ホテルソニア小樽 クチコミ・感想・情報

ホテルソニア小樽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月29日 17:37:19

小樽運河、北一ガラス店やオルゴール館などの観光スポットに近くで立地的に恵まれた場所に位置していると実感しました。
ホテルがアンテークなので古いもの好きには、よいホテルと思われます。

朝食の時間が大変混み合って、20分位待たなければならなかったことが残念でした。

ソニア ホテルとソニア ホテル Ⅱが隣あわせにあります(経営者は同一?)ので、自分の予約したホテルがどちらかよく確かめておいた方が良いと思います(私達は間違ったホテルに行ったことをフロントで知りました)。

2009年07月
ホテルソニア小樽 2009年08月03日 10:04:29

このたびはホテルソニアをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご不便をおかけした点お詫び申し上げます。
より良いサービスの向上に努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

★スーパー特割★運河側ツイン朝食付プラン
【小樽運河側ツインルーム】

投稿者さん 2024年04月12日 20:20:38

立地条件が良く、観光をするのに便利でした。部屋はレトロな感じで落ち着いて過ごせました

ホテルソニア小樽 2024年04月14日 12:25:13

この度はホテルソニア小樽にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中当ホテルへのご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けたようで、大変嬉しく存じます。
当ホテルからは、小樽の観光地や小樽運河まで徒歩圏内で行くことが出来る距離に位置しており、小樽観光を満喫するには適した立地です。お客様に小樽を満喫していただけていれば幸いです。

ホテルソニア小樽 フロント

【楽天スーパーSALE】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付!運河沿いのホテルー朝食付ー
【【南・北館/運河側】カナルスタンダードB【禁煙】21.5平米】

投稿者さん 2024年01月25日 16:06:50

札幌のマイステイズアスペンをよく利用するので、系列のホテルということで利用してみました。
アスペンのような朝食を期待しましたが、品数・量ともに及びませんでした。
ただ、ラーメンコーナーの豚バラ肉の角煮は非常に美味しかった。これは高評価です。
立地的には運河も目の前にあり、小樽ビールも近いので堪能できました。
残念だったのが浴室の異臭。
シャワー浴びてお湯を排水に流し混んだら改善しましたが、腐った排水がトラップに溜まっていたのでしょうか。
これだけは非常に残念でした。

ホテルソニア小樽 2024年01月27日 20:39:53

この度はホテルソニア小樽をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の臭いに関しましてご不快の念をお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。今後このようなことのないよう、設備のメンテナンスならびに清掃の最終チェックを強化して参ります。
また、朝食バイキングについての貴重なご意見を頂きましたこと、大変有難く存じます。
サービスの向上を目指すうえで、今後の参考とさせて頂きます。
恐れながらまたホテルソニア小樽をご利用頂ければと存じます。

ホテルソニア小樽 フロント

【早期割28/朝食付き】早期予約でオトクな価格!※28日前ならキャンセル無料【さき楽28】
【【南館・北館/街側】スタンダードツイン【禁煙】20.9平米】

投稿者さん 2023年11月01日 09:06:39

小樽運河沿いの立地と温泉は良かったです。
フロントスタッフの受け答えがあまりにも事務的で、心地良くない
朝食はセルフで海鮮丼が作れたり
満足です。
紅葉が見頃で美しかったです

ホテルソニア小樽 2023年11月01日 13:22:22

このたびは、ホテルソニア小樽をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、ご多用の中、ご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。

温かいお言葉まで頂戴し、スタッフ一同、嬉しく思っております。今後もお客様のお言葉に甘んじることなく、サービスの向上に努めて参ります。

ホテルソニア小樽

【ベストレート/朝食付き】カップルや家族旅行にもオススメ-天然温泉浴場完備-和洋60種バイキング朝食

投稿者さん 2023年05月02日 23:40:43

多分30年以上前、母との旅行でこちらに泊まりました。
その記憶もあり、時を経て今回は娘との旅行で宿泊しました。

部屋の広さはホテルを選ぶ際の基準のひとつにしていますが、
思っていたより手狭に感じました…
恐らく、あえてクラシカルな家具(?)を置いていることで、
動線が狭くなっていることが原因かと…

今回の部屋は北館で、
北館はスリムな作りのためかエレベーターは少し年期を感じる1基のみ。
フロントや大浴場は本館なので、館内移動は少し面倒に感じてしまいます。

総括としては
立地景色良し、、
部屋(北館)の満足度は少しマイナス(少し古い)、
ですがホテルの方の対応はホテルマンらしく大変良かったです。

ホテルソニア小樽 2023年05月03日 14:43:29

この度はホテルソニア小樽にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
当時は旧会社となりますが、再度当館にご宿泊を賜り、またお部屋からの景観やスタッフについてお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。

お部屋タイプにつきましては、約3年ほど前に新築棟もオープンしておりますが、旧館については、アンティークの家具などを配置しております。

さまざまなお部屋タイプで引き続きお客様に喜んでいただければと存じます。

またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ホテルソニア小樽フロント

【春夏旅セール】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付♪運河沿いの天然温泉ホテルー素泊りー

投稿者さん 2023年03月06日 14:55:03

予約時、街側南館北館で予約。
実際、本館で案内された。
理由を聞くと、運河側にグレードアップしました。と
2階で景色何も見えませんでしたが?何をどうグレードアップしたのか不明。

お風呂などの設備などには不満はありませんが、その対応だけ疑問でモヤモヤします。

ホテルソニア小樽 2023年03月09日 08:20:42

ご宿泊誠にありがとうございます。

当日はご予約頂きました
「南・北館街側スタンダードツイン20.9㎡」を
「本館運河側スーペリアツイン24㎡」に変更をしご案内をさせて頂きました。
ロビーや大浴場へのアクセスもよく、少しお広めのお部屋でお寛ぎいただきたいという思いでございましたがかえってご不快な思いをお掛けすることになり申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きましたご意見をもとに、チェックイン時、お客様にわかりやすくお伝えしご理解頂けるよう努めて参ります。
また機会がございましたら小樽へお立ち寄りくださいますと幸いです。

ホテルソニア小樽 フロント

【早期割14/素泊まり】早期予約でオトクな価格!※14日前ならキャンセル無料
【【南館・北館/街側】スタンダードツイン【禁煙】(1名様利用)】

投稿者さん 2023年02月06日 16:05:21

南館・本館・北館の南館に宿泊。少し古さはあるものの、趣きがあるといえば良いかと。しかし、お部屋に前の方のペットボトルのゴミがあり残念。また、外の音はかなり響きます。水道の流れる音や、音が気になる方は寝れないくらいかと。本館7階にある温泉は少しぬるいですが、露天風呂は気持ちよかったです。朝食は時期によっては15分以上待つので、時間に余裕を持った方が良いかと。外国人旅客が大半でした。全体的に古さは否めないですが、観光を第一に考えるのなら立地はよかったと思います。

ホテルソニア小樽 2023年02月08日 14:00:53

この度はホテルソニア小樽をご利用いただき誠にありがとうございます。 しかしながら、清掃の不備・外音につきましては、ご不快の念をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
外音については立地的に交通量も多い事もあり早急な改善は困難な部分もございますが、今後は防音対策を検討し改善に向け進めていきたいとおもいます。また清掃面においてもチェック体制の見直しなどを徹底し再発防止に努める所存です。
ご期待に沿えず大変心苦しい限りでございます。今回お客様からいただいたお言葉を真摯に受け止め出来る部分から改善に向けて日々邁進して参る所存でございます。 恐れながら機会がございましたら、再度当館へご宿泊いただき、挽回の機会をいただければ幸いでございます。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ホテルソニア小樽 支配人

【冬春旅セール】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付♪運河沿いの天然温泉ホテルー朝食付ー

投稿者さん 2023年01月12日 19:32:05

朝食食べたかったけど、混んでて朝やっぱり止めますって言われても返金出来ないので朝決めて下さい。って言われたらなんか楽しみ無くなった

ホテルソニア小樽 2023年02月08日 13:35:01

この度はホテルソニア小樽にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
スタッフの対応でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
お客様の貴重なご意見をしっかり受け止め、今後さらなる向上に精進して参ります。

お得にステイ!連泊ECOプラン【客室清掃なし】
【【南・北館/運河側】カナルスタンダードA【禁煙】21.5平米】

投稿者さん 2022年05月27日 19:42:41

運河が目の前で立地がよく、朝食も美味しくいただきました。
窓が開くのも、この時節ありがたかったですし、長時間滞在プランもよかったです。

が、次も泊まるかは微妙です。
洗面台、お風呂、トイレ等、水回りの設備が古いせいなのか、変な段差があり、洗面台が低すぎ、使いにくい。大浴場に行きました。

小樽は連日27度、28度超え。
客室は日が当たり、室内温度がどんどん上がる中、全館制御の暖房しか入らない。
対応方法は扇風機があると言われましたが、そんなレベルじゃない暑さでした。ロビーには冷房が入っていましたが、客室だけ切り替えもできない全館制御??
適温で過ごせないのはなかなか不愉快です。

完全に冬、とか、完全に夏、とかなら、候補のひとつに考えるかもしれません…

ホテルソニア小樽 2022年05月29日 04:35:18

この度は、ホテルソニア小樽にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
設備のご利用にご不便をお掛けいたしましたことお詫び申し上げます。
お忙しい中、貴重なご意見いただきありがとうございました。
引き続き、近くにお越しの際にはホテルソニア小樽にお立ち寄りくださいますようお願い致します。

ホテルソニア小樽 フロント

【最大39時間滞在】チェックイン日7時イン~チェックアウト日22時アウト/朝食付き
【【北館/運河側】カナルスタンダードB【喫煙】21.5平米】

投稿者さん 2022年03月24日 14:06:37

布団の上に髪の毛落ちてて…凄く嫌だった。言わなかったけど…もういかない

ホテルソニア小樽 2022年03月27日 23:30:27

この度は、お部屋の清掃不備によりご不快な思いをおかけ致しましたことお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
改めて清掃時やチェックの際の確認方法の見直し・徹底を行い、よりご満足いただけるホテル作りを目指して参ります。
また機会がございましたらどうぞ小樽へお立寄り下さいませ。
ご投稿いただきありがとうございました。

ホテルソニア小樽 フロント

【楽天スーパーSALE】13%OFF!ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付ー朝食付ー

もみ0857さんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

もみ0857さん [40代/女性] 2022年02月11日 08:00:26

1番の部屋を予約したのに、清掃が行き届いて無くて部屋に入ってからすぐに子どものものと思われる手垢をあちこち拭く作業から始めました…
棚の中には前の方のかわからないが靴下が置きっぱなし…
悲しくなりました

2022年02月
ホテルソニア小樽 2022年02月12日 06:21:17

この度はホテルソニア小樽へご利用頂きまして

せっかくのご宿泊にも関わらず、
清掃に不備があり残念な思いをおかけしてしまいましたこと
この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。

今後は二度とこのようなことが無いよう、
清掃後の確認作業を徹底いたしますので
恐れながらまたお近くにお越しの機会がございましたら
ホテルソニア小樽をお選びいただけたらと存じます。

ご多用のところご感想をお寄せ頂きまして
ありがとございました。

ホテルソニア小樽 フロント

【美味旬旅/2食付】旬のネタと余市産麦豚をご提供!~SUSHI&GRILLコースA~
【【南館/運河側】デラックスキング【禁煙】37.9平米】

hanapy9548さんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

hanapy9548さん [50代/男性] 2021年10月28日 09:17:23

建物の作りでどうしようもないですが、景色があまり見えないのが残念でした。

ホテルソニア小樽 2021年10月28日 11:35:45

この度はホテルソニア小樽にご宿泊頂き誠にありがとうございました。またお忙しい中、ご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お客様にあまり小樽運河など窓からの景色をお楽しみ頂けなかったようで、申し訳ございませんでした。全てのお客様にご満足頂けるよう、改善できる点を探ってまいりますので、恐れながら、ぜひまたホテルソニア小樽をご利用下さいませ。

小峯

【秋冬旅セール】ご夫婦やカップルへ。-天然温泉小樽運河の湯-《朝食付》

kissy0120さんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

kissy0120さん [30代/男性] 2021年08月06日 20:02:24

突出してコメントするようなホテルではありません。
裏口に車を停めてどこから建物に入ればいいかわからないので、裏口にもホテル名の看板があればいいと感じました。
客室内の浴室はかび臭く、目地の汚れも気になりました。
良かったところは、運河が目の前だったところだけです。

ホテルソニア小樽 2021年08月07日 08:29:44

この度は、ホテルソニア小樽をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お部屋の清掃が行き届いておらず、誠に申し訳ございませんでした。今後このようなことのないよう、室内の臭いも含め、清掃中だけでなく清掃後も確認を徹底するようにして参ります。
また、駐車場に関するご意見も賜り、深く感謝申し上げます。お客様のお声を無駄にせぬよう、駐車場の案内に関しましても、改善に努めて参ります。
恐れながら、また当館をご利用頂ければと存じます。
お忙しいところレビューを頂き、ありがとうございました。

フロント 福本

【早期割28/朝食付き】早期予約でオトクな価格!※27日前から返金不可【さき楽28】

投稿者さん 2021年01月02日 17:53:57

駅からは若干歩く距離にあります。
GOTOの割引で宿泊しましたが、通常料金だと割高と感じました。
部屋のベッドやデスクの上のほこりが溜まっていて指で字を書けるくらい…
かなり気になりました

街側で予約し運河が見えない方かと思っていたのですが、運河側?の方で嬉しかったです。

夕食は隣のホテルのバイキングでしたが、私たち以外のお客さんがいなく貸し切り状態で逆に落ち着かず…
タイミングを見計らって料理を持ってきてくれたりしました
他にお客さんがいないのなら別会場で良かったかも…と逆に申し訳なくなりました。
食事はとてもおいしかったです。

ホテルソニア小樽 2021年01月05日 18:39:22

この度はホテルソニア小樽へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

今回のご滞在でお部屋の清掃に不備があったとのことで、誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

今後は二度とこのようなことが無いようお部屋の清掃の改善に努めて参りますので、この度の件につきましては何卒ご容赦下さいますようお願い申し上げます。

また、レストランでのお食事につきましてもお気を遣わせてしまい申し訳ございません。

次回ご利用頂ける機会がございましたら、にぎやかな様子をご覧頂くことができるよう日々努めて参ります。

またお目にかかれます日を心よりお待ちしております。

ホテルソニア小樽 野口

週末限定☆夕食会場は徒歩1分『Sizzle』で!ハーフブッフェでご提供致します~2食付~
【【北館/街側】スタンダードツイン【喫煙】20.9平米】

ち こさんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

ち こさん [30代/女性] 2020年08月15日 23:02:48

大浴場付とのことで利用しましたが、洗い場は少なく、順番待ちという感じでした
コロナ禍でマスクをしていないお風呂が密々しているのは、怖かったです
それで、お部屋のお風呂を利用したのですが、お風呂にヒビ割れがあり、テープで補強してありました
お湯を溜めるのが怖かったです....
立地は良いと思いますが、他は特に可もなく不可もないホテルです

ホテルソニア小樽 2020年08月16日 05:50:28

この度はホテルソニア小樽にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。また、ご多用の中ご感想をお寄せ頂き、重ねてお礼申し上げます。
大浴場では、現在、新型コロナウイルス対策としてロッカーの利用制限を行い、入場制限を行っておりましたが、お時間によっては大変混雑してしまいます。また、お客様には、みなさまチェックインの際に館内でのマスク着用のご協力をお願い致しておりまし。しかし、お部屋の浴槽についてなど、私どもの不届きな点が多く、お客様にはご不便な思いをおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後も、ご快適にお過ごしいただけるような施設、サービスの向上にむけて精進してまいります。
小樽へお越しの際は、ぜひまた当館をご指名下さいませ。

小峯

【直前割】17時IN~10時OUT!最大17時間ステイ!☆ご滞在時間短めでお得~素泊まり~

投稿者さん 2019年09月10日 20:55:17

運河の前で、立地はよいが、
ツインの3人利用だったので、少し部屋が狭かった。

ホテルソニア小樽 2019年09月13日 20:22:46

この度はホテルソニア小樽にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご案内の際は、狭いお部屋で大変申し訳ございません。
当館空室によりますが、最大45㎡の常設ベッドのデラックスファミリートリプルルームも持っております。
是非、ご検討いただければと思います。
この度はご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

関嶋

【ベストレート/朝食付】2019年2月4日レストランリニューアルオープン!!
【【既存棟/運河側】カナルスタンダードB【禁煙】21.5平米】

投稿者さん 2017年07月22日 04:04:12

空調がだめ(暑かつた)

ホテルソニア小樽 2017年07月22日 08:05:23

この度はホテルソニア小樽にご宿泊いただけまして、誠にありがとうございます。

お部屋の空調につきまして、お客様には大変なご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
快適なお部屋のご案内ができますよう、対応させていただきます。
この度は貴重なご投稿をいただきまして、誠にありがとうございました。

関嶋

【楽天ポイント10倍/朝食付】 もれなく楽天スーパーポイント10倍!
【カナルツインB【喫煙】21.5平米】

西向きの男さんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

西向きの男さん [50代/男性] 2017年07月09日 22:52:09

運河の目の前です。
改装したとのことですが、お部屋は装備品含め、ま新しいとの感じはありません。
夕食は和食屋です。天ぷらを塩で食べるあっさり好みの方に向いています。私はポン酢で食べたい派なので向きませんでした。

観光地そのものでもあり、夕食付なので価格は妥当なのかな。

ホテルソニア小樽 2017年07月10日 07:59:19

この度はホテルソニア小樽をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

夕食につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。より多くのお客様にご満足頂けるよう、今後も改善を進めて参ります。改装につきましては、今後も来年まで進めて参ります。

今後さらにお楽しみ頂けるホテルを目指して参りますので、また機会ございましたらぜひご利用頂ければ幸いでございます。

西崎

【2食付】『小樽の握り寿司(6貫)と海鮮コース』
【カナルツインB【喫煙】21.5平米】

投稿者さん 2017年03月24日 14:30:17

部屋から一望できる小樽運河と、大々的に宿紹介で記載されているが、いざ部屋に入ると反対側。運河が見えるとの事で選択した宿だっただけに残念すぎた。

部屋指定必要の有無はどこにも記載がない。
あたかも全室運河が一望できるみたいな書き込みは改めたほうがよい。ネットを見た人間は誤解をする。

ホテルソニア小樽 2017年03月24日 17:52:00

ホテルソニア小樽にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

この度はご宿泊して頂いたにも関わらず、残念な気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

部屋、プランの説明に関しましては迅速に改善させて頂きます。

お客様の貴重なお時間の中、ご投稿頂き誠にありがとうございます。

宿泊課 瀬波

【ベストレート】2017年2月3日リニューアルOPEN! 小樽運河目の前の好立地!全室wi-fi完備
【スタンダードツイン【喫煙】20.9平米】

投稿者さん 2017年01月22日 08:42:54

運河沿いの部屋に泊まりたくてこちらに泊まりました。

立地は良くて小樽を満喫するにはとても良いです。運河沿いの回転寿司屋やルタオにも近くおいしいご飯を楽しめ ました。

ホテルは部屋の掃除がいまいちです。ツインの部屋にソファーベッドを出していただき、3人で泊まりましたが、床にソファーのクッションを置いてしまうのは衛生的とは思えません。また床にはごみが少し落ちており細かく掃除をしているという印象はありませんでした。

朝食は普通です。ただ食事の配置場所が謎でした。何もせずに立ってるだけのホテルマンの方もいたり、もう少し見直しをされた方がよいと思います。

次の小樽旅行があれば別のホテルへ宿泊すると思います。

ホテルソニア小樽 2017年01月23日 09:30:35

この度はホテルソニア小樽にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回のご旅行では周辺の飲食店でのお食事をお楽しみいただけたようで、なによりでございます。

しかしながら、ご案内しましたお部屋の清掃が行き届いておらず、申し訳ございませんでした。
またソファーベッドのクッション収納に関しまして、貴重なお言葉ありがとうございます。

日々朝食の内容や配置等でご満足いただけるよう努めてまいります。

この度は貴重なお時間の中、ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

関嶋

[さき楽60]★早く決まれば超おトク★手作り朝食バイキング付!さらに ポイント2倍です
【【本館】運河側ツインルーム 】