トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年04月16日 22:28:24

山の中にあり途中白川郷を一望でき満足 ただ周囲に何もないので足がないとチェックイン後どこにも行けないのがネックかも スタッフは皆親切で好感がもてた…でも夕食時にがっかりすることがありそれだけが残念

トヨタ白川郷自然学校 2006年04月18日 21:05:48

先日は当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
今年はまだ残雪も多くまた整備も遅れており、自由に歩いていただけるところも少なくなっておりお客様にはお散歩もままならない思いをさせてしまっておりまして、私たちスタッフも歯がゆい思いでございます。合掌の集落より更に山の手にあり、周囲には豊かな自然のみをご用意しておりますが、確かにお車などがないお客様には少々ご不便をお掛けしてしまっております。

ご夕食時にはご満足いただけず、誠に申し訳ございません。この場をお借りしてお詫びを申し上げます。
次にお越しいただけた時にはこのたびの挽回をさせて頂けるよう、スタッフ一同努力してまいります。挽回させて頂くチャンスをいただけますよう、またのご来校スタッフ一同心よりお待ちしております。(レストランスタッフより)

当校でのサービスの充実を図り、次回はご満足いただけるよう一層の努力をしてまいります。またのご来校自然學校スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年04月01日 22:10:24

3月の季節はずれの大雪のため、宿舎の近くの上り坂が登れずに救援をお願いした者です。すぐに駆けつけて頂き、親切な対応ありがとうございました。家内は体調不良で残念でしたが、子供たちは大雪に大喜びでした。初めてのかんじきでの新雪体験に、またぜひ来たいと行っています。食事の方も満足でした。ただ、ナイトハイクに参加するには、フルコースの食事ではせわしいですね。時間の方を調整して頂き助かりました。今度は夏に来たいと思います。ありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年04月02日 22:11:51

先日は当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

お帰りの際もまだ雪が残っていたので、ご心配しておりました。無事にご自宅にご到着されたようで、なによりでございます。(救援に向かったスタッフより)

一度落ち着いた後の降雪で、私たちスタッフも驚いています。2輪駆動車のスタッフは一度片付けたチェーンを再出動させています。聞けば4月中ごろに雪が降ったこともあるようです。まだまだ森の中ではかんじきが活躍しそうです。
ご夕食の際はせわしない思いをさせてしまいまして、申し訳ございません。皆様にお食事もプログラムも楽しんでいただけるよう、出来るだけ事前のご案内など工夫していきたいと考えております。貴重なご意見ありがとうございます。
夏には同じ森もすっかり様子が変わります。また新しい発見・体験をしていただけることと存じます。ぜひご来校ください。
奥様の体調はいかがでしょうか。季節の変わり目、お体ご自愛ください。またのご来校スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月25日 09:47:52

オーベルジュプランで宿泊しました。着いた当日は雪、翌朝は快晴。夜は雪見露天風呂が楽しめ、翌日はまぶしくて目が開けられないほどの好天の下、スノーシューをはいて「雪の森歩き」。大変素晴らしい時間を堪能させていただきました。楽しかったガイドの方はもちろん他のスタッフの方も素晴らしい応対で、心身共にのびのびとリラックスして過ごせました。
フルコースも大変美味しく(実は昼も多めのフレンチでしたので)あまりお腹はすいていなかったのですが、全部食べてしまいました。特に野菜の味は素晴らしかった!料理の説明もちゃんとしていただけてとても居心地が良かったです。バス停よりの送迎の間もいろいろお話いただけて、最初の印象から良かったです。是非また利用したいと思いました。ありがとうございました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年03月26日 20:38:03

先日はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ご滞在中は快適にお過ごし頂け、私たちスタッフも大変嬉しく存じます。当校のございます馬狩はこの時期お天気の日も多くなり、真っ白な雪原が青い空に映え、気持ちのいい風景が広がります。お客様はそんな「馬狩日和」ご来校いただけました!

・天気のいい日に雪の森を歩くと本当に気持ちが良いんですよね。そんな日はお客様をご案内しながら私たちインタープリターも楽しんでいます。今日も森の中を歩いているとカモシカに会いました。春になるとカタクリが咲きギフチョウという蝶が舞います。観察ポイントへご案内しますので是非またお越し下さい。(インタープリターより)

・豊かな自然に恵まれた当校では、雪の溶け出す頃さまざまな山菜が採れ、それを皆様に楽しんでいただきます。ぜひこの頃にもお越しいただければと思います。(料理長より)

またのご来校、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はありがとうございます。

投稿者さん 2006年03月08日 16:01:25

予め電話して送迎を頼んでいましたが、迎えが来ず再度電話して来て頂きました。食事はとてもおいしく楽しい旅になりました。

トヨタ白川郷自然学校 2006年03月11日 23:28:36

あらかじめご連絡を頂戴していたにも関わらず、お待ち申し上げることが出来ないばかりか、お電話を頂戴していましたこと、誠に申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。
このような失礼のないよう注意してまいりますので、またご機会ございましたら、ご来校頂ければ嬉しく存じます。
またのご来校、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年02月17日 20:32:52

とても気持ちよくすごせました
また行きたいと思います

トヨタ白川郷自然学校 2006年02月18日 17:46:42

このたびはトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お客様に「もう一度行ってみたい」とおっしゃっていただけることが最大の励みでございます。
今後も皆様にご満足いただけるよう、精進して参ります。
またの機会にぜひ、お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年02月14日 20:09:16

希望していた『雪見露天風呂』が堪能でき最高でした。
また、ライトアップ会場への送迎までして頂き大変良かったです。

トヨタ白川郷自然学校 2006年02月15日 08:05:04

先日は当トヨタ白川郷自然學校にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
温泉特に『雪見露天風呂』をお楽しみ頂けたようでとても嬉しく思います。頑張って雪をかいた甲斐がありました!
また、白川郷のライトアップはいかがでしたでしょうか?雪景色も綺麗な村ですが新緑・紅葉の季節等四季折々さまざまな景色を堪能できる所ですので、ご機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2006年02月13日 09:17:21

合掌造りのライトアップを目当てにきました。
集落より離れたところで、とても静かなところで落ち着きました。
お食事も予想以上のもので大変満足しました。サービスも快いものでした。
今回は体調の都合でプログラムを楽しむことができなかったのですが、
また来る機会があれば、是非参加してみたいと思いました。
いろんな季節に来たいと思わせるような場所ですね。

トヨタ白川郷自然学校 2006年02月13日 21:58:43

先日は当トヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ライトアップ日ということで、送迎バスやお食事のお時間調整などでご不便をおかけしたかと存じますが、ご満足いただけたとのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っています。
今後もお客様にご満足いただけるよう、日々精進して参ります。
自然学校周辺は四季折々、それぞれに赴きがありますが、5月中ごろは特におすすめでございます。
山の頂にはまだ雪が残り、裾野は緑で一斉に覆われて本当に美しい季節です。
ぜひまたの機会にお立ち寄りいただけることをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年02月08日 21:51:40

白川郷ライトアップの時期に宿泊しました。
本来の目的であるライトアップよりも「トヨタ白川郷自然学校」に感動しました。
予想以上に素敵なところで大感激でした。
「トヨタ白川郷自然学校」の目標である「日本一美しい村」に「日本一の自然学校を作る」という意思がひしひしと伝わってくる場所でした。
豪雪に囲まれた静かな場所でこれからは人は自然と共存しながら生活していかなくてはいけないという意識が芽生える場所だと思いました。
今回は同学校が実施する「共生プロジェクト」や「自然体験プロジェクト」に参加したわけではありませんので、是非機会があれば参加したいと思いました。
お料理も本当に美味しくて、地元のお魚や野菜を使った本格的なメニューで、パンも焼きたて、ワインも美味しく品揃え豊富です。
体が綺麗になれるような元気な食材ばかりを使った本当に心のこもったお料理でした。
東京の有名なレストランよりも贅沢で美味しいお料理でした。
お風呂も露天風呂あり、天然温泉ありで大満足です。
お部屋も、もっともっと長く滞在したいと思うほど、居心地の良いお部屋でした。
まるで北欧の森の中に来たような気持ちになって、ふと村上春樹の「ノルウエーの森」を思い出しました。
親切で暖かいスタッフの皆様にも大変感謝しております。
東京からは結構遠いですが、また雪の解けた時期に是非行きたいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2006年02月11日 00:17:11

先日は当トヨタ白川郷自然學校へご来校頂き、誠にありがとうございます。
雪の多い時期のご来校、ご不便な点も多かったかと存じますが、ご満足頂けたようで、私たち従業員も大変うれしく思います。またライトアップのお日にちということで、お食事やご送迎に関してご不便をおかけしたかと存じます。ご理解とご協力を頂戴いたしましたことを、ここに改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

当校は昨年4月に開校して、早いものでまもなく1年が経とうとしております。「日本一美しい村に日本一の自然学校を」という思いで、手探りではありますが、従業員一同頑張っております。自然との共生を皆様と一緒に考えて、感じて、小さな一歩が踏み出せたらとても素敵なことだと思います。当校にお越しいただいたことでそれを感じていただけたのなら、とても嬉しく思います。
今回は一面雪景色の中ご来校頂きましたが、四季折々さまざまな表情を自然は見せてくれます。ご機会ございましたら、ぜひプログラムへご参加くださいませ。「通訳する人」という意味のインタープリターが、その名の通り、自然の声を「通訳」させていただきます。
お食事、また温泉にもご満足いただけたようで、露天風呂はスタッフも雪をかいた甲斐がありました!
雪の解けた頃は、また景色、お食事など、また違った味わいをお楽しみいただけるかと存じます。ぜひお越し頂ければ嬉しく思います。

従業員一同、お客様にご満足いただけるようこれからも一層努力してまいります。
またのご来校、心よりお待ちしております。
このたびはありがとうございました。

従業員一同

投稿者さん 2006年02月06日 18:00:00

2月4日に宿泊しました。ツイン洋室を利用したのですが、
広くて清潔で快適に過ごせました。
レストランでは、前回利用したときに顔を覚えてくださって、
料理を急きょ変えてくださいました。心からもてなしてくれていると
感じられ、本当に嬉しかったです。お料理もおいしく、大満足です。
前回は大雪で露天風呂が利用できなかったのですが、今回は
きれいに雪を片付けてあって、入ることができました。
また季節を変えて、何度も訪れたい施設です。

トヨタ白川郷自然学校 2006年02月07日 16:52:01

先日は当トヨタ白川郷自然學校にご来校頂き、誠にありがとうございます。
雪の多い中でのご宿泊、ご不便な点もあったかと思いますが、ご満足頂けた様でとても嬉しく思います。
白川村のライトアップはいかがでしたでしょうか?雪の白川郷もご覧頂きました通り素敵でしたよね。(いつも白川郷に居ながらも、やっぱり感激致しました。)
もちろん春先の青々とした山々や紅葉の時期も素敵です。
次回は是非ゆっくりと山歩きの出来る時期にお越し下さい!また、違った楽しみや発見があるかも知れません。
それまで、従業員一同より一層皆様にお楽しみ頂けますよう日々精進してまいります。今後共トヨタ白川郷自然學校を宜しくお願い致します。ありがとうございました。
            従業員 一同

投稿者さん 2006年02月05日 01:13:16

1月31日より1泊宿泊致しました。ウェッブサイトを拝見し、施設や食事については予想通り申し分ございませんでした。人によっては一流のリゾート施設のようなところを好まれる方もいらっしゃると思いますが、個人的にはこのような自然と調和されたコンセプトで設計されている施設は素晴らしいと思いました。それはそれと致しまして、実は一番お礼を申し上げたいのはスタッフの方のホスピタリティーです。トヨタさんのお名前が付いているのでどちらかと言うと、研修施設の極当り前のサービスを予想していたところ、すべてのスタッフの方が本当に親切で皆元気なご挨拶と笑顔で接してくださいました。フロントの方には体調を崩した際、一流ホテルに勝るとも劣らない親切なご対応をしていただき、レストランでは食事が楽しくなるような温かいサービスを受ける事が出来ました。今回は特に雪の多い冬にお世話になりましたが次回は違う季節にまた訪れたいと思っています。影ながらこのような素晴らしい施設で働かれている皆様を今後も応援させていただこうと思っております。

トヨタ白川郷自然学校 2006年02月07日 16:39:15

先日は当トヨタ白川郷自然學校にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
雪の多い時期にお越し頂きなにかとご不便な点もあったかと思いますが、ご満足頂けた様でとても嬉しく存じます。
今後も皆様のお気持ちに答えられる様精進して参りたいと思います。
お体の方は大丈夫ですか?
まだまだ、寒い日が続きますので、体調を崩されませぬ様お気を付け下さいませ。
雪が溶けた5月以降は緑が青々とし、また違った景色がご覧いただけます。
夏場には近くの山歩きなどもお楽しみ頂けますよ!
また、是非お立ち寄り下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
            従業員一同

投稿者さん 2006年01月11日 21:27:29

かなりの豪雪地で辿り着くまでに苦労しましたが泊まった甲斐がありました!

アメニティ無し・最小限の設備の格安研修向け部屋に泊まりましたが、非常に綺麗な部屋で広さも14畳もあって2人では寂しかったです(^^;

美味しい食事、温泉、これだけでも満足ですが
「自然体験プログラム」が秀逸でした!
雪が3m積もった森の中をスノーシュー/かんじきで歩く「森のナイトハイク」、白銀の森の中を動物の足跡や雪に埋もれた森を散策する「雪の森歩き」に参加しましたが、どちらも普段ではなかなか体験することができない非常に楽しい時間を過ごさせて頂きました。大人でも十分楽しめるプログラムです。

参加人数2人とプライベート?自然体験のような感じではありましたが、インタープリターの皆様は丁寧に、愉快に案内頂きました。雪が融けた頃にまた行きたいです!

トヨタ白川郷自然学校 2006年01月13日 19:34:17

施設・お食事・温泉を初め自然体験プログラム、3Mの雪の中での体験でしたので、不十分な点もあったかと思いますが、ご満足いただけたようで、とても嬉しく思います。
春になりますと、雪景色とはまた違った風景もご覧頂けるかと思いますので、ご機会がございましたらまた是非お立ち寄り下さいませ!
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております!

投稿者さん 2006年01月05日 11:21:00

冬の白川郷を見たくて夫婦で行きました。宿はとても静かで綺麗な建物で快適でした。窓からの雪景色はなかなかです。

フルコースの料理もとても美味しく頂けました。今回は一泊だけでしたが、連泊するなら和食があってもいいのかもしれませんね。
温泉の露天風呂が大雪の為使えないというのはちょっと寂しい感じです。せっかくなので雪見露天とか出来たらうれしかったですね。

コストパフォーマンス的には「もうちょっと安いとうれしい」という感じ。それでもまた行きたいという気持ちにはなりましたのでそれでいいのかもしれませんが・・・。

トヨタ白川郷自然学校 2006年01月07日 17:37:23

先日は当校にご来校頂き、誠にありがとうございます。お食事お褒め頂き、とても嬉しく思います。
露天風呂につきましては、大変申し訳ございませんでした。あまりにもすごい雪で当校と致しましても安全を優先させて頂いた次第でございます。ご了承下さいませ。
今後もお客様のお声を大切に受けとめ、スタッフ一同頑張ってまいります。
また、ご機会がございましたら是非お立ち寄り下さい。
  トヨタ白川郷自然學校 スタッフ一同