スマイルホテル東京西葛西 クチコミ・感想・情報

スマイルホテル東京西葛西のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年04月19日 09:38:56

近くにスーパーマーケットがあって経済的で良かったです。

2015年03月
スマイルホテル東京西葛西 2015年04月20日 11:12:23

ホテルサンパティオをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当館の周りには様々な飲食店があり、またコンビニもたくさんございます。レストランを持たない私どもですが、徒歩数分でお好みの夕食・夜食にたどり着くことが可能です。そんな中、「経済的」に済ませようとするなら、やはりスーパーマーケットの存在はありがたいものです。駅からの道中にフラリと立ち寄れる場所にあることも嬉しさが増します。お好みのお弁当は見つかりましたでしょうか?まさか夜景を眺めながらのお食事ではなかったとは思いますが、カーテンを開けた先には、スカイツリーの雄姿があることにお気付きになりましたか?当館のシングルルームの中では一番よく見えるお部屋でございました。ただでさえ安価である当館ですが、いま一番東京を感じて頂ける眺めがプラスされたなら、これもひとつの「リーズナブル」と呼んでいいかもしれませんね?けれど本当の意味でリーズナブルたらんとするなら、やはり古いながらも清潔感があって、何よりスタッフが素敵な笑顔で親切であるということにつきると思います。こらからも、当館の存在そのものが、「経済的」と感じて頂けますよう、快適な空間づくりに励んでまいります。どうぞ今後とも当館をよろしくお願い致します。
   田中

投稿者さん 2015年03月19日 16:43:55

家族4人(幼児2名含む)がゆっくり過ごせました。ご配慮ありがとうございます。翌日、ディズニーへ行きましたが、15分で着きました。アクセスの良さにびっくり!!

2015年03月
スマイルホテル東京西葛西 2015年03月23日 10:14:15

今回はお子様がお二人いらっしゃるということで同じスタンダードツインでも最も広いお部屋をご用意させていただきました。ごゆっくりお過ごしいただけて何よりでございました。特段の「配慮」というほどのものではありませんが、私どもの本分である「ささやかな」は顧慮させていただきました。むしろご家族連れのお客様のご来館を楽しみにしているスタッフの多い私どもは、お子様の笑顔や喜びにほころぶお顔を見させていただくだけで十分な喜悦をいただいております。そんなお客様に「ささやか」でしかお返しできないことに少し申し訳なさを覚えるほどでございます。
お客様のお楽しみの源泉であるアミューズメントパークへの「喜び勇んでの」アクセス(指向性)と私どものお客様を心よりおもてなしする「アクセス」(接遇)の喜びは同根であるとさせていただきます。

【ツインA・喫煙【Wi-Fi完備】☆朝食無料☆】

izzzz714さんの スマイルホテル東京西葛西 のクチコミ

izzzz714さん [20代/女性] 2015年02月23日 20:30:00

女2人で御利用させていただきましたが、サービスもお部屋の広さもちょうど良かったです。
駅から近く、ディズニーランドに行きやすい場所にあるので、東京に不慣れな私達でも楽しく過ごすことができました。
お風呂のカーテンが、2枚を繋ぎ合わせてあるようで、水漏れしてしまう点が残念でしたが、、、そのほかは大満足です(^o^)

2015年02月
スマイルホテル東京西葛西 2015年02月26日 11:44:09

女性
お二人様でのご行楽はカップルさんやご家族で楽しまれるものとはまた違った楽しさがあるのではと想像いたします。会話も心の通じ合いも、アップツーデートな話題に対する「ノリ」も、女性同士のみに通ずる諧謔やペーソスも、余人の(殊に男性)つけいるスキがないのではと、ある意味敬服いたします。ディズニーランドに遊ぶ至福の時間は如上の喜びのエッセンスにより何層倍にも膨れあがることでしょう。
シャワーカーテンの構造による特性を見直し、交換により改善されるものでしたら、そうした方法も考えてみたいと思います。

【期間限定】仲良しカップル・応援プラン☆ダブル20%OFF
【ダブルB喫煙 ☆朝食無料☆全室液晶TV完備】

コロ0403さんの スマイルホテル東京西葛西 のクチコミ

コロ0403さん [50代/男性] 2015年01月24日 09:30:39

駅からも近く、昨年夏に一度利用した時の印象が良かったので今回も利用しました。ディズニーからも遠くなく、都心へのアクセスも良く、東京の観光には最高だと思います。今回築地でご飯を食べる計画だったので、朝食は食べませんでしたが、前回宿泊時の印象としては、朝軽く食べて出発するには充分だと思います。
今回のフロントの担当の方が、前回と違い、ちょっと暗い印象だったのが残念ですが、個人的にはまた利用したいと思ってます。笑顔での出迎えが一番!皆さん頑張って下さい。

2015年01月
スマイルホテル東京西葛西 2015年01月25日 06:49:43

東京の食の中心地、築地での朝食はそれを目的の一つとしてお越しなられたのでしょうから、さぞや美味をご堪能なさったことでしょう。朝早くのお出ましも報われましたでしょうか。好評とは言え私どもの朝食なぞを比較の対象とするのもおこがましく、特別なひと時を「ご賞味」なされたことと思います、貴重な体験をなされたという意味において。ただ、フロントスタッフのご印象が溌剌さや笑顔に欠けて、損ねてしまったことは反省材料でございます。落ち着いた、静かな接客、穏やかなものの言い方という美質も代えがたいものがございますが、一歩及ばないとご印象に資することが出来なくなる場合もございます。その辺のところを今一度顧慮してみたいと思います。「笑顔でのお出迎え」が常に、全てのスタッフが出来るように心がけてまいりたいと思います。

【期間限定】仲良しカップル・応援プラン☆ダブル20%OFF
【ダブルA・喫煙 ☆朝食無料☆全室液晶TV完備】

ゴンちゃん8398さんの スマイルホテル東京西葛西 のクチコミ

ゴンちゃん8398さん [50代/女性] 2014年11月22日 21:25:24

駅から近く便利です。朝食付はうれしいですが、甘いパンが多くもう少し食事パンがあるとうれしいです。お風呂ですが入浴剤が設置されているもっと嬉しいです。快適なホテルです。

2014年11月
スマイルホテル東京西葛西 2014年11月23日 08:00:45

朝食のパンの構成比に一計を案じるべきところがあるとは、その惣菜パンの比較的速くはけてゆく事実からも理解いたします。「出し方」の均一化とかバランスを取るのも方法ですが、日々の発注での工夫を考えてみたいと思います。
入浴剤のお話は、不定期にサービスしております入浴剤進呈の時のご好評を考えますと、今後のサービスアイテム開発のアイデアの一つに候補としたいと思います。
「快適なホテル」とのお言葉が救いでございました。

【秋得】格安出張応援プラン☆★限定10室★☆【直前割】
【シングルA・禁煙 ☆朝食無料☆駅徒歩90秒♪全室液晶TV完備】

よっしー3773さんの スマイルホテル東京西葛西 のクチコミ

よっしー3773さん [40代/男性] 2014年11月17日 09:04:33

いつもお世話になっております
普段より東京に出かける際には利用させて
いただいていますが
今回の宿泊の際クリーニング用の袋、用紙が補充
されていない状況に初めてあいました
2日連続で補充されなかったため部屋のメモ用紙に
補充していただくよう記入して補充していただきましたが
後日また同じ事がありました
今までこのような事がなかったので少し残念です
最近スタッフの方に新人と思われる方がお見えになる
感じでしたのでその影響かもしれませんが
是非とも周知していただきたいと思います
これまでの対応は非常に丁寧な応対をしていただいていたので
余計に気になってしまいました

2014年11月
スマイルホテル東京西葛西 2014年11月18日 02:34:55

常々ご連泊いただき、ランドリーサービスもご利用いただくお客様に対するは勿論、「連泊プラン」において「Yシャツ無料クリーニング券」をご提供申し上げている私どもが、かかる瑕疵を犯して何するものぞの為体でございます。注意を喚起したのが遅きに失したのでございましたら、今一度清掃担当者に指導に当たりまして、「小さなミス」の大きな不徳を理解させたいと思います。この問題に限らず、新人教育の包摂する問題に細かく目を光らせ、お客様にご迷惑をおかけする機会の抑止に努めたいと思います。
本当に申し訳ございませんでした。
これに懲りずに是非とも末永きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

【秋得】格安出張応援プラン☆★限定10室★☆【直前割】
【シングルA喫煙 ☆朝食無料☆駅徒歩90秒♪全室液晶TV完備】

ノンビリユックリさんの スマイルホテル東京西葛西 のクチコミ

ノンビリユックリさん [60代/男性] 2014年11月16日 17:27:07

前日に続いてシングル予約だったにもかかわらず広い部屋で快適でした、フロントの方も一部を除いて大変丁寧にしていただきありがとうございました

2014年11月
スマイルホテル東京西葛西 2014年11月18日 02:14:23

前段、感謝のお言葉をいただけて、甲斐を感じていたところご連泊故のご好運は、お部屋変わりのご面倒を避けてのサービス継続でございましたので、何よりでございました。ご予約に起伏がございましたとしても、アップグレードサービス等により「同じお部屋で」連結させていただくことは、日常的に対応させていただいております。
ただ「一部を除いて」とのお言葉は忌憚なきお言葉ではあると思いますが、私どもも自らを省みる点において由々しき問題ととらえねばなりません。今一度自省のもとに「統一的」サービス、ホスピタリティの如何を熟慮してみたいと思います。ご指摘ありがとうございました。

【訳ありプラン】11平米喫煙シングル【楽天限定】

ノンビリユックリさん [60代/男性] 2014年11月16日 17:24:23

いつもお世話になりありがとうございます、今回シングルでお願いしたにもかかわらず、思いがけず広い部屋で快適に過ごさせたいただきました、朝食もいつもながらありがとうございます

2014年11月
スマイルホテル東京西葛西 2014年11月18日 02:03:17

「訳ありプラン」をご利用いただくことが多いのですが、今回はたまたま他のプランでございましたので、さっそくアップグレードサービスに当たられたのでしょうか。ご好運をことほぎたいと思います。「機会均等」は至難の業なのですが、ご享受いただけて何よりでした。朝食も近年大きく変わることはありませんでしたので、自慢できるものでもございませんが、感謝のお言葉をいただけて恐縮の至りでございます。

投稿者さん 2014年10月01日 00:52:06

駅からすぐの立地で便利ですが入口が少々わかりずらいかもしれません。外階段で2Fに上がるか、エレベータで2Fに上がったところがフロントです。
部屋は経年は感じられますが、広くてソファもあっりゆったりくつろげます。喫煙部屋でしたが消臭スプレーもありましたので、気になる方は噴霧すると良いと思います。
なおベッドサイド作り付けの時計はなぜか時刻がAMとPMが逆転していて、目覚ましをAMの時刻でセットしてしまうと起きたい時間に鳴りません。別に目覚まし時計がおいてあるので、そちらでセットしましょう。(たまたま泊まった部屋だけなのかもしれませんが)

朝食は2Fフロント前が会場ですが、少々狭いのでピーク時には席が空くまで待つこともあるようです。内容はパン、ジュース、コーヒー、ヨーグルトなのでコンチネンタルスタイルといったところでしょうか。パンは食パン、ロールパンなど食事パンの他に袋入りの菓子パン。減り具合をみて順次追加されているようですので、何が出てくるかはお楽しみです。

フロント前では朝刊(読売)が無料サービスでした。

総じてコスパは大変良好だと思います。

2014年09月
スマイルホテル東京西葛西 2014年10月02日 00:55:47

「潜入レポート」ではありませんが、「ご滞在」におかれまして体験し、見聞し、感じられたことをしかも時系列に沿いまして能くご開陳いただき、大変嬉しく思っております。上質なレポートとなっている点をさらに驚きをもって承りたいと思います。一見をして多を語るの弊害や錯誤は免れてらっしゃいますので、私どもの方からの反証はございません。このような事柄を多くのお客様の目に触れるメディアに私どもの能動をもって披瀝できうるならそれに越したことはありませんが、そのような機会にめぐまれることもありませんので、お客様のご本意を大変ありがたく頂戴いたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月29日 18:36:19

ディズニーに遊びに来た時は毎回ここと決めています。小さい頃から両親と泊まってきてますし、今回は友達と利用させてもらいました。友達も、安いのにきれいだし朝食付きいい~!!と喜んでくれました。
朝食もたくさんの種類がありとってもよかったです。コンビニ・駅からも近いし満足。また利用させてもらいます!

2014年09月
スマイルホテル東京西葛西 2014年09月30日 08:53:45

ご幼少のみぎり、ご両親とディズニーに遊ばれた時も私どもをご利用いただいたとなりますと、ある意味私どもの歴史をトレースいただいたとも言えるのではないでしょうか。そんなささやかな歴史の一コマに実は朝食をご提供出来なかった時期がございました。直営のレストランが閉鎖され朝食をご提供する手立てがございませんでした。ホテルとしては異様なイレギュラーではありました。我々スタッフからの進言により、一筋縄ではゆかなかったものの、「無料サービス」という形で再開できましたので、何とかご迷惑をかけなくて済む形となりました。それから何年も経ち、お客様のお声を聞きながら、その間色々と工夫を重ねてまいりました。十分なものではありませんが、「とっても良かった」とのお言葉を頂戴出来て報われる思いがいたします。ささやかな歴史に終焉はございません(そう願っております)。さらに見はるかす道を胸をはって見上げてゆきたいと思います。

仲良し2人旅・応援プラン★ツイン10%OFF
【ツインA★禁煙 ☆朝食無料☆全室液晶TV完備】

galaga777さんの スマイルホテル東京西葛西 のクチコミ

galaga777さん [40代/男性] 2014年08月10日 20:02:02

いつも利用させてもらっています。今回はシングルでツインの部屋を用意してくださっていました。ありがとうございました。頻繁にこの辺りには出張に来るのでまたお願いしたいです。

2014年07月
スマイルホテル東京西葛西 2014年08月11日 02:54:16

いつもホテルサンパティオをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お一人でご利用のお客様に、ベッドが二つあっても仕方ないように思えますが、ベッド一つ分の空間が、時として予想外の寛ぎをもたらすこともあります。使わないベッドの上では、心が思う様、羽を伸ばしているのかもしれません。アップグレードサービスは日常的に行っておりますが、すべてのお客様に行うことは物理的に不可能でございます。ドアを開けた瞬間に、笑みがこぼれるような空間が広がっていたとしたら、その時は小さな幸運を、まずはお喜びいただけたらと思います。どのお部屋にお通ししたとしても、お客様には何かしらのご満足をお持ち帰りいただきたい・・・それが私どもの願いです。スタッフが親切であったとか、笑顔が素敵であったとか、そんな心があたたまる印象こそが、ベッド一つ分の空間よりも何よりも、羽休めにつながるものと信じております。心が織り成す空間は、物理的空間に勝ることもありましょう。どうぞ今後とも当館をよろしくお願いいたします。
     田中

投稿者さん 2014年07月17日 19:52:29

仕事で1泊利用させていただきました。設備はやや経年が感じられますが、掃除は行き届いていました。フロントの方のご対応も大変好感がもて、コスパは高いと思われます。
また、機会がありましたら宿泊したいと思います。ありがとうございました。

2014年07月
スマイルホテル東京西葛西 2014年07月19日 08:02:40

長きに渡って、多くのお客様のご愛顧を賜ってまいりましたが、「経年」にあらがう方策の最も効果的にして簡便なものは、ルーチンとはいえど決しておろそかにしてはならない、「いきとど」くべき清掃だと心得ております。ご評価いただけまして、日々の積み重ね、継続の力を実感した思いがございます。付随的なサービスの如何にフロントの対応力を重畳させまして、より高いコストパフォーマンスを標榜してまいりたいと思います。

【夏得】格安出張応援プラン☆★限定10室★☆【直前割】

キムタツ1669さんの スマイルホテル東京西葛西 のクチコミ

キムタツ1669さん [40代/男性] 2014年05月08日 20:02:32

朝食もついて、リーズナブルな料金なのでよく利用します。
立地も良いですね。

スマイルホテル東京西葛西 2014年05月09日 10:05:41

何度もご利用いただいているお客様からこのように改めてご投稿いただきますと大変嬉しくもほっといたします。継続的にご利用いただける理由を私どもでも「継続的に」維持できていると思えるからです。お気に入りいただいておりましても何度もお泊りいただいている間にご不興を買ったり、ご印象をそこねることがありましたら、それが決定的な事柄ではなかったとしましても、ご愛顧いただけなくなる場合もございます。肝に銘じて日常作業のみならず対応面での練磨は必要であると認識したいと思います。
                 吉田

【連泊優待】☆選べる特典☆ワイシャツ1枚クリーニング無料ORビール1本進呈♪

投稿者さん 2014年04月14日 23:31:33

プライベートで1泊の予定でしたが翌日仕事が入り2泊させていただきました。
気になった点を挙げさせていただきます。
・部屋のインターネットは10分そこそこ繋いだだけですぐ接続制限がかかってしまいます。これではメールのやり取りもできません。改善をお願い致します。
・朝食はお値段を考えれば十分だとは思いますが、正直パンはパサパサしていてそれほど新しいものには見えませんでした。それとサラダがあれば良いと思います。
・朝食会場はもう少し大きなスペースになりませんでしょうか?

それ以外は特に問題はありません。東京都東部・千葉西部に用がある際にはまた利用しますので、上記3点をご考慮いただければと思います。

2014年04月
スマイルホテル東京西葛西 2014年04月16日 01:01:12

無料接続のインターネットですが、細かなご説明に及び恐縮ではございますが、実は不特定多数のお客様の全てのパソコンに対応するためのフレキシブルな一種「濾過装置」のようなハードが組まれておりまして(専門用語はわかりません=名称は「ポップチャット」といいます。「HAL9000」ではありません。)、それのおかげですべてのパソコンが日頃メンテナンス的な部分に慣れていないお客様でも特別な設定を経ることなく、ご自宅や御社でご使用いただいているように「すぐ」お使いいただくことができます。ただし構内全体のご使用状況が一時に集中した時とか、一部のお客様が「重い」画像なぞを取り込んでいらっしゃる場合なぞに、「一時的に」接続状況が遮断される場合があるようです。経験的に申しますと、多くのお客様からはそのようなお申し出はいただいておりませんので、本当に一過的な現象であったのかと思われます。ただ、そういう場合もあることも事実でございますので、容量の問題等も検討してまいりたいと思います。説明が煩瑣に渡りまして申し訳ございません。
朝食のパンは「毎日」納入させております。前日と同じ日付のものが当日に納入されることはありませんので、ご印象に叶わなかったことは申し訳ないと思いますが、「新しいもの」であるという言い方ができます。なにとぞご理解賜りたく思います。朝食会場の手狭さは長椅子の改装や一人掛けテーブルの設置、廊下部分へのテーブル設置と色々と席数を増やすための改善はしてまいりましたが、所謂「箱」の拡張はままなりません。大変不都合を感じさせてしまい申し訳なく思います。一両日の改変は難しくございますが、懸案として視野に入れておきたいと思います。
返答が些末に渡り大変恐縮ですが、実情をご理解いただくためにも紙数をとれせていただきました。

【春得】格安出張応援プラン☆★限定10室★☆【直前割】

投稿者さん 2014年03月08日 00:35:44

駅から90秒は大げさかなと思いますが、駅から近く良かったです。
ツインのお部屋にして頂き、とても広い部屋で贅沢に過ごさせて頂きました。
ただお風呂場がなぜか煙草臭かったので、それが辛かったです。

2014年02月
スマイルホテル東京西葛西 2014年03月10日 07:16:03

どこかに「90秒」と記しているのでしょうか、それでも「駅から近い」のは本当のところでございますので、ご勘弁願いたく思います。当日はツインのお部屋にアップグレードさせていただきましたが「贅沢な」ご気分に浸っていただけて何よりでした。
「禁煙ルーム」がなにがしか煙草臭いとのご指摘はほぼ皆無でございましたので、私どもも驚いております。あるいは前日のお客様が・・とも考えられますが、清掃の段階で気づかなかった私どもにも非がございます。重々に注意してまいりたいと思います。

投稿者さん 2014年02月24日 14:09:09

数回利用させていただいています。
部屋もキレイですし、駅から近いので
移動も便利です。
普通のビジネスホテルですが立地が良
いのでとても良いです。

2014年01月
スマイルホテル東京西葛西 2014年02月26日 07:22:25

お仕事におけるロケーションに私どもの立地が利便に与っているのでしょう、継続的にご利用いただけて大変ありがたく思っております。
ただ立地の便利さの優位をお感じいただけても私ども全体のご印象が「普通のビジネスホテル」とのお言葉に集約されるとするなら、私どもとしては何かプラスアルファでお感じいただけるものを講じなければならないとの思いにいたります。比喩的な、あるいは一般論的な意味でのご表現かと思いますが、そんなところでも感性を磨いてゆかねばならないと思っております。

【冬得】格安出張応援プラン☆★限定10室★☆【直前割】

投稿者さん 2014年02月11日 17:59:34

大変お得なプランをありがとうございました。 初めての利用でしたが、満足できました。
また、東京出張の際に、利用させて貰います。

2014年02月
スマイルホテル東京西葛西 2014年02月11日 20:52:45

ご満足いただけまして何よりでございました。私どもも多くのリピーターさんにご利用いただいてますが、インターネット時代の要請でその窓口からのご予約も飛躍的に増えまして、意外に初めてご利用なさるお客様も多いのが実情でございます。そんなお客様から、「また」とのお言葉をいただけることほど嬉しいことはございません。私どものお客様に対する思いや、こうあるべきとの心構え等のテンションはマックス上がります!

【冬得】格安出張応援プラン☆★限定10室★☆【直前割】

投稿者さん 2014年02月10日 17:09:38

駅周辺に立地し、スーパー、コンビニ、飲食店等が建ち並びとても便利のことから常宿にしております。宿泊した当日、東京では45年ぶりの大雪に見舞われ、夕方には電車が止まりとても寒い日となりました。そんな中、ホテル入口(1F)ではスタッフが暖かく迎えて下さり、受付(2F)の際も女性が笑顔と共にタオルを用意して頂き、いつもながら利用者の気持になった対応がされています。今回も旅の疲れが癒されました。帰りの際も新幹線の運行状況を確認して頂くなど色々と配慮して頂きました。次回もまた利用したいと思います。今回は本当に有難うございました。

2014年02月
スマイルホテル東京西葛西 2014年02月11日 20:00:46

あの驚きの大雪ではお越しになられるのは大変だったかと思います。当日はキャンセルと問い合わせの嵐でございまして、なかなか私どもも苦戦いたしましたが、全てのお客様を無事お受入れできまして本当にホッといたしました。厳しい気候条件の中でお疲れになられた心身を私どものささやかなおもてなしで癒すことができたなら、これに勝る喜びはございません。それができたのも私どもの運営面で特段のアクシデントも発生せず、お客様にご迷惑おかけするような場面にいきあたらなかったことも幸いでございました。神様にも感謝したいと思います。
             支配人 吉田

★☆早割7DAYS☆★室数限定・早期予約割引プラン♪

リョウ0805さんの スマイルホテル東京西葛西 のクチコミ

リョウ0805さん [40代/男性] 2014年01月30日 09:30:45

月に20日はホテル利用者からするとここ数年で一番のホテルです^o^
二点わがままを言いますと部数が少ないのか新聞がないことがあるのとパン派でない私には11泊するとおにぎりやスープがあると助かります。
これから8泊、来月も15泊はしますのでよろしくお願いします。

2014年01月
スマイルホテル東京西葛西 2014年01月30日 10:20:30

今回私どもにも長期ご滞在いただき、その上過分なるご評価まで賜り恐縮の至りでございます。
ご満足いただけるご滞在を願いまして出来る限りのサービスはさせていただきたいと思いますが、朝食のアイテムをにわかに変えることは難しい問題ではございますのでご理解を乞うしかございません。本当に申し訳なく思います。ただ、新聞の件は次善の方法もあるかと思いますので、良しなに対応させていただきます。一度フロントにお問い合わせくださいませ。
ではよきご滞在を願いまして末永くご愛顧いただければ幸いでございます。

投稿者さん 2014年01月03日 01:04:23

フロントの男性の対応が少し気になりました。他はなにも問題無く良いホテルです。予約時に15時チェックイン予定と申請して、15時にお伺いしたところ「部屋の準備がまだ」とのこと。先にチェックイン手続きを行った男性客は鍵を受け取りスムーズにエレベーターへ。フロントにおかれたアメニティの説明もなく、こちらからお聞きして頂きました。15分ほど待機して客が途切れたタイミングで再度、お伺いしたところ「まだ準備が…」とのこと。こちらも外出予定があって急いでいる旨をお伝えしたところ「他の部屋を用意します」と鍵を差し出されました。最後に、申し訳ありませんと深々あやまってくださった横で聞いていたらしい女性スタッフさんがとても感じが良かったです。メインで対応してくださったのは中年の男性の方です。チェックインのため、列に並んでいたときも前の客が偶然同じ名字らしく、~さん?と私のフルネームをその男性客に言ってました。男性にあるような名前じゃないし意味が分からなかった。個人情報をそんな声高らかに言わなくても…とやや不快でした。部屋はきれいに清掃されていて、古さはありますが清潔で気持ち良く過ごせました。広さも十分です。利用しませんでしたが良心的な価格で朝食もつきますしコスパは良いと思います。

2013年12月
スマイルホテル東京西葛西 2014年01月05日 09:39:58

この度はホテルサンンパティオをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご投稿への返答を担当している者(筆者)がその場に居合わせておりませんでしたので、ご記述の「女性スタッフ」に確認してからの返答となりました。遅ればせながらも含めまして、この度のご不快を心より謝罪申し上げます。
私どものチェックインタイム15:00をうたっている以上、その時間以降に流れることを強いるのは原理的にあってはならないことでございます。もしお部屋割りした部屋の清掃が15時時点で完了してなかった場合は、同等タイプの別部屋に即座にお部屋割を変更してお通しするのが我々の常識ではあります。(本来的にはその時間に全てのお部屋の清掃が完了しているべきなのですが)。その時その基本が出来なかったことは痛恨の極みであります。今更ながらとは言え、担当者の認識を改めさせ指導いたしましたが、遅きに失してしまい忸怩たる思いでございます。
その「女性スタッフ」は別の仕事で席を外していたのが、そうした事例に慣れていたが故に悔やまれるとは申し上げられません。私どもは、スタッフがどんな新人であろうが、いかにその仕事に事例的に当たってない者であろうが、全員がいついかなる時でも、基本事項に関しては「同じ」仕事ができなければなりません。
こうした反省をつらつら並べ立てても詮無いことでございます。
スタッフ全員の問題として前向きに協議してゆきたいと思います。