなりして、対応をさせて頂きます。

ご指摘頂きありがとうございます。

料理に関しても、肉料理を一品増やすよう板場と相談してみます。

私自身も肉料理の方が好きなので。。。

少し宣伝になってしましますが、現在バカ肉の考案を行っているところでございます。

バカ肉。

馬鹿肉。

そう、馬と鹿の肉を利用したお肉料理でございます。あと、プラスαで猪肉。

馬肉はまだしも、シカ肉はなかなか世の中には出回っておらず、抵抗あるかもしれませんが、

次回、日田にお越しになる機会がございましたら、是非、チャレンジしてみてください。

またのお越しを、心よりお待ちしております。

¥8、925~エコプラン(3名様迄はお部屋食)

Mr バーディーさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

Mr バーディーさん [50代/男性] 2012年08月31日 12:02:19

小鹿田焼きの窯元に近い宿で、サッポロビール園にも行きたいと言い選んでもらった宿です。夕食はサッポロビール園でしましたが、朝食は美味しく、ホテルの夕食もきっと美味しいと思いますが、残念ながら評価できません。ただ、ホテルの屋上露天から見た景色はすばらしく、このホテルを選んで良かったと思います。ビール園への送迎もスムーズだったし、行ってみたい小鹿田焼きの窯元・サッポロビール園へ行けたのがとても良かったと思います。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年09月08日 16:34:07

この度は、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

小鹿田焼きは如何でしたか?
小鹿田の里の景観・焼き物も素晴らしいのですが、
商売っ気がなく、開店してるのかもわかないような、何とも言えない緩さが個人的に大好きでございます。
全てにおいて、『癒し』を感じさせられます。

是非!是が非でも!次回は旅館の夕食をご利用下さいませ。

またのお越しを小鹿田・ホテルのスタッフ一同心よりお待ちしております。

◇ビール園でわいわい食べ飲み放題◇BBQ

らす亭さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

らす亭さん [40代/男性] 2012年08月27日 12:45:50

多少古さが感じられる部屋でしたが、部屋からの眺めは最高でした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年09月08日 16:24:21

この度はみくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

客室に関して、一度に全てを変える事はできませんが、少しずつ改装してまいります。

また、近くまでお越しいただいた際は、これに懲りずご利用下さいませ。

今後とも、宜しくお願い申し上げます。

【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

投稿者さん 2012年08月21日 19:51:43

ビール園を楽しむため朝食だけでしたけど、食事も美味しくゆっくりさせて頂きました。また、来年も利用させて頂きます。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年09月08日 15:57:33

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

日田の夜は堪能頂けましたか?

7月下旬に料理長が変わり、より良い料理が提供できるよう日々精進しております。

次回は是非!是非!当館の夕食もお召し上がり下さい。

またのお越しを社員一同心よりお待ちしております。

【直前割り引き】☆温泉旅館のお一人様・ビジネスプラン☆朝食付
【特日限定眺望良い和室10畳バスウオシュレット】

awawa4542さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

awawa4542さん [40代/女性] 2012年06月12日 08:26:32

毎年ホタル狩りで1泊旅行をしておりますが、雨が降ったり、ホタルが少なかったり外れの年も結構あります。今年は大当たりでした!旅館からバスで連れて行って頂いたところのホタルが最高だったのです。ただ、かなり見学者がいて交通量も多く、何らかの規制をしないと、見られなくなってしまうのではないかと、ちょっと心配になりましたが。
ともあれ、最高のホタルを見ることができましたし、旅館はスタッフの方々の対応がとても良く、気持のよい一夜を過ごすことができました。色浴衣を選んで着付けまでして頂けるというサービスも、とても良かったです。
来るべき超高齢化時代に備えて、よりヘルシーな食事のプランをお考えになってはいかがでしょう?他にも筑後川河畔から春日神社(?)にかけての早朝のお散歩と組み合わせて「健康」がテーマのプランとか。
施設は古いけど味のある良いお宿なので、頑張って頂きたくて、余計なことを書いてしまいました。ごめんなさい。

2012年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年06月26日 10:18:04

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

日田の自慢のホタル君達にお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。

ホタル君達にもこの様なお褒めの言葉があったことを伝えておきます。(笑)

穴場を紹介すれば数年で観光スポットになり、観光化されすぎたり観光業の難しさをつくづく感じさせられます。

今後のホタルツアーも行政をからめたり、新しいポイントを探したり、お客様を満足させることができるように、より一層励んでまいります。

また、色浴衣を気に入って頂きありがとうございます。

特に夏の時期は、日田の観光地が色浴衣で鮮やかに染まればと思い、日田の観光協会・旅館組合と一緒になり励んでいる最中でございます。

是非また夏になりましたら、色浴衣で日田の街を散策して頂けますと幸いでございます。

来るべき高齢化時代に向けても、ただいま当館だけに留まらず日田市を挙げて模索している最中でございます。

現在では日田のお寿司屋さんが作る『ひたん寿司』と言って、地元野菜をお寿司にした料理なども少しずつ出回っている最中でございます。

当館にしましても、地元野菜にこだわった料理などを提供させて頂いております。

これからも、都会の宿泊施設とは一味違った田舎ならではの“おもてなしが”できるように努めてまります。

「頑張って頂きたくて」と思って応援して頂ける事は、我々サービス業にとって何よりのお褒めの言葉になります。その期待を裏切らない様に、
昨日より今日、今日より明日、少しずつ、より皆様に好まれるよう旅館創りをしていきます。

また機会がございましたら、是非、日田温泉・みくまホテルにお越し下さいませ。

この度は、貴重なお言葉を頂きまして、誠にありがとうございました。

¥8、925~環境に優しいエコMY箸プラン

さーちゃん5416さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

さーちゃん5416さん [20代/女性] 2012年05月31日 09:48:17

屋形船と花火は最高でしたが…

屋形船での夕食なのですが
さっさ食べろ食べろと言われ
ゆっくり食事も出来ず
最悪でした。

私達はゆっくり食事をして
お酒を飲みながら花火を見たかったのに花火が上がるまでに
食べてしまってっと言われて
他の屋形船を見ても
皆さん、食べながらや飲みながらゆっくり花火を見てました。

残念でした。

ホテルの部屋は
まぁボロでしたし…

ティッシュも少ないし
お酒も冷蔵庫にないし
0時前にはフロントも電話出ないし…

あり得ませんでしたね…

唯一、朝御飯のバイキングが
美味しかったくらいです。

お風呂は窓に鳩の糞と
蜘蛛の巣で汚いし…

露天風呂に行くまでの
階段は臭いし…

露天風呂は鳩が多く…

お風呂でゆっくりも
出来ませんでした。

挙げ句、車の下を擦ってて
帰りに車がカタカタ言い出して
外れてました。。

思い出のホテルなので
また行きたいですが…

改善が無ければ
残念ながら行く気には
なれませんね。。

こちらはお金を払ってるわけですから。

2012年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年06月01日 18:27:28

この度はご不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。

まず、屋形船での食事に関して、当日担当した仲居に事実確認・理由を確認させて頂きました。

「さっさ食べろ」という言葉はニュアンスでしょうか?

本人はその様な言葉づかいは一切使っていないとの事でございました。

また、花火鑑賞の際は席移動をしたりするこもあり、できるだけ船内が片付いた状態で、ゆっくいとご鑑賞をして頂きたいと思ってたようでございます。

しかしながら実際のところは、説明不足、言葉遣い、態度、夕食時の進行、他屋形船との統一等、お客様本意の考えをしていなかった事が原因で招いた結果だと考えます。

折角の観光祭でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

館内や露天風呂に関しても、今すぐ新品に変える事はできませんが、大至急で清掃業者をいれ、社員を含め、館内一斉清掃をさせて頂きます。

お車に関しては、みくまホテル従業員が移動の際に、お車を削ったのでしょうか?

今更からも知れませんが、こちらの社員が原因なのであれば一度ご相談下さいませ。

私共がこの様なお願いする事は、大変恐縮ではありますが当館にもう一度ご連絡頂く事は可能でしょうか。

改めて、お詫びをさせて頂ければ幸いでございます。

もう一度、思い出の旅館に成れるよう、全社員が今回の事例を肝に銘じ、より良い【おもてなし】ができるよう、努めてまります。

この度は、大変申し訳ございませんでした。

お客様係 諌山泰崇(イサヤマ ヤスタカ)

【お部屋より1万発の花火大競演を見物】5月26日・27日
【限定日眺めの良い川に面してる和室10畳】

たみゆず茶さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

たみゆず茶さん [40代/女性] 2012年05月08日 23:30:52

ゴールデンウィークに利用しました。出かける前に皆さんのレビューを読みましたが、その通りでスタッフの方達の対応が良かったです。子どもの体調不良で夕食後に病院へ行くことになり、病院探し等・・・大変親切にしていただき心温まる対応が有り難かったです。

女性の露天風呂は11階でしたが、フェンスのみで外部からの目隠しになるものがなくビックリでした。入浴する方からは景色が見えるけど、外部からは見えない何かがあると良いなと感じました。

朝食会場は広く、バイキングで種類も割りと多かったので満足しています。
夕食は部屋食が嬉しかったです。食事量も多くお腹いっぱいになりました。

設備は古めのホテルですが、スタッフの方達の対応の良さで充分にカバーできていると思います。

2012年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年05月15日 13:30:50

この度は、みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

その後、お子様の体調は如何でしょうか?

スタッフの対応がお気に召して頂き誠に嬉しく思います。
今後も、より良いサービス(接客)ができるよう務めて参ります。

露天風呂の目隠しに関しては、早急に何らかの対応を取らせて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました。

余談ではありますが、良し悪しは別にして、昨日宿泊のお客様が、早朝にタオルも着けずフェンスの前に仁王立ちになり、ヤッホー!と叫んでおられました・・・

食事に関しては、今以上にもっと美味しいものを提供できるように、度々試行錯誤しておる最中でございます。

次回またご縁があり、来館頂いた際は今以上に美味しい食事を提供できるように努めてまります。

設備に関しては、古さが目立つ箇所もあるかとは思いますが、接客、料理、清掃でカバーできるように、日々精進してまります。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

【ゴールデンウィーク】温泉での~んびりプラン☆3名様迄はお部屋食
【【限定】眺めの良い川側バスウオシュレット付】

投稿者さん 2012年02月27日 13:10:11

先日,義母の還暦祝いで宿泊しました.
安いプランを申し込んでいた為,さほど期待してませんでしたが,
義母をはじめ,皆が大満足の結果でした.

料理は最高に美味しいし,温泉(特に10階の露天風呂)も最高でした.
そして,女将さんをはじめ,仲居さん,スタッフの方々のさりげない心遣いが,
実に素晴らしかったです.
おかげさまで,最高の還暦祝いとなりました.

旅館の良し悪しは,価格で決まるものじゃないなと,初めて思いました.
ぜひ,また宿泊したいと思った,数少ない旅館の一つです.
この度は,本当にお世話になりました.

2012年02月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年05月22日 16:49:25

ご還暦おめでとうございます☆

また、この様な勿体なき言葉を頂き、誠にありがとうございました。

当館の露天風呂は九州一の高さを誇る自慢のお風呂でございます。景色は如何でしたか?
季節によっても、夕日や川の色が変わってまいります。夏・秋の露天風呂も是非お試しください。

これからも、今まで以上により良いサービスができるように日々精進してまいります。

お母様にも宜しくお伝えください☆

是非、またみくまホテルのお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます☆

¥8、925~環境に優しいエコMY箸プラン

MASA72さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

MASA72さん [30代/男性] 2012年01月19日 12:54:10

急な予約でしたが親切丁寧にご対応いただけました。
旅館の仲居さんも明るく気さくな方ばかりで子供たちもあっという間になついてしまいました。
貸切露天風呂も綺麗でしたし、お部屋からの眺望もよく、食事も質・量ともに満足の行くものでした。

建物の作りは古き良き観光ホテルという風情でしたが、逆にそれが懐かしく、心地よいものでした。

大変楽しいお正月の旅になりました。

2012年01月
眺めの良いお部屋でお正月料理でゆっくりくつろぎプラン
【【限定】眺めの良い川側バスウオシュレット付】

tetsuyasakohさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

tetsuyasakohさん [30代/男性] 2012年01月11日 08:55:54

福岡より至近、最高のお風呂、最高のもてなしをありがとうございました。
日田は良いところですね。またお願い致します。

2012年01月
¥8、925~環境に優しいエコMY箸プラン

poalloさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

poalloさん [50代/男性] 2011年12月18日 17:46:28

川のほとり、部屋から三隈川が見え、ゆっくりのんびり出来ました。
翌日はあいにくの雨でしたが、車に乗る時に雨がかからないように大きめの傘をさしかけていただきました。ちょっと嬉しかったです。

2011年11月
【平日必見】温泉でほっこり・ビジネス◇お一人様プラン(お食事無し)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

権蔵博士さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

権蔵博士さん [40代/男性] 2011年10月16日 12:57:37

低料金の割にはとても満足できるプランでした。
夫婦旅行の良い思い出になりました。
(トイレがちょっと狭かったです)

投稿者さん 2011年10月08日 17:36:03

川沿いの眺めよいところでしたが時季はずれか平日のせいか鵜飼いは見れず。対応は親切で夕食は別で近くのちゃんこ屋さんを紹介してもらいとても美味しく、子連れでしたが個室に入れすごく良かったです!露天風呂は最上階にあり楽しかったです。

2011年10月

投稿者さん 2011年08月19日 15:30:38

鵜飼舟を部屋からも、また、ホテルから直接つながっている川辺からも見ることが出来て大変満足しました。川辺で久しぶりにホテルから頂いた花火を楽しみました。これもまた思い出に残ります。

◇お部屋食でゆっくり◇一泊二食プラン

LUNASさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

LUNASさん [30代/女性] 2011年03月06日 05:51:21

最上階のお部屋で、川に浮かぶ屋形船の景色が綺麗でした。
お部屋も清潔感があり、バストイレ等も0.75坪程度のユニットバスながら綺麗でした。
荷物を部屋に運んでくれたり、外出中に布団をしいてくれたり、サービスもよく気持ちよく過ごせました。
大浴場もお風呂は広く湯温も適度で気持ちよかったですが、一つ残念だったのは脱衣所に髪の毛がたくさん落ちていて、人の髪を踏まないようつま先立ちをしていたので疲れました。
観光バスが3台泊まっていたので宿泊客が多く入浴客が途切れないので仕方ないのかもしれませんが、時折床を掃除したら良いかと思います。
朝食は和食のビュフェですが、ロールパンもありました。
ロビーにお雛様がたくさん飾ってあり、写真も撮っていただき良かったです。
お土産やも充実していて、足りないお土産を買い足す事ができました。

2011年03月

投稿者さん 2010年08月15日 19:18:50

屋上の露天風呂は景色がよく見えてよかったです。大人数で修学旅行や合宿に利用するするにはいいと思います。

投稿者さん 2010年04月19日 09:34:27

夜11時過ぎに到着しましたが、快く迎え入れて下さり、有り難うございました。部屋からの眺めは良く、屋上の露天風呂も良かったです。せっかく液晶テレビを入れているのですから、アナログ放送ではなくデジタル放送に切り替えてはと思いますが、まだデジタル放送の電波が十分に来ていないのでしょうか。

2010年04月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2010年04月26日 14:04:37

この度はご宿泊誠に有難う御座います。
テレビの件で大変ご迷惑をお掛け致し申し訳御座いません。

【4月限定感謝料金】平日ビジネスプラン朝食付きプラン
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

fuji347さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

fuji347さん [60代/男性] 2024年05月18日 11:32:54

何よりも良かったのは、食事の給仕をした男性の仕事ぶりでした。
一人でテキパキとさばいて、気遣いも良かったです。
気持ちよく食事することができましま。
給料上げて矢ってください。
食事の量も無駄に多くなくて良かったです。
部屋に入ったときに、冷たい水がポットに用意されてれば良いのにと思いましまが、夜には用意されていたのでありがたがったです。
満足しました。

2024年05月
■涼雅会席■当館オリジナル名物『ゆず鶏鍋』でさっぱりと!日田の旬を味わうスタンダードプラン♪
【【リバービュー】和室10帖(バス・トイレ付)】