会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月12日 15:41:22

総じて立派な施設であるが、従業員の教育が不行き届きで、期待していただけに非常に残念。

1.入口受付カウンター
  ①社員の誤案内(ここで待って下さい、後程案内すると言われ10分経過しても案内がないので確認
   すると奥のチェックインスペースに案内すべき所を入り口で待機させられ、家族は私の到着を待
   つ次第。
  ②お客を前にしての電話の態度
   宿泊客とみられる方からの電話の照会を受け電話を切った後、舌打ち、なんだ!と私が目の前の
   椅子で待っているにも関わらず非常に応対が悪い。
2.風呂
  ①大浴場の脱衣所のロッカー、籠が絶対的に不足(服を脱ぐのに待つ状態)
  ②大浴場の値場の数が不足(8か所しかない)で身体を洗えない
  ③仕方なく部屋風呂に入ったが排水溝に髪の毛が多数付着
3.食事
  ①鍋料理の火を一人分点火し、その他のメンバーの火をつけずに他のテーブルに行き、テーブルの
  メンバーで揃った食事ができなかった。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年10月12日 17:29:14

■宿泊プラン・ご予約内容・最新情報等のご確認・・・宿泊プラン内容・最新情報・諸注意等を必ず、公式サイト・SNS、新しい旅のエチケット等、ご確認くださいますようお願い申し上げます。

■「旅館業法・改定」について・・・現在、閣議決定され改正案では、感染症の流行時、旅館やホテルはマスク着用や検温などの感染防止策を宿泊客に要請し、発熱など症状が見られる客に対しては、医療機関の受診や感染の有無について報告を求め、正当な理由なく従わない場合は宿泊を拒否できるようになります。宿泊者名簿の記載事項も改正し、現在も必須項目である「氏名」「住所」以外に、新たに感染経路の調査で必要となる電話番号など「連絡先」の記入は必須となりますので、ご理解いただけますと幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

HIRO31さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

HIRO31さん [30代/男性] 2020年09月28日 21:08:49

【今回宿泊し、こちらにリピートは無いと思いました】

不満①:チェックインの受付
まず旅館へ到着した際、混雑していた事もありますが、「順番に受付をしますので、ラウンジでお待ち下さい。」と言われ待つこと約20分。未だに声がかからず、後から来たお客さんが次々と先に受付を済ます。その後、スタッフの方が気づき、申し訳ありませんと言われるも、普通に受付を忘れられてました。これもコロナ禍の新しい対応のせいですか?

不満②:お夕食の料理と接客について
今回、郷土会席料理を予約し、焼き物とお鍋に関してそれぞれ事前に選べると言うことで、ステーキとすき焼きを選択してお電話しておりました。当日、食事の途中で気づいたのですが、焼き物が何故か吟醸焼(鉄板焼)?に変わってる。折角のご準備頂いた料理なので申し訳無く、間違いを指摘せずに頂きました。少々不満が溜まっている所に、お食事を配膳して下さる男性スタッフの方の声かけ、絡みが鬱陶しく、食事している真横で何度も何度も話しかけられました。コロナ禍にも関わらず密接で。妻もゆっくり食事ができず、早く部屋に戻りたいというご立腹。仕舞いには、お料理の配膳(白ご飯、小づゆ、笹団子ほか)を忘れられ、申し訳ありません、とおかずも無い状態でご飯和を出される始末。あり得ないです。食べれるか。

不満③:チェックアウト時の男性スタッフの対応について
チェックアウトの際に、男性スタッフがまあ無愛想のこと。部屋鍵を渡し、清算をお願いした所、無言で伝票を渡されました。隣のフロントの女性スタッフは、とても丁寧に料金のご説明をされていましたが、こちらは塩対応。これもコロナ禍の対応?

お部屋やお風呂は素晴らしく、清潔感があってとてもいい雰囲気の旅館だっただけに、とても残念。恐らく次は利用しないと思います。この度はお世話になりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月29日 13:26:14

■チェックイン対応の件・・・スタッフが順番を把握出来ていなく、本当に申し訳ございませんでした。同様のミスがないようにスタッフ一同心がけてまいります。

■ご夕食の件につきまして・・・お電話で夕食内容をお伝えいただきましたのに、伝達ミスがございましたこと、心よりお詫び申し上げます。誠に勝手ではございますが、出来うるならメールや要望欄にて夕食のチョイスメニューをいただけますと、助かります。
また、スタッフの対応が鬱陶しく感じられてしまったこと、本当に申し訳なく思っております。気の良い人間で気さくに話してお客様とコミュニケーションを・・・と思ったようですが、お気を害するかたちとなり本当に申し訳なく思っております。

■チェックアウトの対応につきまして・・・該当スタッフには厳しく注意をさせていただきました。お気を害するかたちとなり、本当に申し訳ございませんでした。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「会津モダン客室」と「会津郷土会席料理」+「貸切風呂」を堪能 ♪【デザイナーズルームタイプ♪】特典付

丸越満太さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

丸越満太さん [40代/男性] 2020年09月07日 09:16:46

コロナ対応で忙しいのでしょうか?
立地は会津若松駅より少し離れてますが、朝と夕方に事前予約制で送迎バスがあるみたいです(使用しませんでした)。
ホテルの設備は素晴らしく部屋は綺麗で何気に置いてある扇風機は夏場や湯上がりに便利ですし、お風呂は大きく露天もあり綺麗で夕方くらいまで麦茶・ビール(1杯)・アイス(1個)のサービスは嬉しいです。

しかし晩飯は並びます、ズラっとお客さんが待ち合いの席を全部使って並んでいるので「何事か?」と思いつつ説明も案内も無いので聞きに行ってただの順番待ちと判明。
その後、急かされる晩飯を食うも待てどメニューのデザートは出ず面倒臭いので静かに退席、コロナ対策でお忙しいんですね。
尚、鯨汁は時間が経っての物か凄く臭く、鯉のうま煮は小骨が多く(鯉はしょうがないですが…)身がボソボソで20年ぶりくらいに全部食べれませんでした。
その他、夕方に激しいノックで驚いてドアを開けたら「水のサービスです」と、水のポットを渡されました…心臓に悪い連打系のノックは止めて下さい。

結論を言えば、設備は一流、人的サービスは三流と感じました。
次に福島県に行くことがあれば他のホテルを探します。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月07日 16:56:00

丸越満太さん [40代/男性] 様

今回は、このような状況の中、首都圏よりわざわざお越しいただきましたのに、満足いく対応が出来ず力不足を痛感しております。本当に申し訳ございませんでした。

■東山温泉の立地について・・・東山温泉は、会津若松市街地から車で約10分ほどで、緑いっぱいの自然の中に佇む温泉地です。全国津々浦々様々な方から、市街地からこれだけ近い温泉地はほとんどないとのお声をいただくほど、非常に貴重な温泉地でございます。
駅からもバスで15分ほどですし、様々な観光名所「会津若松城(鶴ヶ城)」「白虎隊自刃の地 飯盛山」「野口英世が青春時代を過ごした 野口英世青春通り」なども車で10分ほどの立地です。少し離れているとのご指摘でございましたが、全国的な山間の温泉地と比べてもかなり市街地・中心部から近い温泉地であることご理解いただければ幸いです。

■ご宿泊当日について・・・ご宿泊当日はほぼ満室状態で、お待たせすることがあり、本当に申し訳ございませんでした。また、会津の郷土料理を召し上がっていただこうと調理人が手間暇かけて調理いたしましたが、お口に合わず、本当に残念に思っております。鯉も鯨も癖のあるものですので、好き嫌いがあるかと思いますが、郷土の味を味わうことも旅の醍醐味だと当館は考えており、ご理解をいただければ幸いです。また、今回は「お一人様」でのご利用ということを考慮し、配膳ペースも検討すべきでした。機転がきかず申し訳ございませんでした。

■お部屋のノックにつきまして・・・お部屋のノックの音が大きかったようで申し訳ございません。ノックが聞こえないなどのお声もいただいており、ノックの強さなども教育をしてまいりたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天トラベルセール】30%OFF【会津モダン客室(和洋室)と「会津郷土会席料理」プラン】

投稿者さん 2018年05月30日 15:55:27

夕食付きの格安プランでビジネス利用。
良い点と悪い点がありますがリピートはしないと思います。悪い点が残念すぎて気分はすぐれませんでした。
チェックイン時のサービス、フロントの方々の対応は良かっただけに残念です。前日近隣の
旅館に宿泊そちらの接客、サービスが良かっただけに感じてるかもしれませんが、、、。

良かった点
・チェックインのお茶サービス
今まであまりなかったので良かったです。
・湯上りビール
言うまでも無く美味。
・お風呂
滝が見え夜はライトアップされとても綺麗。空いておりのんびり出来た。お風呂は大満足。東山温泉の他旅館も泊まったが一番。
・料金
夕食付きにしては安く泊まれた。

悪かった点
・夕食で鍋に生肉があるのに箸が一膳しかない。(刺身を同じ箸で食べろと?)
・晩酌しており、食事がまだまだ残っているにもかかわらず開始早々でご飯を進めてくる。(早く終われと感じる口調で夕食付きにしたことを後悔。ご飯を進めること自体問題無く進め方が雑すぎる)
・朝食バイキング
開始時間になってももちは出来てない、本来暖かいメニューは冷めており固形燃料に火すら付いていない。特定はしませんが朝食会場の一部従業員のやる気のない接客に朝から気分を害した。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2018年07月03日 16:40:33

【「手狭な6畳」(※部屋要望不可)】

投稿者さん 2017年08月08日 16:56:04

今回、東京より息子が帰省し、お友達と一緒に宿泊しました。大変楽しみにしており地元である私達親も大変よいホテルだからと、話していました。ところが、とても楽しみにしていた食事が最悪だったと、がっかりして帰宅しました。一緒に行った友達は完全に人手不足か、料理長が休みか、などという感じでとても残念だったようです。朝食もバイキング形式で会場が狭くて、人数分さばけてない感じで落ち着かないと、話してました。特売プランだから仕方ないけど、楽しみにしてしていただけにとても残念な気分で帰ってきました。
お部屋と貸切露天風呂、接客サービスはとても良かったと話してました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2017年08月14日 15:32:17

今回のご宿泊に関しまして、お風呂・サービス満足された様子を知り、嬉しく思います。

しかしながら、至らぬ点も多々あったとのこと、
力不足を痛感しております。

当館では様々なお客様にご利用いただけるよう、様々な宿泊プランをご用意してございます。
当館ではお客様の「ご予算」「ご目的」「お好み」に合わせた様々な宿泊プランもご用意しておりますので、是非、次の機会他のプランもご利用いただければ幸いでございます。

まだまだ未熟なお宿ではございますが、今後も頑張ってまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

浜のえんちゃんさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

浜のえんちゃんさん [60代/男性] 2023年11月06日 22:46:54

以前利用させて頂き温泉とおもてなしが気に入り今回は息子を誘って利用させてもらいましたが見事に裏切られました。フロントで風呂上りにソフトクリームをお召し上がりくださいと言われたが機械の調子が悪くフロントに電話すると、お待ちくださいと言われたが10分待ったが来ないので再度電話して「もういいです。」と言うと今向かってますと言われたが5分待っても来ないので部屋に戻るため歩いていると係の方とすれ違ったので「もういいですよ」と言うと「そうですか。」と待たせた詫びの言葉もなし、又夕食まで時間もあったので売店に買い物に行ったら係がいなくフロント迄呼びに来いと、普通呼出ボタン使うとかするのでわ?客に離れたフロント迄呼びに来いとは、又フロントに翌日使用したいので保冷剤を凍らせてもらうよう預けたが引換券もなく部屋番号と名前を書いたものを貼って持っていきました。フロントの係が変わっても分かるようになっていると思ったら私たちも悪いのだが受け取るのを忘れてしまった。一週間たったが何の連絡もなし。もう二度と利用したくないホテルです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2023年11月07日 17:16:06

浜のえんちゃんさん [60代/男性] 様

この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、一部スタッフの不手際により、ご不快な思いをされたとのこと、スタッフを代表し、お詫び申し上げます。
浜のえんちゃんさん [60代/男性] 様大変申し訳ございませんでした。

また「私たちも悪いのだが受け取るのを忘れてしまった。一週間たったが何の連絡もなし」とのお言葉でございましたが、
保冷剤等は郵送させていただいております。ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

■セルフサービスにつきまして・・・機器に不良があったようで大変申し訳ございませんでした。専門業者に対応をさせ、現在は、修正を完了しておりますこと、ご報告申し上げます。セルフサービスとのことで、様々なお客様がいらっしゃるため、機器不良が度々起こります。日々のメンテナンス等行なっておりますが、今後も踏まえ、再度、あまり不具合等が頻発する場合、サービス継続(廃止)についても検討をしてまいりたいと思います。ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。

■当館ギフトショップにつきまして・・・ご不快な思いをされたこと、心よりお詫び申し上げます。当館では、フロントスタッフが、レジを行い、チェックイン時間帯には、ラウンジのスタッフがショップ兼任を行なっておりますが、18時以降は、フロントスタッフが対応となります。ご理解をいただけますと幸いでございます。

■駐車場のご利用について・・・当館ではトラブル(お車の破損、事故など)防止のため、お車のご移動は原則お客様ご自身でお願いしております。また、当館玄関前は「降車スペース」のため、原則、ご駐車出来かねますこと、ご了承いただければ幸いです。なお、駐車場内での事故・トラブルに関し、当館では一切責任を負いかねます。予め、ご了承ください。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【広めの会津モダン『庄助浪漫亭(和洋室14畳相当タイプ)』】

投稿者さん 2023年03月04日 19:16:43

良かった所
・ウエルカムドリンクでおもてなしがあった。
・サービスドリンクにビールがあった
・露天風呂からの景色が良かった
・お部屋も良かった

不満な所
・貸切風呂の塩素臭がすごい
・温泉のお湯がぬるい
・食事が味気なかった
・朝ごはんが質素
・プロジェクションマッピングが
理解できない内容

お風呂と食事で宿を楽しむ私には
値段の割に少し残念に感じました。

景色や雰囲気を楽しむ方にはいいのかと思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2023年03月10日 16:47:17

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声にて、81、5%以上(2022年12月現在)のお客様より満足・非常に満足したとの評価をいただいております。今後ともよろしくお願いいたします♪

また、お客様のお声のご投稿も重ねて御礼申し上げます。

■改修工事のご案内・・・2022年12月より、順次、改修工事に入っております。昨年の全国旅行支援期間で、改修が必要だった箇所が、工事に入ることが出来ず、12月より順次改修を行なっております。お客様にはご不便をおかけいたしますが、施設維持のため、必要なメンテナンス、および修繕工事となりますので、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
なお、修繕箇所は、「玄関前」「フロント」「ロビー」「一部客室」「大浴場」「露天風呂」「洗い場」「エレベーター」各種となっております。順次の対応になりますので、ご理解いただければ幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天トラベルアワード3年連続受賞記念プラン】ポイント10倍!庄助酒彩会席コース+貸切風呂付
【会津モダン『庄助浪漫亭(和洋室タイプ)特別室』】

投稿者さん 2023年02月23日 18:23:16

以前宿泊し、また泊まりたい宿だと思い今回こちらの宿を選びました。けれど、大浴場の洗い場の排水溝が詰まっていて足首が隠れる程水が溜まっていました。ぬるぬるするし、ゴミも浮いていて無理でした。内線をかけましたが、繋がるまで時間がかかり、従業員の方が見に来てくれたのもだいぶ時間が経ってからです。貸切風呂だったところも翌朝入れるようでしたので入浴しましたが、檜風呂の檜がぬるぬるしていて全てにおいて気になってしまいました。また夕食は美味しかったですが、一部の食器が生乾きの臭いがひどく、食べられない物もあり残念でした。生乾きの布巾で拭いていたのかなと思います。衛生的に良くないと思いましたので従業員の方に伝えました。翌朝の朝食でもコップが同じように臭かったので残念です。
売店は閉まっていて、エレベーターも2つのうち1つが修理?工事?していて、人数制限もされてるのでとても不便でした。
前回との差に驚き、この評価に致しました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2023年02月24日 16:51:44

また、お客様のお声のご投稿も重ねて御礼申し上げます。

■リニューアル工事について・・・当館では、2022年12月より、別館「ゆっくらイン」「月のあかり」、本館「庄助の宿 瀧の湯」の部分的なリニューアル工事、および劣化した箇所の復旧・修繕工事を順次行わせていただいております。お客様には一部、ご迷惑、ご負担をおかけすることもあると思いますが、施設維持のため、必要な工事でございますので、ご理解、ご協力をいただけますと幸いでございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「一般客室」と「会津郷土会席料理」プラン♪ 【会津東山温泉「庄助の宿 瀧の湯」のおススメプラン♪♪】

投稿者さん 2022年12月04日 01:28:01

十数年前にも忘年会で利用しました。
水害で新車が1年間しか乗らずに廃車になり、数ヶ月待ってようやく、2台目の新車が納車になり、納車当日にドライブできました。
宿に着くと、いきなりお前予約してるのかと、表の車の係?の人に何度もすごまれました。
ご予約のお名前を伺いしても良いですか?とか聞いてもらえれば不快な思いはしなかったと思います。
予約名を告げると、車を誘導されました。
ここでも、めっちゃ不快な思いをしました。
そんなに障害物ぎりぎりまで、詰めさせなくてもいいのでわ。
今日納車の新車で、隣の車に乗り込む人とか、通る人や荷物がぶつかって傷がついたらいやだから、そこまで、よせたくなかったです。ちょっとづつ動かして、余裕をもって止めると、もっとギリギリまでよせろと。
最後、もう仕事を終わりで帰るとこなんだから、さっさとしろって、マジかこのおっさんって思いました。すげー不快。
チェックインでは、全国旅行支援だったのに無視されそのままチェックイン終わりで、なんでって疑問で、こっちから言ってようやく確認し始める始末。
接種証明書と聞かれ、紙は持ってこなかったので、紙持って来ませんでした。
でもマイナンバーカードは持ってきましましたと伝えると、じゃあ駄目ですとお断りされました。
ただ、私は接種証明を持ってこなかったので、事前確認して、マイナンバーカードがあれば、アプリで接種証明を出せるから、マイナンバーカードを持ってきたことをチェックインのときに伝えてください。分からなかったら、チェックインの時に、マイナンバーカードでの接種証明の手続き教えるから安心して来てくれってことで、マイナンバーカードだけ持ってきたこと伝えてくれってことだったので、マイナンバーカード持ってきましたと伝えたのに、全国旅行支援駄目って言われてサイテーな気分でした。
結局、最後は適用になったけど、新車が納車記念のドライブ旅行がサイテー思い出になりました。
十数年前に忘年会で利用した時は、利用後に女将さん?と営業の方が、宿から1時間以上かかるとこだったのに、お礼に来てくれて、またご利用くださいっていう挨拶に来てくれて、素敵な宿と接客でまた来たいと思ったけど、十数年経ったら、サイテーな宿になってました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年12月21日 18:13:33

大変申し訳ございませんでした。

■全国旅行支援の宿側が事務局より遵守事項として求められている点は、以下の内容となります。

ワクチン接種済を証明する書類

ワクチン接種済証明書とは…
●新型コロナウイルスワクチン予防接種済証
●新型コロナウイルスワクチン接種記録書
●新型コロナウイルスワクチン接種証明書
が該当します。

接種済証明書の条件
●3回目の接種日が確認できるもの
●本人であること(身分証明書等で確認)
●3回目のワクチンシールが貼られていること
(予防接種済証または接種記録書の場合)
※新型コロナワクチン接種証明書アプリ(自治体が開発したものも含む)などの画面の提示も可です。

また、当日、スムーズに対応出来ないスタッフがおりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

■ チェックイン時の混雑緩和のお願い・・・現在、「全国旅行支援」の影響で、当館およびグループ宿全体で非常に混雑しており、また、「全国旅行支援」に必要な書類確認、諸注意事項の案内など、通常のチェックインよりお時間をいただいております。また、当日現場で「全国旅行支援の対象外」となったしまったお客様対応、「書類不備等」でその後の対応などの協議などもあり、お時間がかかっておりますのこと、ご承知置きくださいませ。また、チェックイン前に「必要な書類の事前のご準備」「予約事項が全国旅行支援の対象となっていること」など、福島県「来て。」割のホームページの内容をご熟読いただき、ご来館くださいますようお願い申し上げます。なお、お問い合わせの対応もお時間がかかっており、ご自身で、福島県「来て。」割をご確認いただきますようお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】「★直前割☆」おひとりさま応援旅♪★『訳あり』プラン♪(※部屋要望不可)
【『眺望の良い特別室(和室)』タイプ【夢想庵☆特別室】(禁煙)】

投稿者さん 2022年07月18日 19:56:03

初めての会津旅行で2名で宿泊させて頂きました。
口コミの評価が高かったことと、プランに付いてくるサービスが多く、宿での長い時間をゆっくりと楽しめるかなという期待があり宿泊先に選びました。

実際行ってみた感想としては、非常に残念でした。
多くに共通して言えることは「一言足りない」事だと思います。

・車を置きに行って後からホテルに入った人への案内がない。連れがどこにいるかなど伝えない。
駐車場に車を移すため彼のみ駐車場に案内され、同行者の私は先にホテル内に案内されましたが、その際、ずいぶん奥にあるロビーへ連れて行かれました。後で彼から「あれ?どこに行ったの?」と電話がありましたが、彼は同じように案内されなかったようです。
所定の場所へ一人を案内したなら、連れの人も同じように連れてきて欲しかったです。

・ウェルカムドリンクからチェックインに移る流れの説明がない。
最初にウェルカムドリンクを振舞われ、次にチェックインになるようですが、周りのお客さんも「飲み終わったけどこちらから受付に行けばいいのかここで待っていればいいのか、どっち?」みたいな空気でした。

・女性限定で浴衣を着れるはずなのに、何の案内もない。

・食事のアレルギーを事前に伝えていましたが、食事処で「あ、カニはありませんので!」と大きい声で伝えられ、周りにはまるでそれを要求しているかのように見えたんじゃないかと少し恥ずかしい思いをしました。

・館内が下水臭い。

・食事の質が、家庭で作る料理みたい。

スタッフ一人ひとりの人柄は良かったので強いストレスはありませんでしたが、せっかくの宿だと思って泊まったので、その分残念な部分はありました。
ほんとに少しの事だと思うのですが、頑張って頂きたいと思っています。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年07月19日 16:10:03

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2400件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

お部屋はおまかせ♪「リーズナブルな6畳」と「貸切風呂付」プラン♪(※期間限定・数量限定販売)

投稿者さん 2022年07月05日 23:28:02

エントランスが素敵で期待大だっただけに、その後が残念に感じてしまった。

館内のお香がとにかくキツい…

キッズルームが衛生的ではなかった。

チェックアウトが11:00なのに、10:00過ぎごろ掃除の方がノックして訪ねてきたりした。

夕食の時に次々と慌ただしく運ばれてきたり、話しかけたり、指示されて、全くゆっくり出来なかった。もっとゆっくり食事したかったのに…。
朝食の御膳が少し残念だった。

0歳児(布団なし、食事なし)も、入館料2,500円とられます。
いままでとられたことがなかったのでビックリ。

すごく期待してた宿だったので、残念でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年07月08日 19:13:36

■館内のアロマ演出につきまして・・・館内の各所にアロマデザイナーが手がけた香りの演出を行なっております。天然の成分にこだわったアロマオイルで大変好評をいただいております。しかし、今回のようなお声になり大変残念に思っております。

■清掃につきまして・・・一部清掃が行き届いておらず、大変失礼いたしました。清掃業社にも、本件を共有し、清掃レベルアップに尽力してまいりたいと思います。

■カスタマーハラスメントについて・・・カスタマーハラスメントとは、顧客からの 暴力や悪質なクレームなどの迷惑行為をいいます。現在では、国を挙げて対策に乗り出しております。厚生労働省が専門部署を設け、対策に乗り出しております。カスタマーハラスメントの一例として「暴言」「何回も同じ内容を繰り返すクレーム」「権威的(説教)態度」「威嚇・強迫」「ネットへの報復投稿」「長時間拘束」等があり、現在、法律の専門家や厚生労働省等の公的機関のサポートも受けながらスタッフの安全・安心を守ってまいりたいと思いますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天トラベルアワード2021】『ゴールドアワード』☆受賞☆記念プラン♪特典付(ポイント10%)
【 『広めの和室・10畳確約(夢幻亭)』バス・ウォシュレット付】

投稿者さん 2022年04月24日 19:01:41

一人旅で行きました。
まずフロントに人が少なく、やたら待たされました。
一人旅でのんびりしたかったのですが、
夕食はすぐとなりに、熱々のカップルで、さんざん見せつけられて・・つらい思い。
せめて、滝側のカウンターにするか、一人旅用の部屋があればよかったかな。
そういう思いやりが必要なんだよね、旅館って。
もう行かないです、つらい思いでヶ残ったので。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月25日 20:16:58

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2300件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

ご不満を残すかたちとなり申し訳なく思っております。

■ご予約日につきまして・・・ご予約がご宿泊日の前日ということ、席の案内は他のお客様のご予約状況に依存することもご理解いただければ幸いでございます。そのため、お部屋状況はほとんどお部屋割りが確定した状況で、「お部屋おまかせ」ということで販売を行なっていること、「お部屋おまかせ」は「部屋指定不可」「食事会場や・内容指定不可」「その他要望不可」の上、ご予約をお承りしていることもご理解いただければと思います。

■チェックインの混雑につきまして・・・お待たせし、大変申し訳ございませんでした。
現在、「県民割」「近県割」などのお客様が多く、様々な資料の提出やコピー等、お時間をいただいております。簡素化したいとは思っておりますが、県等からの予算ゆえ、厳格に管理する必要性があり、お時間をいただいております。ご理解と、ご協力をお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【昭和の人気メニューを復刻♪♪】「会津郷土料理『庄助御膳』Shousuke Gozen」プラン♪ ♪

投稿者さん 2022年03月11日 09:26:39

在留カードの提示が求められ、コピーされ、とても不快であった(他のホテルは一切なかったし、観光客でもないし、必要がないのに、「外国人だから」のでは?)。

2022年02月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月25日 18:14:24

また、お客様のお声のご投稿も重ねて御礼申し上げます。

■在留カードの提示につきまして・・・・厚生労働省から定められた法令により「日本国内に住所を持たない外国人」の方の宿泊に際しては、氏名 住所、職業等の記載に加えて、国籍及び、旅券番号 の記載とパスポートの呈示及びコピーを義務付けられています。
ご予約者ご本人が日本国内に住所を持っていても、お連れ様が「日本国内に住所を持たない外国人」の方には同様です。
また、日本国内にお住まいの外国籍のお客様については在留カードを確認させていただく場合がございます。また、住所が不正確なものや、仮住まい等の場合もあり、ご理解をいただけますと幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【当日限定販売】「1泊朝食付き」お部屋は当館におまかせ『温泉』満喫♪プラン【部屋要望不可】

隣のトットロ999さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

隣のトットロ999さん [60代/男性] 2021年12月31日 10:43:20

温泉の温度もちょうど良くて,また,施設もしっかりしておりました。
ただし,晩御飯,朝ご飯も含めて,オペレーションシステムがなっておらず,なかなか料理がきませんでした。やはり,スタッフはエリアを決めて,食事の担当をした方が良いと思います。混雑しており,右往左往しているスタッフが多かったです。また,食事の順番待ちをしている廊下は寒くて,湯冷めしそうでした。

年度末で忙しいのは理解できますが,サービスは一流ではありませんでした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年01月01日 13:27:23

■館内換気システムのご案内・・・館内におきまして、密になる可能性のある箇所は通常よりも換気量の多い業務用換気扇や、複数台設置したりしております。その分、空調等の効きが若干悪くなる可能性があったり、空調の効き方にムラが出るなどする場合もございます。
しかしながら、換気は「ウィルス対策」には必須ですので、ご理解、ご協力をいただければ幸いでございます。(通路等も寒いとのお声をいただきますが、換気扇設置数を増やし、既存のものも換気量の多いものに変更しておりますので、ご理解くださいませ。)

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【新春セール】会津郷土料理『庄助御膳』と『貸切風呂』プラン♪ ♪
【『眺望和室(夢想庵☆客室)』タイプ 2016年リニューアル♪】

投稿者さん 2021年08月11日 19:54:19

良かった点:お風呂がアニメティ豊富で川沿いの立地を生かしたつくりで良かった。また足湯がとても気持ちよくて、そこでビールとアイスを食べたのが至福だった。
残念だった所:浴衣が破れていた。廊下に煙草の臭いが漂っていた。夕食の料理の説明がなく、どのように食事を進めればいいのか分からなかった。頼んだビールもぬるく、次のお酒を頼みたいと思わなかった。。また隣の席との間隔が狭かったのが残念。
けれど料理全体の味やボリュームはとても良かった。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年08月12日 16:57:08

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2000件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、今回は口コミのご投稿によります貴重なご意見もいただきまして、ありがとうございます。今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

まだまだ・・・・・未熟なお宿故、至らぬ点も多々ありますが、日々、問題を向き合いながらすぐ解決できるものはすぐに、時間がかかるものに関しましては、長期計画で対策を講じておりますので、
何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【2021年リニューアル♪】『☆楽天限定☆』大浴場を贅沢に貸切♪♪貸切大浴場「天寧温泉」付【特典付】

投稿者さん 2021年04月25日 16:46:42

仕事で福島に来ていたので、7月に家族で予約している「はなれ松島閣」の下見を兼ねて宿泊しました。
渓流を見下ろせる部屋、滝を見ながら入れる大浴場、清掃も行き届いていて気持ちがよかったです。特に目の前で川の流れを見ながら浸かれる足湯はとても癒されました。
良かったのはここまで。HPや楽天の写真を見て期待して夕食会場に向かいましたが、とても朝食抜き1泊14000円も払うような内容じゃありませんでした。豚しゃぶ、鶏肉の陶板焼き、2種のお造り(鯉とサーモン)がメインであとは少量の前菜と茶碗蒸し、少量の蕎麦。以前、仕事で泊まった民宿の方がよほど豪華でした。極めつけは、当日でも空いているのか楽天トラベルで検索したところ、当日限定で1泊2食付き、9800円の2食付きプランを出していて、かなり気分が悪くなりました。私のプランは14000円朝食抜きです。
渓流や滝のそばで立地が良いだけに非常に残念な気持ちです。2度目は無いですし、別館の松島閣もキャンセルします。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月30日 19:28:32

■宿泊プランの料金につきまして・・・当館では、シーズナリティにより宿泊プランの料金が変わります。シーズナリティにより室料が変動いたします。宿泊プランの料金は「室料」「夕食代」「サービス料」「消耗品代」「館内施設利用料」「消費税」などが全て込まれており、シーズナリティにより「室料」が変更になります。直前になりますと、料金アップになったり、場合によっては料金が値下がりする場合もございます。基本的には、直前プランに値下げになった場合につきましては、同様のプランでご予約のお客様のお部屋のご手配はより良い部屋にしたり、その他の調整でより良い調整をするようにしております。
直前プランの乗り換え等は原則お断りさせていただいております。理由といたしましては、元のプランではその他のお客様の状況を鑑み、様々な配慮、調整を行なっているからでございます。また、そのような事態が横行しますと、キャンセル料等の発生も本来であれば必要となってきますが、お客様の事情やお気持ちを考え、そのようには現在しておりません。ご理解とご協力をお願いいたします。

■お食事について・・・当館では「会津の郷土の味(郷土料理・郷土の食材)等を利用したメニューをご用意しております。ご不満を残すかたちとなり残念に思っております。旅の醍醐味は「その土地の食文化に触れたり、郷土の味を堪能すること」と考え、メニュー構成をしておりますので、ご理解をいただければ幸いでございます。

また、民宿さんの夕食より悪い内容とのご指摘、本当に申し訳なく思っております。前述の通り、宿泊プランの料金は「室料」「夕食代」「サービス料」「消耗品代」「館内施設利用料」「消費税」などが全て込まれており、料金そのままのお料理が出てくるわけではございません。また、当日限定は、空きがあった場合のセールプランのため、ご理解をいただければ幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

お日にち限定♪♪【★★お部屋は当館におまかせ★★】特売プラン♪♪♪(※1泊夕食付き 朝食なし)

投稿者さん 2020年10月18日 21:05:20

お宿からの景観がとてもよく部屋も素敵、湯質が優しくお湯の温度も丁度良く心地よく過ごせて◎キッズルームや幼児用アメニティなども充実していて食事も美味しく基本的にとてもいいお宿でしたが、接客面に気になる点が多くあまり楽しめなかったのが本音です。

部屋食の配膳、熱い料理がテーブルの端に置かれ器をひっくり返したりする可能性や火が近いことが心配で配膳係の方がいなくなってから私の方で配置を替えさせていただき配慮不足を感じました。

コロナの感染拡大防止に力を入れてくださっているところは安心感がありますが朝食会場がとても寒かった。薄着で行ってしまった私たちも迂闊でしたが朝食会場には暖かい格好をしてきてくださいとあらかじめ一言あれば印象は変わったと思います。他のお客さんもかなり寒そうにされてましたから…会場についてもしばらく誰も案内してくれず待ちました。前日に朝食の有無は確認していただいていたのに子供の席を事前に用意してくださってなかったことも気になりました。

1番残念だったのがチェックアウト時の対応です。寒い日でしたが駐車場への送迎の段取りが悪かった。まずフロントの方にこちらから聞かないとどうしたらいいか教えていただけず…コロナ対策でスタッフさんが少ないのはわかりますが列を整理する方もいなかったので先に並んでいたのに他の方を優先されたり…子連れでしたので外で荷物番をしながら待つのはなかなか大変で体も冷えました。フロントで整理券を渡して屋内で待たせるなどの配慮があってもいいのではないか…と思いましたがフロントの方はノータッチに見えて指揮できる方が居ないように見えました。

朝、清掃員同士で口論しているような大きな声が聞こえたり…すれ違っても挨拶のないスタッフさんも多くコロナの影響でピリピリしているのかな…と心配になる面も。

通常であればもっと充実したサービスを受けられたのかもしれません。私たちは特にクーポンも使わず通常価格で宿泊したため不満の残る旅となってしまいました。お宿自体は素晴らしいと思いましたがスタッフさんたちへの指導が行き届いてないのでは…と残念で少しずつ改善されていくことを願いレビュー投稿させていただきました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月20日 16:21:35

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準、GO TOトラベル参画条件等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。(GO TOトラベルキャンペーン対象宿のため、政府より当館に対し参画条件等がございます。内容をご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。)

■ 駐車場のご利用について・・・当館ではトラブル防止のため、お車のご移動は原則お客様ご自身でお願いしております。また、当館玄関前は「降車スペース」のため、原則、ご駐車出来かねますこと、ご了承いただければ幸いです。
駐車場は当館から100mから300mの場所に複数あり、スタッフがご誘導させていただきます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【お子様歓迎♪お子様無料♪】パパもママも安心♪備品充実・憧れのお部屋食付き☆赤ちゃんと記念日プラン♪
【 「広め和室(夢幻亭)」【バス・ウォシュレットトイレ付】】

投稿者さん 2020年09月16日 17:44:11

9月10日に宿泊しました。個室会食場での食事でしたが、ゴキブリがいたせいで、おいしい食事が台無しになりました。何度も温泉旅館を利用していますが、初めての経験でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月18日 19:31:42

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】『料亭街の隠れ家』プラン♪(人気の「☆さくら刺身☆」(馬刺し)付)【個室会食場 確約】
【リニューアル♪「和モダン和洋室」【特別室タイプ】喫煙室限定】

投稿者さん 2020年08月21日 14:05:47

クーポンやポイントを使い、元の価格よりかなりお得に泊まらせて頂きました。
気になった点をいくつか書かせていただきます。

・夕食について
予約していた「食べ比べ会席」ではなく「会津牛ペア会席」が用意されていました。
スタッフの方に確認したところ、違うことに対する謝罪は大してなく、「こちらのほうがいいお肉なので」と言われました。
気がついたのが食べ始めた後だったので、そのまま頂きました。
気になってしまい後で調べたところ、予約したプランより安いプランのお料理だったことがわかりました。
クーポン等でお安くして頂いていますし、差額も小さいとはいえ、ろくな謝罪もなく言い訳めいた説明のみで終わり、というのは気持ちがいいものではありませんでした。
また、ステーキの付け合せのお野菜で、献立に載っているのに出されなかったものが2種類ありました。
わざわざ追加で出してもらうほどのものではないし…と思い言いませんでしたが、確認が甘いのかな、と思わざるを得ませんでした。

・館内のにおいについて
廊下、お部屋ともに独特のにおいが気になりました。とくに廊下はマスク越しにもわかるくらいで、あまりいいにおいではなかったです。

・清掃について
大浴場の更衣室の入り口付近に、大きな綿埃がありました。端の方ではありましたが、スリッパを脱いで歩くところだったので気になりました。

お料理自体は美味しく、温泉や景観、お部屋の居心地などもよかった分、残念なところが目についてしまいました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月21日 16:35:48

今回のご宿泊に関しまして、一部ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。

■夕食内容の間違えについて・・・きちんとした内容のご案内が出来ず、本当に申し訳ございませんでした。また、それに対し、現場スタッフの対応も適切なものでなく、お恥ずかしい限りでございます。全体の内容の違いは、食べ比べの場合には「産地が違った2種類を食べ比べいただく」ことが目的でございまして、産地の違いからその部分だけを取り寄せとなりますと若干単価が高くなります。「会津和牛」の場合、A5ランク(A4以上)の会津和牛をお出しするもので、スタッフが言うようにお肉自体は一番グレードの高いものでございます。しかしながら、それらの説明不足やお客様への謝罪等なかったようで、本当に申し訳なく思っております。

■清掃について・・・現在、様々なお声をいただいており、現場も対応をしております。しかしながら、当館におきましても利用者の数がかなり多い部分もあること、清掃頻度増やすことは現実的に難しいこともあり、見落とし等ないように徹底してやることが原則となりますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。

現在、コロナウィルス対策で、

■入館時に非接触型体温計による体温測定・・・玄関に設置しておりますので、検温のご協力をお願いいたします。37.5度以上の方は入館出来ません。予め、ご了承ください。
■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「語り部イベント等の自粛」や、その他、「貸切風呂」や「部屋食」のお客様へのおすすめなどを行っております。
など・・・・の諸注意・お願いがございましたが、快く、ご理解・ご協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【ご当地のブランド牛を食べくらべ】「会津産黒毛和牛(会津和牛)」と「福島牛」の食べくらべ会席コース♪
【リニューアル♪「和モダン和洋室」♪【庄助浪漫亭】】

0130かっちゃんさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

0130かっちゃんさん [50代/男性] 2020年06月13日 10:11:11

口コミ4点台という事が疑問な位に特に従業員のレベルの低さにガッカリしました…
宿自体が素晴らしいのに勿体ない…
内容としては…
入館の際に酔っぱらった?数人の地元の老客がマスクもせずにペチャクチャしてても注意もしない。
全てはここから始まり…
おもてなしを勘違いされているのかおごりなのか…
幻の湯には本当にガッカリ…
まったくの過剰広告です…
朝風呂では時間前に一言もなく掃除を始める…
と最後の最後まで…
他にも…
そもそもこちらの従業員に挨拶という概念が無い…
なので立地や食事が良かった分、本来マイナス評価なものを評価2とさせていただきました。

2020年06月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年06月25日 16:52:16

まず、今回は「コロナ禍」で、様々な行政からの要請、自治体からのお願い等もあり、非常に難しい時期でのご来訪であったと感じております。このような状況の中、遠方より当館にお越しいただき、本当に有難く思っております。

現在、「福島県民割引」という、県民限定の割引が行われており、その影響で多くの地元のお客様がお越しになられておりました。

皆、コロナで自粛した中での、福島県内では自粛が明け、そんな中でのご来館でございますので、当館といたしましてもお気持ちは分かるのですが、その方々のお気持ちも分かるので・・・・ご理解をいただければ幸いでございます。

今回は「おもてなしを勘違いされているのかおごりなのか… 」との厳しいお言葉、本当に悲しく思っております。

旅館業界は、全国のコロナ関連倒産の中で群を抜いて一番件数が多く、一番厳しい業界でございます。そんな中、必死の思いで皆、この期間頑張ってきました。お出迎えにも、遠方よりいらっしゃる方、自粛要請が出ているエリアからもお越しになられる方々もいらっしゃり、感染拡大防止の観点から、今までなかった様々な業務や作業、準備が必要となっております。
それでも、皆、1件、1件大切にと、頑張っております。スタッフもまた、こういった職種ゆえ、感染のリスクもあり、マスクの徹底やソーシャルディスタンス、うがいなどの様々な対応も行なっております。

どうかご理解いただければ幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】30%OFF!夢想庵でお部屋食と貸切風呂+人気のオプション料理♪♪
【「眺望の良い和室」タイプ(バス・ウォシュレットトイレ付き)】