定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2017年07月21日 16:57:24

部屋が綺麗で良かった。

投稿者さん 2017年02月07日 21:00:02

接客食事は良かったが、風呂が暗い?蛇口の水量が不安定で場所を移動してシャワーを使った。今時混合栓でなく蛇口で調整?森乃湯ではシャンプー、ソープもなく昔は有ったのに?脱衣所の変な鍵?前回も思ったがなかなかロック出来ない普通のロッカー扉でいいのに何故人間ドック終わりに楽しみにしてた職場の後輩にがっかりされた。温泉風呂は命ですぞ!!部屋は畳もきれいで、居心地良かった。

2017年02月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 19:32:09

ご滞在時、説明不足やお手数をお掛け致しました点、重ねてお詫び申し上げます。

≪ワケありだからお得!≫夕食は山海の幸の炭火焼コース★源泉100%かけ流しの「森乃湯」入浴券付
【和室10畳(38平米)【2組限定・お得客室】】

マーク7510さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

マーク7510さん [50代/男性] 2016年12月02日 17:08:28

コスパは普通(この金額ならこんな感じでしょう)です。
設備他それなりで満足はしました。
食事処に人手をかけている割にスムーズ感がない。
人数増(予約条件変更)、オプション追加の電話対応に誠意を感じず/グループが大きく縦割り対応のイメージで、結果希望がかないませんでした。
また、森乃湯は私は不要です/有料で利用しようとは思いません。
多分シンプルなメニューで利用すると良いのではないでしょうか?

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月05日 21:45:24

貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。多くのお客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指して、精進致します。

【カップルプラン】離れの湯屋「森乃湯」入浴&バーでカクテル特典付!夕食はカジュアルに旬の炭火焼コース
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2016年02月05日 17:41:10

食事は朝食が5点夕食が3点で平均4点です。夕食自体はよかったのですが、2時間もかけて配膳され1時間後に入ったお客さんとほぼ同時の完了でした。鍋に火を入れて何の説明もなくそのままにされ、ご飯のおかわりも来ないまま終了しました。朝食が最高(特に活魚のさばき)だっただけに残念です。部屋にiphoneの充電器忘れて連絡しましたが、確認後連絡しますと言ったきり連絡ないのもちょっとがっかり。

2016年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月08日 22:48:53

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
ご夕食の際は、お時間をお待たせしただけでなく、説明も足りず、お食事を存分にお愉しみいただくことができなかったこと大変申し訳ございませんでした。
またお忘れ物の対応にしても然り。ただただ謝ることしかできません。スタッフには更にお客様に対し誠実に且つ実直に応対するよう指導してまいります。この度は誠に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、またお越しくださいませ。
お待ちしております。

支配人 天野 純

贅沢・山海の幸に舌鼓★ワンランク上の「炭火食事処 桑の木」旬の炭火焼コースプラン
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

投稿者さん 2016年01月26日 00:06:07

以前から泊まってみたいと思うほど素敵な門構えで、予約した前日にお電話があり、「予定に変更はないですか?気をつけてお越しください」という連絡があり、サービスへの期待感がすごくありました。部屋は広く、何といっても部屋に温泉が出るのは本当に幸せでした。大浴場も広く、ゆったりできる雰囲気で最高でした!素泊まりだったので、スタッフの方とあまり接しませんでしたが、チェックアウトの時に、男性スタッフ1人しかおらず、待ってるにもかかわらず「少々お待ち下さい」の一言もなく、私を含め2組待ってるのに、フロントからロビーに出てきた女性のスタッフも声をかけるのでもなく素通り…やっと違う女性スタッフの方が出てきましたが、「お待たせしました」の一言ももなく…非常にショックでした。毎日何人もチェックアウトの対応をしているかもしれませんが、最初の電話に感動していたのもあり…残念です。
高級感あるホテルなのになーと思いました。

2016年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月08日 21:56:53

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
しかしながら、チェックアウトの際は大変ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。もう一度基本に立ち返りまして、お客様志向をスタッフ一人一人に指導し直します。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

支配人 天野 純

【素泊まり】気軽に温泉満喫!
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米・直近)】

norkeyさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

norkeyさん [60代/男性] 2015年10月28日 15:48:27

送迎バスがあるのはありがたいのですが、大通公園の先なので札幌駅までは結構距離があります。地下鉄の駅があるにしても、どうしてこんな場所なのかと不思議です。悪天候時なんかは難儀しそうです。駅構内とは言わないまでももう少し近くにならないのかと思います。
夕食について、私たちのテーブルだけおしぼり、メニューがなく、言うまで気が付きませんでした。また、隣のテーブルには選んだのとは別の料理が来たりと、接客態度は丁寧なのですがプロ意識に欠けたサービスが目につきました。メニューを見て注文したウイスキーも在庫が切れていたとのこと。正直言って夕食は献立の内容といい、サービスといい大変不満でした。
部屋は、一晩中空調か換気の音のようなものがゴーゴー鳴っており、ちょっとうるさかったです。
冷蔵庫に入れておいてくれた冷水はうれしかったです。
朝食は大変満足しました。久しぶりにおかわりしました。ヨーグルトがおいしかったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年12月13日 20:22:02

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。お食事会場ではご不快な思いをお掛けしました事、深くお詫び申し上げます。指導不足を痛感致しました。今後は指導が行き届くよう、ベテランスタッフとのバランスをとり、サービス向上に努めて参ります。
また、換気扇の音ではスイッチの説明が不足しており、重ねてお詫び申し上げます。
今後はよりご満足頂ける様、従業員一同、精進して参ります。是非、今一度、お越しくださいます様、お願い申し上げます。
支配人 土井

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

投稿者さん 2015年08月16日 17:59:38

夕食は今までに食べたことのないような調理法もあり、とても美味しく、楽しめました。朝食もよかったです。ただ、こちらからの事前の依頼がきちんと伝わっていなかったり、担当の方へ質問しても、的確な返答ができない(ただ対応は丁寧でしたよ)ことが多く、もう少し、教育も必要ではないでしょうか。
お風呂ですが、すみませんが露天風呂はあまりよいとは思いませんでした(むりに作った印象であり、なくてもいいのでは?)。湯温はちょうどよかったです。洗い場のシャワーの温度設定があやふやで、急に熱くなったりでやけどしそうになることもありましたので、調節をお願いしたいです。
総合的には悪くはないと思いますが、ほかの宿と比べるとスタンダードレベルと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月29日 23:01:01

ご宿泊いただきありがとうございます。
担当には指導、教育をさせていただきます、ベテランも多く在籍していますが、まだまだ若い新人も多くこれからに期待していただけると幸いでございます。お部屋のシャワーは確認させていただきます。
又のご来館お待ちいたします。

定山渓第一寶亭留 フロント 高松 誠

旬の松庵会席プラン【梅コース】◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア展望風呂付ゆったり客室60平米】

投稿者さん 2015年06月28日 10:22:59

今回は部屋にお風呂が付いてるのでゆっくり過ごそうと予約をしました。
部屋は大変、きれいで雰囲気も良かったのですが
3時頃からお風呂に入っていると窓の外で音がしたと思って見たら従業員の方が草刈りをしてました。ブラインドを下ろしていたので外からは見えませんが気分の良いものでは有りませんでした。

2015年06月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月24日 22:31:59

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
ご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げます、当日の作業者には厳重に指導させていただきます、本来はお客様のチェックインの時間にはホテル周辺の作業は終了させる予定ではございましたが、大変申し訳ございませんでした重ねてお詫びいたします、懲りることなく又お越しいただければ幸いでございます。

定山渓第一寶亭留 フロント 高松 誠

【素泊まり】気軽に温泉満喫!

投稿者さん 2014年03月29日 16:14:33

夕食はとても美味しかったのですが、お皿が空になった後もなかなか次の料理が来ませんでした。
食事を終えるまで二時間以上かかり、離れのお風呂もサロンも利用する時間がなくなりました。

お部屋にあるお風呂には満足しました。
大浴場と翌朝行ってみた離れのお風呂は、可もなく不可もなくといったところです。

古窓で息子の成人のお祝いに来たのだとお話ししたところ、大変心のこもったお祝いの言葉とサービスをいただいて感激しました。
お祝い用にお願いしていたケーキもとても美味しく、お部屋で記念写真を撮っていただいたので、よい記念になりました。

ただひとつ残念だったのは、帰りのバスに乗り遅れたことです。
こちらの勘違いもあったのですが、チェックイン時にバスの時間を教えていただきたかったです。
「二度とこのようなことのないようにいたします」と謝罪の言葉をいただきましたが、
送迎バスがあるからこそこちらのお宿を選んだのです。

全体的にはゆっくりできて満足したと言える旅ではありましたが、路線バスでお金と時間を使って疲れて帰ってきた身としては、今後の利用はないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2014年04月03日 19:58:55

ご投稿ありがとうございます。
たくさんある宿泊施設の中から、送迎バスのある弊社をわざわざお選びいただいたにもかかわらず、ご案内に不備があり、ご迷惑をお掛け致しました旨お詫び申し上げます。またご夕食提供にもお時間がかかってしまい、ご迷惑をお掛けしました旨重ねてお詫び申し上げます。
ご子息様がご成人になられましたこと、誠におめでとうございます。今後のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

第一寶亭留 支配人 岡部

展望風呂付客室に泊まりたい! 旬の炭火焼★源泉かけ流し貸切風呂&夕食時ワンドリンクサービス
【展望風呂和風ツインルーム】

( v^-゜)♪♪さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

( v^-゜)♪♪さん [30代/女性] 2013年10月16日 18:33:40

晩飯御時
コースの鍋料理火付けてくれた若い女性従業員。
何も言わず火付けて去ってった。
ん?自分で作るの??
どうするの??
説明足りなすぎ!!

一品ずつ料理くるのはゎかるけど...

待たせすぎ...

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:34:56

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
しかしながら、大変失礼な態度をしてしまい誠に申し訳ございません。これも日頃の私の指導不足によるものでございます。深くお詫び申し上げます。
ただただご満足いただける日をめざし精進してまいります。

第一寶亭留 支配人 岡部

【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

投稿者さん 2012年01月08日 16:53:41

年末年始特別プランで宿泊しました。
お部屋は、少し古いですが、食事は大変良かったですし、また、貸切露天風呂も良かった。健康体ならば、大変良いホテルだったと思いますし、もっと良い評価にしても良かった。
ただし、今回はつれが松葉杖だったので、バリアフリーの点から言うと、困ったホテルでした。もちろんエレベーターはありますが、その後が食事に行くにも、大浴場へ行くにも、また大浴場の中にまでも階段があるのです。露天風呂へも階段でした。つれはもうすぐ治りますが、足の故障で歩行に支障がある人には勧められません。

2011年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月04日 22:05:15

この度は大晦日という特別な日に定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
貸切風呂やお食事に関しましてはご満足頂きましたようで大変有難く存じます。
ただ段差については当館は増築を重ねている関係で館内のいくつかの場所に階段がございます。できる限りご不便をおかけしない様スロープをつけたりと改善はいたしておりますが、まだまだ不十分な場所がございます。
この場所に関しても今後改装を進めて行きたいと考えておりますが、現状は私どもスタッフができる限りお手伝いをさせていただき、皆様に快適にご滞在していただけるよう更に勤めてまいる所存でございます。
この度はご不便をおかけしたにも関わらずで一部でご満足頂けたというあたたかいお言葉を頂きましてまして誠にありがとうございます。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 吉田

【12/31・1/1限定】年末年始特別プラン
【和室二間(10+8畳)】

投稿者さん 2011年02月13日 01:39:03

2月5日に泊まりました。ホテルがバス停の目の前で便利でした。土曜日で満室だったみたいですが、チェックインが少し余裕がなく、説明にもずさんな感じがしました。翌日の札幌までの送迎バスを頼んだところ、「いっぱいです」とのそっけない答え。せめて、人数を確認して調べてみますくらいの一言があればよかったのですが・・・
食事や温泉などの施設は満足でした。朝食のバイキングは和食が中心で内容も良かったのですが、食事処はバイキング向きではなさそうでかなり混雑していました。炊飯器が空っぽになっていたのには驚きました。完全になくなる前に補充すべきです。チェックアウトでも、12時までのプランなのに10時までと言われたりしました。ハード面は充実しているので、混雑時でのお客様に対するソフト面を充実させて欲しいです。

2011年02月
遅い到着に最適!夕食は24時まで!朝もゆったり12時アウト!
【和室10畳】

投稿者さん 2011年01月24日 22:33:13

過去に4回ほど利用していますが、今回は展望露天風呂付のお部屋を選択し、楽しみにしていました。
お部屋は2人で泊まるには広くゆったりとしており、山側でしたので露天風呂の窓を開け放しても
人目をはばかることなく入浴できたのが良かったです。
お部屋にあるカウチも心地よくて、座ったきりになっちゃいそうでした。
ただ、残念なことは今回利用したプランが満室だったらしく、お食事時間をとても早く設定されたことでした。
5時半スタートじゃないと8時まで無理というのは、今まで色々な宿泊施設に泊まりまたが、初めてのことでした。
私たち以外のお客さんは事前に食事時間を指定されていたのでしょうか。

2011年01月
旬の松庵会席プラン(8,000円コース)と展望風呂付特別客室
【展望風呂付和室10畳】

投稿者さん 2024年04月03日 11:41:55

何度も宿泊してますが今回は色々と以前からの変更点がありすぎて残念でした。まず15時15分に到着したにも関わらず、夕食は遅めの時間帯しか空いてない。貸切風呂も良い時間帯は空きなし。朝食は先着順で松庵が満席で桑の木のハーフバイキングしか残っていない。15時30分からのラウンジのタルトやパイなどは無くなり次第終了で16時10分頃には無くなり同じ物の補充なし。代わりに違う物が出されてました。同じ金額払ってるのに早く来た人と遅く来た人とで受けれるサービスが違うのであれば、予約の段階でプランを分けた方が良くないですかね。朝食桑の木プラン、松庵プラン、ラウンジアクセス付きプランとかに。何度も泊まっていて以前の感覚でいたら、到着してQRで予約してくださいだし、空き無しだし、お茶飲んで座りながらの女将さんの説明無くなっちゃったしビックリ。その代わりなのか、以前よりも若者と海外のお客さんが増えましたね。夜のラウンジのイチャつきもチラホラ。夕食の配膳も人手不足なのか待ち時間が長過ぎてトータル2時間弱かかってました。天ぷらはもちろん冷めてました。滞在中いちばん良かったのは、貸切風呂の清掃に来られた女性スタッフの方。その方の接客は昔の女将さんを思い出しホッとしました。時代に合わせて変化していくことは必要ですが、古き良き部分は残してより良くリニューアルしてほしいなと思いました。

《早得55◆早めのご予約で料金お得》【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付和室(60平米)】

投稿者さん 2024年02月29日 23:54:20

2連泊しました。お風呂は、男女入れ替わりの大浴場の他にも貸し切り風呂やはなれの風呂等があり色々利用出来て満足。食事はまあこんなものかという感じで普通。
夕方5時からのラウンジでのアルコール、軽食サービスは満足。
行き帰りの送迎バスのドライバーの態度は最悪でした。
改善すべきだと思いました。

【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2023年11月16日 16:06:26

当日の急な予約にも関わらず、お世話になりました。

建物の老朽感は致し方ありませんが、それをカバーする為に、様々な工夫をされていると感じました。

ただ人手の問題もあるのか、少し抜けている部分が多く感じられました。

気になった点
・3名で申し込みましたが、到着時に座椅子は2名分の用意で、食後お部屋に戻ったら、布団敷きと合わせて、3名分となっていた。

・中央(食事会場より)エレベーター内の消毒液が、チェックイン後からチェックアウトまで、補充されていなかった。

・6階の貸切風呂を利用しましたが、シャワーの温度調整が壊れていた。

・17:00過ぎにチェックインしましたが、ご案内の係の方が少ないのか、少し時間がかかる為、荷物も少ないので、よろしければご自身でお部屋へ行かれますかと言われました。
口頭で簡単な説明を受けて、部屋に入りました。
それ自身は特に気にしておりませんが、フロントで渡された案内文や、お部屋に置いてある物も、比較的簡易的で、もう少し細かな内容の物が欲しかったです。

・夕食は食事の開始時間を細かく調整されている割には、サービスが間延びしているように感じました。
また、接客されている方は、給仕とお品書きの説明をする事に一生懸命で、やや物足りなさがありました。
料理を運ぶ時もパタパタと足音を立てていたり、こちらからは3回くらい話しかけないと、聞こえていないような時もありました。

もう少し事前に宿の情報を調べてからお伺いすれば良かったのかもしれませんが、いろいろな取り組みを知らずに過ごしてしまったのかなと思いました。

お宿の取り組みと、サービスの体制がマッチしてくると、もっと良くなると思います。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

ぶたとん10さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ぶたとん10さん [50代/女性] 2023年02月03日 23:29:28

友人と二人で利用させて頂きました。お部屋は広くはないですが小上がりのある洋室タイプでくつろげました。ただ床の絨毯のしみやタバコの汚れ?がきになったのと、洗面の排水の悪さには驚きました。決してお安い宿ではないと思いますがガッカリです。
あと食事....一番人気の翠山御前を頂きましたが...なかなか次が運ばれて来ない上に品数もさほど多くはなく、あれもう終わり?って思うタイミングで白飯が牛ステーキ?と一緒に運ばれて来ました。....お肉は冷めてるしガッカリの連続でした。期待度が高かっただけに残念でした。
もう一度泊まりたいか?と聞かれるならノーです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月12日 08:16:09

この度は、当館へお越し頂きまして、誠にありがとうございました。しかしながら、ご期待に添えられないご滞在となりました事、お詫び申し上げます。
お忙しい中頂いた貴重なご意見を元に、お客様がお寛ぎ頂ける宿を目指し、修繕・改善に取り組んでおります。
機会がございましたら、また定山渓に足をお運び頂けると幸いでございます。
樫村

【事前カード決済・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は人気NO.1の「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

投稿者さん 2022年08月27日 12:11:44

展望風呂付の部屋に一人で二泊しました。温泉、食事は大変良かったのですが、部屋のアメニティが不満です。あと、坂の上の最中というお店が併設されていて、すぐに完売するので宿泊客は前日に予約できるとのことで、予約フォームから予約しようとしたら「終了しました」と表示された。フロントに聞いたら13時からですと言われ、13時以降に再度チャレンジしたが、何度やっても同じ表示しかされず再度フロントへ照会。フロントで何か操作して再度お願いしますと言われ、やっとつながりました。これってホテル側のミスかと思います。というか客に言われたら、こちらで承っておきますって言えないもんですかね。ちなみにどこにも13時から予約可能ですとは書いてません。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月25日 05:45:04

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
温泉、食事が気に入って下さったとのコメント、嬉しく感じております。アメニティーに関しまして、多くのお客様にご支持頂けるよう、都度検討、改善に努めて参ります。
坂ノ上の最中の予約に関しまして、15時(3時)チェックインからの予約を承っておりますがが、こちらのご説明間違いがあったようで、ご迷惑をお掛け致しました。今後、ご案内間違いが無いよう、また快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同努めて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

【【禁煙】展望風呂付和洋室ダブル(60平米)】

投稿者さん 2022年05月07日 17:29:51

食事は、肉、魚がカッチカチ。
お米は美味しかったですが。
気温が高くなる日だったのに、冷房は入れられない設定。朝晩は寒いので、窓を開けろ、とのこと。あんな所で夜に窓開けたら、大きな虫がバンバンはいってきた。客室に温泉があると、暑いのです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月30日 06:08:02

しかしながら、お食事に関しまして、ご期待に添えるご提供が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。料理提供スタッフ、調理場含め、お料理の提供の改善に努めて参ります。
また、冷房に関しまして、ご不備をお掛け致しまして、重ねてお詫び申し上げます。外気温に合わせ、お客様が快適にお過ごし頂けるよう、管理強化致します。
お忙しい中、貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。

樫村

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は旬の味覚を盛り込んだコース料理
【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

toshi340114さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

toshi340114さん [60代/男性] 2020年10月26日 15:52:50

GoToを活用し、少しリッチなコースをリーズナブルに利用させていただきました。
コロナの件もあり、露天ぶろ付きの部屋をお願いしていたので、好きな時間に好きなだけ入浴できたのは良かったのですが、設置されているシャワーからお湯が出てこなく、フロントに申し出たところ、1~2分出放しにしてくれたら温かいお湯が出てくるといわれましたが、この時点で5分出放しにしても冷たいままだったから申し出たのです。結局20分出放してやっと少し温かくなったかなという感じでしたし、シャワーの勢いも弱く、風呂そのものの温度設定もできなかった(私が判らなかっただけ?)ことから、私にはちょっとぬるめに感じ、風呂は大きく期待外れでした。
氏名札に「研修中」表示されている方が多く、そのような中で一生懸命さは伝わってきました。
食事は堪能させていただきました。

【ご夕食5,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室(60平米)】