定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

ham0779さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ham0779さん [30代/女性] 2020年01月15日 23:39:18

10年程前に友人と利用し、とても良かった思い出があったので今回はリフレッシュを兼ねて一人で宿泊。
檜内風呂付のお部屋、内装やアメニティは清潔感に保たれとても良かったです。
しかし、楽しみにしていた檜内風呂の横にあるシャワーが水しか出ない...
温度設定を最高温度にしても冷たい。諦めて源泉かけ流しのお湯のみを使用しました。
お風呂はとても気持ち良かったけれど、水しか出ないのが悔やまれました。
食事は忙しい時間帯ながらもテキパキと運んでくれて料理も美味しくて満足。
量も多くて満腹。最後に食べたデザートがとても美味しかったです。
密かに楽しみにしていた古窓という所でのフリードリンク。
ここでまったりコーヒーでも飲みながらのんびりしようと思っていましたが...
結果から言うと1度足を運んだあとはもう絶対に行かないと思いました。
常にいた着物の女性の方の接客が酷いです。
私以外にも気分を害して席を立った方々を見ました。
総合的に、残念ですがもう行かないですね...。
温泉旅行が趣味なので色々行きましたが、この価格帯の温泉宿泊施設でしたら満足度が低いと感じました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 19:06:55

再び、当館にお越し頂いたにも関わらず、ご期待を裏切る結果となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
貴重なコメントを頂きまして、感謝申し上げます。私含め、多くのお客様にお喜び頂ける宿を目指して、精進致します。
樫村

【一人旅】気の向くままに温泉三昧。ご夕食は名物の十割蕎麦、メインには備長炭火焼のお料理をご用意
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

よーこちん10さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

よーこちん10さん [40代/女性] 2018年11月22日 21:08:21

夕食の内容があまりにも質素なかんじだった、お造りも鮮度があまり良くない前菜もイマイチ。
お鍋は出汁がとっても美味しかった。何年か行ってないうちに昔とはかなり違う翠山亭になってしまったなぁー。と感じました。
旅の楽しみは食事とお風呂がメインなので少し残念な感じがしました。
もう少し質の高いお料理があると良いと思いました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月26日 09:15:15

遠方より再びお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
お食事に関しまして、ご期待に添えなく申し訳ございませんでした。調理場含め、お喜び頂けるお食事を提供出来るよう努めて参ります。
館内に食事処が2箇所、一部部屋食もお選び頂けますので、また機会がございましたら、お越し頂けます日をお待ち申し上げます。
 樫村

【創作和食プラン】≪夕食5,000円コース≫名物の十割蕎麦や炭火焼のお料理をご用意
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2018年10月20日 21:12:47

ホテルに入り、フロントに行ったら誰もいない。鍵がフロントに起きっぱなし…大丈夫かしら?と心配になりました。チェックインも荷物を担当する人がいなくバタバタ…急な復興割りでホテルが追い付いていないのかな?と言う状態でした。お風呂は段差がいっぱい。歴史あるホテルなので、仕方がないのかな。部屋のドアの鍵が癖があって回りづらいけど、その説明は何もない。ホテルは静かなのでゆっくり眠れました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月26日 17:22:30

この度は、ご両親樣の結婚記念日にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
ご到着時からご不快な思いをおかけいたしました事、深くお詫び申し上げます。
おっしゃる通りの現状を改善する為に、スタッフ一同努めてまいります。
貴重なご意見を頂戴致し、感謝申し上げます。
 樫村

【創作和食プラン】≪夕食8,000円コース≫名物の十割蕎麦や炭火焼のお料理をご用意

投稿者さん 2018年09月22日 19:38:08

食事について、せっかく北海道に来たのだから地元のものが食べたかった。
説明も「○○産のものです」といった案内も無く、食べ物の名前のみ。
その週は北海道地震の復興割引の影響で日帰り入浴が半額になるとの事で大浴場は夕方まで混んでいて入れなかった。
結果的に、宿泊客の対応が手薄になったと感じた。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月26日 23:33:56

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
ご滞在の中で、スタッフの説明不足・お客様が寛ぐ空間の管理不足含め、大変申し訳ございませんでした。貴重なご意見は、寶亭留にとってとてもありがたいお言葉でございます。
お客様がお寛ぎ頂ける宿となるよう努めてまいります。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年03月29日 16:41:47

口コミで高評価だったので利用しました。
部屋は4人部屋でした。
普通の和室で、思ったより古かったです。
料理が美味しいとの事だったので、今回5000円のプランにしたのですが、周りの方との違いもなく、思ったほどでも無かったです。
少し残念でした…
期待しすぎたのかもしれません。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月06日 11:26:49

この度は、たくさんあるお宿の中からお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
ご期待に添えられなかった件に関しまして、申し訳ございません。
今後の参考にさせて頂きます。
 機会がございましたら、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年10月27日 09:30:46

10月20日に宿泊しました。紅葉も見頃が過ぎて色あせてましたが、定山渓の景色はよかったです。宿に関して全体的にこれといって感激したということはなかったです。
食事は美味しかったのですが、朝食のビュッフェに洋食も少々とりいれてくれるとうれしかったです。あと、残念なことにトイレの座る場所が汚れていました。清掃済みの紙がありましたが、こちらで汚れを拭き取り使用した次第です。気をつけて頂きたいです。なにはともあれお世話になりました。

【平日限定】松庵会席プラン【松庵膳】
【和室10畳(38平米)【山側】】

投稿者さん 2017年08月25日 23:40:15

山海の幸の炭火焼 8000円 贅沢炭火焼プラン この言葉に乗っかり 宿泊しました。
どれが贅沢な山海の幸だったのか 記憶に残りませんでした。
お部屋の案内の方 食事処の説明してくれて方 新人さんでしょうか ろれつが回って無く何を言っているのか所々わかりませんでした。ごめんなさい。

【美味旬旅】【山海の幸の炭火焼】≪夕食8,000コース≫北海道を味わう贅沢炭火焼プラン
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2017年01月22日 17:17:09

三回目の利用でした。介護疲れを労うつもりで、今回初めて夕飯を部屋食にしてみましたが、以前松庵で食べた時より、量も少なく品数も少なかったと感じました。
回を重ねるたびに、サービスや対応の質が落ちているように思いました。
次のリピートは無いかも。
あの金額を出すなら、他を探してみようと思ってしまいました。

【お部屋食プラン】総料理長自慢!お部屋で積丹御膳 (10,000円コース)
【6・7階フロア展望風呂付特別客室 二間】

投稿者さん 2016年10月06日 17:13:38

10月初旬に宿泊しました。露天風呂付きの部屋にしてよかった、大浴場がいまいちだったので。夕食は、和食のコースで美味しかったのですが、料理についての説明が少なく残念でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2017年02月01日 01:20:33

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございました。料理を美味しく召し上がって頂くためにも、お客様がおっしゃる通り必要不可欠なものです。その説明をおざなりにしてしまい、申し訳ございませんでした。次回お越しいただいた際は、皆がきちんと説明するようにしてお待ちしております。

副支配人 高萩

旬の松庵会席プラン【梅コース】◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア展望風呂付特別客室 和洋室】

投稿者さん 2015年07月16日 19:55:07

以前より全体的に良くなっていました。設備は変わらず良いのですが、接客が人によってかなり差があり良い方は凄く良いのですが、悪い方はとんでもなく悪すぎでした。それが無くなれば大変良い宿泊先なのですが…それで総合点で普通になってます。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月26日 23:00:37

ご宿泊いただき誠にありがとうございます
従業員への接客技術の向上は私共にとっても大きな課題のひとつでございます。ベテランと新人の差が無くなるよう精進いたしますのでご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

定山渓第一寶亭留  フロント 高松 誠

【最安値タイムセール♪ポイント最大10倍!】季節の恵みを堪能する炭火焼コース

投稿者さん 2015年04月20日 21:50:19

以前宿泊した時より全体的に良くなったと思います。普通に良かったです。

2015年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年05月19日 17:10:16

いつも当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。今後も更にご満足頂ける様、改善に努めて参ります。またのお越しをお待ち申し上げております。  支配人 土井

【素泊まり】気軽に温泉満喫!
【和室10畳(38平米・直近)】

投稿者さん 2015年04月17日 15:04:59

露天風呂付きの10畳のお部屋に宿泊しました。館内、お風呂と共に階段が多く年配者を連れて歩くには、難しいと思いました。お風呂の床も滑り安く、ヒヤヒヤしました。
お食事は美味しかったです。特に朝食はビュッフェですが多すぎず少なすぎず満足です。

2015年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年05月19日 15:59:58

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。しかしながら、館内の段差ではご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。今後はよりお手伝いをさせて頂き、安心して頂ける宿を目指して参ります。是非、今一度お越し頂き、何なりとお申し付け下さいませ。  支配人 土井

【14日前まで・平日限定!特別プライス】展望風呂付客室と旬の炭火焼コース満喫プラン
【6・7階フロア展望風呂付和室10畳】

Er Condor Passaさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

Er Condor Passaさん [40代/男性] 2014年11月04日 11:05:30

ロビーの雰囲気良し。仲居さんの部屋案内も良し。部屋はやはり温泉宿にシングルベッド二つは違和感あり。第一ホテルだから仕方なしか。風呂は温度もちょうどよく清潔感あり。食事は炭焼きのお肉がおいしかったです。朝食ブッフェは種類豊富でまあまあだが、レストランの窓に大量のカメムシが張り付いており(しかも内側)、あれには閉口。もう少し安ければリピートするかもです。

2014年10月
贅沢・山海の幸に舌鼓★ワンランク上の「炭火食事処 桑の木」旬の炭火焼コースプラン
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

投稿者さん 2014年10月26日 17:51:14

食事があまり良くなかったと思いますし、カメムシが座視にいて孫が危なく食べるところでした。
ホテルの方のサービスが良かっただけに残念に思いました。

2014年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2014年12月15日 00:23:32

この度は定山渓第一寶亭留翠山亭にお越しいただき誠にありがとうございます。しかしながら、ご夕食時、大変不快な思いされ、手前共に落ち度がございました事、誠に申し訳ございませんでした。
今後、快適にお過ごしいただけるサービスを目指し改善に務めてまいる所存でございます。ご投稿、誠にありがとうございました。

定山渓第一寶亭留翠山亭
チーフ 富塚

遅い到着に最適!夕食は24時まで!朝もゆったり12時アウト!

投稿者さん 2011年12月21日 17:19:43

トイレの水の出が悪くなかなか流れなかったです。客室のお風呂のシャワーの出ももう少し出てくれたらと思いました。連れの者がまだ休んでましたので脱衣室で髪を乾かしたりお化粧をしたりしましたが照明が暗く手元がよく見えませんでした。
ホテルの方がたはとても感じが良く今まで宿泊したホテルの中で一番心地よい接客を受けたと思いました。

2011年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月05日 16:24:27

この度は定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
あわせて大変貴重なご意見をお寄せいただきましたことを、重ねてお礼申し上げます。
洗面台の照度に関しましては今一度使っている物の見直しをはかって行きたいと存じます。
接客面に関してはご満足いただけたようで私共も大変励みになります。
次回のご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 吉田

【直前予約でお得】客室は贅沢に夕食はカジュアルに★(45平米)
【展望風呂付客室45平米(和室・直近)】

ブーこ(^^)さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ブーこ(^^)さん [30代/女性] 2010年02月08日 20:04:37

前回、6階に泊まってすごくよかったので、今回はどうしても7階に泊まってみたくて、申し込みました。店員さんの対応は素晴らしいのですが、経費削減のためか、お風呂のシャワーがボタン式になっていて湯量が限られているのが残念でした。大浴場は仕方ないと思いますが、特に上の階に泊まる人は、最高級を期待して申し込んでいると思うので、あまり経費削減をされてしまうと興ざめしてしまいます。あと、排水がうまくいってないみたいで、部屋風呂も大浴場も直した方がいいと思います。人にもよると思いますが、冬場は車で来ている人が気持ちよく帰れるようにチェックアウト前に鍵を預かって室内を暖めてくれたり、積もった雪を除去してもらえると嬉しいですね。また、機会があれば利用したいと思います。

源泉掛け流し展望風呂付特別客室 お部屋で会席プラン
展望風呂付特別客室 二間

2010年02月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2010年02月14日 14:20:13

この度は、当寶亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございました。とても和やかな時間をお過ごし頂け、安心いたしました。数ある宿の中から、当寶亭留をお選びくださり光栄でございます。
 ご指摘頂きましたシャワーの件につきまして、施設面では即対応が難しい点も多々ございますが、設備投資の際に早速検討させて頂きます。
今後とも各種のサービスのクオリティを高めるべく努めて参ります。一人ひとりのお客様を大切に「まごころ」を込めお迎えさせて頂きたいと存じます。 何より、皆様にとりまして「心地の良い空間」としてお選び頂けるお宿を目指して参ります。
 この度のお声を聞かせて頂き、ありがとうございました。是非またお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 山口拝

源泉掛け流し展望風呂付特別客室 お部屋で会席プラン
【展望風呂付特別客室 二間】

投稿者さん 2022年03月27日 11:18:30

今回はじめて客室露天風呂のついていないただの和室に泊まりました。本当に寝るだけの色々と残念なお部屋でした。テーブル上にアンケートがありましたが、ペンなど一切なかったのでどうやって書けばよいのか。貸切風呂の予約をした際も予約時間をメモしたかったのですが、電話の側にメモ用紙もペンも無い。コロナの影響で備品を置いて無いのかもしれませんが、よくある使い捨ての鉛筆くらいは置いて欲しかったです。部屋のドライヤーはまさかの壁に付いてる風量が弱くて熱いだけの最低限のもの。このクラスのホテルでこれは無いでしょと思いました。そもそも部屋にシャワーやお風呂が無いので必要無いとの判断かもしれませんが、必ずしも皆が皆、大浴場で乾かすとは限らないと思います。大浴場は、シャワーのホースがカビで真っ黒だったり、ところどころ木が腐ってフニャフニャしてたりガタガタしてたり老朽化を非常に感じました。もう少しメンテナンスが必要かなと思います。お食事は量、質ともに満足です。口コミで翠山御膳の悪いものも見受けられましたが、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、提供のスピードもピッタリで申し分ありませんでした。ラウンジのサービスはグレードダウンしていて残念でした。食べ物が無くなっても補充されず、種類もとても少なくなっていて争奪戦のような感じでした。最後に、これはホームページにも記載があり承知事項でしたが、館内あちこち段差があります。正直、若い人や足腰が元気な人は気にならないと思います。足腰の弱い、目も悪い老人にはすごく大変なようでした。食事に行くには必ず階段を登り降りしなければなりません。ラウンジも大浴場も。段数は多くはありませんがとても大変そうでした。至る所のちょっとした段差もつまずきます。たまたま目を離した時に転んでしまいました。老人を連れて宿泊するには不向きだと思います。来年の母の誕生日はもう泊まれないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月02日 06:58:58

この度は、お母様のお誕生日にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に添えられない点が多く、申し訳ございませんでした。
ペンのセット、ドライヤーの見直し、老朽化の修繕等、お客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指し、努めて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

樫村

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【【禁煙】和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2021年10月07日 11:43:40

9月20日に宿泊しました。数年前まで北海道に住んでいたこともあり、一度泊まってみたい施設の1つでした。残念だったのは、部屋の照明シェードが破れていた事、売店横のトイレの壁紙がボロボロだった事です。これはすぐに修繕した方が良いと思います。
夕食でも混んでいる訳でもなかったようですが、隣の席と近かったですし、その席の方々もうるさかった。サービスして頂いた方も丁寧ではありましたが、少しせかされている感じを受けました。他は良かったと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月12日 09:30:32

この度は、遠方よりお越し頂きまして、誠にありがとうございました。楽しいご家族旅行を計画されていたと思いますが、ご期待を裏切る結果となり、大変申し訳ございませんでした。
貴重なコメントに感謝申し上げます。
管理不足で恥ずかしい限りでございます。
お客様がご安心してご宿泊頂けるよう、スタッフ一同努めて参ります。

樫村

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

きゃさキャサさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

きゃさキャサさん [50代/女性] 2021年08月25日 20:56:11

到着時、全く出迎えがなく、こちらから聞きに伺いました。最初から少し嫌な気分。部屋までの案内はあったものの、非常口の案内もなく、荷物は自分で持って行きました。靴も片付けていただけませんでした。(コロナのせいですか?)
お料理は美味しかったですが、提供されるのがかなり遅く、さらに忘れられていて、ただただお料理なしでお酒を飲んでいました。
ハイクラスをうたっているお宿なのに、お部屋、お風呂とも残念ながら特筆するものはありません。
最後の最後に丁寧なお見送りをしていただいたことが救いです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月22日 06:56:46

この度は、遠方からお越し頂いたにも関わらず、お迎えから案内も不十分で大変申し訳ございませんでした。お食事提供の遅れに関しましても、重ねてお詫び申し上げます。
改善に向けて、スタッフ一同努めて参ります。
貴重なコメントに感謝申し上げます。

【【禁煙】和室10畳(38平米)】

あらちゃん5397さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

あらちゃん5397さん [50代/女性] 2020年09月25日 19:48:47

部屋は、4人だと狭かったです。部屋の照明とても暗く感じました。