会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯のクチコミ・お客さまの声

ピープリウスさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ピープリウスさん [40代/男性] 2023年03月27日 07:03:36

結論として、魅力的なサービスがある反面、従業員の質の低さが随所に見られました。宿泊費用に対する質の低さを感じました。
今回、大人2名幼児2名全員食事、布団付きで2連泊しました。
【良かった点】
◎貸切風呂が複数あり、子どもや家族で一緒に利用できます。大浴場にも赤ちゃん用の用品が揃っています。
◎ロビーでウェルカムドリンク、大浴場前でソフトクリーム、ビール、色浴衣、シャンプーバーがあります。
【気になる点】
◎従業員全体が丁寧さに欠けているように感じてしまいます。
・予約時にコメント欄に書いた要望の回答が一切ない。
・食べている料理を下げようとする。更にその場で謝罪しない。
夕食のリストを順番通りに提供せず後から「この料理はきていますか?」と何度も逆に質問される。
後からフロントに申し出ると子供が寝ている夜に部屋に電話を掛けてきてクレーマー対応のような謝罪をされる。
・廊下ですれ違ってもよけない、挨拶しない。
・居間に洗面台があるタイプのお部屋でしたが、洗面の真下まで布団が敷かれており、布団の上で手を洗ったりすることとなった。部屋
おまかせプランは注意です。
・部屋のシャワールームの排水臭が強区、利用をためらう。隣の部屋の方も同じことを話していたので、特定の部屋というわけではないようです。
【結論】
これまで、会津若松では東山温泉芦ノ牧温泉に複数回宿泊してきました。他の温泉地にも宿泊してきました。しかしこれ程従業員の細やかなサービスの受けられない宿はありませんでした。表面上は前記した各サービスがありますが、一番大切な「おもてなし」の部分のレベルが低すぎると思います。
今後、利用される方には、わが家のような気分にはなっていただきたくないので上手く表現できませんが、今回コメントさせていただきました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2023年03月27日 19:00:50

大変申し訳ございませんでした。

■お部屋おまかせにつきまして・・・宿泊プランに「【受け入れ条件】
お部屋は当館におまかせいただきます。(※洋室・和室・和洋室・シャワーのみの部屋タイプの場合あり)お部屋・お料理・お食事会場などのご要望はお受け出来ません。(アレルギーを除く)※部屋のイメージが違った、希望の部屋タイプじゃなかった等の返金等は一切お受け出来ません。」の記載があり、お部屋にこだわりがおありの場合には、お部屋タイプをご指定できるものもございますので、そちらをご利用いただければ幸いです。

■お部屋の排水臭につきまして・・・当日はご迷惑をおかけして、申し訳ございませんでした。前日にお客様が男性用の大きな下着をトイレに流され、その後、夜になり業者等の身動きがつかない時間帯になり、翌日、業者スタッフ総出で配管の異物を取り除き、しかしながら、配管の洗浄の際に、色々と他の箇所への匂いが発生したり、オゾン脱臭や塩素消毒等行いましたが、複数箇所で異物撤去作業のための配管の一時停止区域があり、匂いが抜けるまでお時間を要しましたこと、心よりお詫び申し上げます。

■トイレ詰まりの件・・・パブリック、および館内のトイレには、紙以外のものをお流しにならないようお願い申し上げます。なお、詰まり等発生した場合、復旧費用、損害費用等、全額ご負担いただきますので、予め、ご了承くださいませ。

■客室のシャワー・バスユニット使用時のご注意点・・・お湯の出しっぱし等は固くお断りさせていただいております。
出しっ放し等をされますと、下階への水漏れ等発生し、復旧・損害費用、全額ご負担いただくかたちとなります。ご注意くださいませ。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【祝W受賞】楽天トラベルアワード2020日本の宿TOP47☆受賞記念プラン♪特典付(ポイント10%)

投稿者さん 2022年10月07日 14:46:57

兎に角夜の食事が期待外れでした。
写真では宿の雰囲気、お風呂が良さそうなので、宿泊することにしました。
夕食が「会津郷土会席料理」となっていたので、どんな料理か楽しみにしていたのですが。
陶板焼きは兎に角最悪。浴衣にまで匂いが染みついていました。
蒸し豚しゃぶもしゃぶしゃぶというよりは陶板焼きのようでした。
アユは固いし。内臓も取ってほしかったです。
そばはのびてて腰もなく。
食事はここ何年か泊まった宿で最悪でした。

売店。朝から人が居なくて売店の意味を成していない。
貸し切り露天風呂。どれくらいのニーズがあるのかわかりませんが、朝の無料開放お風呂を見た限りではお金出して入りたいお風呂ではありませんでした。
宿全体も改装の跡が丸見えで、廊下に段差がありました。
最後に。プロジェクションマッピング。撮影禁止にするような内容では…。

良かったのは大浴場と朝ごはんでしょうか。
大浴場は幾つか露天風呂もあり、滝も見えてよかったです。
朝食もお弁当形式で内容も良く、量も丁度良かったです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年10月11日 19:23:03

投稿者さん 2022年09月28日 17:48:03

せっかくすき焼きを選べるプランを予約したのに別な鍋が出てきたので配膳の方に伺ったらそうなんですか・・で逃げる様にいかれてしまい。結局楽しみだった、すき焼きは食べられず凄く残念でした。
お米はとても美味しかったです。
おもちも美味しかったですが、提供してくれる方が感じ悪かった。
荷物運ぶカートも足りず。
お宿は凄く良い感じでしたのに、色々な事が重なり残念な感じになってしまった。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年09月29日 15:35:33

■スタッフ対応につきまして・・・当日は、担当のスタッフが派遣先スタッフということもあり、きちんと接客をせず、大変申し訳ございませんでした。本人、および、派遣先とも情報を共有し、分からないこと、お客様よりご申告があった事例につきましては、弊社の従業員が都度対応するように申し伝えさせていただきました。スタッフへの通達、教育が行き届いてなく申し訳なく思っております。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】30%OFF「会津モダン客室」と「会津郷土会席料理」+「貸切風呂」を堪能 ♪

投稿者さん 2022年04月28日 01:03:33

広告やCMなどを見て以前から憧れていた宿で、今回急遽予定が空き、宿泊日3日前に予約。結果、この価格帯の宿としては残念な点が多いかな…という印象でした。

【不満点】

・通された部屋が写真で紹介されていた部屋よりも、あまりにも違い過ぎる。自宅の寝室よりも狭い部屋に泊まったのは初めてです。

・部屋の掃除はお世辞にも行き届いているとは言えず。天上からは綿埃が垂れ下がり、空調を付ければ咳き込むほどのホコリが舞い上がり…。くしゃみと鼻水が止まりませんでした。お風呂は黒カビ、トイレも目立つところに綿埃…。

・フロント脇で女性用の色彩着物をお借りしましたが、サイズが大き過ぎて、妻は着ることができず。女性向けフリーサイズとありましたが、部屋に備え付けてあった男性向けLサイズの浴衣より遥かに大きかったのですが…。

・夕食は部屋食のプランをお願いし楽しみにしていましたが、料理が作られてから大分時間が経っているのか、見た目や食感が…。水分も飛びきり、固くなったお刺身…。お肉とご飯はとても美味しかったです。

・朝食がお弁当で味は悪く無かったのですが、とにかくどの料理も完全に冷えきっていて、食べれば食べるほど体の芯から冷え切る。唯一、おもちのバイキングが温かくて種類も多く、大変美味しかったのが救いでした。

【とても良かった点】

・お風呂は圧巻の一言。瀧の湯の名に恥じないものでした。貸し切り風呂も追加料金で入る価値あり。ビールとソフトクリームのサービスもちゃんと美味しく、旅気分を盛り上げてくれました。

・川を目の前にしての足湯や休憩所は大変趣があって良かったです。お香の香りも上品でした。

・スタッフの方が皆さん優しかったです。駐車場係の方、送迎の方、フロントの方、ウェルカムコーナーの方、部屋に食事を運んでくれた方、布団を敷きに来た方、朝の朝食会場の方々、皆さん本当に頑張って下さっているなと頭が下がりました。

【総評】

コロナでスタッフを最低限にしてというのは分かりますが、それを差し引いても、疑問に感じる点は多かったです。光る部分もたくさんあるのに、非常にもったいなく感じました。2万円程度の宿であればまぁ仕方ないかなと納得も出来ますが、この価格帯でこれはちょっと…。

機会があればまた泊まりに行きたいです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月28日 19:02:53

この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

ご不満を残すかたちとなり申し訳なく思っております。

■ご予約日につきまして・・・ご予約がご宿泊日の3日前ということで、他のお部屋が既にお部屋割りが確定した状況でした。また、このお部屋タイプはプランに記載の通り、お部屋により間取りが異なります。しかしながら、このタイプの一番小さなお部屋でも10畳部屋でございます。フォトギャラリー等にも複数お部屋の写真を展示しておりますので、ご確認いただければ幸いです。公式サイト等には間取りも表示してございます。

■色浴衣につきまして・・・貴重なご意見ありがとうございます。色浴衣はフリーサイズで一般に販売されているものでございます。お部屋の浴衣のLサイズより大きいということはありませんが、着付け方法等が若干異なるため、着付け方法を浴衣コーナーにてわかるようにしてございます。

■「コロナでスタッフを最低限にしてというのは分かりますが、それを差し引いても、疑問に感じる点は多かったです。・・・」とのお言葉、本当に申し訳なく思っております。せっかく地元からのご予約にも関わらず、ご満足いただけなく、申し訳なく思っております。まず、今回は18000円弱でのご宿泊をいただいており、ご発言の主旨は分かりかねますが、今回は、お部屋食や、メイン料理には会津牛A5ランク等を使用しております。お部屋食や、會津牛のA5ランク等を使用し、食材も良いものを取り揃えていると考えており、ご理解を頂けますと幸いです。
また、地元の郷土料理等をお出ししているため、同様のお声を地元のお客様からいただくことがございますが、地域の食材や食文化を大切にしたいとの思いからですので、こちらもご理解いただければ幸いです。
また、お刺身も淡水魚のお刺身のため、海のお刺身とは若干食感が違うこともご理解いただければ幸いです。
また、コロナの影響でスタッフを最小限と申し上げておりますのは、お客さまの対応人数を限定させていただき、また、接触機会を少なめにする、の意味でございます。そのため、バックヤードやお客さまのご宿泊の準備をするスタッフ等は通常通りの人数での対応となっております。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「夢想庵(憧れのお部屋食)」と「貸切風呂」+「人気のオプション料理」♪(※お部屋食ならこのプラン♪)
【『眺望和室(夢想庵☆客室)』タイプ 2016年リニューアル♪】

投稿者さん 2022年04月19日 19:58:06

会津若松駅から離れた東山温泉の入り口にある宿です。
市内循環バスが宿の目の前に停まるので、駅の遠さほどアクセスは悪くないです。

ブランド牛の食べ比べ会席コースを予約、福島牛はしゃぶしゃぶ、会津和牛はステーキで出てきました。
しゃぶしゃぶは美味しかったですがタレのポン酢がかなりしょっぱく、会津和牛は思っていた以上の脂身が多くくどかった印象です。
それと刺身で出てきた鯉の昆布〆めに骨が残っており、これには大分萎えました。

温泉は大浴場と併設されてる露天風呂に入りましたが、こちらはまあまあ良かったです。
残念だったのは、湯上がり処の生ビール・麦茶・ソフトクリームのタイムサービスが19時終了とかなり早かったところ。
食事してからお風呂行く人もいるでしょうに、なんで19時で終わらせてしまうのかと残念でしたね。

全体的に値段の割にはサービスの水準が期待値に届いていないという印象です。
21時から行われるプロジェクションマッピングをやたら推してましたが、「売りはそこかよ?」と感じました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月25日 19:53:47

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2300件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

■タイムサービスにつきまして・・・タイムサービスは、夕食時間までとさせていただいております。管理上、調理場スタッフが現場管理を行なっており、補充やメンテナンス等を行える時間帯であること、また、夕食時には通常の飲料サービスを行なっており、一方で無料サービスを行うと飲料サービスに不公平感が生まれること、以前、湯上り処のビールを、ジョッキや水筒などで持ち帰るお客さまが複数おり、他のお客様からお叱りを受け、それらを含め、管理上時間制限とさせていただいております。ご理解いただけますと幸いです。

「売りはそこかよ?」と感じました。とのお声でございましたが、決して、当館の売りはプロジェクションマッピングではありません。
一般に、温泉地は「市街地」からかなり離れた場所にあるのが一般的です。ここ「東山温泉」は、市の中心市街地から車で約10分ほどでありながら、「鶴ヶ城」「飯盛山」などの観光名所も10分圏内の好立地であります。当館はその東山温泉の中でも、名所である「伏見ケ滝」が敷地内にあり、雄大な風景を愉しめる、そこが「売り」でございます。ご理解いただけますと幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【ご当地のブランド牛を食べくらべ】「会津産黒毛和牛(会津和牛)」と「福島牛」の食べくらべ会席コース♪

隣のトットロ999さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

隣のトットロ999さん [60代/男性] 2021年12月31日 10:43:20

温泉の温度もちょうど良くて,また,施設もしっかりしておりました。
ただし,晩御飯,朝ご飯も含めて,オペレーションシステムがなっておらず,なかなか料理がきませんでした。やはり,スタッフはエリアを決めて,食事の担当をした方が良いと思います。混雑しており,右往左往しているスタッフが多かったです。また,食事の順番待ちをしている廊下は寒くて,湯冷めしそうでした。

年度末で忙しいのは理解できますが,サービスは一流ではありませんでした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年01月01日 13:27:23

■館内換気システムのご案内・・・館内におきまして、密になる可能性のある箇所は通常よりも換気量の多い業務用換気扇や、複数台設置したりしております。その分、空調等の効きが若干悪くなる可能性があったり、空調の効き方にムラが出るなどする場合もございます。
しかしながら、換気は「ウィルス対策」には必須ですので、ご理解、ご協力をいただければ幸いでございます。(通路等も寒いとのお声をいただきますが、換気扇設置数を増やし、既存のものも換気量の多いものに変更しておりますので、ご理解くださいませ。)

■カスタマーハラスメントについて・・・カスタマーハラスメントとは、顧客からの 暴力や悪質なクレームなどの迷惑行為をいいます。現在では、国を挙げて対策に乗り出しております。厚生労働省が専門部署を設け、対策に乗り出しております。カスタマーハラスメントの一例として「暴言」「何回も同じ内容を繰り返すクレーム」「権威的(説教)態度」「威嚇・強迫」「ネットへの報復投稿」「長時間拘束」等があり、現在、法律の専門家や厚生労働省等の公的機関のサポートも受けながらスタッフの安全・安心を守ってまいりたいと思いますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【新春セール】会津郷土料理『庄助御膳』と『貸切風呂』プラン♪ ♪

投稿者さん 2021年12月11日 22:12:58

部屋は写真で見るより狭く、ドアを開けると靴を脱ぐ場所で脱けず…。一段上がってここで脱いでくださいと書いてあり、部屋の中で脱ぐのはビックリしました。この値段でこの部屋はあまりにもないなって感じでした。
夕食では、次のものが出てくるのが遅く、年配のスタッフの人に次お願いしますって言ってもなかなか出てこず…。そのスタッフの動きを見てると別に次の料理を確認するわけでもなく、ウロウロとしてるだけ。最後のデザートも2回言ってやっと若いスタッフがすんなり動いてくれてすぐ出てきました。あのようなスタッフが沢山居て入れればいいなと思いました。ご飯を食べ終わるまでに1時間半以上で…。貸切露天風呂の時間になってしまうのでご飯食べた後全然ゆっくりできませんでした。何のために早い時間の夕食にしたのかわかりません。

お風呂は、窓際に湿布やら使ったカミソリとか置いてあった。
もう少し部屋もお風呂も綺麗にしてほしいですね。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年12月16日 16:18:31

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

絶景!!!「屋上貸切天空風呂」を心行くまで堪能♪♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付

投稿者さん 2021年10月22日 21:19:20

とても楽しみにしておりましたが、がっかりしたので今後への期待を込めてコメントさせて頂きます。今回、夢見亭に宿泊致しましたが、とても狭く、洗面台が客間内に配置されておりました。ドアは内開きで開けるたびサンダルが邪魔になり大変面倒でした。廊下は排水のような臭いが酷く、とても客を迎え入れる場とは思えない環境でした。その一角のみ空気清浄機やサーキュレーターを多数設置してましたので、ホテルはそれを認知したうえでそのようにしていると理解しました。その上、館内を移動するには必ずダイニングを通過しなければならず、とても不自然でした。料理も、豚しゃぶ、焼き鳥がメインで、揚げ物すらなく、がっかりしました。設備投資はある程度しているようで一見新しく綺麗ですが、上っ面だけという印象です。スタッフのサービスは悪くないのですが、方針なのか、部屋数増やして、質を軽視しているように思いました。
もう少し高いお金を出せばそれなりのサービスを受けられたのかもしれませんが、たまたまこのプランを選んでしまったお客様はリピーターにはならないと思いました。
もちろん商売ですので、儲けることは重要ですが、それが客に透けて見えてしまうのはとても残念です。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年10月25日 17:06:33

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2100件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【2021年リニューアル♪】『☆楽天限定☆』大浴場を贅沢に貸切♪♪貸切大浴場「天寧温泉」付【特典付】

投稿者さん 2021年08月11日 19:54:19

良かった点:お風呂がアニメティ豊富で川沿いの立地を生かしたつくりで良かった。また足湯がとても気持ちよくて、そこでビールとアイスを食べたのが至福だった。
残念だった所:浴衣が破れていた。廊下に煙草の臭いが漂っていた。夕食の料理の説明がなく、どのように食事を進めればいいのか分からなかった。頼んだビールもぬるく、次のお酒を頼みたいと思わなかった。。また隣の席との間隔が狭かったのが残念。
けれど料理全体の味やボリュームはとても良かった。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年08月12日 16:57:08

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2000件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、今回は口コミのご投稿によります貴重なご意見もいただきまして、ありがとうございます。今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

まだまだ・・・・・未熟なお宿故、至らぬ点も多々ありますが、日々、問題を向き合いながらすぐ解決できるものはすぐに、時間がかかるものに関しましては、長期計画で対策を講じておりますので、
何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

たかま0906さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

たかま0906さん [50代/女性] 2021年08月06日 20:39:52

鮎塩焼きと書いてあるが、催促しても出ず。ご飯、デザートの後にやっと出た。出せない料理はお品書きに書かないで欲しい。
食事会場にはスタッフも居ず、注文もできない。外国人スタッフは頑張ってるのに色んなお客さんにクレーム言われて可愛そうだった。日本人スタッフが管理をしっかりやって欲しい。
三人での宿泊なのにアメニティは二人分だけだった。
廊下が下水臭い。
残念なお宿だ。
お風呂は塩素臭いけど、景観だけは素晴らしかった。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年08月10日 16:18:38

_____________________

何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

■接客を伴うサービスについて・・・「お客様とスタッフとの密を避ける」ために、「ご案内の簡素化」「接触頻度の軽減」を実施しております。

■館内一部エリアの臭いの発生につきまして・・・この度はご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。現在、業者を踏まえ対処中ですが、原因が複数あり、突発的な事象もあり、頭を悩めております。原因といたしましては、梅雨時に外部(他施設等)の排水・道路等からの崖に流れ落ちる排水等が当館周辺の崖を通り、臭いが発生していること、館内ほとんどのトイレが節水型を採用しており、お客様のトイレットペーパーの使用量が通常の範囲を超えて使用された場合、根詰まり等が発生する点、コロナ禍のため、館内あちこちで給気を行なっており、通常想定している空気の流れとは違った空気の流れが発生しており、先ほどの外部の臭い等を館内に給気してしまい、臭いがこもってしまう場合などなど・・・ひとつずつ対策を行なっておりますので、何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年04月25日 16:46:42

仕事で福島に来ていたので、7月に家族で予約している「はなれ松島閣」の下見を兼ねて宿泊しました。
渓流を見下ろせる部屋、滝を見ながら入れる大浴場、清掃も行き届いていて気持ちがよかったです。特に目の前で川の流れを見ながら浸かれる足湯はとても癒されました。
良かったのはここまで。HPや楽天の写真を見て期待して夕食会場に向かいましたが、とても朝食抜き1泊14000円も払うような内容じゃありませんでした。豚しゃぶ、鶏肉の陶板焼き、2種のお造り(鯉とサーモン)がメインであとは少量の前菜と茶碗蒸し、少量の蕎麦。以前、仕事で泊まった民宿の方がよほど豪華でした。極めつけは、当日でも空いているのか楽天トラベルで検索したところ、当日限定で1泊2食付き、9800円の2食付きプランを出していて、かなり気分が悪くなりました。私のプランは14000円朝食抜きです。
渓流や滝のそばで立地が良いだけに非常に残念な気持ちです。2度目は無いですし、別館の松島閣もキャンセルします。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月30日 19:28:32

■宿泊プランの料金につきまして・・・当館では、シーズナリティにより宿泊プランの料金が変わります。シーズナリティにより室料が変動いたします。宿泊プランの料金は「室料」「夕食代」「サービス料」「消耗品代」「館内施設利用料」「消費税」などが全て込まれており、シーズナリティにより「室料」が変更になります。直前になりますと、料金アップになったり、場合によっては料金が値下がりする場合もございます。基本的には、直前プランに値下げになった場合につきましては、同様のプランでご予約のお客様のお部屋のご手配はより良い部屋にしたり、その他の調整でより良い調整をするようにしております。
直前プランの乗り換え等は原則お断りさせていただいております。理由といたしましては、元のプランではその他のお客様の状況を鑑み、様々な配慮、調整を行なっているからでございます。また、そのような事態が横行しますと、キャンセル料等の発生も本来であれば必要となってきますが、お客様の事情やお気持ちを考え、そのようには現在しておりません。ご理解とご協力をお願いいたします。

■お食事について・・・当館では「会津の郷土の味(郷土料理・郷土の食材)等を利用したメニューをご用意しております。ご不満を残すかたちとなり残念に思っております。旅の醍醐味は「その土地の食文化に触れたり、郷土の味を堪能すること」と考え、メニュー構成をしておりますので、ご理解をいただければ幸いでございます。

また、民宿さんの夕食より悪い内容とのご指摘、本当に申し訳なく思っております。前述の通り、宿泊プランの料金は「室料」「夕食代」「サービス料」「消耗品代」「館内施設利用料」「消費税」などが全て込まれており、料金そのままのお料理が出てくるわけではございません。また、当日限定は、空きがあった場合のセールプランのため、ご理解をいただければ幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

お日にち限定♪♪【★★お部屋は当館におまかせ★★】特売プラン♪♪♪(※1泊夕食付き 朝食なし)

投稿者さん 2020年08月29日 09:25:41

夕食、本当に残念、プランに付いている物が、いつまでも出てこない?蕎麦もまだ、?
もう、デザートまで持ってきて
声かけして見ました。
最後にこの2種類出されても、
人数も、さばききれない宿泊者では、ないと思います。
何か良いこと見つけなくては、
朝食のおばあちゃん?
言葉が会津べん、柔かさにあたたかさがよかったですよ、朝食も、最低でしたが、
残念ですが、次はないでしょう。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月30日 16:38:33

今回のご宿泊に関しまして、一部ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。

現在、コロナウィルス対策で、

■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「語り部イベント等の自粛」や、大浴場の時間帯調整等行っております。

などの対策を行っておりますが、ご理解をいただけず、本当に残念に思います。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】「初夏の直前割」お日にち限定★『訳あり』プラン♪(※部屋指定不可)【無料特典付】♪

投稿者さん 2020年08月23日 12:16:24

【ご当地のブランド牛を食べくらべ】ってほどでもない。期待外れでした。
※しゃぶしゃぶのお肉はおいしかったです。
ほっとかれっぱなしで、近くの電話から電話しても誰も出ない・・・。
通りかかスタッフに「食事はこれで終わりですか?」って聞いたらごはんと汁・・・
デザートを持ってくる感じ う~ん・・・残念です。改善をお願いします。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月25日 17:20:56

■会津和牛について・・・ご期待に添えることが出来ず残念に思っております。会津和牛は、会津地方で飼育された肉牛で、会津産の和牛は過去何度も肉牛の品評会等で最高賞を受賞した実績のある肉牛です。常温で溶け出すほどの肉質と脂ののった肉で、全体でも飼育頭数が少ないことから入手が非常に難しいことでも知られます。今回は、ご期待に添えず、申し訳ございませんでした。

■ご夕食「会席料理」について・・・「会席料理」とは「酒の席でのお料理」。「懐石料理」とは「茶の席でのお料理」を指します。よくコース料理を「懐石」と間違えられる方がいらっしゃいますが、「懐石」は茶の席のお料理で胃をあたためたりとの意味があり、一汁三菜を基本にしたお料理です。当館では「会席料理(酒の席のお料理)」を出しており、それは当館の代名詞でもある「小原庄助さん」に因んだお料理であるからでございます。酒の席のお料理の基本は、最後に「ご飯やお味噌汁、香の物」を出すのが基本になっており、これが席の最後で出るのが基本となります。最近はご飯を先に、という方やあまりお酒を召し上がらない方もいらっしゃいますので、その際は「ご飯を先に」とおっしゃってくださればお持ちいたしますので、遠慮なく、お申し付けください。以前は、先にお持ちしてたりもしていたのですが、お酒を召し上がられるお客様より、失礼だ、無礼だ、とのお声もいただき、私共も状況に合わせてお持ちするような形と、申告制でお願いするようなかたちをバランスを見ながら行なっておりますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年08月18日 15:51:58

GoToを利用しての県内旅行でした。割引適用でお得に。と言うより割引後金額内容なのでは?レベルでした。
コロナの影響を差引いても残念な内容でした。
食事内容は勿論、スタッフ(アルバイト?)の方々の対応を見る限り再来は無いですね。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月19日 16:31:13

■今回のご宿泊プランについて・・・今回は、「楽天限定】「初夏の直前割」お日にち限定★『訳あり』プラン♪(※部屋指定不可)【無料特典付】♪」というプランでございまして、「お部屋指定不可」「要望不可」「食事会場指定不可」「食事内容指定不可」などの諸条件をご指定出来ない分、お値段をかなりお値引きさせていただくというプランでございます。

当館でもかなりお値引きをしているプランでございまして、ご納得できる内容でなかったようで心から残念に思います。

また、現在、コロナウィルス対策で、

■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「語り部イベント等の自粛」や、その他、「貸切風呂」や「部屋食」のお客様へのおすすめなどを行っております。

■政府指針・業界団体指針によりバイキング等の自粛・・・【バイキングによる飛沫感染予防】の観点から、「朝食膳への変更」などの諸注意・お願いがございましたが、ご理解をいただけず、本当に残念に思っております。

投稿者さん 2020年08月17日 21:06:46

部屋の掃除は掃除機だけって感じです。
冷蔵庫上のコップに蓋はされていましたが、髪の毛が入っていました。
朝、夕の料理は冷めていてガッカリしました。
しかも、食べてる最中に片付けに来て、途中でやめた。こんな旅館は初めて!
過剰広告ではないでしょうか。
良くないレビューがあり不安だったけど、不安的中!これからは いいレビューより、悪いレビューを参考にするべきだと学びました。
露天風呂も写真とかなり違うし、高い部屋はいいのかも知れないが、一般客室は決していいとは言えない。

万が一無料宿泊券が当たっても二度と行かないです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月17日 23:33:53

■今回のご宿泊プランについて・・・今回は「【楽天トラベルセール】45%OFF夢想庵でお部屋食と貸切風呂+人気のオプション料理♪♪」でのご予約で、かなり割引させていただきましたが、ご納得できる内容でなく、力不足を痛感しております。「お部屋食」という部分もあり、加熱してお召し上がりいただくもの、常温でお召し上がりいただくものと区別してメニュー構成をしております。

■清掃に関しまして・・・髪の毛がコップ周辺にあったとのこと、心よりお詫び申し上げます。清掃担当の業者にも申し伝えさせていただきます。1本でもあれば嫌がるお客様もいることを再認識し、現場担当にも再度徹底させたいと思います。

■お部屋について・・・今回はグレードの高い「夢想庵客室」タイプにてご案内させていただきました。そのため一般客室ではなく、グレードの高いお部屋だったのですが、お求めのレベルに達しておらず、力不足を痛感しております。

■お客様のお声について・・・おっしゃる通り悪いクチコミもございますし、それは我々がまだまだ未熟なお宿であるからだと感じております。しかしながら、年間通して、5万人以上のお客様がいらっしゃり、その中でも当然ですが、良いご感想、悪いご感想等ございます。様々なご意見がある中で、我々も様々な試行錯誤の中で一人でも多くのお客様にご満足いただこう、ご理解いただこうと頑張っております。
当館といたしましても、悪いご感想の中には、様々な齟齬が発生しているケースが多く、そういった点をどうやってお客様に分かっていただけるか?を日々、検討しております。
現在、コロナ禍で、政府指針、業界指針、指導等あり、接客機会が少ない中で様々な難しさ、トラブルが発生しておりますが、それは接客頻度の減少によるところも多く、改善しようと努力を続けているところでございます。
今回はご満足いただけず、本当に申し訳なく思っております。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【「眺望の良い和室」タイプ(バス・ウォシュレットトイレ付き)】

投稿者さん 2020年07月10日 16:07:01

前回外出自粛制限のためキャンセルしたので、宿を応援する意味も込めて今回は迷わず予約しました。貸切風呂が快適で孫も足湯から眺める景色をとても気にいったようで楽しく過させて頂きましたが、食事の時からそれが一変しました。少々時間が遅れるのは我慢したとしても、大人一人分の食事が足りませんでした。フロントに言ったら係の人が三回も確認に来ましたが結局謝罪もなく提供されたのは一時間後だったので、妻と娘の誕生日祝いが台無しになりました。終わったら声をかけてくださいと言われきちんとしましたが布団をとりにきたのももう九時半。孫が寝てたので孫の料金も大人の半額払っていたのですがベッドに寝せて敷いて貰いませんでした。コロナ対策で部屋食に宿の方も慣れていなかったのかもしれませんがこれからのサービス面の善処宜しくお願いします。

2020年06月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年07月10日 18:43:46

■お食事の件・・・お料理の数量が異なっており、大変申し訳ございませんでした。数量がお子様の分を踏まえた数でご用意しており、現場が再度、お電話等で確認すべきでした。確認不足で大変失礼をいたしました。当日、実のところ、調理スタッフは仕事を終えており、急遽、新たなお料理を大至急ご用意させていただきましたが、お時間をいただきましたこと、本当に申し訳ございませんでした。

■コロナ対策について・・・今回は当館の事情をご察しくださり、誠にありがとうございます。現在、政府・行政、そして旅館業界全体で、接客・接遇に対する様々なマニュアル(規定等)ございまして、それをオペレーションに反映すること、また、独自の対策なども行っており、そういった点でご迷惑等おかけする部分がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【期間限定・数量限定】★☆おこもり(お籠もり)温泉旅★☆「お部屋でお食事」と「貸切風呂」プラン♪♪♪

投稿者さん 2020年06月29日 21:54:00

以前に宿泊した時はとても丁寧に対応して頂いたのですが…今回は全てにおいて対応が悪かったと思います。
荷物のカートの置き場所の説明もなく、食事も時間指定が無く、外でかなり待たされました。
配膳の方もお味噌汁の碗に指が入る等、正直次に行きたいと思えるような感じではありませんでした。
駐車場に送ってくれる運転手さんも走行中にシートベルトを外すなど、あまり丁寧な運転ではありませんでした。
以前に宿泊した時の印象がとても良かったせいか今回は本当に残念でした。

2020年06月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年06月30日 15:08:45

まず、カートにつきましては、説明不足で申し訳ございません。カート本体に戻す場所等は記載してございます。

また、食事時間につきましても、現在、チェックインを「コロナウィルス」の影響で、スタッフならびにお客様の安全のため、ラウンジにて簡素化した案内を行なっており、その際、一度にお伝えしておりますが、当日は満室だったため、急ぎ足のご案内になってしまったかもしれません。今後も注意してまいります。

現在、当館といたしましても、コロナウィルスの影響前と後では対応が大きく変わっております。まず、コロナウィルスの影響で、除菌作業や、朝食も小分けに、ソーシャルディスタンスと、お客様との接客時間もなるべく短くし、簡素化する、密になるようなものは極力避ける・・・・などなど、以前とは異なったオペレーションを実施しております。

どの企業、宿もそうですが、そうしながら「新しい接客のあり方・旅館のサービス提供方法」を模索している状況でございます。

また、現在、「福島県民割引」の効果もあり、通常の何倍もご予約をいただいており、それらの対応、コロナ対策、そして新しいオペレーション、スタッフの休みの問題など、本当に苦しい時期でございます。

私共も5月は約3週間の休業をし、それからの自粛明けということもあり、設備面で不具合が出たり、業界団体や自治体等からも様々な要望等あり、なんとか来ていただくお客様に不都合なく過ごしていただこうと尽力しておりますが、力不足で大変申し訳なく思っております。

今回はご利用、誠にありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】「春の直前割」お日にち限定★『訳あり』プラン♪(※部屋指定不可)【無料特典付】♪
【「手狭な6畳」(※部屋要望不可)】

投稿者さん 2020年04月13日 18:06:34

いろいろと縮小は仕方ないが、予約内容と実際のサービスの変更については説明があっても良かったのではないかと思います。

2020年04月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年04月13日 20:11:23

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1500件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

この度は、数あるお宿様の中より、当館「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

また、楽天トラベル様経由での口コミによりますお客様の声のご投稿もいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

現在、緊急事態宣言が発令されたことを受け、部分的に内容を変更しております。全てのプランに記載し直すことが、この状況下難しく、一斉にはなりますが、当館公式サイトの情報(Facebook)を利用して告知を行わせていただいております。

ご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

サービス内容の変更といたしましては、

1、朝食バイキング(自粛)で、個別食に変更。
2、密集を避けるため、語り部・プロジェクションマッピングの自粛。

を行わせていただきました。

なお、変更事項は、このような状況故、政府方針、社会状況を踏まえた上で、変更になる場合もあり、その場合、情報等の発信は一斉に行わせていただきたく存じます。

朝食に関しましては、準備、配膳等の手間を考えると、バイキングのほうが効率的なのですが、バイキングを自粛の方針が政府発表で打ち出されたこともあり、急遽の対応になっておりますこと、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

なお、上記に関しましては、自粛しておりますが、その分、

1、各階にアルコール消毒を設置
2、館内各所に「次亜塩素酸空間除菌脱臭機 Panasonic製 ジアイーノ」を各所に設置。
3、調理場では、『次亜塩素酸水生成機』を使用した除菌対策実施中

など、通常時では行ってない対策も多いので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2019年11月05日 18:09:29

滝の脇にある綺麗なホテルで、フロントも丁重で良いのですが、
部屋の蛇口はしまりが悪く、唯一の時計は止まっている。
夕食のすき焼きは火力不足、ステーキは美味しかったですが、塩が良くなくて台無し。
お酒などを頼むにもスタッフが捕まらない・・・。
お風呂からの景色は最高ですが、露天風呂の温度が低く長居出来ませんでした。
朝食はバイキングで種類も豊富で、お餅なども美味しかったですが、会場に入るのに寒い廊下で15分以上も待たされるなど、繁忙期で大変だったのでしょうが、宿泊金額からしたら残念でなりません。
お宿の写真に偽りはないですが、写真が良過ぎ。
サービスなどはシティーホテル以下です。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2019年11月20日 16:00:54

また、クチコミのご投稿によりますお客さまのお声までいただき、本当に嬉しく思います。

景色など満喫された様子を知り、本当に心からホッとしております。

また、貴重なご意見もありがとうございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「会津モダン客室」と「貸切風呂」+「人気のオプション料理」付♪ 【デザイナーズルームタイプ】特典付★

投稿者さん 2019年05月27日 17:53:02

何度か利用してますが、今回は最悪でした。

1.泊まった階の廊下が煙草臭い!
おまかせ部屋だから仕方ないのか?
2.毎回感じますが、駐車場の混乱、どうにかならないのか?玄関前のスペシャルはシャトルバスや身障者乗り降り用にして、はじめから離れた駐車場に駐車しバスで送った方がトラブルはないと思う。空いているから停めたのに、移動してくれはない。誘導が下手!
3.今回は夕食がひどかった。
みぞれ煮の具材を入れようと豚肉をめくりでてきたのが、一部黒くなりとろけていた春菊。一本だけではない。つまり腐っていた!換えてもらったが、責任者の誠意の感じられない接客にイラッ。本当に調理場に伝えたのだろうか?春の素材の中から料理人が吟味をして調理した結果がこれなんですか?!と苦情を言ったが、貴男の対応も問題ですよ。固形燃料の追加やその後ご飯の依頼の件(3回頼んだ)などスムーズにいかない事が続きがっかりしました。この件、うやむやにしないで欲しいです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2019年06月24日 17:09:16

まず、今回は【東北エリア1位ランクイン記念】☆楽天限定☆1万円ポッキリプラン♪をんりーわんサービスもそのままで♪お部屋は「当館におまかせ」タイプ♪【バス付またはバスなし】でのご宿泊でございまして、1、お部屋は当館におまかせいただく(部屋要望不可)2、食事会場、食事内容等も要望不可 ということで安価な価格を実現しております。また、お部屋に関しましては、通常ご予約のお客様をお部屋割りさせていただいてからのご案内になり、喫煙・禁煙等もお受けできかなることもご理解いただければ幸いでございます。今回は廊下が煙草臭いとのこと、我々もお客様にご協力をお願いしておりますが、喫煙者のマナー向上をお願いしながら、そういったお声を大切にしてまいりたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

駐車場に関しましても貴重なご意見ありがとうございます。お車の移動に関しましては、基本的に弊社で移動はいたしません。(※例外あり)
というのも、以前は弊社で移動していたのですが、停車位置が他の車との間隔が狭く、そのためにぶつけた、などのトラブルや車内のシート位置や設定の変更をして、トラブルが多々あり、大切なお車ですのでトラブル防止のため、お客様のご移動をお願いしております。

また、同乗者様を先に降ろしていただいたり、荷物の問題もあり、玄関前に一旦お越しになられるほうが良いと判断していることもあり、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

ご夕食の件ですが、至らぬ点が多々ございまして、大変申し訳ございませんでした。まず、お野菜ですが、地元の青果店よりその日のうちに入荷したものでございます。また、「腐っていた」とのご指摘ですが、お肉がお野菜の上に乗っており、その影響で変色したものでございまして、ただし、そのような状態になってしまったこと、本当に申し訳なく思っております。