一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

toshi_771004さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

toshi_771004さん [40代/男性] 2022年01月12日 07:00:11

熊の料理を楽しみに伺いましたが、ホイルに入った熊の肉は細切れ過ぎてガッカリです。部屋が寒すぎました。

一里野高原ホテル ろあん 2022年02月23日 08:30:29

この度は
『A5飛騨牛、白山ジビエ、黒龍吟醸豚などの★白山麓三種の肉の味くらべ炭火会席★』プランにてご宿泊を賜り誠にありがとうございました。

熊料理を楽しみに足をお運び頂戴した中、料理の内容にご満足が頂けなかったとのこと、ご期待に沿えず誠に申し訳ございません。
まず、当館では通年で熊料理のご提供は行っておりますが、あくまでも「別注」でお受けしており「コース内」で熊を必ずはご提供しておりません。
熊は白山ジビエの中でも大変貴重なもので、仕入れがあった場合のみ、コース内にも組み込み、少しでもお客様に地物の食材をお楽しみ頂けるようにご用意をしておりました。

そして、熊は猪や鹿などの他のジビエと異なり、『甘い脂身』を楽しむ事が趣とされています。
この特性を生かして、『熊のアヒージョ』として熊の貴重な脂身をメインに熊の赤身と野菜類をお召し上がりいただくお料理を小鉢として当日はご提供いたしました。

食材の特性を生かしたお料理である事や、熊肉をご所望でいらっしゃることなどを、事前にお伝えやお伺い出来ていればこのような誤解や別のご提案も出来たのではと心苦しく感じます。

また、現在コロナ対策として、お食事会場での口頭接客を2~3割減らす感染対策努力を行っており、その影響でお客様との積極的なコミュニケーションも控えている事も要因であると反省しております。

是非次回ご利用を頂けます際は、『熊肉のあぶり』などの「熊の肉」自体を楽しむ別注料理や、『熊鍋』『熊・鹿・猪の三種ジビエ串焼き』などの事前受付限定の別注料理などもご賞味いただけますと幸いです。

お部屋につきましても、1年の1番寒い季節にご利用を賜ったこともあり十分暖まらなかったとのことご迷惑をお掛け致しました。
少しでもお客様に暖かい空間でお過ごし頂けますよう、チェックイン前より暖房を稼働しお部屋を暖めておりましたが、外気が寒すぎて暖まりきらなかったものと思われます。
ご希望のお客様には、エアコンの他に『ファンヒーター』や『加湿器』や『追加毛布』を無料でお貸出し可能でございました。
ご案内が不足しており、折角のご旅行を寒い中でお過ごし頂く結果となり申し訳ございません。

是非これに見切らず、今後もこちら方面にお出かけの際は当館をご利用賜れますと幸いです。

【グルメ】A5飛騨牛、白山ジビエ、黒龍吟醸豚などの★白山麓三種の肉の味くらべ炭火会席★
【【和室8~10畳】民芸風な落ち着いた色づかい [禁煙]】

マーロコッカさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

マーロコッカさん [60代/男性] 2020年12月27日 18:03:26

スタッフの皆さんがとても親切で良かったです。ペットの犬2匹を連れての嫁と25年振りのスキーを娘と共に3名で家族旅行をさせて頂き感謝です。また利用させてもらいます。囲炉裏での食事も風情とジビエを食せてもらい、日本酒が進み又源泉かけ流しの温泉も少し温度が低かったですが雪見風呂良かったです。スキー後に温泉を使わせてもらい帰路も快適に帰宅すること出来ました。お世話になりました。

一里野高原ホテル ろあん 2022年03月03日 16:32:27

ワンちゃんとご一緒に、スキーでのご利用を頂き誠にありがとうございました。
25年振り(!)のお久しぶりのスキー、いかがでしたでしょうか?
ワンちゃんと、ご家族皆様できっと楽しい時をお過ごし頂けたのだなぁという、ご感想を拝読しとても嬉しい気持ちでいっぱいてございます。
築100年の古民家を移築したお食事会場での、囲炉裏を囲んでのお食事も、日本酒と一緒に存分にご堪能頂けたご様子が伺え安心致しました。
温泉につきましても、ぬるめのお湯でこの時期限定の雪見露天風呂をお楽しみ頂きなによりでございます。
また是非、ご家族皆様でスキーや雪遊びにおいでくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

【基本】迷ったらこれ!囲炉裏を囲み炭火焼きでアツアツを頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★
【【ペットOK】犬・猫と泊まれる洋室】

投稿者さん 2020年11月10日 18:45:31

賛否両論あったのでどんな所だろうと心配になりましたが大丈夫でした。宿は山奥にありますが携帯の電波はありますし、道路は決してガタガタ道などではありません。
食事ですが食べ物の好き嫌いがある方には不向きだと思います。味は悪くはないのですが、今の若い人が食べた事のないようなThe山里料理だからです。私は嫌いじゃないですよ。
お風呂は脱衣室入る入口に1枚ドアがあって欲しかったかな。結構不安になるかも

一里野高原ホテル ろあん 2022年03月03日 16:40:30

この度は、ペットと一緒に泊まれるお部屋にて一里野高原ホテルろあんをご利用頂き誠にありがとうございました。
口コミのご返信にお時間頂戴し誠に申し訳ございません。

ご予約前に他のお客様の口コミを読んでいてくださりありがとうございます。
当店は石川県白山市の奥山の宿でございますが、奥山といっても、徒歩目の前にスキー場や隣接している事などから、冬でも徹底除雪されている舗装された道路が金沢・福井・白川郷より通じております。
全館無料Wi-Fiも完備しておりますので、ワーケーションの場としてお選び頂く機会も昨今増えてまりました。

また、名物の炭火焼につきましてもうれしいご感想をありがとうございます。
「ろあんだから」食べることのできる、里山ならではのジビエ、山菜、オーガニック野菜など地物であることや天然素材であること、そして無添加など安心できる食材を厳選したお料理をご提供しております。
ジビエなどはお客様の中にはお控えを希望の方もいらっしゃいますが、臭みが無く食べやすいので是非挑戦して頂きたいな、とは思います。(もちろん除去対応も可能でございます)

大浴場の設備につきましてもとても貴重なご意見をありがとうございます。
工事が必要な改修となりますので、すぐには改善できぬ部分ではございますが、従業員では気が付かなかったお客様ならではのご意見であるので、是非今後の参考にさせてくださいませ!

この度は誠にありがとうございました。

【【ペットOK】犬・猫と泊まれる洋室】

投稿者さん 2020年10月23日 03:24:00

Gotoキャンペーンで10月の平日に利用しました!
こちらの旅館への決め手は囲炉裏と有機野菜でした。

良かった点は、部屋が広く、茶の間と分かれていたので、夜子どもを先に寝かせるのに使いやすかったです。
浴衣と帯が選べてご飯や温泉に行くときに使うカゴと足袋がそれぞれついていたのがとても良かった(^^)
古い旅館とは思えないくらい綺麗にされていてロビーやお庭も雰囲気がとても良かった。
小さい子どもがいたので、お風呂のぬる湯や、絵本とおもちゃの貸し出しも助かりました!

少し残念だったのは、有機野菜はほんの少しだけだったのと、子どもメニューに油物が多く野菜があまり使われてなかった事…これは確認不足でした。。
ごはんの時の店員さんにあまり日本語が伝わらなかった事。
(おしぼりが欲しいなど)
部屋の茶の間のライトが暗い。
エアコンがつかない。など…。

総合的にはスタッフさんの対応もとてもよく気持ちよく宿泊できたので良かったです(^^)
ありがとうございました!

t2tosiさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

t2tosiさん [70代/男性] 2020年10月16日 20:36:26

情報不足で翌日に白山スーパー林道を超えて白川郷に行きたかったのですが、当分は通行止めだとのことが残念でした。予約の段階でこの通行止めの情報が把握したかったです。
通行できないのなら、ほかに泊まり白川郷に行きたかったです。

一里野高原ホテル ろあん 2022年03月03日 16:51:33

この度は白川郷観光と合わせて当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

白山・白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)につきましては、例年6月~11月の期間限定で開通しておりましたが、2020年につきましては崩落の影響で通り抜けができぬ状態でございました。

公式HPや、各種SNS、楽天トラベル内のお知らせ内など、当館でできる最大限の情報共有箇所を用いて、お客様に通行止めのご案内を差し上げておりました。
その中、ご情報が伝わりきらず、遠回りでのご来館を頂き心苦しく感じております。

ただ、当館と致しましてもお知らせをどこの周辺宿よりも各所でご案内していただけあり、アクセス不備の影響でこのようなご意見のみをご感想として頂戴したことが残念でなりません。

お料理や、お部屋、当店従業員のサービスが、アクセス不備のお気持ちを上回れば、「遠回りだったけど、いい宿に泊まれた」と少しでもご気分が上昇して頂けたはずです。
当店の力不足の致す所だと反省しております。

またもしよろしければ、白山・白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)の美しい緑の中をドライブしながら、白川郷とともに当旅館をご利用頂けますと幸いです。

この度のご利用誠にありがとうございました。

【【洋室】ぬくもりあるベッドルーム【バス付】 】

投稿者さん 2020年09月28日 22:03:07

温泉がよかったのですが露店でアブに刺されました。

一里野高原ホテル ろあん 2022年03月03日 17:00:08

この度はいろり炭火膳基本プランにて当店にお泊り頂き誠にありがとうございました。

温泉露天風呂で、虫に刺されてしまったとのこと、刺された部分はその後大丈夫でしたでしょうか?
アブはかゆみが強いため、心配しております。

石川県の奥山の大自然にあるという立地の為、なかなか虫がおり、対策がしきれぬ部分ではございますが、できる限り皆様が快適に温泉をご利用頂けますよう策を講じて参りたいと思います。

この度の貴重なご意見、誠にありがとうございました。

まーまー87さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

まーまー87さん [30代/女性] 2020年02月09日 21:30:56

三世代の家族スキー旅行に利用しました。スキー場が目の前で最高の立地。スタッフの方が皆さん親切で子どもにもあたたかく、気持ちよく過ごすことができました。温泉も雪景色を見ながらの露天が良かったです。食事もきのこや猪肉など、美味しく満足でした。また利用したいと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2020年03月05日 17:14:09

ご家族三世代皆様にてご利用を賜り誠にありがとうございました。
お子さんとスキー場で楽しいひとときをお過ごし頂けましたでしょうか?
また、従業員や食事、温泉などにつきましてもとても嬉しいご感想とご評価をお寄せ頂き感激でございます。
また是非ご家族皆様で、スキーシーズンに遊びに足をお運びくださいませ。
従業員一同心より再びのご来館をお待ちしております。

【基本】当館人気No1囲炉裏を囲み炭火焼きでアツアツを頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★

まーまー87さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

まーまー87さん [30代/女性] 2020年02月09日 17:03:35

三世代でのスキー家族旅行に利用しました。スキー場の目の前と立地がとても良く、スキーとお宿両方を楽しめました。
食事は山の幸が大変美味しく、大満足でした。スタッフの方々の対応も親切で気持ちよく滞在できました。また利用させてもらいます。

一里野高原ホテル ろあん 2020年03月05日 17:11:37

この度はスキーリフト券付きプランにてご家族でご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
当館は、白山一里野温泉スキー場から徒歩1分という好立地にある温泉旅館ということもあり、冬季には大変多くのスキー目的のお客様からご利用を頂いております。
今年は暖冬の影響もあり、お客様の数が例年よりも減少傾向でございましたが、その分のびのびとスキーや温泉をお楽しみ頂けたのでは?と感じております。
また、ぜひ来年以降も、ご家族皆様でスキー場に遊びに行きがてらご来館を頂けますと幸いです。
この度のご来館心よりありがとうございました。
ご家族の皆様にもぜひよろしくお伝えくださいませ。

【ゴンドラ・リフト一日券付】スキー&スノボ♪一里野温泉スノーパック

投稿者さん 2019年10月26日 12:20:46

10月20日夫婦で宿泊しました。温泉は良かったが、期待していた料理が
普通でした。

一里野高原ホテル ろあん 2019年11月27日 19:09:13

この度のご利用誠にありがとうございました。
ご夫婦でのご旅行先に当館をお選びいただき感謝申し上げます。
また、源泉かけ流しの温泉につきましてお喜びのお声を頂戴し嬉しく感じております。
今回は『飛騨牛ステーキ』付のグルメプランにてご利用を頂戴いたしました。
囲炉裏での炭火料理にプラスし、飛騨牛ステーキをおひとり1枚ご提供をしておりました。
ご期待頂戴していたにも関わらず、ご満足をいただけなかったこと、誠に申し訳ありません。
より多くの皆様にお喜びを頂けます様今後もお食事内容の改善に取り組んで参りたいと思います。

是非今後も応援を頂戴できますと幸いです。
この度のご利用・口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

【グルメ】A5ランク飛騨牛ヒレ肉を囲炉裏の炭火で炙って肉汁ポタポタ!★いろり網焼きステーキプラン★
【【禁煙】民芸風な落ち着いた「和室」(8畳~10畳)】

投稿者さん 2017年07月24日 17:44:06

食事、温泉、白山開山1300年記念イルミネーション、白山ホワイトロード等々、楽しませていただきました。また機会があればお邪魔したいと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2017年08月07日 11:56:53

この度のご利用、口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
白山開山1300年記念イルミネーションのプレオープン中にご来館いただきました。
人の混雑の無い中で幻想風景を堪能できる、とてもタイミングの良いお日にちに、約3万個のLEDライトのイルミネーションを存分に楽しんでいただけたご様子が伺え嬉しく感じております。
また、白山白川郷ホワイトロードにつきても6月下旬~11月上旬の期間限定の開通となっておりました。
この時期だけ通行できる観光道路となっており、道中の7本の滝や、スリリングな絶景道を楽しんでいただけたのでしたら幸いです。
「また機会があればお邪魔したいと思います。」とのご感想を励みに、ご評価いただきました当館の囲炉裏料理や源泉掛け流しの温泉につきましても、季節ごとの里山ならではのメニューの開発や、温泉の管理を徹底し、再びご来館いただく際も気持ちよくお過ごしいただけるよう邁進して参りたいと思います。
また是非こちら方面にお出かけの際はお立ち寄りくださいませ。
従業員一同心よりご来館をお待ちしております。

【基本】【プラチナルート応援】囲炉裏を囲み炭火焼きで頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツイン)】

投稿者さん 2016年10月22日 14:38:50

建物の古さや狭さなどは感じましたが、雰囲気がよくなるようにアレンジしてあると思いました。
料理を囲炉裏で焼きながら食べることが子供には新鮮で喜んでいました。
食後に頼んだコーヒーも美味しかったです。
チェックイン時にすでに布団が敷いてあったので、いつでも横になれるのも良かったです。
キャンペーン期間だったらしくホワイトロードの無料券をフロントでいただけたのも
予想外でうれしかったです。
団体さんがいたので、部屋にもドライヤーがあればいいなと思ったのと
靴が玄関に出しっぱなしなので間違われたりしないかが、ちょっと気になりました。

一里野高原ホテル ろあん 2016年10月22日 16:56:16

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。

当館のご夕食は築100年以上の古民家を移築した囲炉裏の食事処での里山会席です。
ふだんは中々召し上がる機会の少ない新鮮な岩魚など里山ならではの食材でおもてなしさせて頂いており、お子様も喜ばれていらっしゃったご様子に大変嬉しく思います。

お気になされました靴ですが、当館は玄関で靴を脱いでお寛ぎ頂くスタイルではございますが、鍵のかかる靴箱もお客様が自由にご利用頂けますよう併設しております。
ご案内が行き届かず大変申し訳ございませんでした。

貴重なご意見は今後の為にありがたく存じます。

またの機会にお越し頂けますようスタッフ一同心よりお待ち致しております。

この度はありがとうございました。

【ポイント10倍】【ファミリー】 親子で楽しく♪和気あいあいの【グループの醍醐味】

投稿者さん 2015年10月31日 18:10:53

夕食は囲炉で美味しく頂きました。ただサービス面は、ホテル到着時の対応・説明が不十分だったり、部屋のアメニティも忘れられていたりして、もう少し細やかな心遣いが欲しかったです。

一里野高原ホテル ろあん 2016年04月01日 19:02:54

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご到着頂いた際の説明が不足しておりました件はその後、対処しております。すべての情報をお客様にもれなくお伝えすることを心がけております。
お部屋の準備に関しましても現在2重チェックで実施し、当たり前のことですがアメニティ、タオル等注意を払うようにいたしました。
お客様にご指摘いただきました、心遣い、おもてなしこそがホテルの使命と従業員に徹底を図るよう心がけております。
再度ご利用いただけるようであれば、新たなろあんとして評価いただけますよう精進いたします。

この度は、至らない点をご指摘いただきましてありがとうございました。

フロントチーフ

投稿者さん 2015年10月20日 14:28:23

平日で空いていたこともありますが静かで落ち着きました。こじんまりとしているのもいいです。
エレベーターがないのは驚きました。
三階なのでまあ問題ないですがバリアフリーでないことは事前に通知しつおくべきかと。

一里野高原ホテル ろあん 2020年03月05日 17:33:35

この度はご家族で当館の基本プランにてご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
5年越しのご返信となり大変申し訳ございません。
ご利用日当日は平日ということで、のんびりと温泉などを楽しんで頂けたことと存じます。
当館は3階建ての宿で、2階と3階にのみ通常客室がございます。
古い宿で、エレベーターの完備がないため、ご移動のシーンでご足労をお掛けいたしますが、どうしても大きな設備改修が必要なため2020年現在もエレベーターは完備ができておりません。
皆様に説明とお願いをしつつ、今後もより良いご滞在がいただけますよう創意工夫に励んでまいります。

投稿者さん 2015年10月11日 17:11:56

良いお湯でした。夕食は炉端焼きであったかくいただきました。
部屋もきれいでゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

一里野高原ホテル ろあん 2020年03月05日 17:30:25

とてもうれしいご感想ありがとうございます。
源泉かけ流しの温泉、囲炉裏でのご夕食、客室の清潔感など、それぞれに高評価を頂戴し感激でございます。
また是非皆様揃って、当館の温泉や食事を楽しみに足をお運びいただけますと幸いです。

【グループ】8名様以上なら断然お得!基本プランと同内容で一人辺り2000円も安い!★団体割引プラン★

投稿者さん 2014年07月22日 22:29:32

娘の誕生日祝いで露天風呂付客室を探していて、こちらに宿泊を決めました。
古い感じのお宿で、お部屋も古さを感じましたが、フロントの方、お食事の担当の方もすごく穏やかで心温まるおもてなしをしていただきました。
お部屋の露天風呂もとってもきもちよかったです。
食事の時にとっていただいた家族写真にHAPPY BIRTHDAYと書かれていてすごくうれしかったです。

2014年07月
【記念日】ケーキにワインに記念写真!【バースデープラン】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

投稿者さん 2014年06月19日 16:37:52

炉端的な雰囲気の食事処で雰囲気良かったです。

2014年05月
【カップル】 貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

まんねんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

まんねんさん [60代/男性] 2012年08月11日 08:36:10

白山山麓のスキー場に隣接したホテル。白山スーパー林道は最高地点付近が雨とガスでちょっとがっかりだったが、ホテル付近はやや谷あいにありシーズンオフのスキー場の感じで静かなところ。
チェックイン時にスーパー林道のキャッシュバック手続きをしてもらい、安心。
お風呂はかなり広くて整理整頓も良くされゆっくりできるが、露天風呂はアブのような虫がいてゆっくりできずに残念。でも夜通し利用できるのはうれしい。
食事は山菜、川魚や鶏肉の炭火焼など種類も豊富で地ビールと一緒に楽しめた。朝食も種類がありなかなか。ここもご飯がおいしい。
秋の紅葉や雪に覆われたシーズンにまた訪れてみたいです。

一里野高原ホテル ろあん 2012年09月09日 18:22:37

この度は、当館にお泊りいただき
誠に有難うございます。

お泊りいただきました当日は、
まだお盆休み前と言う事もあり、
一里野の周りは比較的すいておりましたが、
当館に至っては学生様のグループがご宿泊いたしておりましたが、
夜はごゆっくりお休み頂けましたでしょうか?
少し深夜に大きな声がするとの
アンケートがあり、お客様に
ごゆっくりお休み頂けたのかが、
とても気にかかるところでごじます。

ここ一里野は、比較的標高が高く日中は
暑いのですが、夜ともなると
気温が一気にさがり、都会では
味わうことの出来ない、涼しさを
体験頂けると思います。

ただし最近では、温暖化のせいかも
知れませんが?
少しずつ夜の気温が上がっているのでは?
と思う今日この頃ですが、
都会からお越しのお客様においては、
とても涼しく快適でした。
というお話がいっぱいありました。

当館の山宿の素朴なご夕食・ご朝食がお客様の
お口に合い、当館と致しましても
大変うれしい限りでございます。

当館の温泉は、源泉かけ流しでございまして
次の日の朝9時まででしたら、
お客様のご都合の良い時間帯に、
良質な温泉をお楽しみ頂けるように、
常日頃よりお手入れをしております。

石川県だけの
『白山スーパー林道無料キャンペーン』でございまして、
通常普通車で片道通行すると、
¥3150かかる有料道路も、当館に
お泊りいただくと普通自動車から大型バスまで、片道通行料がすべて無料になる
ありがたい企画参加しております。

この白山スーパー林道無料キャンペーンは、
今年の11月中旬まで行っておりますので、
ぜひ秋の美しい紅葉時期もお越しください。

お客様のお越しをお待ち申し上げます。

【夏得】今年も通行料がタダ!【白山スーパー林道無料!プラン】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

はっしー8139さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

はっしー8139さん [30代/男性] 2011年09月25日 22:41:34

2011年9月24日に宿泊しました。
簡単に、項目毎の評価をコメントします。

【立地】
2日目(金沢市内)と3日目(白川郷)の観光地の中間点ということで利用しました。
スーパー林道まですぐ近く、通行割引券(無料券)がいただけて良かったです。

【部屋】
6畳ほどのお部屋でしたが、2人でしたので十分でした。
少し涼しかったので、これからの時期は掛け布団または毛布があれば良いかなと思います。
また、洗面スペースが入り口近くにあり、少し狭かったです。

【食事】
夕食の炉端焼きが最高でした。
飛騨牛、松茸、その他すべてが最高でした。

【風呂】
大浴場・貸切露天風呂ともに満足です。

【サービス】
スタッフの方が、とても温かく接してくれました。

【設備・アメニティ】
ドライヤーや、化粧水等のアメニティがなかったのが残念でした。

一里野高原ホテル ろあん 2011年10月11日 20:42:45

この度は、当館にお泊り頂ありがとうございました。また大変参考になる評価をご投稿頂き誠にありがとうございます。

立地に関しては、当館は金沢から約60分と近く、また白山スーパー林道をご利用いただけますと、世界遺産白川郷まで約90分とかなり近いため、観光の拠点として多くのお客様にご利用いただいております。

お部屋の大きさで御座いますが、お二人がお休みになるには、ちょうど良い8畳の和室をご用意させて頂ました。お布団の件で御座いますが、この日より一里野も急に冷え込み、すぐに次の日より夏布団より冬用の掛け布団に変更させていただきました。

ご夕食につきましては、白山麓の山の幸を豊富に使った、いろり炭火焼ご膳と有名ブランド牛の飛騨牛と松茸は絶妙のコレボレーションらしく、当館でも人気のお料理の一つでございます。

お風呂に関しても、当館は源泉かけ流しにこだわり、ご宿泊いただきましたお客様に良質な温泉を、24時間ご入浴頂けるように常日頃より努力をしております。

接客に関しても、お褒め頂き誠にありがとう御座います。
当館は、大手旅館等ではなかなか真似の出来ない、決め細やかな接客を常日頃より努めております。

アメニティーに関しましては、少しご迷惑をおかけしまして誠に申し訳御座いません。
ドライヤーに関しては、大浴場ならびに、洋室・バストイレつきのお部屋のみに完備させていただいております。
アメニティーに関しては、大浴場・貸切露天風呂・貸切ひのき風呂に備え付けておりますが、せっかく頂いた貴重なご意見ですので、当館の方でもご検討させていただきます。

次回は、冬深々積もる雪を見ながらの露天風呂や眩しいくらいの新緑に包まれた露天など、少し季節を変えた一里野をご覧下さい。

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

いろり炭火膳デラックスを2人で楽しむ貸切露天と色浴衣が無料のカップル・ご夫婦プラン!

投稿者さん 2011年09月04日 15:58:13

楽天で申込んだのは初めてですが、
何度目でしょうか。
子供たちが幼い頃から、お世話になっております。
今や長男は高校生で、今回は一緒に来てくれませんでしたが、
中学生の次男は、相変わらず、生き物探しに余念がありません。
今年もクワガタムシやカブトムシを拾って帰りました。
アブがいなければ、もう一度、川泳ぎに挑戦しようと思っていたの
ですが、今年もやっぱりムリでした(笑)

あと、今回は割と雲が少なかったのと、子供が夜更かしOKに
なったことで、深夜に星を眺める時間が持てました。
ただただ、駐車場の柵にもたれてボンヤリ空を眺めていると、
たぶん、天の川じゃないかと思えるものがずっと遠くまで見え、
(実は見たことなくて判断ができなかったのですが勝手にそう思っています(笑))
たくさんの星のあちこちで、流れ星がいくつも見られました。

いろりのご飯もいつも楽しくて、のんびりゆったりした時間を過ごすことができました。

一里野高原ホテル ろあん 2011年09月09日 13:42:04

この度は、当館にお泊り頂まして誠に有難うございます。またお客様には、今年もご利用いただき本当にありがとうございます。
この辺の川には、8月になると憎きアブがかなりの量が出て、私たち地元の人たちもあまり川には近づきません。刺されると痛いし、アブは集団で襲ってきますので要注意です。ちなみにこの辺の地元住民は、アブの事を『オロ』と呼びます。
またアブは、二酸化炭素・排気ガスに集まってきますので、お車に乗る場合は皆さんがお車に乗ってから、ドアを閉めてからエンジンをかける事をお勧めいたします。
この辺には、野生のクワガタなど多く生息しており、時には夜間の露店風呂の明かりをめがけて、飛んでくるクワガタもいますよ。
天の川はご覧いただけましたでしょうか?
一里野は、大気も澄んで夜になりますと、綺麗な星空をご覧いただけたと思います。
私共たちも、流石に流れ星を一里野で見たことはなく、これからは休みの時は夜空を注意深く観察したいと思います。
今年は、一里野も夕方から雨や夕立が多いシーズンでしたので、お盆休みあたりにお泊りいただいた方々は、一里野の綺麗な星空や天の川をご覧になれなかった、方々も多くいらっしゃいました。
次回は、季節の違う一里野を訪れて見てはいかがですか?
特に、紅葉時期やスキーシーズンをお勧めいたします。お客様の再度の、ご宿泊をお待ち申し上げます

8名集まればとってもお得!【いろり炭火膳 団体プラン】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

poko4190さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

poko4190さん [60代/男性] 2011年08月18日 22:14:18

ホテル自身は古い感じがあるが、それなりの手入れがされており古き良さを感じる。食事は「いろり炭火膳」のコースで雰囲気満点です。ただし、夏なのでエアコンの能力不足を感じました。価格は、盆休みの特別料金で高目であったが、通常時の価格で見ればまずまずのところかな!

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月23日 19:59:56

この度は、当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。

当館は、2005年にリニュアルをいたしまして、毎日館内のお掃除はもちろんの事、館内設備・客室など日頃お手入れや、お掃除は欠かさずしております。

囲炉裏炭火焼で御座いますが、お客様には暑さで少しご迷惑をおかけいたしたご様子で、大変申し訳御座いません。

当館は、7月より夏の炭火焼料理バージョンとでもいましょうか、出来るだけ焼き物を減らして炭の量を減らし、その分小鉢などを増やしてなるだけ快適にご夕食を召し上がって、いただこうと工夫をしておりますが、なにぶんにもお盆休みは満室という事もあり、多くのお客様がお食事処でご夕食を、お召し上がりになりましたので、エアコンの効き具合も少し悪かったのではないかと思われます。

何はともあれ、お客様に不快なご気分にさせてしまい、誠に申し訳ございません。

一里野は、秋・冬・春などもそれぞれの季節の顔をもつ、素晴らしい大自然が残る場所でもありますので、次回はぜひ季節を変えてご来館下さい。
お客様のお越しをお待ち申し上げます。

白山いろり炭火膳 【基本プラン】