下田温泉 湯本の荘 夢ほたる クチコミ・感想・情報

下田温泉 湯本の荘 夢ほたるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月18日 16:49:02

料理がとてもおいしかった。
露天風呂が夜十時以降入れなかったのが残念だった。
せめて、朝入れるようになったら良いと思う。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年09月03日 06:09:02

この度はご宿泊頂き誠に有り難うございます。
当ホテル自慢の料理を褒めて頂き、料理長はじめスタッフ一同喜んでおります。
露天風呂の22時以降の入浴禁止は危険防止の為に行っております。
また、朝の露天風呂の件につきましては検討させて頂きますのでご了承下さいませ。
お客様のまたのお越しをお待ちしております。

ごえちゃんごえごえさんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

ごえちゃんごえごえさん [60代/男性] 2016年08月18日 08:09:35

内風呂露天がかけ流しでよかったです 天草下島観光の拠点として おすすめのお宿です

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年09月02日 21:02:04

この度は湯本の荘夢ほたるにご宿泊頂き誠に有り難う御座います。
内露天風呂はお客様がご満足頂けた様に、大変ご人気の部屋で、温泉を楽しむのは持って来いの部屋です。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【スタンダードプラン】四季折々の天草の旬を舌鼓♪リーズナブルに楽しめる★

投稿者さん 2016年07月08日 18:11:24

家族旅行で行かせていただきました。
料理は豪華で、大満足!
お風呂も綺麗で良かったです!

gon3134さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

gon3134さん [60代/男性] 2016年03月24日 22:57:06

露天風呂付の部屋で、温泉三昧。対岸の道路を行き来する車が見えるのが残念でした。

2016年03月
下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年03月26日 13:35:43

この度のご宿泊ありがとうございます。
天草下田温泉は国民保養温泉地に指定されており
大変良い温泉ですよね。
川の対岸の車の交通は少ないながら、公道となっておりますのでご理解いただけたらと思います。
またのご来館心よりお待ちしております。

【地魚プラン】お魚屋さん自慢のお刺身を味わいたいならコレっ♪大満足のお魚ずくし☆

投稿者さん 2016年02月07日 23:29:02

2月6日に家族で宿泊しました。海辺の温泉街なので刺身はおいしいだろうと思っていましたが期待を大きく上回っていました。平目とあわびの刺身はもちろん美味しかったですし、ボリュームも大満足でした。特に鯛料理は絶品で、鯛の酒蒸し、鯛めしは出汁が濃厚で今まで食べた中で最高でした。また食べたいです。

2016年02月
下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年02月08日 12:29:28

この度のご宿泊ありがとうございます。
お刺身の鮮度はとても重要ですので、お客様に満足いただけるように努力しております。
鯛料理も非常に人気のメニューでそれ目的でいらっしゃるお客様も結構いるんですよ。
またのご来館心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年12月07日 22:48:16

お料理はたいへん美味しく、お魚も新鮮でプリプリでした!
従業員さんの対応も良かったです。

が、残念なことが2つ。
1つは、伊勢海老に限らずいろんな魚介類がたくさん食べたくて、蛍プランにしていただいていたのですが、正直、夢プランと何が違うの?という感じでした。
(蟹が伊勢海老?鮑があったこと?)
いつも、しゃぶしゃぶなどは嫌でコースを選んでいるのですが、(それもあり今回は天草でした)どこを見ても蛍プランのメニュー内容が載っていなく・・・
お電話でうかがった時も、しゃぶしゃぶは入っていなかったような。。。
仕入れ状況によるのかもですが、お安いコースではないので、ある程度メニューを明記していただいたほうが、誤解がないかと思います。

お料理自体は本当に美味しかったです!!

2つ目は、お部屋なのですが、足音やドアの開閉の音がかなり響きました。
まさに、バタバタドンドンで壁というか天井というか震える感じです。
多少の音は許容範囲なのですが、ちょっとびっくりするほどでした。
早朝の二階からの音で目が覚めるほどです。
(ちなみに、一度や二度ではなくけっこうずっと聞こえており、私は朝が弱いのでちょっとくらいの音なら起きません。)

早朝に入浴に行かれるお客さんなのか、従業員さんなのか・・・
お客さんなら、響く旨伝えていただいたほうが良いかもです。
行ったり来たりするような音でした。

【期間限定】伊勢海老づくしプラン!伊勢海老料理5品(全16品)

投稿者さん 2015年08月26日 18:09:19

静かな温泉街で、温泉の泉質がとてもよかったです。部屋付の温泉の温度が少し暑すぎました、もう少し低いほうが入りやすいです。料理は大変豪華で、料金以上のおいしさとボリュームです。

投稿者さん 2015年04月08日 14:46:33

2回目の宿泊です。
好感が良くリピーターとして利用しています。
食事は大変美味しく大満足ですが、仲居さんの気配りが鬱陶しい。
少し気を使って欲しかった。
少し派手目だったし、声は大きいしで...
少し残念でした。
あと露天風呂の利用時間が短すぎる。
それと部屋の掃除が行き届いてない。
窓の汚れとエアコンの汚れが気になりました。

2015年04月
【夢プラン】新鮮にぷりぷり伊勢海老も!一年中食べられる贅沢プラン♪

投稿者さん 2015年02月24日 17:52:41

生憎雨の日の宿泊でしたが、担当の方が駐車場まで出てきて対応していただきました。

露天風呂や料理、特に新鮮なお刺身は美味しく、夕食の量は大食漢の私(男性)でも残そうか…と思うほどで、大変満足出来るものでした。

ただひとつ気になる点が…。

部屋に設置されている洗面台の水道水が鉄分臭くて、うがいが出来ませんでした。
(歯磨き時は自販機のペットボトルの水を使用しました)
トイレの便器内の水も薄い赤色でしたので、かなりの鉄分量かと思われます。
露天風呂のシャワーでは鉄臭さは感じなかったので、部屋のみ(私たちが宿泊した部屋のみ?)が問題だったのかもしれません。

しかし、それでもまた行きたいと思えるほど食事(特に夕食)には感動しましたので、改善されるとなお良いかと思います。

2015年02月

じいちゃん・ばあちゃん7876さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

じいちゃん・ばあちゃん7876さん [50代/男性] 2014年08月15日 07:04:29

露天風呂付の部屋は、良いですね。また、料理も部屋食で魚も新鮮でとても良かったです。
しかし、折角の温泉旅館なのに、露天風呂が2400、屋内風呂が、0800で終わりは、あまりにも淋しいです。下田温泉で1番広い露天と言うからには、朝風呂くらい入れるようにしてはいかがですか?

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2014年08月15日 13:54:38

この度はご宿泊ありがとうございました。

当館は露天風呂につきましては事故防止のために22時まで
内風呂は翌朝の8時までとなっております。
内風呂・露天風呂ともに安全衛生面のため、毎日お湯を抜き清掃しておりますので
どうしてもこの時間となってしまいます。

お客様に『衛生的で安全に配慮した温泉』を提供したいとの思いですのでご理解ください。

夢ほたる 女将

【露天風呂付き和室】

29ebisuさんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

29ebisuさん [50代/男性] 2012年01月07日 23:09:29

元日に2名で宿泊、予定より早く着いたが部屋に通してくれて助かりました。

ちょっと熱いお湯の温泉でしたがとてもよかったです。

料理も美味しく量もあり満足しました。翌日の朝食も豪華!

お部屋はちょっと古いですがゆっくりとくつろげました。

きさくな仲居さんもよかったです(笑)

2012年01月
〔お正月限定〕蛍プラン

投稿者さん 2023年09月16日 07:06:50

食事はすごくよかったです!食べきれない、新鮮な魚で。
施設が全部階段で、部屋があまりキレイでなかったのが、残念でした。

【和室(禁煙)】

スキーフリーク2012さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

スキーフリーク2012さん [60代/男性] 2023年09月09日 19:54:27

食事、お風呂は大満足でした。食事量が多い気がします。もったいなかったです。マイナス点は、部屋に羽蟻にような虫がいたこと。接客がイマイチ。帰りの追加で分の支払いが現金のみなのが残念でした。立地があまり良くないんは残念でした。

期間限定 天草産伊勢海老会席プラン 伊勢海老料理4品(全16品)

投稿者さん 2023年02月26日 22:33:45

夕食の豪華さにはびっくりしました。朝食はもう少し力を入れていただけたらと思いました。
露天風呂付きのお部屋でゆっくりできておすすめです。

【露天風呂付き和室(禁煙)】

mercato5000さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

mercato5000さん [60代/男性] 2019年01月23日 16:58:57

初めての利用でしたが季節的にか館内がちょっと寒かった
年配の方には食事の時座敷なので正座はなのきついようでした
朝食時の時も食事中にもかかわらず私服の方が片付けを初め落ち着かなかった
夕食に比べて朝食は今一歩でした

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2019年01月28日 19:21:37

この度は、夢ほたるにご宿泊頂き誠に有難うございます。
食事の時は高座椅子のご用意もありますので、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。
今後も朝食も含め、全てのお客様にご満足していただく為、より一層精進してまいります。
この度は誠に有難うございました。
次回のご来店を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年06月06日 21:09:59

ゆめホタルさんには、今回で2回目の宿泊 前回約2年前にも、お世話になり大変よかったので
今回も宿泊することにしました。サービス、温泉、料理共 期待通りよかったです。交通の便が不便ですが 苦労して伺う価値はあります。次回も機会があれば 訪れようとおもいます。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2017年06月10日 17:31:53

この度は星の数ほどある旅館の中から夢ほたるにお越し頂き誠に有り難うございます。
また、2回目のご宿泊と言うことで私共は喜びでいっぱいです。
今後も期待以上のおもてなしでお客様をお迎えする所存で御座いますので、次回3回目のご利用を心よりお待ち申し上げます。

ポール0232さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

ポール0232さん [40代/女性] 2016年10月04日 07:45:21

娘と2人でスタンダードプランでの宿泊でした。食べきれないくらいのおご馳走で、とても美味しかったです。大満足でした。配膳して下さった方もとても、気さくにお話しされて親切でした。お部屋は、古いですが綺麗にしてあり特に不満はありませんでした。トイレもついていましたし…。女2人なので、ドライヤーが各部屋にないことと、リンスinシャンプーがちょっと困りました。復興割りで年末まで予約がいっぱいとのことでしたが、退室後のお部屋を掃除される方(ご高齢)お忙しいのでしょう。殺気だっておられ、ほとんどお客は無視状態で同僚の方を叱っておられました。美味しい魚介が食べたいときはまた、行かせて下さい。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年10月20日 12:28:12

この度は当館にご宿泊頂き誠に有り難うございます。
お食事もご満足頂いた様で何よりです。
ドライヤーに関しましては各部屋に設置出来るよう検討させて頂きます。
また、従業員の配慮がなかった事をお詫び申し上げます。
また今後のお客様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【別館 海王亭】

投稿者さん 2023年07月10日 19:58:59

コロナ禍以前より大変気になっていた宿。天草に数ある宿からのチョイスでした。率直に感じた事を。先ずはチェックイン。対応して下さった女性スタッフさんは笑顔なしの淡々対応。通された部屋はかなり年期の入った和室であったが不潔感は無し。チェックインしては先ずは温泉へ。HP等の情報によりかなりの期待値を持っていざ温泉へ。先ずはぬるい、この湯温なら夏以外の季節なら完全に温もらないでしょう。温泉後は一番楽しみしていた夕食へ。部屋食or個室との事で個室をチョイス。時間に伺うと既にある程度の料理がセッティングしてありました。刺身はそれなりの大皿に盛ってありました。乗ってたのは、これ養殖でしょうと思うような鯛とカンパチと全く新鮮とは思えない食感のイカ。どれほど期待して行ったか。この時点でテンションはダダ下がり。確かに皿数はそれなりにありましたが新鮮な海の幸は全く無し。刺身の次に楽しみしていた車海老は塩焼きの冷めきって固くなってました。大概懐石料理の定番の天ぷらはなく冷凍食品のホキのフライに芋天と獅子唐一個。サザエのつぼ焼きは冷めきってカチカチ。最後の鯛飯は市販の炊き込みご飯の元レベル。2万円円近くの料金でここまで悲惨な事態になるとは。それと朝ご飯前に宿周辺を散歩しましたが閉鎖された宿や既に廃墟化された建物満載。今回の、この宿で唯一救われたのはベトナム出身の若いスタッフさんの健気な姿のみ。帰りに男性スタッフ二人が見送って下さったが全く温もりは感じず。その二人の内の1人は受付カウンター内であごマスクに手には缶コーヒーでした。以上今回の宿泊のレヴュー。スタンダードプランでも大満足とのレヴューが多かったので、このプランにしましたが基本的なプランがこのレベルなのでグレードアップせずによかったなと。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2023年07月19日 14:17:54

この度は夢ほたるにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館の料理がお口に合わなかった様で大変申し訳ございませんでした。当館のスタッフがこだわって作っている料理ではございますが、様々なご意見を参考にさらなる改善を図って参ります。また当館の接客に私共の配慮が行き届いておらず、お客様にに不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。いただいた内容はスタッフに共有しました。ご満足いただけるようなお時間を提供できるよう、スタッフ一同改善に努めてまいります。今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年07月25日 22:59:47

15時チェックイン後、トイレの水が流れないことをフロントに電話したらすぐ来てくれたけど自力で直すと言って修理してるあいだ待たされる
結局直らず隣の部屋を案内されるもなぜか狭い部屋を案内される
わざわざ早めにチェックインしてるのに待たされて、長旅で疲れてるのに荷物を自分で持って移動して
温泉を満喫する気にもなれなかった
料理はおいしかったけど、最初に出てきた芋の天ぷらは冷たすぎて料理人に同情しました
せっかくの美味しい食材の良さを消してしまう旅館側の行い、配膳の方たちは頑張っていました
経営者の考え方に憤りを隠せません
今までそこそこ旅館に泊まってきましたしレビューを書くタイプの人間ではないですがこれだけは言わせていただきたくて書きました
ここに予約する前によく考えた方がいいと思います
あと2万円だして他のホテルに泊まるか、野宿した方がいいと思います

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2022年09月08日 08:44:55

この度は夢ほたるにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
トイレの件は他の水道の修理で元栓を閉めていたことが原因でした。深くお詫び申し上げます。
今後もすべてのお客様にご満足頂けるよう精進して参ります。

【寛ぎの和室(禁煙)】

投稿者さん 2017年11月09日 15:46:40

一度行ってみたかった伊勢海老祭りでしたが、伊勢海老の刺身はさばいてから時間がたっていたのか少し乾燥している状態で(ラップがかかっていましたが。)がっかり。伊勢海老料理は刺身とボイルのみで、翌朝に味噌汁が出ました。夕食は刺身のほかに車エビの塩焼きや鯛の御頭煮など、素材が新鮮なのでおいしくいただきましたが、あまり手の込んだ凝ったお料理はありませんせした。
素材の新鮮さが売りなので料理はこんなものなのかなと思いました。
人手不足なのか、料理も座ったとたんにご飯以外の料理が一度に運ばれ、熱いお料理も食べるころには冷めてしまいました。仲居さんは一度に料理をはこんだあと、布団を敷きに行くからこの後の飲みものの注文はフロントに電話してといわれるありさま。
部屋の設備は洗面所のお湯が出なかったこと、敷団が薄すぎて眠れなかったこと、壁が薄いのか隣の部屋の声が丸聞こえだったことなど、快適とはいえませんでした。
はかの方の口コミがよかったので、期待していきましたが、かなり期待外れ。
ロビーから部屋への通路からは厨房が丸見えだし、働いている方々はお客様とすれ違ってもあいさつもなし。
帰るときに車が見えなくなるまで見送ってくださいましたが、滞在中の従業員(特に仲居さん以外はひどい)の接客態度がひどいので全体的な印象が悪い。
温泉はお湯はよかったが、入浴が朝8時までということで、7時半には入り口に風呂掃除道具と掃除中の看板がが置かれていた。8時まではお客様が入浴しているのだから、掃除道具は8時以降に持って来ればよいのにと思う。なんだかいろんなところで気配りがない宿でした。

期間限定 天草下田温泉・伊勢エビまつり 伊勢海老料理3品(全15品)