京都駅前 さと茂旅館 クチコミ・感想・情報

京都駅前 さと茂旅館のクチコミ・お客さまの声

chigu-chiguさんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

chigu-chiguさん [30代/男性] 2014年04月12日 19:58:10

食事のボリュームは満点でした。大浴場のマイクロバブル湯で疲れが癒されました。

2014年04月
京都駅前 さと茂旅館 2014年10月11日 18:19:53

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
食事のボリュームが満点でしたとお褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます。
 また大浴場のマイクロバブル湯で疲れが癒されましたとお書き頂きありがとうございます。
 お書き頂きました様に、当館では浴槽の半分が普通のお風呂で、もう半分はマイクロバブルのお風呂になっております。
 京都は温泉地ではないので、温泉は当館にはありませんが、少しでもお風呂を楽しんで頂けるようにマイクロバブルのお風呂を作ったりしております。
 また、お部屋のお風呂を使われるときでも入浴剤を色々な物を用意しております。
 一日観光されると結構歩きますので、お風呂で疲れをとって頂ければと思います。
 また京都にお越しの際は是非さと茂旅館にお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ち致しております。

mo-xlさんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

mo-xlさん [40代/男性] 2013年08月19日 17:30:39

京都駅の目の前、立地は最高です。車で行ったのですが近くのコインパーキングに駐車。24Hとめて1400円。お盆時期ですが安く泊まれて最高でした。コストパフォーマンスは良い宿です。従業員の皆様も親切でした。朝食のみつけたのですが、ごはんもおいしく、おかずもとてもおいしかったです。

京都駅前 さと茂旅館 2014年07月25日 14:07:55

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 お車でのお越しということで、立地や、従業員、食事もお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
 今現在は当館の近く、30メートルくらいの距離に4件程のコインパークが有り、増税の関係で24時間1600円に値上がりしましたが駐車場がございますので、お車で来られても大丈夫です。
 お車ですと荷物もたくさん乗せられますので家族旅行やグループ旅行にはいいかと思いますが、観光地へ車で行くのはお勧めできませんので、留め置きされる事をおすすめします。
 嵐山、清水付近など観光地周辺のコインパークは2時間で2000円ぐらいかかったりしますし、すぐいっぱいになったり、渋滞したりしますので、私のように地元のものは抜け道などもたくさん知っておりますが、そうでない旅行者の方はおいて置かれたほうがいいと思います。
 カーナビはなるべく広い道を案内していきますので、観光の方の車が広い道に集中してきますので。
 ただ、空いている時期の比較的郊外の観光地などは車の方が便利な時もあります。大原や善峰寺などはすいている時期は車でもスムーズに回れると思います。
 また京都へお越しの際には是非さと茂旅館をご利用下さい。

投稿者さん 2013年04月13日 19:51:45

京都駅のすぐ近くで立地がとてもよく、便利でした。チェックアウト前後に荷物を預かってもらえるサービスもとても助かりました。
お風呂や食事もとてもよかったのですが、一点だけ問題が…。

部屋についているユニットバスの匂い(下水の匂い?)がどうしてもだめで、息を止めないとトイレにいけないのが困りました。

他はすべて満足しています。

2013年04月
京都駅前 さと茂旅館 2014年01月07日 18:27:25

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
『ユニットバスの匂い(下水の匂い?)がどうしてもだめで、息を止めないとトイレにいけないのが困りました。
一緒に行った友人は入ることができず、お風呂まで行って洗面やトイレをすましていました。』
とお書き頂きました。匂いの件申し訳ございませんでした。
 以前も同様の書き込みをして頂いたケースがあり、すぐにピンときたのですが、やはりドルゴ通気弁という排水の臭いの逆流を防ぐベンが壊れておりました。
 ユニットバスの屋根裏についているもので滅多に壊れるものではないようですが、これが壊れると、配管をいくら清掃しようが、芳香剤をいくらおこうが防げなくなるものですので、業者に直してもらいましたが、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでいた。
 その他は全て満足しています。お風呂や食事もとても良かったです。とお書き頂き誠にありがとうございます。
 また京都にお越しの際はさと茂旅館をご利用下さいませ。

ハタハタ8818さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

ハタハタ8818さん [20代/男性] 2012年12月30日 16:40:18

駅から近く、分かりやすい。部屋もきれいで過ごしやすかった。鍵はオートロックじゃないところのみ違和感ありました。

2012年12月
京都駅前 さと茂旅館 2013年07月05日 19:01:19

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 鍵がオートロックじゃない所が違和感があったとお書き頂きましたが、ホテルに普段良く泊まられる場合は、ホテルのほとんどがオートロックなので、自動的に鍵がかかることに慣れておられるのだと思います。
 ただ、オートロックの旅館は少ないため、旅館でオートロックにすると、締め出しに合うお客様が続出します。
 当館も、以前オートロックになっておりましたが、インロックされるお客様が続出し、これはダメだということで、オートロックをなくしたという経験もございます。
そのほかについては、
 『駅から近く、分かりやすい。部屋もきれいで過ごしやすかった。』とお褒めのお言葉も頂きありがとうございます。
 また京都にお越しの際は是非さと茂旅館をご利用下さい。

【和室8~12畳(セパレート)】

えはらー1さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

えはらー1さん [50代/女性] 2012年03月26日 22:46:19

6畳の予約でしたが、8畳の部屋にしていただきました。夕食はとても美味しかったですが、朝食は湯豆腐がついていましたが、年寄りにはいいかもしれませんが少しだけ物足りない感じをうけました。ユニットバスは狭かったですが、5階のお風呂が良かったので問題ありません。帰りも荷物を16時近くまで預かっていただきありがとうございました。空の冷蔵庫があったのも良かったです。スタッフの対応も良かったです。ありがとうございました。

京都駅前 さと茂旅館 2012年04月22日 10:25:28

この度はさと茂旅館をご利用頂き誠に有難うございます。
 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 色々とお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
 当館では、お部屋の空きがあるときにはなるべく広いお部屋をご用意するようにしておりますので喜んで頂けて何よりです。
 少し朝食は物足りなかったということで申し訳ございません。
 朝食も今より良いものをお出しできるように努力していこうと思っております。
 荷物のお預かりサービスも喜んで頂けて良かったです。
 チェックイン前、チェックアウト後のお荷物のお預かりサービスはご好評を頂いておりますので、駅前の立地を活かして観光に役立てて頂ければと思います。
 また京都にお越しの際は是非さと茂旅館をご利用下さい。

【当館人気】季節の旬の食材を使った本格京会席≪京の冬の旅≫

投稿者さん 2012年01月18日 12:58:20

1月15日に宿泊しました。駅から近く、宿泊前後も荷物を預かってもらって大変助かりました。
駅前で、この値段であれば問題ないですね。
当日は、女子駅伝があったため教えていただき急遽宇治に行き先を変更しました。
スタッフの対応は大変良かったと思います。

2012年01月
京都駅前 さと茂旅館 2012年04月09日 07:09:42

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 スタッフの対応や荷物の預かりサービスなど喜んで頂けたようでとても嬉しく思います。
 お泊り頂いた日は駅伝のレースの日だったと言う事ですが、駅伝やマラソンなどがあるときは、京都市内のかなり広い範囲を走りますので、バスなどでの移動は混雑致します。
 京都駅からは宇治までは遠いように思いますが、電車で20分程度で行けますので以外に早く行けますので、宇治の平等院はおすすめです。
 又、京都に起こしの際は是非さと茂旅館をご利用ください。
 駅前の立地を活かして、観光に役立てて頂ければと思います。

さと茂旅館 専務 石田

【開運紀行】おしゃれな黒畳のお部屋でくつろぎのひと時を…素泊まりプラン

投稿者さん 2011年10月10日 23:39:16

京都駅の目の前で、旅館から何度も駅に行けたので立地はよかったです。接客も申し分なく、とても感じがよく、朝食も思ったより充実した朝ごはんをいただけました。

2011年10月
京都駅前 さと茂旅館 2011年12月31日 08:36:47

この度はさと茂旅館のご利用誠に有難う御座います。
 8月頃から多忙の為、お返事をお返しするのが大変遅くなり誠に申し訳ございませんでした。

立地が良かった点、朝食も充実していたとお褒めのお言葉を頂き有難う御座います。

また、接客も申し分ないとお褒め頂き恐縮です、有難うございます。

また、京都にお越しの機会がございましたら、いつでもお越しくださいませ。

mtake3さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

mtake3さん [40代/男性] 2011年08月16日 10:12:53

お盆休みの家族旅行で二泊させていただきました。京都市内も一方通行の通りが多いので、駅前とはいえ、宿へのアクセス、駐車場に上手く入れるかなど、マイカー旅行の不安要素がたくさんありましたが、事前の電話の問い合わせにも快く答えていただき、また、当日も旅館玄関前から駐車場に誘導していただき、大変スムーズに入ることができました。
部屋のダークな畳の色(笑)には最初びっくりしましたが、クーラーもよく効いており、快適に過ごすことができました。
駅地下降り口階段から数十歩という抜群の利便性は、何物にも替え難いと思います。
次回は、自分で駐車場に入庫したいと思います。ありがとうございました。

京都駅前 さと茂旅館 2011年10月02日 10:48:51

この度はさと茂旅館をご利用頂き誠に有難うございました。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

昨年夏のリニューアルの祭に、大浴場や客室バス・ウォシュレット完備のトイレの改装、各室個別に室温設定のできるエアコンを導入し大変好評をいただいておりますが、特に全室「黒畳」にかえたことで、お部屋にご案内の時に、「めずらしい」「素敵ですね」とおっしゃってくださいます。
当旅館には駐車場はございませんが、一度旅館までお越し頂きお荷物をおろして頂いて、近隣のコイン式駐車場で料金のお安い所をご案内しております。時間帯によっては駐車場が満車で入庫待ちということもあり、お客様に貴重なお時間を割かなくてすむように、当方でお車をお預かりして駐車場にお入れするようにもいたしております。
ご利用に関しまして、ご不明な点や不安なこと、些細なことでも何かお気づきになられたことは、お気軽にお問い合わせいくださいましたら、ご案内・ご説明させていただきます。
今後ともお客様から頂く様々なご意見を参考に、「真心こもめたおもてなし」の精神のもと、お客様にご満足頂けるようサービスの向上に努めてまいります。
また京都に起こしになられる際には、さと茂旅館をご利用くださいますよう、心よりお待ち申し上げております。

さと茂旅館 フロント係 西山

投稿者さん 2011年07月21日 10:11:07

7月16日に家族で1泊しました。初めて駅近のホテルに泊まりましたが、とても便利でした。お部屋は普通の和室でしたが清潔にされていて良かったと思いますが、エアコンのカビの匂いが少し気になりました。大浴場があり家族が利用していましたが、予想以上に大きく快適だったようです。何よりも、従業員の方が気さくに声をかけて下さったり、快適に過ごせました。機会があればまたお世話になりたいと思います。

京都駅前 さと茂旅館 2011年09月22日 14:01:50

この度はさと茂旅館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

エアコンがカビの臭いが気になったと言うことで申し分けございませんでした。
梅雨の時期はなかなか窓を開けて換気がしにくかったり、湿気が取れにくい時期で、申し訳ございませんでした。

京都駅前の旅館にお泊り頂いたのは初めてという事でしたが、お部屋のことや大浴場のこと、従業員の事などお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
そして、機会があればまたお世話になりたいと思いますと言うお言葉、本当に嬉しく思います。有難うございます。
当館は小さな旅館で、色々とご不便をおかけすることもあったと思いますが、駅前の立地は本当に便利で、快適に過ごして頂けたのではと思います。

また、7月16日にお泊り頂いたという事で、祇園祭の宵山で京都中どこもこんでいたのではないかと思います。
京都は四季を通じて色々なイベントもたくさんございますので、機会があれば是非またご利用いただければと思います。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年11月17日 23:00:45

京都駅に近く、場所もわかりやすかったです。
フロントの対応も良く、気持ちよく利用出来ました。荷物も預かってもらえて大変助かりました。
お布団もフカフカで、ぐっすり眠ることができました。
ただ、部屋から廊下に出ると、鍋物のような?少し変なニオイがしたので、もう少し換気を良くすると良いと思います。

2010年11月
京都駅前 さと茂旅館 2010年11月19日 08:14:59

この度は、さと茂ご利用頂き有難うございました。又お忙しい中書き込みもして頂き誠に有難うございます。
 廊下に出ると鍋物のようなニオイがしたということで申し訳ございませんでした。
 鍋やすき焼きなど夕食があった場合は廊下に臭いがもれたりしますので換気をより良くする様に心がけます。申し訳ございませんでした。
 その他は布団や、フロントの対応などお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
 また、チェックイン前、チェックアウト後のお荷物のお預かりもご活用下さい。
 又京都にお越しの際は是非さと茂旅館をご利用下さい。
 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年10月25日 17:25:46

1泊2日で利用させていただきました。
リニューアルしただけあって、大風呂は綺麗でした。
部屋は寝泊りするには問題ありませんが、ダウンライトや間接照明がない(見当たらなかった)ので、就寝時はちょっと困りました。(真っ暗or明るい状態)
また、鏡の近くにコンセントが無かった(見当たらなかった)のでドライヤーするにはちょっと不便ですかね。
これ以外には満足です。トイレと部屋風呂がセパレートだし、従業員の方も明るく、丁寧、親切でよかったです。

京都駅前 さと茂旅館 2010年11月04日 08:48:13

この度はさと茂旅館をご利用頂き、誠に有難うございます。
 また、お忙しい所を書き込みもして頂き有難う御座います。
 ダウンライトや照明がなく、真っ暗か明るい状態しかなかったと言うことで大変申し訳御座いませんでした。
 ダウンライトはお部屋にあったのですが、電球が切れてしまっていたようで申し訳御座いませんでした。
 また、鏡の近くにコンセントが無かったという事で、調べてみましたら鏡からコンセントまで1メートル程はなれており、他のコンセントは冷蔵庫の裏側にあったりしました。使い勝手が悪く、申し訳御座いませんでした。
 延長コードをつけて、鏡の横にコンセントがある状態に致しました。ご指摘して頂きありがとうございました。
 また、新しくなった大浴場や従業員もお褒め頂きとてもうれしく思います。有難う御座います。
 チェックイン前、チェックアウト後の荷物のお預かりも致しますので、駅前の立地を活かしてご利用頂ければと思います。
 又京都にお越しの際は是非、さと茂旅館をご利用下さい。
 又のお越しを心よりお待ち致しております。

ec20さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

ec20さん [30代/男性] 2010年04月10日 19:24:35

とにかく場所がいい、京都は詳しくないが、ここを拠点にバスでいろいろ観光できた。
孫も一緒に泊まったがアットホームな感じでくつろいでいた。
2歳ぐらいの子と友達になれたと喜んでました。

2010年04月
京都駅前 さと茂旅館 2010年04月17日 14:06:52

この度は、さと茂旅館をご利用頂き誠に有難うございます。
 また、お忙しい所を書き込みもして頂き有難うございます。
 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 当館は京都駅前で、京都の観光の拠点には最適だと思います。
 新幹線も近いですし、バスターミナルもあり、バスは観光地から京都駅行きのバスがほとんどありますので、行きやすいし、帰って来やすいと思います。
 京都は観光地がほんとに多く有ります。
 金閣寺、清水寺、嵐山などの有名な所を一通り観られて、そこから、さらに深い、面白い所がまだまだたくさんある町です。
 又京都観光の拠点としてお使い頂ければと思います。
 チェックイン前、チェックアウト後のお荷物のお預かりもサービスでしておりますので、身軽に観光して頂けます。
 また、当館は小さいお子様もたくさんお越し頂いております。
 小さなお子様がいらっしゃると椅子席のレストランなどが行きにくかったりしますが、個室で座敷だと安心して食事も楽しんでいただけるのではと思います。
 また、大浴場など大きくなり綺麗になりますので、ご利用頂ければと思います。大浴場は床が滑らないように設計しております。
 小さなお子様など、お風呂で走ったりされると危ないので。

又京都にお越しの際は是非、さと茂旅館をご利用頂ければと思います。
 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

さと茂旅館 フロント係 石田

♪「旬」の素材を使った京会席の夕食を『部屋食』で楽しむ。2食付

ゆき1126さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

ゆき1126さん [40代/男性] 2009年12月22日 23:47:46

部屋食しゃぶしゃぶ とてもボリュームがあり大変満足しました。部屋食も周りをきにせず、家族みずいらずでいただけるので、ありがたいです。立地条件も駅の前、ビジネス、観光、どちらにしてもいいと思います。フロントの対応も親切で、とてもあたたかい感じがしました。残念なことに仲居さんのマナーが最低でがっかり、食事が終わったら、電話してからかたずける約束でしたが、ぴったり1時間で、しかもノックも無く,内戸を開けるのに「失礼します」の一言もなく「そろそろかたずけてもよろしいでしょうか」と、入ってきたのには、びっくり、まだ鍋に火がついたままで野菜も残ったままでした。約束、守って電話してからにしてほしいです。せめてあと30分…一番楽しみな時間が台無しです  安くて料理もいいのですが残念です。

2009年12月
京都駅前 さと茂旅館 2009年12月29日 08:11:20

この度はさと茂旅館をご利用頂き誠に有難うございます。
 お返事が遅くなり申し訳ございません。
 この度はお食事のまだ終わっていない段階でお食事をさげに行ったという事で本当に申し訳ございません。
 一番楽しみな時間を台無しにしてしまい本当に申し訳なくおもいます。
 従業員には今後このような事がない様に十分注意しましたが、本当に申し訳ございませんでした。
 料理の内容は、ボリュームがあって満足したとお褒めの言葉を頂き、フロントの対応も親切で暖かい感じがしたといって頂けた事は本当にありがたく思いますし、嬉しく思います。
 旅館はフロントだけで成り立ってるわけではなく、仲居さんだけで成り立ってるわけでもなく、調理場や、掃除の係りや、スタッフ全員の仕事がキッチリ出来ていて、初めてお客様に満足して頂けるサービスが出来るんだという事を、スタッフ全員が意識を持ってやっていかないといけないなと思います。
 またお客様に喜んで頂けるように頑張って行きたいと思いますので、今後とも何卒宜しくお願いいたします。

さと茂旅館 フロント係 石田

♪ご夕食はしゃぶしゃぶ(部屋食)の2食付プラン

投稿者さん 2009年11月06日 14:53:53

9月20日、21日と連泊しました。京都駅から近く、大変便利な立地でした。チェックイン前も、チェックイン後も荷物を預かっていただき、身軽に観光に出かけることが出来ました。

京都駅前 さと茂旅館 2009年11月10日 19:55:48

この度はさと茂旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。
 お忙しい所を書き込みして頂き有難うございます。
 お泊り頂いた日はシルバーウィークで京都全体が大変混んでおりましたので観光地はどこもいっぱいだったのではないかと思います。
 当館も連日満室で大変混みあっており、お客様方には色々とご迷惑をおかけしたのではないかと思います。
 立地もお褒め頂き有難うございます。
当館ではチェックイン前、チェックアウト後の荷物のお預かりをしており、駅前の立地を活かして身軽に観光もできますし、京都駅のロッカーも混むときはいっぱいになりますので、便利に使って頂けると思います。お客様のお荷物もお預かりして、身軽に観光にいけることができましたと書いて頂き有難うございます。
 11月ももうそろそろ中旬を迎え、これからは本格的に紅葉のシーズンに入ってまいりますが、新型インフルエンザなどの風邪も流行っており、京都の観光にも影響が出でおりますが、お客様におきましてもご健康にすごして頂ければと願っております。
 又京都にお越しの際は是非さと茂旅館をご利用下さい。
 またのお越しを心よりお待ちいたしております。

紬実さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

紬実さん [30代/女性] 2019年10月20日 22:07:52

2019年10月12日の台風19号の最中に宿泊しました。
ほぼ皆様キャンセルの様で、小さいお部屋から大きなお部屋にランクUPして頂けました☆
御心遣いありがとうございます(o^^o)

【具体的な良い面】
*京都駅、正面西口?の地下道から出れば徒歩1分で、立地条件バッチリです。小さい子供・お年寄りには、とても良いです。

*晩ご飯のすき焼き・子供にはお子様ランチ、親子で堪能させて頂きました☆

【やや不満】
*お部屋の匂いが、私には合わなくて、すぐに換気扇をつけました。

*時計が、お部屋・お風呂場に無く(汗)不便でした。

*Wi-Fi各階にあるんですけど
廊下側は繋がるが、窓に行くと切れます(汗)

*後は、朝食の用意が「出来ました」の電話後に..お布団を片付けるタイミングを食べているのを確認してからにして欲しかったです(u_u)
着替え遅くて..まだ、着替えてましたm(_ _)m

トータル考えても...
御安くお得な良いプランです(*^^*)
また、泊まりたいです☆
お世話になりました(o^^o)

京都駅前 さと茂旅館 2019年11月18日 14:49:53

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。またご投稿いただけましたことに感謝申し上げます。
ご利用の「モニタープラン」としての、いくつか詳しくご意見をいただきまして大変ありがたい限りです。最後に仰っていただいているまた泊まりたいとのことを励みに、その際にはよりご満足いただける旅館であるよう改善への努力を惜しまず邁進して参ります。
さて、すっかりと朝晩は冷え込むようになりました。どうぞお風邪などをひかずに、またお元気でご来館いただけますことを心より願っております。

さと茂旅館 五代目社長 石田

【楽天限定★旅行応援】お二人様3,000円引!すき焼きorしゃぶしゃぶ「口コミ投稿★モニタープラン」
【■黒畳の和室8畳■ バス・トイレ付き(ユニットバス)】

たこちゃん0808さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

たこちゃん0808さん [60代/男性] 2016年07月30日 02:04:08

2連泊しました。祇園祭で混雑する3連休に。なのに親切に対応していただきました。
1泊目は、朝食をとるのは我々だけで、なんだか申し訳ない感じでした(2泊目は団体さんがいたので、食堂はほぼ満員)。日替わりのメニューで、心遣いが感じられました。
部屋のエアコンの音が少々大きかったのが、唯一の不満。

京都駅前 さと茂旅館 2017年10月16日 10:00:29

この度はさと茂旅館にお泊り頂き誠に有難うございます。
 2連泊して頂いたということでありがとうございます。
 朝食メニューも日替わりメニューで心遣いが感じられましたとの事で大変嬉しく思います。
 『部屋の風呂には入らず大浴場に行ったら、アメリカ人の若者が入ってきて、楽しく会話できました。』
とのことですが、楽しい時間を過ごしていただけたようでよかったです。
 エアコンの音が少しうるさかったという点は申し訳ございません。
 また京都に来たときはぜひさと茂旅館をご利用ください。

【和室6畳(ユニットバス)】

ぱるひっとんさんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

ぱるひっとんさん [50代/女性] 2013年11月16日 12:03:52

6畳の和室を予約していましたが、8畳の和室があいていたのでと、変えていただきありがたかったです。8畳でも思ったより狭かったので、助かりました。前もって荷物を預けさせていただいたのですが、とても気持ちよく預かっていただき、また、チェックインしたときには、その荷物がお部屋に入れてあり、ビックリしました。気がきくな~と思いました。大風呂もとても綺麗に清掃されていて、髪の毛も落ちていなくて気持ちが良かったです。たまたま一人で貸切でした!お布団も清潔で良かったです。夕食は、好みの薄味の味付けで美味しくいただきました。ホテルバイキングが多い中、部屋食はいいですね!駅から近くて便利でしたし、コンビニも近くにありました。一つだけ、気になるのは、フェイスタオルが用意されていなかったことです。トイレの手ふきタオルが一つかけてあるだけで、あとは、お風呂用とバスタオルでした。なので、お風呂のタオルを余分にいただいた次第です。やはり、トイレ用と顔用は、分けたいです。仲居さんも親切でした。廊下の書は下手くそでしたけどね。。。

2013年11月
京都駅前 さと茂旅館 2014年07月25日 18:54:05

この度はさと茂旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 たくさんのお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
 当館では部屋に余裕のある場合は6畳のご予約でも8畳や11畳など広めのお部屋をご用意しておりますが喜んで頂けて光栄です。
 また、チェックイン前にお預かりしたお荷物はお部屋までお運びしておくことにしております。
 喜んで頂けて光栄です。
 お風呂もたまたま貸切状態だったということで良かったですね。
 当館は入浴時間が夕方の4時から翌朝の9時までにしておりますので、入浴時間が上手くばらけるのか、結構貸切状態で入って頂けるようですね。タイミングによると思いますが。
 あとご指摘いただいたフェイスタオルの件ですが、当館ではバスタオルとさと茂旅館と書かれた小さめのタオル(当館ではネーム入りタオルと呼んでおりますが)と、トイレのタオルハンガーにタオルをかけてございますが、顔用、体用といった感じで用意はしておりませんので追加のタオルが必要な場合はおっしゃって頂ければすぐご用意いたします。
 そのほか、なんでも気軽にフロントにおっしゃって頂けばなんでもお手伝いさせて頂きます。
 最後に廊下の書は下手くそだったとのことですが、その書は当館の女将が習っている花道の宗匠(お師匠さん)が書かれたものです。
コメントしづらいですが、私は笑ってしまいましたが、一見上手そうに見えるんですけどね(笑)。
私には書道の上手い下手はさっぱりわかりません。
 ということで、また京都へお越しの際には是非さと茂旅館をご利用下さい。

【和室6畳(ユニットバス)】

kazoku2471さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

kazoku2471さん [60代/男性] 2013年03月31日 19:19:05

家族4人で利用させていただきました。
旅館のスタッフ皆さん方笑顔で対応して頂いて、とても気持ちよく過ごすことができました。
立地条件は、駅の近で大満足でしたし、部屋や大浴場もキレイでとても気持ちよかったです。
ただ残念、細かいところで気になることがあったので、書かせていただきます
1.部屋のトイレですが、手を洗う設備が無いのにタオルが掛かっている??
 どうしたの?手を洗いに洗面台に行き..手を拭きにトイレに戻る?変では無いですか?
2.部屋の表示番号を見て?非難設備室に入る様な気分に成りますが..あのプレ—ト..
 消防法の問題が有っての事でしょうが..何とか位置を変えるとか通路に付け矢印を付け  るとか..何か有りませんか?クチコミ評価の高い旅館です
3.部屋の換気の無い所と部屋のカビ臭い所が少し気に成りました
4.料理は本当に最高でしたが..しゃぶしゃぶの固形燃料が早く消えて生肉です

後は何も言う事無く..又、泊まりたいクチコミ通りの旅館です

2013年03月
京都駅前 さと茂旅館 2014年01月07日 11:29:33

この度はさと茂旅館にお泊りいただき誠にありがとうございます。
 スタッフの対応や、立地や部屋や大浴場など多くのお褒めのお言葉を頂き本当にありがとうございます。
 気になる所というところでご指摘いただきありがとうございます。
 順番にお答えさせて頂きますが、1番目の件ですが、ここのトイレは以前はタンクのついているトイレでして水を流すと上から水が出てきて、その横にタオルがかかっているので、直ぐに手を拭いていただけるようにしておりましたが、今はタンクレスのトイレになっておりますが、タオルハンガーをとって、タオルをなくすよりは付けて置いて、タオルが少しでも多くかかっている方が何かと便利なのかなと思いそうしておりました。
 わかりにくくて申し訳ございませんでした。
2番目ですが、部屋の入り口の非常設備設置室という表示の件ですが、当館のある京都市下京区の管轄の消防署はとてもそういう件を含めシビアで厳しいです。見た目云々よりも実際火事になった時少しでもわかりやすくしておかないといけませんのでご容赦頂ければと思います。
3番目はかび臭いところがあったということで申し訳ございませんでした。
換気は清掃中や、晴れている日などはなるべく窓を開けて換気するようにしておりますが、今後も気をつけていかなければと思います。
4番目はしゃぶしゃぶの固形燃料の件ですが、ほかのお客様のご指摘にもあったのですが、食事のスタートと同時に火をつけるので火が消えてしまったのだと思われます。
 紙鍋は火をつけてから沸騰するまで10分ぐらいかかりますが、お客様によって食べられるタイミングは様々ですので、今はお好みのタイミングで付けて頂くようにしております。

『後は何も言う事無く..又、泊まりたいクチコミ通りの旅館です』
というふうに、お書き頂き、また当館のサービス向上の為に時間をかけてお書き頂いた事、本当に感謝しています。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年01月06日 10:09:46

京都駅からすぐでとても便利です。対応もよくとても親切にしていただきました。
食事は小学生の娘にも同じ料理をおねがいしましたが、子供には少々本格的すぎた(料理が良いという意味で)ようです。ボリューム満点です。三歳の子供に注文したお子様ランチは揚げ物が多くよくあるタイプのものです。(大人には良い旅館でも大抵はお子様ランチは残念なものが多いです、少々高い料金設定でも、うどん・おにぎり・から揚げ・フルーツなんかが本当に幼児が喜んで食べるかも?!)
お風呂、部屋は掃除が行き届いて古いながらもとても良かったです。三年生、三歳の子供に合うサイズの浴衣もありました。
ひとつだけ残念なこと、バスタオルに褐色の大きな染みと、シーツの顔があたる部分に血の染みのようなものがあり、熟睡できませんでした。寝る直前に気づいたので交換はお願いしませんでしたが、一度従業員の皆様でタオルやシーツ類を総点検されてみてはいかがでしょうか?

2012年01月
京都駅前 さと茂旅館 2012年03月07日 08:41:52

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 バスタオルとシーツの件は、申し訳ございませんでした。
 バスタオルやシーツはクリーニングの業者に洗濯をお願いしておりますが、バスタオルや浴衣など、たたんだ状態のものを束にして有りまして、一度広げると使い古しのようになってしまいますので、広げて確認することが出来ませんので、クリーニング業者には洗濯の時に十分に確認してもらうように注意してもらうよう、依頼しております。申し訳ございません。
 シーツは布団を敷くときに確認できますので、汚れていたら代えることができますので、布団を敷くときに注意してみていなかったのが原因です。
 申し訳ありませんでした。
 シーツは新しいものを400枚入れましたので、他のものに関しても今後、不備の無いように注意していきたいと思います。

またお食事に関してはお褒めお言葉を頂戴しありがとうございます。
 お子様用のメニューも本当に幼児が食べて喜ぶものというふうに書いていただいておりますが、お書き頂いた、うどんやフルーツ、おにぎり、唐揚げなどは喜んで頂けそうですね。ご意見ありがとうございます。
 今後、良いものを提供できるよう、研究してメニューを考えて行きたいと思います。

また京都に起の機会がございましたら、是非さと茂旅館をご利用下さい。

季節の旬の食材を使った本格京会席グレードアッププラン

投稿者さん 2010年12月02日 16:36:26

母と久々の旅行で、短かかったですが楽しい2日間でした。こちらの旅館も初めてでしたが、京都駅から近いので、チェックアウト前・後も荷物を預かってくれたのは大変助かりました。夕食も部屋食で、ゆっくりできました。お風呂は小ぶりでしたが、たまたま誰にも会わず入れましたが、脱衣所にドライヤーのみで、ティッシュや綿棒などあるとよかったのになと思いました。

夕食は季節の京懐石(アップグレイド版)を『部屋食』で愉しむ。
和 室(バス・温水洗浄トイレ付)

2010年11月
京都駅前 さと茂旅館 2010年12月11日 19:59:25

この旅はさと茂旅館をご利用頂き誠に有難うございます。
 又、お忙しい所を書き込みもして頂き有難うございます。

脱衣所にドライヤーのみで、ティッシュや綿棒などあるとよかったのになとお書き頂きましたので、早速大浴場に設置いたしました。
 ついでに歯ブラシ、髭剃り、くし、なども設置いたしました。
 ご意見有難うございます。
 チェックイン前、チェックアウト後の荷物のお預かりサービスもお褒め頂き有難うございます。

お母様との久々の旅行と言う事で、楽しいご旅行のお手伝いが出来たのであれば幸いです。

また、京都にお越しの機会が御座いましたらぜひさと茂旅館をご利用下さい。

又のお越しを心よりお待ち致しております。