湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

投稿者さん 2010年02月23日 01:34:17

スキーで利用しました。
志賀高原の大型ホテルで大人数を効率的にさばく接客を避けるため、試しに渋・湯田中エリアで手頃なお値段の宿に泊ってみました。

お料理ですが、夕食は鍋のつくねと追加した信州牛ステーキが特に良し。
全体的に和食なんですが、なぜか羽付き餃子が。他の料理の中で場違いな感じでしたので、最後まで残してたのですが、食べてみるとこちらも美味しかったです。ただ、既に満腹だったため完食できませんでした。牛ステーキはもっと少量でもいいかな。
部屋のコタツに入って、ゆっくり食べられるのはいいですね。

お風呂は他のお客さんが宴会の時間に貸切にしていただきました。こちらも他人に気を使わずゆっくり浸かることができました。

館内は昭和の情緒たっぷりです。
帳場の周りは生活用品がちょっと雑然としています。
マンガ本がぎっしり詰まった本棚があります。
民宿の設備と旅館のサービスでしょうか。
「そこがいいんじゃない」と言える人にはお値打ちの宿です。

あと、御好意でスキー帰りにもお風呂を使わせていただきました。

2010年02月
【この料金で食事部屋出】レディ-カップルグループ(部屋食)貸切風呂

投稿者さん 2009年09月22日 23:39:10

11か月の子供を連れて、初の宿泊旅行でお世話になりました。SW中でしたが、宿の方にはいろいろ気をつかっていただいたので、親子共々ゆっくり過ごすことができました。
 食事は標準でも自分たちには十分な量だったと思いますが、オプションで追加した信州牛ステーキは非常においしく大満足でした。
 温泉は内湯が夕食後に男女が入れ替わる他、2か所の外湯も宿泊客なら自由に入れますので、かなり楽しむことができました(湯温が高い温泉なので長湯には向きませんが・・・)。
 施設はこのあたりの大部分の旅館と同様古さは否めませんが、それさえ気にならなければ温泉を満喫できると思います。

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2010年01月06日 06:15:56

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
又、仰せの通りの古い旅館ですのに、温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。
建物がパッとしない分お食事は頑張っているつもりです。
またりんごで育った信州牛ステーキは、この町に牧場を持つ福田屋さんのお肉で、直営のお店に行く以外ほとんど流通に乗っていないお肉ですので、こちらへお出掛けの際はぜひお召上がりいただきたいお肉です。
お子様歓迎の旅館です。連休も早めにご到着いただければ、お風呂は貸切でお入りいただけるように努めております。
夏はすぐそばの川で魚釣り、掴み取りのイベントがあったり、夜は旅館の前の通りが歩行者天国になり、さらに楽しくお散歩していただけると思います。
お子様が大きくなってもファミリープランでお泊まりいただければ、年末年始、ゴールデンウィークも小学生以下は常に1人4200円です。
どうぞ末永くよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
又のお越し心よりお待ちしております。 女将

投稿者さん 2009年09月17日 21:23:08

りんごで育ったステーキは、評判どおりおいしかったですが、その他の料理もボリューム満点でお腹一杯になりました。(昼食を少なめにしておいて良かったです)
温泉は源泉が熱い為、適温にするため時間がかかりましたが、湯量豊富で気持ちの良い湯ですね。冬場は適温にするまでに身体が冷えてしまわないか心配ですが・・・今回2回目の宿泊ですが、また利用したくなる宿です。唯一冷蔵庫の中のドリンクの価格が明示されていなかったので、ビール1本しか飲みませんでした。表示したほうが良いと思います。

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2010年01月06日 06:41:23

お礼がすっかり遅れてしまい申し訳ありません。又お出掛けいただきありがとうございます。
一人旅歓迎の旅館です。
平日はもちろん土曜日も3日前になってお部屋に空きがあるときはお1人様も承っております。
お風呂に入るまで時間をかけさせてしまい、申し訳ありませんでした。
冬場は、周りの温度(お湯が来るまでの外の温度等)が下がるので、お待たせすことはない状況です。
ドリンクの価格表入れ忘れて申し訳ありませんでした。冷蔵庫の価格も高くはしていないつもりですが、1階の自販機はジュース、お茶80円~発泡酒、酎ハイ200円とお安く設定してありますのでこちらもご利用下さい。
ライダーの皆様の多い志賀草津ルートが開くのは4月20日頃となりますが、当日も5時まで夕食つきのご予約承っておりますので、思い立ったらまた湯田中渋温泉郷にお出掛け下さい。
本当にありがとうございました。
又のお越し心よりお待ちしております。  女将

★りんごで育った信州牛ステーキプラン★お部屋食◆カップルにも最適◆

投稿者さん 2009年08月16日 11:40:27

お客さんが外に出かけているということで貸し切りにしていただいたり、観光スポットを紹介していただいたり、写真をとっていただいたりと女将さんの気配りには非常に感謝しています。
お世辞にも新しい旅館ではないのですが、いろいろと不思議なつくりで(写真に掲載されている橋や今時80円の自動販売機など)おもしろかったです。
料理は言うことなしのおいしさでした。また食べたいなと思えるものでした。
口コミにもあったマンガが置いてある部屋の雑然とした感じや部屋が古いことなどはそのままだったのが残念ですが、まあそんなところで勝負しているお店ではないのかなと思います。きれいなのが好きなお客さんはおすすめできないですね。

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2009年08月17日 05:48:22

ひなびた古い旅館ですのに温かいお言葉ありがとうございます。
マンガのところはなかなか手を付けられず申しわけありません。
自動販売機は、サービスで置いているつもりです。
それ自体で儲けを出そうとは思っておりません。コンビニよりも安いので、帰りがけにお買い求めいただく方も多くいらっしゃいます。
館主が料理しているので、20時までにご到着いただければ、お夕食お召上がりいただけます。
遅いご到着だけでも出来るだけお風呂に入ってからお夕食をと、心がけております。
うちはパッとしませんが、この石畳の温泉街は是非歩いてみていただき通りです。
又四季折々の美しさ、楽しさのあるところです。
又のお越し心よりお待ちしております。
ありがとうございました。   女将

投稿者さん 2009年06月19日 16:27:18

自然に囲まれていて、この時期は食べ物も美味しいし癒しには最適な宿でした。

【りんごで育った信州牛ステーキプラン】部屋食【カップルにも最適】

2009年06月

投稿者さん 2009年05月29日 16:51:37

先週の土曜日宿泊させていただきました男衆4人組です。歴史を感じさせる温泉街ですが、町全体が少しさみしい感じです。いくつかの旅館が閉鎖してこれもご時世なのかな?おかみさん大変ありがとうございました。お部屋がきれいとか、お風呂が素晴らしいとかおせいじでも言えないけど、おかみさんや旅館で働く人たちの心のぬくもりがとてもよかったです。最初田舎の芸者さんといえば、50歳ぐらいの方かなと、あまり期待していませんでした。ところがどっこい、入って来てびっくり若くてきれい文句のつけようがない女性でした。今回は、先輩の退職祝い記念だったので、とても先輩喜んで私が企画してとてもよかったです。季節の違う時もう一度このプランで宿泊させてもらおうかな。こんなこと投稿すると彼女指名殺到して指名できないことになるのでは。心のリフレッシュ最高でした。 最後に、他の人も投稿しているように、ロビーや漫画本コーナーきれいに整頓してください。いらない物多すぎます、片付けたらイメージ変わるよみんなで頑張ってやてください。

2009年05月
【芸者さんのお酌で楽しい夜プラン】自分にご褒美を(1人旅歓迎 ) 部屋食【ポイント10倍】

投稿者さん 2009年05月20日 12:01:42

先日5名2部屋で宿泊させていただいたものです。
古い温泉街の建物として良い意味で非常に味がある旅館だと思います。
しかしながら、部屋内の扉を開けると布団が乱雑に積みあがったり、通路脇にリネン、アメニティ類が乱雑に置かれていたり、お風呂の塩入りソープがほぼ空だったりしたのが残念です。
料理に関しては種類も豊富で楽しめましたが、塩焼きが冷たかったり、注文したものが来なかったりしたのが残念です。

気配りの点で細部までゆき届かなかった部分はありますが、男手も見当たらなかったみたいですしあの広さを少ない人数で運営されているので仕方がない部分にも思えます。
おかみさんの人柄も非常に快いものでしたし、忘れ物をした際すぐに届けていただいた心配りは非常にありがたいものでした。
時間をかけて少しづつで結構ですので整理整頓されていけば見違えるような良い旅館になると思います。
仕事上そういった仕事をしており、小さいことですが気になったので申し上げさせていただきました。
個人的にはまたお世話になりますになってもよいなと思ってます。

2009年05月
湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2009年05月27日 16:20:45

至らないところばかりで本当に申しわけありませんでした。

山菜と川魚料理のプランは私たち夫婦がこの10年以上1番頑張ってきたプランなのですが、
自分で自分の首を絞めているところもあり、
とにかく落としなくすべてのお料理をお出しするので精一杯というところもあります。
当日はいつも頼りのお手伝いさんがお休みで、
新人のお手伝いさんと2人だったので、
ご注文を忘れること度々で、
当館をお選びいただいた幹司様には本当に不愉快な思いをさせたと思います。
あらためてお詫び申し上げます。

もし次回お出掛けいただけたら、じっくりお料理の説明をさせていただきたいと思います。

つぶ塩ボディーソープは、売店で売れないと次のお客様用が入ってこないため、うちでは無理だと判断し、ご指摘のあと全て撤去しました。

また整理整頓は私の苦手分野ですが、頑張ります。

当館はパッとしませんが、湯田中渋温泉郷は四季折々の楽しみがある良いところだと自負しております。
必ずそれぞれのお客様のおめがねに叶う旅館があると思います。
どうぞこれに懲りずに湯田中渋温泉郷に又お出掛け下さい。         女将

◆初物の山菜と川魚料理を楽しむプラン20品以上◆自信あり(お部屋食)【ポイント10倍】

投稿者さん 2009年05月09日 20:03:11

朝食のみのプランだったので夜は食べられなくて残念でしたが、朝食は食べきれないほどの品数で大変満足でした。また、年寄りを気遣って階段の上り下りをなるべくしなくてよいような気遣いも、ありがたかったです。温泉もなかなか満足できました。が、朝風呂の時熱すぎて入れず、水を随分足したのですがたっぷりの湯量に中々入れる温度にならなかったのが残念でした。お湯をかき混ぜる棒で随分長い間混ぜていたせいなのか、指を軽くやけどしたくらい熱かったです。あとやっぱり駐車場は事前に教えてもらえていたら有難かったかなぁと思います。一方通行なので尚更そうしてもらえていたら
と思いました。次回また機会があれば、絶対夕食付プランにしてみたいです!ありがとうございました。

◆朝食付◆大勢は安い【5500円GOGOプラン】おむすびで夜食テイクアウト可(23時まで到着可)

投稿者さん 2009年05月07日 20:24:39

お風呂が熱すぎて入れなかったのがすごく残念でした…
旅館が古いのは風情もあり良いのですが、もう少し整備されていたらもっといいように思います。食事はおいしかったです。山の幸がいっぱいあるので、特にお刺身を付けなくてもいいかも。

投稿者さん 2009年05月06日 21:13:26

5月2日に大人3人子供2人の合計5人でお世話になりました。
女将さんをはじめ宿のみなさんに非常に心温まるアットホームな対応をしていただき、家族全員『良い宿でよかったね』と大変満足しました。
女将さんが書かれるように旅館の年季が入っている部分は否めないところはありますが、部屋も広くのびのびと手足を伸ばしてすごす事ができました。食事の方もステーキがなくても十分に堪能できる内容で品数も十分でおいしく頂きました。信州牛のステーキは、一緒に行った老人でも苦もなく食べれるほどやわらかく、女将さんがおすすめと言うだけのものはありました。
お風呂は大きな宿などの泳ぎまわれるほどの大浴槽ではありませんが、家族でわいわいと入るには丁度良く、湯田中の熱い源泉を水で入れる熱さに調整するにはもってこいでした。
大きな宿では味わえない暖かな一晩でした。
リーズナブルなお値段で本当に良かったのかと思います。
高速道路のICからも近いところなので、また信州方面へ行く機会があればぜひ利用させていただきます。

投稿者さん 2009年04月28日 20:25:18

当初家内と二人で贅沢しようと思っていましたが、娘カップルも同宿し盛り上がろうと急遽湯田中で検索。2人分の予算で2部屋を。ありました。安代館。
口コミ評価以上にヒュマンでリーズナブル。情の深さで5つ星。

2009年04月

投稿者さん 2009年01月13日 13:56:33

当日予約でお世話になりました。

施設は女将さんが書いていらっしゃる通りで、「年季が入って」いる建物でしたが、信州牛ステーキは絶品で夕食の量も私たちには十分でした。
また、朝食も定番を押さえたメニューでしたし、お食事に関しては十二分に満足な内容でした。

このお宿で特筆できるのは、女将さんをはじめとするスタッフのサービスが秀逸といいますか、気さくで、温かみのある接客は他では味わえないものだと思います。

そんな中、何点か。。。
狭い路地に沢山のお宿がある温泉街ですので、駐車場の案内を交差点に出して頂けると初めて投宿される方は助かるのかな、と思いました。
(私はパジェロで向かったので、お風呂めぐりの歩行者でごった返している路地頂上付近の「クランク」は多少気を遣いました(笑))

瑣末な話ですが、「古代風呂」は良いと思うのですが「竜宮風呂」の方は少し手直しをした方が、とも感じました。

手頃なお値段でこのサービスですので、人それぞれだとは思いますが、良いお宿だと思います。

和室12畳(部屋食)無線LAN

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2009年01月21日 00:30:23

連休に雪の中お出掛けいただきありがとうございました。

また古い旅館とおわかりいただいた上で、お泊りいただいたお言葉
本当にありがとうございます。
お散歩いただければおわかりいただけるように、
うちより、はるかに立派な旅館の立ち並ぶ通りです。
当日空いているのはこの程度…
と納得していただければ十分と思っているのに
温かいお言葉本当にありがとうございます。

駐車場はご迷惑をおかけし、申しわけありませんでした。
加島屋さんの上はなかなか曲がりずらく、皆様渋までお回りになることが多いのが、実情です。
事前にお電話いただいたお客様には、
お荷物が少なければ、信号の横の駐車場にとご案内しているのですが、
一方通行の道路で、本当にご迷惑をおかけし申しわけありません。
パソコン苦手なのですが、ナントか駐車場の位置をお知らせできるように、頑張ります。

竜宮風呂だけでなく直したいところは山のようで、お恥ずかしい限りです。
本当に申しわけありません。
次回お出掛けいただくまでにタイルだけでもきれいにしたいと思っております。

りんごで育った信州牛ステーキは当地でしかご賞味いただけない品是非味わってみてください。

四季折々本当に美しさ、楽しさのあるところです。
またのお越し心よりお待ちしております。 女将

PS,湯田中渋温泉郷のクチコミがひとつもありません。
一言でいいです。
よろしくお願いします♪

投稿者さん 2009年01月05日 21:52:39

お正月に家族3人で宿泊させてもらいました。今回が3度目の利用でしたが、広い部屋を用意していただきゆっくり過ごすことができました。食事の量・質とも十分でとても満足できました。前回に続き、湯巡り手形を利用させてもらったお陰で、たったの600円で湯田中の温泉を3つも巡ることができました。是非またよろしくお願いします。

和室12畳(部屋食)無線LAN

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2009年01月08日 22:20:43

古い旅館ですし、周りに立派な旅館がたくさんあるのをご存知なのに、
またまた当館にお泊りいただき、本当にありがとうございます。
いつもお出掛けいただく時が満室状態で、行き届かないところもあったと思います。(ご飯が遅れたり…)
お許し下さい。
旅館が古い分、お食事の量は頑張っているつもりです。
基本的には、りんごで育った信州牛をお召上がりいただかなくても、食事の量は、十分と言われるようにご用意しているつもりですが、
この肉は、大きい流通には全く乗っていない代物なので、やはり当地にお出掛けいただいたら、
召し上がってみていただきたいと思います。
湯田中温泉の湯めぐり手形は、湯田中の3軒の他の旅館さんのお風呂に入れ、600円。(湯田中温泉にお泊りでない方は1200円)
しかも半年間有効♪
それぞれお風呂自慢の旅館さんです。私共もお仲間に入れていただいていることに感謝している次第です。
ひなびた旅館に温かいお言葉本当にありがとうございます。

投稿者さん 2008年11月29日 15:43:00

女将さんの温かい人柄、くつろいでもらいたいという気持ちに触れて大変気持ちが休まりました。着いてすぐお風呂を貸し切りにしてもらいまずびっくり。でもうれしかったです。夕飯の信州牛が本当においしかったです。安代温泉は宿泊者が利用できる外湯が二つだけですが十分でした。渋温泉もすぐです。チェックアウト後にも荷物を預かって頂いて土産を買ってと、とてもゆっくりできました。機会があったらまた利用したいです。ありがとうございました。

和室12畳(部屋食)無線LAN

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2009年01月08日 22:43:51

お礼が遅くなってすみません。
また古い旅館ですのに、温かいお言葉本当にありがとうございます。
残念ながら着物姿のきれいな女将さんは出てきませんが、この程度の女将で気持ちが休まっていただければ、幸いです。
平日はもちろん、連休等以外は、休前日も早めにご到着いただき、お風呂はなるべく貸切でお入りいただけるようにと努力しております。
りんごで育った信州牛は大きい流通には全く乗っていないお肉ですので、
当地にお出掛けいただいたら、是非お召上がり下さい。
安代温泉には外湯は2つしかありませんが、外湯めぐりが出来なくても、徒歩150mの渋温泉の散策は十分お楽しみいただけると思います。
夏は歩行者天国になってもっと楽しいです♪

投稿者さん 2008年08月31日 22:25:46

1年ぶりの信州でしたが、来てみて正解です。温泉旅館への一人旅は中々これだというものが検索に引っ掛かって来ませんが、建物の古びた感じとサービスは満足のいく物でした。芸者さんを呼んだのは人生で初めてでしたが、非常にノリの良い明るい娘でした(写真大切にとってあります)。
途中ビール(スーパードライは有ったのですが一番搾りを飲んでいて)が切れてしまいましたが、ワザワザ女将さんが買ってきて下さり、お客の要望に答えようとする心構えに感激です。
料理も信州を満喫できるもので、追加でステーキを頼んでいましたが、夜も朝も間食しました(普通食べきる量ではなかったような)。
来年もまだ独身を続けているようでしたら行ってみようと思います。
女将さんへ
「やっぱり写真掲載は勘弁下さい。朝いただいたツーショット、しらふで見るとちょっと恥ずかしいです」。

和室12畳(部屋食)無線LAN

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2009年01月08日 23:21:54

お礼がすっかり遅くなってすみません。
自分にご褒美の旅行になったようですね♪
でもそれは、すべてさゆりちゃんと、楽しい時間が過ごせたからで、
私の力はほとんどなかったでは?
1人で芸者さんを呼ぶとどれだけお金がかかるのか?
怖くて出来ないと思う方がほとんどだと思います。はっきり金額がわかれば安心してお出掛けいただけると思い、このプランを作りました。
皆さん楽しかったとお帰りいただけるのですが、
このプランのクチコミをいただけることはほとんどなく、
次のお客様に安心していただけ、本当にありがたいです。
事前カード決済でお出掛けいただければ、清算は追加の飲み物等になり、安心です。
お料理はステーキを追加注文していただかなくても十分にとお出ししているつもりです。
このプランのお客様は、芸者さん、コンパニオンさんと話が弾んでしまい、お酒も進み、
お料理全部食べ切れませんでした。という方が
よくいらっしゃいます。ステーキの追加はなしでもよかったかも…
大丈夫写真は掲載しませんよ!
写真は3日くらいで消去しています。
今年も是非お待ちしています。
もし結婚がお決まりになっても、独身最後のご旅行にいかがでしょうか?
事前にさゆりちゃんが空いているか問い合わせていただくのも可能です。

投稿者さん 2008年07月22日 11:35:06

古い小さなお宿でしたが、アメニティが充実しており、
食事もおいしく、いろいろと親切にしていただいたので
居心地よく過ごせました。

地図も沢山いただいたので徒歩での観光も楽しめました。

【ポイント10倍】(初物の山菜と川魚料理を楽しむプラン20品以上)自信あり(お部屋食)
和室12畳(部屋食)無線LAN

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 2009年01月08日 23:52:43

お礼がすっかり遅れてしまい、申しわけありません。
また古い旅館ですのに、温かいお言葉いただき本当にありがとうございます。
お客様にお出ししたのがシーズン最後の根曲がり竹でした。
この竹の子が終わってしまうと、しばらくはとても淋しくなります。
この竹の子が食べられる季節が、私は1番お勧めの季節と思っております。
でも紅葉、スキー、ボード水芭蕉四季折々の美しさ、さくらんぼ、巨峰、りんごの果物狩、四季折々の楽しさのあるところです。
どうぞまたお出掛け下さい。

投稿者さん 2008年07月13日 18:57:19

お世話になりました。帰りに送っていただき大変助かりました。

ビジネスプラン(出張の方も源泉掛け流しの温泉へ)お部屋食
和室10畳素泊り21時まで予約可(部屋食)大浴場、無線LAN

投稿者さん 2008年06月28日 19:42:57

今回で2回目の宿泊になりますが、プランどおり「自分にご褒美」の休日を過ごせました。
1人での宿泊でも、駅まで出迎えてくれ、車内でも、温かみのある女将さんの会話で、心が和み、お部屋も前回と同じだった事もあり、旅に出たというより、我家に帰って来たようなホッとした感覚でした。

お食事も、夕食は、お勧めの「根曲がり竹」が数種だされ、色々な味が楽しめ、この時期に来て良かったと感じながら、美味しいお料理と、今回は、お勧めの芸者さん(私もお勧めします)のお酌で、舞踊・三味線・会話を楽しみながら、お酒もすすみ、時を忘れ延長をもし、贅沢な時間を堪能できました。
「根曲がり竹」は翌朝のお味噌汁にも出され、夕食後も外から戻って来たら夜食用にと「おむすび」にも用意されており、心遣いに感謝しつつ、頂きました。
翌日も、お昼頃までゆっくりさせてもらい、駅まで送ってもらいう際には、お土産まで頂き感謝しきりです。
近代的なホテルや、格式ばった旅館もありますが、温かみのある、良き木造旅館です。また行きますので、その節は宜しくお願いします。

【ポイント10倍】【芸者さんのお酌で楽しい夜プラン】自分にご褒美の旅を(1人旅歓迎 ) 部屋食

投稿者さん 2008年06月22日 15:05:55

昨年に続き今年2回目の同時期でお世話になりました。変わらぬ女将さんの気さくな応対には旅をより楽しくしてくれるものでした。また、季節物の根曲がり竹の料理や信州牛ステーキに舌鼓を打ち、昨年見られなかった蛍にも見ることができ、2年連続で楽しいひと時を過ごすことができました。来年・再来年とこの地のトレッキングを予定しているので、是非またお世話になりたいと思っています。またよろしくお願いします。有難うございました。

【りんごで育った信州牛ステーキプラン】お勧め(部屋食で地元福田屋さんの美味いステーキ)
和室12畳(部屋食)色浴衣、大浴場、朝付、無線LAN

投稿者さん 2008年06月19日 12:51:18

この度 初めて利用させて頂きました。宿自体は古いもので近代的な設備はありませんが昔の風情の残る古き良き時代の懐かしい雰囲気漂う貴重な物です。家庭的な料理も旬の物や地のものが多く楽しむ事ができました。気さくで明るい親切な女将さんのご配慮がたくさんありとても楽しい快適な時間を過ごす事ができました。本当に感謝です。また機会があったら遊びに行きます。

ライダー&一人旅歓迎プラン【志賀高原へGO】部屋食オプションでステーキ可