琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1950件

投稿者さん 2014年01月28日 18:57:49

「フロントはホテルの顔である」とは某コンサルタントのお言葉。
さてチェックインでスタッフのあたりが悪かったが人によるので
仕方がないと諦めます。ホテルライフを楽しむ方には大変良い
ホテルだと思います。季節的な要因はありますが、この値段なら
申し分ありません。しかし寒かった、エアコンをマックスにしたが
寝れず、無理行って毛布をお願いしたら気持ちよく運んでくれて
さすが琵琶湖ホテルだと唸った。
温泉だが消毒の臭いがあり、お風呂だと思えば腹は立たない
温泉通の方だと文句が出そうな雰囲気な温泉です。髭剃りで
困ったこと、鏡がついてなく閉口しましたよ。
朝食もいろいろあり満足できると思います、朝なのにスタッフ元気なし
元気なら朝飯も更に美味しく感じます。
満足できるホテルだから、また宿泊します。

2014年01月
琵琶湖ホテル 2014年02月21日 16:46:37

フロントでの対応についてコメントいただきました件、せっかくのホテル滞在中に不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

冬場にかけては、気温も冷え込みますが、「無理言って毛布をお願いしたら気持ちよく運んでくれて」とのコメントをいただき、大変嬉しく思います。

温泉の臭いにつきましては、滋賀県公衆浴場法施行条例の基準を満たすために、塩素系薬剤で浴槽水を殺菌しております。ご理解いただけると幸いです。
また、男湯の大浴場洗い場に鏡の件ですが、刃物による万が一の事故防止のため、設置しておりません。シャワーの機能面を優先し、シャワーを正面にとりつけたためでもあります。
ご理解いただき、大浴場の脱衣スペースやお部屋の鏡&ベイシンをご利用いただけると幸いです。

朝食では満足いただき、嬉しいです。朝食は一日の元気の源であり、それを明るくサポートできる様これからもスタッフ一同努めてまいります。
ぜひまたの機会にお越しいただき、くつろぎのレイクビューステイをお楽しみください。
スタッフ一同お待ちしております。

【1日5室限定】今年は上質リゾートで冬籠り!天然温泉&大人気の朝食バイキング
【おまかせツイン【33平米~・禁煙】レイクビュー】

GOD貧乏さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

GOD貧乏さん [40代/男性] 2014年01月07日 23:55:02

鉄板焼きを希望していたが、満席のためフレンチのコースに変更
料理が希望通りに予約できなかったので残念に思っていましたが、コース料理のすばらしさに全員大満足
また、個室にしていただけたので、のんびりと食事することができました
結果的にコース料理にして良かったと思います

当日は風が強く、ベランダ側の窓から隙間風が入り込み、寒くてカーテンを閉めていたのでせっかくのレイクビューを堪能することはできませんでした
また廊下も寒く、ホテル内で上着を着て移動するという始末
この点は点検・補修・改善していただきたい

室内の清掃はしっかり行き届いており、気分良く過ごすことができました

2014年01月
琵琶湖ホテル 2014年02月05日 11:41:55

このたびは琵琶湖ホテルをご利用いただき、また、クチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。
ご夕食のご希望に添えませんで、申し訳ございませんでした。
結果的にコース料理にご満足いただき、心から嬉しく思います。
また、お部屋に隙間風が入り込み、せっかくのレイクビューをご堪能いただくことができず、ホテルとしても残念です。
窓のドアを確認させていただきましたが、特に問題ございませんでした。
こちらの案内不足で申し訳ございませんでしたが、ドアノブのロックをしていただきましたでしょうか。
※ロックをしていただかないと隙間風が入る場合がございます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【当館人気】湖国が誇る絶品!『近江牛』×選べる3コース★★★特選グルメ決定版!-夕朝食付-
【レイクビューツイン【40平米・禁煙】天然温泉利用可】

ミルク5163さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ミルク5163さん [50代/女性] 2013年11月14日 16:33:54

昨日初めての滋賀でご予約させて頂きました。
お部屋も綺麗で 広く申し分ありませんでした。
朝食プランでしたが、
もう少し安ければ。連泊をして散策したいです。
お風呂。景色はよかったです。

2013年11月
琵琶湖ホテル 2013年11月27日 10:39:38

初めて滋賀とのこと、滋賀県はいかがでしたか。
お部屋、天然温泉ともにお褒めのコメントをいただき、心から嬉しく思います。
12月から期間限定で、1日5室限定のお得なプランを販売中です。
ぜひ一度ご覧いただき、ご検討ください。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【秋得】シェフが目の前で♪焼きたてオムレツ大人気の朝食バイキング ~朝食付~
【最上級ツイン【40平米・禁煙】レイクビュー・天然温泉利用可】

投稿者さん 2013年10月26日 16:43:38

10月24日、大きなコンベンションが市内でありビジネスで泊まらせていただきました。琵琶湖に面した綺麗なホテルで気持ちよく宿泊ができました。しかしながら唯一、宿泊プランで「新聞サービス」「ビール付」「おつまみ付」とあったのですがビールって付いてたんでしょうか?何の説明もなかったのでそのままスルーしてしまいましたがアレッって感じでした。ビール付きのビールって冷蔵庫のですか?それともレストランのですか?
ちなみにおつまみもテーブルの上にあった3粒の小さなチョコレートのことを言うんでしょうか?それも不明でした。
もっとも気持ちよく宿泊できたので大きな問題ではないのですが。

2013年10月
琵琶湖ホテル 2013年11月11日 05:12:36

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございました。またクチコミにご投稿頂きありがとうございます。

弊社は琵琶湖の絶景をお部屋・天然温泉大浴場から一望頂けるロケーションでございます。

ビジネスでのご利用とのこと、仕事の疲れを癒していただけた様で何より嬉しく思います。

しかし、チェックインの際にプラン特典のご案内ができていなかった様で大変申し訳ございませんでした。

「ビール」と「おつまみ」の特典はお部屋にある冷蔵庫内のビールと、バスケット内にあるお菓子類の事でした。

今後このような事のない様、プラン内容の周知徹底と適切なご案内ができる様、スタッフ一同努めて参ります。

ビジネスプランの他、ご家族でもごゆっくりお寛ぎ頂けるプランもご用意しております。

また、滋賀にお越しの際には是非ご来館いただけます様、スタッフ一同心よりお待ちしております。

★人気につき復刻★ 頑張るビジネスマン応援プラン 【新聞サービス+ビール+おつまみの特典付】

食いしん坊Rさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

食いしん坊Rさん [40代/男性] 2013年10月21日 22:20:25

プランの内の新聞サービスもおつまみの特典も無かった。
どっちも絶対要るという訳ではなかったが、出来ないプランならやらない方が良い。
その他は満足なだけに、今回は残念だった。

2013年10月

AI7528さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

AI7528さん [30代/女性] 2013年10月19日 14:21:18

10年以上前にも宿泊しましたが お部屋も広くて満足でした。
少し建物は古くなってきていましたが 眺めも良く気持ちよく宿泊できました。
ベビーベットをお願いしましたが 今までのホテルの中で1番良い感じにしてくれました。
スタッフさんも気持ち良い対応でした。

また是非利用したいホテルです。

廊下の窓の蜘蛛の巣が少し気になりましたが全体的には◎です。

2013年09月
琵琶湖ホテル 2013年11月02日 10:56:20

いつも琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。

眺めやベビーベッドの手配、スタッフの対応について、お褒めのお言葉を賜り、心からお礼申し上げます。

廊下のくもの巣が気になられたとのこと、大変失礼いたしました。
清掃時にチェックしているのですが、抜けがあったと思われます。
再度確認業務をしっかり行い、気を引き締めてお客様をお迎えしてまいりたいと思います。

ぜひまたお越しいただき、天然温泉&レイクビューリゾートでのくつろぎタイムをご堪能ください。
スタッフ一同、お待ちしております。

【期間限定&1日5室限定】早い者勝ち★旅上手さんのお得な朝食付

投稿者さん 2013年08月06日 21:10:03

お風呂の設備はよく朝食も待たずに入ることができ、おいしかったが、バイキングの料理を取りに行っている間にテーブルが片付けられ、次の人を案内しようとしていた。お客様の行動に気配りができていれば、このような事態にはならないのではと思った。

2013年06月
琵琶湖ホテル 2013年10月27日 17:12:03

この度はクチコミのご投稿ならびに、琵琶湖ホテルへご宿泊賜り誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴した反面、お食事中たっだにも関わらずご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。

いただきましたご意見は真摯に受け止め、これからの課題としてサービスに携わるスタッフの教育に努めてまりいます。

貴重なご意見をお寄せいただき、心からお礼申し上げます。
またのご利用をお待ちしております。

【6月限定】今だけ!さらにお得に!アーリーサマープラン-朝食付-

投稿者さん 2013年06月04日 11:06:44

古いホテルなので部屋は少しそういった感がありましたが、ベランダに出れて琵琶湖が見えるのは
大変すばらしかったです。
ただ、喫煙ルームだったのですが、最近ではビジネスホテルでも空気洗浄機設置の部屋が多く(泊まったホテルにはほとんどついていた)ビジネスよりランク上のこのホテルにもある思いきや、無くて部屋は煙草臭がしました。

ビジネスホテルには有り、ランク上のホテルに無いのは今時、「?」でした。
喫煙者だからといって、煙草臭の残る部屋はあまりいい気持ちでは無いです。

空気洗浄機が設置されている他ホテルの喫煙ルームは煙草臭がほぼ無いです。
せっかく良いホテルなのだから、ぜひ空気洗浄機の設置をお願いしたいです。

琵琶湖ホテル 2013年10月11日 14:25:09

当ホテルの最大の魅力は「レイクビュー&ベランダ付」のお部屋でございます。お天気がよければ琵琶湖の一番細くなったところに掛かった琵琶湖大橋まで、はっきり見る事ができます。

本来ゆっくりとおくつろぎいただくはずのお部屋ですのにお煙草の臭いで不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。現在空気清浄機は11階と12階の最上級ツインのお部屋のみ設置されております。他のお部屋は数に限りがございますが貸出をさせていただいております。
いただきましたご意見は真摯に受け止め、お客様にご満足いただけるホテルを目指して、さらなる努力と改善を重ねてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、心からお礼申し上げます。
またのご利用をお待ちしています。

【ダブル【30平米・喫煙】レイクビュー】

投稿者さん 2013年05月30日 19:06:14

総合で4点の評価をつけましたが、細かくは食事が4点で、残りは4点未満~3点でした。不満にまでは感じなかったのですが、小さな残念な点がいくつかあって、気持ちが満たされませんでした。周辺で一番いいホテルだからと期待が強かったせいかもしれません。
朝食は美味しかったです。フロントの方(特に女性の方)も感じが良かったです。

琵琶湖ホテル 2013年09月23日 16:16:20

この度は琵琶湖ホテルへご宿泊いただき、また、クチコミのご投稿を誠にありがとうございます。

周辺で“一番いいホテル”とご期待いただいてお越しいただきましたのに、期待を裏切る形となり申し訳ございませんでした。

残念な点の積み重ねではなく、良い点の積み重ねでお客様に大満足してお帰りいただけるよな宿を目指し、日々精進してまいります。挽回できるチャンスをいただければ幸いでございます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【14日前までの予約で早期特割】シェフが目の前で♪焼きたてオムレツ大人気の朝食バイキング ~朝食付~

999かずさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

999かずさん [40代/男性] 2013年05月12日 13:58:35

このプランの復刻、うれしいです。
継続を期待します。

琵琶湖ホテル 2013年09月23日 12:09:04

いつも琵琶湖ホテルをご利用いただき、そしてクチコミのご投稿を誠にありがとうございます。

プランタイトルにあるように、まさに人気につき復刻したこちらのプラン。比較的低価なのに、新聞サービス+ビール+おつまみの特典付!

自分がビジネス利用でホテルに泊まった時に、こんなサービスがあったら良いな~嬉しいな~という案を寄せ集めたプランなのです!

これからもお客様のご期待を裏切らないホテルを目指してまいります。今度ともご愛顧賜りますようお願いいたします。

投稿者さん 2013年04月09日 18:32:07

部屋は清潔で広くて快適だった。
朝日が昇っていく琵琶湖を眺められたのには感激しました。

不満というわけではないが、朝食の開始時間をもう少し早くしてもらえて、
メニューがもう少し豊富にしてもらえると喜び倍増ですね。
7時ちょうどに入りましたが、人が集中して大変でした・・・

それからレストランのスタッフはアルバイトの人?だから仕方ないのでしょうが、
サービス面で少し物足りなかったです。でも、2000円のお値段を考えると
相応の価値はあったと思います。

また機会があれば利用させてもらいたいと思います。

2013年04月
琵琶湖ホテル 2013年09月23日 11:46:53

この度は琵琶湖ホテルのご宿泊を賜り、またクチコミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

朝食バイキングにつきまして、貴重なご意見をお寄せいただき、心からお礼申し上げます。これからの課題として検討させていただき、お客様にご満足いただけるホテルを目指して、さらなる努力と改善を重ねてまいります。

アルバイトと言えども、お客様の前に立てば一人のホテルマンに違いはありません。気持ちの良いおもてなしでお迎えできるよう教育に努めてまいります。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

バリンバンさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

バリンバンさん [60代/男性] 2013年03月21日 22:24:01

広々とした琵琶湖の見える部屋で、温泉も快適でした。ディナーのバイキングが満席で食べられなかったのは残念でしたが、たまたま何かの会合のせいでしょうか。朝食のバイキングが待たされるのはわかっていましたが、席があいていそうに見えるので、なぜかなあと思ってしまいました。

2013年03月
琵琶湖ホテル 2013年09月22日 16:30:32

この度は琵琶湖ホテルへご宿泊賜り、またクチコミのご投稿をいただき誠にありがとうございます。

お部屋と温泉を快適にご利用いただけた反面、ご夕食の際にはご期待に沿えぬ形となり申し訳ございませんでした。

お調べいたしましたところ、ご滞在いただきました2日間は前半席(17:00~/17:30~)後半席(19:30~)ともに事前予約で満席となっており、残念ながら当日お席をご案内できなかったのではないかと思われます。

今回のご滞在では召し上がっていただけず残念でしたが、次回またお越しいただける機会がございましたら事前予約または、ディナーバイキング付きプランで是非ご予約くださいませ!

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【1日5室限定】春のおでかけスペシャル!天然温泉&大人気の朝食バイキング

投稿者さん 2013年03月20日 23:47:29

3月18日に宿泊しました。千葉からの帰宅途中に天気が悪くなり、当日予約でしたが、琵琶湖に面した部屋で、清潔さ、広さで満足しました。又朝食のバイキングも琵琶湖を望みながら、久しぶりにのんびり朝食をとりました。

2013年03月
琵琶湖ホテル 2013年09月22日 16:10:05

この度は琵琶湖ホテルへのご宿泊ならびに、クチコミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

急なご予約とのことでしたが、まずお部屋をご案内できましたこと、そしてご滞在に満足いただけたようで非常に嬉しく思います。

全室レイクビューのお部屋からは、四季折々に色んな景色をご覧いただくことができます。ぜひまた、のんびりと琵琶湖を楽しみにいらしてくださいませ。

スタッフ一同またのご来館をお待ちしております。

あよ0632さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

あよ0632さん [40代/女性] 2013年03月06日 20:00:32

リーズナブルなプランだったので、広々と部屋を使うことができました。朝食会場が混雑していて、結構待たされたのが残念でした。

琵琶湖ホテル 2013年09月22日 15:26:05

ご利用いただきましたプランは、お1人でお泊りいただくビジネス利用のお客様に非常にご好評をいただいており、リピーターの方も多い人気プランです。

低価なのに特典付き!ゆったりお部屋でお寛ぎいただけたようでよかったです。

ご朝食時にはお時間を頂戴し申し訳ございませんでした。宿泊のお客様が多い日はどうしてもお客様が集中してしまう場合がございます。そんな時には、時間予約を取っていただける和食レストランの「和朝食」も是非ご検討くださいませ。(前日夜22:00までの予約制となっております)

cakmkaiさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

cakmkaiさん [50代/女性] 2013年02月26日 09:52:51

客室からのレイクビュー はすばらしいです。昼も夜も。大阪から近場で天然温泉が
あるホテルは 遠くに行けない老人との宿泊にとても良いです。 85歳の母は食事も温泉も大満足でした。また、従業員の方のサービスも行き届いていると思いました。 個人的意見ですが 玄関ホール中央にあるお花が造花なのは 安っぽく感じました。 生花だったら もっと ホテルの品格があがると思いましたが。また、利用したいホテルになりました。

琵琶湖ホテル 2013年09月22日 14:51:45

このたびは琵琶湖ホテルでのご宿泊ならびに、クチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。

85歳!元気なお母様にお食事・温泉も大満足いただけたようで非常に嬉しく思います。また、従業員へのお誉めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。

玄関ホールのウェルカムフラワーにつきまして、造花ではありますが定期的に手入れをし、いつも美しい状態でお客様をお出迎えできるよう保っております。

生花であれば生花ならではの質感、季節の花の香りも楽しんでいただけますね。貴重なご意見をいただきありがとうございました。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【1日5室限定】冬籠りスペシャル!天然温泉&大人気の朝食バイキング

投稿者さん 2013年02月13日 16:52:29

スタッフの対応、設備、ともにとても満足のいくものでした。
天然温泉からは、雄大な琵琶湖ものぞめますし、
なんといってもひろいお部屋からのレイクビューはとても感激です。
ひとつ難点だったのは、
プランの特典であるビールおつまみ等の説明がなかったこと。
(あとでフロントにきいてみたところ、お部屋のを飲食してよいとのことでしたが)
そういえば、
朝食のワッフルは、、、ちょっとパサパサして残念でした、、、

また機会があればぜひ利用させていただきます。

琵琶湖ホテル 2013年04月11日 21:09:30

この度はクチコミのご投稿ならびに、琵琶湖ホテルへご宿泊いただきありがとうございました。

スタッフやお部屋ことなどを「満足」とお褒めを頂いた反面、プラン特典のご説明不足でご不便をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。きちんとご説明させて頂くよう再徹底いたします。
また、ご朝食時のワッフルがご満足いただける状態でなかったとのこと、私個人的にも大好きなメニューなので、非常に残念です。焼き上がりにムラができないよう、レストランスタッフにも申し伝えておきます。

これに懲りず、「また機会があればぜひ」と言っていただけてとてもうれしく思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【おまかせツイン【喫煙・33平米~】レイクビュー】

どろんぱ292さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

どろんぱ292さん [50代/女性] 2013年01月13日 13:49:16

スタッフの笑顔が印象的でした。気持ちよく泊まれました。

2013年01月
琵琶湖ホテル 2013年01月13日 18:26:29

この度はクチコミのご投稿、ならびに琵琶湖ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございました。

スタッフへのお褒めのお言葉、感謝いたします。お客様に気持ち良くご宿泊いただき、琵琶湖ホテルのファンになっていただくことが何よりもの願いでございます。今後もサービスの向上に努めて参ります。

【当館人気】-夕朝食付- お腹満足バイキング!お肌喜ぶ天然温泉
【トリプル【3名1室禁煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】

ご院さんさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ご院さんさん [70代/男性] 2013年01月11日 09:34:39

正月が終わったら「びわこホテル」に家族全員で宿泊するのを、数年以上続けています。隣にゲームセンターがあるため、孫が喜ぶので正月は「びわこホテル」と決めています。
従業員の方も小さな事まで心配り頂き、いつも満足していましたが、今年はお風呂の温度が異常に高かったように思います。
夜の8時頃は大人でも入れない程熱かったと思います。岐阜のある老舗温泉では、一時間毎に温度計を持って計測されていましたが、宿泊客にとっては、食事以上に温泉を楽しみにしているものです。温度管理を宜しくお願い致します。

2013年01月
琵琶湖ホテル 2013年01月13日 18:13:10

この度はクチコミのご投稿ならびに、毎年のご家族のご旅行で琵琶湖ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。

楽しみのひとつとしていただいている天然温泉では、ご期待に添えず残念でございます。温泉の温度につきまして、季節ごとにお客様に気持ち良くご入浴いただけるよう温度設定をさせて頂いております。

ですがお客様の体感温度は様々ですし、老若男女心地よいご入浴をしていただけるよう今後も管理に徹底してまいります。貴重なお声をいただき誠にありがとうございました。

また来年もご家族でぜひお泊りにいらしてくださいませ。スタッフ一応心よりご来館をお待ちしております。ありがとうございました。

【夕朝食付】お腹満足バイキング!お肌喜ぶ天然温泉
【ツイン【2名1室禁煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】

投稿者さん 2012年12月19日 16:30:10

天然温泉で気持ち良く寝れました。
部屋も広かったです。

2012年12月
琵琶湖ホテル 2013年01月13日 14:27:40

この度はクチコミのご投稿、ならびに琵琶湖ホテルへご宿泊賜り誠にありがとうございました。

天然温泉にゆったりと浸かっていただき、ぐっすりとお休みいただけたようで私どもも大変嬉しく思います。ご宿泊のお部屋は全て琵琶湖向きとなっており、どのお部屋にお泊りいただいても絶景をご覧いただけます。この時期、ベランダに出ると冬のキリっとした寒さが気持ちを引き締めてくれます。

【ポイント10倍】限定5室!シンプルステイなお得プラン-素泊まり-
【レイクビューツイン【40平米・禁煙】天然温泉利用可】

投稿者さん 2012年11月22日 17:08:58

家族で利用しました。夕食時、飲み放題のオプションを利用しましたが、飲み物がなくなればすぐサポートに入って下さり次の飲み物がテ-ブルに。。主人と息子は気分よく過ごせ久々の楽しいひと時でした。ありがとうございます。お料理も美味しくいただきました。また、利用したいです。

2012年11月
琵琶湖ホテル 2012年11月27日 15:40:15

ご家族でのご旅行が“楽しいひと時”となったとのお言葉、こちらも非常に嬉しく思います。

ご滞在の楽しみの一つであるお食事では、ディナーバイキングを召し上がっていただいたのですね。温かいお料理は温かく、冷たいお料理は冷たくご提供できるようオープンキッチンの造りになっております。

飲み放題をご利用いただく際には、スタッフの目配り・心配りがやはり重要になるかと思います。お食事時間をお楽しみいただけるよう、今後も精進してまいります。

是非またご家族でお泊りにいらしてくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【ファミリー】-夕朝食付- 家族みんなでディナーバイキング&温泉旅行♪
【フォース【4名1室禁煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】