白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月19日 21:32:15

期待以上の宿でありました。残念ながら昔の面影を残す宿はこの西屋だけですがそれを味わえたのが感動しました。道を挟んだ駐車場には チェックインの時間頃になると番頭さんがずっと立って待機している姿におもてなしの心を感じました。今回、1階の道路側のお部屋に宿泊しました。宿全体が歴史を感じ、カメラを片手に廊下など隈なく探検し、数十枚の写真をとってしまうほど。ぜひもう一度、季節を変えて訪問したい宿であるには違いありません。熱海さん、山口さん 食事に給仕頂いたスタッフの方々も丁寧にしかも素朴に対応頂いたことも旅をさらに満足させた要因になっています。ありがとうございました。 残念なことがいくつかあります。まず部屋に網戸がなくクーラーがない部屋で風呂あがりの部屋での涼みができません。山間の宿なので虫が多く、清流からあが涼しい風を楽しめる工夫がほしい。ベープマットなども常備するのも優しさかと。部屋のドアは引き戸で趣がありますがガラスを張っているので開閉時にガラガラとうるさく、他の宿泊者に迷惑がかかるのではと気が気ではない。1階の部屋は残念ながら共同トイレのそばでトイレの匂いがどうしても気になる。食事は想像以上にすばらしかった。若い経営者の新しい感性が十分に感じられ、他の知人にも紹介したい気分になった。残念だったのは、米沢牛
のすき焼きコースを選択し、美味しく頂きましたが、ご飯のお代わりをさせてもらい(無料)食が進み、とき卵が足りなくなって追加をお願いしたのですが、まさか卵ごとき、すき焼きには欠かせない卵(失礼ですが普通の卵と思いますが)追加した分、1個55円の
請求が載っていたのには驚いた。これは経営者のご判断かと思いますが、たった50円で
素晴らしい宿の印象が、せこい、がめついのイメージが人によっては抱いてしまう可能性もあり、本当に必要な請求か一考をお願いしたい。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年07月20日 10:15:54

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございました。また、詳細にわたるご指導を頂き、心より感謝申し上げます。
当館は客室棟は築約90年、30年前に改装して現在の姿にてお泊まり頂いておりますが、さすがに傷みが激しいところも各所にあり、昨年から補修計画を立てて、網戸の件も含め少しずつ手を入れておりますが、この度はご不便をおかけし申し訳なく思います。
サービス、お食事をおほめ頂き嬉しく思います。スタッフへのこれからの励みにさせて頂きます。
卵の追加請求の件ですが、ご指摘をよく検討し、今後良い方法を考えて参ります。
機会がございましたら、どうかまたお越しくださいませ。改善に努力した西屋にてお待ち申し上げております。

西屋 主人拝

【西屋定番】選べる米沢牛すき焼orしゃぶしゃぶ膳プラン
【和室6畳間タイプ】

投稿者さん 2010年04月29日 14:39:50

納得はして泊まりましたがやはりトイレと洗面台がお部屋についてなかったのが正直きつかったです。お風呂も食事も宿の方々も全て良かったのでそこだけが残念でした。

2010年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:44:32

このたびは数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠に有難うございました。
昔ながらの造りに少しずつ手を加えつつもなお、現代の快適さとは縁遠い山宿にて、ご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
いかにして遠路よりおいで下さるお客様に安心してお寛ぎいただけるかさまざま見直しながら、西屋という宿(風情)を大切に守っていかなければいけないものと心しております。

いつかまたの機会にぜひお越しくださいませ。

【西屋定番】心とカラダにやさしい季節の和食膳プラン
【和室8畳間タイプ】

投稿者さん 2009年08月13日 19:49:20

本当に歴史を感じさせる旅館。古きよき湯治場の感じが残っていて良かったなあと思いました。今はどのホテルや旅館も最新の設備やサービスをうたっていますが、歴史とか立地、風格に関しては一朝一夕にはどうにもなりません。温泉も料理も満足です。草屋根が残っていましたがなかなか維持が大変かと思います。何とかがんばって残してほしいと思っています。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 11:36:34

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
ご覧のとおりの素朴な湯宿ではございますが、ご満足いただき大変光栄でございます。
今後とも暖簾に胡坐をかくことなく、お客様により安心してお泊まりいただける宿を目指し、努力してまいりたいと存じます。
心よりお待ち申し上げております。

また、せっかくの感想を頂戴したにも関わらず、ご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

西屋 若女将拝

【祝♪楽天トラベルデビュー!】☆西屋定番☆選べる米沢牛すき焼orしゃぶしゃぶ膳プラン
【離れの間(10畳+8畳)】

投稿者さん 2009年06月08日 16:31:12

立地・白布峠は道がきつく車に弱い人にはつらいですが秘湯にたどりついたという感慨があります。
部屋・昔ながらの共同トイレと洗面所ですが不便は感じませんでした。滝のお部屋は源泉が流れるが音(大雨のよう)や男湯の音がするので音が気になる場合は確認したほうが良いでしょう。
食事・土地柄少し濃い目の味付けです。米沢牛のすき焼きを選びましたがボリュームたっぷりでした。いわなの塩焼き、朝食のお味噌汁、たけのこご飯、お汁粉おいしかったです。
お風呂・とにかく湯量が豊富です。熱めのさらっとした肌触りのお湯でした。特別な設備はありませんが、長い歴史自然の恵みを満喫できるお湯です。

建物、お湯歴史を感じさせるお宿です。その空間、お湯を楽しむにはとてもよいお宿だと思います。

2009年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 10:41:42

この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠に有難うございました。
米沢市中心部から約20㎞離れた山間部の白布温泉にて、心ばかりのおもてなしとともにお寛ぎ頂いた次第でございますが、ご満足頂き大変光栄でございます。
館内から聞こえる湯滝の音でございますが、確かに「滝の間」は湯小屋に隣接しており、お客さまによっては不快に思われる場合もございます。今後はご予約の時点できちんとした施設案内を心がけてまいりたいと存じます。
豊富な温泉以外にこれといった贅はございませんが、日ごろの疲れを癒しに、ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

せっかく感想を頂戴したにもかかわらず、半年近くもご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

西屋 若女将拝

こだぬきぽんぽん3445さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

こだぬきぽんぽん3445さん [50代/男性] 2022年12月17日 21:18:13

冬は雪が多く、個人で雪かきしないと車出れません。スキー場感覚で行かないと行けません。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2022年12月18日 16:19:39

この度はあいにくの雪の中、遠路より当館にお越し頂きありがとうございました。コメントにお答えする前に、お話ししたいことがあります。

当館は館内および敷地内完全禁煙の宿です。HP、予約ページの注意事項、館内、客室、あらゆる場所にその旨を記載・掲示しております。にもかかわらず、あなたは客室内で相当量喫煙をされました。退室後の僅かな煙と臭いですぐ分かりました。この度の口コミは内容如何ではなく、おそらく帰り際に私(女将)が喫煙を直接咎めたことに対する報復的な意味合いが強いものと推察しております。
あの後、ご利用になった客室がどうなったかお分かりでしょうか。消臭作業のため、未だに使用できずにおります。本来であれば相応の弁償(クリーニング代)をご請求致したいところですが、恐らく応じて頂けることはないだろうと判断し、この返信を以て遺憾の意を改めてお伝えしたいと思います。
「長いこと泊まりに来たいと思っていた」と主人には話して下さったそうですが、ならばなぜ、当館が禁煙であることを事前にご確認下さらなかったのですか?
白布温泉は22年前に大火事があり、西屋と同じ茅葺母屋だった東屋と中屋の二軒が瞬く間に全焼しました。原因は不明ですが、私達地元民は火の恐ろしさ、残酷さを、身をもって経験しております。また、西屋のような古い建物の場合、一度染みついた臭いはなかなか取れません。タバコ臭は特に抜けにくいため、当館の客室は何十年も前から禁煙としておりました。2020年4月に完全分煙が義務化された際、当館は様々議論の結果、思い切って完全禁煙へと舵を切りました。火事の教訓を忘れず、温泉街で唯一残された貴重な茅葺の姿を後世に守り残すこと、そして建物自体の保護のためです。あちこちに禁煙の表示を掲げているのは、愛煙家の方と当館とのミスマッチを未然に防ぐためでもありました。
このことをご理解頂けなかったことが何より残念です。

評価点はあなたの主観ですから反論はいたしません。せめて、換気中の凍てつく空気の中、黙々と綺麗に部屋を掃除してくれた清掃スタッフにだけはお詫びの気持ちを持って頂きたい。強く願います。
最後になりますが、白布温泉は豪雪地です。平地より寒さも厳しい山間部です。天地の采配は西屋が責を負うものではありません。ご承知おき下さい。 女将

【お一人様歓迎】 ~自分に帰る贅沢を~ 当館一番人気◎米沢牛すき鍋プラン
【和洋室6帖*1名様用ベッド付/本館1階(トイレ・エアコン無)】

投稿者さん 2009年08月16日 20:40:25

窓を開けて休みたかったのですが虫が沢山窓のところにいて網戸がないため開けられなくて残念。一番奥の部屋だったのでお風呂から遠かったのですがお風呂はかけながしで良かったです。シャワーがなかったので頭を洗うのが大変でしたがこういう雰囲気の温泉は体験したことがなく、貴重な体験でした。食事は夕食も朝食もおいしかったです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 11:34:01

この度は熱い季節の中当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
高台とはいえお部屋に網戸が付いておらず、大変ご不便をおかけいたしました。
昔のままのお風呂でさぞ驚かれたことと存じます。街を離れた山間の湯宿ゆえ、決して贅沢なものはありませんが、季節が変わるごとに美しい景色を見ることもできます。

【離れの間(10畳+8畳)】

投稿者さん 2009年05月27日 21:09:08

美味しい米沢牛を堪能することが出来ました。静かな温泉に癒されました。どうもありがとうございました。但し、部屋のそばに、喫煙スペースがあり、煙草を吸わない人は、部屋の位置を事前に確認した方が良いと思います。

2009年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 10:35:24

このたびは当館にお越し頂き誠に有難うございました。
山の中の簡素な湯宿ではございますが、お寛ぎ頂き大変光栄でございます。
また、喫煙コーナーにつきまして、貴重なご意見を有難うございます。現在分煙体制を見直しながら改善策を検討いたして居るところでございます。
心よりお待ち申し上げております。

楽天のシステムに不慣れであったとはいえ、半年以上もご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

投稿者さん 2019年12月30日 10:48:32

ホテルに到着して玄関に入ったところ、フロントにスタッフはいたが、こちらに気づいても、誰も玄関に出て来ないので宿泊者用下駄箱と書いてあった下駄箱に自分達で靴をしまおうとしていたら、宿の女将らしき人が現れて〝そこは宿泊者用なので靴を入れないで下さい〟と言われ、到着早々、とても気分が悪かった。
日帰り入浴の客と勘違いしたようだが、お客様へ、確認もせずに、いきなり、このような事を言うのは、大変失礼だ!まずは、宿泊のお客様なのか、日帰り入浴のお客様なのか尋ねるべきで、すぐに玄関に出迎えにも来ないで、出て来たかと思ったら、最初の声かけが、このような対応なのは、本当に不愉快だ。
今まで、いろいろな、温泉旅館に宿泊してきたが、このような対応をされたのは、この旅館が初めてです!

それから、チェックアウト後の、駅までのホテルの送迎を頼んだのだが、ホテル発9:30であるにもかかわらず、時間の10分くらい前から、送迎の運転手が、お客をせかすように、呼びに来て時間より早く出発となり、バタバタと帰る感じとなった。
さらに運転手は、無愛想で最後も挨拶も無くとても感じが悪かった。
せっかく楽しみにして来たのに、不愉快な旅行となったという感想しか無い。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年01月24日 10:19:53

この度は、せっかく当館にお越し頂きましたのに失礼な対応となってしまい申し訳なりませんでした。
早速対応を協議して改善に努めて参ります。
有難うございました。

西屋 遠藤友紀雄

【当館一番人気◎】米沢牛すき鍋舌鼓/開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を・・
【和洋室8帖*2名様専用ベッド付(トイレ無)】

投稿者さん 2011年02月22日 22:08:10

お風呂「滝の湯」は雄大なかけ流し(一部加水)ですが、意外と狭く、体を洗える場所は1か所です。洗髪などの場合は、貸切の方を使いました。
ご飯はボリュームいっぱい。もっと少ない品数でも大丈夫です。夕食では「金柑」が「イチジク」と説明され、最初は聞き間違いかと思いました。他のテーブルでもそう説明されていましたが、あの日のあれは、やはり、金柑では・・・。
10畳の部屋でしたが、真冬なら、狭い部屋のほうが暖かいのかもしれませんね。隣の部屋の声も聞こえます。
古い建築がお好きな方にはおすすめ。個人的には、伝統を大切にしつつも心を込めて叡智を結集し現代的発展を望みたい部分も・・・。

2011年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年05月12日 18:50:43

すっかり返信が遅くなり大変に失礼いたしました。この度のご利用誠に有難うございました。
当館のお風呂は毎分500リットルを超える分量を使用しておりますので、加水して温度調整を致しております。とはいえ、昔ながらのお風呂でございますので、おっしゃられる通り洗い場は狭いままですので、お風呂の増設を将来考えているところです。
失礼いたしました。「金柑」でございます。当館スタッフの大きな間違いです。早速修正を指示しました。申し訳ありません。
古い旅館でございます。冬季の暖房対策、また改修・補修をを検討いたします。ご意見ありがとうございました。
改善に努力してまいりますので、ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

西屋 主人拝

【秋冬限定】大人気!カップルde女性ほぼ半額プラン
【和室10畳間タイプ】

投稿者さん 2009年06月27日 22:26:44

食事はプランほど特に感じず、大浴場狭くぬる湯でした。
貸切風呂があったのでまだよかった。
部屋の室内は見どころがあったがややうるさく感じました。

2009年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2009年12月23日 10:53:11

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
昔のままの古い湯宿にて、ご不便をおかけいたした部分も多々あったことと存じます。頂戴いたしました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後ともよりお客様に親しんで頂ける宿を目指してまいりたいと思います。

また、せっかくご意見を頂戴したにもかかわらず、半年近くもご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

西屋 若女将拝

【祝♪楽天トラベルデビュー!】☆西屋定番☆心とカラダにやさしい季節の和食膳プラン
【和室10畳間タイプ】