由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

りなりな43さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

りなりな43さん [30代/女性] 2010年02月23日 17:23:24

部屋に露天風呂があるのでゆっくりとすることができました

ご飯もとってもおいしかったです。

またぜひ行きたいお宿です

2010年02月
由布院温泉 山荘 四季庵 2010年02月24日 17:43:17

このたびは、山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「また行きたいお宿です」とのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思います。
合掌造りの母屋での食事は、雰囲気も相まって美味しいと好評いただいております。
今後とも、お客様により喜んでいただける宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。

新春限定☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2009年12月21日 11:19:03

『離れ露天風呂付きでこの価格・・・』

いい意味で期待裏切られたと以前のお客様の声を頼りに
日頃の疲れをとりにのんびりを目的だったので
お部屋で露天を満喫できるこの宿にしました。

すごい雪の日の雪道を行ったのですが。。。

まさにその通り!
いやそれ以上のよい旅になった宿でした。

入り口の門にも意味がちゃんとある説明看板。。。
まさに日常を忘れ、未来永劫福がといった内容で
しょっぱなからなんだかよい感じ。

ひっそりとした佇まいで
とっても静かで、露天からの雪景色・雪見風呂で
心身ともにのんびりとできました。

お部屋は1間だったのでこじんまりとしてましたが
設置されてるDVDデッキで日頃ゆっくり見れない映画を見たりと
家族で大切な時間を楽しく過ごせました。

驚いたのは食事です。
朝食夕食は、おなかいっぱいの量・味ともに申し分なく
風情のある食事どころでおいしく頂けましたし
朝食は、バイキングでしたが
ホテル等にはない旅館のあたたかさを感じました。

四季庵の名の通り
今度は花の季節・緑の季節・紅葉の季節等
何度ものんびりしに行きたいと思います。

2009年12月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年12月22日 18:44:54

客室や食事などに、たくさんのご感想やお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
当館の入り口の門は「虚無僧門」という名前でございまして、門をくぐると、自然の風景や合掌造りの母屋が視界に入るという、非日常的な演出にも一役買っています。
また湯布院にお立ち寄りの機会ございましたら、のんびりをお求めにお越しくださいませ。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年09月10日 16:42:06

感動的な宿でした。昔話のような雰囲気に現実を忘れてしまいました。離れは木目調サッシや人感センサーのライト、ウッドデッキ、電動のブラインド、わらじき風に型押しされたカラーコンクリートなど使い勝手と雰囲気を考えた設備投資・設計に感心しました。
細部にまで拘りや配慮を感じました。
たびックスまで置いてある宿は初めてでした。アメニティは普通じゃないくらい揃ってます。ベランダ用のクロックスまで用意されてました。
朝食バイキングはハエがいたので蓋など検討されてはいかがでしょうか?せっかくの美味しいお料理がもったいないです。
是非また伺いたいです。

露天風呂付き離れ形式の貸し別荘

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月11日 21:01:55

当館の雰囲気を、とても気に入っていただけたごようす、大変嬉しく思います。
また、たくさんのご感想をお寄せいただきましたこと、誠にありがとうございます。
今回お寄せ頂きましたお声は、より良い宿への参考にさせて頂きます。
これからも、お客様により喜んでいただける宿を目指し、スタッフ一同努力して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年09月07日 20:07:56

お部屋、風呂、食事、景色などすべてにおいて大変満足です。スタッフの方々もとても気持ちよく接していただきました。また違う季節に宿泊したいと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2009年09月11日 20:53:52

当館でのご滞在に、とてもご満足いただけたごようすで、大変嬉しく思います。
また、スタッフへのあたたかいお褒めの言葉を頂きましたこと、誠にありがとうございます。
今後とも、お客様により喜んでいただけるように、努力して参ります。
またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。
本日はご投稿、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月03日 15:08:43

超~いいお宿でした。
妊娠7カ月で宿泊したのですが、サムイのサイズがMとLとの2サイズ用意されていたので上着はM、下はLを着ることができました。
部屋にある半露天の泉質は露天のと同じなようで、化粧水もいらないくらい、お肌の調子がよくなりました!!
そしてなんといっても食事は最高でした。とにかく品数が凄い!!
お部屋からは由布岳も眺めることができてすごくゆっく~りできましたよ★
またいつか子供が少し大きくなったら家族みんなで行きたいです☆

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年08月03日 18:57:32

当館でのご滞在に、とてもご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
また、たくさんのお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
料理にも「最高でした」とのお言葉をいただきまして、料理長も大変喜んでおります。
今後とも、お客様に「また来たい」と思っていただけるように、スタッフ一同努力して参ります。
またお会い出来ます事を心よりお待ち申し上げております。

選べる豊後牛プラン♪ 1間の和室 露天風呂付き貸し別荘

投稿者さん 2009年07月18日 11:32:48

1泊2日で利用しました。由布院の中心地からはかなり離れたところにありましたが、由布岳を眺めながらの部屋付きの露天風呂など、「山荘」ならではの楽しみがありました。お食事もとても美味しく、初めての利用でしたが大変満足です。また次の機会もぜひ利用したいです。

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月21日 19:57:17

このたびは「山荘 四季庵」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中は、当館の雰囲気にとてもご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
「次の機会もぜひ利用したい」のお言葉は、スタッフにとって、何よりの励みの言葉でございます。
今後とも、よりお客様によりご満足いただけるように、スタッフ一同努力して参ります。
またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月14日 00:43:39

由布岳を眺める、郊外の草原地。ロケーションは最高です。ここ10数年九州へは年3~4回7~9泊していますが、価格と比較すれば最高ランクだと思いました。「9月か11月にも泊まりたいね」と話しています。ただ、朝のだんご汁とかがあれば・・・、我々九州島外の人間は「馬刺し・辛子蓮根・だご汁・鶏刺し・松浦漬け・・・」九州の味だと思っていまして・・・

2009年07月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月14日 19:12:10

数ある九州の宿のなかでも「最高ランク」とのお言葉をいただきまして、厚くお礼申し上げます。
当館でのご滞在にとても喜んでいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、いただきましたご意見は、より良いサービス向上の参考にさせていただきます。
これからも、お客様によりご満足いただける宿を目指して、スタッフ一同努力して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月10日 22:25:33

お風呂の洗い場が2名なのと
脱衣も2名限界が、辛い感じです。あとは、大変、料理もおいしく頂けました。

2009年06月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年07月11日 20:37:33

ご滞在中は、お食事もお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく思います。
今後とも、お客様により喜んでいただける宿を目指し、スタッフ一同努力して参ります。
またお会い出来ます事を心よりお待ち申し上げております。
本日はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月05日 20:11:29

今回は初めての湯布院だったので、立地はあんなものでしょうか?(特に街中がある訳でもなし?、他の宿を比較した訳でもなし)GWの真っ只中に、このお値段で、露天付きの離れにで・・・とても期待していませんでした。結果はまったく逆で、大満足です。部屋よし、風呂(共同・部屋付きどちらも)よし、食事よし。心が洗われる、棘がなくなる感銘を受け、湯布院とはこんな所なんだと広く解釈してしまったぐらいです。(事実そうなんでは?)他にも同系列の経営店があるようですし、別の意味でも訪れてみたいと思いました。

2009年05月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年05月06日 20:07:38

当館でのご滞在に、「大満足」のお言葉を頂け、大変嬉しく思います。
当館は、湯布院でも特に自然豊かな場所にございます。
また、早朝は空気が澄んでおり、お散策がオススメでございます。
今後ともお客様により喜んで頂けるよう、スタッフ一同努力して参ります。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち致しております。
ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年04月05日 11:48:30

レンタカーのナビが合ってるか心配になるほど わかりにくい場所にあったのですが、到着してみると その思いが一気に吹き飛ぶかのように「良かったー!」と誰もが感じると思います。ネットで写真や「お客様の声」の情報はつかんではいましたが、いつもがっかりさせられていましたもので・・・お部屋の方も一軒ずつ分かれていて、露天風呂もついています。4/1だというのに雪が降り、エアコンだけでは寒いけど ちゃんとストーブも加湿器も おまけにリセッシュまで用意されているのには歓心させられ、細かい配慮が覗えられました。たびや髪用のゴムまでも・・・。ただ私は背が低いので半纏の小さいサイズがほしかったです(;_;) お料理も地鶏が歯ごたえがあり美味しく、朝の和食バイキングもgoodです!又ぜひ行きたい所の1つです。

2009年04月
由布院温泉 山荘 四季庵 2009年04月08日 20:37:35

当館でのご滞在に、とても喜んでいただけたご様子、大変嬉しく思います。
半纏のサイズにつきましては、心配りが足りず、誠に申し訳ございませんでした。
塚原高原は4月でも寒い日がありますが、心温まるおもてなしでお客様をお出迎えいたしております。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

本日はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2024年03月14日 11:10:33

四季庵で1泊2日を過ごし、とても満足しました。
しかし、不快だった点が2点あります。
まず1点目は、コンディショナーがシャンプーのように泡がたち、髪の毛がぎちぎちになったことです。男湯も同様の状態だったそうです。入れ間違えたのでしょうか。
そして2点目は、客室露天風呂の真隣で喫煙されたことです。
2024年3月13日朝9時過ぎ頃、私が110の客室の露天風呂に入っていると、すぐ露天風呂のしきりの壁裏でおじさん2人が談笑している声が聞こえました。正直こちらは裸であるのに気分は最悪で、不愉快でした。それだけではなく、ライターを着火する音が聞こえ恐らくその人はタバコを吸い始めたのです。わざわざ喫煙所ではなく客室露天風呂の真隣でタバコを吸う、という有り得ない事態に憤慨しました。臭いもこちらに漂ってきてとても不快でした。ありえません。お互い敬語で話していたので、部屋番号110の隣で作業していた従業員だと思います。
客室露天風呂で売っているのならばなおさら、気をつけて欲しいです。
それ以外は非常に良かったと思います。フロントの人の接客もご飯も、合掌造りの雰囲気も素晴らしかったです。
問題が解決されるならまた行きたいなと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2024年03月24日 14:36:03

クチコミを拝見し、当日の同時刻に敷地内にいた者に確認をした所、客室の改装工事に入っている業者の従業員がお部屋の近くで喫煙をしていたようでございます。私共としても、お客様を不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、非常に不本意なことでございます。該当業者には厳重注意を行い、ご滞在中のお客様にご迷惑をおかけすることの無いように細心の注意を払って欲しいと話をいたしました。私共の監督不行き届きでございます。大変申し訳ございませんでした。
ご投稿、ありがとうございました。

【人気No.1】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【【1間和室】半露天温泉付き和室(禁煙)】

壱9070さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

壱9070さん [30代/女性] 2023年10月28日 20:51:44

ネット予約した内容と、実際のプランが違った。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年10月29日 14:18:11

この度は、山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。今回、せっかくの記念のご旅行だったにも関わらず、私共の不備にてご予約いただいたプラン内容通りのサービスをご提供することがでなかった事、深くお詫びいたします。申し訳ございませんでした。当館の設定ミスで、プラン名と金額は素泊り設定でしたが、朝食込の設定で販売されておりました。また、それをご指摘いただいた際に適切な対応がでず不快な思いをさせてしまいました事、重ねてお詫び申し上げます。今回の件は、関係する全スタッフに共有・周知し、再発防止とホスピタリティの向上に努めます。ご多忙な中、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

お気軽湯布院旅行 素泊まりプラン~☆

ダック0509さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ダック0509さん [50代/女性] 2023年10月03日 16:40:46

家族旅行で利用しました。
露天風呂は、虫が浮いていたので置いてあった網で取り除いてから入りました。露天風呂からの景色は、とても良かったです。自然豊かなところなので、虫がいるのは仕方ないですね。
夕食、朝食ともに美味しくいただきました。朝食は、バイキングだったのですが、汚れたお皿が多かったです。不衛生に感じたので、そこだけが残念でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年10月15日 14:14:34

この度は、山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当館のお食事をお気に召していただけたようで大変嬉しく思います。また、ご指摘いただいたお皿の件残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。このことは全スタッフに共有し、洗浄後のチェックを徹底してまいります。

【温泉SALE】好評!地鶏の炭火焼き会席プラン♪ 8月

投稿者さん 2023年08月17日 13:53:52

今回初めて泊まらせていただきました。料理は、お腹いっぱい食べれました^_^
お肉も美味しかったです^_^
お願いは、ドライヤーが小さいので乾かすのに時間がかかるので、もうちょっと、大きいドライヤーだと助かります。子供達も大変気に言ってまた行こうね。て言ってました。また行きますのでよろしくお願いします^_^

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年08月27日 14:09:51

当館での滞在を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。また、ご要望の件は、今後の改善点として検討してまいります。

ikuronさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ikuronさん [60代/女性] 2023年08月15日 11:14:12

なんと言っても部屋付きの露天風呂が最高で、夜2回入って朝にも入りました。
露天風呂でビール、最高でした。
お部屋がふたつに分かれているのも、先に寝る人と分けられて使い勝手が良かったです。
ただ、従業員の方は、話しかけてもよく分かっていないのか、反応が鈍くて困りました。
食事の部屋は、もう少し換気をよくした方が良いと思いました。
肉を焼く臭いが充満して、途中で臭い酔いしてしまい中座しました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年08月27日 14:06:41

当館の温泉を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
また、お客様の声を真摯に受け止め、スタッフの接遇とサービスの向上に努めてまいります。
ご投稿、ありがとうございました。

【人気No.3】好評!地鶏の炭火焼き会席プラン♪

投稿者さん 2023年06月21日 05:43:06

夫婦で宿泊しました。
半露天風呂付き離れのお部屋でしたので、ゆっくり過ごせました。
夕食は豊後牛、地鶏の炭火焼きがメインでお肉の量が多くお腹いっぱいでした。
母屋から離れに行く道中、特に夜竹林のライトアップが綺麗でした。
朝食はバイキングでしたが、何の料理か説明札があればいいなと思いました。
夕食時に撮ってくれた写真をチェックアウト時にカレンダーにしてくれるサービスは良かったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年07月02日 13:57:36

ご投稿、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF 豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン

投稿者さん 2023年06月08日 04:58:06

夕食 豊後牛、地鶏の量が多く、お腹一杯になりました。追加のゆふいん麦酒美味しかったです。朝食は種類が少なかったです。露天風呂のシャワー、湯が冷たく使えませんでした。部屋の半露天風呂は、由布岳を見ながら、適温でいれました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年06月18日 14:27:15

当館のお食事がお口に合いましたようで、大変嬉しく思います。また、大浴場のシャワーの件では、配管の関係で温かなお湯が出てくるまでにお時間がかかるため、ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。お湯が出ない時は、そのまましばらく出し続けていただければと思います。
まだまだ至らぬ点ばかりの宿でございますが、お客様の声を真摯に受け止め、より一層お客様がお喜びいただける宿屋を目指してがんばってまいります。

投稿者さん 2023年05月20日 16:31:01

友人2人で利用しました。お部屋の広さも広く、暖房もエアコンとヒーターがあり、好みで調節できます。ヒーターはよく温まるので暑がりな人は控えめにした方がいいです。お部屋のお風呂も深くて広かったです。給湯器で沸かすので温度調節も可能です。目隠しのシャッターもあり、手動で下げます。ただ、閉め切れるものでは無いので、風が入ります。冬は寒いと思います。露天風呂もあります。悪天候の時に行ったので露天風呂と洗い場は雨がかなり降り込んできます。でも開放感があるので天気がいい日は気持ちいいと思います。脱衣所は大人3人ぐらいでいっぱいになる広さです。
母屋と離れの作りなので、悪天候時は夕食、朝食に行くのが大変です。母屋への道が木の道と足の道で下は砂利です。滑ると怖いので、私はずっとスニーカーで行きましたが部屋に備え付けの草履もあります。
夕食、朝食ともにすごく美味しかったです。夕食は炭火焼きなのですが、焼肉屋さんみたいに煙を吸い込む装置がないのでかなり煙の臭いが衣服につきます。気になる人は着替えを用意するといいと思います。(宿の人に言ったら貸してもらえるかもしれませんが…)朝食はバイキングで和食中心で、からあげ、ウインナー、カレーもありました。炭火で焼く、さより、油揚げ、椎茸が良かったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年05月21日 15:03:21

この度は数ある旅館の中から 山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お食事がお口に合いましたようで、大変嬉しく思います。
また、当館では部屋着・館内着としてご宿泊人数分の作務衣をお部屋にご用意しております。スタッフにお声かけいただければ、替えの作務衣をお貸しすることもできます。
今回は悪天候でのご宿泊となり残念でございましたが、次回はぜひ天気が良いときに露天風呂を満喫していただければと思います。
ご投稿、ありがとうございました。

【ボリュームアップ1.5倍】豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

tomino 4366さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

tomino 4366さん [30代/男性] 2023年03月17日 16:18:48

とても静かな所で見た目も竹林のライトアップ等幻想的で素晴らしかった!
食事も美味しかったです
朝食がバイキングだったけど品数も多くて朝食と思えないくらい豪華でした。
露天風呂のシャワーの水圧が弱くて寒かったのと部屋のマットレスが埃や髪の毛ついてたのがマイナスポイントでした
それ以外は良かったです
また泊まりたいと思いました

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年03月19日 13:42:57

この度は数ある旅館の中から 山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お食事がお口に合いましたようで、大変嬉しく思います。
また、ご指摘いただいた点につきましては、改善に努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございます。

投稿者さん 2022年12月31日 21:24:08

フロントの方や電話でご対応いただいた方、みなさま感じ良くご対応いただきました。
食事は前菜からおいしく印象的でした。また、カレンダーサービスも旅の記念になりとても嬉しかったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年01月03日 13:07:11

このたびは、数ある旅館の中から山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

【2間の内風呂付き和室(2022年2月~禁煙)】