草津温泉 草津ホテル1913 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津ホテル1913のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月03日 17:07:30

立地条件・サービス等は大変満足しました。
ただ、アメニティーグッズや配膳サービスについて、コストカットを徹底している感がどうしても感じてしまうのが少し残念なところかな・・・。
お料理も”普通”なんですよね。
つくり笑顔でないおもてなしは、もう少しお値段出す必要あるのかな?

2012年02月
北関東売れ筋ランキング2カ月連続1位!お薦めです、本館 2階、3階◆4名様までお部屋食◆
【本館純和風【2階3階】おすすめ】

投稿者さん 2012年01月07日 12:19:08

部屋は、モダンの雰囲気でおしゃれでした。清潔感があって不満なく過ごせました。

2012年01月

投稿者さん 2011年08月10日 11:44:35

歴史ある純和風の建物に見合う、従業員の方々のおもてなしの心を感じることができました。料理の希望や家族風呂の手配など、当方の勝手なお願いにも快くお応えいただき、気持ちよく利用させていただくことができました。
ただ、「部屋食」は少々期待はずれでした。配膳の際に、仲居さんが入口を開けたまま作業をなさいましたので、廊下を通るお客様が室内をほぼ例外なく奥まで覗いて通られるのには閉口しました。また、食事が始まってから途中で一回も声掛けがなかったため、追加の飲み物の注文や、食事についての質問をするチャンスがなかったのも残念でした。食事後の片づけも、かなり時間がかかり(とくに朝食は一時間程度)、「部屋食」の短所が目立つ形となりました。素人判断ですが、やはり仲居さんの絶対数が足りないのではないかと思われます。(個人の趣味ですが、到着後に部屋まで案内していただいた方に食事の世話もしていただけると、世間話などの流れで食事の際のちょっとした会話もはずむのではと思います。)料理は一品ずつ丁寧に造りこんであり、安心していただけます。これも、味を一層引き立てるには、一斉にドンと配膳するのではなく、時間にゆとりをもたせて「間」のもてなしを期待したいところです。せっかくの料理でしたが、感動には至りませんでした。
朝食時に、仲居さんから「土砂崩れがあったので、お車でお帰りになるのでしたらフロントでルートを確認してください」とアドバイスをいただき、フロントで問い合わせたところ、「とくに何も問題はない」というご回答でしたので、いつもどおり渋川伊香保インターを目指して車を走らせたのですが、川原湯の先で通行止めになっており、浅間酒造の手前まで引き返して軽井沢経由での帰京となりました。最後の最後で??となり、残念でした。
草津はかれこれ二十回程度訪れており、いろいろなホテルを利用させていただきました。貴ホテルは、やはり独自の個性を強く有しておられ、魅力を感じました。また少し時間をおいて利用させていただきたく思います。「間」を大切にしたいと存じます。

★一番人気★ ~本館 2階、3階~ ◆4名様までお部屋食◆ まずは・・・のお試しプラン♪

投稿者さん 2011年08月08日 15:07:11

雰囲気や立地などは、とても良いです。従業員の方も親切でした。お風呂も満足しています。

シーズンなので仕方ないのかもしれませんが、男性グループの部屋と女性グループの部屋に挟まれていてそこは不満に感じました。どちらも結構遅くまで騒がしく、子供連れの旅行だったので…。特に男性は明け方近くまで、麻雀だったようで部屋の出入りもうるさいしでかい音はたてるし…。がっかりです。少し配慮が欲しかった…。

食事が宴会場だったのですが、廊下にだれもいなかったので内線したのですが特に何も言われなかったので部屋に戻ったらデザートがあったとのこと。う~ん?

ちょっと残念さが残りました。

投稿者さん 2010年09月28日 16:07:45

夕食の時間を早い方に合わせようと必死だったのが気になった。
片づけを早く済ませたかったからだろうか。
おしいれの段の畳もほつれていたので、直した方がいいと思う。
お風呂はのんびり入れて良かったが、中風呂のほうの露天風呂は外から見える気が
して少々不安だった。

新館という名前に惹かれて選んだが、純和風の方がきれいな気がした。
従業員の方はいい方と悪い方とで印象が二つにわかれた。
お客と目が合わせられない従業員がいたので、接客業として直した方が良いと思う。

投稿者さん 2022年01月06日 21:42:00

辛口ですが、幾つか気になる点が…
まず肝心な到着時からの印象が良く無かったです。
駐車場からホテル入口までの導線が1カ所しかなく雪の中、駐車場から荷物を運ぶのが大変だった。人手が少ないようでヘルプも無かったので残念。ホテルエントランス前を真剣に除雪していないのか車をとめて荷物をおろすスペースもなく、脚が不自由な老人を連れての旅行だったので荷物を何度も運びつつ介助もして大変でした。もっとホテルエントランス周囲、駐車場の導線を検討された方が良いのでは?
玄関の床に敷き詰めてある板?に段差があり、つまづいて転びそうになり危険ですので、改善された方が良いと思います。
事前にお願いしていた内容を考慮して下さり大浴場や食事会場まで近いお部屋にして下さったのは有り難かったのですが、深夜まで上の階のお部屋の足音がうるさくて眠れなかったので残念です。
お部屋に関してはお手洗いと、手洗い場が離れているのが気になりました。
他の方のコメントにもありましたが館内がとでも寒くてラウンジやカフェも利用しようと思えなかったです。
お料理の内容は普通ですが、少し工夫されており、味、量もちょうどよかったと思います。
大浴場はリニューアルされて清潔感があり何度も利用しました。
廊下に貴重品ボックスがあるので安心して入浴できました。
せっかく風情ある素敵な宿泊施設なので、可能な限り改善されると更に利用者も増えるのではと思います。

【2食付き食事処】活き鮑の踊焼きと上州牛鍋。創業107年和風旅館で優雅な休日を。
【和室10帖TSスタンダード】

えりぎょうざさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

えりぎょうざさん [40代/女性] 2020年11月24日 15:59:47

外見が素敵なので以前から宿泊したいと思っていました。
今回3連休で、旧館の素泊まりのみ予約できました。
古いのは承知でしたが、せんべい布団すぎて残念でした。
もう少しマシな敷布団にできないのでしょうか。
新しいお風呂、足湯とコーヒーのサービス、1500円の朝食、静かな空間、素晴らしいサービスの中、あまりにも敷布団がペラペラで残念でした。
腰が痛くて寝苦しく何度も目が覚めてしまい、翌日にはダニに食われたようなぶつぶつがいっぱいできてしまいました…

草津温泉 草津ホテル1913 2020年11月25日 13:27:34

このたびは草津ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
建物にお褒めのおことをいただきありがとうございます。これからも木造三階の建物を大切にしていきたいと思います。
敷布団は一枚でマットを兼ねているものです、お気に召さなかったようで申し訳ございません。
口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。
【本館 純和風2階3階8帖【スタンダード・お二人様向き・禁煙】】

ひで074さんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

ひで074さん [40代/男性] 2020年10月03日 18:15:37

設備は古いのは承知していましたが、大浴場と食堂だけが新しくアンバランスでした。2階の部屋でしたが窓の手すりが古くぐらぐらで危険でした。
食事は出来合い物がなくおいしいですが量が少し少なかった。
タオルや歯ブラシのアメニティの替えがあるのか分からず、翌朝は干したタオルを使用しました。

草津温泉 草津ホテル1913 2020年10月04日 08:45:21

この度は草津ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
おかげさまで新温泉施設が9月よりオープンしています。二つの源泉を並べた露天風呂は開放的でご好評板だています。ご満足いただけたようで何よりです。
お食事の量が少なかったとのこと、申し訳ございませんでした。ほとんどの方から量的には満足と感想をいただいていますが今後の調理の量の検討します。
草津温泉は四季折々の素晴らしい景色が楽しめます、秋の紅葉、冬の真っ白な雪景色、春には三つ葉躑躅、石楠花が咲きます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしおります。

【2食付き・食事処】草津に浸かりゆったりと寛ぐ。開業103年・大正ロマンの純和風宿で優雅な休日を。
【本館 純和風 角部屋 【デラックス・見晴らし良好・禁煙】】

投稿者さん 2019年06月23日 18:18:41

全体的に満足出来た。立地条件も良かったので散策出来た。

草津温泉 草津ホテル1913 2019年06月26日 12:28:34

この度は「草津ホテル」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は湯畑まで6分、西の川原公園までは1分と、温泉街でも恵まれた立地にあります。散策を楽しまれたようで何よりです。
ごゆっくりお過ごしいただけたとのことホッとしました、何よりです。

【本館 1階 和洋室【スーペリア・2ベッド・禁煙】】

投稿者さん 2018年03月24日 19:55:45

友達と素泊まりをしました。湯畑に近く割と便利です^^

【アメニティ等について】タオル・浴衣・ボディソープ・シャンプーリンス・歯磨きなどは一通りありますが、女性が使うであろうメイク落としはありませんでした。また大浴場でブラシを借りようと思いましたが、使用済みばかりで新しいのがないのが残念でした。

【部屋設備について】
訳ありの部屋を利用したので、景色はよくはないのは承知済みでした。部屋の窓からは工事中の土の山だったので、朝方は少し音がしましたが、私はさほど気になりませんでした。どうやら新しくお風呂が出来るようなことを説明されたので、ちょっと気になりました^^

夜ですが、上の階の足音や隣?のドアの開け閉め音(横にスライドタイプ)が、ずっとうるさいわけではありませんが、やや気になりました。

草津温泉 草津ホテル1913 2018年06月10日 14:44:17

工事のため、ご不便をかけましたことお詫び申し上げます。
にもかかわらず、お褒めのおことをいただき誠にありがとうございます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしおります。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。
【本館純和風2階山側タイプ 8帖【エコノミー・訳あり・禁煙】】

投稿者さん 2016年04月03日 08:31:33

湯畑に近いので便利です。
食事は、普通です。
不便だなと思ったのは、シャワーキャップが無い、浴場の中に洗顔が無い。
部屋がとても乾燥しているので加湿器が欲しいです。
接客は普通でした。

2016年03月
【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【食事処】
【本館純和風二間続き 16帖【禁煙】【最上級、グループ向け】】

投稿者さん 2016年03月20日 01:03:42

評価を見てこちらの旅館にしましたが、評価5がたくさんついていましたがかなり大袈裟に感じました。料金等も踏まえると妥当な旅館で評価は3だと思います。人によって感覚もあると思いますが、それでも4の評価で十分かと。
その理由①まず、露天風呂が男女間がお互い見える配置になっている事。また、片方の露天風呂(時間帯によって交代)では、露天風呂から客室が見えました。部屋に戻ってから確認すると私の部屋でした。温泉自体は草津なので良いですが、露天風呂は残念でした。※景観も前の建物が見えて良くない
理由②これは、タイミングもあるかと思いますが、恐らく卒業旅行シーズンもあって大学生達が多数いました。上の階でドタバタと笑い声と踊っている足音がかなり響いて苦痛でした。また隣の部屋の話し声も。木造なのでしょうがないですが、タイミング悪ければ苦痛に感じます。チェックイン時に、各客室に注意事項として説明すべきかと
理由③スタッフの方の印象 仲居さんがかなりお疲れでした。忙しそうなのでしょうがないかと思いましたが・・・。※若いお客さんが多くて大変なのかな?と。 また、チェックイン時にも、旅館の説明・ウエルカムドリンク無し・せっかくロビーがあるのに立ったままチェックインなども気配りが少ない印象でした。
理由④部屋に良くある旅館の施設などの案内や、草津の観光マップなどが無く。あるのはA4でパウチされた旅館規約と部屋の見取り図のみで残念でした。私個人としては、部屋に付いて、こんな施設があるのか、草津はこんなところか!の様に心躍る事を期待していました。
理由⑤料理グレードアップしました。 が、仲居さんに聞かないと何がグレードアップか分かりませんでした。本当にグレードアップだったのか・・・。

しかし、私個人としては立地は最高でした。賽の河原の目の前、湯畑まで無駄の感じないほど良い距離。(風情のある街を歩いて湯畑7分ほどです)料理も美味しく、おなか一杯になりました。旅館も風情があるので(景観は微妙ですが)、これらを改善してくれればもう一度行ってみたいとは思います。値段としても妥当だと思いました。せっかく良いとこいっぱいあるのに詰めが甘いなぁと感じました。辛口コメントで失礼。

2016年03月
【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【お部屋食】
【本館純和風2階、3階 10帖【一番人気】】

papa.mama.さんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

papa.mama.さん [50代/男性] 2015年08月22日 23:47:13

草津で老舗のホテルということで宿泊させていただきました。部屋の掃除はきちんとされていましたが、洗面所から少し変な匂いがしていました。トイレと洗面台の間隔が狭く、あまり気持ちの良いものではありませんでした。
温泉は気持ちよかったですが、蛇口や洗い場などの汚れが気になってしまいました。鏡は全く見えなかった・・・古いのは仕方がありませんが、もう少ししっかりと掃除をしてほしいです。アメニテイが少ないのもさびしいです。
食事はおいしくいただきましたが、夜より朝の方がよかったように思います。
ふるさとクーポンを使っての宿泊でしたが、もしなければ割高感があるように感じました。

コップのフチ子さん付き!【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【お部屋食】
【8室のみ新館モダンな廊下つき【ちょっと高級、若者向け】】

投稿者さん 2015年01月16日 16:38:52

草津温泉のブランドに胡座をかいて企業努力が足りていない感じはありました。
部屋から浴室までのルートが寒すぎる。ストーブがおいてありましたが、数が少なすぎると思います。
大浴場の露天への引き戸の立て付けがわるく、露天を諦めている方が何名かいらっしゃいました。施設の一番の売りである浴室の管理くらいは徹底して欲しいです。
また、給仕のスタッフさんで金髪パーマの男性が出てきたときはびっくりしました。

その他、足湯をしながらコーヒーを飲めるコーナーなどはとても素敵だと思いました。
立地も西の河原に近く、散策もし易いので草津温泉街を楽しむことが出来ました。

2014年11月
【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【食事処】
【本館 純和風、1階 10帖 【お得】】

投稿者さん 2014年07月24日 09:06:15

宿の接客はよかったのですが、食事は濃い目の味つけでグレードアップのフォアグラは臭くて食べれませんでした。
食事をグレードアップした意味がなかったような気がします。
お部屋のユニットのトイレ等もきれいな感じがしませんでした。
照明も暗かったです。

2014年07月
【祝★世界遺産登録決定】【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【お部屋食】
【 本館 純和風 角部屋 【最上級、見晴らし】】

投稿者さん 2013年07月20日 01:13:03

食事なしの素泊まりのプランで宿泊しました。湯畑まで近く、立地がよくて、観光向きです。
温泉は新しくはないですが、お湯がとてもよくお肌がツルツルになりました。
別館の綿の湯にも泊まってみたいです。

2013年07月
【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。お食事は温泉街へ。IN21時迄OK
【本館 純和風、1階 【お得】】

tammoaさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

tammoaさん [40代/女性] 2012年08月23日 09:48:54

部屋はリフォームされていて良いのですが、洗面台がバス、トイレと一緒ではなく別の場所に欲しい。一緒だと歯磨きするのもいやになる。

料理に関しては、最悪だ。
山の中なのに海の魚は出てくるし、和洋折衷で、なんの工夫もない
流れの悪いメニューだった。

温泉はツルツルになって良いのに、食事が悪くて、残念だった。

【基本】開業100年。大正ロマン溢れる純和風旅館のお部屋食で楽しむ四季の味。2食付き。
【8室のみ新館モダンな廊下つき【1階、2階】】

投稿者さん 2012年08月13日 17:17:43

毎年こちらのホテルに宿泊させていただいております。
①食事は一つ一つ丁寧に作られ、素材が生きて大変おいしかったです。部屋食ということもあり、ゆっくりおいしくいただきました。
②おすすめ2・3階とありますが、ウ~と首を傾げたくなるのが残念です。昨年宿泊した1階一昨年の2階の方が良かった。
③お風呂もきれいで広く、入浴後は肌がすべすべになりました。湯温が熱くて入ることが困難で水で調節ができると有難いです。(特に手前の温泉)また、アメニティーがもっとしっかりしていると尚、良いと思います。
入浴後の冷たいお茶がセルフサービスで置いてあったのもで助かりました。
④湯畑辺りに出かけようした際に、小雨が降っていたので玄関で傘を貸していただいた事や、チェックアウトの時に玄関で写真を撮って頂いたり若女将さん(昨年も撮っていただきました)や仲居さんのさりげない温かなおもてなしや心遣いが伝わってきました。ゆったりと気持ちよく過ごせた事も感謝しております。ありがとうございました。また来年も宿泊したいと思います。

【本館純和風【2階3階】おすすめ】

投稿者さん 2011年10月27日 17:03:12

今までは一階の1番リーズナブルな部屋しか利用していなかったのですが、今回は本館三階を利用してみました。

サービスなどいつも通りで大変満足でした。

ただ一点、建物が古いせいなのか(廊下か近隣の部屋で)人が歩くとけっこうな勢いで部屋が揺れました。震災の被害地である福島県からの宿泊でしたので、常日頃余震に敏感になっているので正直落ち着きませんでした。
次回からは一階の部屋で混み合わない平日に来たいです。

2011年10月

投稿者さん 2010年12月16日 01:27:54

お部屋での食事には大満足でした。が、そーする事でタオルの匂いが気になりました。
やはり温泉にきたからには貸し切り風呂や男性と女性のお風呂が変わったりせっかく楽しめるので何回もはいってもでて拭くタオルは夕食のお鍋の香りが、、

足湯や無理のコーヒー湯上がりの冷たいお茶などとても良かったのでタオル交換場所がお風呂にあったらもっと良かったです。

本館 純和風 2階、3階

2010年12月