ホテルソニア小樽 クチコミ・感想・情報

ホテルソニア小樽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年12月27日 15:12:32

身内の不幸の為、急遽予約。
当日の早朝でしたが、とてもお安く泊まれて助かりました!

観光で言った訳では無いので、歩き回ることは少なかったのですが
お部屋を運河側にランクアップして頂いた様で
窓から小樽運河が臨めてよかったです。

お部屋の広さも、値段から考えると充分ですし
掃除もしっかりされていました。

素泊まりでしたが一度、お鮨のランチバイキングを利用させて頂きました。
確か一人1200円程度のお値段だったのでそれほど期待してませんでしたが・・・
おにぎりの様に硬く握られたシャリにはガッカリしました。
あと、サビ抜きの用意も無く板前さんに聞いても
「これとこれとこれが入ってないヤツ!」と
新たに握ってくれる様子が無いのが残念でした。

お風呂のアメニティシャンプーがとても良く、
4泊と長い滞在でしたが髪が軋まず、ずっとサラサラだったのが
うれしかったです。
強いて言えば、ハンドソープがあれば嬉しいです。
浴室も深さがあり、浸かるには充分でしたが
なぜかシャワーカーテンが3分の2位の幅しかなく
どうしてもバスマットが濡れてしまいます。
夜に新しいバスマットをフロントにお願いした時
なかなか電話に出てもらえず、持ってきて頂いた方の
威圧的な感じが怖かったです(^^;)
日中お会いするフロントスタッフの方はみなさん
感じが良かったです。

少しマイナスな事も言いましたが
お値段から考えると充分に満足できるお宿でした。

2011年12月
ホテルソニア小樽 2012年01月07日 17:40:56

この度はホテルソニアをご利用いただき誠にありがとうございます。
今回はお部屋に空きがございましたので運河側のお部屋をご準備させていただきました。
ご満足していただくことができ嬉しく存じます。
しかしながら、ご指摘いただいた点で不愉快な気持ちを与えてしまい誠に申し訳ありません。
深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただいた点は今後改善して参りたいと存じます。

冬の めちゃ得ぷらん♪食事なし

投稿者さん 2011年11月10日 12:02:32

初めての利用でしたが、部屋・立地・サービスが良かったです。

2011年11月
ホテルソニア小樽 2012年01月07日 17:27:11

ご満足していただくことができ大変嬉しく存じます。
また機会あればご利用いただければと思います。

【ポイント2倍】☆直前割引☆シングルユース24㎡素泊まりプラン
【シングルユース(ツインまたはダブルルーム)】

投稿者さん 2011年09月27日 16:49:54

色んなホテルを検討しましたが立地とクチコミ内容で決めました。
まず立地、確かに観光するのと運河を見るなら良い場所。今回部屋を運河側にしたけど思いのほか普通の景色でした。窓から写真を撮ろうとしたが窓の下には何もないため怖くて撮らなかった。景色は冬の方がいいのかな?
あと、周りに食べる場所があまりない。少し歩かないと行けません。
確かに部屋はアンティークだけど汚れがチラホラ?見る人に寄ってどうとらえるか。
アメニティには少し不満。二人で停まるのに櫛が一つしかないし歯ブラシも一つしかないし。
お掃除の方が管理してるのかな?忘れないよう頑張ってください。
朝御飯は遅めに行ったら結構ないかも。確かに北海道のイクラご飯とかは嬉しいかもです。
でも私は味噌汁とサラダが美味しかった!
出来ればご飯食べる場所にスタッフさん一人在中して案内があるといいですね。皆さんどうしたら良いかうろうろしてたので。
接客は皆さん良かったです(*^^*)凄い笑顔ではないけどにこやかな感じでしたし、チェックアウトしても荷物あづかってくれるのはありがたかった。
今回はお世話になりました!

ホテルソニア小樽 2011年10月05日 14:50:27

このたびはホテルソニアをご利用戴きまして誠にありがとうございました。
アメニティーに付きましては私共の手落ちでございます。誠に申し訳ございません。伏してお詫び申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

夏の めちゃ得ぷらん♪ 朝食付

†鏡夜†さんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

†鏡夜†さん [30代/男性] 2011年04月11日 13:36:41

観光地へのアクセスには最適な場所で、なおかつ金額が安いのでオススメです。
部屋がちょっと古く、お風呂も…でしたが、スタッフの皆様の対応や笑顔か良かったので個人的には大満足です。

また小樽観光の時は利用させていただきます。

2011年04月
ホテルソニア小樽 2011年05月14日 11:11:26

このたびはホテルソニアをご利用頂き誠にありがとうございました。
ご満足とのコメント有難く拝見いたしました。
これからもよりおもてなしの心でゲストの皆様をお迎え申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【春の超割】 めちゃ得ぷらん♪ 朝食付

ししゃも6569さんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

ししゃも6569さん [50代/男性] 2011年03月27日 11:44:10

超割のプランで利用させていただきました。ダブルルームのシングルユースだったので、ゆったりした部屋で快適に過ごせました。また、湯船も広めで深さもあり、ゆったりお湯に浸かることができ、疲れがいやされました。

2011年03月
ホテルソニア小樽 2011年05月14日 11:06:18

ご満足いただけたご様子嬉しく拝見いたしました。
次の機会には自慢のご朝食もご賞味下さい。
ご返信が遅れ失礼いたしました。

3月もやります【超割】 1日2室 シングルユース24㎡素泊まりプラン
【シングルユース(ツインまたはダブルルーム)】

投稿者さん 2010年08月16日 12:12:06

運河沿いの部屋にアップグレードしていただきました。バスタブが大きく、とても快適でした。つまらないことですが駐車料金が微妙に割高だと思います(近隣のコインパーキングのほうが安い)。

ホテルソニア小樽 2010年12月02日 19:13:33

この度はホテルソニアをご利用いただき誠にありがとうございました。
ご返信が遅くなり大変失礼いたしました。

快適にお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。今後もより一層ご満足いただけるようにサービス向上に努めてまいります。

どうぞ、またのお越しを心よりお待ちしております。

駐車場の件は検討課題とさせていただきたいと存じます。

ご投稿ありがとうございました

サンクスフェア☆直前割引 ツイン素泊まりプラン

MILERさんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

MILERさん [30代/男性] 2010年07月20日 17:57:45

立地的には小樽運河の眼前でよかったです。
基本、可もなく不可もない印象でしたが、2つ気になりました。
ひとつは駐車場の件です。以前このサイトの口コミにも駐車料金の件が記されておりました。個人的には駐車料金を徴収されることは結構ですが、それならそれだけのサービスをしていただくことを希望します。チェックイン時に車を移動されて、翌朝チェックアウト時には裏に停めてあるから、自分で行ってください!ということはいかがでしょうか?
もう1点は部屋の空調です。入れたら寒い!消したら暑い!微調整が利かないタイプのエアコンのため、連れが喉を悪くして、風邪を引いてしまいました。

ホテルソニア小樽 2010年12月02日 19:04:08

ご返信が遅くなり大変失礼いたしました。

至らぬ点が多々あり、ご満足いただけず申し訳ございませんでした。

★スーパー特割★運河側ツイン朝食付プラン

てつ9248さんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

てつ9248さん [50代/男性] 2010年06月27日 15:03:19

バストイレの水捌けがあまりよくない
夏場に匂うのでは?
フロントに電話しても誰も出なかった

サンクスフェア☆直前割引 シングルユース24平米素泊まりプラン

2010年06月
ホテルソニア小樽 2010年07月01日 10:13:13

このたびはホテルソニアをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
いくつかの失礼がございましたこと伏してお詫び申し上げます。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【シングルユース(ダブルまたはツイン 2名部屋をお一人様利用)】

投稿者さん 2010年05月27日 06:39:17

落ち着いたたたずまいで、ロケーションも良かった。
レンタカーで行ったのであるが、やはり駐車場くらいは無料であってほしいと思った。
小樽の街がものすごいエネルギーを使って、元気になろうとしている姿を見て、感激した。とくに古い物を大切にしようという、基本的な気持ちは大変うれしく思った。
ホテルの内部には、いろいろな調度品もあって、おもしろかった。窓からの眺めも最高であった。再度小樽を訪れるときも是非宿泊したいものと思った。

ホテルソニア小樽 2010年05月28日 12:45:38

このたびはホテルソニアをご利用いただき誠にありがとうございました。
駐車料のご指摘を賜りましたが、なにとぞご理解をお願い申し上げます。
小樽の街をお気に入りいただき、私どもも嬉しく存じます。
古きものを大切に守りながら、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

GW早割21♪運河側指定ツイン♪食事なし

投稿者さん 2009年06月06日 16:27:10

深夜に到着し、本当に寝るだけの滞在でしたが、快適に過ごせました。
バスタブが深くて、肩までしっかりお湯につかれたのがよかったです。
ただ、朝早くに廊下で大きな声で電話をしている若い女性がいて、ちょっとでも長く睡眠をとりたかったのに目覚めてしまいました。これはホテルのせいではないのですが。

2009年06月
ホテルソニア小樽 2009年07月23日 21:41:26

より良いサービスに努めてまいります。

サンクスフェア☆直前割引 ツイン素泊まりプラン

投稿者さん 2023年10月31日 18:06:10

駅からの距離は結構あり、足場がガタガタなのでキャリーは運びづらいです。
1ヶ月前の予約でも4階でした。
温泉は独特な香りでヌメッとした感じでした。
運河側の部屋でも夜ライトアップした運河は位置が異なり見られなかったです。
洗面所の流しが汚かったですが古い建物なので掃除にも限界がありそうだなと思いました。
朝食バイキングは席が寒かったですが、味はおいしかったです。

ホテルソニア小樽 2023年11月02日 08:25:35

この度はホテルソニア小樽へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
お部屋に関しましてご希望に沿えない点がございましたこと、大変心苦しく思います。ご宿泊されたお日にちは多くのご予約を頂いており、全てのお客様に高層階のお部屋をご提供することが難しい状況でございました。
南館と北館は既存棟で過去に改装も行っております。直ぐに対応できかねる面もございますが、お客様に快適にお過ごし頂けるようなお部屋をご提供できるよう、今まで以上にメンテナンスを強化して参ります。新しいお部屋をご希望の場合は、本館のお部屋をお選び頂きますよう、よろしくお願いいたします。
例年11月~1月末のみイベントのためホテル前の運河がライトアップされておりますが、その他の時期は通常ライトアップはされておりませんでした。次回お越しの際に参考にして頂ければと存じます。
恐れながらまたホテルソニア小樽をご利用頂ければと存じます。

ホテルソニア小樽 フロント

【早期割14/朝食付き】早期予約でオトクな価格!※14日前ならキャンセル無料
【【南・北館/運河側】カナルスタンダードB【禁煙】21.5平米】

投稿者さん 2023年10月13日 18:15:36

温泉がとても気持ちよかったです。時間帯にもよるかと思いますが、私が利用した時間は誰も居なくて貸し切り状態でのんびりできました。朝食も美味しかったです。海鮮丼や小樽名物あんかけ焼きそばなど、小樽ならでわのものもあり満足度が高い朝食でした。ただ、駅からすこし歩くので重たい荷物をもってるときや、足が不自由な方などはアクセスに不便さを感じるかもしれないかと感じます。私も行きはあまり感じなかったですが、帰りはお土産やらで荷物が増えたので、駅までの道のりが長く感じてしまいました。また、小樽運河は目の前にありました。観光の拠点にするのにはいい立地かもしれません。ただ個人的には洗面所兼浴室トイレの床や壁にカビが目立ったりしていたのがすこし残念でした。

ホテルソニア小樽 2023年10月17日 00:30:16

この度は、ホテルソニア小樽にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館の温泉大浴場や朝食バイキングをお楽しみ頂けましたようで、私共も嬉しく思います。当ホテルから駅までの道なりがゆるい上り坂になっているため荷物を持ちながらでは大変に感じる方もいらっしゃると思います。ご希望であればフロントにてタクシーの手配が可能でございますので、お気軽にお声がけくださいませ。また、ロビーにタクシー直通電話のご用意もございますのでご利用ください。
お部屋の清掃が行き届いておらず、ご不快の念をおかけいたしまsたこと、深くお詫び申し上げます。日頃よりお客様に快適にお過ごし頂けるよう、清掃業務には力を入れておりますが、至らずお恥ずかしい限りで御座います。今後このようなことのないよう、清掃スタッフに再度指導を行って参ります。
恐れながらまたホテルソニア小樽をご利用頂ければと存じます。お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ホテルソニア小樽 フロント

【早期割60/朝食付き】早期予約でオトクな価格!※60日前ならキャンセル無料【さき楽60】
【【南・北館/運河側】カナルスタンダードA【禁煙】21.5平米】

投稿者さん 2023年03月05日 12:37:13

部屋もほぼ希望通りにしていただきました。 フロントの方もとても親切で気持ち良く宿泊できました

ホテルソニア小樽 2023年03月09日 07:25:44

このたびは、ホテルソニア小樽をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮致しております。お客様からの言葉が、私どもの励みになります。また、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたとのこと、大変安堵致しました。お忙しいところ、ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。お客様とまたお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

ホテルソニア小樽 フロント

【早期割28/素泊まり】早期予約でオトクな価格!※28日前ならキャンセル無料【さき楽28】

投稿者さん 2022年11月22日 17:25:34

レイトチェックアウト13時でゆっくり出来ました。

ホテルソニア小樽 2022年11月28日 19:46:36

このたびは、数ある宿泊施設の中からホテルソニア小樽にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。また、お忙しいところ、ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子で、私どもも嬉しく存じます。
お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

ホテルソニア小樽 フロント

【秋冬旅セール】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付♪運河沿いの天然温泉ホテルー朝食付ー
【【南館・北館/街側】スタンダードツイン【禁煙】20.9平米】

takasi_poiさんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

takasi_poiさん [30代/男性] 2022年09月08日 23:42:43

朝食ビュッフェにイクラがあると聞いていましたが置いてませんでした。時期によっては入荷していないのかもしれません。
ツインのお部屋を利用しましたが、引き出しの取手が外れていたりアメニティを切らしていたりやや不満はありますが、運河を見ながらの宿泊は良かったかな。
しかし小樽の食事処やショッピングはもう少し南に下るので、歩いて行くとやや時間がかかります。
駐車場が分かりにくいうえに先着順なのでチェックイン前に行ったほうが良いです。
朝食は美味しくて、コーヒーショップも雰囲気良かったです。

ホテルソニア小樽 2022年09月15日 00:53:53

この度はホテルソニア小樽をご利用いただきありがとうございます。
ご滞在中、ご満足いただけなかったことに心苦しく思っております。
お部屋の設備やアメニティ不備があり誠に申し訳ございませんでした。
今一度オペレーションを見直し、今後サービス向上に努めて参ります。
朝食は8月より朝食ブッフェのいくらを海宝漬け(いくら、とびっこ、めかぶ、貝類を混ぜ合わせた料理)に変更しております。
駐車場につきましてはチェックイン時間より先着順でご案内させていただいております。

恐れ入りますが、次回また近くにお越しの際には当ホテルをお選びいただけますと幸いです。
ご感想をお聞かせいただきありがとうございました。

投稿者さん 2022年01月13日 15:25:59

大雪の大変な日に重なってしまいました。
車のフロントガラスの雪かきをして下さったのですね。ありがとうございました。

ホテルソニア小樽 2022年01月14日 02:27:46

この度はお足元の悪い中ホテルソニア小樽へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴し、恐縮しております。
温かいお言葉が私どもの励みとなっております。

ご多用のところご感想をお寄せいただきまして、

ホテルソニア小樽 フロント

【美味旬旅/2食付】旬のネタと余市産麦豚をご提供!~SUSHI&GRILLコースA~
【【南館/運河側】ラージツインB【禁煙】25.8平米】

投稿者さん 2022年01月02日 17:35:08

3人とは、難しい人数かもですが、エキストラベッドを入れると、足の踏み場もないくらいの狭さ。そこでの部屋食とは、、?と疑問がのこる空間でした。お寿司と味噌汁のみの夕食にも「?」
エクストラベッドのマットレスにはほころび、、、。少し悲しくなりました。
朝食のバイキングでは、美味しくはありましたが、せっかくのお雑煮餅がカチカチで食べられなかったです。
対応してくださった方の説明や仕草はとても品があり、そこだけは嬉しかったです。

ホテルソニア小樽 2022年01月04日 03:55:10

この度は、ホテルソニア小樽をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中、ご不便をおかけしまして誠に申し訳ございません。
今後、お客様からの貴重なご意見を参考とさせていただきながら、より良い宿泊施設を目指して参ります。
また小樽にお越しの機会がありましたらホテルソニア小樽にお立ち寄りくださいませ。
ご多用の中、ご感想をお寄せいただきありがとうございました。

ホテルソニア小樽
フロント

【夕食は部屋食】夕食は料理人が握る『 特製色内寿司 』をお届け-天然温泉でのんびり-1泊2食付-

投稿者さん 2021年12月06日 12:11:00

希望の運河側の部屋に変更いただき始めての小樽の運河や夜景も堪能できました。温泉もとても心地よく、ダイソンのドライヤーにも感激です。部屋の加湿器、電源が入っているので油断してしまいました。水が一切減ってなく、加湿機能の故障だと思います。乾燥でのどがやられてしまったことののみ残念でした。

ホテルソニア小樽 2021年12月07日 07:01:09

この度はホテルソニア小樽へのご宿泊誠にありがとうございます。
はじめての小樽ということでいかがでしたでしょうか、
お楽しみいただけたのであれば幸いでございます。
該当の加湿空気清浄機については動作・使用方法について改めて確認をさせて頂きます。
季節柄、難しい課題ではございますが、お客様のお声にお応えできるよう検討をして参ります。

機会がございましたらまた小樽へお立ち寄り下さいませ。

ホテルソニア小樽 フロント

【秋冬旅セール】ご夫婦やカップルへ。温泉に浸かってのんびり-天然温泉小樽運河の湯-《素泊り》

投稿者さん 2021年11月17日 23:08:37

家族で利用させて頂きました。
ファミリースイートでしたが価格の割に設備はビジホレベルという感じでした。
フロントの方の対応は好感が持てるものでした。同価格であれば別を利用するかもしれません。

ホテルソニア小樽 2021年11月18日 05:44:21

この度はホテルソニア小樽にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ当館に対するご意見をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。フロントスタッフに対して好感を頂いたにもかかわらず、お部屋の設備に関しましてはご期待に添えず、お詫び申し上げます。お客様により満足して頂けるようなホテルを今後も目指し日々精進して参ります。恐れながらまたホテルソニア小樽をご利用頂ければと存じます。

ホテルソニア小樽 フロント

【ベストレート】カップルや家族旅行にもオススメ-天然温泉浴場完備-和洋60種バイキング朝食付き
【【本館/街側】デラックスファミリートリプル【禁煙】45平米】

投稿者さん 2019年08月28日 10:38:36

小樽観光のために宿泊。新館だったため室内は綺麗でしたが所々清掃の甘さが見受けられました。チェックイン後の数時間は集中豪雨だったのですが、3階の部屋だったため排水?の音が響いてきました。また窓が道路に面しているため交通量の多い時間帯は車の音も気になりました。朝食は和食中心で大変美味しかったです。洋食ももう少し充実していると良いなと思いました。

ホテルソニア小樽 2019年08月30日 17:56:44

この度はホテルソニア小樽にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご多用の中、ご意見をお寄せ頂きありがとうございます。
ご指摘の清掃の件について、折角の滞在にも関わらず、ご不快な思いをお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
頂戴したご意見を参考に、今一度清掃・点検の徹底及び再確認・並びにスタッフへの再教育を実施致します。

ホテルソニア小樽
蝦名

【ベストレート/朝食付】2019年2月4日レストランリニューアルオープン!!
【【新築棟/運河側】カナルスーペリアツイン【禁煙】24平米】