奥の院 ほてる とく川 クチコミ・感想・情報

奥の院 ほてる とく川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月09日 13:19:25

7月中旬に2泊しました。
知り合いからの紹介で宿泊しましたが、すばらしいの一言です。
宿泊人数を限定しているとはいえ、全てに渡ってきめ細やかなサービスを提供頂きました。
日光という東京から比較的近く、ちょっと贅沢して、家族でリラックスした時間を過ごすには絶好の宿と思います。

特に料理がすばらしかった。
子供の料理も一切手抜き無く、すばらしいクオリティでした。
揚げ物(エビフライ)が絶品でした。もちろん大人の料理もすばらしかった。
部屋食なので、子供がいる我が家は、自宅に居るようにわいわいしゃべりながらの食事は良いものだな、と感じました。

部屋は角部屋だったのですが、二つの方角の窓からの緑が映え、下に流れる小川のせせらぎを聞きながら、マッサージチェアに座って、気に入ったCDを聞きながらウトウトしていました。観光もそこそこに部屋でゆったり過ごすのも良いですよ。お気に入りの静から曲のCDは是非持参してください。

また、働いている方々の自然な笑顔が素敵でしたが、とく川さんで働いているという気概も感じられました。一流ホテルのスタッフの様な、かしこまった感じでもなく、アットホーム過ぎることもなく、少し距離感を置いた良いバランスをもって接して頂いたこと、宿の雰囲気と合わせてプロフェッショナルなサービスだなと感じました。

私自身最高点をつけましたが、これ以上人気が出て予約ができなくなるようなことが無いことを祈っています。また、お世話になると思います。よろしくお願いします。

奥の院 ほてる とく川 2011年08月13日 17:10:01

ご家族での『奥の院ほてる とく川』へのご宿泊誠にありがとうございました。

日光は都内からなら列車でもお車でも2時間と少々、およそ3時間で贅沢な休日のお過ごしが可能です。多くのお客様が「思いのほか近かった」と感想を述べられます。

当館は寂光の滝へ向かう細道を国道から数百メートル上った田母沢川の辺に、森に囲まれて立地しておりますので、とても静寂の時を感じることの出来る宿です。ご家族でごゆっくりと休日を過ごされるなら最適な宿と自負しております。

当館のお食事にもお褒めの言葉を頂戴しましてありがとうございます。早速板場のスタッフにもお褒めの言葉を伝えました。当館の料理長が素材から厳選し、素材を活かしたお料理を工夫した「日光郷土懐石料理」は最近評判も上々です。

日光は紅葉の秋ももちろんですが、花々が咲き乱れる春や、新緑と蛍の飛び交う初夏、都会には無い納涼を感じる盛夏、静寂と澄み渡る夜空を楽しむ冬、四季折々の魅力を日光は楽しめます。

またご家族揃って休日を楽しみにご来館されることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

『奥の院ほてる とく川』基本宿泊プラン
【テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室】

yubikunnさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

yubikunnさん [30代/女性] 2011年08月02日 21:53:51

部屋数の少ないホテルなので決め細やかな対応をして頂きました。
とても広々としたお部屋で、マッサージチェアやコーヒーメーカーが
備えてありリラックス出来ました。

あいにくの大雨でしたので、テラスやお庭に出られませんでした。
部屋に双眼鏡や星座早見表があったので、晴れていたら子供と
バードウォッチングや星空観察を出来たのに・・・と思うと残念です。
是非またリベンジさせて頂きたいと思います。

夕食は部屋出しで、美しく美味しいお料理をゆっくりといただきました。
子供用の食事も手抜き無く、子供の好きそうな唐揚げやエビフライの
プレートや大人と同じお刺身やステーキなど、とても充実していました。
出発の際、皆さん外で車が見えなくなるまで手を振って
見送って下さったのが印象に残っています。
気持ちのよい旅行が出来ました。ありがとうございました。

奥の院 ほてる とく川 2011年08月09日 21:06:56

あいにくの悪天候で、当宿を囲む日光の自然をお楽しみいただけず残念でしたが、その分お部屋のマッサージチェアとコーヒーでお寛ぎいただけたようですね。
夏の晴れた日には、中庭等でもカワセミやオオルリなど色鮮やかな野鳥が姿を見せてくれることもあります。また、秋から冬にかけての星空は見応え充分ですので、ぜひリベンジをお待ちしております。

お食事につきましてもお褒めのお言葉ありがとうございます。お子様にもご満足いただけたようで嬉しく思います。

お帰りの際は、お客様のお帰りの道中のご無事とまたお目にかかれることに願いをこめてお見送りをさせていただいております。

ご宿泊ありがとうございました。

【お部屋食確定】日光の地酒セット付き
【テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室】

ビビ2313さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

ビビ2313さん [60代/女性] 2011年08月02日 17:48:21

熟年女性二人連れで念願の日光東照宮を訪れ、奥の院ほてる徳川に宿泊しました。
日光は素晴らしくさすが世界遺産と感心しました。その上にほてる徳川に宿泊したので、更に素晴らしい旅になりました。施設設備もいいのですが、働いている人がみな温かいもてなしと笑顔で接客してくださって心地よかったです。たそがれの庭を見ながらのお料理も美味しく、お風呂はタクシードライバーがほてる徳川は日光市内でただ一軒源泉を持つ宿だと話してくれ心ゆくまで温まりました。また泊まりたい宿です。

奥の院 ほてる とく川 2011年08月09日 20:24:05

ご利用ありがとうございました。
世界遺産の社寺は何といっても日光の誇りです。私共も全国、全世界からお客様をお招きする日本有数の観光地の宿として、設備やお料理等のハード面、接客時のソフト面においても和風情緒を大切にお出迎えさせていただいております。
また、世界遺産社寺の門前町の近くでありながら、日光の豊かな自然に囲まれた立地も当館の自慢のひとつです。庭園を眺めながらのお食事や、緑に囲まれたの露天風呂をご満喫いただけたようで嬉しく思います。
今後の為正直に申し上げますと、残念ながら当館は源泉を持つ宿ではございません。しかし、当館は日光の自然が育んだ天然水を地下深くから汲み上げて館内で使用する全ての水道に使用しております。これも当館の自慢のひとつです。もしかするとタクシードライバーさんはそれを誤解されたのかもしれません。
これからも源泉の宿に劣らぬ癒しのひとときをご提供してまいります。ぜひまたのご来館お待ちしております。

【洋室ツイン】

kimiobaさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

kimiobaさん [50代/女性] 2011年08月01日 15:59:20

部屋数が少ないため、お風呂もすいていてのんびりと入れました。また、働いている方みなさん感じ良く丁寧で良かったです。夕食は割と軽めでした。朝食は多くて食べきれませんでした。雨でお庭を散歩できなかったのと、サウナが節電で入れず残念でした。

奥の院 ほてる とく川 2011年08月08日 21:23:13

ご利用ありがとうございました。
電力不足の折、サウナにつきましてはご迷惑をお掛けいたしましたが、温泉はゆったりとお楽しみいただけたようで幸いです。また従業員へのお褒めのお言葉ありがとうございます。
あいにくのお天気で庭園をご散策いただけず、残念です。雨露に濡れるアジサイをご覧いただけましたでしょうか?中庭では四季折々の花々がご覧いただけます。
ぜひまたのお越しをお待ちいたしております。

【夏割】2011年夏得、とく川のおまかせ割引プラン

投稿者さん 2011年07月18日 21:44:55

立地はよいが最後に旅館に入る道がもう少し広いとなおよい。旅館全体の感じはとてもよい。部屋にマッサージ機が備えてあったので大いに利用した。やや残念だったのは大浴場の湯船が熱過ぎてゆっくり入れなかったこと。かろうじて露天風呂はしばらく入っていたがアブがしきりに飛んできて落ち着かなかった。湯船が3つあるのだから温度設定に少し差をつけてもらえるとよかった。

奥の院 ほてる とく川 2011年07月25日 15:05:05

ご宿泊誠にありがとうございました。

当館は国道から寂光の滝に向かう細道は数百メートルを入り込んだ田母沢川の辺に立地しております。国道や住宅街を逸れることで十二分な静寂の時間をお過ごしいただくことをお約束いたしますが、その静寂と引き換えに当館へのアクセスの結びの部分でお車でご来館のお客様には多少のご不便をお掛けしております。

マッサージチェアは当館の和室をご利用であれば全てのお部屋に設置させて頂いております。お寛ぎいただけたのなら幸いです。

浴場の水温に関しましては、温度が高すぎたようで大変申し訳なく思っております。梅雨が明けた後は真夏の様な暑さや、日光には多い夕立の後に気温が大きく下がったりして、1日24時間において気温が安定しておりません。その為季節の変わり目は温度の設定がとても難しく、そんな状況でお客様にはご迷惑をおかけしてしまったようです。より細かな確認を心掛けて参りたいと思います。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【直前割】7月のタイムセール 『楽天スパーポイントアップ』

投稿者さん 2011年07月10日 16:28:06

小学生以来の日光旅行をやっと実現する決め手になったのが、この季節限定のホタル鑑賞と一人旅ができる温泉宿を見つけたことから。宿の方も程よい距離の心遣いでお料理も美味しく、お洒落な個室で楽しめました。節電の為サウナが稼働しておらすサウナ好きな私としては残念でしたが、このご時世、仕方ないですね。念願のホタル鑑賞も出来たし、とても満足しました。また違う季節にパートナーとお世話になろうと思います。
いいお宿を見つけました。

【休日・平日限定】一人旅プラン
洋室(シングルユース可)

奥の院 ほてる とく川 2011年07月10日 18:48:41

ご宿泊誠にありがとうございます。

日光は小学生の修学旅行地として随分の昔から有名です。お客様の様に修学旅行の微かな記憶を楽しまれるお客様も多くいらっしゃいます。

さて当館の今年のホタルは例年以上に光が乱舞する光景を多くのお客様がお楽しみになられました。月が替わって7月に入ると少しずつその数も減りだしてしまいましたが、今年はそれでも例年以上にホタルの光が長い期間続いております。7月の中旬となった今日でもそのホタルは僅かですが楽しめます。来年は今年以上のホタル乱舞を期待しています。

サウナ休止については大変心苦しく思っております。当館としましては節電効果の高いサウナは暫くの期間休止とさせていただいております。お客様にはご迷惑をお掛けしておりますがご協力を頂戴していただいております。

日光は四季折々で様々な風景や季節感の楽しめる地だと思います。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。今回はご利用ありがとうございました。

【休日・平日限定】一人旅プラン
【洋室(シングルユース可)】

投稿者さん 2011年06月24日 08:33:27

職場の仲間と3人で癒されに行きましたw
チェックイン時のドリンクから、非常に美味しくて、そしてお部屋が広い!!
マッサージチェアがあったのにも驚きました(笑)コーヒーメーカーがありましたので、好きな時に飲めたのは本当に良かったです!
夜は、みんなで漫画を。私は久しぶりにスラムダンクを読んで興奮してなかなか寝れませんでしたが、ある意味非常に癒されました!
ご飯も美味しくて、またぜひ行きたいと思うホテルです!

テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室

奥の院 ほてる とく川 2011年06月24日 11:03:47

ご宿泊誠にありがとうござじました。

当館でのお過ごし方で、温泉や露天風呂それに日光郷土懐石のお料理の味を堪能していただいた後は、お部屋付属のテラスで田母沢川のせせらぎを聞きながら星空を楽しんでいただいても、マッサージチェアで書籍や漫画等で楽しんでいただいても、また今の季節ならホタルの幻想的な景色を楽しんでいただいてても、どんなくつろぎ方をされてもいいので日頃の疲れをぜひ『奥の院ほてる とく川』にて癒していただければとスタッフ一同はお客様目線で常日頃心配りを忘れないように努めております。今回のご宿泊が日常の疲れを癒されていただけたのならスタッフ一同嬉しい限りでございます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。今回は『奥の院ほてる とく川』のご利用誠にありがとうございました。

【テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室】

skiin89baさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

skiin89baさん [30代/男性] 2011年06月22日 22:58:10

食事や部屋も良いですが、何より接客が良かった。

2011年06月
奥の院 ほてる とく川 2011年06月23日 09:04:46

ご宿泊誠にありがとうございます。

また当館の接客を褒めていただきまして、たいへん嬉しく思います。これからも接客の大切さを忘れずにスタッフ一同お客様へのおもてなしに努めてまいります。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しております。ご利用誠にありがとうございました。

【復興支援応援プラン】 「日光輪王寺復興祈願護摩木引換券」進呈
【洋室ツイン】

big1000sfさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

big1000sfさん [40代/男性] 2011年06月12日 17:32:56

初めて泊まりましたが、建物も部屋も細かな配慮が伺え、とても良い旅となりました。今回は、特別プランで泊まらせてもらったので、あの値段であの内容ならとてもお得です。部屋数の少ない宿を選んでいますが、良い宿の一つでした。また行きたいと家内も大満足でした。ありがとうございました。

2011年06月
奥の院 ほてる とく川 2011年06月19日 18:38:43

ご宿泊誠にありがとうございます。
また当館のご利用にも満足していただけたようで大変うれしく思います。当館は今回ご利用頂いたオリエンタルツインの2室も含めて全17室のこじんまりとした宿ですので、落ち着いた雰囲気で静けさを求められるお客様にはたいへん喜ばれております。

当館では季節毎、その季節にちなんだプランを数多く販売しております。そのプランの中には日光の旅と『奥の院ほてる とく川』の滞在をぜひ楽しんでいただきたく、かなりお得なプランも販売することも度々ございますので、ご旅行を検討の際はぜひ『奥の院ほてる とく川』のページをご覧下さいませ。

【カップル限定】洋室プランで気軽に和風旅館の極上もてなしを・・・
【洋室ツイン】

paraikuzoさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

paraikuzoさん [50代/男性] 2011年06月02日 20:50:57

家族4人、観光とロクロ体験目的で宿泊させて頂きました。
大変満足しました!

丁寧な接客
ウエルカムなドリンクサービス
分かり易い館内説明
ゆったりとして清潔で見晴らしの良いお部屋
綺麗なお湯の露天風呂
ちょっと豪華な食事
どれをとっても大変満足です。

女将、若女将、仲居のみなさん
また、寄らせて頂きます。

奥の院 ほてる とく川 2011年06月05日 20:03:54

ご家族でのご宿泊誠にありがとうございました。当館のおもてなしにもご満足していただけたようでスタッフの一人として大変うれしく思います。

5月、6月の日光は季節の花々が咲き乱れております。また新緑も美しく日光の自然は堪能していただけたでしょうか。

【直前割】超お値打ちプラン!! 5月のタイムセール
【テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室】

sungeonさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

sungeonさん [40代/男性] 2011年05月31日 18:15:43

全体的には満足できるお宿でした。
あったら良いのにな~っと思った点書きます。
部屋の鍵が2個あったら・・・
バスタオルは備えてるのに普通のタオルも備えてあれば・・・
あと・・・
夕食は、場所・質・量共に大満足でしたが、朝食が・・・
夕食とのギャップを感じました。

奥の院 ほてる とく川 2011年06月01日 10:46:21

ご宿泊誠にありがとうございました。
新緑の日光をお楽しみいただけましたでしょうか?

お部屋の鍵についてはセキュリティ上の問題もございまして複数のご用意は難しいのが現状ですが、その他頂戴しましたご意見は今後の改善項目として参考にさせて頂く所存でございます。貴重なご意見をありがとうございます。

またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2011年05月19日 23:31:09

ウェルカムドリンクのお抹茶と和菓子がとても美味しかったです。
風呂場だけでなく、部屋にまで化粧水や整髪剤が揃っていて、
とても助かりました。

奥の院 ほてる とく川 2011年05月24日 16:01:16

ご宿泊誠にありがとうございました。

当館でお伺いをご記入いただいているラウンジルームからの眺めは、この時期ツツジを初めとした彩り豊かな花々が咲き乱れております。心落ち着く風景を堪能していただき、ウェルカムドリンクで観光に少し草臥れた体を癒していただければと考えます。

今回は洋室プランでのご利用でしたが、次回はぜひ和室のご利用をオススメいたします。『奥の院ほてる とく川』を心から楽しんで頂けます。

投稿者さん 2011年05月19日 10:06:53

以前何度か利用させてもらったがリニュウアル後初めてでしたが全体的に良かったです。

奥の院 ほてる とく川 2011年05月24日 15:33:06

前回のご宿泊に続き当館へのご利用誠にありがとうございました。

ご利用頂いた個室ダインング『蔵』はこの4月よりリニューアルオープン致しました。リニューアルした『蔵』はプライベート空間を大切に、またお食事をより楽しんでいただけるように空間の演出に工夫を凝らしております。ご利用いただいたお客様からの評判はとても良く、苦労してリニューアルした甲斐もあったとスタッフ一同よろこんでおります。

個室ダインング『蔵』をご指定されるプランもご用意しておりますし、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【直前割】超お値打ちプラン!! 5月のタイムセール

投稿者さん 2011年05月15日 16:55:26

4月23日に家族3人で利用させて頂きました。これまで国内外30箇所以上の宿泊施設を
利用してきましたが、とく川さんは内容、コスト共に最高だと感じました。
◆部屋—広く清潔で、リラックスできる雰囲気です。また小さな子供を連れて行った
ので、隣室の方への騒音が気にしていましたが、隣室にも小さなお子さんがいらした
との事ですが隣室の音は全く聞こえませんでした。遮音性もしっかりしていると感じ
ました。
◆食事—味・質・量、三拍子揃っています。食材が良いのはもちろんですが、その良い
食材の良さを十二分に出し切っています。量はちょっと多目です。部屋に戻ってから
お腹が苦しかったです(笑)
◆風呂—温泉は広くて清潔。当日は土砂降りでしたが、露天風呂には三度笠が置いて
あり楽しく堪能する事ができました。
お部屋についている露天風呂も雨でしたが、屋根と壁が良い具合に付いているため、
全く問題なく堪能する事ができました。旅館は全室地下水を使用しているとの事で、
まさに蛇口から天然水が出てきます。水質は温泉引けをとらないくらい良かったです。
お部屋にある氷水のポットがお風呂上りに美味しすぎます。
お部屋にはもうひとつ普通のお風呂が付いており、八ヶ月の息子はそこで入浴させま
した。入浴後子供の肌がツルツルだったのには驚きました。
◆サービス—宿の方々がフランクに話しかけて頂けたので、親近感が持てました。距離
感の持ち方が絶妙で、全く不快感がなくまさにプロ集団。帰りには他の宿では経験し
た事が無いすてきなお見送りをして頂きました。
◆設備—様々な種類のシャンプー、クリームなどが準備されており、全て試すには最低
でも3泊くらい必要です。部屋にはマッサージチェアが置いてあり、温泉上がりの妻は
そこから全く動こうとせず、極楽極楽と連呼しておりました。
そして何と言ってもコーヒーです。お部屋に美味しいコーヒー豆が置いてあり、帰宅
後、美味しいコーヒーに目覚めてしまいました。
◆その他—良いところは語り尽くせません。私は普段は口コミ書きません。しかしとに
かくお勧めなので、拙筆ながら書かせて頂きました。

2011年04月
奥の院 ほてる とく川 2011年05月24日 15:25:38

ご宿泊誠にありがとうございます。

また当館の「おもてなし」や「しつらえ」にご満足いただけたようでスタッフの一人として大変にうれしく存じます。

また丁寧な口コミ投稿していただき心より感謝しております。

ホスピタリティとは対価を求めないサービスといわれますが、それでもホテルのスタッフとしてはお客様がご満足していただけたという事実を知りたいものです。このような口コミ投稿でお客様が満足された事を知ると、今後の仕事のやりがいや励みにもなりますし、今後ご宿泊されるお客様により満足していただけるよう、よりおもてなしに努めたいと考えます。

お客さまの口コミ投稿を参考にしてご予約されるお客様も今後多くいらしゃると存じます。そのお客様のご期待を裏切らないよう、お料理のスタッフ、接待係り、フロントスタッフ一同、より一層のおもてなしを心掛けたいと思います。

可愛いお子様とのご一緒のご来館をお待ち申しております。

【直前割】春得な4月タイムセール 日程が合えば超ラッキーな値打ちプラン!!
【露天風呂付きお部屋『吟龍』和室または和洋室】

ハトクミさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

ハトクミさん [30代/女性] 2011年05月09日 22:07:05

GWの最後の土日友人とに宿泊しました。部屋の露天風呂や部屋から見える梅の花?が最高でした。大浴場より戻ったら、お部屋でちょっとしたハプニングがありましたが、それも終わりよければ全て良しと言う言葉通りに従業員の方々対応が自然体がよかったです。
また、東照宮の9年に一回の御開帳が数年後にあるらしいのでまた泊まりに行きたいと思います。お世話になりました。これからもアットホームな雰囲気を持ち続けて下さい。

露天風呂付きお部屋『吟龍』和室または和洋室

奥の院 ほてる とく川 2011年05月09日 23:42:09

ご宿泊誠にありがとうございました。ご利用頂いたお部屋「やまぶき」の露天風呂からご覧頂いたお花は桃の花となります。ゴールデンウィークの始まりに合わせて咲き始め、お客様がお泊り頂いた頃が真っ盛りだったとも思います。およそ半月は楽しめる可憐な花です。

またハプニングの件に関しまして、広い心でご寛容下さりましてありがとうございます。自然多き『奥の院ほてる とく川』ならではハプニングでしたが、当然ながら即日にて対処、対策を取らせて頂いております。

今回お褒めの言葉を頂戴しました自然体の接客を心掛けて、より多くのお客様からご支持を頂く宿を目指していきたいと存じます。

またのご来館を心よりスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年05月07日 22:55:28

実に素敵なお宿でした。ウェルカムドリンクサービスでは母は抹茶、私はスパークリングワインを頂き、お部屋に通していただくと今度はお花のお茶。部屋にあるコーヒーメーカーで好きな時に飲めるコーヒーがこれまた凄く美味しい!スタッフさんのお気遣い、お部屋、食事、お風呂、全ての面において意識が行き届いています。売店の品物も吟味された品物と感じました。こちらで全部お土産を購入できました。食事は品数が多く、ひとつひとつ心がこもっていて、綺麗。大変美味しかった。栃木の日本酒と一緒に食しました。満足。最後サクラ色のご飯がお腹一杯で残してしまってすみませんでした。今回GWに母と東照宮観光のため近くのお宿を探して、こちらを利用させていただきましたが、思いもがけず素晴らしいお宿で嬉しかったです。無類の植物好きの私としてはお庭も良かったなぁと。スタッフさんが丁寧にお庭の説明してくださりもっと聞きたかったなぁ。帰りの特急を遅い便にすれば良かった。時間がなく残念でした。今度はゆっくりとした計画を立てて再び訪れたいと思います。

奥の院 ほてる とく川 2011年05月08日 13:23:50

お母様とのご一緒のゴールデンウィークの旅行で当館をお選びいただき心より感謝致します。また当館のおもてなしやお食事にも満足していただけたこと、スタッフを代表してお礼申し上げます。
これからもより良いサービスとおもてなしを心がけて参ります。
日光はお水の美味しい地域です。自然と地酒の味も良くお酒好きの皆様には喜んでいただいており、当館の日光郷土懐石料理にはとても相性も良い評判を頂いております。
この季節、当館にはヤシオツツジや桃の花、石楠花や木瓜の花など万紫千紅の様相です。今朝はゴヨウツツジの可憐な花も咲き始めました。5月の日光は最も植物や花々が楽しめる季節でと思います。当館から歩いても10分程度の植物園もお奨めです。

【洋室ツイン】

リン・グリーンさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

リン・グリーンさん [40代/男性] 2011年05月01日 17:31:00

両親への親孝行もかねて、修学旅行以来の日光観光へ。宿への国道からの入口はわかりやすかったのですが、車1台がやっと通れるような細い道を奥へ行くので、ちょっとびっくり、
心の奥底には不安も…。
しかしながら、着いてからは感動の連続でした。まだ新緑の季節には早かったのですが、部屋から見える自然の風景、庭園の美しさ。身も心も温まる部屋の露天風呂、温泉大浴場の露天風呂。心のこもった、普段一緒に旅行に行くと必ず料理を残す父がほとんど手をつけて完食に近い状態だった、量に配慮された美味しい夕食。翌朝出立前、私は部屋でのんびりしていたのですが、庭園を案内していただいた上に、お土産でセリとクレソンを両親にプレゼントしてくれた心配り。ハード面、ソフト面とも他の人の口コミにもありますが、良い宿だと思います。
両親もすっかり満足して、また是非お邪魔したいと申しており、最近私が選ぶ宿に外れがないと評価がちょっと上がった感じです。本当にいろいろありがとうございました。

2011年04月
奥の院 ほてる とく川 2011年05月02日 17:42:36

当館は日光の隠れた名所でもある寂光滝に向かう細道沿いに立地しております。国道から離れますのでアクセスには不便もありますが、そのおかげで自信を持ってお客様にご案内出来る静寂があると自負しております。

当館の春は始まったばかりで、これからいっせいに多種多様な山野草が花開き、田母沢川の新緑も萌えはじめます。セリとクレソンは当館に自生しており、日々のお客様の食材としても利用しております。当館の吟龍水と銘打った地下水を清流として育ったセリやクレソンはとても美味だと思っており、味わっていただけましたでしょうか。

ぜひまたご両親とご一緒してのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【GWスペシャルステイ】お1人様¥9,450円割引き
【露天風呂付きお部屋『吟龍』和室または和洋室】

ゆゆ87さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

ゆゆ87さん [40代/女性] 2011年04月24日 15:31:42

当日は天気が悪かったのですが、部屋から星が見られるようなベランダがついていて、次は天気がいいといいな、と思いました。

女性のお風呂もけっこうひろかったです。
ジャグジーがあったり、なんといってもシャンプーやクリームなどたくさんの種類があってどれを試そうか悩むほどでした。
部屋の洗面所もいろいろな種類があり、大変楽しかったです。

接客もいろいろ気を使ってくださいました。

翌日はいろいろ観光するつもりで張り切っていたのですが雨だったので予定を変更。チェックアウトの時間が遅かったので、部屋でのんびり過ごしてしまいました。

食事も個室でいただけたので周りを気にすることなくいただけましたし、料理もいろいろ手が込んでいてとてもおいしくいただきました。
朝ごはんも大満足でした。

2011年04月
奥の院 ほてる とく川 2011年04月24日 17:42:13

ご宿泊誠にありがとうございました。

日光の春では珍しく2日続いての雨の日となってしまいました。お天気さえ良ければご利用いただいたお部屋のテラスから満点の星空も楽しめるのですが・・・

当館では女性のご利用がとても多い宿でございます。女性のお客様が喜んでいただけるよう、当館の女性スタッフが話し合ってお客さまが満足していただけるアメニティの手配をさせて頂いておりますので、ご満足して頂けたのなら悩みながら選んだ女性スタッフも喜ぶことと思います。

個室ダイニング『蔵』は今年4月からオープンしました。評判も大変よろしく、自信を持ってオススメさせて頂いております。

震災お見舞い応援プラン

投稿者さん 2011年04月20日 18:08:49

17日に母と一緒に伺いました。 母は日光観光でだいぶ歩いたため,少々疲れ気味でしたが,素敵なお部屋を用意していただき,親子共々とても快適に過ごすことができて,疲れも癒されました。

お部屋は明るく清潔で,おしゃれなテーブルランナーや小さな花瓶のグリーンが置いてあり,女性には心ひかれるお部屋作りをされているなぁと思いました。コーヒーも豆を挽いて置いてあり,入れるといい香りがしてとてもおいしかったです。 朝夕の食事ももちろん大満足でした。 ひとつひとつに良い食材を感じました。

従業員さんの笑顔が印象に残る素敵なお宿でした。

2011年04月
奥の院 ほてる とく川 2011年04月20日 19:18:18

ご宿泊誠にありがとうございました。今回のご旅行では春の日光を十分に堪能して頂けたことと思います。今年の日光の春は観光客の数が随分と減っておりますので、その分ごゆっくりと気楽に観光されたことでしょう。

『奥の院ほてる とく川』では特にこの4月、せっかく日光をそして『奥の院ほてる とく川』をお選びして頂いたお客様には、満足していただくことはもちろん、元気もお持ち帰っていただきたくスタッフ一同可能な限りのおもてなしとサービスを心掛けております。このように満足していただけたお声を聞かせて頂くと、心から嬉しくそして勇気を頂けます。

【モダン和室『ふじ』】

投稿者さん 2011年04月18日 18:37:42

4月16日に1泊しました。
東照宮からすぐ近いのですが、「奥の院」という名にふさわしい静かな好立地で、ホテルが見えた瞬間からわくわくしました。館内も清潔で、インテリアも心地よく、アメニティも充実しており、このようなサイトで口コミするのは初めてですが、皆さんにお薦めしたく投稿しました。  お風呂を4にした理由として、館内も清潔でしたが洗い場の天井の清掃だけがざんねんであり、とく川さんのファンとしてつけさせていただきました。
今回は震災の影響もあり特別のプランですが、このコストパフォーマンスの高さ、サービスのよさにとっても満足です。思い出に残る誕生日となりました。
今度は母を連れてぜひ行きたいと思います(^^)

2011年04月
奥の院 ほてる とく川 2011年04月19日 20:09:11

ご宿泊誠にありがとうございました。また誕生日のお祝いの記念日に当館をお選び頂き感謝しております。

震災以来、日光へいらして頂く観光客の皆様も日光の街全体では例年に比べて随分と減っております。その中『奥の院ほてる とく川』では、お客様がご利用頂いた4月16日に多くのお客様の応援とご支持により、通常営業再開以来初めて満員御礼となりました。『奥の院ほてる とく川』のスタッフを代表して心より感謝申し上げます。

こんな時期だからこそ、『奥の院ほてる とく川』に滞在していただいたお客様の全てにご満足して喜んでいただける様、スタッフ一同が心を合わせてお客様をお迎えしております。

また、今回頂いたご意見は早速改善させていただく所存でございます。

次回はぜひお母様とご一緒下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【特別限定】震災応援 4月9日、16日(土曜日)を平日料金で・・・