投稿者さん 2017年07月05日 15:41:03

子連れならここが間違いないよと友人の紹介で初めて利用しました。規模の大きさに驚きチェックインし、部屋からフロントへの内線電話の応答の遅さに驚き、2回復唱してリクエストした物が間違っており、その際の女性スタッフの詫びの態度に驚き、夜フロントに退勤前にリュックを肩にかけた女性スタッフが立っていることに驚き、ハード面は十分と言われていても、ソフト面も伴わなければと思いながら一晩お世話になりました。
翌日も荷物を預けたベルスタッフ女性の笑顔はなく、引き取り時に前のゲストが引き取るのを拝見しましたが、冷蔵庫でも預かってもらっているというゲストに、あぁそうですか?どの位の大きいですか?と!いやいや、預かった荷物の管理はどうなってる?渡し漏れなど日常茶飯事なのではと?とその悪びれた様子のなさに驚かされっぱなしでした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年07月06日 19:42:31

フロント・ロビーの対応につきまして、とても不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
せっかくご友人にご紹介いただき、とても期待されてお越しいただいたと存じますのに、裏切る形となってしまった事、重ねてお詫び申し上げます。
電話応答の遅さ、復唱した上での間違い、対応したスタッフのお詫びになっていない謝罪に、退勤直前の格好で表に出ていた事などフロントスタッフとしての自覚がないと思われても仕方がございません。
またお荷物のお引取りの際のロビースタッフの対応につきましても、大変恥ずかしい気持ちでなりません。
お客様からいただきましたご意見は、早急に関係部門に報告し今後このような事がないよう、スタッフの再教育を徹底してまいります。
もし機会がございましたら、またお越しいただければ幸いでございます。

【期間限定開催!カニ祭り&アクアビート】本館宿泊!2食付バイキングプラン♪3世代のご旅行にも♪K70
【【禁煙】本館 和室(海側)】

投稿者さん 2017年06月18日 13:52:41

残念の一言です。
今回、私は息子と二人で宿泊させていただきました。数ヶ月前から予約を入れとても楽しみにしていました。
でも、私達の部屋はエレベーターの音がするとても不愉快な部屋でした。最初から訳ありプランを選んで納得して宿泊するわけでもないのに…
フロントに電話すると『本日は満室で代わりの部屋が用意出来ません。22時にはエレベーターが止まるのでそれまで我慢して下さい』と…でも、22時過ぎてもエレベーターは止まらず、中学生の息子も『エレベーターうるさいな!!!!!』と落ち着かない様子でした。
ホテルでのんびりゆっくり過ごそうと、とても楽しみにしていただけに本当に残念でショックでした。
杉乃井ホテルの社長さん、支配人さん、そして従業員さん、貴方がたも実際にご自分で正規の宿泊代金を払ってあの音のする部屋に宿泊してみて下さい。私達がどんな思いであの部屋にいて不愉快な時間を過ごしたか…
そして、是非、ホテルの皆さんの感想をお聞かせ下さい。
母子家庭の環境で決して安いとは言えない宿泊費。今回は残念で仕方ありません。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年06月22日 14:00:16

杉乃井ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度のご滞在におかれましては、エレベーターの稼動音で大変なご迷惑をおかけしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
早い時期よりご予約を頂戴しており、ご滞在を楽しみになさっていたことと思います。その期待を裏切る結果となってしまい、お気持ちを察しますと、申し訳ない思いでいっぱいでございます。
ゆっくりお寛ぎいただけない状況に我慢ができなかったからこそ、フロントへご相談いただいたものと思います。そのお気持ちを汲み取れず、ただ『我慢してください』という返答はホテルマンとして相応しくありませんでした。もっと違ったご提案ができたはずでございます。
今回の出来事を受け、お客様からご相談があった際にはすぐに責任者が対応するよう、体制を整えることとなりました。また、お客様に寄り添ったサービスとは何かを考え直し、気持ちよくご滞在いただけるようサービスを改善してまいります。
今回は率直なご意見をお寄せいただき、本当にありがとうございます。次回はお褒めの言葉をいただけるよう努めてまいりますので、これからも当ホテルをご愛顧いただければ幸甚でございます。

☆本館ステイ☆ 夕朝バイキングプラン  (K70)
【【禁煙】【本館 洋室】(山側) 26平米】

投稿者さん 2017年02月10日 02:28:21

今回で二度目の杉乃井ホテルでしたが、もう二度と利用しません。
本館の和室に宿泊しました。
部屋は綺麗で気に入りましたがとにかく上の部屋がうるさい。
夜中にも関わらずドタバタドタバタ、大きいホテルですし仕方ない部分はあると思いますが、深夜二時を過ぎてもうるさい。
あげくの果てには声まで聞こえてくる始末。前回のhana館ではこんな事なかったので耳栓など用意してないこちらのミスでもありますが。とにかく運が悪かったです。
それと、本館宿泊でしたが間違えてhana館に行ってしまいバス乗り場をフロントの方に質問したところ、無愛想な対応であちらのスタッフに聞いて下さいと言われました、フロントからすぐの場所にバス乗り場はあったのですがこのくらい別のスタッフに聞く必要ないのに臨機応変のきかないフロントでした。
前回、大満足のホテルだったので今回ほんとに残念で、部屋のうるささは客側のマナーですがもう二度利用しないです。

2017年02月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年02月10日 14:18:38

リピートでご利用いただいたにもかかわらず、ご期待を裏切る結果となってしまい、誠に申し訳ありませんでした。
今回のご滞在につきましては、お休みのところ大変なご迷惑をおかけしてしまいました。他のお部屋からの音については建物の構造によるところが大きく、根本的な解決には時間が必要となりますが、少しでも快適にご利用いただけるよう、本日からアメニティとして耳栓をご用意することにいたしました。
また、バスご利用の際にはスタッフの対応に至らぬ点が多々ございました。指導が行き届かず、不快な思いを抱かせてしまいましたことを、重ねてお詫び申し上げます。人と人のコミュニケーションこそがおもてなしでございます。親切な対応を第一として、ご案内方法を一から見直してまいります。
ご指摘を真摯に受け止め、必ず改善してまいります。厳しいお言葉を頂戴いたしましたが、再度当ホテルをご利用いただく機会を頂戴できれば幸いでございます。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【◎2/2&2/9限定◎】空室があったらラッキー★お部屋はホテルにおまかせ♪9300円税別I155
【■禁煙■ おまかせ部屋(2名様)】

投稿者さん 2016年04月22日 07:12:13

4/22の朝一番(5時)から棚湯(温泉)に入りに行った時の出来事、
寝湯に浸かって5時36分頃に出る朝日を見ようとしてたら若い従業員がお湯の温度確認に来たのに目があったに関わらず何も言わずに怪訝そうにじろじろ私を見ていた。私は、目があったので『おはようございます』と挨拶しても返事はない!
それからちょっとしてポーチの方を見て『タブレットは持ち込まないでください』といきなり言われて何の事だ?と私は思い『タブレットではありません』と伝えても無言のまま立ち去り、その後、朝日が出るまでじろじろ監視されてる感じがして大変不快感に感じ最悪な気分で朝日を見ました!!勘違いしても訂正等もなく社員教育等はどうなっているのか大変遺憾に感じた!
追伸、ポーチは持っていたのは浴場にないもの(シービンクホーム、カミソリ、前日利用した時、シャンプーとリンス使って髪がギシギシしたので、自分の物)を持ち込んでいました。中身はフロントで確認済み。~以上~

2016年04月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年04月27日 16:46:39

棚湯でのスタッフの対応につきまして、ご不快な思いを抱かせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
今後このようなお言葉をいただく事のないよう、スタッフへ厳重注意をさせていただき、社員教育を徹底してまいる所存でございます。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

◆直前割◆4/18&4/21限定!お部屋おまかせ!8,800円(税別)!(I100)
【■禁煙■お部屋おまかせ】

ぷぅたんまんさんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

ぷぅたんまんさん [30代/男性] 2014年05月19日 18:03:15

写真で見るより、結構内装が古かった。数年前に長崎のみかどホテル新館に行っていたので、写真で見る限りそれに近いものと思っていたが、やはり写真通りではなかった。

料理も、バイキングでメニューがなくなってからの補充がやたらと遅かった。利用者に対する食事の場所も少ない為、時間帯をずらしたがかなり待たされた。通常の予約で来ている指定席の人等の方がストレスなく食べれたかも。

風呂もそこまで充実していなかった。

イルミネーションはよかったと思う。

改装新館からHana館の間の中館?辺りから外のイルミネーションを見ていたが、まぁ内窓が汚れていた。

部屋も和室の電気のスイッチが分かりにくかった。

2014年05月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2014年05月20日 19:22:33

ご滞在中は、お部屋や、バイキング会場でのサービスや対応、お風呂や館内の清掃とお客様のご期待にお応えすることができず、ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。
また、数々のご意見をいただきありがとうございます。
お客様のご意見を関係部署に報告し、今一度、スタッフの意識向上、サービスの改善に努めてまいります。
そのような中、イルミネーションはお楽しみいただけたご様子が伺え、何よりでございます。
今後も、多くのお客様に快適にお過ごしいただけるよう、精進してまいります。
ご愛顧をいただければ幸いでございます。ありがとうございました。

本館★改装客室★ GW☆ずらしてお得にホテル泊♪4/30・5/1限定! (I67)
【★改装客室★【禁煙】本館和洋室(海側)】

さわ383838さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

さわ383838さん [20代/女性] 2012年07月12日 01:15:26

初めて泊まった時にシ-ダフロアに泊まり、サービスも大変よかったので2度目利用しようと思い泊まりました。
今回は安いプランなのか、サービスが最悪。早い時間にチェックインしたにも関わらず一番遠い駐車場に追いやられ、迎えのバスも来ない。フロントで、2回目と言ってるのに『今回初めてのご利用ですか?』とかマニュアル通り?の接客をされる。部屋はエレベーターの音が地震か雷かと思うくらいうるさかった。訳ありプランというのがちゃんとあって、今回はアクアビートプランのつもりで来たのにプランが違っておかしい。エレベーターに近い部屋ならそこもプランにちゃんと記載すべき!!!
結局、いい部屋は浴衣が違うので、それで判断されている感じ。とにかく、何もかも最悪でした。やはり安いプランは扱いが雑なんですね。
結婚式をこちらでお願いしようかと思っていたのですが、
こんなにも値段で接客が変わるのかと思い絶対に結婚式はここではやりたくないと思いました。

2012年07月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2012年07月13日 19:37:21

ご滞在中は、ご不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
駐車場に関しまして、当ホテルではご宿泊者様専用の駐車場を設けており、そちらへご案内させていただきました。ロビーにお車をお回しいただき、係りの者が駐車場へご案内し、バスにて先導いたしますが、この流れが行き届いておらず、お客様に、大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
チェックインのお手続きの際も、大変失礼いたしました。今一度スタッフの教育の見直しに努めて参ります。
お部屋につきまして、当ホテルは訳ありプランといたしましてエレベーター横のお部屋を販売いたしておりますが、ご利用いただいたお部屋は訳ありプランのお部屋ではなく、通常のお部屋をご用意いたしましたが、お部屋にエレベーターの稼動音がしたとの事。すぐに点検をいたします。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
今回、折角お越しいただきましたのに、お客様にご満足いただけるおもてなしが行き届かなかった事、深くお詫び申し上げます。
今後はこの様な事が無い様、おもてなしにつきまして、今一度見直し、再教育に努めてまいります。ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

【アクアビートOPEN記念】夏先ドリ!遊んで食べて★お一人様8000円♪
【【本館 洋室】マウンテンビュー・26平米】

ねこむらじろうさんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

ねこむらじろうさん [30代/男性] 2022年03月15日 17:55:40

食事の質はどんどん落ちています。初めて山側の部屋に泊まりましたが、汚いし狭いし、これならビジネスでも良いかなと。同じ金額を払うなら別に泊まろうと2泊目はキャンセルしました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年03月16日 11:54:31

先日は杉乃井ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
折角リピートしてご利用いただいておりますのに、この度はがっかりさせる結果となりましたこと、深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきましたコメントは本日の会議で取り上げ、社内で共有させていただきました。
一つ一つのご指摘を真摯に受け止め、今後の改善課題とさせていただきます。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

\4/3迄のお日にち限定/バイキング会場おまかせプラン♪ (S06)
【【禁煙】【本館 洋室】ツイン(山側) 26平米】

投稿者さん 2022年02月10日 23:02:32

シーダパレス会場での食事を目的にわざわざシーダパレス会場のプランで予約したのに、当日受付の女性が「お食事はシーズになります。」予約したプランと違いますけどと言うと、「シーダパレスは本日締めさせて頂いてます」と、謝罪もなく、淡々と部屋の説明をされました。受付の態度にも腹が立ちましたが、プランが変更になるなら前もって連絡が欲しかったです。おしゃれなバイキング会場が目的で、せっかく遠方から予約したのに、残念でした。あと、バイキング会場に、たくさんのお客さんを入れ、隣りどうしの仕切もない状態、通路は狭いし、感染対策に疑問を感じました。

2022年02月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年02月11日 14:13:14

この度は杉乃井ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。遠いところをお越しいただいたにもかかわらず、私どもの都合で宿泊館およびレストランの変更をお願いすることとなりました。シーダパレスでのお食事を楽しみにされていたところ、ご満足いただけないご宿泊となってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
宿泊館変更のお願いでご連絡を差し上げた際、お食事についての説明を丁寧に行うべきでございました。フロントでの対応についてもホテルスタッフとして相応しくないものでございました。誠に申し訳ございませんでした。
ご期待を裏切ることになってしまった事実を真摯に受け止め、サービスの改善につなげてまいりますので、また当ホテルをご利用いただく機会を頂戴できましたら幸いでございます。この度は貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。

虹館(NIJI KAN)宿泊プラン♪一泊二食付き☆(C08)
【【禁煙】虹館 ダブルルーム(21平米)】

投稿者さん 2019年05月04日 10:32:37

駅からの送迎は大変良かったのですが、チェックインで既にうんざりする混雑(笑)此処で心が折れました。まぁ仕方ないですよね。口コミにあった外国の方はそれほどいませんでしたが、周りを気にされないほんの一部の御家族様方々がすざまじく、もう二度宿泊はないと思いますけど。テレビ放映の景色を見て宿泊決めたのですが…
お風呂は芋洗い状態でした。この経験を今後の予約時の参考にさせて頂きます。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2019年05月05日 20:17:29

この度は、別府 杉乃井ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当ホテルは、別府駅から約15分程の距離にございますので、別府駅とホテルを結ぶシャトルバスを定刻発車にて運行させております。
ご予約不要でございますので、お客様のよろしいお時間にご利用いただけますと幸いでございます。
チェックインのお手続きの際にはお時間をいただいてしまいまして申し訳ございませんでした。多くのお客様にご利用いただいている時でもお待たせするお時間を出来るだけ短く出来る様日々改善に努めて参ります。
また皆様に快適にお過ごしいただけるお時間をご提供出来る様、スタッフ一同、目配り気配りに努めて参りますので、
今回の件につきましてご寛容いただけましたらまた当ホテルをご利用いただけますと幸いでございます。またのご予約を心よりお待ちしております。

★本館客室★ 夕食・朝食 シーズ バイキング ♪【3世代・ファミリー・グループ・カップルも♪】K22

投稿者さん 2017年05月30日 21:46:15

大浴場、宿泊客はスリッパを脱ぎ、手でビニール袋に入れさせられて脱衣所に向かうのに、出入口のマット交換人は、スリッパを脱ぐでも無く、そのまま入っていた。
樽風呂は源泉掛け流しと思うが、殆ど湯は入れられていなかった。以前はもっと入れられていて、常に溢れていた記憶がある。
大人2人で、はな館の異国の雰囲気を楽しみたかったのに、何故か奥まった所の子供連れが騒ぐ場所に案内された。子供は好きだが、騒いだり泣いたり、親もほっとくので落ち着いて食べることが出来なかった。
食事自体も種類が多いだけで、、、
騒がしかったので、早々に部屋に戻ることになった。
全体的に駐車場も整備され、綺麗になった雰囲気はあるが、サービスと言うか雰囲気は昔に比べ下がったように感じた。
本館の安めの部屋で十分だった。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年05月31日 16:28:35

日頃より当ホテルをご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ご不快な思いを抱かせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
温泉のスタッフの履物につきまして、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
皆様に快適にお過ごしいただけるよう、改善に努めてまいります。
樽湯につきましては、源泉の温度が高いため、湯量を絞って対応いたしておりましたが、適温に調整し、皆様に掛け流しの温泉をお楽しみいただけるよう、工夫してまいります。
また、お食事会場のお席につきまして、満席の場合は、ご家族様向けのお席にご案内させていただく場合がございます。
お客様のご希望に添ったお席をご用意するよう、臨機応変な対応を行ってまいりますので、お気軽にスタッフへお申し付けいただけましたら幸いでございます。
お客様皆様にご満足していただけるよう、スタッフ一同サービスの改善に励んでまいります。
この度は施設改善への貴重な機会を頂戴し、誠にありがとうございました。

☆ HANA館宿泊☆シーダパレスバイキングプラン 【3世代・ファミリー・グループ・カップルも】K71
【【禁煙】【HANA館和洋室】夜景&オーシャンビュー56平米】

投稿者さん 2017年04月03日 10:43:57

CMで観て子供が行きたいというので宿泊しました。元々別の旅館のスイートをとっていたので、いいお部屋だという中館を予約しました。まずチェックイン、待たされます。スタッフは対応出来てませんしフロントの中年女性はとても感じが悪く説明が下手な上イライラしていました。お部屋は禁煙室だったのにも関わらずトイレがタバコの匂いで臭くたまりませんでしたし、掃除もされていなく髪の毛や埃、食べカスが落ちていてビックリ。ここはただ広いだけのお部屋です。床が硬く布団は薄く寝心地は悪い!食事もビュッフェは混むというので和食やイタリアンの予約をすすめられその場で即お願いするともう予約一杯で無理ですとの事。プールは芋洗い状態でげんなり。1人1万円程の金額なら部屋、接客等は納得出来るので泊まるなら安い部屋をおすすめします!タバコの匂いや掃除がされていない事を伝えてもニコニコしながらすみませんでした上の者に伝えておきますで終わり。このホテルに1万円以上払う価値はないと心から思いました。過去悪い評価をみましたが何も改善されていませんし楽天トラベルは2度目の利用ですがここの良い評価は当てになりません。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年04月05日 14:13:11

フロントスタッフの対応に、大変ご不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
また、お食事のご案内も配慮が至っていなかったとの事、深くお詫び申し上げます。
関係部署に共有し、今一度再教育しスタッフの意識向上、マナー向上に努めていります。
部署間の連携につきましてもスムーズにしていけるよう、努力してまいります。
お部屋の清掃も至っていなかったこと、お布団も固くごゆっくりお休みになられなかったこと、こちらにつきましても残念な思いを抱かせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご意見を報告し、快適にお過ごしいただけるよう清掃徹底に努めてまいります。
お忙しい中ご意見をいただき、改善の機会をいただけた事、感謝申し上げます。
お寄せいただいた数々のご意見を真摯に受止め、1人1人のお客様に存分にお楽しみいただけるよう精進してまいります。またの機会を頂戴いただければ幸いでございます。

【事前カード決済】【★シーズテラスへ優先案内★】お部屋はワンランク上のお部屋中館宿泊♪K777879
【【シーダフロア】山側◆モダンタイプ◆半露天風呂付 【禁煙】】

投稿者さん 2016年09月20日 22:08:10

部屋は、6人部屋に泊まりましたが、バストイレが一緒でトイレ部分が壁に寄りすぎて狭かった。前日におにやまホテルに宿泊しましたが、そちらは素晴らしく最高でした。また、スマホ携帯時代にコンセントの数が人数に比して少ないので、延長コードを3本ほど貸して欲しいとお願いすると、アンペアが低いので貸せないと断られた。因みに、おにやまホテルは丁寧に貸してくれました。
あと、杉の井ホテルは大きすぎて館内も結構歩きます。
従業員は、見た感じ外国人が多く対応は不親切です。ホテル教育もされていない感じで一緒に行った人全員が不快に感じていました。
値段の割にはサービスの低さがめだちました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年09月21日 15:39:13

この度は杉乃井ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
延長コードのお貸し出しにつきましては、ご希望に沿う対応ができず誠に申し訳ありませんでした。携帯電話の充電であれば電源の容量は問題ありませんし、臨機応変な対応ができなかったことは深く反省しております。
頂戴したご意見を検討しまして、貸し出し品や携帯充電用の電源をご用意させていただくこととなりましたことを、この場を借りてご報告させていただきます。
また、従業員の対応についても行き届かぬところがあり、ご満足のいくサービスを提供できなかったことをお詫び申し上げます。海外出身のスタッフを含め、全員が明るく親切な接客を心がけ、気持ちよくお過ごしいただけるように改善をしてまいりますので、また当ホテルをご利用いただければ幸いでございます。ありがとうございました。

【オンライン事前カード決済専用】 本館ステイ☆ 夕朝バイキングプラン K28/K50
【【禁煙】本館和洋室(海側)】

neko2166さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

neko2166さん [40代/男性] 2016年04月14日 15:31:44

初めて宿泊を検討されている皆様は、公式サイトの情報量の少なさに不安を感じたと思います。そんな心遣いの無さが如実に表われた経験でした。
まずチェックイン。かなり粗めな地図を渡されます。まるでRPGの様です。要するにとりあえず行ってみてという感じですね。ここで重要なのは夕飯の時間は必ず17時にする事。まだお腹が一杯でも何でもここはそうして下さい。
渡される鍵は1本。今時珍しいですね。
エレベーターは部屋数の割には少ないですね。かなり待ちます。そして外国人はやはりどこでもうるさいです。
部屋は本館。全室禁煙なのでくさい思いはしないで済みます。
アクアガーデンに向かいます。遠いのは知ってますが慎重に行かないと迷ってしまうのは私だけでしょうか。やっぱりRPGの地図じゃなくて写真や説明文付のパンフレットみたいのが欲しい。4月初旬でしたがアクアガーデンは寒い・・当たり前か。ラッシュガードを持って行けばよかった。出るとタオルを貸してくれます。何故か貸出し場所が遠いのでそこまでビショビショで歩きます。ビショビショで歩かないで下さいと書いてありますが何かなぞなぞみたいなものなのでしょうか。
棚湯は混んでいました。子供が走り回って落着けません。
さて夕飯はシード。90分の食事後に会場入り口まで戻るとそこは入場待ちで苛々した表情をした沢山の人山。恐かったです。まるで怨むかの様な目で見られます。17時30分を過ぎると大変な時間を待ち時間に費やさなければいけないようです。味は普通のバイキングです。
噴水ショーへ。昼と違って水温が高くなっています。有難いのですが最後まで入って見ていたらのぼせました。自己責任ですね。
ふらふらしながら部屋で寝ようとしたら謎の音が気になりました。多分エレベーターの稼動音?訳ありプランでもないのに・・・あぁ確かにこの部屋とエレベーターの間は階段だけだ。フロントに連絡すれば良かったのかもしれませんが疲れており文句言って部屋交換等面倒すぎるので我慢してしまいました。今まで散々揉めたのではないですか。音がするのは運営側も判っている筈。これならちょっと訳ありプランにすべきですよ。耳栓持ってくればよかった。

2016年03月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年04月15日 20:35:06

この度は、杉乃井ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。ホテルステイにつきましては、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。一方で、お客様目線での沢山の貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。表示の件につきましては、分かりやすくするよう努めてまいります。お部屋の音につきましては原因を明確にし、改善に努めてまいります。当日お気づきの点や至らない点がございましたら、フロントまでお申し付けくださいませ。出来る限り対応をさせていただきます。また当ホテルは、多くのお客様へ快適にお過ごしいただけますよう、全館禁煙でございます。喫煙ご希望のお客様へは玄関の喫煙コーナーのみならず、喫煙ブースを各階(本館偶数階、Hana館奇数階)に設けております。ご希望のお客様は、ご予約時に喫煙ブースお近くのお部屋ご希望でお申し込みいただきましたら、こちらも出来る限りご対応させていただきます。今後も、より多くのお客様にご満足いただけるホテルでありますよう、日々努めてまいります。またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

★本館客室★2食バイキングプラン (K28) (~2016/3/31)
【【禁煙】【本館 洋室】(山側) 26平米】

投稿者さん 2016年02月28日 16:12:14

2回目の杉の井ホテルにて宿泊でしたが苦情が多々あり。チェックインの際に部屋を楽天トラベルでとった2部屋の名前を統一して欲しいとの事(杉の井ホテルの都合)で、せめて宿泊カードの名前だけでも別々にして欲しい旨伝えるができませんの一言の若い受付女性。部屋は違う名前でとっているのになぜできないのか。融通もきかず、全く理解できず。2つ目は、部屋に入ると古びて時計もなく、WiFiは全室可と書いてあるのに全くつながらず。部屋のお風呂も排水口が錆びているのかカビが生えているのか汚なすぎで不快である。CMであれだけお金を使うくらいならば古びた施設の改修にお金をかけてもらいたいものである。3つ目は朝食バイキングの際に朝食券を渡すときに授乳室はどこにあるのか2度聞くのに全く聞く耳を持たず、全員で何名ですかと何度も言う年老いた受付男性。おなかの減った赤ちゃんを何だと思っているのか、最低である。4つ目にチェックアウト前に館内電話で送迎バスは本館から乗れますか?と聞いたが、hana館から乗れますとの事で歩いて10分。結局、バスは本館にも経由しているではないか。フロントの年老いた男性が言っているのがデタラメである。杉の井ホテルという老舗の旅館でありながら、部屋の汚なさ、従業員のレベルの低さ、いいかげんさ、融通のなさで全く残念な宿でした。もう行きたくはありません。

2016年02月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年03月03日 12:46:49

この度は杉乃井ホテルをご利用いただき、またリピートでのご利用をいただきまして、誠にありがとうございます。

接客・サービスにつきましてご不快な思いを抱かせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
チェックインの際、本来はお客様のご希望の通りご案内するべきところですが、
ご希望を汲み取ることができず、こちらの意見とを通す形になってしまった事、重ねてお詫び申し上げます。
関係部署に報告の上、お客様のご要望にお応えし臨機応変に対応するよう、スタッフの教育を徹底して参ります。
またレストランでのスタッフの対応やロビーでの誤ったご案内などお客様が特にご利用いただく場所にて多大なご迷惑をお掛けし、せっかくのご旅行に水を差す形になってしまい、恥ずかしい限りでございます。
さらにWiFiの接続不良や客室の清掃が行き届いていないなど、ご気分を悪くさせてしまう部分が多々ありお詫びの申し上げようもございません。
いただきましたご意見を真摯に受けとめ、今後このような事がないようスタッフの再教育を徹底し改善に努めて参ります。この度は誠に申し訳ございませんでした。

本館☆日~金☆プラン♪  (~2016年3/18) (A110)
【【禁煙】本館和洋室(海側)】

いぬきっくさんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

いぬきっくさん [40代/女性] 2016年01月27日 02:43:19

バイキングは際立って美味しいものはない。別料金のせきアジは美味しかった。デザートにいたってはまずい。
棚湯は水着ゾーンと行き来できるようで、脱衣所ですれ違う人が濡れているようで私も濡れてしまった。床もびしょ濡れで何のシミがわからないシミがあちこちにあり結局気持ち悪くて入らなかった。人も混み合っており、あの状態で入っても芋洗い状態だと思う。
館内の移動は覚悟してたより苦痛な距離ではなかったが、エレベーターの乗り換えがややこしい。
ホテル内どこにいても海外の方が大声で話しており、食事の時に並んでいても鼻歌を歌いながらおぼんでグイグイ体を押されたり日本の文化との違いで不快な気分でした。
ゆったり旅行を楽しみたい方にはお勧めいたしません。
海外の方をたくさん受け入れられるのであれば、もう少し対応を考えていただきたかったですね。

2016年01月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年01月27日 20:54:01

お食事につきまして、ご期待に沿えず、申し訳ございませんでした。
お客様皆様にご堪能いただけるよう、努めてまいる所存でございます。
脱衣所につきましても、清掃が行き届いておらず、ご不快な思いを抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。
関係部署に報告し、今一度清掃、管理を徹底してまいります。
また、ご移動の際は、ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
お客様にいつお越しいただいても快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠にありがとうございました。

★女性やカップルに人気のお部屋♪シーダフロア 2食バイキングプラン♪(K45)

投稿者さん 2011年02月14日 00:35:46

はっきり言って、途中まで最高で途中から最悪でした。
最高だったのは、アクアガーデンと棚湯です。1歳3歳6歳の子供たちが
みんな満足していました。
最悪に変わったのは、夕食が始まりでした。夕食はちょっとがっかりです。
理由は1年前本館に泊まったときの夕食会場の方が品数が多かったように感じるから。
それに、子連れのお客さんばかりなのに、ジュースや牛乳などの飲み物が別料金なんて!
朝食もかなり遠くに移動だし、こちらも品数は多いとは言えないし、本館より高い料金を
とっているのになぜ? です。
そして、本当に頭にきたのは部屋!!
この日は、確かに風が強かったです。でも限度があるでしょ!!
何の話かというと、夜部屋の窓がものすごい音を出すのです。全く寝れないくらいの
大音量が!!
前述の通り風が強かったのですが、風が窓をたたく音なら我慢もできます。
違うのです!!すきま風の音でしょうか? まるでケトルでお湯を沸かした時の
ピーッ!!ていう音です。
ここまでになる前に、補修することもできたでしょう!!
これを読んだ人は、「たかがすきま風くらい」と思うかもしれませんが
程度の問題なのです。
ゆっくりくつろぐつもりで、高い料金を払ってやってきたのに
一晩中枕元から「ピーッ!!」ですよ。
補修していただかなければ、二度と行く気になりません。

2011年02月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2011年02月14日 16:15:30

このたびは、杉乃井ホテルをご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
夕食バイキングがご期待に沿えず、申し訳ありませんでした。ご宿泊のお客様がとくに多いときは、混雑解消のために、別会場をご用意することがあるのですが、メニュー内容はどの会場も同じです。品数も減らしてはいないのですが、少なく感じられてしまったこと、問題点として反省し、メニュー数、内容、ジュースや牛乳の件も含め、改良を検討していきたいと思います。
お部屋の音に関しても、大変申し訳ありませんでした。おそらくどこかに隙間があり、それが強風で笛のような状態になってしまったのだと推測します。お部屋を確認し、改善したいと思います。
本当に申し訳ありませんでした。

2010年下期☆バイキングプラン
【【HANA館 和洋室】マウンテンビュー・44~56平米】

ちゃたらー1205さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

ちゃたらー1205さん [40代/女性] 2010年09月17日 10:29:05

杉の井ホテル本館ということで予約していたにもかかわらず、当日宿に着くと、
「人数の都合でHANA館になりました」
せっかく本館の玄関まで来たのに、またバスに乗せられHANA館に移動させられました。
HANA館のフロントでは何の説明もなく、ルームキーと食事券が渡されただけ。荷物も、自分たちでカートに乗せて運びました。
受取った食事券を見ると、夕食・朝食の会場は本館の地下。
HANA館自体には大浴場がなく、お風呂に入るにも食事をするにもエレベーターを乗り継ぎ、長々と歩くことになり、一緒に旅行した70才の母は大変辛そうでした。

おまけにHANA館はビジネスホテル以下のチープさで、ドアを閉めても隙間があり、廊下の声がそのまま聞こえてきます。
中国人か韓国人の女性の大きな声が夜中何度も聞こえて、母親は落ち着かないと結局眠れなかったそうです。

安いプランを選んでしまった私がいけないのですが(予約時はよく名をきくホテルなので安心しておりました)、数十年ぶりの母子二人の旅行の思い出が散々でした。
本当に残念です。

これはオマケですが、夕食時バイキング会場で、有料(500円)の蟹を何度もすすめられたのも、あまり良い気持ちがしませんでした。改善されると良いと思います。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2010年10月12日 12:19:01

この度は、杉乃井ホテルをご利用くださり、誠にありがとうございました。
今回、ホテルの空室状況により、新館のHANA館へお部屋替えさせていただきましたが、逆にご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。フロントでの対応、お部屋へのご案内も不十分で、ご利用いただいたお部屋やご夕食時にも問題があったとの事、重ねてお詫び申し上げます。
お客様から頂きましたご意見を真摯に受け止め、より一層スタッフの教育を徹底して参ります。
これからも、サービス向上に努力してまいりますので、引き続き、ご贔屓の程、よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

ラストサマースペシャル☆
【【本館 洋室】マウンテンビュー・26平米】

投稿者さん 2024年04月11日 06:07:38

過去に利用したことがありバイキングをとても楽しみにしていましたが、色々変わり過ぎていてもうリピートはしないです。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2024年04月11日 14:12:08

折角リピートしてご利用いただきましたのに、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
お寄せいただきました厳しいご意見を真摯に受け止め、お客様満足度の回復に努めてまいります。

【1泊2食付き】虹館宿泊プラン(C08)
【【禁煙】虹館 ロフトルーム(21平米)】

投稿者さん 2024年01月26日 21:24:43

2時間以上運転で疲れたあと、宙館は「宙館ご宿泊者専用駐車場」があるという事でいちいち遠くの駐車場に停めなくて助かると思い宙館を予約。現地に到着したが、「団体用のバスが空いてるスペースに停めるから、立体駐車場へお願いします」と言われた。宙館専用駐車場はほとんど空いていたが、1、2割ほどしか乗用車が停まっていなかった。殆どの駐車場スペースに柵やポールを置いていて、残りの1、2割のスペースは早い者勝ちらしい。到着した時はバスの1台も停まっていなかった。「宙館ご宿泊専用」という名前なのに殆どの乗用車が停められない不公平感にイライラさせられた。係の人は謝罪していたが、これはホテルの運営方針の問題。客室やロビーやレストランはラグジュアリー感はあるが、チェックイン時のロビーはごちゃごちゃしていて(特にクーポン配布所は列を並ぶ所もなく無法地帯)、夕食のビュッフェもごちゃごちゃと人がごった返しラグジュアリー感とはおおよそかけ離れた雰囲気。宙館宿泊は宙館専用の大浴場の他、別の館の棚湯も使えるが、宙館専用の露天風呂はほとんどお湯に浸かると紹介写真のような別府の街並みはガラス柵?の下部に膜みたいなものがあって全く見えず、景色がほぼ山と空しか見えない。一方、別の館の棚湯はお湯に浸かってもすごく景色も良く、様々な風呂があって良かったが、宙館からかなり距離があり、殺風景な連絡通路を通り、なかなか来ない待たされるエレベーターを数個使い移動したり、シャトルバスを利用しないといけず、宙館に泊まるのは大浴場利用も損な雰囲気。朝食ビュッフェは夕食のごちゃごちゃが嫌で遅めに行ったが、受付に誰も他の客が並んでいないのに、「こちらから券とカードをお出し下さい」と列の柵を遠回りさせて、いちいち出させようとするラグジュアリーホテルとはかけ離れた係の柔軟性の無さに不愉快さを感じた。こんないちいち面倒な事をさせるホテルは初めてでした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2024年01月27日 11:47:55

数多あるホテル・旅館の中から、折角当ホテルをご旅行先にお選びいただきましたのに、ご希望に沿えない点が多々あり、大変申し訳ございませんでした。
こちらでお詫びの言葉を重ねても取り返しはつきませんが、何卒ご容赦くださいますよう切にお願い申し上げます。

【おおいた旅得クーポン付】宙館カジュアル客室宿泊プラン 1泊2食付き(C10)
【【禁煙】宙館 カジュアル(海側) 33平米】

かえ2376さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

かえ2376さん [40代/女性] 2023年07月17日 17:51:22

7/8に宿泊。一言で言うと最悪な旅行だった。
宙館宿泊で、チェックインして部屋に入ると飲みかけの缶やペットボトルがあり、洗面台には使いかけの歯ブラシがあって、一瞬何が起きているのか分からず、呆然とした。フロントに連絡すると、清掃漏れとのこと。しばらくそのまま待っていると、別の同タイプの部屋へ案内された。
また、棚湯の入り口の靴箱に「靴やスリッパはロッカーにいれて」との旨の張り紙はあるが、女性側は子供連れも多く混雑しており、また棚湯の入り口も狭いため、その張り紙に気が付かず、前に入った人がスリッパを靴箱に置いていたので、同様にスリッパを置いてしまった所、側にいた外国人スタッフにすごい剣幕で苦情を言われた。そんなに言うなら靴箱なんか置かないで欲しい。
楽しみにしていた食事も、嫌なことがあったせいで、全く喉を通らず、早々に引き上げることになった。
チェックアウトの時に、上記の件をフロントスタッフに伝えた所、ホテル側の謝罪はあったので我慢したが、今までいろんなホテルや旅館に宿泊したが最低の旅となった。

娘の誕生日祝いも兼ねた旅行だったので、娘には本当に申し訳ないことをしたなと、とても悲しい気持ちだった。1年にたった1度のお祝いの日が台無しだった。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年07月18日 13:17:56

今回、お部屋の清掃不備やスタッフの接遇など至らぬ点が多々あり、大切なお誕生日のお祝いを兼ねたご家族旅行がご不満の残るご滞在となりました事、深くお詫び申し上げます。
ご期待を裏切ることになってしまった事実を重く受け止め、お寄せいただきましたコメントは社内で共有しております。
今後、このようなお言葉を再度いただくことがないよう、清掃の方法を見直し日々のチェックと清掃徹底の強化に努めて参ります。また、今後は、よりお客様目線でのサービスを心掛け、満足度の向上と改善につなげて参ります。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。

宙館スタンダード・デラックス客室泊プラン 一泊二食バイキング付(2023/7/1~)(C11)
【【禁煙】宙館 スタンダード(山側) 36平米】