京都東山荘 クチコミ・感想・情報

京都東山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年03月06日 22:55:52

京都はよく行きますが、このお宿は初めて泊まりました。バス停からも近いですし、清水寺観光には最適です。泊まったお部屋からの眺めはイマイチでしたが、部屋には加湿器もあり、うがい薬やトイレの除菌剤も置いてあり細やかな気配りがされていて、かつ綺麗でした。朝食は熱々の卵焼きやお味噌汁、おばんざい、コーヒーなど10品目がついており朝からお腹が一杯になりました。チェックアウト時に前日撮って下さった写真をフォトフレームに入れてお宿の思い出をプレゼントして下さるサプライズ付!本当に泊まって良かったです!またぜひ利用したいと思います。

2013年03月
京都東山荘 2013年03月07日 10:44:50

この度は、京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。お泊まりいただきましたお部屋は京都タワーの見えるお部屋となっております。次回はぜひ、八坂の塔が見えるお部屋にお泊まりいただき、東山の眺めをお楽しみいただけたらと存じます。
この時期、暖房等で大変、お部屋の中が乾燥いたしますので加湿器をご利用いただけますよう、全室ご準備しております。風邪や花粉対策にも、うがい薬などもご準備しております。
朝食については湯豆腐や老舗のお漬物など、京都らしさを堪能していただけるようなご朝食を準備させていただいております。ご満足いただけ厨房スタッフも喜んでおります。
お写真は京都旅行の思い出にとプレゼントさせていただいております。これから、京都東山は、東山花灯路や桜の季節を迎えます。またのお越しを心よりお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。
京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定めちゃ得プラン】「そうだ春の京都へ行こう♪」[朝食付き]
【3階【朱雀】】

投稿者さん 2013年02月25日 19:00:29

初めて来日の家族が日本のサービスに肝心していた!

2013年02月
京都東山荘 2013年02月26日 08:44:20

この度は、京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご家族での京都旅行をご満喫いただけましたでしょうか。
初めての日本・京都を気に入っていただけ大変嬉しく存じます。お褒めのお言葉本当にありがとうございます。
間もなく「京都東山花灯路2013」なども始まり、京都東山の風情溢れる石畳の路が行灯の灯りで照らされます。そして桜の季節を迎えてまいります。
京都東山荘 田宮

【2階【大原】八坂の塔眺望グループ向き間仕切り可能な大部屋】

投稿者さん 2013年02月19日 19:14:56

今回素泊まりの1番お安いお部屋を利用させて頂きましたが、対応がとても丁寧で良かったです。
門限も少し伸ばして頂いて助かりました。
帰る際にチェックイン時に記念撮影をした写真を写真立てにいれてプレゼントして下さいました。

今度はお食事付きで伺いたいと思います。

2013年02月
京都東山荘 2013年02月21日 12:20:07

寒い日でございましたが、風邪などひかれなかったでしょうか。
防犯上のため外の門を閉めさせていただくため、門限という表現を取らせていただいております。夜の京都もお楽しみいただくこともご旅行のお楽しみでございます。お帰りのお時間にお気遣いいただき、誠に申し訳ございませんでした。

梅の花も見ごろを迎え、暖かい春を心待ちにする季節となってまいりました。
ご投稿、ならびにお褒めのお言葉誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定めちゃ得プラン】「そうだ春の京都へ行こう♪」[素泊まり]

syohei8879さんの 京都東山荘 のクチコミ

syohei8879さん [30代/男性] 2013年01月25日 19:19:11

今回は2泊の利用でした。2日間朝食や部屋のお菓子を変えてもらったりと色々気を使っていただきありがとうございました。本年も数回京都行きを予定してますので、宜しくお願いします。

京都東山荘 2013年01月26日 08:09:53

いつも京都東山荘をご利用いただけ、誠にありがとうございます。
今回は、都七福神でいろいろな寺社をまわられましたので、2013年はとてもよい年になられますことでしょう。まもなく、節分を迎える京都では、市内各寺社で『節分祭』が多数執り行われます。特に東山では八坂神社の節分祭は、舞妓さんたちも訪れ、盛大に執り行われます。
また、春にお会いできますのを楽しみにお待ちしております。ご投稿ならびにお褒めのお言葉、誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【直前割】【冬得】【ポイント10倍】楽天限定☆☆【ウインター大バーゲン】プラン☆☆朝付

投稿者さん 2013年01月15日 23:31:22

9か月になる息子を連れていきましたが、おむつを捨てるごみ箱を用意していただき助かりました。
また、朝ごはんのときには子ども用のいすが用意されており息子もおとなしくすわっていて美味しいごはんを落ち着いて食べることができました。
部屋もお風呂も広くはありませんが、とてもきれいでゆっくりできました。

清水寺が近く観光には最適です。

また利用したいと思いました。ありがとうございました。

京都東山荘 2013年01月16日 09:47:10

この度は、京都東山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
京都へのご家族旅行はお楽しみいただけましたでしょうか。
お子様とご一緒の旅も快適にお過ごしいただけますよう、様々なものをご準備しております。また、このようなものがあればなどのお声もいただきながら、ご家族旅行をお楽しみいただけますよう、お手伝いさせていただきたいと存じます。
京都は、そろそろ梅のつぼみも膨らみ始めましたもう春はそこまできていますね。
またお会いできますのを楽しみにお待ちしております。
ご投稿ならびにお褒めのお言葉誠にありがとうございました。

【3階【朱雀】】

NYALAさんの 京都東山荘 のクチコミ

NYALAさん [50代/女性] 2013年01月07日 16:07:39

正月ということもあり、ふだんは行かない清水寺付近を観光しよう!と、お世話になりました。
ふだんはシティホテル派ですが、旅館ならではの細やかなサービスはすばらしいですね。
額に入れた写真までいただき、苦笑しつつも見入ってしまいました。
夜は祇園の居酒屋さんでいただきましたが、
一見の観光客では入りにくいようなお店でしたので、いろいろ珍しく、また満足いたしました。
アメニティ類も、旅館とは思えないほど充実しています。
うがい薬まで置いてあったのには、この季節にはうれしかったです。
足カバーも、スリッパを履く際にはとてもいいものだと思いました。
朝食は、正月らしいメニューもあって、野菜も多く、おいしくしっかりいただきました。
いろいろお世話になりました。ありがとうございます。

京都東山荘 2013年01月08日 12:08:50

この度は京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
東山・清水寺界隈のご散策はいかがでございましたでしょうか。祇園花見小路は街並みも大変美しく、京都らしさを満喫していただける石畳の街並みでございます。ご夕食は、地元の方が集う、おばんざいのお店でございましたが、お気に召していただけ何よりでございます。
当館ではインフルエンザやノロウイルス対策といたしまして、うがい薬やアルコール消毒の設置など徹底して行っております。加湿器などもその対策の一つで置かせていただいております。
アメニティも、皆様のご意見を承りながら、ご用意させていただいております。

これから梅の季節…桜の季節とだんだんと春らしくなってまいります。東山花灯路や、夜間拝観ライトアップなど行われます。

また、季節により様々な表情を見せます京都東山へ、ぜひお越しくださいませ。
またお会いできますのを楽しみにお待ちしております。ご投稿ならびにお褒めのお言葉誠にありがとうございました。

レモン主婦さんの 京都東山荘 のクチコミ

レモン主婦さん [50代/女性] 2013年01月07日 10:15:04

初めての娘(大学生)との京都旅行で利用。当日空きがあるからとお部屋を良いほうに変更していただいたり、写真を撮っていただき帰りに娘とそれぞれにフォトスタンド付きでいただき…感激しました!
朝ごはんも丁寧に作られており、、質量ともにとてもよかったです。場所は清水寺への参道?に面していて、バス停も近いし、便利でした。

また4月に八十代の母と京都に来る予定ですが、エレベーターがないので宿泊できないのが残念。
ひとつだけ…。私は後ろ向きだったので気にならなかったのですが、朝食中宿の男性の方が近くにずっと立っていらしたので、落ち着いて食べられなかったそうです。
ご配慮いただけたらと思いました。

でも、快適に過ごせたので、次回はぜひ、夫婦旅行で伺いたいと思います!

京都東山荘 2013年01月08日 11:49:13

母娘京都旅行はいかがでございましたでしょうか。京都東山はお正月は、大変な賑わいで寒さもどこへやらとたくさんのお客様がお越しでございました。清水坂に面しておりますので、清水寺へは、徒歩5分ほどで行っていただけますので、ご参拝には大変便利な立地となっております。
当館は、清水寺に近く、京都市の条例により、エレベーターを立て替えで取り付けることができませんでした。大変ご迷惑をおかけし誠に申し訳ありません。
お母様との春旅行、桜の頃も大変美しい京都東山でございますから、ぜひ夜間拝観などご覧いただけると嬉しく存じます。
また、ご主人様ともぜひお越しいただけますのを心よりお待ちしております。

朝食会場にて配膳担当者が、心配りが出来ませんで申し訳ございませんでした。
今後はゆっくりご朝食をお召し上がりいただけますよう、配膳担当者が心配りできますよう指導してまいります。貴重なご意見誠にありがとうございました。また早速のご投稿感謝致します。

投稿者さん 2013年01月04日 22:30:36

お正月に1泊しました。
評判通りの旅館です。朝食も大変美味しく、特にお正月料理でしたので盛り付けも素晴らしく、味も配膳者の気配りなども良かったです。
外へ出掛ける時に、使い捨てカイロをいただき心も身体もほっこりしました。
値段が安いので、期待していなかったのですが、サービス、質ともに高級旅館並みだと思います。
次回、京都へ泊まる時もここに泊まりたいです。

京都東山荘 2013年01月08日 11:34:54

この度は、京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お正月の京都・東山はご満喫いただけましたでしょうか。
お正月料理もお喜びいただけたとのことで、何よりでございます。
8部屋しかございません小さい旅館ですが、皆様にお喜び頂ける宿をと、従業員一丸となって頑張っております。最高のお褒めのお言葉、大変嬉しく拝見させていただきました。
今年も従業員一同がんばってまいりますので、何とぞよろしくお願い致します。
またお会いできますのを楽しみにお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定めちゃ得プラン】「そうだ秋の京都へ行こう♪」[朝食付き]
【2階【おまかせ客室】】

うさぎのおばさんさんの 京都東山荘 のクチコミ

うさぎのおばさんさん [60代/女性] 2012年12月17日 21:05:00

南座の歌舞伎鑑賞と、京都観光の為友人と一泊し、お世話になりました。荷物が有ったので、京都駅から旅館に直行し、観光スポットを教えていただきました。産寧坂~高台寺、石塀小路~八坂神社、円山公園、知恩院、青蓮院を散策し、気が付きましたら、1万6千歩も歩きましたが、東山地区を充分に楽しむことが出来ました。夕食は日月庵京懐石を ゆっくり頂きました。紅葉が終わり、お店が6時過ぎにしまってしまう時期のようでしたので、夕食を予約して良かったです。朝食も京都らしい和食が綺麗に盛られていて美味しく頂きました、お風呂が小さく3名位と聞いていました。友人と3名で宿泊したので、お風呂に行った時、既にお一人、入っていらしたので、外に、「ただ今 入浴中」とか、わかるようにしておいていただけると、待たずに利用出来てよかったのでは、と思いました(難しいかと思いますが、何か工夫していただけると嬉しいです) 。旅館から、色々に方面に行けそうですので、また是非利用させて頂きたいと思います

2012年12月
京都東山荘 2012年12月18日 10:03:35

南座の歌舞伎のご鑑賞はいかがでしたでしょうか。
東山散策では、静かな冬の京都を感じていただけたのではないでしょうか。清水寺周辺は、夜間拝観やライトアップが行われていない時は、お土産物店などは、早く閉まってしまいます。
これから、年末年始に向けて、またたくさんの方で賑わいを見せる東山です。

お風呂ではお待たせしてしまい、誠にご迷惑をおかけいたしました。入浴中かどうかが分かるように工夫…ぜひ宿として検討させていただきたいと存じます。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
またぜひ、京都へお越しの際は、京都東山荘をよろしくお願い申し上げます。またお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

京都東山荘 田宮

【当館人気】【秋得】京都定番旅プラン~日月庵京会席付~1泊2食プラン
【3階【下鴨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

鈴広5633さんの 京都東山荘 のクチコミ

鈴広5633さん [20代/男性] 2012年12月04日 16:11:30

12月2日~12月3日に宿泊させて頂きました。
立地:観光ポイントの拠点として最高の場所でした。
部屋:とても清潔で部屋から見る八坂の塔は、最高のロケーションです。
食事:副菜の種類も多く、お味噌汁もいい味でおいしかったです。そして、ご飯とお味噌汁が
   おかわりできるのが、良かったです。
風呂:とても清潔感ある浴場です。狭い湯船ですが、味のある岩風呂とあの廊下が最高です。
   宿泊中何回も入浴を楽しませて頂きました。
サービス:最高のサービスだと思います。朝早く散歩に行く際も嫌な顔せず、笑顔で対応されて
     良かったです。
設備・アメニティ:文句なしです。全てが綺麗です。

最高の京都旅行になりました。色々とありがとうございました。また京都に訪れる際は、
宿泊をしたいと思いますので、その際は宜しくお願いします。

2012年12月
京都東山荘 2012年12月04日 17:36:00

清水寺の夜間拝観最終日でございましたが、ご覧になられましたでしょうか?
清水の間は当館自慢の特別室でございます。八坂の塔や霊山観音様、夏には五山送り火「大」もご覧いただけますお部屋でございます。気に入っていただけ何よりでございます。
ご入浴では、観光のお疲れもとっていただけたでしょうか。

何よりもうれしく拝見させていただきましたのは、「最高のサービス…」本当にありがとうございます。今後もそのお言葉に恥じないよう従業員一同精進してまいります。

季節によっていろいろな表情を見せる京都東山へまたぜひお越しくださいませ。

またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。

京都東山荘 田宮

【ポイント10倍】【秋得】◆紅葉を愛でる京旅プラン◆1泊朝食~観光一日乗車券付~風水ストラップ進呈
【3階【清水】当宿特別室 八坂の塔眺望NO.1ゆったり2間】

ポラリス5593さんの 京都東山荘 のクチコミ

ポラリス5593さん [50代/男性] 2012年11月29日 11:46:47

中学の修学旅行以来、初めての京都旅行でした。楽天トラベルで評判がよいので、東山荘を予約いたしました。トイレ、洗面所が共同であること等から不安が若干ありましたが、
内部は大変清潔でトイレもほこりひとつありませんでした。清水寺まで徒歩5分の距離でたいへんリーズナブルでした。同荘が契約している外部の夕食の京会席料理は、ボリュームも味も十分で旅行に同行した妻と娘も大満足でした。(従業員の女性がもうひとつ丁寧であってほしかったという点のみ残念でした。朝食は東山荘でしたが、ボリュームもあり、湯豆腐は最高でした。ほぼ満点に近い評価です。帰り際も男性職員のかたがお見送りされましたが、娘に言われるまで気づかず大変しつれいいたしました。清水寺の夜間ライトアップの観覧は午後10じまででしたが、20代と見られるカップルが多数で、原宿の竹下通りのようでした。中学の修学旅行で時間不足で観覧できなかった金閣寺を見て、感動して涙があふれました。この時期の京都は紅葉が美しくまた来年も東山荘に宿泊したいです。清水寺周辺も観光には良いところで、八坂の五重塔やそこに至る2年坂通りはお土産には困らないほど京都の情景にあふれますので、最低半日はすごしたいところです。宿についたとき、女性従業員の方が我々家族の写真を撮してくれ、たいへん思い出深い1泊2日の旅となりました。本当にありがとうございました。

2012年11月
京都東山荘 2012年11月30日 17:30:36

この度は京都東山荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。
中学校の修学旅行以来の京都の旅に。当館をお選びいただきましたことを大変嬉しく存じます。
トイレ洗面がないお部屋では、大変ご不自由をおかけしておりますので、共用のトイレ洗面におきましては、気持ち良くお使いいただけますよう心をこめて清掃させていただいております。
ご夕食処では、ご不快なお気持ちになられましたようで申し訳ございませんでした。提携先にもこのことはお伝えさせていただきます。
また、他にも何軒か提携先もございますので、また次回はぜひ、他店の味もお試しくださいませ。
当館の朝食に最高のお褒めのお言葉誠にありがとうございます。湯豆腐や老舗のお漬物やお惣菜などを組み合わせた和朝食で、気に入っていただけ、朝食メンバーも大変喜んでおります。
秋の夜間拝観は、東山は大変たくさんのお客様がお見えになり、とても賑やかでございます。今年は紅葉が連休あたりと、昨年より少し早く、大変たくさんの方にお越しいただきました。
金閣寺…本当に秋の金閣寺はとても美しいですね。冬の時期、雪のつもった金閣寺を見に行かれる方もたくさんおいでになるそうです。ぜひ機会がございましたら、冬の金閣寺もぜひ一度、ご覧くださいませ。
東山散策には、ぴったりの当館でございます。ぜひ、またお越しの際は京都東山荘をご利用いただけますことを心よりお待ちしております。
たくさんのお褒めのお言葉誠にありがとうございました。また早速のご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月21日 23:42:53

社会人になって母親に京都旅行をプレゼントにこの宿を利用させていただきました★
値段は安いのに、もう何から何まで大満足でびっくりです!!
よるは鴨川でディナーをしてそのあとは清水寺がなんといっても近いので夜の紅葉のライトアップも手ぶらで行けました。

部屋はきれいだしアメニティもすてきです!!
記念写真も写真立て付きでかえりにいただき、とてもよくしていただきました♪
ぜひまた利用したいです♪
最高の京都旅になりました★

2012年11月
京都東山荘 2012年11月22日 15:53:41

お母様にプレゼントのご旅行でいらっしゃったのですね。それはそれは、さぞお喜びになられましたことでしょう。
鴨川近くでのご夕食、そしてライトアップへ…母娘旅行は、思い出深いものになられましたでしょうか。京都は紅葉の時期とてもたくさんの方が観光にお見えになります。
ライトアップも大変にぎわっていたのではないでしょうか。
八坂の塔が見えます嵯峨の間はとても人気のあるお部屋です。おくつろぎいただけましたでしょうか。
京都はこれから、紅葉のシーズンを終えると年越しの行事が多数行われます。
また、ぜひ京都・東山へお越しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。早速のご投稿、ならびにお褒めのお言葉誠にありがとうございました。

アンママ5076さんの 京都東山荘 のクチコミ

アンママ5076さん [40代/女性] 2012年11月02日 00:50:58

思っていたよりもずっと、素敵なところでした。

道に迷ってしまい、遅くなったにも関わらず

外に出て、待っていてくださり温かく迎えて頂きました。

お風呂も少し薄暗いところが逆に落ち着きがあります。

お布団もフカフカで、気持ちよく過ごせました。

京都を感じることも出来ますし

近くに沢山の名称があり、便利です。

次回はもっと、ゆっくりとお伺いしたいと思います。

京都東山荘 2012年11月02日 13:36:24

この度は京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
清水寺からちゃわん坂・五条坂・清水坂の3つの坂が東西に坂がございます。そして、南北に産寧坂・二条坂・一年坂がございます。夜間は少しわかり辛くなるかと存じます。ご案内が不十分で申し訳ございません。
ご友人同士の京都旅はお楽しみいただけましたでしょうか。
清水寺や八坂の塔(法観寺)高台寺、八坂神社、建仁寺、六波羅蜜寺、六道珍王寺などなどたくさんの名所が散在いたします東山でございます。
徐々に色づき始めた紅葉も間もなく見ごろを迎えてまいります。
清水寺夜間拝観も11月10日より始まります。

ぜひまた京都へお越しの際は京都東山荘をよろしくお願い致します。
またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。
ご投稿ならびにお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく拝見させていただきました。

京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定めちゃ得プラン】「そうだ秋の京都へ行こう♪」[素泊まり]
【2階【おまかせ客室】】

しずく48さんの 京都東山荘 のクチコミ

しずく48さん [40代/女性] 2012年10月25日 21:36:05

他の方のクチコミを参考にして、早朝に清水寺を拝観する為にこちらの宿に決めました。
まず第一印象、写真よりずっと趣があり、チェックイン時薄暗くなりかけていたのでとても風情があり、期待以上かも、この宿にして良かった、と思いました。
こじんまりとして派手さはありませんが、とても清潔感がありクチコミ通りだでした。
部屋は3階の八坂の塔が見える清水の間で、二間もあるので夫婦二人にはもったいないくらいでした。洗面所、トイレ、大きなテレビ等(黒いので埃があれば目立つ)と本当に掃除が行き届いていてとても気持ちが良かったです。
地下にあるお風呂は脱衣所から見ると、節電の為浴室の電気が消してあるのかと思うほど暗かったのですが入浴しているうちに目が慣れて、かえって落ち着く気がしました。もちろん浴室も大変清潔でした。他に人がいなかったのでのんびり入浴することができました。
お風呂上りに自由に飲める冷水もあり、主人を待つ間おいしいお水を頂きました。
翌日清水寺を散策後朝食を頂きましたが、お味噌汁も卵焼きも熱々で品数も多く大変おいしかったです。ご飯とお味噌汁を主人がお代わりしましたがその時もお味噌汁が熱々で出てきたのには感心しました。
スタッフの方も決して出しゃばらず、でも行き届いたサービスでとても快適に過ごすことができました。
宿泊した前日が結婚記念日でその記念に20年振りに主人と二人きりで出かけた旅行がとても楽しい物になりました。ありがとうございました。
京都は行きたい所がたくさんあり一度では回りきれません。次回また京都へ出かける際には是非利用させて頂きたいと思います。

京都東山荘 2012年10月26日 12:24:43

この度は、京都東山荘にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
早朝の清水寺の散策はいかがでしたでしょうか。少し朝晩冷え込んできておりますが、大丈夫でしたでしょうか。この時期、修学旅行生も多い中、早朝は唯一ゆっくり清水寺を散策いただける時間でございます。
清水の間は、八坂の塔や霊山観音様ご覧いただける眺望のよいお部屋となっております。ごゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか。
お客様に気持ち良く過ごしていただけますよう、清掃には十分注意するようスタッフで心がけております。お褒めいただき誠に嬉しい次第でございます。
地下の浴場は、共同の浴場となっておりますので、明るすぎず、暗すぎずを目指しております。
ごゆっくり入浴していただけたとのことで、安心いたしました。

朝食は、お客様が朝食会場にお入りいただいてからご準備するという形を取らせていただいております。あたたかいものを召し上がっていただきたいというスタッフの思いから少しお時間を頂戴しております。

結婚記念日、それはとても大切な記念日にお越しいただいたのですね。宿からもお祝いをさせていただきたかったです。申し訳ございませんでした。今この場をお借りさせていただきます。「ご結婚20年おめでとうございます。」

これから、いよいよ紅葉のシーズンとなり、京都東山も美しいシーズンを迎えます。
またぜひ、京都東山荘にお越しいただけますのを心よりお待ちしております。

ご投稿ならびにお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【ポイント10倍】感謝感謝の4周年記念スペシャルプラン◆お楽しみくじ引き付き◆日月庵/花会席付プラン

投稿者さん 2012年10月16日 19:53:12

トイレ・洗面所がない部屋だったので、心配しましたが、不自由は感じませんでした。
お安く泊まれたのでよかったです。
お風呂も照明を落とした岩風呂で落ち着いてゆったり入れました。朝も入ってしまいました。プチ温泉気分でした。
湯上り足袋もうれしかったです。
また、皆さんが書かれていたように朝食もおいしかったです。湯豆腐もあり、食後はコーヒーと麩まんじゅうまで・・・
コーヒーカップも漆器で、形も和風で可愛かったです。
こじんまりとして、豪華ではないけれど、掃除も行き届き、リニューアルされているのできれいで清潔感があります。細部に心配りやこだわりが感じられました。
古い旅館では何となく気配(笑)を感じて怖い時がありますが、一人でも全然大丈夫でよく眠れました。
スタッフの方も親切で、きびきびと気持ちよく働いておいでました。
朝荷物を預かってもらって産寧坂を散策しましたが、丁度近くの小学校で区民運動会をしていて見物しました。八坂の塔をバックに運動会してるなんておもしろかったです。
スタッフの方も参加していると伺い、地域に密着しているんだな・・・と思いました。
余談ですが、運動会の音を頼りに横道を通って、旅館のすぐ近くに出てこられました。
あまり歩かずにすんでラッキーでした。
気持ちよく利用させていただき、ありがとうございました。
また機会がありましたら、利用させていただきます。

京都東山荘 2012年10月17日 13:01:44

この度は京都東山荘に、ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館の朝食は、老舗のお漬物や、湯豆腐付き和朝食となっております。四季折々のお漬物やお惣菜をお出ししております。コーヒーカップに目を止めていただけ、またお褒めいただき光栄でございます。

お風呂を気に入っていただけ、何よりでございます。温泉ではございませんが、そんな気分になっていただけたのですね。湯上り足袋は、ご自由にお持ちかえりいただいております。これから寒くなりますので、ぜひ皆様にご利用いただけたらと存じます。
この日は、旧清水小学校のグランドで区民運動会が行われておりましたので、朝から少しにぎやかでございましたが、八坂の塔や清水寺など世界遺産などが身近にある京都東山の子供たちは、幸せな環境で、大きくなっていくのですね。
これから、迎える紅葉のシーズンには、そんな東山へたくさんの方が足を運ばれます。四季折々のちがった表情を見せる東山へまたぜひお越しくださいませ。
たくさんのお褒めのお言葉、ならびに早速のご投稿誠にありがとうございました。

syohei8879さんの 京都東山荘 のクチコミ

syohei8879さん [30代/男性] 2012年10月16日 17:50:49

京都に来た際には、よく利用させてもらっています。清水寺に近く、サービスや地下の岩風呂が良いです。今回も色々とありがとうございました。また、京都へ来た際にはお世話になると思いますので宜しくお願いいたします。

京都東山荘 2012年10月16日 19:05:05

いつも京都東山荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
京都も秋本番をむかえ、すがすがしい秋晴れが続いております。まもなく紅葉のシーズンが始まり、清水寺界隈も大変な賑わいをみせます。高台寺の夜間拝観が10月20日先陣を切って始まります。その後清水寺や京都市内各寺社の夜間拝観・ライトアップが始まります。ぜひまた、機会がございましたら、夜間拝観などもご覧いただけたらと存じます。
またのお越しを心よりお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月13日 23:04:49

朝の静かな清水寺を散策したくて宿泊させていただきました。
昼間とは違った様子を堪能できて良かったです。
またフロントの方にも親切にしていただきありがとうございました。
 春の桜や秋の深まった頃の紅葉の時期に休みが取れればまた利用したいです。

京都東山荘 2012年10月15日 08:40:40

早朝の清水寺は、静寂につつまれとても気持ちの良いお時間を過ごしていただけますので、当館にお泊まりのお客様にはぜひ、ご参拝していただきたいと存じます。早朝ご参拝のために当館をお選びいただいたとのこと、誠にありがとうございます。
また、春夏秋冬、違った表情を見せる京都東山にぜひ、お越しくださいませ。
いよいよ京都東山も秋本番を迎えております。まもなく、京都三大祭り「時代祭り」(10/22)が行われます。豪華絢爛な歴史絵巻をご堪能いただけます。
またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。早速のご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月09日 19:36:58

母と、京都旅行に行くため、高評価のこちらへ宿泊を決めました。
本当に大正解!
清水寺へは5分もかからないし、八坂神社、祇園、宮川町へ行きたかったので、どこも歩いて行けるし、良かったです。
窓から八坂の塔が見え、京都に来たって実感できました。
お部屋はみなさんの口コミどおり、ピカピカ。窓のサッシまで綺麗でした。
夕食付きのプランで、水簾さんに食事をしに行きました。
美味。
この一言につきます。
目の前で調理されていて、みなさんテキパキとされていて、まるでフィギュアスケートのようにスイスイ移動されていました。
お店を出てからも、角を曲がるまでずっと料理長さんと女将さん?がお見送りして下さり、とても温かい気持ちになりました。
朝食もとっても美味しくて、朝から夕食のようにご馳走でした。
お風呂も2人で入りましたが、ちょうど良い広さで、疲れがとれました。

んー。悪い所が見つからない。
本当に素晴らしい旅館でした。

京都東山荘 2012年10月10日 09:35:15

この度は、京都東山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
母娘旅は満喫していただけましたでしょうか。下鴨のお部屋は、八坂の塔が見える落ち着いたお部屋になっており、皆様にご好評いただいております。清掃のスタッフも、日々お客様に気持ち良くお泊まりいただけますよう、頑張っております。
施設のアンケートにもご記入いただき、喜んで拝見させていただいていましたにもかかわらず、口コミにもご投稿いただき、本当にスタッフ皆喜んでおります。朝食は、翌日もお客様に元気にご出発いただけますよう、京都らしい湯豆腐やお漬物などを盛り込んだ和朝食となっております。お褒めいただき光栄でございます。

また宮川町水簾は、この度当館が7月に新オープンさせました日本料理店でございます。料理長が腕によりをかけました旬の食材を使用しました京会席をご提供させていただいております。
水簾料理長以下スタッフもお褒めいただき、大変喜んでおりました。
今後も、京都東山荘・宮川町水簾ともども従業員一同がんばってまいりたいと存じます。
ご投稿ならびにお褒めのお言葉誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。
京都東山荘 田宮

【ポイント10倍】アクティブシニア<大人の京旅プラン>宮川町水簾 京会席付き/1泊2食付
【3階【下鴨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

投稿者さん 2012年09月18日 13:41:05

立地・お部屋・浴場・食事など素晴らしいお宿でした。
また機会があれば是非お世話になりたいと思います。

京都東山荘 2012年09月19日 15:54:35

9月の連休は、大変な賑わいでございましたが、京都観光はご満喫いただけましたでしょうか。
観光1日乗車券は市バスや地下鉄、京都バス、京阪バスなど1日乗り放題でご利用していただけますので、観光にはとても便利になっております。
これから、紅葉のシーズンを迎える京都は大変美しい季節を迎えます。
立地・お部屋・浴場・食事すべてにおいてお褒めいただき、大変嬉しくスタッフ皆喜んでおります。今後も心からおくつろぎいただけます宿を目指し、スタッフ一同がんばってまいります。またのご来館心よりお待ちしております。

【ポイント10倍】京都通の一人旅応援プラン/朝付

投稿者さん 2012年09月14日 10:02:26

幼児2人を含む家族旅行で宿泊しました。トイレ、バス、朝夕食付プランでしたが、大変良かったです。
スタッフの方も親切で、行きたい先へのバスの時刻表も出してくださり、助かりました。
宿自体とは関係ないのですが、清水寺までの道は意外と車が多くて小さい子供を連れて歩くのは若干不便に思いました。
夕食は近くの日月庵さん、とても豪華な食事で、女将さんも良い方でした。
朝ごはんもレビュー通りおいしかったです。子供たちも式バイキングより落ち着いてたくさん食べました。
浴場は少し暗かったですが、清潔感があり綺麗でした。

また機会があれば宿泊したいと思います。

京都東山荘 2012年09月14日 17:13:41

この度は京都東山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。清水寺の参道は少し、車が通りがありますので、お子様にはご心配でございますね。宿でもお声掛けをいたしますよう心がけてまいります。お気遣いが足りず、申し訳ございませんでした。

市内のバス観光はいかがでしたでしょうか。
また、ご夕食・ご朝食とも御満足いただけたとのこと、ありがとうございます。お子様も喜んでいただけましたでしょうか。
たくさんのお褒めのお言葉大変、恐縮しております。これからもますます、おくつろぎいただけます宿を目指しさらにスタッフ一同努力してまいります。またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。