アオーネ白神十二湖 クチコミ・感想・情報

アオーネ白神十二湖のクチコミ・お客さまの声

watarase3589さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

watarase3589さん [60代/男性] 2010年09月24日 19:24:46

従業員の対応は親切・笑顔でよかった。部屋はロッジで3寝室ですが内風呂は家族で入浴するには狭い

アオーネ白神十二湖 2010年09月25日 09:15:16

この度は、当施設をご利用頂き誠に有難うございます。従業員の接客についてお誉めのお言葉有難うございます。重ねてお礼を申し上げます。
コテージ内に設置してございます内風呂につきましては・・・そうですね御家族でご一緒に入浴するには狭いと存じます・・・昨年5月に入浴施設がオープンしましたので、少し離れておりますがそちらの温泉施設を御利用いただければと思います。お忙しい中感想をお寄せ頂き誠に有難うございます。 又機会がございましたら、是非お越し下さいませ。心よりお待ち致しております。
 支配人

十二湖トレッキング(満足コース/3.5h)プラン

隼瀬さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

隼瀬さん [20代/女性] 2010年09月05日 22:28:13

乳児連れで和室に1泊しました。
端っこの部屋で、隣を空室にして下さっていたので、泣き声や物音など気兼ねなく過ごすことができました(リラックスできたおかげか、あまり泣きませんでしたが)。
満室でなかったおかげとはいえ、さりげない配慮がありがたかったです。
電子蚊取り器が置いてあったり、地デジだったり、空調がちょうど良かったり、お湯が沸かして保温してあったり、お布団がふかふかで気持ちよかったりetc.
決して豪華で贅沢なカンジではありませんが、痒いところに手が届くサービスを実践してらっしゃるな、と思いました。
また、空間そのものも、ふたりで利用するにはもったいないくらい広いです。
自然のど真ん中なので、虫が苦手な方にはあまりオススメできませんが、そうでなければくつろげる宿泊施設です。

欲を言えば、お風呂の終了時間がもうちょっと遅いとありがたいです。
(ぎりぎりに行って、時間オーバーしてしまって申し訳ありませんでした;)
あと、本当にささいなことなんですが、夕食にあったイトウのお寿司にわさびが入っていて、夫が悶絶していました(^_^;)

それと、私たちの探し方が悪かったのかもしれませんが…
目に付くところに「十二湖」だけでなく、「白神ロード」のパンフレットも置いておいて欲しかったです。
暗門のほうの宿泊施設には置いてあったので、通行している最中に見たかったな~、と思いました。

白神山地ははじめてで、いろいろ心残りもありました。
また訪れたいと思いますので、その時はまたよろしくお願いします。

アオーネ白神十二湖 2010年09月07日 09:51:47

この度は数多い宿泊施設の中から、当施設をご利用頂き誠に有難うございます。そして御満足いただけまして重ねてお礼申しあげます。わたしたちのおもてなしの心が、お客様にお伝えできそして、ご感想をお寄せ頂き重ね重ね感謝申し上げます。有難うございます。         お客様から御指摘がございました「白神ロード」の件でございますが、当施設ではあまりご案内をお勧め致しておりません。どうしてかといいますと、ここ岩崎から西目屋までぬけて行くのに約3時間程かかります。道幅が狭く、(すれ違うお車がいると少し厳しいほどの道幅です)携帯電話は通じず、道路は舗装されておらず、体調がすぐれないお客様は車酔いする方もいらっしゃいます。その3時間のあいだおトイレは2ヶ所しかございません。以前のことではございますがハンドルを誤り少しの崖にお車ごと落ちた方もいらっしゃいました。もしものことを踏まえ、当施設ではご案内はひかえております。ただしどうしても「白神ライン」の醍醐味をかんじていくんだ!と言うお客様に対しては、フロントで丁寧にご説明をし、色々なことを念頭におきながらご案内をさせております。「白神ライン」は人間の手がかかっていない場所ですのでそれこそより多くの感動を与えてくれます。当施設ではエージェントに、ご提案をさせておりますので、是非機会がございましたらより安心できる、ツアーでのご利用をされてみてはいかがでしょうか?(旅行会社でも行っていらっしゃる所もございます) 又是非お越しいただける日を楽しみに致しております。 支配人

2食付プラン(スタンダード)

投稿者さん 2010年09月02日 22:29:27

大自然の中のとてもすてきな場所でした。
バイキングもそこそこよかったし、ロフトがある和室で大人数だと良いと思います。
また、ロッジも素敵だし、家族連れには最高かも。

十二湖にとても近く、白神山地で山登りをする人にもお勧め。

温泉も付いているので疲れた体を癒すのにはいいかも。

アオーネ白神十二湖 2010年09月03日 17:15:06

この度は数多い宿泊施設の中から当施設をご利用頂き誠に有難うございます。
当施設は世界遺産白神山地の麓十二湖の探勝の拠点として御利用いただいております。
お客様が快適に過ごして頂き、来て良かった!と思えるように従業員一同心のこもったおもてなしをしていくことを目標にこれからも頑張って参ります。この度念願が叶い昨年5月に温泉施設がオープンとなり、トレッキング後、疲れた体を温泉で癒してくれます。 今年の12月4日に青森駅新幹線が開通となります。冬の十二湖、迫力あります。カンジキをはいてトレッキング・・・・いかがでしょうか?是非お待ち致しております。お忙しい中感想をお寄せ頂き誠に有難うございます。支配人

2食付プラン(スタンダード)

投稿者さん 2010年07月31日 09:18:05

従業員の人が親切だった。
苦情ではないのですが、最初のフロントでの説明がもう少しほしかった。
せっかくの夕日の時間が食事中だったので展望台まで行けなかった。後でパンフレット等をみると夕日の時間が書いてありましたが・・・

トレッキングのコースもお勧めです。
ガイドさんの説明もわかりやすく親切でした。

アオーネ白神十二湖 2010年07月31日 15:09:22

この度は当施設をご利用頂き誠に有難うございます。チェックイン時、日の入りの時間帯をお伝えする事が出来なく大変ご迷惑をおかけいたしました。心からお詫び申し上げます。せっかくいらしていただいたのにもかかわらず、深浦町・夕日百選に認定された夕日をご覧いたでける事が出来ず・・深く反省を致しております。慌ただしいチェックイン時の際でもきちんとお客様にお伝えできるよう周知徹底をしていく所存でございます。

十二湖のトレッキング、満喫できましたか?当社でお願いしているガイドさんは、すべて地元のガイドさんで、おっしゃる通り人情味あふれた方たちです。また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。また冬には、青森新幹線が開通となりますので冬ならではの十二湖カンジキトレッキングなど体験してみてはいかがでしょうか?是非お待ちしております。   支配人

十二湖トレッキング(お気軽コース/約2h)プラン

投稿者さん 2010年05月29日 04:23:40

5月26日に宿泊しました。「新緑の十二湖早朝ウォーク&ブランチプラン」に参加しましたが、我ら夫婦だけということもあって自由度もあり新緑と鳥の声を満喫できました。ガイドの吉田さんにも深謝。

アオーネ白神十二湖 2010年05月29日 17:51:00

数多い宿泊施設の中から当施設をご利用頂き誠に有難うございます。まさしく今・新緑の時期でいらしたお客様に感動を与えてくれています。今回早朝ウオークに参加していただき満足頂けたようで大変嬉しく思います。有難うございます。今年12月4日新幹線全線開通にともない当施設も全力で頑張ってまいります。冬季のカンジキトレッキングも魅力のひとつです。又是非お会いできる日を楽しみにしております。     支配人

新緑の十二湖早朝ウォーク&ブランチプラン

投稿者さん 2010年02月26日 00:48:20

特割プランとの事で、あまり食事には期待していませんでしたが、品数、量ともに満足できました。ちょっと残念だったのは、部屋着が夏仕様で、まるで病院の検査着のようで寒かったです。夜、毛布を借りるつもりでフロントに電話したのですが誰も出ませんでした。仕方なく掛け布団を二枚重ねて寝ました。それ以外は快適に過ごせました。手作り体験も楽しく、夏にもう一度利用してみたいと思いました。

和食膳de冬得割プラン
和室

2010年02月
アオーネ白神十二湖 2010年03月01日 17:29:01

この度は数多い施設の中からアオーネ白神十二をご利用頂き誠に有難うございます。
お部屋着の件に関しましては、只今色々な方面で手配をしておりますが、業者の方にも厚めの生地自体お作りがないようでございまして、お客様には大変ご不便をおかけいたしました。
また、フロントの受付のお電話に関しまして、施設自体が離れている建物でございまして、その時間帯施設の見回りをしていたものだと思います。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしましたことに深くお詫び申しあげます。早急に冬季間の対策を考えていく所存でございます。
お客様の貴重なご意見誠にありがとうございました。
またお会いできる日をスタッフ一同心からお待ちいたしております。

和食膳de冬得割プラン

apt-ryuさんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

apt-ryuさん [40代/男性] 2009年12月24日 13:38:03

家族旅行で利用しました。室内も広くログハウスで雰囲気も良かった。
ただ雨が降っており、お風呂が遠いので濡れてしまったのが残念。
次回は天候の良い日にまた行きたいと思います。

2009年10月
アオーネ白神十二湖 2009年12月25日 10:28:02

この度は当施設をご利用頂き、誠に有難うございます。当コテージはフィンランド産北欧赤松で組まれた大変ゆとりのある造りとなっております。お誉めのお言葉ありがとうございます。ただおっしゃる通り1棟あたりの空間を広々とっておりますので、温泉施設までの距離が少し遠くなりなすが、ご要望に応じて温泉までのサービス送迎を致しております。フロントスタッフの気配りが欠けお客様には大変御迷惑をおかけいたしました。深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。お客様の貴重なご意見しっかり受け止め、おもてなしの心を今一度徹底していきます。
今年も残りわずかとなりましたが、来年又、お会いできる日を心からお待ちしております。
良いお年をお迎えください。

2食付宿泊プラン

投稿者さん 2009年09月18日 19:13:42

コテージに宿泊しました。
コテージは、一つ一つが離れているので周りを気にすることなくゆったりと過ごすことが出来ました。
2人で泊まるにはもったいないくらい、広くてきれいでした。

展望台から望む、海に沈んでゆく夕日と、星空がとてもきれいで、感動しました。

お風呂が、もう少し遅い時間まで入れるとありがたいと思います。

アオーネ白神十二湖 2009年09月19日 14:24:25

この度は、アオーネ白神十二をご利用頂き誠にありがとうございます。コテージはフィンランド産北欧赤松で組まれた大変ゆとりのある本格ログコテージでございます。また展望台から眺める夕日もとても美しく、感動致しますね。お風呂についてですが、今年5月に温泉がオープンとなりました営業時間に関して検討して参りたいと思います。貴重なご意見誠にありがとうございます。是非また四季を通してお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年08月31日 18:41:07

8月25日に、コテージの朝食付きプランで宿泊させていただきました。
十二湖駅の時刻表に合わせて、行き帰りの送迎をお願いでき、十二湖散策や五能線沿線の散策に大変便利な立地だと思います。温泉も施設内にあり、ゆっくりくつろぐことができました。施設内のスタッフの皆さんが丁寧に対応してくださったのも良かったです。
1人旅での利用でしたが、コテージを利用させていただきました。1人利用にはもったいない広さでしたが、きれいに手入れされていて快適でした。
また十二湖方面に旅行するときは、利用させていただきます。
大変お世話になりました。

朝食付宿泊プラン
コテージ(洋室)

アオーネ白神十二湖 2009年09月09日 14:24:19

この度は、当施設をご利用頂き誠に有難うございました。本当に忙しい中口コミ情報に書き込み頂きまして、感謝申し上げます。まだまだスタッフの教育も行き届かない面もたくさんあるとおもいます。お客様から指摘されたことを快く受け止め
お客様が気持ちよくお帰りできますよう、また行ってみたい。と思うような雰囲気作りと、心のこもったおもてなしが出来るよう、これからも務めてまいります。是非またお越し下さい。心よりお待ちいたしております。寒くなりますがお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月26日 18:25:53

コテージは新しく、きれいで良かったです。
温泉も良かったです。
食事はバイキング方式で、まあまあおいしかったですが、
バイキングのお皿から時々中身がなくなってしまうものが
ありましたが(特に刺身)、補充せずにおいておく時間が
長いときもあったので、改善してほしいです。
また、コーヒーやお茶の種類を増やしていただけると
いいと思います。たとえば、通常のコーヒーの
他に、カプチーノやラテなど、またお茶は緑茶の他に
ウーロン茶など。

アオーネ白神十二湖 2009年08月28日 09:20:36

この度は、数多い宿泊施設の中から、アオーネ白神十二湖をご利用頂き誠にありがとうございます。コテージについては、フィンランド産北欧赤松で組まれた、本格ログコテージで大変ゆとりのある造りとなっております。また念願がかないまして、今年5月に温泉施設もオープン致しまして
お客様に大変好評でございます。また、食事については、この時期はバイキングをご用意させていただいております。料理補充については今後レストランホールスタッフの気配りを徹底指導をして参る所存でございます。また、ドリンクについても今後の改善を目指して行く所存でございますので、是非秋の紅葉シーズン再び足を運んでいただければ幸いでございます。

十二湖トレッキング(満足コース/3.5h)付宿泊プラン

投稿者さん 2009年07月26日 12:16:46

7/20に宿泊しました。
当日チェックイン時に、電車を乗り間違えてしまい、チェックイン時間が遅くなったのですが、わざわざ、深浦まで迎えて来て頂きました。
そのため、滞在時間が少なくなり、もう少しゆっくりしたかったです。

新しいお風呂は、とてもきれいでしたが、営業時間が9時までだったので、ゆっくりはいることができませんでした。
また、せっかく夜空の星がとてもきれいな場所ですが、露天風呂がなかったでの、夜空を見ながらのお風呂が入れなかったのが残念です。湯上がり後、つかの間の晴れ間から見えた夜空がとてもきれいで、星座がわからないくらいの星に圧倒されました。

お部屋も広くて、2人にはひりすぎるくらいで、ゆったりできました。家族にぴったりのコテージですが、カップルや少人数の小さいコテージ部屋があってもいいのかもしれません。
また、部屋とフロントまで離れいたので、電車などで来た客用にカートなどあると荷物を運ぶときに便利かもしれません。

十二湖のトレッキングもガイド付きで、プライベートガイドで自分たちのペースで歩くことができ、また、白神の森についていろんなお話をお伺いすることができました。

不安定な天気だったのですが、ちょうど良い時間地に晴れ間が出てとてもきれいな青池を見ることができました。

私たちのいろいろなハプニングにも丁寧に、親切に対応して頂きお世話になりました。ありがとうございました。白神山地と同じ、世界遺産として残したい宿になってください。

2009年07月
アオーネ白神十二湖 2009年07月26日 18:46:22

この度は数多い施設の中からアオーネ白神十二湖をご利用頂き誠にありがとうございます。深浦までのアクセスの時間が長い為、1泊2日の滞在よりも、もっとゆっくりしたいお客様はすこしの~んびりしたスケジュールを組んでいただければよろしいかと思います。
また5月に温泉施設もオープン致しました。閉店
のお時間に関してはお客様には、大変ご不便をおかけいたしております。
(朝の時間は6時から入浴できます)
露天風呂に関しては、今後検討して行きたいと考えております。

チェックインの際、お客様の荷物は係りのものがお部屋までお運びいたしておりますので、なんなりとお申し付けください。

又トレッキングの為のガイドさんは、地元のガイドで十二湖のことでしたらなんでも知っている、弊社自慢のガイドさん達です。
冬のシーズンにはこちらのガイドさんが昔遊んだ雪遊びなども体験できますので、是非冬のシーズンにもお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

十二湖トレッキング(お気軽コース/2h)付宿泊プラン

投稿者さん 2009年07月22日 00:11:41

連泊したのですが、食事が二晩とも地元の食材を使ってあり美味しかったです。
5月に出来たばかりの大浴場は露天風呂がなくて残念でしたが、掃除も行き届いていて、アクアウォーターも置いてあり、アメニティーも良いものでした。

2009年07月
アオーネ白神十二湖 2009年07月22日 10:47:08

この度は、アオーネ白神十二湖をご利用頂き誠にありがとうございました。連泊のお客様には、お食事がダブらないように相違工夫を致しております。そして地元の素材をふんだんに使った料理でお客様に地元ならではの味を味わっていただければ幸いと思っております。又5月に念願の温泉もオープン致しました。快適にご利用頂けるように
お客様のご要望をいただきながら日々改善を致しております。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

2食付宿泊プラン

投稿者さん 2023年11月01日 16:04:12

初めてのログコテージ楽しめました。三つベッドルームがありトイレが近くだというので1階を選びましたが、2階の天窓のあるベッドにも寝てみたかったです。カメムシは4匹出ましたが、部屋に置いてある紙製の捕獲袋で簡単に処理できました。

アオーネ白神十二湖 2024年02月09日 16:23:30

9月中旬から11月中旬頃までカメムシが多く発生する時期となっており、ご迷惑をおかけいたしました。
捕獲袋はスタッフが考案し、手作りしております。
お役に立てて何よりです。
近くへお越しになる機会がございましたら、当施設をご利用くださいませ。
その際は、ぜひコテージ2階のお部屋もお楽しみください。

【大自然まるごと満喫】十二湖トレッキング(お気軽コース/約2h)プラン
【北欧産本格ログコテージ 【全室禁煙】】

Takahiro_Pythonさんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

Takahiro_Pythonさん [30代/男性] 2023年10月30日 07:02:38

カメムシがたくさんいた。
お風呂が温泉ではない。
湯船にアカがあった。
それ以外は満足しています。

アオーネ白神十二湖 2024年02月06日 17:23:30

この度は、アオーネ白神十二湖をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
カメムシがたくさんいたという事で大変申し訳ございませんでした。時期的に最も多い時期でして定期的に駆除業者に依頼したりスタッフも毎日捕獲しているのですが捕りきれず大変ご迷惑をお掛けいたしました。
大浴場も浴槽にゴミがあったとの事で不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。ろ過機の状態も調べましたが問題はなかったので清掃を徹底いたしました。今後も清掃を徹底して参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。カメムシのいない6月~9月などによろしければまたご利用いただければ幸いでございます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF世界遺産登録30周年「アオーネ白神十二湖」人気のおすすめプラン♪
【北欧産本格ログコテージ 【全室禁煙】】

投稿者さん 2023年10月12日 16:36:54

部屋:エアコンと暖房機があり、しかも暖房機が強力ですぐに暖まりました。空気清浄機もあり、快適に過ごすことができました。今回は和室でしたが、機会があったらコテージに泊まってみたいです。

食事:地元の食材が使われていて工夫を感じました。夕食、朝食とも美味くて満足です。

風呂:温泉だったらなお良かったです。パウダールームにはアメニティがないです。
また、ドライヤーが2つしかありませんでした(合計6席中)。アメニティの充実が課題と思います。

ソフト面、ハード面とも期待以上でした。
また利用したいです。

(40代前半、女性、夫婦で利用)

アオーネ白神十二湖 2024年02月07日 16:38:52

この度は、当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋やお食事についてお褒めいただき、大変嬉しく思います。
コテージは北欧産本格ログ造りとなっており、和室のお部屋とは違った雰囲気をお楽しみいただけます。
大浴場のドライヤーについてですが、通常3台ご用意しているところ、1台が故障し2台となっておりました。
ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
現在は男湯・女湯どちらも3台ずつご用意しております。
貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。
またのご利用を、従業員一同お待ちしております。

「アオーネ白神十二湖」へようこそ!一番人気のスタンダードプラン
【客室棟和室【全室禁煙】】

投稿者さん 2023年09月29日 18:02:55

大自然に囲まれた施設です。トレッキングも案内も親切だ楽しかったです。2人だけだったので客室棟の利用でした。部屋は広く、使いやすかったです。2階にも部屋があって、もう1組泊まれます。洗面所とトイレが別になっているのもよかったです。
 部屋にもお風呂はありますが、大浴場のある棟へ行きました。広くてゆったりできました。ただ部屋に置いてあったぞうりで行ったのですが、靴底にあたるところが薄いのか、石があるところでは痛くてたまりませんでした。改善してほしいです。

アオーネ白神十二湖 2023年09月30日 12:13:15

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
そなえつけの外履きサンダルを確認させていただきましたが、お部屋によってはすり減って底が薄いものがありましたのですぐに順次新しいものに交換いたします。貴重なご意見ありがとうございました。
またのご利用お待ちいたしております。

【客室棟和室【全室禁煙】】

武蔵51さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

武蔵51さん [70代/男性] 2022年12月07日 16:31:51

12月は寒すぎです
部屋に入るとストーブが部屋を暖めていました
でも寒い

大浴場は休みでした
部屋の風呂は寒い
大浴場に入りたい

前回はwifiに不満はありませんでした
でも今回はすぐ切れる
食事はとても美味しく頂きました

お世話になりました

アオーネ白神十二湖 2022年12月10日 11:25:04

この度もご利用誠にありがとうございました。
ストーブが付いていても寒かったとの事で大変申し訳ございませんでした。
ご利用のお部屋のストーブを温度設定や不具合が無いかすぐ点検いたします。
Wifiは立地やお部屋や場所によって不安定な場合があり、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
引き続きご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

深浦宿泊キャンペーンプラン(12/27まで)※但し、小学生及び幼児適用外
【コテージ(洋室)】

まごまご爺さんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

まごまご爺さん [60代/男性] 2022年10月04日 11:52:49

9月28日にコテージに宿泊しました。広く快適でした。夜は晴天に恵まれ星空が綺麗で天の川も見ることができ最高でした。
ただ、風呂の洗面所のお湯がなかなか出ないのが困りました!

アオーネ白神十二湖 2022年10月06日 13:39:10

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
大浴場のシャワーがお湯になるのに時間が掛かり大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご利用のお客様がたくさんいらっしゃれば少し早くお湯になるのですが、大変申し訳ございませんでした。すぐに設備の改善ができませんが検討させていただきます。貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
また機会がございましたらご利用をしていただければ幸いです。

「2食付プラン」

投稿者さん 2022年10月02日 17:53:26

お出かけキャンペーンでお安く宿泊できました。まず食事は夕食が品数が多く美味しいしビールなども良心的な価格でした。朝はバイキングでしたが深浦産の食材が多く、美味しくいただきました。お風呂は温泉ではなかったのが残念でしたがほぼ貸し切り状態でゆっくり入浴できましよ。季節で仕方ないと思いますが2階にかめむしが数匹いたため満点から少し引かせていただきます。

アオーネ白神十二湖 2022年10月06日 13:23:16

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
カメムシがいたという事で大変申し訳ございませんでした。時期的にこれからもっと多くなるため、スタッフも頑張って捕獲して参ります。
またのご利用をお待ちいたしております。

県民割!東北6県・北海道居住者限定!「青森県おでかけキャンペーン」プラン

babusukeさんの アオーネ白神十二湖 のクチコミ

babusukeさん [50代/男性] 2022年09月19日 23:59:29

コテージに入って、広さにビックリしました。二人で宿泊したのですが、ベットが6台も設置してあり、又ビックリしました。コテージ内の内風呂は、若干狭く、少し汚れがありましたが、許容範囲でした。食事は、ボリューム、味も申し分なく大満足でした。また近くに来ることがあれば、利用したいと思います。

アオーネ白神十二湖 2022年10月06日 12:17:27

この度は、ご利用誠にありがとうございます。
コテージの内風呂は30年近くも経っており、いつかリニューアルができればと思っております。大変ご迷惑をお掛けいたしました。また機会がございましたらご利用いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

2食付プラン