城西館(じょうせいかん) クチコミ・感想・情報

城西館(じょうせいかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年08月17日 20:21:48

昔、高知に住んでいた頃からの憧れの宿でした。旧館の利用でしたのでハード面で多少の古さはありますが、広々とした室内は掃除が行き届いておりお手洗いはウォシュレットに改装されています。お部屋でいただく夕食は品数も多く新鮮。高知産の新米も炊き加減が絶妙です。朝食も豪華で、目の前で炙りながら食べるメヒカリの干物は絶品でした。そしてお料理以上に感動したのが接客対応の素晴らしさです。皇室、政財界要人の常宿となるのも頷ける気がしました。フロントはもちろんですが私が宿泊した4階客室担当の若い女性スタッフの方!食事メニューの説明や近隣観光地へのアクセス、オススメのお土産など、こちらの質問に対して的確で大変親切なアドバイスを下さいました。また、食事、寝具の準備や片付け、館内施設への案内など、細やかで温かい気配りに溢れ、小さな子供にはお菓子を準備下さったりと、本当によくして頂きました。常にさわやかな笑顔とテキバキとした身の動きは実に気持ちの良いものです。この旅館が素晴らしいのは、施設や料理のハード面の充実はもちろんですが、それをさらに上回る、スタッフの人となりが素晴らしいからなんですね。温かく開放的で人懐っこい高知の風土そのものがここ城西館にあるんだなと納得いたしました。今度は新館の方を利用してみたいと思います。心地よい滞在ができ良い思い出になりました。ありがとうございました。

城西館(じょうせいかん) 2003年08月19日 00:12:39

この度は、高知の数ある旅館の中より当館をご利用いただきましてありがとうございました。大変なお褒めのお言葉いただきまして大変嬉しく思います。これからも伝統を大切にしつつ、初心を忘れずにがんばりたいと思います。再び高知へお越しの際は、ご指名いただけたら幸いでございます。ご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月13日 23:21:42

とてもよかったです。
久しぶりの家族旅行で楽しみでしたが、子供(1歳半)が出来て初めての旅行でもあり、期待半分、不安半分といったところでした。
結論的にはとてもよかったです。
<良かった点>
・客室係、フロント等対応された方がとても親切だった。
・料理が美味しかった(特に皿鉢料理)
特にカツオのたたきは、さすが本場と感じさせられる美味しさでした(鮮度、切り方、味付け)。
不満点は2つ程・・・。
・お風呂が熱く子供が入れなかった。
・朝食係の方が少ないのかレスポンスが良くなかった
お風呂の件は通常はヌルイらしいので時間帯が早かったのか、偶々だったのでしょう(子供はともかく私自身は熱い湯でよかった)。
総合的には支払った金額と料理&サービスを比較すると大満足です。
ここまでしてもらって良いのかな!?ぐらいの印象でした。

城西館(じょうせいかん) 2003年07月15日 17:54:30

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。お褒めの言葉と、大変貴重なご指摘ありがとうございます。お風呂の温度設定については、お客様よりいろんな要望があり、一番の適温は42℃と考えて設定させていただいておりますが、お子様には、少し熱かったかもしれません。申し訳ありません。貴重な意見と受止め今後に生かしよりよいサービスの提供を目指したいと思います。朝食の件については、段取り等、今一度考え敏速に対応できるように努力したいと思います。再び高知へお越しの際は、ご指名いただけたら幸いでございます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2003年06月26日 10:35:34

清潔感のある素晴らしいホテルで、今までの最高です。(年1回海外と国内3回で10年)リーズナブルな価格で泊まれてラッッキー。スタッフの対応や皿鉢料理の美味しさなど思い出すたびに又、行きたくなります。困った事があります、今後他の宿では満足出来ないのでは思い、事実、翌日の宿泊先との差がありすぎました。来週フランス三ツ星に宿泊する予定ですが、世界に通用する宿だと思います。藤本創業者の思いを強く感じました。

城西館(じょうせいかん) 2003年06月27日 03:02:34

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。大変なお褒めの言葉いただきまして大変嬉しく思います。ありがとうございます。「褒められて反省、叱られて感謝」の精神で驕ることなく、これからも初心をわすれずにがんばりたいと思います。再び高知へお越しの際は、ご指名いただけたら幸いでございます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2003年05月04日 21:04:00

B&Bプランで利用したのですが、その日は新館のきれいで広々としたお部屋に通していただくことになり、とてもラッキーでした。展望風呂はゆったりしていて、脱衣場の設備も整っているので、とても気持ちよく利用できました。夜の散歩にはりまや橋まで路面電車で向かったのですが、高知の街の風情を楽しむことができてよかったです。帰り道に歩いても、15分ぐらいなのでたいへん便利です。駐車担当の方から客室担当の方まできめこまやかで気持ちの良い対応をしてくださり、高知の旅の印象がとてもよいものとなりました。城西館を選んでほんとうに良かったです。

城西館(じょうせいかん) 2003年05月05日 05:15:31

この度は、当館をB&Bプランでご利用いただきましてありがとうございました。お褒めの言葉いただき大変嬉しく思います。高知の旅を満喫いただけたようで本当に良かったです。再び高知へお越しの際は、ご指名いただけたら幸いでございます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2003年04月23日 19:32:15

気品のある落ち着いたホテルでした。部屋の担当の方もとてもお若いのに、きちんとした応対をされていて感じが良かったです。食事は、皿鉢料理がおいしかったです。ただ、出される間がちょっと広い感じでした。お風呂は広く、とても清潔感がありました。ただ空気がこもっていて暑かったです。窓を少し開けて外の空気を入れて欲しかったです。とても些細な事ですが、部屋のトイレが色付きペーパーだったのが感動でした。こんなに細かい所にまで気配りをされているのですね。

城西館(じょうせいかん) 2003年04月24日 23:50:21

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。お褒めの言葉いただき、ありがとうございます。またお風呂の件については、大変貴重なご意見、ご指摘ありがとうございます。今後に生かしよりよいサービスの提供を目指したいと思います。再び高知へお越しの際は、ご指名いただけたら幸いでございます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2003年03月23日 23:12:49

いろいろなサイトを見て最終的に予約しましたが、予約時のメールの対応の素晴らしさに城西館に決めて正解だったと宿泊が楽しみになりました。
当日は部屋も綺麗で、ご配慮をいただき感謝しています。
展望大浴場も良かったし、朝食が豪華だったのも良かったです。
ただ到着時及び滞在時が非常に丁寧な対応だったので、チェックアウト以降の対応がやけにあっさりとしていて、帰りはこんなものかと、少々雑な印象を受けました。
(混み合っていて忙しかったと思いますが、ずいぶん待たされた上での印象です)
ですが差し引いても、清潔で高級感あふれる館内と、もてなしの良さは他にはなかなかないと思うので、今回はたいへん得な宿泊プランで満足しました。

城西館(じょうせいかん) 2003年03月24日 12:27:14

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。お褒めの言葉いただき、ありがとうございます。朝食については、最近朝食メニューを変えたばかりでしたが、満足いただけたようで大変嬉しく思います。チェックアウト時の対応については、お客様の心に余韻の残るサービスをと心がけているのですが、混み合っていたとはいえ、お待たせしてしまったようで、申し訳ありませんでした。貴重なご意見として受止め今後の課題とさせていただき対応して参りたいと思います。再び高知へお越しの際は、ご指名いただけたら幸いでございます。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年03月11日 21:10:16

一泊ですがお世話になりました。とてもいい旅になりました。
食事、部屋、お風呂、従業員の対応、どれをとっても満足のいくものでした。それに寒いのに皆さんで見送っていただき、ありがとうございました。子供がいたので朝食を部屋食にしていただいて感謝しています。
また高知に行く際は泊まらせていただきます。

城西館(じょうせいかん) 2003年03月13日 12:51:18

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。再び高知へお越しの際は、ご指名いただけたら幸いです。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年03月02日 21:39:49

RY10639150で予約いれてます。
10ヶ月の幼児がいるので気になるのですが、この「ゆっくり土佐の宿インターネットプラン」は夕食、朝食共、部屋食ができるのでしょうか。まわりに迷惑をかけたくないので気になります。

城西館(じょうせいかん) 2003年03月03日 10:24:20

ご予約ありがとうございます。
基本的には、夕食はお部屋、朝食はレストランというふうになっておりますが、朝食もお部屋食ご希望という事でございますので、お部屋食でご予約承りました。
従業員一同心よりお待ちしております。
どうぞお気をつけてお越し下さいませ。

投稿者さん 2003年02月11日 21:53:13

一つ下の者です。 いや~。 非常に満足でした。
ここには書き尽くせないほどのホスピタリティを
感じました。しかも2/10,11に限り1泊2食付で
11,000円/1人という「超特価」でしたので、二度
とこの満足感は得られないでしょう。 (結局、
食事のグレードアップはしませんでしたが、美味
しい料理で満腹になり、こちらも大満足でした)

城西館(じょうせいかん) 2003年02月12日 19:32:07

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。「ご満足」コメントを頂き大変感謝いたしております。
実はこの2/10・11の2日間のみの特別価格企画は今回初めての試みでした。成功するか不安だったんですが、おかげさまでたくさんのご宿泊をいただきました。
ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2003年02月02日 01:45:01

2/10にRY10064749で予約申込みしています。
初めての高知で、大変楽しみにしています。
事前に電話などで宿泊確認する必要はありますか?
あと、食事のグレードアップなんかは出来ますか?
(もちろん差額はお支払いするとして)

城西館(じょうせいかん) 2003年02月02日 10:29:33

この度はご予約誠にありがとうございます。
「旅の窓口」様でのご予約の場合、予約申込み=予約成立となりますので、特に確認のお電話等は不要です。(2月10日で確実に予約入っております。)
お料理内容のUPは宿泊料にお一人様¥3.000の料金UPとなります。こちらをご希望の場合はお手数ですが、事前にお電話等でお申し込み下さい。当日では仕入、仕込みの都合で出来ない場合があります。
ご検討の程、何卒宜しくお願い致します。

投稿者さん 2003年01月21日 21:02:26

1/12に宿泊しました。レベルアップしたお部屋に泊まらせていただきありがとうございました。
お部屋からも女湯からも高知城が見え、湯上がり櫓には高知城をライトアップしてあるサーチを操作できとてもゆっくりワクワクした時間が過ごせました。仲居さんもとても丁寧で、初めての高知訪問がとても楽しい物になりました。また高知を訪れる際には必ず宿泊します。

城西館(じょうせいかん) 2003年01月23日 11:10:03

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。お城のライトアップ投光器操作は、昨年からお客様も操作できるようにしたのですが、お蔭様で好評のようです。再びご来高の節は、当館をご指名いただけましたら大変嬉しく思います。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2003年01月06日 00:24:05

RY08669995で1/12の宿を予約したものです。
レンタカーで伺いますが駐車場はありますでしょうか??
又、予定時刻よりも若干早めに到着しても問題ありませんか?

城西館(じょうせいかん) 2003年01月08日 09:23:13

この度はご予約誠にありがとうございます。駐車場はございますでの、レンタカーでお越しでも結構です。
チェックインは通常14時からです。それより早い時間の場合はお部屋にはは入れませんが、お荷物のみのお預かりはできますので、ご都合のよい時間にお越し下さい。
どうぞお気をつけてお越し下さいませ。

投稿者さん 2002年12月03日 13:36:33

今回は直接宿のHPで予約しましたが、後程連絡がありこちらの要望を確認する等、対応が行き届いているという印象でした。宿でも係りの方の対応、部屋、料理等大変満足しました。部屋の防音も完璧でした。大浴場も常に清掃に目が行き届いており良かったです。唯一残念だったのは駐車場の係員の方の車の扱いが乱暴だった事です。私達の車ではありませんでしたが、駐車の際、タイヤを鳴らしていました。もう少し丁寧な扱いをお願いしたいと思います。ともかくもし機会があったら又宿泊したいと思います。

城西館(じょうせいかん) 2002年12月05日 12:26:37

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご満足いただけたようで、またお褒めの言葉いただきまして嬉しく思います。駐車場の件については、不快の思いされたようで申し訳ありませんでした。決して乱暴に取り扱ってるわけではないのですが、車寄せのタイルの構造上、スロースピードでもハンドルをきるとタイヤの音が鳴ってしまうという点がございますのでその点ご容赦いただけたらと思います。お客様の大切なお車でございますので、駐車場係りには、細心の注意を払って取り扱うように注意させていただきました。大変貴重なご指摘ありがとうございました。又のご来館を従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2002年11月22日 11:56:01

職場の旅行で泊まりました。事前にここの投稿情報を読んで行ったのですが、ここに書いている通りで料理もおいしく、食べきれないほどあり、本当によかったです。
ひとつ、要望というか新聞が各部屋に朝、配られているとは知らずに
朝の食事の時に気付き、食事後に宿を発つようになったため読む時間がなかったので、気付けば時間は充分にあったのですが、ドアの下のすきまがあったかは覚えてませんが何か改善は出来ないでしょうか?
でも、ここは他にないくらいに本当によかったので、機会があれば、又泊まりたいです。

城西館(じょうせいかん) 2002年11月22日 12:36:47

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お褒めの言葉いただきましてありがとうございます。大変嬉しく思います。新聞の件は、今までご指摘いただいた事がございませんでしたので、大変貴重なご意見として受け取り、改善に努めたい思います。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2002年09月05日 11:46:21

8月31日に宿泊しました。部屋も広くて、床の間に花も生けてあり落ち着いた雰囲気でした。子供がものを壊さないかと逆に心配していました。最上階のお風呂も広くて、きれいで最高でした。大雨がふっていたので夜景がはっきりとしていなかったのが残念です。また、高知にいくときには利用したいと思います。

城西館(じょうせいかん) 2002年09月06日 00:27:54

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。気持ちよくお過ごしいただけたようで良かったです。お褒めの言葉いただき大変嬉しく思います。お部屋のお花は、お客様が気持ち良く過ごせますように全て若女将が心を込めて活けております。再びご来高の際は、当館をご指名いただけましたら大変嬉しく思います。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2002年05月25日 10:10:01

今回、学生時代の恩師の来高で、高知なら城西館しかないと思いこちらで予約させていただきました。おかげ様で、恩師もすっかり満足したようで、皿鉢料理・展望風呂・仲居さんの接客が大変良かったと喜んで帰ってもらってほっとしてます。是非このサービス維持してくださいね。

城西館(じょうせいかん) 2002年05月29日 23:35:12

ご利用頂きましてありがとうございました。お褒めのお言葉大変嬉しく思います。大事なご招待のお客様だったのですね。お蔭様で料理・サービス面・展望温泉の大浴場は、大変好評いただいております。さらにご満足いただけるよう努力して参りたいと思います。またのご利用、従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2001年12月30日 05:55:35

このサイトで迷って選んだ末の一軒でしたが,予想以上の良さでした。タクシーが着いたその時からすぐに荷物を取って案内したり仲居さんの配慮が行き届いていたり。部屋もきれいで広く花も生けてあり…。最高でした。竜馬生誕の地や竜馬の実家後が近くにあったのも嬉しかったです。料理も食べきれないほどで,次もここに泊まろうと思いました。ありがとうございました。

城西館(じょうせいかん) 2002年01月01日 11:55:18

数ある旅館の中より当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。お褒めの言葉ありがとうございます。私どもは、常にお客様には感謝の気持ちを込めて、誠心誠意おもてなしさせていただくよう心がけております。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2001年05月06日 01:12:17

建物も立派で料理もサービスもよかったです。
さすが高知を代表する老舗旅館という感じでした。

城西館(じょうせいかん) 2001年05月11日 01:45:56

この度は、高知の数ある旅館の中より当館をお選びいただきましてありがとうございました。お褒めの言葉ありがとうございます。m(_ _)m歴史と伝統にとらわれることなく初心に返りがんばっていきますのでこれからもよろしくお願いします。