蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2021年04月16日 17:47:20

2月に利用しました。駐車場までのお見送りなど丁寧な接客で満足です。ただそれなりのお値段なので、期待していただけに、大変満足からは★一つ少なめにさせていただきました。

2021年02月
【最大30%OFF★露天風呂付客室】たてしな藍オリジナルセール!安心の三密回避/食事は部屋又は個室食
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

投稿者さん 2021年04月04日 18:52:15

10年ぶりくらいに行きましたが、お部屋が広くて良かったです。
貸し切りの露天風呂は快適でした。
夕食しゃぶしゃぶの牛肉は上質でした。朝食は夕食以上に豪華で楽しめました。
内装が老朽化してきているので、ポイントを絞ってリフォームすると高級感が増すと思います。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!
【【ベッド付和室 藍】檜の内風呂+6畳+8畳+寛ぎ広縁■A】

投稿者さん 2021年03月19日 20:35:11

とても落ち着いた雰囲気でくつろげました。
お料理もとても美味しかったのですが、量が少し多かったです

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2021年03月17日 16:18:33

館内の随所の心配りされており癒されるとともに、宿泊者に対する姿勢が伺えました。また、従業員の方々の親切で丁寧な対応にも感謝します。

40代usaさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2020年11月16日 17:04:47

紅葉の時期としては、あと1週間早ければと・・やや残念でしたが、客室露天風呂は気持ちよく大変満足しました。夕食はちょっと食べきれないぐらいでした。

【さき楽30×露天風呂付客室が最大7千引】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

バロンパパ1960さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

バロンパパ1960さん [50代/男性] 2020年07月26日 11:19:33

7月18日に利用させていただきました。
お部屋(茜)は、部屋食でしたが食事の部屋が別だったので、ゆっくりできました。
部屋の場所が大浴場から近く、人のと通りも多いのが気になりました。
食事も山の幸だったので量と質に満足です。
前日まで二泊が海沿いの温泉宿で、お刺身が続いたらと思っていました。
次回は、紅葉の季節にお世話になりたいと思います。
三泊連続で露天風呂付き部屋の旅でしたが、締めがここで良かったです。

【欲張りな貴方へ!信州牛&馬刺し&イワナ塩釜焼き】信州満喫懐石コース【甲信越】おすすめプラン

投稿者さん 2020年06月27日 16:32:52

のんびりとした時間を過ごす事が出来ました。
お風呂も食事も良かったです。
また、機会があれば利用したいと思います。

2020年06月
【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

温泉三昧1965さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

温泉三昧1965さん [50代/男性] 2019年10月11日 08:15:21

雨上がりで気持ちがいい時にチェックイン。
翌日は白駒池へ。

・部屋
掘り炬燵付の和室で、入り口から室内はかなり広いです。
窓からの景色は紅葉の時期でしたら、すごく綺麗だと思います。
ちょっと早かったかもしれません。
残念なのは窓を開けたら蜘蛛の巣・・。

・食事
これは好みの問題かもしれませんが、
全体的に味が薄かったように感じます。
夕食後いつもなら満腹感があるのですが、
今回は最後まで食べてもお腹いっぱいにはならず
夜食のそば寿司がとっても美味しくいただきました。
帰宅して何が印象に残ったかというと、
これといってありませんでした。
また、漬物・朝の佃煮・焼き魚は味が濃く
全体のバランスが悪いような気がします。
万人受けの料理を提供するのは大変かと思いますが
私の好みに合わなかったので、
こちらの料理を否定する訳でもありません。

・風呂
チェックイン間もなくに利用しましたが
かなり混んでいた印象です。(朝も同様)
内風呂・露天共に利用しましたがいい湯です。
男女入替ですが、檜露天は小さいです。

・サービス
微妙です。
食事出しの仲居さんに、明日は白駒池に行きますと言っても
現在の紅葉情報は即答できず、後から「まだ紅葉していないようです」
と女将が言ってましたと・・。
なんともいえない感じが・
口コミにもありましたが、男性スタッフさんの表情が固い感じがします。
館内で出会う皆さんの挨拶はマメですが、
何か物足りない感じがしました。

総評して、のんびりはできましたが
1年後に印象に残っているかは微妙な感じです。

投稿者さん 2019年10月07日 22:43:12

満足の宿泊でした。
お料理、サービスとお風呂と満足でした。
ただ一点、お布団が腰痛には辛い点がありました。

投稿者さん 2019年08月07日 20:24:34

お部屋はとても贅沢な作りで蜩の鳴き声を聞きながら部屋風呂を堪能し贅沢な一時を過ごせました。
食事も1つ1つ美味く、後まで美味しく頂ける量でした!食後のコーヒー、ラスクも良かったです。
一つ残念だったのが共同のお風呂のシャワーの水圧が弱い事と床がヌルっとして転倒が怖かったです。他の方も気にされていました。
ネット予約をした際に名字の漢字が出ないため簡単な漢字で予約、チェックインの際に手書きで本来の漢字で記入した所 夕食の際個室名が本来の名字で掲げられていました。診察券や通帳も漢字が出せず手書きや簡単な漢字です。スタッフの方の心遣いに感激しました。
是非また泊まりにきたいと思います。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

投稿者さん 2019年07月16日 09:12:35

夕食後にロビーで飲み物のサービスを頂きながら山の雑誌を見ていると従業員さんと八ヶ岳の話で盛り上がりました。楽しいひと時でした。

【楽天トラベルセール】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

投稿者さん 2019年07月08日 14:20:37

子供達へのご配慮ありがとうございました。

連れが目がよくないのでぇ足元があまりよくないとこが心配でしたが楽しい時間を過ごせました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年07月11日 18:25:57

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
当館は石畳などの段差も多く、お気を使わせてしまい申し訳ございませんでした。
このような立地ではありますが、是非機会がございましたら、またお出かけ下さいませ。
これからは、暑い季節になりますが、お体ご自愛下さいませ。

【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

投稿者さん 2019年06月12日 13:53:16

道沿いにあるのに緑に囲まれ鳥のさえずりが心地よい宿。貸し切り風呂はリラックスできた。

残念なのは夕食の係の対応。
食器の扱いが雑。
下げるタイミングがなっていない。よろしいですか?と聞いてくるが、こちらが答える前に食器に手をかけ下げようとする。ほぼ毎回。

夕食の味付けには味噌が多様されていて単調でした。特選牛は薄切りを重ねた物で??!肩透かしな感じだった(笑)

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年07月11日 18:03:27

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
係の件大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お食事の提供の仕方等含め、再度指導を徹底してまいりたいと思います。また併せて、内容などもじっくり検討をしてまいりたいと思います。
これからの時期、蓼科高原もとっても素晴らしさを見せてくれます。是非、またご利用頂けます事、心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大45%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

春野かえるさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

春野かえるさん [60代/男性] 2019年05月29日 23:26:48

スタッフの皆さんが元気に挨拶してくれて、気持ちがよい。
限定プランのためか、食事内容がイマイチ。部屋以外のトイレがシャワートイレ未設置なのには驚き、がっかりした。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年06月12日 19:12:05

この度はご利用頂きまして、誠に有難うございました。お食事、お口に合って頂けなかったようで、申し訳ございませんでした。トイレの件も含め参考にさせて頂き、改善に努めて参りたいと思います。
また、機会が御座いました折には、ご来館頂けます様お願い申し上げます。

いべりこぶた0102さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

いべりこぶた0102さん [50代/女性] 2019年04月28日 21:40:26

兄から勧められた宿です。
部屋の露天風呂はとっても広くて気持ち良かったです。
誕生祝で利用しましたが、ちょっと別料金を出して、二人で食べるのに丁度よい大きさのケーキとスパークリングの日本酒を出してももらい夫と楽しく誕生祝いをすることができました。
スタッフの若い男性と品の良い女将さんがとても好感がもてました。
女将さんが高遠城址公園の桜がとてもきれいと勧めてくれたので、翌日行きましたが1500本もの桜が咲き誇っていてとてもきれいでした。
蓼科からは遠いいと思っていたのですが、宿から1時間弱で到着しました。
宿のそばには乙女滝という滝もあってロケーションもいい宿です。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年05月01日 20:59:40

この度はご利用頂きまして、誠に有難うございました。
また、大切な誕生日にご利用頂きましたこと、重ね重ねお礼申し上げます。
高遠城址公園の桜のピーク時は、通常渋滞をしていまして、宿からどれくらい時間がかかるか分からないのが実情ですが、1時間でご到着できたとの事で、安心致しました。これから蓼科高原では花の季節がやってきます。ぜひ、機会を見つけてお越し頂ければと思います。
この度はありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大46%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

投稿者さん 2019年01月15日 21:03:08

1月6日に宿泊しました、今回で2回目の利用でした。
一回目でと手も気に入っていたのですがなかなか予約が取れずに5年ぶりとなってしまいました、今回は露天風呂付部屋でした。

とてもゆっくりな時間を過ごせて行ってよかったです。
また、スタッフの対応もよかったです、また夕食時には女将さんの丁寧な挨拶でとても気持ちのいい食事の時間でした。

多分また近いうちに伺うと思います。
その時はよろしくお願いいたします。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年02月09日 18:58:21

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。
ごゆっくりおくつろぎ頂けましたようでなによりです。また、お褒めの言葉、スタッフ一同とてもはげみになります。今後もよりいっそう精進し、少しでもお客様の癒しのお手伝いが出来るよう頑張ってまいります。
ぜひ、また機会が御座いましたらご利用頂けます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2018年09月11日 14:07:25

毎年、年に1度、両親とこちらに泊まるのを楽しみにしております。
お料理もお風呂も素晴らしく、接客もとても丁寧で大変お気に入りのお宿です。
今回お得なクーポンがあったのでこちらから予約しました。
チェックインしてお部屋に案内されたのですが、どうも新人の仲居さんでした。
いつものようにお心づけをお渡ししたところ「精一杯努めます」とのことでした。
いつも食事後にマッサージの方をお願いしているのでその事をお伝えすると「フロントに直接確認して下さい」とのこと。こちらでこんなことを言われるのは初めてでびっくりしました。
食事の時に用意しておく飲み物を聞かれたので、何度も頼んだり急かしたりするのも申し訳ないので瓶ビールを2本お願いしたが、1本しか持ってこず。
その後も瓶ビールを頼んでも自分が次の食事を持ってくるついでにしか持ってきてもらえずせっかくのお料理もお酒を待つ時間が続きました。
熱燗を頼んでもやはり一向に持ってきてもらえず。
今回も次の食事が出来るのを待っていたようで熱燗は熱湯のようになっておりとても飲める状態ではありませんでした。
新人さんのようだったのでこちらもずっと我慢しておりましたが、楽しいはずの食事が台無しでした。そういったことが度重なり注意したところ女将さんが謝罪に来て下さり、その後仲居さんも担当を代わって下さったので文句なしの接客でした。
ただその新人らしき仲居さんがどのように報告したのか、こちらが何故怒ったのか意図を理解してもらえてるか疑問でしたのでこちらに記入させて頂きます。
10年以上利用させて頂いてますがこんなことは初めてでした。
恐らくその新人さんはお酒を普段飲まれないのでしょうね。
せっかくの美味しいお料理なのでお酒と共に楽しみたい客がいることも今後の接客の参考にして頂いて頑張って頂けたらと思います。
長文失礼致しました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年09月11日 21:33:57

ご投稿いただき誠に有難うございます。
10年以上に渡り私どもをご利用頂き、大変ありかたく、光栄なことでこざいます。
今回の不手際により、ご両親様との大切なお時間を気持ちよくお過ごしいただくことが出来ませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
係とも よくよく話しをし、ご迷惑をおかけしたこと、至らなかったこと、本人もたいへん反省しております。
また、指導不足により、ご迷惑をおかけしましたこと、ただただ申し訳なさでいっぱいでございます。
二度とこのようなことのございませんよう、係それぞれ、お客様に対する心配りを一つ一つ見直し、笑顔でお過ごしいただけますよう努めて参ります。
貴重なご意見、あたたかいお心遣い、本当にありがとうございました。
ご両親様との次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

信州牛朴葉焼きと馬刺し付いたお料理贅沢プラン【信州朝ごはん】
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

投稿者さん 2017年10月09日 14:25:54

貸し切り露天風呂が予約出来なかった。

信州の味を贅沢に盛り込み! 満喫プラン
【【新館】和室10畳+掘り炬燵 NCタイプ】

投稿者さん 2017年08月03日 19:26:44

体力がなくなって来ている70代の母と二人で一泊の旅行に利用させていただきました。時間は伝えてないまま到着しましたが、旅館入り口から出迎えて頂けました。建物まで風情はあるものの、石の階段を昇るので助かりました。この他良かった点は、貸しきり風呂は脱衣場や休憩スペースもあり広くとても綺麗。また、大浴場も露天風呂付の部屋が多いからか他の方と全く合わず、朝晩とも私達は貸し切りで使わせて頂けました。食事は部屋食から、たまたま堀ごたつの別の場所で頂くことができ、母が助かりました。食事の量は多目でしたが、お料理に合わせた様々なお味噌はどれも美味でした。食後、抹茶か珈琲のサービスあり、入浴後には嬉しい心太も。館内着が浴衣か作務衣を選べて寝相も安心。残念な所は、部屋の下が料理場?のせいか、時間によっては微振動がしている。抹茶を頂くスペースが狭く、人や物と近く圧迫感があり落ち着かない。これは私達の反省点ですが、車にしなかった事がとても後悔です。公共バスは本数が少なく、時間に制約ができとても不便なので検討されている方は、車をお勧めします。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF温泉貸切露天風呂1回45分利用付き&信州朴葉焼を堪能!!
【【本館】和室 和室10畳+和室4畳 Bタイプ】

力太郎5178さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

力太郎5178さん [50代/女性] 2016年10月25日 14:51:20

大人向けのとても穏やかな宿でした。部屋もとても清潔で部屋食での夕食はゆったりと過ごせました。また忘れ物をしたのですが、連絡対応をしていただき、すぐ手元に届き助かりました。ありがとうございました。

オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン(特典 貸切露天風呂利用付き)
【【本館】露天風呂付き和洋客室 Dタイプ】