ダイワロイネットホテル新横浜 クチコミ・感想・情報

ダイワロイネットホテル新横浜のクチコミ・お客さまの声

ま~ちゃん3613さんの ダイワロイネットホテル新横浜 のクチコミ

ま~ちゃん3613さん [40代/女性] 2011年06月29日 21:17:31

今まで八戸・仙台の当チェーンホテルを利用しました。
フロントに3人くらい従業員がいるのに会計は自分でやらなければならない事には慣れましたが人件費の無駄ではありませんか?その分、宿泊料を安く出来ると思います。
とても残念なのは朝食です。
朝食をシッカリ摂る事にしているので物足りなさしか残らない食事でした。スタッフは笑顔がなく機械的に動いているだけ。
あの宿泊料で、あの食事はヒドいです。
八戸や仙台は、リーズナブルな宿泊料でしたが、満足できる朝食でしたよ。
同じホテルチェーンなのに差がありすぎます。

『モリバコーヒー』モーニングプレート付きプラン★*:. 。☆。.:*★
<ダイワロイネット>モダンシングル【禁煙】

2011年06月
ダイワロイネットホテル新横浜 2011年06月30日 02:05:00

この度はダイワロイネットホテル新横浜にご宿泊
下さいまして誠にありがとうございます。

精算機に関しましてご理解下さいまして
ありがとうございます。今後もスムーズな
ご案内に努めて参ります。
また朝食に関しましてはご満足頂けず心苦しい
限りでございます。テナントのモリバコーヒー
とも協議を致しましてよりよいサービスの
ご提供に努めて参ります。

この度は敢えてご指摘下さいましてありがとう
ございました。

投稿者さん 2023年10月25日 14:33:06

ダイワロイネットホテルなので清潔感があるところは良い。
楽天ポイント10倍プランで宿泊したが、領収書にポイント分が金額として記載されるのはどうにかして欲しい。他のダイワロイネットホテルでは総額表示してくれるので、できないことはないはずなんだが、、、 これではビジネス利用はできない。

ダイワロイネットホテル新横浜 2023年10月27日 16:26:22

この度はダイワロイネットホテル新横浜にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。

清潔感があるとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

領収書の表記については、ポイントを抜いた金額で記載、若しくは、ご宿泊総合計金額で記載の場合は内訳にポイント金額を表記しておりました。

インボイス制度導入に伴い10月1日より、ご宿泊総合金額で表記をし、内訳としてポイントを明記しなければならないこととなりましたので、予めご了承くださいませ。

機会がございましたら、是非、またご来館くださいますよう心よりお待ち申し上げております。

ダイワロイネットホテル新横浜

【貯まる使える】楽天ポイント10倍プラン~素泊まり~
【【禁煙・18平米】◆スタンダードシングル 1名様利用◆】

投稿者さん 2023年10月09日 11:33:52

コーナーシングルを利用。
確かに広いのだが、デッドスペースが多く使い勝手の良い広さではないと思う。
部屋は新しくはないが綺麗で快適。
バスルームは広めでゆっくり入浴できて良い。
ホテルのロケーションは良く、近くにカフェ、コンビニ、サイゼリヤなどもあり便利。新横浜駅に行けば食事のバラエティも増え困らない。
総じて良いホテル、良いステイだった。

ダイワロイネットホテル新横浜 2023年10月10日 14:07:50

この度はダイワロイネットホテル新横浜をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

コーナールームは24平米の角部屋でございますが、入口付近に荷物を広げられるゆったりとしたスペースを設けておりますが、ご投稿くださった通り、お荷物の多くないお客様にとってはあまり使い勝手の良いスペースではないかもしれません。

ご期待くださったようなお部屋のつくりではなかったかもしれませんが、「良いステイだった」とのお言葉を頂戴いたしましたことを大変嬉しく存じます。

またの機会にもご利用いただけましたら幸いでございます。
次回お目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。

ダイワロイネットホテル新横浜

【貯まる使える】楽天ポイント10倍プラン~素泊まり~
【【禁煙・24平米】◆コーナーシングル 1名様利用◆】

投稿者さん 2023年02月22日 09:45:39

間違えて喫煙で予約したため、評価は3にしました。加湿空気清浄機やリセッシュのようなスプレーもありましたが、タバコの臭いが辛かったです。
もし、禁煙の部屋にしていたら、評価は4以上にします。
また泊まりたいホテルです。

ダイワロイネットホテル新横浜 2023年07月17日 20:57:04

この度はダイワロイネットホテル新横浜にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。

禁煙ルームをご希望の方はやはり多くいらっしゃいますので、土日や祝日ですと早くに埋まってしまうこともございます。また、前日までにご連絡いただけましたら、消臭の対応もしておりますので、フロントへご相談いただければと存じます。

「また泊まりたい」と言っていただけて嬉しい限りでございます。次回ご宿泊いただけた際には、ご満足していただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。

お忙しい中、ご投稿をお寄せくださいましてありがとうございました。

【スタンダードプラン】シンプルステイ~素泊まり~
【【18平米】◆スタンダードシングル 喫煙 1名様利用◆】

投稿者さん 2022年08月16日 16:50:33

室内の冷蔵庫が電源を入れても冷えなかった。つけていただけのテレビが急に写らなくなる。スマホ充電器も壊れていた。枕が固硬く高いため眠れなかった。枕は数種類部屋にあったためそちらに変えて寝ました。
総合してハズレの部屋だったようです。従業員のサービスは悪くないのに残念です。経年劣化は仕方ありませんが、日々チェックした方が良いです。

ダイワロイネットホテル新横浜 2022年09月25日 03:53:56

せっかくご宿泊くださいましたのに、設備に不備があり、ご不便、ご迷惑をお掛けいたしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
清掃時に設備のチェックも行っておりますが、不備がないよう、今後も注力してまいります。

またの機会がございましたら、ご利用いただけましたら幸いでございます。

この度はお忙しい中、ご投稿をお寄せくださいましてありがとうございます。

ダイワロイネットホテル新横浜

【夏秋旅セール】夏も秋もセールでお得に♪~朝食付き~

投稿者さん 2022年06月07日 16:55:18

仕事で何度か利用しています。今回、初めてwi-fiがうまくつながりませんでした。幸い、自分でルーターを持っていたのでそちらで事なきを得ましたが、何故だったのでしょう。500㏄のペットボトルの水が付いています。グラスとカップはありますが、お茶の用意はありません。出張時は自分でスティックタイプのスープを持って行くのですがスプーンがなくて焦りました。次からはスプーンも持参します。
お風呂はゆったりサイズで良かったです。 フェイスタオルもバスタオルもフカフカで気持ちよかった。ベッドサイズは大き目でノビノビできました。女性客にはフェイスパックをいただいたのですが、選択肢があるなら、めぐりズムのような目を休めるものがあると嬉しいです。

ダイワロイネットホテル新横浜 2022年06月16日 07:26:00

この度はダイワロイネットホテル新横浜をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

Wi-Fiが上手く繋がらなかったとのことでございますが、ご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございません。
そのような際はお部屋の内線電話からフロントやインターネットサポートセンターへ24時間、何時でも繋がりますのでご一報いただけましたら幸いでございます。

また、お茶やコーヒーは、ご宿泊のお客様はどなた様でもお好きな時にお好みのお飲み物をお持ちいただけるよう、1階エレベーター側の棚に常にご用意いたしておりますので、是非ご利用くださいませ。

めぐりズムのアイマスクは現在、レディースルームのアメニティの中でご用意いたしております。
女性のお客様専用のお部屋でございますので、機会がございましたら是非、こちらのお部屋タイプもご検討くださいませ。
(但し、アメニティのセット内容は変更することもございますので何卒ご了承くださいませ。)

お忙しい中ご投稿くださいましてありがとうございます。

ダイワロイネットホテル新横浜

14日前までのご予約がお得【ハーフムーンさき楽14】♪

投稿者さん 2022年04月13日 12:54:15

仕事で疲労困憊だったため、かかりつけの整体師さんに来てもらったがフロントで返されてしまいました。
来客の出入りがだめだというルールがあることをあとから知ったので致し方ないのですが、せめて整体師さんを返す前に「下で待ってもらっているので対応願いますか」の対応くらいできたのではないでしょうか。
整体師さんからは「既に駅に向かっているのでお代は結構です」と言ってくれたのですが、遠方から来てもらったのに申し訳ない気持ちになりました。原因は自分のせいなのでこの点は対応の希望です。

ノークリーニングでは粗品がもらえるとのことで引き換えチケットを2回分渡しましたが、後で確認したら1回分しかいただけずちょっと残念な気持ちになりました。

エレベーター前にコーヒーのサービスがあったのですが、チェックインの時に案内がなかったため最終日に気がついて「・・・・・」でした。

ホテルの周辺にはローソン、ファミマ、すき家、サイゼリヤ、スタバ等があり飲食には困りませんでした。
部屋は広めで、室内にズボンプレッサーが備え付けられていてとても便利です。

ダイワロイネットホテル新横浜 2022年04月18日 09:57:17

この度はダイワロイネットホテル新横浜をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

しかしながら、お客様直接ご依頼の整体師の方に対する配慮に足りず、整体師の方にホテルと契約がある場合のみ客室での施術が出来る旨を説明したのみで、その場でお客様へご連絡をいたしませんでしたこと、誠に申し訳ございませんでした。

また、ノークリーニングへご協力いただきました御礼の粗品でも不手際がありましたこと等、至らぬ点があり重ねてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。

これにお懲りにならず、機会がございましたら、
また是非、私どもダイワロイネットホテル新横浜へお越しくださいますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。

【冬春旅セール】年明け⇒年度末の素泊まりプラン

投稿者さん 2019年11月11日 22:11:03

横アリに近くて便利でした。

ダイワロイネットホテル新横浜 2019年11月14日 06:42:54

ご滞在中、特にご不便はございませんでしょうか。
私どものホテルは横浜アリーナ前から続いております「アリーナ通り」沿い徒歩2分ほどの立地にございます。
コンサート等のイベントにお越しのお客様からは開演直前まで部屋でゆっくり休めるので嬉しい、といったお声も多く寄せていただいております。
また、女性のお客様には終演後もホテルまですぐ近くなのでお帰りの道もご安心いただけるようでございます。

数に限りはございますが、イベント等でお疲れのお身体を癒せるコスメや備品を取りそろえましたレディースルームのご用意もございます。
次回ご利用の機会がございましたら是非、お試しいただけましたら幸いでございます。
お忙しい中、ご投稿くださいましてありがとうございます。

ダイワロイネットホテル新横浜

【早期予約】さき楽90≪ポイント3倍≫(素泊り)
【◆スタンダードシングル 禁煙 1名様利用◆】

ごめんくださいネコさんの ダイワロイネットホテル新横浜 のクチコミ

ごめんくださいネコさん [50代/女性] 2019年02月13日 09:57:58

駅から近く経路もわかりやすく、ライブ会場の横浜アリーナも激近!最高の立地でした。
早めの予約でしたが、喫煙ルームしか空きがなく…それでも過去の経験から(チェックイン時に禁煙ルームに変更して下さったり、空気清浄機で気にならなかったり…)さほど心配していませんでした。…が甘かった。!
ドアを開けた瞬間からの強烈な臭いに咽るほどでした
寒い日でしたが窓を開け、空気清浄機もマックス、部屋にあったファブリーズもガンガン撒き…それでも消えない煙草臭。正直参りました。
それを除けば概ね満足でしたので、次回は禁煙ルームで利用したいと思います。

ダイワロイネットホテル新横浜 2019年02月14日 08:05:34

この度はダイワロイネットホテル新横浜をご利用くださり、誠にありがとうございます。

当日は混み合っておりました為、禁煙のお部屋がご用意できず、申し訳ございませんでした。
ご不快な思いをおかけしましたことを、心よりお詫び申し上げます。

またの機会に是非挽回のチャンスを頂ければ幸いでございます。
次回お目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。

ダイワロイネットホテル新横浜

【楽天限定】30日前までに予約して◆ポイント10倍◆プラン♪
【◆コーナーダブル 喫煙 2名様利用◆】

sinji1833さんの ダイワロイネットホテル新横浜 のクチコミ

sinji1833さん [40代/男性] 2016年02月22日 18:49:47

喫煙部屋のたばこの臭いが強すぎる。消臭剤1本消耗したが・・・

禁煙部屋が無く仕方なく喫煙部屋を利用したが臭いが苦手な人はやめておいた方がいい。
他のホテルの喫煙部屋の方が消臭剤等の対処で対応可能。

その他のサービス、食事は、非常に良い。

2016年02月
ダイワロイネットホテル新横浜 2016年02月22日 21:02:12

この度はダイワロイネットホテル新横浜を
ご利用くださいまして誠に有難う御座います。

当日は禁煙ルームに空きがない状況でお客様に
ご不便をお掛けして心苦しく存じます。
喫煙ルームに関しましては、お部屋によりましては
タバコ臭が残ってしまっている場合もございます。
できる限り定期的な消臭対応に努めて参る所存で
ございます。
その他のサービスに関しましてお褒めのお言葉を
頂戴致してまして安心致しました。

お客様にお喜びいただけるよう接客・サービスに
努めて参りますので新横浜にお越しの際は
ぜひご利用くださいませ。

お忙しい中、ご投稿くださいまして有難う御座います。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

ダイワロイネットホテル新横浜

【520円券としても使える】モリバコーヒーのモーニングプレート付きプラン
【<ダイワロイネット>モダンシングル【喫煙】】

ゆう6603さんの ダイワロイネットホテル新横浜 のクチコミ

ゆう6603さん [40代/男性] 2013年10月14日 23:06:50

ベットが広くて快適に休めました。また近くに行く時は利用したいと思います。

2013年10月
ダイワロイネットホテル新横浜 2013年10月15日 02:35:06

この度はダイワロイネットホテル新横浜を
ご利用下さいまして、誠に有難うございます。

快適にお休み頂けたとのお言葉を拝見
致しまして私どもも嬉しく存じます。
お客様がお過ごしになられましたお部屋には
ベッド幅154cmと少々をお広めの物を設置
致しておりますが、そちらがお気に召して
頂けたのでございましたら幸いでございます。
今後もお客様に快適にお過ごし頂けますよう
サービスに努めて参る所存でございます。
またのご利用、心よりお待ち申し上げます。
お忙しい折ご投稿下さいまして誠に有難う

【<ダイワロイネット>モダンシングル【喫煙】】

投稿者さん 2011年09月06日 22:50:55

お部屋に空気清浄機がありましたが、フィルターがほこりが溜まっていて
つまっていたので利用しませんでした。
部屋や水回りの掃除は行き届いているので残念です。
プランのチェックアウト時間より早く出発しましたが、フロントの方が
「○時まで利用できますが、チェックアウトでよろしいですか?」
と声をかけてくださり、印象よかったです。
また利用させていただきます。

ダイワロイネットホテル新横浜 2011年09月09日 21:49:34

この度はダイワロイネットホテル新横浜にご宿泊くださいまして
ご滞在中は、空気清浄機の清掃不備のために
ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
早急にご対応させていただき、今後このようなことがないよう、
スタッフ一同注意して確認を行ってまいります。
貴重なご意見をくださいまして誠にありがとうございます。
誠に勝手ではございますが、また新横浜にお越しの際には、
ご宿泊をご検討いただけましたら幸いでございます。
お忙しい中ご投稿くださいまして誠にありがとうございました。

フロント 森内

★ロングステイ【24時間】★昼過ぎまで滞在できます!

投稿者さん 2010年09月24日 16:18:03

立地条件は、繁華街にも近く、食べ物系には苦労しませんでした。女性用のアメニティをいただきましたが、洗顔料、メイク落としがなかったようなので、提供があれば満点でした。テンビュールは、よかったです。

ダイワロイネットホテル新横浜 2010年09月25日 04:08:26

この度はダイワロイネットホテル新横浜にご宿泊
いただきまして誠にありがとうございます。

ご不便をおかけしました洗顔料・メイク落としご
提供に関しましてはご案内不足で申し訳ござい
ませんでしたが、女性専用レディースルームとい
うお部屋(全8室)には標準でご用意させていた
だいております。その他のお部屋にお泊りの女性
様にもお貸しいたしておりますので、今後ご宿泊
の際にはフロントへお申し付けくださいませ。
次にお泊りの折には満点を頂戴できますよう、ス
タッフ一同精一杯努めさせていただきます、是非
ご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げてお
ります。
ご多忙の中ご投稿くださいましてありがとうござ
いました。

フロント 木川田

★シンプルステイ【素泊まり】★
【カップルにお薦め☆デートは横浜で・・☆ダブルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2010年02月06日 17:12:09

出張で利用しました。
VPNが使えなくて、仕事にならなかったのが、残念です。
あと、加湿器の風量調整が(操作がわからなかっただけかもしれませんが)
できずに、ちょっとうるさかったのが気になりました。

2010年01月
ダイワロイネットホテル新横浜 2010年02月08日 03:26:25

この度はダイワロイネットホテル新横浜にご宿泊
頂き誠にありがとうございます。

しかしながらVPNと加湿器に関しまして
大変ご迷惑をお掛け致しました。
心よりお詫び申し上げます。
VPNに関しまして何か不都合が生じた際は、
サポートデスクのご用意がございますので、
是非ご利用頂ければと存じます。

また、加湿器に関しましてはフロントにて
大型の加湿器もお貸し出しさせて頂いておりますので
お試し頂ければと存じます。

誠に勝手なお願いかと存じますが、
またご利用頂けましたらこれ以上の喜びはございません。
お客様のまたのお越しを心よりお持ち申し上げます。

この度はご投稿頂きありがとうございました。

フロント 松林

贈ってヨシ!貯めてヨシ!【楽天ギフトカード付】1,000ポイントギフトカード付プラン♪

投稿者さん 2009年11月24日 15:42:54

ダイワロイネットはいつも活用しています。

全国にあるため重宝してます、場所によってお部屋のカラーイメージがことなるので楽しみの一つでもあります。まだ次回も利用したいです。

2009年11月
ダイワロイネットホテル新横浜 2009年11月24日 16:57:52

この度はダイワロイネットホテル新横浜を
ご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
また平素よりダイワロイネットホテルズを
ご利用頂きまして重ねて御礼申し上げます。

今後も、常にお客様にご満足を頂けますよう
スタッフ一同努めて参りたいと存じますので
引き続きのご愛顧を、何卒お願い申し上げます。

また、12月10日には関内に
ダイワロイネットホテル横浜公園も開業致しますので
併せまして宜しくお願い申し上げます。

この度はお忙しい中ご投稿頂き
誠に有難うございます。

【ダイワロイネットホテル盛岡 10月1日開業】
 オープン記念プラン! シングル 4,800円~

【ダイワロイネットホテル広島 10月23日開業】
 オープン記念プラン! シングル 6,000円~

【ダイワロイネットホテル横浜公園 12月10日開業】
 オープン記念プラン! シングル 6,300円~

★気軽に12時間ステイ★滞在時間の短いお客様はこちらから!

投稿者さん 2009年11月20日 22:43:15

良いホテルと聞いていたが、フロントに人が居ながら無人機で精算したり、部屋ではテレビが映らないトラブルあり。
R&Bでも同精算方式だが、安物っぽいイメージがある。
次に利用するかはう~ん?と少し悩む。

2009年11月
ダイワロイネットホテル新横浜 2009年11月21日 07:08:31

この度は、ダイワロイネットホテル新横浜を
ご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

テレビに関しまして、ご迷惑をお掛け致しましたことを、
心よりお詫び申し上げます。今後清掃後の客室の備品の
チェックを、より入念に行なうよう全スタッフに徹底し、
再発防止に努める次第でございます。

今回のご滞在では、ご迷惑をお掛け致しましたが、
これに懲りずまた私共をご用命頂けますと幸いで
ございます。
お忙しい中、貴重なご意見を賜りまして、

フロント 石田

【♪祝開業!盛岡☆広島 開業記念プラン♪】

投稿者さん 2024年05月07日 17:38:50

部屋でWi-Fiが接続出来なかったです。
部屋照明も少し薄暗く感じました。

2024年05月
ダイワロイネットホテル新横浜 2024年05月10日 14:32:31

先日は数あるホテルの中より当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。それにもかかわらず館内のWi-Fi状況でご迷惑をおかけ致しまして、大変申し訳ございませんでした。改善に努めて参る所存でございます。客室照明は少し落としてありますが、ご不便をおかけし心苦しく、今後は部屋が暗すぎていないか確認を強化出来ればと存じます。ご多忙の中ご投稿くださり、一同御礼申し上げます。
また機会がございましたらお目にかかれますことを、心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

ダイワロイネットホテル新横浜

【スタンダードプラン】シンプルステイ~素泊まり~
【【喫煙・18平米】◆スタンダードダブル 2名様利用◆】

サザン333さんの ダイワロイネットホテル新横浜 のクチコミ

サザン333さん [50代/男性] 2024年03月24日 13:45:07

よかったわ

ダイワロイネットホテル新横浜 2024年04月04日 05:00:37

ご滞在中はゆっくりとお寛ぎいただけたでしょうか。
私どものホテルは新横浜駅からほど近い、オフィス街にございますので夜は周辺も静かで快適にお過ごしいただけるかと存じます。

また、4月からは清掃に関するシステムに一部変更がございまして、2泊以上のお客様は清掃希望の際はマグネットをドアに貼っていただくご申告制に変わりました。
更に、お部屋にはアメニティを設置せず、無駄のないようアメニティバーから必要な分を必要なお客様だけにピックアップしていただく仕様へと変え、小さなことからですが地球環境にも取り組んで参る所存でございます。

次回新横浜へお越しの際はまた是非、お運びいただけましたら幸いでございます。

ダイワロイネットホテル新横浜

【14日前までの予約でお得】早期予約プラン~朝食付き~
【【禁煙・24平米】◆コーナーシングル 1名様利用◆】

投稿者さん 2024年03月17日 23:13:04

久しぶりに利用しました。新しく開通した東横線からの新線は乗り換えが楽で便利です。建物は古くなりましたが、スタッフの方が親切なのが一番の魅力かと思います。朝食は周辺の出勤の方と時間が重なったからか、レジで待たされましたので、次回利用時は余裕をもって往きたいと思いました。

ダイワロイネットホテル新横浜 2024年03月18日 17:36:26

この度はダイワロイネットホテル新横浜にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

フロントスタッフの対応に関しまして、
お褒めの言葉を賜り、大変嬉しく存じます。

しかしながら、朝食会場にて商品の提供にお時間を頂戴してしまい、大変申し訳ございませんでした。

当館朝食会場のモリバコーヒーは、
ご宿泊者様の他に、一般のお客様も多くご利用いただいておりますので、
お日にちによっては大変混雑する場合もございます。

特に通勤時間と重なるAM8:00~AM9:00は混雑している事が多くございますので。
それ以前のお時間でございましたら、
比較的にスムーズにご案内が可能かと存じますので、是非ご利用くださいませ。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ダイワロイネットホテル新横浜 スタッフ一同

【スタンダードプラン】シンプルステイ~朝食付き~
【【喫煙・18平米】◆スタンダードシングル 1名様利用◆】

投稿者さん 2024年02月02日 20:21:01

新幹線の遅延で利用しました
遅くにチェックインできるのはありがたいです

ダイワロイネットホテル新横浜 2024年02月25日 17:20:18

また、新幹線遅延によるスケジュール変更、
大変お疲れ様でございました。

ご宿泊はご満足いただけましたでしょうか。
当館は24時間フロントにスタッフが常駐しておりますので、
深夜のチェックインも承っております。
お困り事があればいつでも何なりとお申し付けくださいませ。

また機会がございましたら。当館をご利用くださいませ。

お客様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

ダイワロイネットホテル新横浜

【お日にち限定】20時イン/9時アウト~素泊まり~
【【喫煙・18平米】◆スタンダードシングル 1名様利用◆】