和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう クチコミ・感想・情報

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どうのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月18日 18:54:39

6月17日に宿泊しました。50%オフとあったので、これはお得と思い、当初は7月12日宿泊で予約をしましたが、6月29日宿泊までであれば、県民割りが使用できることがわかり、キャンセル待ちを狙ったところ直ぐに6月中のキャンセルが発生したため、即予約して今回宿泊させていただきました。通常価格の半額でしかも県民割りを使用できたので、ありえないバーゲンプライスとなりました。コロナの影響で3年ぶりの宿泊となりました。3年前以前は年間30泊位していた旅行好きで、特に露天風呂付き部屋の宿泊が大好きです。今回の宿泊は価格からすると断トツの5点満点評価ですが、前記評価は価格を考慮せず率直な評価としました。まず食事について。食事は懐石料理ですが、メインとなる料理がなく、しかも料理が出てくるタイミングが遅く待ち時間がありました。私たちはお酒は2人でビール1本しか飲みませんので、食べるスピードは速いのでそれに合わせてほしかった。料理を運んでくれた仲居さんは非常に元気がよく、感じもよかったので、特に何も申しませんでしたが、サービス業である以上お客にあわせ個別に対応するべきと思います。次に露店風呂についてですが、温泉でないことはわかっておりましたが、保温システムが機能しておらず、入るたびに熱いお湯をたさないとぬるくて入れませんでした。通常露天風呂は、常時適温のお湯が注がれいつでも入浴できますので、その点が残念でした。しかも、隣の露店風呂での会話が聞こえてくるのも気になりました。また、部屋は古い施設ですが、掃除されており気持ちよく過ごせましたが、隣接の部屋の騒音が聞こえてきて不快でした。空調の音が大きく騒音対策なのでしょうが、それでも音は聞こえてきました。温泉旅館で好きな時に露天風呂に入り、自然を感じ、おいしい物を食べ、のんびり過ごすことが、私たちの目的ですので、そこからすると前記の評価になります。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2022年07月24日 21:22:53

この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
そして、ご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々精進して参ります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

ゆの宿和どう

【改装工事特別価格】ご迷惑おかけします~大浴場リニューアル工事につき50%OFF

投稿者さん 2021年09月09日 15:50:37

貸切風呂が無料かつ事前予約ができるという特典がついたプランで宿泊をしましたが、チェックインの際予約した時間とは違う時間で承っていますと伝えられました。
こちらが予約した画面も見てもらいましたが、今日はどの時間もいっぱいですと言われたのみで、結局入ることは出来ず、その対応が残念だと思いました。
チェックアウトの際、返金とお土産を頂きましたが、1日もやもやしてしまいました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2021年10月29日 23:41:38

過日は和どうご宿泊いただき、
誠にありがとうございました。

私共の不手際で、不愉快なご滞在となり
大変申し訳ございませんでした。

社員同士情報共有し、
伝達ミスが発生しないよう、
今度ともさらに気を引き締めて参ります。

重ねてお詫び申し上げます。

ゆの宿和どう

【楽天トラベル★ゴールドアワード★受賞記念】和どうの☆めでたい☆御礼『特典10個』のコレ♪

投稿者さん 2021年01月31日 14:18:48

価格に対する評価ってことで。
露天風呂付プランとしましたが、部屋の風呂は温泉ではないとのこと。
がっかりです。
食事は、量が多く良かったのですが、全体的に味が濃く、
夜間には喉が渇いてしまいました。。。。
割高と感じました。

2021年01月
和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2021年10月23日 21:30:59

先日は和どうにご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
今回のご滞在につきまして、
折角お越しいただいたのにもかかわらず、
ご滞在の各所においてご期待に沿うおもてなしができず大変申し訳ございませんでした。

いただいたお言葉は社内で共有し、
今後の改善に繋げていきたいと存じます。

貴重なご意見ありがとうございました。

【新春セール】安心納得のベーシックプラン!!≪1泊2食付≫
【露天付き客室デビューに【本館~そよかぜ~・6畳+寝室など】】

投稿者さん 2020年11月26日 09:01:03

夕食が付いていなかった。
予約の時、気づかなかったが、温泉に宿泊するのに確認してほしかった。
アレルギーのコメントも入れたのに。
残念。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2021年10月22日 18:28:33

過日はご宿泊いただきありがとうございました。

当館では、

・夕食は外で
・朝食はなしで

といったご希望、泊食分離に対応すべく、
プランを作成させていただいております。
1泊朝食付という、お夕食が付かないプランで
お申込みでございましたので、
ご予約通りでご対応させていただきました。

しかしながら、
アレルギー情報まで頂戴し、お夕食のご用意という
ご要望にお応えできず、大変心苦しく思っております。
いただいたお言葉は、社内で共有させて
いただきます。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

ゆの宿和どう

【楽天スーパーSALE】5%OFF【ポイント2倍】平日限定の「湯泊まり」プラン☆≪1泊朝食付≫
【ふたりで入れる露天風呂【別館~せせらぎ~・8畳+寝室】】

カオリンママ3981さんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

カオリンママ3981さん [50代/女性] 2020年11月14日 18:43:32

娘二人と孫二人の5人でお世話になりました。孫がまだ2歳と3か月なので広くて他の方に迷惑かけないようにと思って1番いいお部屋とでていたので決めさせていただきました。
古いのは仕方ないですが、ここが1番いい部屋?と思ってしまいました。
壁も薄いようでしたから、孫の夜泣きがひどかったので隣室の方や上階の方たちに迷惑かけたと思います。
気になりすぎて皆寝られずでした。
食事も美味しくいただきましたが口コミに書かれているほどでは・・このお値段ぐらいの所でしたら当たり前だと思います。
お風呂は洗い場が少ないので入ってる人が多いと洗えないので空くまで待ってました。
お友達には薦められないです。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2021年10月20日 21:57:29

過日は和どうご宿泊ありがとうございました。
お帰り後のご投稿も重ねて御礼申し上げます。

和どうご宿泊、ご満足いただけず、
残念ではございますが、
秩父にはいい場所がたくさんございます。

機会ございましたら、また
秩父へお越しくださいませ。

ゆの宿和どう

【秋冬旅セール】迷った時にはコレ☆定番で安心納得のベーシックプラン!!≪1泊2食付≫
【ふたりで入れる露天風呂【別館~せせらぎ~・8畳+寝室】】

つーちゃん3247さんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

つーちゃん3247さん [60代/男性] 2020年10月08日 06:51:38

夕食、大満足でした。Gotoキャンペーン商品券15%の使用できる店の案内がわからない。。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2020年10月31日 12:50:07

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。「夕食、大満足」との嬉しいお声もありがとうございます。

GOTOの地域共通クーポンは、当館でもお飲み物や追加料理、マッサージや貸切風呂などでもご利用いただけます。その他、使えるお店は多数あり、政府が出しているGOTO公式HPから、使えるお店を調べていただくと、グーグルマップのような地図に、表示されるようになっております。参考になれば幸いです。

それでは、この度はご利用誠にありがとうございました。再びお会いできるときを楽しみにお待ち申し上げております。

和どう 担当:島崎

【2017年予約数☆No.1☆】迷った時にはコレ☆定番で安心納得のベーシックプラン!!≪1泊2食付≫

つーちゃん3247さん [60代/男性] 2020年10月08日 06:48:11

10月1日宿泊しました。Gotoキャンペーン買物券付き初日ということで旅館も使用できる店の把握が
出来てなく大変でした。。旅館担当者と私共で一緒にスマホアプリで検索してもわからずじまい。。
救われたのは、旅館の夕食、朝食でした。。食べきれない程の美味しい料理ありがとうございました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2020年10月31日 12:44:26

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。お料理にご満足いただけたようで何よりでございます。

GOTOトラベルは、GOTOトラブルとも言われるほどバタバタですよね。我々のところに地域共通クーポンの詳細が届いたのも前日ですし、当日にならないとクーポンの発行も、使えるお店もわからないと、、、これ以上書くと愚痴になってしまいますので終わりにします。

投稿者さん 2020年10月06日 22:17:45

秩父には行きつけの宿があるのですが、たまには冒険と思い「和どう」さんにお世話になりました。
その結果は、正直言ってガッカリ…。よくある典型的なプチ高級路線宿で、温泉をあまり利用していない20代が好みそうな印象を受けました。インスタ的には十分OKな宿っていう感じです。。。。
温泉好きで料理にもこだわる方は、違う宿を探したほうが賢明です。

まず露天風呂ですが、川の側にあるのに視界が開けていないのはとても残念!周りから見えないように高い壁と屋根があって、外が綺麗に見れません。ひじょうにもったいないです!
そして料理ですが、よくある高級温泉の当たり障りのないメニューです。秩父と言えば川魚、猪、キノコ料理がウリなのですが、「和どう」さんはマグロ、サーモンの刺身(それ自体は美味しい)やエノキやナスをふんだんに利用した料理で… 残念でした。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2020年10月31日 12:42:25

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。

確かに秩父といえば、イノシシ鍋や川魚の塩焼きが名物ではありますが、多少クセがありますので、好き嫌いが分かれてしまいます。以前は提供していた時期もありますが、「苦手」というお声が多数届いたため、現在のような献立構成になっております。どうぞ、ご理解・ご了承のほどお願いいたします。なお、川魚の塩焼きは、通年追加料理としてご注文いただけますのと、イノシシ鍋も、事前予約をいただければご用意することが可能でございます。こちらの投稿をご覧になられている他のお客様の中で、食べてみたいなと思われる方がいらっしゃいましたら、ぜひお申し付けになられてください。

投稿者さん 2020年08月30日 16:06:13

8月の最終週末に宿泊しました
急な予約だった為、【訳あり】のお部屋しか空いていませんでした

立地は車での利用ですが、分かりやすい場所にあり迷わず行けました
お出迎えにも出て来て頂いて好印象

お部屋は1Fの奥の部屋、小さいお風呂が外に付いて居ましたがさすがにこの時期、虫がすごくて入れませんでした

食事処は個室で他の方とは一緒にならない様に配慮されていました
内容は創作料理
品数が多く工夫されていた内容で、美味しかったです

お風呂は夜中に男女が入れ替わる方式でどちらも楽しめます

気になった点は
夏だから?!館内に虫が多い
掃除がイマイチ… 特に蜘蛛の巣が(正面玄関左)酷い 全体的にあまり清潔感は感じられなかったです

お湯などのお願いした時のフロント電話の対応や、チェックアウト時の対応(手が空いているのに会計を待っている方に声がけ等は無く、お見送りもなかったです)は冷たさを感じました

新型コロナウイルス感染拡大が続いている状況で、近隣の少し高級な所を、と思い選んだお宿でした
評価が良く期待度120%で行ってしまったせいか、マイナスな所ばかりが気になってしまう結果になりました
再訪は、、、、

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2020年10月30日 23:32:53

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またご帰宅後の貴重なお時間をご利用いただき、多数のご意見を頂戴しましたこと重ねて御礼申し上げます。

虫については弁解のしようがありません。もともと秩父は山の中に位置し、さらに当館は川のほとりに建っておりますので、色々な虫たちが遊びに来てしまいます。

中には、カブトムシやクワガタなど、お子様に人気の虫もいますが、歓迎されない虫たちも飛んできたり這ってきたりしてしまいます。害虫駆除のプロにも頼んでいるのですが、敷地外から入ってくる虫を完全に駆除することはできず、現状にいたるという感じでございます。

とはいえ、秩父は四季折々異なった楽しみ方のできる土地でございます。

春は桜をはじめとしたカラフルなお花たち。夏はご存じのとおりの自然と触れ合うアクティビティ。秋はお札所巡りや紅葉見学。冬には近年注目を集めている氷柱スポットやいちご狩りなどなど。いつお越しいただいても、何かしらの楽しみ方ができます。

こちらの投稿をご覧になられている皆様も、何もないと思われがちな秩父路ですが、いつきても何かある秩父路と思って遊びにいらっしゃってくださいね。

和どう 担当:島崎

【新プラン】夜はおいしく、朝はゆっくりお目覚め。朝食無しの「湯泊まり」プラン☆
【3人、4人でも広々過ごせるお部屋【訳ありだけどお得な12畳】】

投稿者さん 2020年03月23日 07:20:56

築年数は経っている旅館かと思いますが、リフォームをされていて良かったです。大浴場の露天風呂が、温度計は 40度でしたが足を入れるとぬるすぎて入れないと思うほどの温度でした。部屋の冷蔵庫内が汚れていて、他の方が口コミで仰っているように清掃はあまり得意ではない印象でした。朝食はすごく美味しく、満足しました。リフォームしているとはいえ、スイッチがベットサイドですべて切れるわけではないです。コンセントが少ないですが延長コードの貸し出しがありました。古さは感じるので、苦手な方はいるかも?と思いました。

2020年03月
和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2020年04月09日 17:21:02

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。ご滞在中、ご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。

お風呂についてですが、清掃後のスイッチを1か所入れ忘れてしまっていたという、全くお恥ずかしい人的ミスでございます。担当した者だけでなく、関わるも者に周知と、再発防止の徹底を行っておきましたこと、この場を借りて申し上げます。

旅館としてはもうすぐ60年。建物はリニューアルや修繕は毎年行っておりますが、建ってから30年は経っているかと思います。スマホ時代の突入に伴い、コンセント不足は我々も感じておりますが、なかなかすぐに工事とはいけません。取り急ぎでは、貸し出し延長コードにて対応させていただければと思います。

和どう 担当:島崎

【温泉を楽しむなら♪】2020年も人気継続!ちちぶ路で♪平日限定の「湯泊まり」プラン☆≪1泊朝食付≫

投稿者さん 2020年03月09日 11:18:35

特にない

2020年03月
和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2020年03月24日 20:23:25

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。「特にない」とのコメント、厳しいお声と判断いたしました。

今ご提供しているサービスが至高とは思っておりませんので、日々勉強を重ね、今よりも多数の方にご満足いただけるサービス・おもてなしの提供ができるよう努めて参る所存でございます。

和どう 担当:島崎

【楽天トラベルアワード2018受賞記念】和どうの☆めでたい☆御礼『特典10個』のコレ♪
【ふたりで入れる露天風呂【別館~せせらぎ~・8畳+寝室】】

だいちゃん08さんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

だいちゃん08さん [60代/男性] 2020年01月28日 06:43:03

訳ありは問題なしですが、
料理が揃っていない、刺身にワサビがない
もちろん連絡して持ってきて頂きましたが、
後味悪いです。料理がないのは初めて。
口コミを見ていると他にもあるようですね。
こういう問題をフロントまで情報共有しているとは思えませんし、
何かサービスがマンネリ化、欠けていますね。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2020年02月03日 19:57:30

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。初歩的なミスが続き、お恥かしい限りでございます。

頂いたお言葉を胸に、これからも今以上のサービスがご提供できるよう努める所存でございます。

和どう 担当:島崎

【窓の外は駐車場…でも他は通常通り♪【ちょっと訳ありな9畳】】

投稿者さん 2019年08月06日 20:12:57

従業員さん皆笑顔で親切に対応していただき、サービス面では満足でしたが、夕食はあまり美味しくありませんでした。
部屋、風呂共に可もなく不可もなく印象に残るような宿では無いかな。
また秩父や長瀞に行くとしてもリピートは無いと思います。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2019年09月24日 18:58:46

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見を頂戴できましたこと、真摯に受け止めさせていただきます。

お夕食は、お召し上がりいただいた創作料理は四季ごとに、グレードアップの懐石料理は月ごとにテーマを変えてご提供しております。お口に合う・合わないは、個人差もあるかと思いますが、できるだけ多くのお客様にご満足いただけるよう、努めて参りたいと思います。

秩父・長瀞は四季毎に異なる楽しみ方ができる土地でございますので、当館ではなくとも、ぜひ秩父に足を運ばれてみてください。

それでは、この度はご利用誠にありがとうございました。

和どう 担当:島崎

【釣りたてを焼いてもらって喰う☆】「パパみて~こんなに大きなのが釣れたよ~♪」の宣伝・告知用プラン。
【グループや大家族で楽しもう。【ちょっと訳ありな19.5畳】】

'もっちー'さんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

'もっちー'さん [40代/女性] 2019年05月27日 20:19:57

良かった点
・部屋はワケありとの事でしたが、窓からは緑がたっぷり見えて
とてもよかった
・全館喫煙可能との事で部屋に関しては、消臭対応して頂いたのですが
タバコの匂いは気にならなかったです

残念だった点
・食事の量が足りなかった
・部屋の洗面場所にタオルがなく、フロントに聞いたら
ペーパータオルが備え付けてあるのでペーパータオルで顔拭いてくださいとのこと。
やはり朝の洗顔などの際にタオルがある方が嬉しいと思います。

・私は平日宿泊で人が少なかったので関係なかったのですが
お風呂の洗面台が3人分しかなく、GW、年末年始などはちょっと大変かも
しれないなぁなんて思いました。
混雑する時期に行かれる方は入浴時間調整された方が良いかも。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2019年09月21日 19:40:29

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見を、わかりやすく箇条書きでいただけたことにも御礼申し上げます。

喫煙につきましては、通常セットでは室内に灰皿は置いておらず、希望があった場合のみお部屋にお持ちしております。そのため、フロントにてどのお部屋がチェックアウト後の消臭が必要か全て把握できておりますので、次に使われるかたにも快適にお過ごしいただけております。なお、消臭に使っているのは、かなり強力なオゾン消臭器であり、この投稿をご覧になられている、これからご旅行をお考えの皆様もご安心してお越しいただければと思います。

続いていただいた投稿の補足ですが、お風呂の洗面台=脱衣場の洗面台のことです。洗い場は男女各7個ずつあり、男女偏った団体様以外では、洗い場が足らないというお声はいただいたことがありませんのでご安心ください。

また、食事の量が足らなかったというお声も久しぶりにいただきました。当館の夕食・朝食は、かなり量が多く、食べきらない・多すぎるというお声の方が非常に多く頂いております。万人にご満足いただくのは難しいのは承知しておりますが、一人でも多くのお客様にご満足いただけるよう調整していきたいと思います。

和どう 担当:島崎

【お客様の声で出来ました☆第2弾】ベーシックプランよりもお得♪夕食グレードアップ懐石料理プラン♪

投稿者さん 2019年04月21日 19:45:01

バリ風の部屋とのことでしたが あまりバリの雰囲気は感じられませんでした
露天風呂からの景色が見えず 残念 露天風呂のお湯が熱くなりすぎ 調整するのに大変でした
部屋の飲み物が緑茶しかなく コーヒーや紅茶などほしかったと思いました
他の部屋からタバコの煙が流れてきて せっかくのいい空気なのに窓が開けられませんでした
清掃も今一つでした
配膳の中居さんが めんどくさそうにしているのが気になりました
フロントの方は丁寧でしたが 部屋の案内の方は研修中の方で 頼りなく感じました
もう一度行くかと言われたら行かないと思います

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2019年05月08日 13:41:27

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見をたくさん頂戴できたこと重ねて御礼申し上げます。

こちらの投稿をご覧の方のために、何点か補足させてください。

まず、客室露天風呂の湯温は、お部屋ごとに調整ができますので、熱い・ぬるいをお感じになられましたら、フロントまでお声がけください。通常は42度(夏場は41度)に設定しておりますが、1度単位で上下可能でございます。

続いて、おタバコですが、当館では基本的には全てのお部屋の灰皿を撤去しております。ただ、希望があった場合には灰皿をお持ちしておりますので、完全な禁煙部屋はございません。またテラスでお吸いになられると、どうしても隣りのお部屋には煙が流れてしまう場合もございます。吸われる方も、マナーを守った喫煙をお願いいたします。

研修中のスタッフを当ててしまったことは申し訳なく思いますが、彼女たちも現場を経験することで一人前の接客係へと成長していきますので、温かい目で見守って頂けると幸いでございます。ゴールデンウィークのピークも越え、一回り成長することもできました。これからは夏のピークへと向けて、さらなるおもてなし技術を身に付けてもらえるようカリキュラムを組んでおります。どうぞご理解・ご了承のほどお願いいたします。

秩父地方は、四季折々異なった表情が楽しめる土地でございます。また宿も点在しており、個々の宿が異なった特徴を持っている地域です。当館のご利用がもう無いとしても、秩父へはぜひ再訪いただき、素敵な思い出づくりをなさられてください。この度はご利用誠にありがとうございました。

和どう 担当:島崎

【車イスのまま入室可能な露天風呂付き客室【バリ風のお部屋】】

エムズ ペコさんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

エムズ ペコさん [50代/女性] 2018年08月22日 18:22:49

2018年7月28日土曜日に宿泊しました。
台風通過の日でした。早めに旅館に到着したため15時前にチェックインできるかどうか電話をしましたら対応悪く、不安な気持ちで15時に旅館に 旅館に入るととても感じよく一安心しお部屋に お部屋に露店風呂付で最高でした。
しかし、食事はお子様食事もとてもよかったのですが、大人の食事が3時間近くかかりました。なかなか出てこず子供は食べつくし厭きた状態に
私も主人もなかなかでてこないので満腹になっちゃいました。半分の時間で料理を運んでいただけたら最高だったとおもいます。

2018年07月
和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年10月30日 23:57:37

過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

電話対応については、顔が見えず、声のトーンだけでの接客になりますので、温かい声を心がけてはおりますが、至らなかったようで申し訳ございませんでした。ただ、その不安を払拭できたおもてなしを感じていただけたこと、何よりと思います。

またお食事についても、配慮が足らずにお子様に退屈な時間を過ごさせてしまいましたことも残念に思います。私も3人の子を持ちますので、旅館へ泊った際には「どんどん持ってきちゃってください」と仲居さんに声をかけ、ほぼすべてを一気に持ってきてもらっております。もちろん当館スタッフもお申し出があればそのように対応しておりますので、投稿をご覧のお子様連れの方は、ご予約の際や、食事時間の打ち合わせ時、お食事が始まるときのいずれかでお声をかけていただければと思います。

和どう 担当:島崎

【パパもママも一緒に入れる露天風呂【新館のお部屋・8畳+寝室】】

投稿者さん 2018年05月14日 20:29:21

お部屋と正面の窓にクモの巣がかかっていて残念でした。
タオルを大小2枚用意して下さったのですが、固いのと、大浴場には置いてないのは不便に感じました。また、使用済みタオルの置き場がなく部屋で干すのも困りました。洗面所にタオルもあった方がいいと思います。
お食事は普通ですが量が多かったです。小鍋はあたたまりが悪かったです。
お店の方は皆さん親切でした。
色々と注文をつけましたがさらに良い旅館になられますよう願っております。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年10月30日 20:30:15

過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またたくさんの貴重なご意見を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

洗面所のタオルについては、ご意見をもとに「タオルペーパー」ですが設置できましたこと、この場を借りてご報告させていただきます。

お食事については、四季折々の秩父をイメージしたお料理をシーズンごとにテーマを変えてご提供しております。きっと次回お越しの際には、今回とは違ったお料理をお召し上がりいただけるはずですので、ぜひまた遊びにいらっしゃってくださいませ。

和どう 担当:島崎

【楽天トラベルアワード2017受賞★祝★3年連続受賞】和どうの☆めでたい☆御礼『特典10個』のコレ♪
【三世代旅行にピッタリ☆和室&和モダンの角部屋【10畳+6畳】】

くれクレーンさんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

くれクレーンさん [40代/男性] 2018年02月26日 16:04:13

鉱泉とはなんぞや?と言う事で、鉱泉を満喫すべく今回は客室露天風呂付き!とワクワクしていたのですが、宿泊直前に先の方のコメントでただの沸かし湯だと知る(衝撃)
露天風呂付き客室は満足度NO.1の特別ページ、QーAの温泉、プラン説明にも沸かし湯である旨の記載が無かったのですっかり温泉だと思っていました。沸かし湯なら、このページに記載あるだろうなーと言うページは確認したのですが。知ったその後、楽天サイトを隅まで確認し、ようやくQーAお部屋アメニティに「秩父の美味しいお水を使用したただの沸かし湯」と言う一言を見つけましたが、オフィシャルサイトにも見つけられませんでした。他のサイトを更に見たら、一休.comでは、客室露天風呂のプラン毎に「※客室の露天風呂は温泉ではございません」の記載がありました。オフィシャルサイトも、楽天トラベルも当然こうすべきです。一番重要な情報です。他の温泉宿で客室露天風呂が沸かし湯である場合必ず記載されています。私も沸かし湯である事を了承した上で予約する事もあります。

あくまでも、
「客室露天風呂が沸かし湯である事」が問題なのではなく、
「客室露天風呂が沸かし湯である事をわかりやすく明記されていない事」が問題なのです。

コメントを振り返れば、過去にもそのような指摘がありますよね?それが活かされていないのも残念。客室案内係からも説明があるわけではないので、知らずに泊まる方もいらっしゃるのでは?今すぐ必要なページを修正(追記)される事を強く望みます。
きちんと明記された上で、客室案内係から「客室露天風呂は沸かし湯ですが、秩父の山々が育んだおいしい水を使用していますので、どうぞごゆっくりなさってください」と案内があればなおよしと言う感じではないでしょうか。

と言う事で、客室露天風呂は24時間湯温コントロールされている点は良かったのですが、洗い場が寒く、岩風呂の湯量も足さないと少ない状態だったので残念ながら利用しませんでした。和銅鉱泉を満喫すべく客室で入浴とクールダウンを何十回と繰り返す目論見は外れ、大浴場に通いましたが、それ程は行けません。肝心の鉱泉はと言うと、滑らかと言うか若干のぬめりを感じるような温泉ですね。体はポカポカしますが、汗は思いのほか早く引く感じで過ごしやすかったです。あぁ文字制限(笑

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年07月09日 14:35:21

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。またたくさんのご意見を頂戴できましたこと、心より御礼を申し上げます。

まず、ご投稿をいただいてからお時間が経ってしまいましたが、公式ホームページを一新することができまして、ご指摘いただいた「客室の露天風呂は温泉ではない」の記載も行いましたので、ご報告させていただきます。

…楽天トラベルさんのページについては、申し訳ございません、まだ修正ができておりません・・・。

また、仰る通り、客室案内係から「客室露天風呂は沸かし湯ですが、秩父の山々が育んだおいしい水を使用していますので、どうぞごゆっくりなさってください」と案内があれば、素敵な表現ではありますし、私も「あぁなるほどね」と思うと思います。ただ、そこまで心が広い方ばかりでないのも事実であり、人工温泉ではございますが、当館の温泉成分分析表をもとに、和銅鉱泉を再現した「温泉の素」を各部屋に用意することとなりました。

と、まだまだ勉強不足な私たちではございますが、お客様の声を一番に考え、改善改善を重ねていく宿でございます。客室や施設の傷みも、ご指摘の前に改装したり、お食事の内容や味付けについても日々研究を重ねております。ぜひ次回ご旅行の計画を立てられる際にも、当館を候補の一つに入れていただけますようお願いいたします。

今回お召し上がりいただいた懐石料理は、月ごとにテーマを変えて提供しております。次回お越しいただいた際には、前回とはまったく別の趣向のお料理をお楽しみいただけるはずです。楽しみにお越しになられてくださいませ。

そして、秩父の四季は、季節ごとに全く異なる表情を魅せてくれます。これからですと、川のレジャーや森林浴、秋の爽やかな風を感じ、ゆくゆくは紅葉見学というところでしょうか。夏はなかなか賑やかすぎる部分もあるかと思いますが、ぜひ四季ごとに足を運んでいただければ幸いでございます。

和どう 担当:島崎

【お客様の声で出来ました☆】22時間ステイ ☆ チェックアウト13時!人気の露天風呂付客室で朝寝坊♪

jaohikoさんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

jaohikoさん [50代/男性] 2017年10月09日 12:30:01

宿自体のロケーションや施設としては「満足から普通」のレベル。部屋は訳アリでしたがそこは満足です。

アメニティの質が低い。特にひげ剃りはひどくてなかなかそれない。歯ブラシもコストダウンしてると思いました。もう少しお金をかけてください。

食事は夕食が豪華に見えますが、全体的に甘い。甘ったるいワインから始まり、料理全体が甘い。素材が良ければ味付けしなくても良いくらいの物を追いかけてほしいです。

浴場をでてさっぱりとした気持ちで、廊下を歩くと、従業員3人がだらりと立ち話し。緊張感がないな~と思いました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年10月30日 14:23:44

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、貴重なご意見を多数頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お泊り頂いた「訳あり部屋」は、眺望が良くないという点をご理解いただきお泊り頂ければ、これほどお得なお部屋はないぐらいですね。大浴場や、お食事は他のお部屋と変わりませんし、もちろんご提供しているおもてなしも変わりません。

さて、ご指摘頂いた部分ですが、アメニティやお食事については、頂いたような意見があること、担当各所に申し伝えます。ただ、従業員が立ち話というのは、いまいち状況がつかめず(どの時間帯のことだったのでしょう・・・)、全体回覧にて回すぐらいしかできませんでした。本人たちが自覚してくれればいいのですがという状況です。

お食事につきましては、四季毎にテーマを変えている創作料理と、月ごとに変えている懐石料理をご提供しております。きっと次回お越しの際には別の趣向のお料理をお楽しみ頂けると思いますので、その時を楽しみになさられてください。

和どう 担当:島崎

【お日にちが合えばラッキー♪】お日にち限定☆ポイント10倍☆ベーシックプラン!!≪1泊2食付≫
【3人、4人でも広々過ごせるお部屋。【ちょっと訳ありな12畳】】

mauziさんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

mauziさん [30代/女性] 2017年09月02日 11:29:41

朝食会場の男性スタッフの方の感じがとても良かったです。
そしてなにより、朝食にあった味噌ポテトがとても美味しかったです。
帰りに近くのスーパーに寄って買って帰りました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年10月27日 21:06:30

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

朝食の男性スタッフ、男性は一人しかおりませんのであの人のことだとすぐわかりますが、本当にお客様思いで私たちも自信を持って前に出ていってほしい人です。今は別の道へ進んでしまい、われわれも彼の成功を願うばかりです。

続いてみそポテトですが、おいしいですよね。秩父のイメージマスコットにもなっているぐらいです。各家庭でもおやつとして作ったりしますし、家庭ごとに味噌の味が違ったりでいろいろ食べ比べるのも面白いかと思います。スーパーで買われたのはどうでしたか?

和どう 担当:島崎

【創る楽しさ★使う喜び】陶芸の経験がない?初めてでも安心♪親子で楽しめる陶芸体験「一隅舎」さん♪
【お部屋の広さや眺めは気にしない方へ。【ちょっと訳ありな8畳】】