定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2014年01月03日 09:08:31

家族旅行で利用しました。
土地勘がないのでスキー場に近いところと思い、定山渓温泉にしました。
今考えると、天気が良ければ札幌市内に泊まっても大してアクセス時間は変わらないかなと思いました。

静かな場所ですので、我々のようなファミリー用途ではなくて、大人(カップルとか)がゆっくり時間を過ごすのに向いてるのかなと思います。

宿の外観は多少古いながらも、きちんと手入れされている感じがします。
車で到着するとスタッフの方がお出迎えしてくださいました。

中に通されてロビーで昆布茶をいただきながら、女将さんに宿の説明をしていただきました。
とても親切な印象を受けました。

到着して温泉街を散策してみましたが、温泉街にしてはちょっと街が寂れてる感が否めません。
もう少し街全体で盛り上げてほしいな~と思いました。
私は先に就寝してしまいましたが、21時頃には花火が上がっていたようで、家族は喜んでましたので、これは良かったです。

宿に戻って温泉につかりました。朝晩で男女入替となります。
お風呂も少し年期が入ってる感じですが、非常に広いのでゆったり出来ました。
欲を言えば、ジェットバスの当たり所が急所(ツボ)を外しているとこでしょうか。

晩ご飯は、育ち盛りの子供らには少し量が足りなかったみたいですが、美味しくいただけました。
逆に朝のバイキングは、地のモノがふんだんに使われていて、非常に満足でした。

2013年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2014年01月10日 20:11:52

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉と貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
当館はご夫婦でごゆっくりご利用される方やご家族のお祝いでご利用される方など多くのお客様に支えられております。ご利用いただく方のご要望に添えられるよう努めてまいります。
またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

第一寶亭留 支配人 岡部

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン
【和室10畳(31平米)】

投稿者さん 2013年12月12日 08:59:29

定山渓の紅葉を見たくて泊まりました。バイキングが苦手なので、個室で食事できる宿泊プランを選びました。お洒落な器とお料理に大満足でした。

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月27日 18:24:46

この度は紅葉時期にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けて大変うれしく思っております。
四季によって定山渓もさまざまな風景がございますので、またの機会には春、夏、冬をご覧に是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

旬の松庵会席プラン【梅コース】
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

ma-wayさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ma-wayさん [30代/女性] 2013年11月25日 22:45:18

予定よりも相当早く着いたにも関わらず、食事の時間などわがままを聞いて下さり気持ちよく滞在できました。予約時にお祝いで利用したいと相談したところ電話をいただき、ケーキやシャンパンなども部屋に運んでいただきました。またよろしくお願いします。

2013年09月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月27日 18:18:29

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お祝い事でご利用の際は何なりと申しつけ下さい。またのお越しをお待ち申し上げております。

第一寶亭留 支配人 岡部

【最安値タイムセール】【ポイント10倍】お得なカップルプラン★貸切露天風呂無料♪
【和室10畳(31平米)】

投稿者さん 2013年10月24日 21:21:10

初めて利用しました
夕食、朝食ともに凄く満足しました。
お部屋の係りの方も、とても話しやすい方でよかったです。

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:44:50

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お食事にご満足いただけて何よりでございます。
お部屋の係りへのお気遣いのお言葉もご投稿いただき大変励みになります。
また是非お越し下さいませ。

【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

mami6425さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

mami6425さん [40代/女性] 2013年03月23日 17:09:32

全体的にこじんまりしていましたが、隅々まで、もてなしの気持ちが行き届いている気がしました。スタッフの方々がみな年配で、落ち着いた雰囲気でしたので安心してくつろげたように思います。また、小さなお子様がバタバタしていないので大人の空間といった感じです。小さいながらもあちこちに楽しませる工夫が見られ、置いてある調度品も手の込んだものが多く、上辺だけのお飾りではなく本物志向といった感じです。
ただ、ネットで頼んだお部屋が、宣伝文句よりは狭く感じました。お料理はちょうどいい量でどれも新鮮でおいしかったです。
定山渓に行く際はまた伺いたいです。

2013年03月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年06月16日 12:39:52

この度は手前ども翠山亭をご利用頂き、誠に有難うございました。
今後も「大人の寛ぎ」を目指して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。
支配人 土井

【最安値タイムセール♪ポイント10倍!】季節の恵みを堪能する和食会席×展望風呂付客室

投稿者さん 2012年12月01日 21:19:32

スタッフの方の気配りがとてもよかったです

2012年11月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年06月16日 16:33:50

この度は翠山亭をご利用頂き、誠に有難うございます。
今後も「まごころのおもなし」を目指し、努めて参ります。
支配人 土井

【秋の膳】近海の牡丹海老や活〆平目、サクサク鱈場蟹揚げ、道産牛or鰤(ぶり)西京焼◆展望風呂付客室◆
【展望風呂付ゆったり客室60平米(和室または和洋室)】

投稿者さん 2011年11月28日 20:38:48

お食事が大変良かったですね。
対応も味も雰囲気も。

家族と行きましたがお陰様で親孝行させて頂きました。

2011年11月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月04日 20:22:22

先日は定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
せっかくのご投稿に際し、ご返信が遅れまして大変失礼いたしました。

お褒めの言葉を頂戴し、従業員一同大変嬉しく思っております。
 是非またの機会にご家族皆様でお越しくださいませ。
 この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 中山

【平日限定】新装!檜内風呂付客室で源泉100%満喫 桑乃木コース
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2011年08月30日 21:23:52

平成23年8月27日に宿泊しました。
お風呂・食事・陶芸体験 全てに満足です。
何より、スタッフの心遣い・声掛けに感動しとても良い時間を過ごすことが出来ました。
日々の鍛錬・教育が徹底されていると感じました。また翠山亭にお世話になりたいと思いましたが系列のホテルにも行きたいと思っております。

【選べる体験】翠山窯で陶芸に挑戦!エステで自分磨き
【【最上級客室】展望風呂付特別客室 和洋室】

投稿者さん 2011年02月13日 15:26:59

札幌雪祭り前日で混んでいたのか、チェックインの手続きをする女性が「担当の○○がただいま他の対応をしておりますので」と自分の名前を名乗らずに手続きをすすめていきました。
その際、宿泊カードを他の宿泊客のものと間違えて持ってきました。
また、夕食の時間を混んでいるため7時からとおっしゃったにもかかわらず後で部屋に別の方から電話があり「7時から7時半の間で準備が出来次第にしていただきたい」と。
さらに、チェックインの際には「夕食のメインを肉か魚から選んでいただきます」と言われたのに食事の際には全員お肉でした。これはやはりチェックインの手続きをした女性のミスとわかり、料理長からお詫びにと一品お料理を追加していただきました。
配膳の女性は細やかな気配りと物腰で大変気持よい接客をしていただきました。

札幌に住む兄から「北海道はサービスは本州にくらべると落ちるかも」と聞いていましたが
施設のハード面は驚くくらい豪華で雰囲気はよかったのにソフト面は?マークがつく部分が多かったです。陶器などを売る売店の女性も閉店時間前なのにすでに電気を消して「入ってこないように!」という雰囲気を醸し出していました。全般的に田舎の宿という感じですね。
泉質もよかっただけにもったいないと思います。
次回は改善されていることを期待しております。

2011年02月
松庵会席プラン
【【使用不可】和室10畳バス・トイレ付】

kupilalaさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

kupilalaさん [50代/男性] 2010年11月06日 07:16:58

全体的にとても清潔な感じがしました。山側で部屋からの風景はイマイチでしたが、料理がとても良かったです。

ゆったり二間プラン
【和室二間(10+8畳)】

投稿者さん 2010年10月28日 12:00:12

車椅子の母と三人姉妹で宿泊しました。何度か利用していますが、金額(ランク)に合った各種サービスに満足しています。
 今回母の老齢化で感じたことは、バリアフリー化がもう少し進んでいると良いなということです。とても親切に対応していただきましたが、食事の時など車椅子の母は従業員通路を通るらしく、その度に日常に戻される感じがして折角の上質な時間が残念でした。

【展望風呂付特別客室 和洋室】

naoyo4210さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

naoyo4210さん [40代/女性] 2010年08月13日 18:25:15

お料理は大変おいしかったです。家族みんなが大満足の料理でした。お肉がとても柔らかく道産和牛を使い北海道の味覚を堪能できました。またぜひ行きたいです

松庵会席プラン
【和室10畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2010年05月29日 14:59:35

父の退院祝いに両親に行ってもらいました。露天風呂付きのお部屋を予約したのですが、お部屋、お料理、別館の森の湯もとても良かったと喜んでもらえました。
ただ一つだけ、ロビーなどに居る男性従業員の方が暗くて怖い感じがしたと・・・配膳などの女性の従業員の方々はとてもにこやかで印象も良かったのにちょっと残念だったと言っていました。

2010年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2010年06月07日 17:09:07

この度は、ご両親様の退院お祝いに当寶亭留をご宿泊にお選び頂き誠に有難うございました。静かに時の流れを感じていただけるこの季節での、ご滞在お楽しめいただけ大変嬉しく思います。
 ですが、従業員につきましては、このように感じていただいてしまったことは大変残念に思い、至らなかったことにを深く反省いたしております。貴重なご意見をありがとうございました。これからはお客様のご意見を参考にご満足いただけるよう小さな気くばり、心くばりを大切におもてなしの原点にかえりたいと思います。
 頂きました貴重なご意見は、大変良いご指摘を頂いたと感謝しております。ご期待頂ける以上のご要望にお応え出来る様、構えて参りたいと思います。ご投稿ありがとうございました。
 ぜひ、またの機会にお迎えできます日を心待ちにしております。

源泉掛け流し展望風呂付特別客室 お部屋で会席プラン
【展望風呂付特別客室 二間】

投稿者さん 2010年02月12日 21:35:03

クチコミ通りとても良かったです。
ホテルのスタッフの方々の対応は丁寧で、また、部屋や館内の清掃が行き届いていて気持ちよく滞在できました。

気になる点としては、送迎バスの方の気遣いが少し足りなかった事でしょうか。
バスの暖房が効きすぎ、乗客の多くが暑くて上着を脱ぎ、更に腕まくりまでしているのに全く気づいておりませんでした。ちょっと後ろを見れば気づく事なのに、一度も振り返る事無くホテルまで行きました。これではバスのスタッフが2人もいる必要はないですよね。ここが残念な点でした。

2010年02月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2010年02月14日 14:27:33

このたびはをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
 大変嬉しいお言葉をたくさん頂戴いたしまして恐縮いたしますとともに、重ねて御礼申しあげます。
 しかしながら、送迎バスにて私どもの配慮の無さからご不快な思いをおかけいたしましたことは大変申し訳ございませんでした。このたびのことを真摯に受け止め、私ども従業員一同は、ご滞在いただくすべてのお客さまが快適にお過ごしいただけますようなサービスの向上に努めてまいりたいと存じます。
 これに懲りず、またこちらへお越しになる機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 山口拝

『松庵会席』プラン(和室10畳トイレ付)
【和室10畳トイレ付】

まろんすけさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

まろんすけさん [30代/女性] 2009年11月24日 15:02:41

スタッフの方の応対も良く、また施設も新しくきれいで
とても細かな配慮がされていて良かったと思います。
お食事もとても美味しかったです。
室温が非常に高く温度調節に少し困りました。
また仲居さんによりけりで説明が違うようで私に接客してくださった
方は説明が少なく感じたのが少し残念な気がしました。
が、また機会があればリピしたいと思います。

2009年11月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年11月28日 15:04:47

この度はご宿泊誠にありがとうございます。お帰り後早々にご投稿くださったのですね。 ご滞在中はご満足頂けたようで、私共大変ありがたく嬉しく存じます。
 外気温が下がるこの季節、集中暖房のため、コントロールパネルは客室にて調節できない為、大変ご不便・ご迷惑をお掛けいたしました。お客様に常に快適にご利用頂けるよう、今後より一層温度管理等徹底して参りたいと存じます。
また、係りの説明につきましてはもう少しわかり易くそして詳しく案内できるようにさせていただきます。今回お客様に頂きましたコメントは、大変良いご指摘を頂いたと感謝しております。有難うございます。これを励みに更に精進して参ります。
 日常の忙しさから離れ まったりとした時を過ごすには最高の場所だと自負しておりますので、皆様に心ゆくまで温泉三昧をお楽しみ頂いております。この度は、「また機会があればリピしたい」のコメントを頂きまして、私共も大変嬉しく存じます。
 四季折々に装いを変え、また、定山渓にお越しの際はどうぞお気軽にお立ち寄り下さいますよう従業員一同心よりお待ち致しております。

定山渓第一寶亭留翠山亭 山口拝

源泉満喫「桑乃木コース」プラン(温泉浴室付和風ベットルーム45平米)
【温泉浴室付和風ベットルーム(45平米)】

ふみちゃん1206さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ふみちゃん1206さん [30代/女性] 2009年11月06日 14:27:21

10月31日宿泊しました。すごく寒い日でしたが、とても快適に過ごす事ができたので心も体も温まりました。母と2人での宿泊だったのでお部屋はちょうどいい広さの空間でした。真新しい木のにおいがしてとてもリラックスできました。お部屋の源泉100%のお湯も2度ほど入りました。体がポカポカしてずっとあたたかかったです。食事も女性には丁度よい量で質もよかったです。野球中継があったせいか、大浴場は貸切状態でゆーたりのんびりさせていただきました。露天風呂はとても気持ちよかったですね。またぜひ利用させていただきたいと思いました。

2009年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年11月16日 18:29:27

温かいお気持ちが伝わってくるご投稿をありがとうございます。
 ご満足されたご様子が伝わってまいりました。楽しい思い出に残る休日を、お過ごし頂いたのですね。お食事も大きな楽しみのひとつかと思いますが、お気に召してくださり安心いたしました。きっとお母様と、ゆったり気兼ねなく召し上がりましたので、より美味しく感じられたことと思います。普段なかなか出来ない会話もはずみますよね。今後とも親孝行のお手伝いができたらと存じますので、次回のお越しの際も素敵なご滞在をご用意できますように、お部屋、お料理、そしてサービス提供に努力して参りたいと存じます。

スタッフ一同またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留翠山亭 山口拝

源泉満喫「桂乃木コース」プラン(温泉浴室付和風ベットルーム45平米)

投稿者さん 2009年07月21日 12:15:12

久しぶりに宿泊しました。部屋も、部屋の露天風呂も広く、家族4人がのびのび
と過ごせました。料理も適量で、大変美味しゅうございました。シャンパンの温度
管理も的確で料理と共に堪能することができました。ただ、部屋の洗面台の混合栓
がレバーが真ん中の状態でかなり熱いお湯が出てくるのでこどもが危うく火傷をす
るところでした。改善の余地ありかと思います。
 楽しいひとときをありがとうございました。またお世話になろうと思います。

2009年07月

投稿者さん 2009年05月08日 22:22:26

初めて宿泊させていただきました。
お部屋もできて間もないのかすごくきれいでした。
お部屋のお風呂に満足してしまい何度も入り、楽しませていただきました。
夕食の際も心遣いしていただきありがとうございました。
接客、お部屋、温泉と今まで宿泊してきた旅館でもトップクラスに入ると思われます。
今度は7階のお部屋を宿泊させていただきます。
このたびはありがとうございました。

温泉浴室付和風ベットルーム(45平米)

2009年05月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年05月12日 21:39:47

この度は、定山渓第一寶亭留 翠山亭にご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。お客様のおっしゃる通り、この度のお部屋は、リニューアルオープン間もないお部屋で御座います。お褒め頂き誠に光栄で御座います。今後も、お客様への「まごころのおもてなし」を理念として、努力・精進して参りたいと存じます。またのご予約を心よりお待ち申し上げております。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 橘 克俊

投稿者さん 2009年05月02日 20:40:19

定山渓のホテルは色々行きましたが、ここはリピートしたいホテルになりました。

でも残念な事がただひとつ。
夫婦と食べ盛りの子供2名の懐石プランでしたので、超スピードでお料理を出していただきました。
懐石料理は目でも楽しんで、ゆっくり味わう事はわかっています。
20歳前後の子供達に、ふさわしくないものわかっています。
それでも、スピーディに作ってくださった厨房の方には感謝!
ただし係りの方の一言が、なかなかキツかったです。
「こんなに早く食べるお客様は初めてです」って・・・・・

食事は冷たいものは冷たく、温かいものは温かくいただけて大満足。
でも完全個室なので、呼び鈴があると便利だと思います。

お料理も部屋もお風呂もとっても満足だったので、その一言が忘れられません。

『松庵懐石』プラン(和室10畳トイレ付)
和室10畳トイレ付

2009年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年05月17日 21:17:40

この度は、定山渓第一寶亭留 翠山亭にご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。当館を気に入って頂き誠に光栄で御座います。御夕食の際の係りの失礼な態度を深く御詫び申し上げます。大変申し訳御座いませんでした。お客様に対してのあるまじき発言に、教育不足を痛感いたします。従業員一同深く反省し、改めて努力・精進して参りたいと存じます。これに懲りませず、またのご予約を心よりお待ち申し上げております。                                                    定山渓第一寶亭留 翠山亭 橘 克俊

『松庵懐石』プラン(和室10畳トイレ付)
【和室10畳トイレ付】

aburobinさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

aburobinさん [50代/男性] 2024年02月02日 19:02:17

コスパ的には満足です。しかしながら大きな宿なので客層が様々。静かで寛ぎたい方にはオススメ出来ません。今回はスイート170平米と広く過去最高でした。部屋の展望風呂も大浴場並みの広さ!過去温泉でスイートは広くて100平米位を考えると驚きます。お食事は夕飯はそれなりに!朝食は量、質とも最高クラス。ここのリピートは迷う。エステあればリピート確定ですね。

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は旬の味覚を盛り込んだコース料理
【【禁煙】山側の温泉&寝湯付客室「連珠」(160平米)】