里山民宿 新屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

オオムロ1012さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

オオムロ1012さん [40代/男性] 2012年05月28日 07:49:52

この度は、お世話になりありがとうございました。
食事のおいしさには、びっくりしました。特にあまごの串焼き田楽のみそが絶妙でした。
ご主人も気さくな方で大変満足しました。(奥様も控えめな方で)
おいしいお豆腐の店紹介していただき買って帰りました。とてもおいしかったです。
今度は大勢(7名までで)で利用いたしますので、よろしくお願いいたします。

2012年05月
里山民宿 新屋 2012年06月05日 21:46:56

先日は私共の宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

お食事は地産地消を心がけて家や近辺の畑で採れた野菜や山菜、川魚、地鶏を中心に提供させていただいております。
田楽味噌は白味噌に味醂や黄身を加えて練り上げております。魚や豆腐などにはとても相性が良いようで大変重宝しております。

智頭のお豆腐は種類も多くてどれも美味しいので私もお気に入りで良く買って帰っておりますが、気に入っていただけたご様子でよろしゅうございました。

次は大勢でご宿泊のご予定との事、夫婦共々楽しみにしております。

投稿者さん 2012年05月11日 21:04:32

友人と2人で宿泊させていただきました。皆さんが口コミで書かれているように兎に角素晴らしいお宿でした。日本酒好きの僕らには最高の夕食で、食後飲みながらのご主人とのお話も大変有意義なもので、満足しすぎて残り2日の旅が残っているにもかかわらずもう帰ってもいいかなと思った程です(笑)。結構旅には出ているんですが、間違いなく今まででナンバーワンです。
必ずまた寄らせていただきます!

2012年05月
里山民宿 新屋 2012年05月16日 10:14:50

遠路お越しいただきまして誠にありがとうございました。

お食事は田舎の会席料理に仕立てて提供しておりますが、私もお酒をたしなむ事もございまして、やや酒宴に傾いているかな・・とも思っておりますが、ご満足いただけたご様子で大変うれしく思っております。

中国地方はゆっくりと回ったことがないとのことでございましたが、日程を終えられて満喫いただけましたでしょうか。

又こちらへお越しの際は是非お立ち寄りください。

ノリ173さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ノリ173さん [30代/男性] 2012年04月17日 13:13:35

今回二回目の宿泊させていただきました。子供もいて、非常にゆっくりと里山を堪能させていただきました。食事も野菜中心で非常においしく満足です、もちろん魚、肉充分あります。
また近いうちに宿泊させていただきます。本当に有難うございました。

2012年04月
里山民宿 新屋 2012年04月20日 13:39:20

ご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。

今回は遅れておりました桜が見ごろとなっておりましたし、梅がほぼ満開の時期と重なり、里山が最も華やいで心地良い時節でございましたね。

お料理は山菜と春野菜を中心に提供させていただきましたが、ご満足いただけましたご様子で大変うれしく思っております。

愛らしいお子様連れでお泊りいただきますと、宿が本当に和やかな雰囲気になりまして、私どもも楽しい暖かな心持にさせていただいております。

【古民家一棟貸し】

へっしょさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

へっしょさん [30代/女性] 2012年01月08日 20:40:02

1月6日に家族4人で宿泊させて頂きました。
一日をとてもゆっくりと過ごす事ができ家族みんなが声を揃えて
また行きたい、また行きたいと帰りの車で話をする程、素敵な民宿でした!
またご主人の作った料理が絶品@@
魚嫌いの子供がまだ食べたいという程^^;
日本酒が飲めない私もオススメのお酒を教えて頂き一杯・・
止まらなくなる程おいしく、日本酒にハマッテしまいそうです。
ご夫婦の人柄の良さと笑顔がとても温かくとっても楽しい一時を
過ごさせていただきました。
また家族で遊びに行かせて頂きます^^

2012年01月
里山民宿 新屋 2012年01月17日 18:39:11

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

仲の良いご家族にお泊りいただきますと、私共も心安らぐ温かい気持ちになりまして、宿を続けていて良かったなと心から思う次第でございます。

お食事は地産地消を心がけて、提供させていただいておりますが、ご家族で楽しく召し上がっていただけましたので私共のツタナイ料理も美味しくなっておるのではないかと思っております。
日本酒も岡山県や兵庫県など近県の物を仕入れておりますが蔵元があまり大きくないのでやや手に入りにくくはありますが、又お試しください。

まだまだ寒い日が続きますが皆様風邪などめされませんようご自愛ください。

春になりますと里山もうららかな季節になりますので山菜など召し上がりに又お越しください。

uiui2さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

uiui2さん [40代/男性] 2011年11月08日 23:02:40

小さい子供を含む家族で利用いたしました
古民家の雰囲気は思った以上にすばらしく、囲炉裏での食事も子供たちは楽しんでおりました

お食事が、とてもおいしく子供が大人顔負けに食べるのにはびっくりしました
おいしいものは判るんですね

アマゴの塩焼きと、ご飯が特においしく印象に残っています
私たちにとって、どんなホテルに泊まるより良い体験ができました
ぜひ、また寄せてもらいます

2011年11月
里山民宿 新屋 2011年11月11日 11:12:08

お泊りいただきまして誠にありがとうございました。

古い農家を使って宿を営んでおりますので、多少不便な所もございますが、やはり年月を経た落着きと重厚さがお客様にゆったりとした気分を味わっていただけるのではないかと思っております。

お食事はご家族のみなさま丁寧に綺麗に召し上がっていただきありがとうございました。これからも地産地消にはこだわって、お客様に喜んでいただける物を提供出来るよう努力してまいりたいと思っております。

又のお越しをお待ち申しております。

あ~る0371さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

あ~る0371さん [30代/男性] 2011年09月25日 16:23:17

小さい子供がいるので、1日1組に魅かれて宿泊しましたが、想像以上に良いお宿でした。
親戚の家に泊めてもらったという感じで、のんびりと、それでいて変に気を使う必要もなく、ゆっくりとすごせました。
特に夕食、朝食がすごくおいしく、親子ともどもたくさんいただいてしまいました。
食後にいただいたブドウもおいしかったです。

また機会があれば行きたいお宿です。

里山民宿 新屋 2011年10月01日 11:58:58

お泊り頂きまして誠に有難うございました。

小さいお子様連れのお客様にも良くご利用いただいておりますが、やはり廻りに気遣いをあまりしなくても良いので気疲れが少ないようにおっしゃっていただいております。

大都市近郊では古い民家は年々少なくなっておる様でございますので伝統的な日本家屋で和食と共にゆっくりなりたい時には、又お越し下さい。

投稿者さん 2011年09月11日 11:19:47

バイクでの一人旅で利用させていただきました。
あいにくの大雨で宿からの景色がほとんど見れなかったのは残念でしたが、
オーナー夫婦の温かいおもてなしがあったおかげで快適に過ごすことができました。
食事はあまごのムニエルなど今までどこでも食べたことがないようなアイデア満載の創作料理でとても美味しかったです。料理だけでなくお酒もご主人のこだわったものだけあり美味しくいただきました。
ご主人からいろいろお話を聞くことができ、時間を忘れて寛ぐことができました。
後日お勧めされていた三方五湖での天然うなぎを食べてきました。
言われていた通り養殖ものとは全然違い身の弾力がすごく美味しかったです。
話が逸れましたが、次は国際サーキットでレースが見に行ける機会に泊まりにいきたいと思います。

里山民宿 新屋 2011年09月22日 11:34:56

お泊りいただきまして誠に有難うございました。

バイクでのお客様も時々おみえになりますが、私もバイクが好きなものですから、少しでも気遣いができる様にと心がけております。

お食事、お酒共にお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。

ツーリングで全国色々と廻られておられるご様子だったので、私が以前立ち寄って美味しかったところなどをお話いたしましたが、天然うなぎは何度も足を運んだお気に入りの所でした。
安くて本当に美味しいですよね。

岡山国際サーキットは2輪のレースも年間、何度も開催されますので、都合のよい時にお越し下さい。

有難うございました。

又のお越しをお待ち申しております。

ラニと苺さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ラニと苺さん [30代/女性] 2011年08月29日 18:25:05

口コミを見て、こちらのお宿に決めさせていただきました。
9歳と6歳の2人の姫達を連れてお邪魔しました。お邪魔して早々お部屋の広さに大喜びで賑やかにしてスミマセンでした。でも、凄く楽しかったとの事です。
入り口を入った時から趣きのある雰囲気で、お部屋の中の調度品もとても良かったです。
主人がヘビースモーカーの為、囲炉裏端にいついてしまい食事場所も囲炉裏端でお願いしましたが、全然涼しく過ごせました。
お料理はどれも美味しく食べるスピードを見ながら調理していただけましたし、いつもあまり食べた事のないものには手をつけようとしない娘達が、大人と同じ程の量のお食事をいただきました。アマゴのムニエルは全員無言になって食べる程、美味しかったです。
娘達が案外上手に魚が食べれた事にもビックリしたり(笑)
白桃もピオーネもジャンボナスも・・・
昆虫館でしか見た事のないクワガタの大きさにびっくりしましたが、怖くて触れませんでした。お庭の蛍、翌朝に正体も見れたりと、ホントに色々ゆっくりした時間で体が浄化されました。ありがとうございました。

里山民宿 新屋 2011年09月07日 21:05:32

お泊り頂きまして誠に有難うございました。

日頃は夫婦二人での生活でございますので、お子様づれのお客様にお越しいただきますと、とたんに宿が明るく賑やかになり、私共も忘れかけている活気があふれる楽しい雰囲気を味あわせていただいております。

お食事は囲炉裏端ではまだまだ暑いのではないかと思って心配しておりましたが、調理場の熱もあまり伝わらず、ゆっくりと召し上がっていただけましたのでホントに良かったなと思っております。

お食事中はお子様お二人ともホントに上手に丁寧に料理を召し上がっていただきまして、こちらもビックリする位でした。ユックリと召し上がるは体のためにも良い習慣ですよね。

白桃、ピオーネ共に私共夫婦で大切に育ててきた物ですので、お客様に喜んで食べていただきますとこちらも本当に嬉しくなりまして、又来年も頑張ろうという気になっております。

田舎で何も無いですが、虫だけは色々と現れます。マドボタルも華やかさはありませんが、長い期間じっくりと観る事ができるのが良いですね。

お疲れが溜まりましたら、のんびりとした時間を過ごしに又お越し下さい。

ike9849さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ike9849さん [40代/男性] 2011年08月27日 19:36:03

連絡遅くなってすいません。初めて利用させて頂きました。子供が騒ぎまくって申し訳御座いませんでした。料理、日本家屋のすばらしさを実感させて頂きました。ご主人さんも元エンジニアとの事でしたので話も色々出来て良かったです。又次回も利用させて頂こうかと思います。見た目は古民家ですが、中はネットも出来、シャワートイレも完備でお風呂も今時のお風呂で全く外観とは違って快適でした。
あまごの刺身も初めて食べましたが川魚特有の臭みも無くおいしかったです。
どうもありがとうございました。

里山民宿 新屋 2011年09月01日 23:13:07

私共の宿にお泊り頂きまして誠に有難うございました。

1日1組限定にてお泊りいただいておりますので、お子様づれでも気兼ねなくお過ごしいただく事も宿のコンセプトの一つと考えております。
宿の部屋で鬼ごっこしたのもお子様の思い出の一つとなれば、嬉しく思います。

宿の母屋は200年ほど経過して多少の歪みはでておりますが、水周りの更新や最新の通信、電化機器を取り入れればマダマダ暫くは使用に耐えるのではないかと思っております。古民家の良いところを残しながら、不便にならないよう少しづつ手を入れて行けたら良いかと思っております。

料理はアマゴと夏野菜が中心となりましたが、これからは囲炉裏を囲んで鍋料理も加わってまいりますので、こちらにお越しの際は又お越し下さい。

投稿者さん 2011年08月22日 23:45:12

とても満足のいくお宿でした!道も思ったほど細くなく運転が苦手な方でも心配ないです。ご夫婦の温かいおもてなしと手の込んだお料理は、どんなレストランにも負けないぐらいおいしかったです。盛りつけも美しく、食べるたびに、みんなで「おいしい!」と声を出してしまいました。なかでもアマゴのお刺身やにぎりは格別です。手の込んだお料理の数々は、その日に宿泊したお客さんの為だけに出されます。「食」を通して、ご夫婦の「心」が伝わってきました。普段、「食べ物」や「食べること」に感謝するという気持ちを忘れがちです。オーナーさんのお料理と、奥様の絶妙なおもてなしから「食べ物に感謝する」「作ってくれた人に感謝する」という、人として忘れてはならない気持ちを、再確認させていただきました。食後も、庭のホタル観賞と、嬉しいことに遠く離れた花火大会が縁側から見れたのです!これは、オーナーさん達もご存知なかったみたいでビックリでした。庭に椅子とテーブルも出してくださり、最高の夜でした。その後も、オーナーさんのお話を聞かせていただきました。オーナーさんの人生観や生き方に、ほんの少しですが触れることができて、単なるお客としてではなくて、人生の後輩として、こんなかっこいい大人がいるんだと、エネルギーをいただきました。朝も鳥の音とともに目覚める、街中に住んでいてはとても味わえないような素敵な目覚め方をさせていただきました。朝食もとてもおいしくいただけて、余裕のある朝を久々に感じられることができました。アメニティも充実していて、着替えさえ持って行けば何不自由なく泊まれます。2日目の観光の日程も、オーナーさんが丁寧に教えてくださって、とても充実しました。おまけに自家栽培の白桃までお土産にいただきまして、家族共々、とろける桃のお味に惚れてしまいました。今回のお土産で一番喜ばれました。若輩者ながら、今までもう一度泊まりたいと思う宿はありませんでした。しかし新屋さんには、是非また泊まりたいと思いました。それだけたくさんの魅力と、お値段をはるかに越えた満足感を頂戴しました。最高の岡山の夏を満喫させていただきました。このコメントを通して、オーナーさんご夫婦に感謝の気持ちと、最高の旅にしてくださった御礼の気持ちが伝えられたらと思います。本当にありがとうございました。

里山民宿 新屋 2011年09月01日 22:33:04

先日は私共の宿にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。

国道から宿までの道が少し狭いのですが、拡幅工事が進んでおりますので、もう少し楽にお越しいただける様になる事と思います。

本当に田んぼと里山の風景が有るだけの何も無いと所にお越しいただいておりますので、お客様には心置きなくノンビリとお過ごしいただき、田舎料理ではありますが、心を込めて提供させていただいております。私共夫婦も以前は関西に在住し会社勤めをしながら、忙しい毎日を過ごしておりましたので、日頃の忙しさを忘れて田舎でユッタリ、ノンビリ過ごしたいと思うことが度々ございました。そのような気持ちを忘れずに、訪ねてきていただけるお客様に満足していただける様心がけております。

庭で観賞していただきましたホタル(マドボタル)は今年になって気が付いたところですし、花火も気が付いておりませんでした。何も無い所ではありますが、お客様にお越しいただける事で私共も新しい発見が何かしら毎年出てまいります。私共もまだ人生なかばですが、社会の中心となって頑張っておられる方々の疲れを癒し、明日への活力を取り戻すお役に立てれば幸いかと思っております。

岡山の地は果樹栽培が盛んな土地柄もございまして、私共夫婦も果樹栽培に取り組んでおります。何とかお客様に提供できるレベルになってまいりましたので来年からHPでネット販売もスタートしたいと思っておりますので、その節は宜しくお願いいたします。

沢山のお褒めのお言葉を頂戴いただき恐縮しておりますが、これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。

これからは囲炉裏を囲んでゆったりとお食事を取っていただけえる季節となりますので、是非又お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2011年08月10日 12:09:31

両親と夫、4歳の息子の5人で宿泊しました。静かな山田舎で、築2百年ともいわれるお宿はとても味があって素敵でした。   お部屋も3つあって広々、子供も走り回っていました。他にお客さんがいないので、小さな子供連れの方にはもってこいのお宿です。 ご主人手作りの美味しい創作料理には感激しました! 食の細い息子もあまごのにぎりをペロリと食べ、おいしいと絶賛していました。 さらに白桃を生産しているということで、ウェルカムフルーツと食後のデザートでもいただきました。普段値段も高く、はずれも多いので桃は食べないのですが、こちらの白桃はとっても甘くて最高でした! 桃のお土産までいただきありがとうございました☆ 何もない所ですが、山々に囲まれた田園風景がきれいで幼い頃、おばあちゃんの家で過ごした夏を思いだしました。心が癒され、また紅葉の季節にも行ってみたいなぁと思います。お体に気をつけて、これからもおいしいお野菜、桃をたくさん作って下さいね。

古民家一棟貸し

里山民宿 新屋 2011年08月14日 09:15:06

先日はお泊りいただきまして誠に有難うございました。
 古い農家を宿としておりますので、一日一組限定としてお客様をお迎えしております。そのため、お子様連れのお客様にはあまり気遣いいただく事無くユッタリお過ごしいただいております。
 お食事は、地産地消を旨として、アレンジを加えながら提供させていただきました。綺麗に召し上がっていただき有難うございました。
 岡山は県のキャラクターにも桃を使っているくらい桃を前面に押し出しておりまて、古くから桃の栽培が盛んな所となっております。私共も日々生産農家として美味しい桃を提供出来るよう努力しておりますが、やはりお客様に美味しいと言って食べていただけることが何よりの喜びでございます。
 夏休み期間中は色々な形で桃を提供させていただけますので、キャンペーンなど企画して沢山のお客様に味わっていただきたいと考えているところでございます。
 山里で何も無い所でございますが、季節を変えて又お越し下さい。

print05さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

print05さん [50代/男性] 2011年05月17日 15:13:46

今回も癒やされた旅になりました。3度目の宿泊ですが、毎回帰るときに
また来ようと思います。特に食事に関しては、ご主人の心遣いが大変うれしいです。日本酒を普段飲まない私でも、ご主人のおすすめのお酒は進みます。是非また伺います。その時はよろしくおねがい致します。

里山民宿 新屋 2011年05月21日 20:53:21

いつもご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。

この季節は山菜も最盛期を過ぎますが、まだまだ都会では食卓に並ばない食材も多くございますので、色々とアレンジしながらご提供させていただいております。
和食を中心にお食事を準備させていただいておりますが、やはり地酒との相性はぴったりではないかと思っております。

季節が変れば又、旬の食材も変ってまいりますので、その季節ならではの料理を提供できるよう努めてまいります。

投稿者さん 2011年05月07日 21:41:00

3名でお世話になりました。1軒貸切でお部屋も広く親戚の家に行った様な感覚。隅々まで掃除が行き届いて清潔で快適でした。お食事も囲炉裏端にて丁寧に調理された川魚や山菜にお酒もついついすすんだりして。朝は鳥の声で目が覚めるという里山の情緒をたっぷり満喫させて頂きました。高速道路インタ-から30分位で全く山里の中に来てしまう。音の無い夜などもう他では味わえない貴重な自然です。時々心の洗濯に行くのも佳いですね、オ-ナ-ご夫婦の気さくでも干渉し過ぎない接客が好印象でした。機会がありましたら是非又行きたい宿です。

2011年04月
里山民宿 新屋 2011年05月11日 11:39:39

先日はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

5月の連休は、山菜が最盛期を迎え、アマゴも清廉な水で身が絞まり、ウグイスの喉も絶好調となり、里山でも一番良い季節ではないかと思っております。

お食事は地産地消を旨としてしておりますが、この季節は山菜を多く取り入れて提供させていただきました。日本酒と共にお楽しみいただけた様で嬉しく思っております。

里山もこれから梅雨を越え、夏を迎えることとなりますが、宿の母屋は茅葺で軒先が深いためも有り、真夏でも涼しく熟睡していただける事と思います。
又、茄子、トマトなど夏野菜を色々と庭の畑で作っておりますので、こちらもお楽しみいただける事と思いますので、岡山方面にお越しの際は又お立ち寄り下さい。

mama_ginoさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

mama_ginoさん [40代/女性] 2011年01月10日 19:59:46

今回で4回目の宿泊になります。
いつ行っても本当に居心地が良くて、帰りたくなくなります。
民宿がこれ程に良いところだとは、新屋さんに宿泊するまで知りませんでした。
美味しい料理に日本酒、オーナー御夫婦との楽しい会話…ボーッと過ごす贅沢な時間と癒される宿だと思います。
価格からは、想像出来ないおもてなしです。旅館とかわらないかそれ以上です。
お布団の上げ下ろしや湯たんぽにお風呂の準備等…いたせりつくせりで、いつも大満足!
自家製のお米や野菜も美味しいし、素材を生かした料理も最高です。
初めて訪れる時には、迷ってしまう位に山奥の田舎で築200年以上の古民家にもかかわらず、時代に合わせた設備がと整っています。無線&有線LAN、地デジTV、洗浄機能付きトイレ、高機能エアコン、サーモ付きシャワー等…。
本当にオススメの宿です。宿泊すれば、必ずその良さがわかります。
今回は、雪化粧も見れて良かったです。(行った時には、全く雪が無かったのですが…)
また、近いうちに行きたいと思います。

2011年01月
里山民宿 新屋 2011年01月13日 21:39:32

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。

またクチコミをお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

今回は夕方から雪が降り始め、お食事中はいつもにも増して物音も無くシンシンとした雰囲気でしたが、お客様には楽しさや朗らかさを宿にもたらして頂き感謝しております。

冬の里山は雪など降りますと中々家から外へも出ずらいので動く事もままならないのですが、本当に静かで時間の流れが止まっているかのように穏やかに過ぎてゆきます。

お疲れが溜まってノンビリとなさりたい時には冬のこの時期も中々良い物だと思いますので、又お越し下さい。

投稿者さん 2010年11月17日 09:45:07

2歳児連れで、ご迷惑をおかけしたと思いますが、とても親切にしていただきありがとうございました。
お部屋(一軒屋)は貸切なので、他のお客様に気を遣わなくてもいいですし、なにより子供がとても我が家のようにリラックスして楽しそうだったのが、親としてはとても嬉しかったです。けっこう人見知りする娘が、ご主人と奥様にはすっかりなついたのにも驚きました。親戚の家にでも行った気分なのかもしれませんね。
お料理も、ご主人お勧めのお酒ともとても合っていて、とてもおいしくいただきました。お米も鶏肉もとってもおいしかったです。
次は春頃行きたいな、と話しています。(ただ花粉症なもので花粉がちょっと心配ですが・・。)
次回は、猫のグレーちゃんとゆっくり遊びたいですね。(グレーちゃんは迷惑でしょうが。)グレーちゃんもうちの娘ももう少し大人になって、お互い手加減できるともっと仲良く遊べるんでしょうけどね。
またその節はよろしくお願いします。

2010年11月
里山民宿 新屋 2010年11月24日 18:32:10

先日はお泊りいただき誠に有難うございました。

不便な所にもかかわらず新屋を選んでいただき感謝しております。

気温が急に下がってきておりましたのでお子様が寒くないかと心配しておりましたが、元気に動き回って、明るい笑顔を振りまいていただき、宿も明るく楽しい雰囲気に包まれましたね。

私共もお客様には、田舎の親戚に遊びに来たような雰囲気でノンビリ、リラッスしていただければ
本望だと思っております。

春には満開の桜と共に山菜など春の里山を彩る料理を提供しておりますので、水ぬるむ春に又のお越しをお待ちしております。

グレーも少しは大人に?なってお迎え出来ると良いですね。

きんぎょ漁師さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

きんぎょ漁師さん [50代/男性] 2010年09月29日 19:43:08

今回3回目の宿泊です。シルバーウィークで偶然空いていたので、ためらわずに予約しました。家族にも内緒の(?)かくれ宿のひとつなのですが。5人でおじゃましました。はっきり言って、繰り返し行ってもくつろげる感覚は変わらないのに、気になるところがちっともない、そんな不思議な◎な宿です。春夏秋と季節ごとに趣が変わり、今回はさわやかな風の中、到着後に家族で近所を散歩できました。稲刈りの終わった田んぼや、そばの花(かな)などをみながら歩きました。夕食では、やまべを中心に数々の趣向をこらした料理をいただきました。とれたての新米はぴかぴかしておいしく、なまずのかば焼きなど変わったものも笑味できました。ご主人・奥様もあいかわらず丁寧に対応してくださり、家族旅行がますます楽しくなりました。またこっそり行きます!

里山民宿 新屋 2010年10月05日 10:02:41

ご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。又いつもご感想もお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

今回はご家族を伴われてのご宿泊で、皆様にご満足いただけるか心配をしておりましたが、宿泊されるお客様が里山の良い所を自然に感じていただける環境が残っておるようで安心いたしました。

里の田んぼは夏の終わりに蕎麦を蒔いておりますので、お越しいただいた時は丁度花が咲き始めた頃となっておりました。ここ数日で彼岸花が一斉に咲き始め、赤い花が里に一時の華やかさを添えております。

お食事は宿の田んぼや畑で採れた物を中心に、地産地消でメニューを組み立てるように心がけております。これから寒くなってまいりますと鍋料理も美味しくなってまいりますので、新しい鍋料理
なども考案して、又のお越しをお待ち申しております。

tekomanさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

tekomanさん [40代/男性] 2010年08月24日 09:11:16

8月21日に宿泊しました。妻と息子二人の四人でお世話になりました。里山のゆったりとした時間を過ごすことができました。持参した地酒をご主人や息子たちと楽しみながら楽しい時間が過ごせました。次はバイク仲間とツーリングで伺いたいと思います。露天風呂があるとさらにうれしいです。ご主人!!、チャレンジされては??。ありがとうございました。

里山民宿 新屋 2010年08月30日 19:41:43

先日はお泊り頂きまして誠に有難うございました。

私の方もご一緒にお酒をいただき、楽しいひと時を有難うございました。

露天風呂も良いだろうな・・と思い考えてはおりますが、井戸を利用するための、井戸用ポンプが故障しておりますので、こちらを修理することからかなと思っております。

これからの10月~11月にかけてはツーリングには絶好の時期になりますね。私もBIKEが好きで泊まりがけのツーリングにも良く出かけておりましたが、ここの所は残念ながら縁遠くなってしまいました。
是非、次はお仲間とご一緒にお越し下さい。
囲炉裏を囲んでワイワイやりましょう。
お待ちしております。

投稿者さん 2010年08月14日 21:28:16

今回、初めて家族で利用させていただきました。古民家一棟貸しという事で初めての体験でしたが、周辺はとても閑静でゆったりとした時間を過ごせました。皆さんも投稿している通り、食事にはご主人と奥様のこだわりが感じられ、とてもおいしく頂くことが出来ました。子供達も残さず、平らげたほどです。食事の内容については…どうぞ実際に召し上がればその季節を取り入れた創作料理に舌鼓されると思います。また、桃狩りやブルーベーリー摘みを体験させていただき、子供たちは大喜びでした。ここは都会では味得ない風情や情緒溢れる宿です。家族共々、大満足です。また、冬に利用したいと思います。グレー、元気にしていますか?(子供たちより)

里山民宿 新屋 2010年08月19日 20:41:03

この度はお泊りいただきまして誠に有難うございました。

夏の里山は昼間トンボが飛び交い、蝉が鳴き交わしますが、夜になると人工的な騒音は少ないためユッタリ過ごしていただけているようですね。

果物につきましては桃農家として農協や道の駅に出荷もしておりますが、宿泊していただくお客様には果物狩の体験なども勧めて行きたいと思っております。

お食事は夏の間は暑くて囲炉裏が使用できないので居間で召し上がっていただきましたが、秋以降は囲炉裏を囲んで、心身共に温まりながらお食事を取っていただけると思います。

グレーは相変わらず昼間は家の中の涼しい所でダラーとしていますが、明け方から庭に出て走り回っています。つい先日はブルーベリーを我が物顔に食い荒らしていたヒヨドリを捕まえて上機嫌でしたよ。

夫婦と1匹共々又のお越しをお待ちしております。

きんぎょ漁師さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

きんぎょ漁師さん [50代/男性] 2010年06月07日 09:56:08

今回、2回目の宿泊でした。前回は寒い時でしたので、今回は梅雨の前の緑の鮮やかさが際立っていました。少し早く着いたので、果樹のある広い庭を散策しながら、ご主人のお話を伺ったり、また宿の近所も歩きました。日が長くなり、ゆっくりと非日常の夕景を楽しみました。道すがら出会う人たちはみなさん軽く挨拶をしてくれましたので、気持がさらにゆったりします。お目当ての夕食ですが、囲炉裏端で、有機野菜、あめご、いわな、豚の鍋など、ゆっくりとご主人、時に奥様とお話ししながら時間が過ぎてゆきました。車の音は全くせずに、これもとても気に入るところですね。朝は山里の冷気を味わいながら、気持よく目覚め、散歩に出かけました。通りに面した玄関先にいる犬を撫でたり、猫と話したり。またまた、落ち着いたよい時間を過ごせました。たぶん、ここに来た人は、期待以上のものを持って帰っていると思います。次は、収穫の秋に行きたいと思いつつ。ご主人さま、奥様ありがとうございました。

2010年06月
里山民宿 新屋 2010年06月15日 22:09:09

今年2度目のご宿泊をいただきまして誠に有難うございました。

今年は入梅が遅いようで、新緑の晴天の日が例年より長く続き、お客様にも爽やかな気分を楽しんでいただいております。

宿のある所は小房山の里山に広がっております小さな集落ですので、昔ながらの里の風情が残って里の方々もどこかノンビリしていて、訪れるお客様には、ゆったりした気分を味わっていただけるようです。

お食事は初夏のメニューに少しずつ変えて行っておりますが、お口に合いましたでしょうか。
夏には囲炉裏を使っての料理は提供しておりませんが、秋には再び美味しい鍋を準備してお待ちしております。

一泊二食プラン
【古民家一棟貸し】

まんまるさまさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

まんまるさまさん [30代/女性] 2010年04月05日 11:11:12

4月3日に宿泊させていただきました。
この度は家族4人でお世話になり、ありがとうございました。

到着後、玄関に一歩入った時に炭のいいにおいがしました。
気持ちの休まる大好きなにおいです。
おばあちゃんの家に遊びに来たようなほっこりした気持ちになり、「まずは仏壇に手を合わせて・・」という錯覚に陥りそうな、そんな雰囲気の宿でした。

ご主人さん奥さんの雰囲気や話し方、方言がとてもあたたかく心地よかったです。

小学生の息子2人がとても早食いで、対照的に主人はお酒が入るとのんびりで、調理のペースを乱してしまったのではと申し訳なかったです。
お料理は息子の食べ方を見ても分かる通り、とてもおいしかったです。
囲炉裏でじっくり2時間かけて焼いた魚は骨まで食べれるんですね。
そのおいしさと、昼まで泳いでいたという新鮮さに驚きでした。

次男が「ずっとここにいたい。ここに住みたい。」と言っていました。
居心地の良い1泊を過ごせました。

2010年04月
里山民宿 新屋 2010年04月08日 22:20:39

先日はお泊り頂きまして誠に有難うございました。

お客さまをお迎えする頃には、炭をおこし、アマゴを焼き始める頃になりますので、炭と魚の焼ける微かな臭いがあったのだと思います。

私たちも炭の独特のにおいと、遠赤の暖かさで囲炉裏についつい誘われてしまいます。

囲炉裏を囲んでの食事は本当に一家だんらんと言った感じで、お子さんの元気な食べっぷりはとても爽快でした。

当方の調理は、お客様のペースを見ながらは当然の事ですので、お気になさらないで下さい。

夏は囲炉裏での料理ではありませんが、冷たい料理などもメニューに加えて涼しくお召し上がりいただくようにしております。

クワガタ虫は色々な種類が取れますので、是非又遊びにいらしてください。

一泊二食プラン