北こぶし知床 ホテル&リゾート クチコミ・感想・情報

北こぶし知床 ホテル&リゾートのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年03月10日 08:34:23

チェックインにて、夕食の時間を聞かれた。
ここにきて時間にしばられたくなかったのであるが、部屋の布団を敷く都合で、夕食開始時刻を決めてほしいとのこと。それでは協力しましょうと、夕食開始は18時ということにしておいた。風呂もその時間に合わせて家族5人が出るようにし、18時に遅刻しないように夕食会場に到着した。
夕食バイキングはとても美味しく頂いた。おなかいっぱい食べ終わって、大満足にて20時過ぎに会場を後にした。「布団が引いてあるんだ」「極楽だね」「すぐにごろんとしよう」などと言いながら、部屋に戻ったところ、布団は敷かれておらず、唖然。
仕方なく硬い畳の上で横になった。何の為に客に時刻を守らせたのか。
フロントに告げると、布団を敷くスタッフが一人登場。ゆっくりと15分くらいかけて布団を敷き始めた。再び唖然。
クレームの時は、下っ端のアルバイト従業員を一人寄こすのではなく、少なくても二人以上のスタッフがきて、すみませんでした、の一言とともに真剣にやって欲しいと思った。料理が美味しかっただけに残念。

【冬×あそび】流氷に乗る!流氷ウォークパックプラン
本館客室(和室又は和洋室又は洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2009年04月13日 17:22:17

お客様へ過日は当館ご宿泊頂き誠にありがとうございます。返信遅れまして大変申し訳ございません。
また、ご宿泊当日にはお布団のご用意に関しまして大変ご迷惑をお掛けしましたことお詫び申し上げます。申し訳ございません。
事前にお時間を確認したにもかかわらず、お時間にご用意が叶わず、またお部屋にお伺いした係の手際も悪くご迷惑をお掛けいたしました。
お客様のご指摘の通り、手馴れた係か2名で迅速な対応をするべきところを手前どもの配慮が足らずご不快な思いをお掛けしました事深くお詫び申し上げます。
数々の不手際、重ねてお礼申し上げますと共に、今後は十分注意をしてまいりますので、何卒、ご容赦頂けます様お願い申し上げます。
機会がございましたら再度ご利用頂けましたら幸いでございます。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年03月07日 12:39:41

屋上露天風呂は、天候に恵まれ流氷が一望でき最高に良かった。
晩から開催されたオーロラショウにも感動させていただき、北国にもいろいろと楽しむことに工夫をされているのに感心しました。
ぜひとも知床に行ったら「北こぶし」を利用したい。

掘り炬燵のお席で寛ぐ「海鮮遊膳」プラン
別館洋室ツイン

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2009年03月08日 15:51:31

冬の知床へお越し頂きありがとうございます。青い空と流氷の組み合わせは本当に素晴らしいですね。
夜には今年で23年目を迎えたオーロラファンタジーをご覧いただきありがとうございます。これからも当館はもとより、知床地域でお客様をお迎えするイベントなどを考えて参りたいと存じます。
ぜひ、次回のご利用お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月25日 19:17:30

2月16日に宿泊しました。流氷は、薄いものが着いていました。天候は小雪まじりで、とてもよかったです。屋上の露天風呂も気持ち良く、部屋もきれいでよかったです。これは、苦情ではなく感想なのですが小2の子に夕食の9点盛りや煮つけは、量と味がだめだったみたいです。大人としては、たいへん美味しくいただきました。あと、子供が勝手にリモコンを操作してしまいテレビの有料チャンネルがサンプルで見れてしまうのが、困ります。朝のバイキングのイカの刺身はこりこりしていてこれまた美味しかったです。帰りの無聊送迎バス(釧路まで)も時間どうりで助かりました。また、泊まりたいと思います。

【源泉かけ流し!】ウトロで唯一の露天風呂付客室プラン
露天風呂付客室

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2009年02月27日 16:39:37

2月中旬、当館露天風呂付客室のご宿泊をいただき誠にありがとうございます。流氷もご覧いただけたようで何よりでございます。いけすのございます料亭木風のお食事は、現在、お子様向けの内容をご用意はしておりませんでした。今後、検討して参りたいと存じます。有料放送に関しましては、事前にご連絡いただけますと有料放送の視聴はもちろん、サンプルも停止することが可能です。次回当館ご利用いただける際にはお手数ですがご一報頂けますと幸いです。
無料送迎バスは4月末まで運行しております。ぜひ機会がございましたら春や新緑の知床へもお越し下さいませ。再度のご利用お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月18日 15:41:06

海側の部屋からの眺めは、素晴らしかったです。
食事の時、少し寒かったですが、内容は満足でした。

【部屋から流氷が見たい!】オホーツク海側・バイキングプラン
本館客室シングルOK

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2009年02月22日 20:48:55

当館ご利用誠にありがとうございます。
夕食会場の室温を点検致させていただきます。再度のご利用お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月14日 11:10:27

まず部屋が期待以上に広く、窓一面の流氷に感動しました。一人では勿体無い位の広さ(洗面室も広い!)快適でした。夕食の和食前は普通でしたが、量が半端なく凄い!大浴場も清潔で広く最高!ただ朝の露天が外が凄く寒いのですが、お湯が熱すぎで入れませんでした。私の後に向かった方もすぐに戻ってきてました。しかしそれも思い出で楽しかったです。また是非流氷の見える頃に行きたいと思います。

【部屋から流氷が見たい!】オホーツク海側・和食膳プラン
本館客室シングルOK

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2009年02月22日 20:47:32

この度は、当館本館客室をご利用いただきありがとうございます。本館客室は海に面したお部屋で、特に今の流氷の季節にはお部屋から流氷が広がるオホーツク海をご覧いただけると好評です。
夕食、大浴場にもご満足頂き重ねてお礼申し上げます。朝の露天風呂の温度につきましては、夜間外気温の低下に合わせ湯温を上げておりますが、再度点検したいと思います。

投稿者さん 2009年02月06日 23:39:26

ウマいバイキングから温泉から部屋から、全てに「とりこ」になっています。今年もよろしくお願いします。

別館洋室シングルOK

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2009年02月07日 19:40:08

いつもご利用ありがとうございます。
こちらこそ今年も当館よろしくお願い致します。
次回のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2008年11月24日 19:49:51

お部屋は広くて綺麗でとても感動しましたぁ~。部屋にコーヒーサイフォンと豆があり自分で自由に豆を挽いていれる事が出来ます~!
木風での食事は新鮮な魚介で丁寧に作られた料理たちばかりで大満足。 一つ残念だつたのは悪天候の為、空中露天風呂に入れなかつた事。でもこればかりはしょうがないですよね~。 是非今度は雪が溶けて温かい時期に行きたいですね。 遊覧船も乗りたいですね。

活きた毛蟹や魚介を選んでその場で調理!いけす料亭「木風」プラン
館無指定(和室または和洋室または洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年12月02日 15:15:23

この度は、いけす料亭「木風」プランをご利用頂き誠にありがとうございます。
ご夕食、お部屋にご満足頂き重ねてお礼申し上げます。当日は強風のため屋上露天風呂がクローズとなり私共にとりましても残念です。
是非、夏期の知床にも足をお運び下さいませ。秋冬とはまた違った知床をご覧いただけることと思います。
次回のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年10月29日 15:56:41

料理も美味しくて部屋もキレイで大満足でした。サービスは個人客なのにお見送りまでしてくれて嬉しかったです。また泊まりたいです。

【期間限定】秋の大感謝プライス! バイキングプラン
館無指定(和室または和洋室または洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年10月29日 20:39:59

当館にご宿泊頂きありがとうございます。当館では常日頃、お出迎えとお見送りを丁寧にするよう心がけております。ぜひまた当館ご利用頂けましたら幸いです。再度のご利用お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月28日 22:50:06

なんか、私、雨女というか嵐女なんですかね(笑)。また悪天候で露天風呂が閉鎖でした。また今度リベンジに行くのでよろしくお願いします。

別館洋室シングルOK

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年10月29日 11:24:01

いつも当館ご利用頂きありがとうございます。雨でも嵐でも雪でも吹雪きでも、もちろん快晴の日も、いつでもお待ちしております。次回は好天に恵まれますように。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月24日 13:09:59

今回念願叶っての、ウトロ宿泊で、かなり前から北こぶしさんを抑えていました。
期待以上で、大変良かったです。 客室露天が大変よく、ほとんどの湯浴みを客室で済ませ、部屋の設備、備品共に◎でした。
欲を言えば、浴衣にもうひと工夫あれば尚、素晴らしいと感じ、露天付き客室の位置的な物にも、少し違和感を感じました。

もう少し、別格的な作りがあれば、尚◎と感じました。
食事も◎ 接客も◎ お部屋も◎。 また行きたいと感じ、満足して宿を後にさせていただきました。 お世話になりました。

【源泉かけ流し!】ウトロで唯一の露天風呂付客室プラン
露天風呂付客室

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年10月28日 13:45:51

念願の知床ウトロのご宿泊に当館ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の露天風呂付客室は、本館2階にございます。なにぶん低層階のためロケーションはやや△かもしれませんが、源泉かけ流しのお湯をご堪能いただける造りになっております。
全体的には◎のご感想頂いておりますので、よりご満足いただける様、今後も努めて参ります。
ぜひ、機会がございましたら再度当館、露天風呂付き客室をご利用下さいませ。
再度のご利用お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月12日 17:42:25

立地、雰囲気など観光地のホテルとしては非常に高いレベルだと思います。ただビジネスでインターネットに関しては、ロビーでの使用に限られる上、回線速度が遅く、あまり役に立たなかったです(無論使えないよりはましですが、、、)。

掘り炬燵のお席で寛ぐ「海鮮遊膳」プラン
本館客室(和室又は和洋室又は洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年10月12日 18:32:50

本館海鮮遊膳プランをご利用頂きありがとうございます。インターネット接続に関しましては、ご不便をおかけしました。知床ウトロ地区は高速回線はございません。僻地でございますので何卒ご了承下さいませ。ぜひ再度お越し頂く際には、お仕事を忘れてゆっくりとお過ごし下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月08日 09:55:34

お部屋もきれいで食事もよかったです。
ただ、これだけデラックスなホテルでありながら部屋でインターネットが接続できないのはどうしても理解できません。ロビーやラウンジでは使えると謳っているにもかかわらず、とてもPCを使える環境にはありませんでした。PCを使うのに適切なテーブルや椅子もなく、コンセントは灯りのインテリヤを損なうから使っては困ると言われ、なら最初からインターネットは使えませんと言っといてくれれば文句は言いませんし、泊まることもなかったでしょう。PCを持ちながらロビーをうろうろしていたら、上司と思われる方が見かねてラウンジを使って結構ですとのことで、ラウンジを使わせてもらいましたが、宿泊客にコンセントも使わせない従業員の対応には驚きました。ご丁寧すぎる接客に費やす人件費を少し削ってインターネットを導入してはいかがでしょう。
又、浴場のトイレが詰まっていて大便が浮かんでました。従業員の方には言っておきました。不快な思いをしました。

クルーザー乗船パックプラン
館無指定(和室または和洋室または洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年10月09日 15:23:32

過日は当館ご宿泊賜り誠にありがとうございます。当館のインターネット接続環境に関しましてお客様にご不便をお掛けしましたことお詫び申し上げます。客室内でのインターネット接続環境に関しましては、近い将来に向けて整備を検討して参りたいと存じます。
現在はロビー、ラウンジで無線LAN接続が可能であり、コンセントの利用もお断りはしておりません。コンセントの場所、数も少ないため、ご希望のお客様には延長コードの貸出もおこなっております。しかしながら当日は、対応させていただいた係に説明不足がありましたようで大変失礼致しました。今後はロビーにおきましても快適にPC接続をいただけるよう工夫をし、和風旅館としての接遇を基本として、より多くのお客様にご満足いただけるサービスを目指して参ります。
この度は貴重なご意見をいただきありがとうございました。再度のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2008年10月06日 11:02:06

遠い果ての地でのホテルの経営ですのに最高な心遣いと食事をありがとうございました。普段食べないような多種のバイキングでちょっとグレイシャスな気分を味わえました。70年生きてきましたが一番贅沢を味わえるおもてなしでした。

大型観光船「おーろら号」パックプラン
館無指定(和室または和洋室または洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年10月07日 10:26:37

この度は地の涯「知床」へお越し頂きありがとうございます。道路も整備され交通の便もややよくなりましたが、やはり本州からお越しになると大変遠いところですね。これからも遠路お越し頂くお客様にご満足いただける様努めて参ります。春や夏の知床も素晴らしい場所ですので、ぜひお元気でお過ごしいただき再度知床へお越し下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月02日 20:23:58

何度も予約、キャンセルを繰り返し、最後の最後に発見した格安プランでしたが、広い西館のお部屋に案内していただき、まずは驚きでした。夕食もバイキングで売っている他のホテルと比較しても遜色を感じることはありませんでした。到着時のギャレーサービスもありがたいです。今度は冬の知床を楽しみたいねといいながら帰途につきましたが、次回もぜひ利用させていただきたいと思わせるホテルでした。

【特典あり】お月見プライス☆冷酒付き☆バイキングプラン
館無指定(和室または和洋室または洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年10月04日 17:50:28

お月見バイキングプランをご利用頂きありがとうございます。最終的にご満足いただけるお部屋をご用意でき私共も嬉しい限りでございます。
流氷の来る厳冬期もお勧めですが、12月や1月の本当に静かな知床もオススメです。知床連山やフレペの滝などご覧頂くのも独り占めが可能です。
ぜひ、機会がございましたら再度のご利用お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月04日 01:28:29

毎回お世話になります。また来月!よろしくお願いします!

別館洋室シングルOK

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年09月07日 14:11:21

いつも本当にありがとうございます。次回のお越しをお待ちしています~!

投稿者さん 2008年09月02日 13:39:50

大きくて、色々な趣向で楽しめる宿でした。

バイキングはしゃぶしゃぶが美味しかったです。
大きいホテルだけに、種類も多くてよかったのですが、
カニは冷凍もので、残念でした。

ホテル内のショップも豊富で、
特に『おだこんぶ』さんの試食販売のかたがご親切で、
削りたての昆布の試食が美味しくて、
お土産にしました。

館無指定だったので、別館でしたが、
特に不便もなく、満足できました。

大型観光船「おーろら号」パックプラン
館無指定(和室または和洋室または洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年09月07日 14:13:34

観光船「おーろら号」パックプランをご利用いただきありがとうございます。

夕食バイキングにご満足いただき何よりです。バイキングに提供しています。豚しゃぶは、斜里産の豚を使ったオススメの一品です。

おだこんぶの「おぼろ昆布」、そのままでも、吸い物に入れても美味しくお召上がり頂けます。

ぜひ、機会がございましたら再度のお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月19日 15:26:31

今回の旅行では、貴館を含め8箇所の旅館ホテルを利用致しましたが、貴館が、他の7箇所の、どの旅館ホテルと比べましても、最も優れておりました事を、自信を持って、断言致します。

接客業の評価を「納得」「満足」等の言葉で表現しますが、私があえて貴館のサービスを評価するとすれば「感動」という言葉が最もふさわしいかと存じます。

貴館の設備や立地も申し分ありませんが、そのようなハード面だけなら、もっと立派なホテルは他にもあることでしょう。しかし貴館は、ハード面にも増して、ソフト面、つまり、スタッフの一人一人の接客に対する熱い思い、プロ意識とでも言いましょうか、が、ひしひしと伝わってきて、私は「喜び」を通り越し「感動」の思いに至ったのでございます。

何よりも嬉しかった事は,館内で出会う、仲居さんから、掃除のおばさんに至るまで、全てのスタッフが、たとえ作業の途中であったとしても、笑顔で挨拶をして下さった事です。一人の例外もなくです。私の知る限りでは、他に、このような旅館ホテルはありません。

全く、「接客業の鑑」です。

スポーツチームの選手の立居振舞いを見れば、指導者の人格が判るといいます。同様に、貴館のスタッフの立居振舞いを拝見しただけで、現場チーフや管理者から経営者に至るまでの、お人柄や、接客サービスをハイレベルな意識で常に切磋琢磨されている様子までもが、うかがい知れます。

私も、接客業界に勤めております。貴館のサービスに触れ、接客業の何たるかを、これでもか、と思い知らされ、心が洗われた思いでございます。本来、仕事のことを忘れて楽しむはずの旅でございました。しかし、貴館に宿泊してしまった為に、図らずも、良い意味で自分の仕事を思い出してしまいました。(笑)

最後に、気になった事を2点ほど申し添えさせて頂きます。

遊戯コーナーのゲーム機器のメンテナンスが今ひとつ不十分な様に感じました。

お借りした、子供用の浴衣に、3センチ程度のカギ裂きがあるのが見落とされておりました。

枝葉末節な事はさて置き、次回、知床を旅する折にも、必ずや貴館を利用させて頂きたいことは言うまでもなく、北海道に出向いた際には、わざわざ遠回りをしてでも、貴館に立ち寄りたい思いでございます。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年09月07日 14:31:12

お客様へ

知床グランドホテル北こぶし、渡辺でございます。
過日は当館ご宿泊賜り誠にありがとうございます。
大変なお褒めを頂戴しましたにもかかわらず、返信投稿が遅れましたことお詫び申し上げます。

お客様から頂戴しました投稿内容は弊社オーナーはじめ、全社員で回覧させて頂きました。過分な評価をいただき大変恐縮しているところでございます。

正直に申し上げまして、今年はじめには接遇応対に関するお叱りをいただく事が多々ございました。
そこで、接客スタッフはもちろん、事務職・幹部職を問わず全社員でお客様への接遇を見直そうと「挨拶」「笑顔」「言葉遣い」といった基本的な部分から徹底しようと意識付けを行ってまいりました。

まだまだお客様からお叱りを頂戴することもあり、言葉遣いに至っては惨憺たる状況ではございますが、そうした意識付けの効果が多少なりともあったのではと素直に喜びたく存じます。

そしてなにより、私共にとっても接客業に従事されるお客様は「こわいお客様」でもあります。そういった接客業にお勤めの方からお褒めをいただけたのが何よりの喜びであると感じております。

これからもお客様の投稿を心胆に据え、日々の接遇とまた教育に努めて参りたいと存じます。
ぜひ、機会がございましたら当館再度ご利用いただき、忌憚の無いご意見、またご指導を頂戴できましたら幸いでございます。

まだまだ暑い9月ではありますが、ところどころに秋の気配は見え始めた知床でございます。

再度のご利用心よりお待ちしております。

知床グランドホテル北こぶし
支配人 渡辺 勝正

投稿者さん 2008年08月06日 00:34:19

昨年利用させて頂いたときに、とてもいい旅館だと思いましたので、今年は思い切って2連泊させていただきました。
昨年は西館で部屋食でしたが、バイキングの評判も良いようでしたので、今年は本館のバイキングプランにしてみました。
本当はこのプランだと浴衣を選べたりしないようでしたのに、昨年は浴衣を選ばせてもらって嬉しかったと申し上げましたところ、「特別に」気に入った浴衣を選ばせて頂けました!本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

ウワサのバイキングもとても美味しくて満足でしたが、朝食バイキングに卵料理が無いのは、少々残念でした。
朝から和食が食べにくい質ですので、朝の洋食メニューが少々乏しかったのが残念です。
2日目は「バイキング内容が同じなので」とのことで和食膳を用意してくださいましたが、こちらも美味しかったので満足です。
でも、バイキング会場で扱っていた「流氷ドラフト」、和食膳の店では扱っていないのは、何故なのでしょう?残念です。

お部屋は、西館がずば抜けて良いのですね。
本館も綺麗にして頂いてましたが、洗面所の狭さが気になりました。顔を洗うと床がビショビショになってしまいます。
あと、テレビの映りは酷かったですね。画面の中に雪が降っているようでした(笑)。ま、観光地の旅館でテレビが見れなくても、特に支障はないので構わないのですが。

スタッフの方の接客がとても気持ちいいので、また利用させて頂きたいと思いますが、次はやっぱり予算オーバーしても西館に泊まりたいです!

こころも満福!和洋中バイキングプラン
本館客室(和室又は和洋室又は洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年08月06日 16:04:40

昨年に引き続き、当館ご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
おしゃれ浴衣のご用意が叶い何よりでございます。

今回は夕食和洋中バイキングをお召上がりいただきありがとうございます。ご夕食にご満足頂けましたこと嬉しい限りでございます。朝食バイキングに関しましてはご意見いただきました「タマゴ料理」の増設も含め、内容を再度検討して参りたいと存じます。

「流氷ドラフト」に関しましては現在入荷量が少ないため、バイキング会場のみでの販売としておりますが、食事処や料亭等でもご用意できるか早速検討したいと存じます。

西館は平成8年に建物自体を新築しております。本館はお部屋を昨年の2月に改装致しました。それぞれのお部屋の特徴がございますので、ぜひご旅行の目的やご予算に合わせてご利用いただけましたら幸いです。
テレビに関しましては施設担当へ確認をさせていただきます。

投稿者さん 2008年08月03日 02:14:37

またまたお世話になりました。夏休みのなにシングルプランを設定していただき、ありがとうございました。次にシングルプランが現れるのは9月ごろだと思いますが、また楽しみにしてます。ほんとに、いつ泊まっても嬉しい楽しいホテルですよ。

別館洋室シングルOK

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年08月06日 15:29:39

当館ご愛顧いただき本当にありがとうございます。
8月に入り知床もようやく夏らしい日差しになりました。次回のシングルプランは8月末からも予定しております。ぜひ、何度でも当館ご利用下さいませ。
次回のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月01日 23:27:52

こちらの評判を見て2連泊しましたが、非常にがっかりさせられました。
まずチェック・インの際に、夕食の希望時間の他に、翌日のお部屋の掃除、タオルや浴衣の交換などは必要か、何時に部屋を出るか等、長旅で疲れて早く部屋で休みたいところ、事細かに聞かれます。お風呂で汗をかくのでタオルと浴衣の交換はお願いしたものの、ホテルスタッフの方の労働を考慮し、好意のつもりで「掃除は結構です」と返答しました。翌日、観光から戻ってきますと、ゴミでいっぱいになったゴミ箱はそのまま、使用したコップやコーヒーカップは汚れたままで新しいものも無く、布団も起きた時のままで、部屋の隅にカゴが置いてあり、中に新しい浴衣、タオル、お茶、お茶菓子、歯ブラシなどが一緒くたになって入っていました。セッティングもしないのですね。欧米でも日本でも連泊の際に、タオル交換や部屋の清掃を辞退した場合は、キャッシュ・バックやホテルクーポンをもらえる特典があるのが普通です。誰だって、正規の料金を払って、疲れて帰ってきた時に、部屋が散らかったままで気分が良いはずはありません。せめて、ゴミ箱のゴミ捨てや使用済みのコップ等は片付けてほしいです。
又、2泊目の夕食はホテルの方のお薦めで和食膳にしました。が、そこでも信じられないようなことがありました。 食事の途中でお水をお願いしたところ、上部がガッポリ割れたグラスで出され、話に夢中になっていて気づかず危うくそのまま口をつけるところでした。責任者(?)の方が「申し訳ありませんでした。こんな割れ方をしたグラスを見てビックリしました」と謝りに来て下さいましたが、ビックリしたのはこちらのほうです。どのような管理をしているのか、怒りを超えて、あきれて言葉も出ませんでした。今 思い出してもぞっとします。
お部屋のドライヤーは古くて故障しており、トイレのウォシュレットも調子が悪く、翌日なおしてもらいましたが、お客から言われてすることでしょうか? 常にお客の立場になって対応、接遇できるよう改善を望みます。
最後になりましたが、ツアーデスクの方が親身になって観光プランをアドヴァイスして下さったお蔭で知床の自然を満喫できたことには、心より感謝しております。

【いよいよ夏!】スペシャルプライス~バイキングプラン~
館無指定(和室または和洋室または洋室)

北こぶし知床 ホテル&リゾート 2008年08月06日 15:27:36

この度は7月下旬のご宿泊誠にありがとうございました。しかしながら、ご宿泊に際しましてご満足いただく事が叶わず大変申し訳ございません。
当館では滞在のお客様にチェックイン時、翌日のご予定をお伺いし清掃の時間等をご相談させていただいております。お時間を頂戴いたしますが何卒ご理解頂きたいと存じます。ただお疲れのお客様への配慮がかけておりましたこと、お詫び申し上げます。
お部屋の清掃に関しましては、係へのお気遣いをいただきありがとうございます。当館では清掃不要のお客様のお部屋へは極力入らない事、また室内の物には一切手を触れないよう指示をしておりました。お客様へはそうした点を一言お伝えするべきでありましたが、説明に不足がありましたことお詫び申し上げます。
今後は清掃不要のお客様へは、ご指摘いただきました、キャッシュバックや特典なども検討して参りたいと存じます。
2泊目のご夕食時のグラスや、お部屋のドライヤー、トイレのウォッシュレット等、重ね重ねの不手際大変申し訳ございません。客室点検、グラスの点検と事前に確認するべきところが成されておらずお恥ずかしい限りでございます。
担当させて頂きました係をはじめスタッフ一同、気持ちを改めまして接遇に努めて参りたいと存じます。
機会がございましたら再度当館ご利用いただけますようお願い申し上げます。