投稿者さん 2023年07月06日 20:38:56

価格と見合わない食事。
ホテルの部屋は狭くシャワーのみ。
ビールも間違えて注文されてお金を取られていました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年07月07日 11:06:15

先日は杉乃井ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
折角リピートしてご利用いただきましたのに、がっかりさせる結果となりましたこと、深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきましたご意見を重く受け止め、お客様満足度の回復に努めてまいります。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

虹館宿泊「温泉はみどり湯」一泊二食バイキング付きプラン☆ 2023/1/26~(C08)
【【禁煙】虹館 ツインルーム(21平米)】

投稿者さん 2022年11月20日 12:04:25

お勧めしません。

2泊のうち、2日目の朝10時から11時半ぐらいまで外出しており、戻った時にはまだ部屋の清掃がされてなかったので、do not disturb(このホテルで使われる文言は忘れました)の表示を出し、次の予定まで休憩しました。そして12時過ぎに表示を外し、清掃の方もまだ同じフロアでも作業をしていたので〇号室の清掃お願いしますと直接伝え、丁寧なあいさつもされ、再び外出しました。

帰ったのが深夜2時頃でしたが、部屋に戻ったらなんとそのままの状態。せめてタオルだけは変えてほしかったので、フロントに連絡。電話に出ない。

番号は間違っていないはずなので、電話機の故障の可能性もあると思い、直接フロントに行くが、フロントには誰もいない。10分ほどフロント前で待つも誰も現れない。

戻ってしばらくして電話をかけると、やっと出てくれて、タオルの交換だけ依頼。結局帰って40分はタオルの交換待ちをしました。どうもこの大きなホテルを深夜帯はワンオペで回しているようで、このような不足の事態には、対応が悪くなってしまうようです。
何かあったときにどうするのだろう。

ここまではいろいろと運が悪い状況にハマってしまったのだろうと思って諦めがついていたのですが、翌朝のチェックアウト時、こちらはチェックアウトお願いしますとだけ伝えると、パソコンを確認したうえで「昨晩はご迷惑をおかけしました。お客様が表示を出していたので清掃をしなかったのですよ。」と開口一番こっちが悪いと言われました。

このフロントの女性は、おそらく深夜からの引継ぎをもとに言っており、私が表示を外したうえで、清掃の人にきちんと伝えていたこと、タオルの交換に40分も待たされたことなどは一切知らない中でよくもこんなことが言えたなと。

朝の混雑している時間で、他のチェックアウト待ちの方もおられたので、フロントでは怒りたい気持ちを抑えたので、こちらに書かせて頂きます。

清掃してくださいの表示を作るなどすれば、こういったトラブルも避けられたと思いますが、スタッフの質としてはどうかなと思います。

他にもバイキング付きプランなのに、チケットをチェックイン時にもらえなかったこと等、他にも書きたいことがありますが、結論は同じです。

お勧めしません。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年11月21日 12:30:28

この度は、数多あるホテル・旅館の中から私ども杉乃井ホテルをご旅行先にお選びいただきましたのに、対応の不手際から不愉快なご滞在となってしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
頂戴いたしましたご指摘は正鵠を射ており、言い訳の言葉もございません。
こちらでお詫びの言葉を重ねても取り返しはつきませんが、何卒ご容赦くださいますよう切にお願い申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。

虹館(NIJI KAN)宿泊プラン♪一泊二食バイキング付き☆ 2022/9/25~(C08)
【【禁煙】虹館 ツインルーム(21平米)】

BOWEN804さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

BOWEN804さん [40代/男性] 2021年12月27日 13:01:43

今回私の家族/両親と利用させてもらいました。当初コマーシャルでロフト付きの虹館を見て子供が遊べる空間があり興味を持って予約しました。ところが実際に部屋に入るとビジネスホテルと同じ空間、しかもロフトがない事にショックを受けました。こんなことであれば本館を利用した方が良かった・・・・。また、誕生日を迎える父のお祝いを兼ねての利用でしたが受付から部屋まで荷物を運んでくれるサービスもなく、足の悪い母も憤りが声に出ていました。レストランにおいても、前回焼きガニ/フォアグラ丼が提供されていましたが、今回はグレードダウンにもショックが隠せません。私自身もすごく期待していた為、両親に対して大変申し訳なく反省させられました。次回の利用は皆無に近いかもしれません。本当に両親・妻の期待を外す結果となってしまいました・・・・とても残念です。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2021年12月28日 17:15:16

この度は杉乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋につきまして、新棟虹館にはツイン、ダブルのお部屋と今回初めてご用意させていただいたロフトルーム、ファミリールームと複数客室タイプをご用意させていただいておりますが、混乱を招いてしまい誠に申し訳ございません。
また、レストランにつきましても、メニューは時期や季節によって変更をさせていただいておりますが、ご満足に至らなかったとのこと重ねてお詫び申し上げます。いただいたお声は全体会議で共有させていただき、今後の参考とさせていただきます。貴重なご意見をいただきありがとうございます。
いただいたお声を真摯にうけとめ、お客様のご期待・ご要望にお応えできるよう、積極的にお声かけさせていただくなど
スタッフの目配り・気配りを強化して参りますので、これに懲りずまた当ホテルをご利用いただく機会をいただけましたら幸いにございます。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

(K98)虹館(NIJI KAN)宿泊プラン♪一泊二食付き☆(21/11/1~)
【【禁煙】虹館 ダブルルーム】

かっつん。。さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

かっつん。。さん [40代/男性] 2021年05月03日 06:38:56

別府で1番有名なホテルということで楽しみにしていたが、ものすごくガッカリ。全てにおいて最悪です。このホテル、いつコロナクラスター化してもおかしくない。食事など含め対策がほとんど取られていない。検温もアルコール消毒も求められなかったのはビックリ。チェックイン時には部屋を間違って案内され、その他の説明もわかりにくく、お風呂はものすごく遠いし(本館から歩いて15分以上、時間のこともシャトルバスのことも事前に案内されず)、食事は激混み、夜中まで廊下で騒いでる人がいる等、数え切れないくらい最悪です。子供に加えて団体客が大騒ぎしていますので、大人でゆっくりしたいなら違うホテルにすべきです。また、部屋に空きコンセントは1個しかなく、不便です。こんなレビューは滅多にしないのですが、高評価の口コミだけに騙されないようにしてほしいです。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2021年05月05日 12:01:34

この度は杉乃井ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、私どものスタッフの至らぬ接遇ならびに配慮不足により、大変ご不快な思いをさせてしまったこと深くお詫び申し上げます。
お客様ご来館時の検温・アルコール消毒・シャトルバス等のご案内につきましては、必ず実施するようスタッフへの指導を徹底しておりましたが、できていなかったことを深く反省し、全スタッフへ再度指導・徹底してまいります。
また、食事会場での混雑及び夜間共用部の騒音への対処につきましては、お客様からのご意見を真摯に受け止め、安心してお過ごしいただけるよう、改善に努めてまいります。
この度の不行き届きをご容赦頂きまして、また当ホテルをご利用いただけますことスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

\GW!4/29~5/4のご宿泊に☆/2~3名様限定☆GWのお部屋おまかせプラン♪(D83)
【【禁煙】和洋室・和室・DXツイン【本館・HANA館おまかせ】】

投稿者さん 2020年11月29日 16:02:06

チェックイン時、ランクアップと言われ本館予約からhana館に変わりましたが、部屋は3階の山側で外は木があり景色も見えず部屋の中のドアは壊れていて外れかけている。これでランクアップなら元の部屋はどれだけ酷かったのかと。。
料理もシーズからシーダに変更。シーズ経験者からいえばシーズのお寿司、刺身が無料で食べられる方が良かった。3回目の杉乃井宿泊。今回は一番最悪でした

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2020年11月30日 17:59:41

いつも杉乃井ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お部屋につきまして、ご期待に添う事ができず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
お部屋の扉につきましては、状態を確認し早急に修理して参ります。
お食事につきましても、ご期待に添う事ができず、重ねてお詫び申し上げます。
お客様よりいただきました貴重なご意見を踏まえて、よりご満足いただけるご滞在を提供できるようサービスの向上に努めて参ります。

★本館★ 夕食・朝食 シーズ バイキングプラン♪(K22)
【【禁煙】本館和洋室(山側)】

annpiiさんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

annpiiさん [50代/男性] 2019年12月10日 22:05:26

最悪でした。朝食入場アレンジが悪くて40分待ちで、食べられませんでした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2019年12月13日 11:52:37

この度は杉乃井ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご朝食の際、ご案内の手際が悪く大変お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。大切なお時間を無駄にしてしまい、また、朝食を提供できなかったことを心よりお詫び申し上げます。朝食のご案内方法やお客様のケアについて今一度見直してまいります。ご意見を真摯に受け止め、サービス改善に繋げてまいりますので、また当ホテルをご利用いただく機会を頂戴できれば幸いでございます。ありがとうございました。

直前割★お部屋はホテルにおまかせ♪1泊2食バイキング♪(D10)

投稿者さん 2019年08月31日 22:07:41

連絡通路が工事中で不便極まりなかった。(バスでの移動)予約時の説明が欲しかった。チェックイン時、当たり前のような態度で工事のことを説明されて腹立たしかった。夕食のイタリアンレストランでは料理の提供があまりにも遅く、最後のデザートが出るまで2時間半もかかりうんざりした。料理も美味しくなく、がっかりです。とてもシェフが監修してるとは思えません。今後一切行くことはありません。
最後に1つ良い点を挙げると、朝食会場で景色にいい席に案内してくれた男性スタッフの対応が良かった。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2019年09月01日 17:10:54

この度は杉乃井ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。連絡通路につきましてご案内が至らず、大変ご不便をおかけしてしまった事、スタッフの対応につきましても心配りが行き届かず、ご不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。ご夕食はイタリアンコースをお選びいただきましたが、お料理のご提供にお時間をいただいてしまったうえ、お料理もご期待にお応えすることができず、大変残念な思いを与えてしまったとの事、深くお詫び申し上げます。いただきましたご意見を関係部署に報告し、今後このような事の無いよう、改善に努めてまいります。そのような中、朝食会場のスタッフの対応にお褒めのお言葉をいただきまして、嬉しい次第でございます。今後も多くのお客様に快くお過ごしいただけるよう、日々サービスの向上に取り組んでまいります。またの機会をいただけますよう、何卒お願い申し上げます。

【★半露天風呂付客室確約、色浴衣サービス★】夏休みも!中館お部屋おまかせプラン♪ (G72)
【【禁煙】中館お部屋おまかせ(2~3名様)】

満開向日葵畑さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

満開向日葵畑さん [40代/女性] 2018年07月15日 00:15:26

今回我儘な要望に対応して頂きありがとうございました。
久しぶりのボーリング!楽しく皆んな喜んでいました。
しかし!
早めにチェックインし棚湯に行きました。靴からスリッパに履き替えたのですが、1人足が大きくスリッパが、小さいので、大きいスリッパ貸してくださいと尋ねると、それ履いてくだしいと言われました。
足が半分以上出るのに、履けるわけありません。履けないから言ってるんですけどと言うと無表情で、奥から持ってこられました。持ってくるのが怠いなら
大きいスリッパ用のロッカー作られたらどうですか?
私達もいちいち言うのも怠いです。結構スリッパから足がはみ出た人みますよ。
朝のバイキング。シーズで頂きました。案内の方が左に行ってくださいと言われたのですが、私達は、右がいいので、右に進むと、後ろから左!左!と叫ばれました。すいませんこっちがいいのです。と伝えると凄い顔で睨まれ子供も一緒にみていて
怖い、凄い睨んでた。を何度も言ってご飯食べたくないという始末。結局子供は朝食食べなかったです。折角の誕生日。残念です。右に行った私達も悪いのですが、あの態度は無いです。帰り本人に名前を聞き、フロアーの方には話しをしましたが、誕生日に嫌な思いをさせてしまったと悲しくなりました。
家に帰ったら直ぐ他の家族にその事を話していて、誕生日に悪い事をしたと後悔しかありません。

2018年07月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2018年07月16日 17:46:02

この度は杉乃井ホテルをご利用いただきまして、
ホテルスタッフの接客につきまして、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
せっかくお誕生日のお祝いにとお越しいただき、
お部屋やアミューズメントなどお楽しみいただけたのに、このような事になってしまった事、深くお詫び申し上げます。
大きいサイズのスリッパにつきましては、いただきましたご意見を踏まえて、快適にご利用いただけるよう改善を検討して参ります。
スタッフの接客対応につきましては、改めてレストラン責任者と該当のスタッフに厳しく申し伝え、再発防止に努めて参ります。
また、いただきましたご意見は他のスタッフにも共有し、接客対応の見直しを図って参ります。
今後も多くのお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同より一層努力して参ります。
末永くご愛顧いただければ幸いでございます。お客様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

嬉しい特典付!杉乃井バリュープラン4~7名様海側確約★8名様以上は広々グランドファミリールームS60
【■禁煙■ 海側確約 おまかせ部屋(4~6名様)】

投稿者さん 2018年07月01日 11:30:45

6月末に泊まりました。
最低なホテルです!
チェックアウト後に物凄い嘔吐下痢になり、入院までするはめに。
流石に前日からこのホテルの食事しか取ってないのでこちらにも原因の可能性はあると思うのに、「うちは関係ない」ってのを丁寧な言葉で言うだけ。
こっちは死ぬ思いで苦しんで入院して急な入院で子供の預け先探したりその後も大変な思いしたのに。
保健所から連絡あれば対応しますだって。
大きなホテルだから、そういった対応も真摯にしてくれるかと思ってたのに残念すぎる。
楽しかった思い出が一気に冷めたどころか、あのCM見るだけで嫌な気分に。
これから行く方、時期的にもくれぐれも食事は気をつけて下さいねー

2018年06月
【直前割】本館お部屋おまかせ♪スペシャルプライス 9000円(税別)♪2食付 (S88)
【【禁煙】本館おまかせ(2~6名様)】

くみこ123さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

くみこ123さん [50代/女性] 2018年04月28日 10:03:00

駐車場の送迎のバスの中が汚すぎて座りたくなかった。
いつも美味しくいただいている花水木の食事がおいしくなくてガッカリした

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2018年04月29日 16:23:04

日頃より杉乃井ホテルをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
当ホテルでのご滞在を楽しみにされていたにもかかわらず、至らぬ点が多くご期待に応えられなかったこと、誠に申し訳ございません。
バスについては清掃や補修をしっかりと行うよう、改めて指導をさせていただきます。また、花水木でのお食事についても、鮮度管理や調理方法を見直しまして、美味しく召し上がっていただけるように改善いたします。
次回ご利用いただく際には失礼のないように、おもてなしを磨いてまいる所存でございます。またお越しいただけることをスタッフ一同、お待ちしておりますので、これからも変わらぬご愛顧を頂戴できれば幸いでございます。ありがとうございました。

【★半露天風呂付客室確約!色浴衣サービスも★】中館お部屋おまかせプラン♪16300円税別から!S50
【【禁煙】中館お部屋おまかせ(2名様)】

投稿者さん 2018年03月28日 16:57:43

食事(夜食)に不満。夜食を一番楽しみに来たのに残念。春休みということもあり席は満席で、順番を待っているとき、従業員からテラス席を案内されました。ストーブもあり、特別寒くはなかったのですが、室内のバイキングコーナーまでの距離が長いし、透明の階段を上ったり下りたりで、70歳以上の両親と6歳の子供を連れていた我々家族には危険極まりないと思ったのでずっと座ってもらいました。あと、バイキングなのにオレンジジュースが別料金ってどういう事?バーカウンターに居た外国の従業員に「オレンジジュース下さい」って言ったら困った顔するし。席を案内した従業員も説明不足だと思うし、結果、あまり食べれず楽しむ事が出来ませんでした。非常に残念でした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2018年03月29日 19:20:08

この度は、杉乃井ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。バイキング会場でのお席につきまして、当日空席がございましたので、ご好評いただいておりますフローティングアイランド「シーズテラス」へご案内させていただいたのですが、ご配慮行き届かず、誠に申し訳ございませんでした。また、お飲み物につきましては、何度か無料でご提供できるよう検討したのですが、その場合現在の宿泊価格を維持することが大変難しくなってしまう為、別料金にてご案内させていただいております。何卒ご理解の程、よろしくお願い致します。バイキング会場のスタッフの対応につきましても、重ねて不快な思いを与えてしまい、申し訳ございませんでした。関係部署に報告し、今後この様な事が無い様、指導・教育を徹底してまいります。今後、より多くのお客様にご満足いただけるホテルでありますよう、日々努めてまいります。またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【3月限定】春休みスペシャル♪もちろん2食付きバイキング♪(S47)

投稿者さん 2017年12月02日 22:39:10

5名で利用しました。子供の頃から親になった今でもたまに利用させて頂いておりますが、今回の宿泊は大好きなホテルなだけに本当に残念に思う事が多々ありました。まず到着時は駐車場の説明をして下さる方とその後ろに4人程カートを持ったスタッフが待機しておられましたが、誰からも荷物を預かる案内もなくカートを車に近付ける事もなく「まだ荷物乗せられないのかな?」と困惑しながら駐車場からバスに乗り荷物を運びました。入り口まで到着したら他所のお客様は普通に車から荷物をカートに下ろしており…来た早々接客ムラに不安を覚えました。次はレンタルベビーカーのベルトが複雑なもので留め方が分からず。5分程2名に対応して頂きましたがスタッフも把握しておらずでその場はきちんと留める事が出来ず終い。結局客室に戻ってから試行錯誤して使用方法が分かりました。使用方法を把握している人に引き継ぐ事もせず、問題解決しないままはあんまりだと思います。情報共有出来ないなら取扱説明書でもコピーしてレンタルの際必ず渡す様にしてくれた方が親切です。その後も客室ではトイレの蓋に雑に消毒済みの紙が巻かれており、悪い予感がしたので蓋の汚れをペーパーで擦ってみたら簡単に取れました。絶対拭いてない…ペーパーの三角折も凄く雑。清掃具合にゾッとしました。もうこの時点で嫌な事が続き気が滅入りました。食事会場でも5人に対し壁際4人掛けの席に案内され他のお客様の邪魔にならない様にと夫と私の間にベビーチェアをセットされたのですがとても席と席の間隔が狭いので椅子を引くことが出来ず夫は壁とベビーチェアと後ろの椅子に閉じ込められ、とてもお料理と取りに立てる様な状況ではないので席を変えてもらいました。貴重な時間を奪われ満足いかないまま料理提供が終了。回転効率しか考えていない様に思います。以前まで外国人スタッフの対応までも素晴らしいものだったのに今回格段にスタッフの劣化を感じました。もちろん相変わらず素敵な対応をして下さる方も居ましたが、曖昧で愛想も親切心もないその場しのぎの対応が多かったです。施設自体は行く度に目新しいアクティビティで楽しませてもらい、リーズナブルで気軽な旅行が出来るのでまた利用したいです。改善される事を心より願っております。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年12月03日 18:33:53

ご到着時のスタッフの気配りが至っておらず大変ご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。また、ベビーカーの貸出時には知識不足、スタッフ間の連携ができておらずお手を煩わせてしまった事、深くお詫び申し上げます。
客室では清掃が至らず、大変ご不快な思いを与えてしまった事、レストラン会場でも最初にご案内したお席の配慮が至っておらずご満足いただけなかった事、大変申し訳ございませんでした。
お客様のご意見を各関係部署に報告し、今後はこのような事の無いよう、客室の清掃徹底及び各担当スタッフの指導教育を徹底してまいります。数々のご意見をいただき、改善の機会をいただけた事、深く感謝申し上げます。
今後も多くのお客様が快くお過ごしいただけるよう、日々サービスの向上に精進してまいります。
変わらぬご愛顧をいただけますと幸いでございます。ありがとうございました。

!特典満載!杉乃井新バリュープラン ♪ 4~6名様限定 海側確約★(S11)
【■禁煙■ 海側確約 おまかせ部屋(4~6名様)】

投稿者さん 2017年09月28日 08:55:54

母の誕生日も兼ねて、母、姉妹で宿泊させて頂きました。バイキングの食事も、棚湯も、光りのショーもとても良いと、事前に杉乃井ホテルさんを訪れた方々のお話しを伺って決めさせて頂いたので、正直がっかりでした。
バイキングが中華メインとはビックリしました。
別府に来て新鮮なお刺身やお寿司、和食がオプションでしか食べられないなんて、考えもしなかったので。
本館に予約してて、「こちらの調整上、グレードアップしてハナ館に変えさせて頂きました」と言われ「?」って思ったけど、某国の方々がロビーに溢れてたので、苦情対策かなっと思ったのですが、本館だったら和食が頂けたのですか?
その辺りはサイトにもう少し詳しく明記して下さい。
歳をとった親には、杉乃井ホテルさんは勧められません。
他と比べても料金的に 決してお安く無いと思うのですが。
接客に関しても 海外の従業員の方々はフロントの日本人の方より よっぽど素敵な笑顔を見せて頂きました。
棚湯も植木が邪魔で景色が立ち上がらないと見えなかったです。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年09月28日 17:31:15

お母様のお誕生日を祝う場としてご利用いただきましたが、ご期待に沿えず誠に申し訳ございません。
今回、お部屋調整の都合で本館からHANA館へ変更させていただきましたが、お食事会場および内容が変更になることについて、ご説明が足りず、大変なご迷惑をおかけしてしまいました。
ご案内したワールドダイニング シーダパレスは洋食と中華が中心のバイキングと原価提供のオプション料理が特徴のレストランでございますが、もう一つのバイキングレストラン シーズではお寿司、お刺身を含めた和食もバイキングメニューに含まれております。
お客様のご希望を確認せずにご案内してしまったことについては、大変深く反省しております。
また、日本人スタッフの対応も至らぬ点があったとのことで、大変失礼をいたしました。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、改善に取り組んでまいります。このようなことがございましたが、また当ホテルをご利用いただく機会を頂戴できれば幸いでございます。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

★本館宿泊★夕朝バイキングプラン☆ 【3世代・ファミリー・グループ・カップルも♪】(K70)
【【禁煙】本館和洋室(海側)】

投稿者さん 2017年02月05日 16:38:41

2月3日~1泊での宿泊。まず部屋への案内係の女性の最初の表情がとても不愉快でした。中館宿泊だったため、チェックインを主人に任せ、子供達と浴衣を選んで居た為、コンシェルジュの方が全員揃ったら案内しますと言われたようで、案内の女性に声をかけられたものの主人にはコンシェルジュに全員揃ったので行って良いのかを確認しに行くと案内の女性は、なに?ととても嫌な表情!さらにコンシェルジュの女性と目を見合わせバカみたいと言わんばかりの笑みを浮かべました。部屋の質は良かったのですが、部屋の中央に髪の毛が1本落ちており、捨てましたが、よく見ると露天風呂、ベットと壁の間、脱衣場と様々な場所に髪の毛が落ちており、テーブルの飲み物がこぼれたグラスの後のようなものがついたままでとても不潔に感じ不愉快でした。口コミを見ると、何年も前から清掃について汚いと多くの方が書かれており、その都度もう一度徹底して指導を行って参りますと同じ内容の書き込み。それなりの部屋代を取り、プロであるのならば、きちんと改善した対応をしていただきたいです。主人は旅行業にも従事しており今までたくさんのホテルなどへ宿泊しておりますが、ここまで酷いのは始めてだと言ってました。部屋を変えて頂きましたが、その時に対応して下さった男性はとても丁寧できちんと対応していただきました。チェックアウトの際もその男性はロビーで待っていた主人の所へ駆け寄って、部屋を移動したことに対する謝罪を丁寧にしてくださいました。また食事の時も水槽が見える席がイイと言った子供に対し、空いた後にわざわざ声をかけて移動を提案して下さったり、子供が吐いてしまった際も場所移動から後始末まで数名のスタッフですぐに対応してくださったし、心配してくださったり、着替えまで準備して頂きとても感謝しています。おそらく吐物ということもあり感染のことも考え迅速な対応をされたことでしっかり教育されていると感じました。しかし一部のスタッフのせいで評価が落ちてしまうのはとても残念でした。スタッフ全員ではなく、該当スタッフに対する教育の徹底をしていただきたいです。半日ほどしか過ごさない部屋ですが、衛生面が一番大切なことではないでしょうか?めったに起きないことはきちんとした対応がなされているのに当たり前のことが行われていないのは、適当にただしているとしか思えません。

2017年02月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年02月07日 15:14:20

チェックイン時には、スタッフの対応で大変不愉快な思いを与えてしまい、大変申し訳ございませんでした。
接客に従事するものとして恥ずかしい限りでございます。
ご意見を社内会議で報告し、今後このような事の無いようスタッフに厳しく指導すると共に、配置換えを検討しております。
お部屋につきましても清掃が行き届いておらず、ご不快な思いを抱かせてしまった事、深くお詫び申し上げます。こちらにつきましても話し合いをしまして、責任者がスタッフの監督指導を徹底することが決まりましたので、ご報告申し上げます。
お食事の際には、お子様が嘔吐されたとの事、その後体調はいかがでしょうか。
快くお過ごしいただいていれば安心でございます。
その様な中、お部屋替えの対応をしたスタッフや、バイキング会場のスタッフにお褒めのお言葉をいただいた事、大変嬉しく存じます。
スタッフや衛生面の件、ご指摘いただき改善の機会をいただけた事、感謝申し上げます。
またの機会を頂戴いただければ幸いでございます。

中館☆グレースフロア・エルミタージュフロア 2食バイキングプラン♪ (K47)
【【グレースフロア】山側(和洋室)3-5名◆禁煙◆】

masato198358さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

masato198358さん [30代/男性] 2016年12月03日 21:20:19

アップグレードで夕飯をアズーリへと変更させて頂きました。

アズーリへは浴衣禁止と明確に記載があり、チェックインの際にもその説明がありましたが、浴衣で来ている団体客と一緒になり非常に不愉快な思いをしました。

ルールを守らない方に対してどういった対応をされているのでしょうか?

こちらとしてはお店の雰囲気も含めて楽しみにしていましたが、それも全てぶち壊しにされた気分です。

今後もそういった方が来ても注意しないのであればルールとして浴衣禁止と記載するのは意味がないですし、守れないなら書いてはいけないと思います。

少なくともこちらのイタリアンには二度と行かないと強く思わせられる出来事でした。

ホテルとしての見解をお聞きしたいです。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年12月04日 14:16:17

この度は、杉乃井ホテルへご滞在中、イタリアンレストランにおきまして、多大なご迷惑をおかけ致しましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
当ホテルのイタリアンレストラン「リストランテ アズーリ」では、浴衣・スリッパでのご入店はお断り致しているにも関わらず、ご指摘をいただきましたお日にちのディナータイムにおいて、一部のお客様に浴衣にてご入店いただいております事実を確認致しました。
お客様のご指摘はごもっともであり、ご来店いただきますお客様にお楽しみいただけますよう配慮を徹底すべきでございました。重ねてお詫び申し上げます。
この度のご指摘につきましては、社内で共有させていただき、関係スタッフを厳しく指導致しました。
今後は、ご指摘の点を徹底し、またお客様にご満足いただけますよう、改善致します。
何卒ご寛容頂き、引き続き杉乃井ホテルをお引き立て賜りますようお願い申し上げます。
この度は、お忙しい中貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。
またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【無料アップグレードで夕食はイタリアン♪】お部屋はワンランク上の中館宿泊♪JM-I-K454647
【【グッドタイムフロア】山側◆和洋室◆ 【禁煙】】

のろりたさんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

のろりたさん [50代/男性] 2016年08月21日 11:14:45

子供連れにはいいのかもしれませんが、残念ながら70歳過ぎの義父母を伴っての滞在には不向きでした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年08月22日 17:10:24

この度は、ご家族様の大切なご旅行に当ホテルをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
ただ、今回のご旅行では、お客様のご期待に添うことが出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後も幅広い年齢層のお客様にご満足頂けるホテルを目指し、スタッフ一同『おもてなしの心』 をもって、日々精進して参ります。
今回の事に懲りず、今後も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

【オンライン事前カード決済専用】 HANA館ステイ シーダパレス バイキングプラン K51
【【禁煙】【HANA館和洋室】夜景&オーシャンビュー56平米】

投稿者さん 2016年08月06日 21:08:23

八年ぶりに、一人22000円と、高いが、3人で、いきました。
風呂のカーテンは、カビだらけ。
食事は昔は蟹とかマグロとかたくさんありましたが、品●プリンスの二千円の朝食の方が品数多いとおもいます。
明らかにサービスが、昔と違う。
風呂は、制限していないので、泊まり客が、ゆっくり入れない。
プールの客が、たくさんきて、しかも、中国人の人達が、タオルを湯船にいれて洗い出す始末。
係りにもう少し大きく書いて注意するように、言いましたが、もう二度と来ることはない。
東●インの方が安くてよっぽど、綺麗でした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年08月07日 12:54:22

八年ぶりにご利用いただいたにもかかわらずご満足いただけるサービスを提供できず、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
お部屋のお風呂のカーテンにつきましては、確認し清掃徹底に努めてまいります。
バイキングのお料理もご期待にお応えできなかった事、またサービスも至らず、残念な思いを与えてしまい申し訳ございませんでした。
棚湯につきましてもご意見をいただき、ありがとうございます。
ご利用のお客様が多くご迷惑をおかけしておりますが、
一人一人のお客様に快くお過ごしいただけるよう今一度努力してまいります。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠にありがとうございました。
今後ともお客様のご期待に添えるよう邁進してまいります。
ご愛顧いただけますと幸いでございます。ありがとうございました。

【大人気♪アクアビート営業中♪】夏を満喫♪本館ステイ☆2食付バイキングプラン K50
【【禁煙】【本館 洋室】(山側) 26平米】

konisi4532さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

konisi4532さん [60代/男性] 2016年07月28日 08:33:09

案内がなってない、

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年07月28日 20:44:47

この度は杉乃井ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
しかしながらこの度は配慮が足りずお客様にご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
今後はそのような事の無い洋、サービスの向上に努めてまいります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【★夏休み早得★】4-5名様限定!1室6万円(税別)から♪ <本館宿泊> (I106)
【【禁煙】本館和洋室(山側)】

投稿者さん 2016年07月01日 19:44:55

数回利用していますが、ディナーのグレードが悪くなっているように感じました。ディナーのグレードが気にならない方は、普通に楽しめます。個人的には、テコ入れが必要かと思いました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年07月03日 14:10:52

何度もご利用いただいているとの事、大変光栄でございます。
ご夕食につきまして、ご意見をいただきましてありがとうございました。
関係部署に報告し、ご満足いただけるよう改善に努めてまいります。
今後も、多くのお客様に楽しんでいただけますよう、サービス向上に努めてまいります。
変わらぬご愛顧をいただけると幸いでございます。ありがとうございました。

【オンライン事前カード決済専用】 本館ステイ☆ 夕朝バイキングプラン K50

投稿者さん 2016年04月06日 12:54:22

4月3日に宿泊しました。女性側の棚湯に排泄物が浮いていたり、風呂で飛び込む子供がいたり、隣の部屋がうるさくて眠れないなど客のマナーが最悪でした。食事についても、宿泊者が指定時間に会場に行ったのに長時間待たされたり、料理を取りに行ってもさらに待たされたり、ありえないサービスでした。浴衣も古く色落ちしており、それでいてあの料金とは…
せっかく親を招待して楽しんで貰おうと思ったのですが、逆に疲れたと言われました。二度と利用しません。

2016年04月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年04月07日 18:34:46

ご滞在中は、ご不快な思いを抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
お客様皆様に快適にお過ごしいただけるよう、温泉の巡回の回数を増やす等、改善に努めてまいります。
また、レストランへご入場される際、混雑によりご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。
春休み期間中で通常より多くのお客様にご宿泊いただいておりましたので、それを踏まえてチェックインの際にお客様へご案内させていただくべきでしたが、きちんとご案内できておらず、申し訳ございませんでした。
また、浴衣につきましても、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
関係部署に報告し、新しいものに替えさせていただきます。
お客様皆様に心地よくお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。

【オンライン事前カード決済専用】 HANA館ステイ シーダパレス バイキングプラン K30/K51