箱根料理宿 弓庵 クチコミ・感想・情報

箱根料理宿 弓庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年01月16日 20:10:41

先日彼女と二人でお邪魔したのですが、到着してまず都心の高級料亭の様な門構え!ロビーではウェルカムドリンクに生チョコ!
北海道に居たなで生チョコにはうるさいけどとても美味しかったです!

一番リーズナブルの小涌という部屋なので部屋自体は広くは無いけど、とても使い勝手がいい感じです。
部屋の露天風呂には気持ち良くて5回も入りお陰様でスベスベになりました!

晩御飯は普段でも食べるのが難しいくらいの超豪華な懐石料理☆
おまけに食べきれない程のボリューム☆
朝食もあそこまで手のこんだ料理を頂けるとは感激しました☆

とっても充実した2日間で彼女も大満足でした!
夏頃にまた絶対行き、何年かけてでも全部屋に泊まりたいです☆

最後に思ったのが、お部屋でお酒を飲んだり、寛ぐのにテーブルがもう少し広くて座椅子でも良いかなと思いました。

全員の優しい笑顔や気遣い忘れません!
次はお花でも手土産にお持ちします(笑)
あ~早くまた行きたい!

箱根料理宿 弓庵 2009年01月27日 11:45:57

この度は箱根弓庵にご宿泊をいただき、まことに有難うございました。

お部屋、お風呂、お食事とご満足いただけたと聞き、安堵しております。
お部屋はコンパクトにまとまって、とても良いお部屋だと思います。このお部屋に一人でずっと滞在し、仕事に集中してみたいと仰る方もいらっしゃいます。

泉質も大変良いと思います。源泉温度が高いもので多少加水をさせて頂いておりますが、体が芯から温まり、長い時間、ほかほかでいられると思います。また女性には嬉しい美肌の湯とも聞いております。仰せの通り、すべすべ感はあると思います。やはり、いつでも好きな時に自由気ままにご入浴いただけるのが良いですね。皆様、何度もお湯に浸かると仰っています。

お部屋のテーブルが小さくて申し訳ありません。
デザイナーを中心としたトータルコーディネートの中で、お泊まりいただいたお部屋には小ぶりのものしか置いてございませんし、座椅子でなく椅子が配されております。
「全部屋制覇」を念頭に置きますと、他にもテーブルの小さい部屋がございます。備え付けのものより広いものがご入用でしたら、ご遠慮なくお申し出下さいませ。その時だけということになりますが、ご用意いたします。

素敵なお花を想い、またのご来館をこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年01月07日 14:16:44

投稿が遅くなりましたが、昨年12月20日に家族三人で一泊しました。

間際に探してたまたま予約が取れた宿。一番小さいお部屋で大浴場もなく・・と、不安な気持ちで訪れましたが、いい意味で期待を裏切られました。

立地がわかりにくく別荘地の中を少々迷って到着。
でも着いてからは支配人をはじめとして皆さんとても感じよく迎えて下さり、箱根の外輪山を望める落ち着いたロビーで美味しいお茶菓子をいただきました。

お部屋も清潔で三人なら充分な広さ。
お風呂は娘と二人で定員いっぱいの大きさでしたが、かけ流しのお湯が気持ちよかったです。
下の道路から見えそう・・という感想もありましたが、窓を開け放し乗り出さない限り大丈夫でしょう。

お食事も炊きたてご飯を筆頭にどれも美味しく、夫の激しい好き嫌いにも快く応じて、料理長と仲居さんがあれこれと工夫をしてくださいました。これまでいくつもの一流旅館に泊まりましたが、夫が旅館できちんと完食したのは初めてです。

支配人にもお伝えしましたが、唯一気になったのは寝具。
女性の私には枕が固くて高すぎたので、他にも選べるとうれしいです。
また掛け布団カバーがお洒落な色なのですが、肌ざわりがゴワゴワして重たく感じ、よく眠れませんでした。御一考いただけるとうれしいです。

ロビーにショップもなく大浴場もないため、ずっと部屋にこもりきりでしたが、誰に会うこともなくかえって落ち着いた滞在となりました。

お話が楽しい支配人との会話のあと、今年の大文字焼の日を予約してきました。再訪が楽しみです。

日々の疲れを癒しに家族や親しい人と出かけるには、とてもいいお宿だと思います。

箱根料理宿 弓庵 2009年01月27日 10:15:40

立地が分かり辛くご迷惑をお掛けしました。
まだナビでも正確に位置を指す事が出来ず、皆様にご迷惑をお掛けしている事を申し訳なく思います。

今回ご宿泊していただいたお部屋は、9部屋全て趣を異にするお部屋にあって、「和室」というイメージが一番強いお部屋でございます。丸いお風呂と合わせ、とても落ち着くと思います。

お食事を完食して下さり、まことに有難うございました。出来る限りご要望にお答え出来るよう、今後も努力いたします。

寝具につきましては、安眠出来ず申し訳ありませんでした。枕および布団カバーは早速対処し、ご再訪の際にはお気に召していただけるよう準備させて頂きます。

お話ししたかと存じますが、年が明けてお部屋のベランダ越しにあった木々が防護壁工事のため伐採されました。今まであった木が切られてしまったのは大変寂しかったですが、お部屋からの眺望は明星ヶ岳を遮るものが何もなく、和室からでも、そしてお風呂、湯上りからでも綺麗に大文字焼をご覧になれます。もしかすると花火を打ち上げる所も見えるかと思います。

余談ですが、切られた木の一つに、水木がございます。寄木細工にも使われる木で、6月には白い小さな花が一塊になった綿帽子のような花がいっぱい咲きます。切り倒された水木の枝先を現場の作業の方にいただきに上がり、挿し木にしてみました。ダメを承知で一縷の望みを託してみました。

今年の大文字焼が晴天下で開催されることを願っております。
ご再訪、こころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年01月02日 22:48:06

とてもゆっくり寛ぐ事が出来ました。料理は全て美味しかったですが、アツアツのグレープフルーツグラタンは、特に美味しく感動しました。部屋のお風呂も広く気に入りました。宿泊した人は必ずまた行きたいと思える宿だと思います。お世話になりました。

箱根料理宿 弓庵 2009年01月27日 09:51:02

この度はお正月の箱根弓庵にご連泊をいただき、まことに有難うございました。

何もない、ただゆっくりしていただく宿ですので、正直に申し上げますとご連泊を有意義にお過ごし頂けるかどうか、ちょっぴり不安でした。
お気に召していただけたことに安堵しております。

グレープフルーツのグラタンは板長の自信作の一つです。
「意外な」という表現が正しいかどうかは分かりませんが、グレープフルーツとホワイトソース、海鮮がそれぞれにとても良い味を出していると思います。

是非またお越し下さいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年12月30日 08:44:26

クリスマスイブはフランス料理を楽しむことが多かったのですが、
今回は日本料理を楽しみました。
旅サラダ(TV番組)を見て予約しました。

料理には大満足でした。特に鰤大根は「鰤を焼く。」という普通は
考えつかない奇抜な発想で、大変驚きました。
ただ、白ワインを注文したのですが、ワインクーラーがついて来なかったのは残念でした。白ワインは冷えている状態で飲みたいものです。

欲を言わせて頂くと、料理にこだわっていらっしゃているので、
その引き立て役もこだわって頂ければと思います。
刺身には醤油だけではなく、粗塩、ポン酢もあればいいと思います。
私は博多の出身なので、甘めの醤油の方が白身魚の刺身には合うと思います。関東の醤油ではなく、関西/九州の醤油
も置いて頂けると、関東出身の方にもその違いがわかって頂けるはずです。
朝の干物も「焼きながら食べる」スタイルの方がいいと思います。
熱々の干物の方がきっと美味しいです。

お酒の種類が少なかったのが残念でした。ワインを含め、お酒の種類も増やして頂けると助かります。

食事中に仲居さんの私語が気になりました。
改善されることを希望致します。

いろいろ意見を書きましたが、1年間の仕事の疲れと垢を完全に落とせました。総合点数は5点です。
支配人さんとも楽しいお話ができ、次回の予約をして帰って来ました。

★露天風呂付き和室(大湧)

箱根料理宿 弓庵 2009年01月27日 08:53:29

ご返信が遅れて申し訳ありません。

白ワインにクーラーをお付けしなかったことは、まことに恥ずかしい限りでございます。仰せの通り、白ワインは適度に冷えた状態で美味しく召し上がれるものです。常識を外してしまったこと、美味しく召上れなかったことをお詫び申し上げます。

酒類ですが、ワインにつきましては、現在グラス・ボトル兼用でお出しできるものが赤・白含め6種類、ボトルのみで14の品揃えとなりました。日本酒は、最近、磯自慢が出荷されたのを機に、磯自慢純米吟醸、吟醸、本醸造を仕入れました。その他を含め7銘柄10種類の品揃えとなりました。焼酎は芋・麦・米・黒糖で合計6銘柄ですので、もう少し充実を図りたいと思います。

お料理につきましては板長にも伝えました。
ご提案をいただきありがたく存じます。弓庵の色をしっかり出していきたいと思います。

仲居の私語が気に掛かり、楽しいお食事の時間に水を差してしまったようで申し訳ありませんでした。スタッフ全てが気を引き締めて接客に当たるよう注意を喚起いたしました。

次のご予約を頂戴し、まことに有難うございました。今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年12月29日 21:09:54

結婚して2年、年3-4回は温泉旅館に宿泊しておりますがどこよりも一番良かったです。料理はまず、見た目、適度なボリューム、何と言ってもどれも大変おいしく満足感いっぱいでした。それと専用露天風呂もお湯、雰囲気どれも満足いくものでした。またふとんも大変良いものを使っているのでしょうか、大変寝やすく心地よいものでした。何より、旅館の皆様の対応が大変良かったのが印象的でした。
帰りにお勧めいただいた大涌谷へ行きくっきりと富士山も良く見えました。
有難うございました。
次回、5-6月頃にまた伺いたいと思います。

箱根料理宿 弓庵 2008年12月30日 10:08:15

余りあるお褒めの言葉を頂戴し、ありがたく存じます。お褒めの言葉が、私ども自身が確信を持てるように頑張ってまいります。

富士山をご覧になれたとお聞きし、安心しました。宿から富士山が見えれば何も心配は無いのですが、宿からだけでなく近隣においても見える所が無いもので、ご案内にも不安がよぎります。天気が良くても富士山だけ雲が掛かっていたりすることも多いので「どうぞその美しい姿を是非ともお客様にご披露下さいませ」と祈る気持ちでご案内している次第です。

5-6月頃にご再訪をご検討いただけるとお聞きし、大変嬉しく存じます。
弓庵スタッフ一同、心待ちにしております。

良いお年をお迎えくださいませ。

投稿者さん 2008年11月26日 23:54:11

新しい旅館なので,部屋はきれいだけれど,サービス面で気になるところがある.

例えば,食事のはじめに,ビールやお酒を勧めるのが普通なのに,特にこちらから申し出ないと,そのまま料理が運ばれてくる.

お酒のメニューが無い.実際に銘柄が少ない.部屋の冷蔵庫の飲み物は飲み放題というが,原価が安い清涼飲料数を入れておくよりも,有料でもいいから,もう少し品揃えが欲しい.

寝るときに,水差しが用意されていない.電話でお願いしたら,グラスに一杯だけもってきたけど...

料理を運ぶのに,部屋の入り口が開け放しで,食事が終わった後も,そのまま開け放しだった.

などなど.まだまだ改善すべきところは多いと思う.でも,老舗旅館で仲居さんに偉そうにされたり,食事中に女将が挨拶にいらっしゃって,対応に困ることも無かったので,リラックスして過ごすことができたという意味では,良い旅館であった.

★露天風呂付き和室(足柄)

箱根料理宿 弓庵 2008年11月30日 12:02:05

飲み物のお勧めがなかったことや、食事を終えられても扉が開け放しのままだったりと、至らぬ点が多く、ご満足いただけなかったことをお詫び申し上げます。

旅行の計画をお立てになる際、どなた様もお食事への期待はさぞかし大きいものと察します。お酒を召し上がるお客さまにとって、お酒無しでは「旅先での楽しみを台無しにしてしまう大きな要因」と言っても過言ではないと思うと、大変申し訳なく思います。

私どもの都合でございますが、お食事の際、懐石で一品一品お運びする上で、その都度扉を開閉することに不都合がございまして、襖だけ開閉させて頂いております。しかし、デザートをお出しした後は必ず扉をお閉めするようにしております。この度はデザートの器をお下げするまでそのままとなってしまい、大変申し訳ございませんでした。

飲料のメニュー、品揃えにつきましては、日頃からお勧めできるものでと考えております。日本酒にとっては新酒の切り替え時期でもあり、品薄で自信を持ってお勧めできす申し訳ございません。
しっかりと整備してまいります。

たくさんのご指摘を頂いた中で、リラックス出来たと仰って下さったのが唯一の救いです。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。ひとつ一つ改善し、ご満足いただける宿にしますのでよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年11月17日 13:03:50

11月11日に娘とお世話になりました。ウエルカムドリンクと生チョコで感激してしまい、食事も少しずつ何種類も出てきて2時間30分を飽きなく過ごさせていただき、いつもはデザートまで到達できないのですが完食してしまいました。余ったカニご飯は仲居さんが、おにぎりにしてくださって夜食にしました。露天風呂も何回も入りシャンプーとリンスが香りがよかったので自宅で購入しました。帰りは強羅まで送っていただき駅員さんに荷物を預ける場所を聞いてくれたり少しセレブになった気分と娘と話していました。たくさん話したのに運転手さんの名前を聞くのを忘れました。(関西弁の方です)あと朝食の味噌汁が熱かったら文句のつける所が無い弓庵です。同額の宿には泊まりましたが気配りが完璧な弓庵です。次回は9月に母と4人で行こうかと計画しています。6回目の箱根でしたが一番満喫した感じでした。ありがとうございました。

箱根料理宿 弓庵 2008年11月17日 19:50:21

お帰りになった後、お誕生日のお祝いがしっかり出来なかったと悔やんでおりました。

まだまだ至らぬ点も多々ございますが、
良い評価をいただけたことを大変うれしく思います。
お車でお送りしたスタッフも、コメントを拝見しとても喜んでおります。

ご滞在から数日しか経っておりませんが、紅葉はさらに色鮮やかになって参りました。
近所の小涌園様から国道1号線沿い三河屋旅館様へ続くあたりは、紅葉した木々の葉がまるで天蓋のように道路を覆っております。
私個人としまして、このような紅葉風景は初めて味わうもので、とても感激しております。

9月には是非ご家族皆さんでお越し下さい。
そのときには満点をいただけるよう頑張ります。

投稿者さん 2008年11月16日 22:56:55

妊娠7ヵ月の妻と宿泊しました。事前にそのことを伝えておいたところ、本来は部屋食でしたが、体が楽なようにテーブル席に変更する提案をしてくださいました。さらに、他の宿泊客のみなさんに気を使わなくて良いよう完全個室の席にしてくださいました。いろいろご配慮いただきました。
部屋・お風呂・食事・接客など、大変良かったです。ゆっくり過ごすことができました。ありがとうございました!!

箱根料理宿 弓庵 2008年11月17日 19:39:52

良い印象をお持ち下さり、光栄でございます。
お客様のご要望や、私どもで良かれと思うことは出来る限り対応させて頂きたいと考えております。

お二人の素敵な素敵な宝物
元気に産声を上げる日を心待ちにしております。

投稿者さん 2008年11月04日 13:03:33

料理・部屋共にとてもよかったです。部屋は少し小さめでしたが、二人で泊まるのには丁度いい広さで、露天風呂も思ったより大きく使いやすかったです。ただ、宿の真下に大きい道路があるせいか、車の音が夜中まで聞こえ、少し気になりました。お料理は、さまざまな工夫された料理で、大変美味しかったです。従業員の方も親しみやすくとても親切にしていただきました。しかし、同じ事を何度も聞かれたり、食事処の部屋のすぐ外で、仲居さんたちが世間話をされていたのが少し気になりました。全体的にとても素敵な宿だったので、是非また泊まりたいと思います。

箱根料理宿 弓庵 2008年11月17日 19:21:16

お部屋は34㎡弱で少し狭いですが、ホテルのお部屋のようにコンパクトにまとまっているかと思います。お風呂も、写真でご覧頂くより広く、ゆったりとお浸かりいただけたなら嬉しく存じます。

車の騒音につきまして「静かな宿」を謳っている弓庵としまして真に申し訳なく存じます。
普段は交通量の少ない真下の道路も、連休で、しかも紅葉シーズンを迎えた箱根の幹線道路の渋滞を避けた車輛で、夕方には数珠繋ぎの大渋滞でした。私共も驚きました。また、週末には、深夜、爆音を立てて行きかう車輛もございます。気が休まらず申し訳ありませんでした。

仲居の接客では気分を害され、重ねてお詫び申し上げます。ご指摘を真摯に受け止め、改善するよう取り組んで参りますので、是非またお越し下さいますよう心より願っております。

投稿者さん 2008年10月25日 16:33:07

雨だったので、湯本よりタクシーで行きましたが、運転手さんが分からず
コピーした地図を、渡して無事着きました。
すぐお抹茶を、頂き早めでしたが、お部屋に案内していただきました。
お風呂は、7回も入りました・・・
バスタオル2枚ありましたよ。
食事処での夕食とても美味しく生ビールがはかどりました。
冷蔵庫の飲み物全部飲んでしまいました
朝食も料理が豊富で特に薄味の甘鯛が絶品でした。
主人は、梅干しが付いていたら最高なのに・・・
今度は、1月に予約をします
しょっちゅうお邪魔しそうです

箱根料理宿 弓庵 2008年10月25日 23:03:27

お食事処の雰囲気はいかがでしたか?
本来、浅間はお部屋食対応ですが、お食事処も弓庵の売りの一つで勧めさせていただきました。
ビールがお好きと伺ったように、我々が提供するビールの銘柄をお当て頂いたのには感服いたしました。

1月のご予約をお待ち申し上げております。
あわせて、ご親族様でお越しいただけるよういつでもお待ち申し上げております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年09月22日 12:11:25

18日に宿泊しました。お部屋が空いているということでグレードアップをしていただきありがとうございました。できた頃からすごく気になる宿で今回念願かなっての宿泊でしたが、大変すばらしく大満足でした。
部屋に入ると木と畳の香りがして、お風呂も木のすがすがしい香りがして大変癒されました。
タオル類もガーゼタオルというのでしょうか?とても肌ざわりが良く使い易い物でした。ただ、バスタオルは2枚欲しかったです。パジャマ、シーツなどにも心地よさを完璧に追求している感があったのでちょっと残念でした。あと、ヘアゴム等の女性用の髪をまとめる物がなかったのも残念。でもこの些細な2点以外は最高でした。
食事も味はもちろん、盛り付けや食器がかわいく目でも美味しく頂きましたし、土鍋焚きごはんがおいしくて我が家でも土鍋を購入してしまいました。

これからTVや雑誌の取材が入っているという事もあり、間違いなく「予約の取れない宿」になっていくでしょう。頑張って予約を取りぜひまた伺いたいと思います。

箱根料理宿 弓庵 2008年10月25日 22:41:34

返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。
「念願かなってのご宿泊」という、私どもにとっては恐れ多くも、大変有り難いお言葉を頂戴し、気の引き締まる思いです。
弓庵は開業して早4か月が経ちますが、まだまだ至らぬ点も多いかと存じます。お客様の声を大切にし、どのように表現できるかが課題です。

バスタオルの件ですが、ご宿泊のお客様はご一泊で4回も5回も入浴されると聞きますので、仰せの通り、バスタオルが一枚では心地良い風呂上がりを味わうことは出来ません。
最近ですが、本館でもバスタオルを2枚ご用意することに致しました。
また、ヘアゴム、シャワーキャップ、化粧水など、女性にやさしいアイテムについても良いものを厳選して備えていく予定です。

TVのほか出版物でも取り上げていただくことも多くなり、問い合わせも増えております。私どもは基本を大切に、一人ひとりのお客様を大切にしたいと考えております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年09月16日 14:48:47

まだオープンしたばかりで新しく全て気持ち良かった。なのにスタッフの方達は手慣れたものでキビキビしてるのに場の空気が穏やかで乱れず感心!食事は部屋で落ち着いて堪能できました。料理のバランスも良く食べ過ぎたほど。お酒は種類有り愉しめた。お風呂も部屋付きで何度も入れ満足!広さも充分!ドリンクサービスも有り難い。寝室も別部屋でゆっくりできました。立地は遠からず近からず箱根の割には静かでユックリできました。予約確認のお電話戴いてから始まりチェックアウトするまで全て満足!同じクラスの宿で比較すると大変リーズナブルだと思います。総合評価4点は再び行きたいから!

★露天風呂付き和室(明神)

箱根料理宿 弓庵 2008年09月18日 17:48:38

何から何までお褒めの言葉を頂戴し、正直申し上げて大変嬉しく思います。有難うございます。これからも頂いた評価に甘んじることなく、日々、努力していきたいと存じます。またお越しいただく際には、更に心地よくご滞在いただけるよう頑張ります。

ご宿泊いただいたお部屋は、とても落ち着くお部屋と私どもも感じております。ご自宅にいるような、そんな雰囲気を醸し出しているお部屋です。好きな時にいつでも入れるお風呂は格別ですね。

是非、またお越し下さいませ。
私ども一同、こころよりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2008年09月09日 00:13:47

8月下旬に家内と利用しました。私の誕生日であったため、食事時にシャンパンを用意していただいたり、部屋もグレードアップしていただいたり。
それはそれとしても、料理は言うに及ばず、食事処や半露天のお風呂も最高でした。大変満足度の高い宿で、是非また利用したいと思います。

係りの方との距離感が絶妙で安らぎました。リビングの電話は目立たぬように「引き出し」にしまわれているなど、日常の喧騒から離れ、静かなひと時を過ごせる工夫を随所に感じました。温泉旅館にありがちな、雑多な土産売り場などが無いのも好感が持てます。
冷蔵庫の中は、缶ビールも含めてフリーというのもいいですね。

ただ、一点。かけ布団が夏にしては厚すぎませんか?かければ厚いし、かけなければ心もとないし・・

箱根料理宿 弓庵 2008年09月09日 02:40:40

お料理、お部屋、お風呂など、大変お気に召していただけたようで、私ども一同この上なく嬉しく存じます。

弓庵での静かな時をお過ごし頂けたご様子で何よりかと存じます。
感じていただけたように、お土産売り場については弓庵には不釣り合いと考えております。しかしながら現在検討中であるのが、弓庵で使用している箸やリネンなど、使い心地をお気に召されたお客様からの購買希望に対して、しっかりとお答えしなくてはならないということです。いずれは「売店」といった形式のものではなく、さりげなくディスプレーをしつつ、お買い求めいただけるようなコーナーを設けたいと考えております。

冷蔵庫内の品揃えは如何でしょうか?
人気商品には捉われず、当初は、普段買わないけど「そこにあったら飲んでみたい」と思えるような品揃えをしていきたいと考えた次第です。
今後、品揃えに変化があるかと存じますが、上記のような考えが根底にあると理解頂ければ幸いです。

ご指摘の、夏場の羽毛布団につきましては来季に向けて考えて参ります。貴重なご意見を頂戴し、有り難く存じます。

再度のご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年08月31日 22:51:58

夏休みの最後に骨休めで利用しました。
露天風呂付きという施設は初めてでしたが、気が置けず、大変にのんびりできました。はじめはリビングと寝室が分かれている構造にとまどいましたが、慣れると変化があって、むしろ自宅にいるような気分で落ち着けました。お風呂も、気分に応じてすぐに入れるので、その点も自宅のような使い勝手でよかったです。もちろん旅行という気分転換の中での居心地の良さですが。このしつらえはとても満足がいきました。
食事も、ちょっと驚くほどよかったです。部屋食ではなく個室形式の食事処?でしたが、窓の眺望があるお座敷カウンターで、自宅から近所のいきつけの料理屋に出向く感じのこの趣向はえらく気に入りました。料理も非常によかったです。魚が新鮮でうまく、たき物もよいお出汁で、足柄牛はやはりうまかったです。てづくり豆腐も美味でした。なかでも土鍋炊きのご飯は出色。その場で家でも土鍋を買う相談をしました(笑)。
サービスは、まだ不慣れなところも散見しましたが、つかず離れずで、かえってよかったです。

★露天風呂付き和室(仙石)

箱根料理宿 弓庵 2008年09月02日 19:47:49

この度は箱根弓庵にご宿泊いただき、まことに有難うございました。お部屋、お風呂ともお気に召していただけたようで大変嬉しく存じます。

お風呂は仰せのとおり、1泊で4回も、5回もお入りになったと仰るお客様がたくさんいらっしゃいます。気が向いたとき、いつでも気兼ねなく良質なお湯に浸かれるのが嬉しいですね。

弓庵の売りは、板長はじめ調理スタッフが心を込めて御用意する料理です。新鮮な食材はもちろんのこと、器にもこだわり、味と見た目にこだわっております。カウンター越しの会話もお楽しみいただけたかと存じます。
サービスにつきましては、まだ歯車がかみ合わないこともあろうかと思います。失礼があったようでしたら申し訳ございません。日々向上に向け邁進して参ります。

この度は貴重なご意見を有難うございました。
「行きつけの宿」として及第点をいただけるよう努力しますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年08月14日 16:09:37

夏休みに夫婦のアニバーサリーで宿泊しました。
全体には満足でしたが、2つだけ気になった点がありました。
料理は量が多すぎもせず、懐石の「名残」「旬」「先駆け」にも満足でした。器も良かったです。ただ、鱧と鰻に鮮度がなかったように感じました。
土鍋で炊き上げたご飯は究極のうまさです。
朝ごはんにも、こだわりがみえました。
お風呂は100点満点ですが、真冬はどうするのだろう?
同じく、リビングの床も変えるのだろうか?
もうひとつは、チェックアウトの時間を聞いてこられたにもかかわらず、見送りがなかったのは、さびしく思いました。
とにかく、過干渉ではなく、夫婦久しぶりにゆっくりできました。
今度は、紅葉の季節に伺おうと思います。

★露天風呂付き和室(仙石)

箱根料理宿 弓庵 2008年08月22日 19:51:55

この度は箱根弓庵にご宿泊いただき、まことに有難うございました。ご夫妻のアニバーサリーに当館をお選び頂きましたことを、従業員一同、心より感謝申し上げます。

お気づきになられた点は真摯に受け止め、前向きに取り組んでいきたいと存じます。
お見送りがなかったことは宿としてあってはならないことで、深く反省しております。寂しい思いをさせてしまったことをお詫び申し上げます。
真冬の本館露天風呂対策につきましては、私共の検討課題の一つでございます。いくつかの案を持ちまして、現在検討中でございます。また、ご宿泊いただきました「仙石」のリビングにつきましても、状況を見ながらの対応とさせていただきます。
6月にオープンし、今後も改善を要することもあろうかと存じます。お気づきの点は何なりとご指摘いただき、少しでもお客様のお気に入りの宿の一つとして成長したいと切望する次第でございます。

紅葉の季節に是非またお越しいただきたく存じます。静かな弓庵での秋の佇まいをお楽しみいただければ幸いです。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月20日 11:27:47

7月18日に宿泊させて頂きました。
宿泊前に先方から、送迎の手配や食材にアレルギー等無いか等のご連絡頂きました。宿泊前から個々の宿泊客を大切にする姿勢は、大変素晴らしいと思います。
当日(運良く)は空室があったためか、お部屋をグレードアップして頂き、宿泊客に対して臨機応変に対応して下さるサービスにも大変満足、感謝しております。
部屋から箱根の山々を眺望でき、鳥のさえずりや虫の音など、自然を実感出来る立地でした。逆に言うと、周囲には何もありません。必要なものは、到着前に購入しておくと良いと思います。
館内と部屋は、和創匠で知られる著名なデザイナーが設計しているということで、モダンさの中に安らぎを感じられる、非常に上品な造りだと思います。
お風呂は、常時懸け流しの温泉露天風呂付き客室となっており、気が向いたらすぐ温泉につかる事ができます。大浴場が無いので、大浴場目当ての方にはお勧め出来ませんが、ほど近い所にユネッサンなどの大型温泉施設があるので、併用するのも一つの手だと思います。
お食事は、気さくな料理長直々にご用意して頂き、味、量ともに大変満足出来ました。珍しい焼酎・日本酒があるのも特筆すべき点だと思います。
観光の拠点として宿泊するのではなく、都市の喧騒を忘れて何も考えず疲れた心身を癒したい方にお勧めします。

箱根料理宿 弓庵 2008年08月22日 20:26:59

お気づき頂きましたように、私どもはデザイナー松葉啓がこだわりを持ち、和の本質である「安らぎ」に大切に、モダンなテイストを加味した9部屋がそれぞれ静かに主張する宿でございます。
仰る通り、宿を取り巻く環境の良さは、弓庵には欠かす事の出来ない大切な要素だと信じております。箱根の山々に掛かる雲の七変化、鳥のさえずり、虫の音すべてに、自然に癒される心地よさを実感せざるを得ません。
弓庵はゆったりと過ごせる宿造りをしております。仰せのとおり、物足りなさを感じる方がいらしたときには近隣の施設様をご利用いただくのも一考かと存じます。
新しい弓庵の利用法を伝授頂き、ありがとうございます。

気さくで活動的な料理長は、日々、お客様第一に仕事に取り組んでおります。料理長の独創性、アイデアに富んだ料理を是非またご賞味頂ければ幸いでございます。
いつでも気兼ねなく浸かれる部屋付きのお風呂で、再び心と体を癒していただけるよう願っております。
貴重なご意見を頂戴し、ありがたく存じます。