トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

けん13!!さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

けん13!!さん [40代/男性] 2014年05月08日 18:20:27

自然を売り物にしているので、遠い事は仕方無いですね。
総合的に◎です。スタッフが皆さんしっかり気配りしてくれます。
施設全体がキレイです。食事もおいしい。
敢えて言うならば、朝食に和食があるといいですね。
チェックアウトの際に時間が掛かりました。

関東からは遠いので、なかなか行けませんが、4歳の子供がもう少し大きくなったら、
思い切ってまた行きたい!!と思わせる施設でした。

2014年05月
トヨタ白川郷自然学校 2014年05月08日 19:29:07

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき誠にありがとうございます。

ご滞在についてご満足をいただけたようで、お褒めのお言葉をいただき私達も大変嬉しく存じます。
お食事やフロントでの対応についてはお客様からのご意見を参考にし、より良くしていけるように努めさせていただく所存でございます。
なにぶん岐阜県の山中にて大変遠いところかとは存じますが、またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

【2014年4月以降】【スタンダード】本格フレンチをお気軽ハーフコースで

wpsod2さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

wpsod2さん [40代/男性] 2014年01月21日 17:47:13

年末に家族で白川郷へ行った帰りに利用させてもらいました。
宿泊前に施設の案内を送って頂く連絡を貰ったのですが、配送会社
の手違いで出発前にとどかなくて、カーナビを頼りに向かったのですが、
スーパー林道閉鎖の看板で凄く不安だったのですが、無事たどり着くことが
できて一安心でした。山小屋風の内装はとても良かったです。食事もとても
美味しくいただきました。特に、夕食のフレンチはgood!
周りにお店がないのですが、販売器の飲み物代金が良心的でよかったです。

2013年12月
トヨタ白川郷自然学校 2014年01月23日 12:04:51

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ご到着されるまではさぞご不安であったかと存じます。また、ご案内状がご出発前に届かなかったとのことで、私どもももう少し早くにご案内を手配するべきでございました。
ご滞在中は館内、食事にもご満足をいただけたようで大変嬉しく存じます。
当校ではその他に、季節ごとの自然体験プログラムの提供をしております。ご参加いただけますと更にお喜びいただけるのではないかと存じます。
次の機会には是非参加ご検討くださいませ。

それではスタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年12月01日 19:38:20

たまたま宿泊客が大変少なく、
貸切状態でラッキーでした。
朝の子供たちの雪道の散歩に人数分の
長靴を貸してくれたり等々、
フロントはじめスタッフの方々の対応や
コースの料理も満足出来て
大変良かったです。
また機会があればお世話になろうと思います。

2013年11月
トヨタ白川郷自然学校 2013年12月13日 15:47:22

この度は、トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき誠にありがとうございました。

12月1日から本日まで長期のメンテナンス休業を
いただいており、お返事が遅くなり申し訳ございません。

満足していただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。

降り積もったばかりの新雪、楽しくお散歩できたようで、笑顔で帰ってこられたのをお迎えしたのが印象的でした。お子様の長靴もサイズが合うものがあってよかったです。

これから白川郷はますます雪深い季節になります。もっとふわふわでキラキラとした雪の中、小さなお子様でも安心して楽しく参加できるプログラムをご用意しておりますので、次回はぜひこちらにもご参加くださいませ!専門のガイドによるユニークなご案内が人気です。

またお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております!

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで 【Gメン】雪山

投稿者さん 2013年08月24日 13:18:45

8月16日、白川郷観光の際に1泊でお世話になりました。

ナイトハイクとイワナつかみに参加させていただき、自然の中でのネイチャー体験を小学生の娘にさせてあげれて良かったです。
担当して頂いたインタープリンターの方々もしっかりと勉強されていて、安心して参加できました。
特にナイトハイクでは、予定外に天然の源氏ホタルやジセイホタル、流れ星を見る事が出来て子供より私が興奮してしまいました。

山の中なので、少しは涼しいかと期待していたのですが、夜になっても暑かったですが・・・

夕飯のハーフコースも美味しかったですが、主人はちょっと物足りなかったみたいです。
キッズコースには最後の飲み物が付いていなかったので、あるといいと思いました。

施設もシンプルですが綺麗ですし、美味しい水も複数箇所で飲めるのが良かったですね。
お土産もセンスも感じるエコなものが厳選して置いてある気がしました。

全体的に満足だったのですが、なぜか物足りなさを感じたのはなぜでしょうか?

ネイチャー体験がメインだったので、ホテルのサービスがシンプルなのは仕方がないと思うのですが、子供料金が寝具なしでそれなりの金額だったことと、キッズコースが子供を喜ばすような工夫がないということかもしれないと思い当たりました。
夏休みなので、もう少し、子供が喜べる事があるといいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2013年08月24日 20:19:36

この度は、夏休みの家族旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました!

自然体験プログラム「ナイトハイク」や「イワナつかみ」にご参加いただき、ホタルや流れ星との出会い…感動していただけて私どもも嬉しく思います!お客様からのお褒めの言葉も、ご案内するインタープリターの励みになります。普段では体験できない豊かな自然を五感をフルに使って楽しんでいただきたいとの思いで提供しておりますので、夏休みの思い出深いひと時になりましたら幸いです。

朝晩は比較的過ごしやすくクーラーもいらないほどでございますが、今年は例年以上に暑い日がございました。

ご夕食のフレンチハーフコース、地元食材をふんだんに使用した自慢のフレンチでございますが、少し物足りなかったとのこと、次回はぜひフルコースをご案内させていただければと存じます。もう少し贅沢に、もう少しボリューミーに召し上がりたい方にはおすすめでございます。

キッズコースについては、通常のハーフコースの量が多くて召し上がれないという小学生のお子様向けにご用意しております。“初めてのフレンチ”をテーマに、お子様に人気の食材で「本格的なコース料理」を提供しております。(幼児のお子様にはかわいらしいお子様プレートを提供しております)。低価格なお値段でのご提供のため、ドリンクはついておりませんが、お子様を喜ばす工夫という点ではよりサービスの向上につとめてまいりたいと思います。

また料金についてですが、幼児と違って小学生のお子様は、寝具がない場合でも料金は変わらない旨、事前にご案内させていただいておりました。何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。

物足りなさを感じられたとのこと、私どももサービスの至らぬところでございます。この夏オープンしました森の迷路や、インタープリターへの質問コーナー、星を楽しむサービスなどはご利用いただけましたでしょうか。お客様がまた次いらした際に、新しい発見や楽しみを感じていただけるよう努力に務めてまいりますので、他にお気づきの点などございましたら率直にお聞かせいただけますと幸いでございます。

この度のご利用、誠にありがとうございました!また次回ご検討いただく際は、何なりとご相談くださいませ!予約専任スタッフが、より楽しくお過ごしいただけるようご案内させていただきます。

投稿者さん 2013年08月17日 09:12:43

接客、部屋、食事、立地すべて最高に良かった。
夏もよいが、冬にも行ってみたくなりました。
星もきれいでとても良い思い出になりました。

トヨタ白川郷自然学校 2013年08月17日 17:58:24

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お越しいただきましたお日にちは、多くのお客様をお迎えしており、不行き届きの点も多かったかと存じます。
しかしながら、「すべて最高に良かった」とのお声を聞くことができ、スタッフ一同こんなに嬉しいことはございません。
これからもご満足いただけるサービスを心掛けてまいりますので、ぜひまたお越しください。

冬も良いですよ!!
運良く夜晴れましたら、きーんと冷たく澄んだ空気の中で星が瞬きます!
またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年01月14日 19:25:58

子どもが「どうしても、どうしも、もう一度行きたい」との希望で
首都圏から公共機関を乗り継ぎ,遊びに行かせていただきました。

今回も家族そろって大満足!

雪遊び・お食事・スタッフの皆様のあたたかさ・・・思い出をたくさんいただきました
ありがとうございました!

2012年12月
トヨタ白川郷自然学校 2013年01月15日 14:47:57

先日は、年末のお忙しい中、トヨタ白川郷自然學校へお越しいただき、誠にありがとうございました。
うれしいお言葉をたくさんいただき、重ねてお礼申し上げます。

当日は、間近に迫ったお子様のお誕生日を、昨年に引き続き一緒にお祝いさせていただけ、私共も幸せな一時を過ごさせていただきました!
お子様には、お友達もできたようでよかったですね!お友達と照れくさそうに、でも楽しそうにお話されていたお子様の笑顔が思い出されます。

雪と存分に触れ合える自然体験プログラムをご用意し、来冬もお待ちしておりますので、是非、また遊びにいらしてください。
どの季節にお越しいただいても、白川郷の自然をご満喫いただけるようご用意しておりますので、ご機会がございましたら、別の季節にもお越しくださいね。

またのご来校をお待ち申し上げております。

【4人部屋/洋室(風呂なし)】

みのりんのママさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

みのりんのママさん [50代/女性] 2012年11月26日 17:49:01

美味しいお水を汲めるところがあり、シャンプーなどもパックスが置いてあり、使い捨て歯ブラシも無く、エコを意識してあり、好感が持てました。また訪れたいと思うお宿でした。
なので次に行くまでに、改善していただきたいと思うところを書きます。
夕食は、気軽に美味しくフレンチを頂くことができました。野菜も近くの農家と契約があるそうで、おいしく頂きました。が、朝食は残念でした。夜がフレンチなのだから、お米が食べたい気分でしたが、また洋食でした。「地元の米で作った米粉パン」は夜はおいしく頂きましたが、この近くはお味噌のおいしいのがある地域でもありますし、パンではなく、地元の米のご飯とお味噌汁がいただきたかったです。
雪が残っているような寒い季節になぜ、トマトやキュウリ、レタスなどの生野菜のサラダなのでしょうか。飲み物も温かいのはコーヒーとミネストローネ(これもトマトですね)これでは体が冷えます。地元の方はこんな季節外れの野菜を作ってらっしゃるのでしょうか。
それからオプションのオリエンテーリングですが、事前に白川郷に関しての知識を聞いたりすることもなく、問題用紙だけ頂いて自分たちで解くものでした。これなら家族3人が参加しなくても一人だけ問題用紙を頂いてみんなで考えても良かったですね。事前学習をあまりしていなかったせいもあり、結局問題も解けず、何だか消化不良でした。
それから、他の方の口コミにもありましたが、このあたりの自然を撮影した素敵な写真が貼ってあります。これをポストカードか何かにしてあれば持ち帰りたかったのですが、売り切れとのこと。ぜひ再販してください。
それともう一つ残念だったのが、チェックアウトの時、名前を間違えられて他の人の請求書を出されたこと。食べてもいないものを請求されて驚きましたし、請求書というのは個人情報です。他の人に見られたり、他の人のを見たりするものではないと思います。もし、間違って安い請求書で精算を済ませてしまって、後で分かったらどうするおつもりでしょうか。

2012年11月
トヨタ白川郷自然学校 2012年11月26日 19:20:50

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
先日レストランにて接客させていただきましたゲストサービス部マネージャーの阿部と申します。

当施設は自然・地域との共生を理念に掲げており、館内のアメニティーは環境負荷の少ないものを中心にご用意し、使い捨て商品を配置しないことで多くのお客様から好評をいただいております。

ご指摘いただいたものに関しては、貴重なご意見として今後の参考にさせて頂きます。日頃ご好評頂いているフランス料理ですが、これまでもライスが欲しいとの意見を頂いております。洋食なのも地域との共生のもとに決めたコンセプトで、小さな村に新規参入する我々が、地元の民宿等と競合しないよう、和食の提供は一切行わず、全て洋食でご用意させて頂くというものです。この点に関しましては、なにとぞご了承頂きますようお願い申し上げます。
また、お野菜に関しては、地元農家の方にお願いして野菜を作って頂いておりますが、全ての野菜を地元産でご用意できているわけではございません。どの農家の方も、おばあちゃんが一人で野菜作りをしており、収穫量も多くありません。また豪雪地帯で冬は村の畑では作物の栽培ができず、現在は高山市の市場で仕入れた野菜を使用しております。説明が不足してしまい、大変申し訳ございませんでした。

オリエンテーリングは第2弾を作成予定です。これまでに多くのお客様から寄せられた意見を参考にし、次の機会にはご満足頂けるものをご提供できるように企画を進めてまいりたいと思います。
 ポストカードブックは在庫を切らしてしまい大変申し訳ございません。増版するかどうかも含め、こちらも第2弾を検討中でございます。

最後に、チェックアウトの際のご明細の取り違えにつきましては誠に申し訳ございませんでした。以後このようなことが無いよう、組織全体の問題として再発防止に取り組んでまいります。重ねてお詫び申し上げます。
 今後ともトヨタ白川郷自然學校をご愛顧いただけますよう、より一層の努力、改善をしてまいりたいと思いますので何卒よろしくお願いします。
 またのおこしを心よりお待ち申し上げます。

tiarchiさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

tiarchiさん [50代/男性] 2012年11月26日 12:38:26

山並み美しく、露天風呂も星空眺めながら気持ちが良かったです。フレンチフルコースの食事は申し分無くとても美味しくボリュームもあり家族みんな満足しました。困ったのは、この時期に発生するカメ虫が室内まで入り込み少し参りました。

2012年11月
トヨタ白川郷自然学校 2012年11月26日 18:16:29

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました!
また、早速のクチコミへのご投稿大変嬉しく存じます。
お褒めのお言葉を頂戴いたしましたお料理は地元の食材をふんだんに使った当校自慢のフレンチでございます。
特に今回お召し上がりいただきましたフルコースはボリュームがあり多くのお客様にご好評いただいております。
次回ご利用の際には今回とは違うメニューにてお楽しみいただけるようにご用意させていただきますのでまたぜひご賞味くださいませ。

カメムシがお部屋にお邪魔してしまいご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
土地柄他の地域に比べ毎年多く見られ習性上、より暖かい場所へと動くために館内・お部屋にまで侵入してしまったと考えられます。
毎年この時期には彼らへの対策に頭を悩まされております。いかに館内への侵入を防ぐか、今後も検討し、改善できるよう策を講じましてより気持ちよくご滞在いただけますようにスタッフ一同、日々精進してまいります。

この度のご利用ならびにクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

【4人部屋/洋室(風呂なし)】

刑事コロンボ1956さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

刑事コロンボ1956さん [50代/男性] 2012年09月27日 21:55:35

夕食は、ハーフでも十分です。
地元の素材を使用しているのも新鮮さがあり、好感が持てます。
残念だったのは、インタープリターが、撮影した、そこで自然を見つめ続ける人だけが感じることが出来る風景をポストカードにしたシリーズをやめてしまったこと、販売していないのなら掲示してはいけません。

2012年09月
トヨタ白川郷自然学校 2012年09月28日 17:54:21

食事に関しましてお褒めの言葉を頂きました事、大変ありがたく存じます。旅先での食事はその土地を感じられる1つの大切な手段であると存じますので、このようにお褒めの言葉をいただけ、本当に嬉しく存じております。
ポストカードにつきましては、大変貴重なご指摘をいただき、お客様の立場になって考えるという大切な事を再認識させていただきました。掲示については早速確認をいたしました。本当にご指摘ありがとうございました。
これからもスタッフ一同、お客様一人ひとりにご満足いただけるよう一生懸命やってまいりますので、またお時間ございましたらぜひお越しいただければと存じます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【一人旅応援プラン】平日限定!シングル料金を特別価格でご提供☆

HN5372さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

HN5372さん [40代/男性] 2012年08月06日 12:00:52

食事美味しい
白川郷送迎助かったです。

2012年07月
トヨタ白川郷自然学校 2012年08月06日 20:15:37

先日は当校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今回はご宿泊と一緒に謎解オリエンテーリングにご参加をいただきましたが、
いかがでしたでしょうか?
またご家族でお楽しみいただけるようなイベントを
これからもご提供させていただきますので、是非また当校をご利用いただければと思います。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております

◆当館一番人気◆HPリニューアル記念!謎解オリエンテーリング@白川郷「帰雲城 埋蔵金伝説」

投稿者さん 2012年06月09日 10:13:25

2人にキーがそれぞれひとつづつあるのはとてもいいですね。室内着も長すぎず、背が低くても着こなせ、快適です。

2012年06月
トヨタ白川郷自然学校 2012年06月09日 12:11:26

先日は、トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
早速クチコミへご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。

お部屋の鍵は、温泉へ行かれる際など、ご不便のないようにと1部屋に2本ずつご用意させていただいており、多くのお客様からご好評いただいております。お役に立ちましたようで、大変うれしく存じます。

お部屋着は、皆様に快適にお過ごしいただけますよう、男性用・女性用・小人用・幼児用と4つの大きさのものをご用意させていただいております。お褒めのお言葉をいただけ、大変ありがたく存じます。

次回ご利用の際、もしお時間がございましたら、是非当校自慢の自然体験プログラムへのご参加をご検討くださいませ。四季の自然をご満喫いただけるよう、様々なプログラムをご用意しております。

またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

【4人部屋/洋室(風呂なし)】

masamasa69さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

masamasa69さん [30代/男性] 2012年06月06日 11:23:30

2012/6/3日曜日に自分達夫婦と両親を連れて宿泊しました。
設備は青少年自然の家みたいな雰囲気を持ちつつも、隅々まで掃除が行き届きとてもきれいになっています。白川郷に本当に近いので、白川郷目的の為の宿泊は大いにアリだと思います。

お部屋:両親はデラックスツインに自分たちはツインルームに宿泊しましたが、清潔感があり良いお部屋でした。間接照明がちょっと暗めなのと(好みによると思います)、TVが小さい(これも好み)ですが、十分でした。

食事:夕食のフランス料理フルコースは絶品!!久々においしいと言える料理をいただきました。
個人的にはお野菜の調理が素晴らしく、感動しました。朝食時のミネストローネも酸味が全くない絶品の味!!おいしいものが食べたい方は、ここに泊まってください。

お風呂:泉質は非常に滑らかなローションタイプのお湯質です。つるつるになります。お風呂は普通な感じですが、こちらも隅々まで清潔です。露天風呂が故障中だったのと、朝のお風呂がぬるかったのは(環境保護のためでしょうか?)ちょっと残念。

総評:名前を見ると冒険拠点か?と思われるでしょうが、そればかりではありません。小さい男の子がいらっしゃれば、大自然が楽しくてたまらないと思います。
宿泊料金が多少高めかな?と思ったあなた。この食事の内容なら納得できます。8,000~10,000円が食事代だと思っていただけると適当かと。そのくらいのおいしさですね。今度はツーリング仲間と行きたいですね~。本当においしかった。
そうそう、従業員の皆さんの気配りはさすがのカンバンですよ。

2012年06月
トヨタ白川郷自然学校 2012年06月07日 17:49:39

この度は遠方よりトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、本当に嬉しくスタッフ一同感激しております。

しかしながら照明、テレビ、温泉の故障等、至らぬ点も多々ございましたこと、誠に申し訳ございません。
貴重なご意見も合わせてお声をいただけましたこと、重ね深くお礼申し上げます。

ご夕食時は、ホールスタッフが皆様とワインの話などが弾み、とても楽しかったと申しておりました。
季節に合わせてお料理のメニューや色々なワインフェアを設けておりますますので、ぜひまた違う季節にも足をお運びいただけましたら嬉しく存じます。

温泉は純アルカリ性単純温泉になります。おっしゃいます通り肌がつるつるになるのは、いわゆる美人の湯と言われる湯質によるものでございます!次回は露天風呂でも温泉をお楽しみいただけますよう、迅速に修復いたします。ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

当校は通年営業しており、ご夫婦からグループ、ご友人からお子様連れのご家族様まで幅広く自然を満喫していただけるようご準備申し上げております。
初夏から秋にかけてはツーリングもきっとお楽しみいただけるかと思われます。特にこの度お越しいただいた初夏の季節は、山の上に残る残雪と新緑の景色が非常に美しく、ついよそ見をしてしまいそうになります。(それはいけませんね!)
またぜひご両親と、そしてご友人といつでも遊びにいらしてくださいませ。
ご来校を心よりお待ちしております!
この度はご利用誠にありがとうございました。

【デラックスツイン(ユニバーサル)】

投稿者さん 2012年05月07日 12:24:01

宿から案内状が届き、その案内状にある道順通りに行こうと思ったら、その道は全く整備していない酷い林道だった。しかも道中雪が積もっており、車では通行できず。

案内状を送ってくれるのは有難いが、宿までの道の状態ぐらいは確認して欲しいです。

また食事も不満。

フランス料理を食べに白川郷に来ている訳ではないのだから、もうちょっと食事も何とかして欲しい。普通の郷土料理の方がいいのでは?

また、我々が宿泊した部屋がたまたまそうなのかもしれませんが、部屋にベッドしかなく、くつろげるスペースがないのも不満。これではビジネスホテルと一緒。

値段の割に、非常に不満の残る形となりました。

これだったら普通に民宿に泊まればよかった。

2012年05月
トヨタ白川郷自然学校 2012年05月08日 12:13:04

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

このたびのご滞在におかれまして、数々のご指摘を頂戴し、今一度お客様の立場になって考えるご機会を頂戴いたしましたこと、重ねてお礼申し上げます。

事前にお送りする道案内は、ナビなどで迷われるお客様も多いため、お車運転席の目線での写真を載せたりと工夫をして少しでも分かりやすくご案内をしていたつもりでおりましたが、再度見直し、出来る改良を加えてまいります。
またお食事に関しましても、私ども開校以来、地元との共生を掲げ、和食を提供されている民宿様とのバランスよりフランス料理でのご提供を申し上げております。自信を持ってご用意し、ホームページ等でもご案内させていただいておりますが、もっと分かりやすいご案内はないか、再度確認をしてまいります。ご指摘ありがとうございます。
お部屋につきましては、今回お泊りいただいたお部屋は当校でもっともシンプルな造りのお部屋でございました。和室やツインルームのタイプもございますので、ぜひ次回機会ございましたら何なりとご希望をお聞かせくださいませ。

ご利用並びにご投稿、誠にありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。

2012/4/1~ 【シンプルプラン】1泊2食付

投稿者さん 2012年05月01日 15:23:38

とても楽しかったです。そして心から感謝の気持ちで一杯です。
娘の誕生日が直ぐだったので、宿泊予約の時からお心遣いを頂き、何度か電話とメールのやり取りをして計画を立てました。
当日は部屋に手作りのバースデーカードがあり、嬉しさのあまり記念撮影しました。
夕食時にサプライズで、「ラ・リヴィエール・ブランシュ合唱団!?」の方(レストランのスタッフの方です(笑))によるバースデーソングの後、バースデーケーキのロウソクを吹き消し、拍手喝采のはずでしたが、何せ娘が恥ずかしがり屋で折角の演出に乗りきれませんでしたが(私なら立ち上がって手を振るところです)、部屋に戻ってから、とても喜んでいました。本当にありがとうございました。
勿論、お料理もとても美味しく頂きました。
2日間で黒黒夫婦尽しのネイチャープログラム、3つに参加しましたが、どれも楽しかったです。
雪国育ちですが、スノーシューズを初めて履きましたし、道端の草(ごめんなさい。でも美味しかったです。)の天ぷらも初めてで、勉強になりました。
雪景色に桜が満開と、なかなか見ることのない景色も見られ、充実した2日間でした。
ありがとうございました。また寄りたいです。

2012年04月
トヨタ白川郷自然学校 2012年05月01日 20:43:33

この度はトヨタ白川郷自然學校にお越しいただきまして誠にありがとうございます!ご滞在中はご満足いただけました様で私共も大変嬉しく存じます。お嬢様がもうまもなくお誕生日をお迎えになられるとのことでお客様とご一緒にスタッフも一年に一度の記念すべき日のお祝いのお手伝いに参加することが出来、有難く存じております。
当校をお選びいただきまして誠にありがとうございました!!
お嬢様にもお喜びいただけましてホッとしております。
また、自然体験プログラムにご参加いただきましてありがとうございました。
季節毎にお楽しみいただけるよう様々な自然体験プログラムをご用意しております。
ご機会ございましたらぜひまたご来校いただけましたら幸いでございます。
皆様に再びお会いできます日を心よりお待ちしております。
この度のご来校並びにクチコミへの投稿、ありがとうございました。

2012/4/1~【スタンダード】1泊2食&ネイチャーガイド付

カビゴン。さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

カビゴン。さん [40代/女性] 2012年03月31日 17:16:10

3月25日に宿泊。突然の大雪に、宿にたどりつけず、けん引してもらい到着。本当にお手数おかけいたしました。 温かくおいしい夕食に、生き返りました。手の不自由な子供に、パンを切って下さったり、魚の骨を丁寧にとって下さりお心遣いしていただき、感謝です。 食後、ロビーの暖炉の前での動物談義…阿部さんのお話は、とても楽しかったです。 翌朝も雪。帰り際フロントの方に、また何かありましたらすぐお電話下さい…お迎えに伺いますと、心強い言葉。後ろ髪惹かれる想いで、出発し無事白川郷にたどり着き、観光出来ました。 思い出深い良い旅となりました。また、是非伺います。

トヨタ白川郷自然学校 2012年04月01日 12:17:24

先日は悪天候の中にもかかわらず、トヨタ白川郷自然學校におこしいただき、誠にありがとうございました。 また、お褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
 私もお客様と楽しいお話ができて私もとても楽しいひと時を過ごせました。まさかトランポリンのチャンピオンだったとは!本当に驚きました。また楽しいお話ができるといいですね!
 スタッフのサービスとフランス料理は私どもが自信を持って提供しております。ですから、ご好評いただけたことを本当に嬉しく思っております。スタッフにとっても仕事への活力になります。本当にありがとうございました。
 また、お会いできる日を楽しみにしております。
ゲストサービス部マネージャー 阿部寛大

【春得】春限定☆ファミリー【エコ得】プラン♪アメニティ割

キウイQさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

キウイQさん [30代/女性] 2012年03月21日 19:33:29

2泊3日で泊まりましたが、平日だった為1泊目は私以外に誰も居なく、広い施設を貸しきり状態で利用させていただきました。食事もとってもおいしくて特にお魚料理がすばらしかった。また機会があったら是非泊まりたいです。

2012年01月
トヨタ白川郷自然学校 2012年03月22日 14:52:49

先日は、トヨタ白川郷自然學校 をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中はお客様が少なく、お寛ぎいただけるか心配しておりましたが、クチコミへのご投稿とお褒めのお言葉をいただけ、大変うれしく存じます。

特にご満足いただけましたご夕食は、この時期に美味しい食材を「美味しく召し上がっていただきたい!」という気持ちをふんだんに盛り込んだ、当校自慢のフレンチでございます!!今回はハーフコースを召し上がっていただきましたが、フルコースへご変更いただくと、メインディッシュはお魚料理とお肉料理をどちらもお楽しみいただけ、よりご満足いただけるかと存じます。次回は是非ご検討ください。

またのご来校を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年03月21日 17:03:07

白川郷への旅行で初めて利用させていただきました。みなさんのレビューにある通り、自然学校という名称でもホテルのように綺麗で清潔感がありました。
エコにこだわっていらっしゃるのも素敵な点。歯ブラシ持参も全く気になりませんし、廊下にゴミの分別容器が用意されているのも真面目だと思いました。
浴場内に用意されているシャンプーも、パックスナチュロンシリーズで揃えてあったりと、細かい所までエコに気を遣われていて素晴らしいです。
お風呂も気持ち良かったです。外に出るのが寒いのをガマンして、露天風呂にも入りましたが入って良かったです。

夜のお料理はフルコースでしたが、もう食べきれないくらいお腹いっぱいになり、大変満足でした。量だけでなく、一皿一皿全部が美味しかったです。
子供には立派な幼児プレートを用意していただきました。

小さな子供がいると中々フルコースを食べに行く機会がないので嬉しかったです。また、お料理に合うワインを質問したらすぐに答えていただけたので、ワインも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今回は1歳の子供を連れての宿泊だったので、泣き声などで他の方に迷惑をかけてはいけないと思い、予約の際に隣が空き部屋のお部屋を希望したところ、快くうけてくださり安心して利用できました。

フロントのスタッフの方もレストランのスタッフの方も、皆さん本当に笑顔の素敵な方々で、また違う季節にも利用したいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2012年03月21日 19:42:07

この度はトヨタ白川郷自然學校をお選びいただきご利用いただけましたこと、大変嬉しく存じます!また数々のお褒めのお言葉や当校の滞在中に
お寛ぎいただけました様でスタッフ一同の励みとなっております。
また、当校の基本理念へのご協力とご理解を賜りまして誠にありがとうございます!
冬の季節は外に出るのが躊躇われる程に冷え込んでしまいますが、夜空の下で雪を眺め星を見ていただきながら心身ともにお疲れを癒していただければ幸いでございます。
お天気次第ではございますが、夏の夜空も大変綺麗でございますのでご機会ございましたらぜひ!!
お夕食に関しましてご満足・ご満腹を頂戴いたしましてホッといたしております。

お見掛けする度にお子様がにこにこと笑ってくださり心が温かくなっておりました。

まだまだ完全に雪が解けてなくなってしまうまでには時間が掛かるかとは思いますが、ここ馬狩もスローペースで春の季節を迎えようとしています。

どの季節にお越しいただきましても今回よりさらにご満足いただけますよう旬の食材を使ったお料理や自然体験プログラムをご用意してまた皆様にお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

この度のクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

【4人部屋/和室(風呂なし)】

dotamarukunさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

dotamarukunさん [30代/男性] 2012年03月02日 09:12:47

白川郷ライトアップツアーが目的で主人が申し込みました。
自然学校という宿泊先名を聞いた時は全く(すみません)
期待していなかったのですが、実際は全く違いました!

部屋は4人部屋で、1階建ての寝台車?を思わせる様な作りで、
普通の旅館やホテルには絶対に無いような部屋の作りでしたが、
それが新鮮で楽しかったです。

食事も久し振りに洋食(旅行に行くとほぼ和食なので)を頂き、
とても美味しく贅沢な気分を味わえました。
おかげさまで楽しい旅行が出来ました。

2012年02月
トヨタ白川郷自然学校 2012年03月02日 11:34:18

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当校でのご宿泊にご満足をいただけたようで、大変嬉しく思っております。
今回ご利用いただきました洋室4人部屋は、お風呂がついていなく、研修タイプのお部屋となりますが、
お部屋にベッドが4つあるということでグループでの利用や、ご家族連れのお客様にも多くご利用をいただいております。
ご夕食のコース料理も次回はまた違った料理をご用意いたしますので、また是非当校をご利用くださいませ。
初夏や紅葉の時期の白川郷もオススメです。

人気イベント★2012年白川郷ライトアップツアー★夕食16時

cokiさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

cokiさん [60代/男性] 2012年02月19日 05:46:58

2月17日岐阜国体の帰路に利用させていただきました。
白川郷から少し上っただけなのに、そこはバスの屋根までもかくしてしまう積雪。雪にうずもれた施設は、清潔で機能的でした。ワインと料理の相性も良く、スタッフの皆さんの対応、笑顔も素敵で、その上に温泉の質も良く満足できました。
一晩で車の屋根に積もった雪を除けるのも大雪を堪能する楽しみと思えば、次回があれば別の季節にも来てみたいと思いつつ施設を後にしました。スタッフの皆様お世話になりありがとうございました。

2012年02月
トヨタ白川郷自然学校 2012年02月20日 10:20:37

この度は2月17日より1泊2日にてトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました!当校のございます馬狩という地域は毎年多くの雪に見舞われ日によっては積雪量が3mを超す日もございます。施設・料理・スタッフの対応に関しましてお褒めのお言葉ならびにご満足いただけまして大変嬉しく存じます。
ご機会ございましたら他の季節にもぜひお越しいただければと思います。
春夏秋冬どの季節もお越しいただければきっと新しい感動や気付きに出会えることと存じます。
また、皆様にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度のご来校、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年01月07日 12:20:05

白川郷の観光と子どもに雪遊びを体験させたく泊まらせていただきました。

宿泊した日は子どもの誕生日でしたが、お心遣いを沢山いただきました。
事前に御願いしていたバースデイケーキはとてもお洒落で美味しく,
スタッフの方の歌のプレゼントまでいただき、子どもはあまりのサプライズに
感動しておりました!
翌朝のネイチャーガイドは積雪2メートルの中を歩行し,”かんじき”も履かせてもらい
貴重な経験をさせてもらいました。
スタッフの皆様本当にありがとうございました。
素晴らしい旅行となりました。

2012年01月
トヨタ白川郷自然学校 2012年01月07日 14:27:41

この度はトヨタ白川郷自然學校にご来校いただきまして誠にありがとうございました!
お子様のお誕生日の日に当校をご利用いただけましたこと、大変嬉しく存じます。スタッフ一同よりのお祝いにご満足いただけまして安心しております。お誕生日おめでとうございます!
また、自然体験プログラムの「ネイチャーガイド」にご参加いただき、ありがとうございます。
雪が無い季節に比べますと私たちが見える景色が普段より雪の高さ分高く見えるのは雪があり、積雪量も多い白川郷ならではの楽しみではないでしょうか?
冬はとても寒くはなりますが、夏は避暑地にはもってこいの涼しい季節となります。
次回、ご機会ございましたらその他の季節のまた違った白川郷・当校にお越しいただければ幸いでございます。
この度のご来校、クチコミへの投稿誠にありがとうございました。

【ファミリー】初めてのフレンチ&親子で自然体験へGO!