由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

ikuronさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ikuronさん [60代/女性] 2023年08月15日 11:14:12

なんと言っても部屋付きの露天風呂が最高で、夜2回入って朝にも入りました。
露天風呂でビール、最高でした。
お部屋がふたつに分かれているのも、先に寝る人と分けられて使い勝手が良かったです。
ただ、従業員の方は、話しかけてもよく分かっていないのか、反応が鈍くて困りました。
食事の部屋は、もう少し換気をよくした方が良いと思いました。
肉を焼く臭いが充満して、途中で臭い酔いしてしまい中座しました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年08月27日 14:06:41

この度は、山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
当館の温泉を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
また、お客様の声を真摯に受け止め、スタッフの接遇とサービスの向上に努めてまいります。

【半露天風呂付 2間(和室+板間)【禁煙】】

投稿者さん 2023年06月21日 05:43:06

夫婦で宿泊しました。
半露天風呂付き離れのお部屋でしたので、ゆっくり過ごせました。
夕食は豊後牛、地鶏の炭火焼きがメインでお肉の量が多くお腹いっぱいでした。
母屋から離れに行く道中、特に夜竹林のライトアップが綺麗でした。
朝食はバイキングでしたが、何の料理か説明札があればいいなと思いました。
夕食時に撮ってくれた写真をチェックアウト時にカレンダーにしてくれるサービスは良かったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年07月02日 13:57:36

この度は、山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当館での滞在を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
ご投稿、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF 豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン

投稿者さん 2023年06月08日 04:58:06

夕食 豊後牛、地鶏の量が多く、お腹一杯になりました。追加のゆふいん麦酒美味しかったです。朝食は種類が少なかったです。露天風呂のシャワー、湯が冷たく使えませんでした。部屋の半露天風呂は、由布岳を見ながら、適温でいれました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年06月18日 14:27:15

当館のお食事がお口に合いましたようで、大変嬉しく思います。また、大浴場のシャワーの件では、配管の関係で温かなお湯が出てくるまでにお時間がかかるため、ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。お湯が出ない時は、そのまましばらく出し続けていただければと思います。
まだまだ至らぬ点ばかりの宿でございますが、お客様の声を真摯に受け止め、より一層お客様がお喜びいただける宿屋を目指してがんばってまいります。

【半露天風呂付 2間(和室+板間)【禁煙】】

投稿者さん 2023年05月20日 16:31:01

友人2人で利用しました。お部屋の広さも広く、暖房もエアコンとヒーターがあり、好みで調節できます。ヒーターはよく温まるので暑がりな人は控えめにした方がいいです。お部屋のお風呂も深くて広かったです。給湯器で沸かすので温度調節も可能です。目隠しのシャッターもあり、手動で下げます。ただ、閉め切れるものでは無いので、風が入ります。冬は寒いと思います。露天風呂もあります。悪天候の時に行ったので露天風呂と洗い場は雨がかなり降り込んできます。でも開放感があるので天気がいい日は気持ちいいと思います。脱衣所は大人3人ぐらいでいっぱいになる広さです。
母屋と離れの作りなので、悪天候時は夕食、朝食に行くのが大変です。母屋への道が木の道と足の道で下は砂利です。滑ると怖いので、私はずっとスニーカーで行きましたが部屋に備え付けの草履もあります。
夕食、朝食ともにすごく美味しかったです。夕食は炭火焼きなのですが、焼肉屋さんみたいに煙を吸い込む装置がないのでかなり煙の臭いが衣服につきます。気になる人は着替えを用意するといいと思います。(宿の人に言ったら貸してもらえるかもしれませんが…)朝食はバイキングで和食中心で、からあげ、ウインナー、カレーもありました。炭火で焼く、さより、油揚げ、椎茸が良かったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年05月21日 15:03:21

この度は数ある旅館の中から 山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お食事がお口に合いましたようで、大変嬉しく思います。
また、当館では部屋着・館内着としてご宿泊人数分の作務衣をお部屋にご用意しております。スタッフにお声かけいただければ、替えの作務衣をお貸しすることもできます。
今回は悪天候でのご宿泊となり残念でございましたが、次回はぜひ天気が良いときに露天風呂を満喫していただければと思います。
ご投稿、ありがとうございました。

【ボリュームアップ1.5倍】豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【【1間和室】半露天温泉付き和室(2022年2月~禁煙)】

tomino 4366さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

tomino 4366さん [30代/男性] 2023年03月17日 16:18:48

とても静かな所で見た目も竹林のライトアップ等幻想的で素晴らしかった!
食事も美味しかったです
朝食がバイキングだったけど品数も多くて朝食と思えないくらい豪華でした。
露天風呂のシャワーの水圧が弱くて寒かったのと部屋のマットレスが埃や髪の毛ついてたのがマイナスポイントでした
それ以外は良かったです
また泊まりたいと思いました

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年03月19日 13:42:57

この度は数ある旅館の中から 山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お食事がお口に合いましたようで、大変嬉しく思います。
また、ご指摘いただいた点につきましては、改善に努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございます。

投稿者さん 2022年12月31日 21:24:08

フロントの方や電話でご対応いただいた方、みなさま感じ良くご対応いただきました。
食事は前菜からおいしく印象的でした。また、カレンダーサービスも旅の記念になりとても嬉しかったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2023年01月03日 13:07:11

このたびは、数ある旅館の中から山荘 四季庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

ekko515さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ekko515さん [50代/女性] 2022年12月07日 19:02:43

お部屋に露天風呂が付いていて、のんびりと入れました。
大浴場の露天風呂も良かったです。
身体を洗う時に寒かったので、冬の時期は内風呂が有れば、もっと良いと思います。
料理も地鶏焼きや鴨蕎麦など、ぜんぶ美味しかったです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年12月11日 13:54:00

お食事がお口に合いましたようで、大変嬉しく思います。
当館は湯布院でも標高の高い塚原高原にあり、冬の朝晩は冷え込みむことも多いためご不便をおかけしております。内風呂付のお部屋もございますので、機会がございましたら是非別のタイプのお部屋にもご宿泊いただければと思います。

投稿者さん 2022年11月21日 16:21:08

夫婦で宿泊しました。
立地:湯布院の町から上がった所です。山の中なので星がきれいでした。
部屋:2間内湯付きの部屋でした。2間が続いているのではなく、別々でした。
   両方にテレビもあり、片方をリビング、もう片方を寝室に、という使い方をしました。
   別の部屋にいる時、会話が少し面倒でした。
食事:姉妹宿に比べると普通の量だったと思います。姉妹宿の夕食は食べきれないほどの量なので…
   味は安定の美味しさでした。
   朝食バイキングはもう少し品数があっても良いのではないでしょうか?
   朝から唐揚げは食べられません。
風呂:部屋の内湯は溜めるのに時間はかかりますが、落ち着いては入ることが出来ました。
   施設の露天風呂の広さは宿の規模からすれば妥当ですが、脱衣所の狭さは気になりました。
   男湯の方が手前にあるのですが、男湯の扉を開けた瞬間、脱衣所ののれんの隙間から脱衣所の中が
   覗けてしまうと夫が言っていました。
サービス:コロナ渦です。布団は自分で敷きます。
設備・アメニティ:アメニティは普通です。設備で気になったのは、内湯脱衣カゴにカビは生えていた事。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年12月04日 15:41:25

貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます
内湯カゴの件は、さっそくスタッフが確認をさせていただきます。また、その他のご指摘の件についても、改善点として見直しをすすめてまいります。

【2間の内風呂付き和室(2022年2月~禁煙)】

turkey12さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

turkey12さん [60代/男性] 2022年10月13日 18:27:09

場所は塚原温泉に近く、お湯の幹事も良かったです。
素泊まりプランも作っていただけるとよいかなと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年10月17日 22:53:31

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月19日 17:24:32

非常に静かな立地でゆっくり温泉を堪能できました。夕食はとても優しい味でついつい食べ過ぎてしまいました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年06月20日 13:39:29

この度は当館、[山荘 四季庵」にご宿泊頂き、
誠にありがとうございました。
当館は湯布院街中から離れた塚原高原に位置しており、
ゆったりとした時間が流れております。
お気に召していただけましたようで、
大変うれしく思います。

投稿者さん 2022年05月08日 17:38:02

コロナ禍の中で 安心出来る宿です 露天風呂も ゆっくり安心して家族と過ごせて
料理も満足で とても良かったです

由布院温泉 山荘 四季庵 2022年05月08日 20:59:00

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご家族様でごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子にホッとしております。
これからもコロナ禍に負けず、安心安全な宿として営業を続けてまいります。
是非またお越しくださいませ。
当館一同、心よりお待ちしております。
本日は、投稿ありがとうございました。

旅する親父さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

旅する親父さん [50代/男性] 2021年04月14日 12:09:58

大浴場に行ったら露天風呂しか無くて、内風呂が無かった、脱衣所は狭くてびっくりしました又、洗い場も2箇所しか無くて不便でした、部屋風呂はとても良かった、山を眺めながらゆっくり入れましたが、温度調整が少し難点かな

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年04月26日 11:35:22

この度は、山荘 四季庵へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
大浴場や脱衣所等の設備につきましては早急に改善は難しくはございますが、出来うる限り快適にご利用いただけるよう、改善してまいります。
またお部屋のお風呂の温度調節につきましては、もっと分かりやすくしてまいります。
スタッフ一同、皆様に安心してお寛ぎいただける様、精進してまいります。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【人気No.1】贅沢!豊後牛&地鶏の炭火焼き会席プラン
【【一間和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

投稿者さん 2021年03月08日 16:01:18

全体的におおむね満足でした。
夕食もボリューム満点でしたし、部屋に付いている露天風呂からも由布岳が見えて良かったです。
不満な点1つ目は朝食のバイキングです。メニューの大皿はそのままフタもなしに置かれている上、バイキングなのに食べたいメニューの欠品が多かったので残念でした。
2つ目は、チェックイン時に会員入会を勧められ、入会したのですが、特典である誕生日月ハーフボトルワインのサービスが夕食時に声かけすらありませんでした。こちらから催促は言いにくかったのですし、有料で入会したのに特典がついてこなかったのは残念でした。夕食や露天風呂なので良い点もあり今後も利用したい気持ちはあるので、今後の改善に期待します。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年03月28日 20:21:17

この度は「山荘 四季庵」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

由布岳の眺めは当館の自慢の一つでございます。

朝食バイキングで欠品が多かったとの事、
誠に申し訳ございません。
定期的に確認をして、欠品がないように努めて参ります。
ご指摘いただきました大皿のフタにつきましては
早急にフタを手配し、改善いたします。

また、当館グループ会員にご入会いただき誠にありがとうございます。
誕生月のハーフボトルワインの特典は次回ご利用からの特典となっております。
ご説明不足で残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

サービス向上の為の貴重なご意見、誠にありがとうございます。
次回お越し頂ける際は、「大満足」のお言葉をいただけるよう
スタッフ一同精進してまいります。

本日はご投稿、誠にありがとうございました。

【冬春旅セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪
【由布岳を眺められる半露天風呂付 2間続きのお部屋】

投稿者さん 2021年01月05日 03:22:49

お宿に着いた時の松明の幻想的な雰囲気素敵でした。一棟一棟離れのお部屋もゆっくりできます。部屋から見える由布岳も半露天風呂も最高でした。
夕食も美味しく、連泊したのですが焼き物などちゃんと前日と違うものにしていただき気配りが感じられました。
スタッフの皆さんの雰囲気も良い意味でゆったりされていてとても良かったです。
ただ朝食のバイキングが、コロナ感染対策がされておらず非常に残念でした。
トングは素手で使いまわし、マスクをせずお喋りしながら取り分けている他のお客様もおり、二日目の朝食はいただきませんでした。
料理を取りに行くときはマスク着用とトング用のディスポグローブ着用を義務化してほしいと思います。
このご時世なので受け入れられると思います。
とても素敵なお宿で、また泊まりに行きたいと思いますので、朝食の感染対策の御一考をお願いいたします。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年01月10日 12:54:44

サービス向上の為の貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
ご指摘いただきました点は現在、バイキング会場入り口に手袋・マスクを準備させていただき、皆様に安心して食事をお楽しみいただける様にスタッフ一丸となってコロナ対策をさせていただいております。
次の機会を頂けるようでしたら、その時はご満足いただけるよう、精進してまいります。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【秋冬旅セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪
【【一間和室】半露天温泉付き 山荘スタイル離れの和室】

投稿者さん 2020年12月24日 20:47:12

バイキングの朝食のトングが使い回しなので、コロナ対策が悪い ビニール手袋やテーブルにマスクカバーを用意するなどの気配りが欲しい。

由布院温泉 山荘 四季庵 2021年01月10日 12:49:30

ご朝食時にご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
現在はバイキング会場入り口にマスク・手袋を準備させていただき、安心して食事をお楽しみいただける様にさせていただいております。
本日は、ご投稿ありがとうございました。

【新春セール】【スタンダード】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン♪
【【離れ半露天温泉 竹林庵】半露天風呂付和洋室】

ゆーみんひさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ゆーみんひさん [50代/女性] 2019年12月16日 09:23:59

結婚記念日で夫婦で利用しました。
4年前に来た時に大変良かったので再度利用させていただきました。
総合的にみてやはり大変良い宿ですが、2回目という事、前回とは違う寒い時期に来た事で気づいた所もありました。
まず、脱衣場が寒い。風呂に入る前の着替えが寒くて…朝の洗面も寒い。
露天風呂だから洗い場も凍えそう。
前回鉄板焼だったので今回はしゃぶしゃぶにしました。
大変美味しかったですが、周りはほぼ鉄板焼の為部屋中が煙で真っ白。換気はもう少しした方がいいかな…と。
大手ホテルの様に団体客がいないし静かさは文句無しです。
手はかかるでしょうが団体がいる訳では無いから朝食はバイキングにしなくても良い気がしました。
前回に比べて質が落ちた気がしました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月23日 08:31:15

この度は山荘四季庵にご来館いただきましてありがとうございます。
寒い冬でも快適にお過ごしいただけるためのおもてなしについて日々改善していきたいと存じます。
このような御宿ではございますがまたのご来館心よりお待ちしております。
本日はご投稿ありがとうございました。

ぎゅうおん!牛の温しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2019年10月11日 07:58:13

10月4日に宿泊しました。到着時色々ありましたが、その後大変よくしていただきありがとうございました。 また行きたいと思います。
たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月08日 20:11:13

この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当日は遠いところをご来館いただきありがとうございました。
大切なご旅行のよき想い出となれたとしたら幸いでございます。
ご投稿、ありがとうございました。

【2019年10月~】どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

なの2070さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

なの2070さん [20代/女性] 2019年09月09日 18:08:27

スマホも圏外になってしまうほど、かなり山を登ったところにあり、まさに山荘という名前通りの立地でした。
お部屋は戸建ての離れ形式で、壁に囲まれて景色は見えないですが、露天風呂が付いていました。
部屋以外にも露天の大浴場があり、そちらからは綺麗な星空が見られました。山奥で、明かりがあまりないので星が本当に綺麗!
もちろん虫やカエルなどもたくさんいましたが、ちょっとしたキャンプのような気分になれました(笑)
圏外なので、山を降りるまで使えませんでしたが、たまにはスマホから離れて過ごすのもいいものです。面白い体験をさせていただきました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月08日 20:03:35

高原ならではの星空をお楽しみいただけましたこと、嬉しく思います。
※高原の夜は昼間からは想像もつかない気温になることがございますので星空鑑賞の折には羽織るものをお持ちいただけますことをおすすめいたします

お気軽湯布院旅行 素泊まりプラン~☆

投稿者さん 2019年07月07日 16:28:23

0歳児連れの初めての家族旅行でしたが、離れの部屋風呂でゆっくりすごせました。
ベビー用のアメニティも用意してくださって助かりました。
食事処では座敷を用意して下さりたまたまかもしれませんが時間もほかのお客さんとかぶりにくくしてもらっていたので多少騒いでもご飯を食べることが出来ました。
母屋の茅葺き屋根が改修中だったのが残念でしたがそれでも十分趣がありました。
ご飯も美味しく動けなくなるまで食べさせていただきました。
また行きたいと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月08日 19:49:18

小さなお子様にも楽しい温泉旅行の雰囲気が伝わったとしたら幸いでございます。
ご投稿、ありがとうございました。

どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2019年07月03日 20:51:50

家族経営でとてもいい感じだったが、湯布院まで少し遠い。

由布院温泉 山荘 四季庵 2019年12月08日 19:40:51

ご指摘のとおり確かに湯布院まで遠くはございますが、塚原高原だからこその空気もあると思っております。
この距離感まで愛していただけると幸いでございます。
ご投稿、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF どっちも美味しい☆豊後牛&地鶏の炭火焼プラン♪
【由布岳を眺められる半露天風呂付 2間続きのお部屋】