奥の院 ほてる とく川 クチコミ・感想・情報

奥の院 ほてる とく川のクチコミ・お客さまの声

my1131さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

my1131さん [50代/女性] 2010年08月14日 13:14:39

玄関から少し離れた所に車を止めたのですが、すぐに迎えに来られて驚きました。
食事も上品で丁度良い量で美味しく頂きました。朝食時の手作りの野菜ジュースを出されたのは初めてで健康を気遣ってくれているようでとても嬉しかった。最後まで丁寧な対応で主人や娘の評判も良かった。

奥の院 ほてる とく川 2010年08月14日 19:39:09

ご宿泊誠にありがとうございました。

朝食時にお出しさせていただいている野菜ミックスジュースは、野菜嫌いの方でも飲み易いようフルーティな味わいに工夫して仕上げておりビタミンや植物繊維も豊富で評判も上々です。

お食事は地元の新鮮な食材を厳選した自慢の日光懐石料理でおもてなしをさせて頂いております。満足いただけたようで、たいへんうれしく思います。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室】

投稿者さん 2010年07月27日 23:44:30

露天風呂付きのお部屋でした。入るまでは、子供は喜ぶけど、部屋にあってもと思っていたのですが、夜一人で入ってみて大満足。外に広がる景色が、通常の露天風呂とは違って、限りなく外が見渡せるわけではないところが、まるで、キャンパスのようで、大きな大きな自然の絵の中でお風呂に入ることができました。
サービスも行き届いていて、食事は、各部屋ごとに個室が用意され、子供連れの我が家は、周りの目を気にすることなく、食事を楽しめました。
食事前におかみさんが挨拶に来たので、この値段で来てくれるなんてと感動しました。
子供に花火のサービスもあり、我が家の近所では花火をするところがないのでありがたかったです。
スタッフの方も親切で、大人も子供も大満足で帰りました。

奥の院 ほてる とく川 2010年07月30日 12:18:15

この度はたくさんのご家族ご一緒でのご利用いただき誠にありがとうございました。
特にお部屋の露天風呂をご堪能いただけたようでありがとうございます。特に露天風呂は季節毎に様々な楽しみ方があるかと思います。紅葉の時期は様々なカラーを楽しみながらのお風呂、冬は物音一つしない静寂の中での雪見風呂、春は季節の花々に囲まれながらの花見風呂、この季節は多くの緑とひぐらしのカナカナを聞きながら、さらに運が良ければ迷い込んだ蛍の光を見ながらの入浴が楽しめます。

夏休みの始まったこの時期、特にお子様連れのお客様に『奥の院ほてる とく川』でのご滞在が家族みんなの忘れられない思い出となるお手伝いをさせていただきたく、花火のセットやカブト虫などのプレゼントをさせて頂いております。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【お得値プラン】露天風呂付きお部屋またはテラス付きお部屋
【テラス付きお部屋『月代』和室または和洋室】

ME317さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

ME317さん [50代/女性] 2010年07月24日 11:19:37

今回、私達夫婦と息子夫婦とで宿泊させていただきました。本当は、もう少し広いお部屋と思ったのですが、連休のため空室がなく、2夫婦とも洋室ツインに宿泊させていただきました。
もっと狭いお部屋を想像していたのですが、モダンで清潔で快適に過ごすことができました。コンポを聞き、コーヒーを沸かし、のんびり過ごせるお部屋なので、もっとホテルでのんびりしたいとまで思いました。ウエルカムドリンク、ホテルの方々の接客、食事、お風呂が近いことなどどれをとっても満足でした。ただ、トイレがスペースがとれないせいもあるのでしょうが、ウオシュレットでなくそこだけが残念でした。また、ぜひ宿泊したいホテル
です。

奥の院 ほてる とく川 2010年07月25日 18:53:29

ご宿泊誠にありがとうございました。

せっかくの『奥の院ほてる とく川』での滞在において、ご希望のお部屋を提供が出来ずに、まことに心苦しいばかりです。特にご家族でお出でになられたのなら広々とした和室で寛いでいただけたなら、更に満足度も増していただけたのではないかと残念に思います。

現在、洋室ルームの二部屋のみがお部屋の構造的な問題で、残念ながらウオシュレット対応にはなっておりません。将来的な設置について考えている状況です。

日光は四季を通じて魅力の溢れる観光地です。また当館も四季の変移をお客様に感じて頂けるようにお庭の手入れ等で季節感を演出させております。
ぜひまた『奥の院ほてる とく川』の再訪していただけることをスタッフ一同心よりお待ちしております。また次の機会にはぜひ露天風呂付きお部屋やテラス付きお部屋等をお楽しみ頂ければと思います。

【カップルプラン】隠れ宿で過ごす極上の夜
【洋室ツイン】

投稿者さん 2010年07月09日 14:24:51

親切な接客、充実したアメニティ、清潔で素敵な館内、食事も充実していて大変美味しく、至れり尽くせりで、大満足でした。
また日光に宿泊する際には利用させていただきます、

テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室

奥の院 ほてる とく川 2010年07月11日 16:43:13

ご宿泊ありがとうございます。

当館の接客や、アメニティ、設備等にもご満足いただけたようでスタッフの一人として大変うれしく思います。

また夕食の内容や味にお褒めの言葉をいただきありがとうございます。夕食は当館の腕自慢の板長が素材から吟味した郷土懐石料理で、最近は特にお褒めの言葉をいただく機会も多くございます。これからも多くのお客様の期待に背かぬように努めて参ります。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室】

投稿者さん 2010年06月06日 23:41:15

6月4日に夫と宿泊しました。
送迎について何度もお電話を下さったり、到着前から、帰る時まで
従業員の方々のお心遣いがすばらしく、非常に良い思い出になりました。
団体のお客さんがいて多少声がうるさかったですが、そのことに
ついて、きちんとお心配りをして下さり、全く不快になることはありませんでした。
お風呂もご飯も最高です。
また伺いたいと思います。

2010年06月
奥の院 ほてる とく川 2010年06月08日 09:36:27

ご宿泊ありがとうございました。またクチコミへの投稿ありがとうございす。

ご利用頂いた当日は、当館ではめずらしく大きな団体のお客様と重なり、騒々しさや大浴場での混雑にご迷惑にはなっていないかと大変に心配しておりました。もちろん迷惑にはなっておられたでしょうが、不快な思いをお持ちにならなかったとお聞きしスタッフ一同心より安堵しております。

今回は洋室プランをご利用いただきましたが、テラス付きお部屋や露天風呂付のお部屋もご好評をいただいております。

季節が変わると日光の魅力もまた大きく変わります。ぜひまたのご利用をお待ちしております。

【カップルプラン】隠れ宿で過ごす極上の夜
【洋室ツイン】

食う腹さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

食う腹さん [40代/男性] 2010年05月10日 21:02:02

料理・風呂・サービスとも日本中の高級旅館に行ったことのある義父も大満足。
子供の料理も料理も前菜以外大人と同じで一切の手抜きなし。
風呂も露天の温度が絶妙で、ゆったり。
従業員のサービスも行き届いていましたし、夕食時には女将の挨拶あり。
時間とお金があれば、また行きたい。

奥の院 ほてる とく川 2010年05月11日 05:24:12

ご宿泊またコチコミへの投稿まことにありがとうございます。

当館のおもてなしやお食事に満足していただいたようでスタッフの一人としてうれしく思います。

当館のお食事はベテランの料理長をはじめ板場のスタッフ全員がお食事されたみなさまが満足していただけるように、お客様のお食事のペースに合わせながら出来立てのお料理を丹精を込めて手作り提供させて頂いております。
当館は家族の方でのご利用も多く、それが思い出深い楽しいお食事の時間となるよう願っております。

またのご利用心からお待ちしております。

【お得値プラン】湯心の間 吟龍

投稿者さん 2010年05月07日 17:31:03

夫婦で1泊2日でしたが、今まで行った温泉旅行の中で一番思い出に残るホテルになりました。到着して最初のウェルカムドリンクから始まって最後にホテルの前で記念写真を撮ってもらうまで、最高のサービスを満喫することができました。
部屋は和洋2種類が楽しめ、設備も完璧です。サービスのお菓子と自家製コーヒーが大変美味しかったです。部屋に外風呂が着いているタイプでしたが、清潔で広く、川のせせらぎを聞きながらゆったりできます。
料理は一品いっぴんが美味で、湯葉やとちぎ牛のしゃぶしゃぶも堪能でき、日光を存分に満喫できました。
是非また行きたいと思います。

奥の院 ほてる とく川 2010年05月08日 12:18:32

ご宿泊ありがとうございました。日光の観光にも『奥の院ほてる とく川』のおもてなしにも満喫されたようで、スタッフのひとりとして心からうれしく思います。

露天風呂付お部屋『吟龍』は当館では一番の人気です。お部屋の露天風呂は温泉ではありませんが寂光の滝と水源を同じとする当館地下70mの水脈から汲み上げた吟龍水を使用し、日々の疲れを癒していただいております。

お食事は当館の料理長が地元の素材を選び抜いた食材を使用して、地元栃木と日光らしさを凝らしたメニューを作りお客様をお迎えしております。料理も堪能していただけたようでありがとうございました。

またのご利用を心からお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月03日 21:52:06

従業員の方が至るところで挨拶をしてくださり、気持ち良く過ごせました。次は和室を利用してみたいです。

洋室

奥の院 ほてる とく川 2010年05月04日 12:16:08

ご宿泊誠にありがとうございます。今回はゴールデンウィークの中でのご利用で日光自体が大変な賑わいでした。道路渋滞等でご不便をされたかと思いますが、旅の疲れを癒していただけましたでしょうか?
和室は今回ご利用の洋室の向かい側に面しており、田母沢川沿いの森林や庭園風の池がご覧いただけます。これからの季節は花々が咲き始めまた違った景色がお楽しみいただけます。
ぜひ次回のご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年03月16日 12:08:36

初めて日本に来た母と一緒に泊まりました。過去でいろんな旅館に泊まりましたが、初めて「これはちゃんとした旅館」という気がしました。母も感動しました~皆のコメントのおかげで、とく川ほてるを選んで、最高の時間を過ごしました。料理もお風呂もお部屋も最高でした。サービスも素晴らしかったです。絶対またお邪魔するだと思います。

期間限定 ~ お年玉プラン ~
露天風呂付和室又は和洋室

2010年03月
奥の院 ほてる とく川 2010年03月16日 19:34:46

ご宿泊誠にありがとうございました。
外国からいらっしゃたお母様にもご満足していただいたとのことで、スタッフ一同本当にうれしくまた安堵しております。
今回は雪の残る冬の日光をご訪問されましたが、春の花々や夏の新緑の季節や紅葉の秋などもまた違った趣を感じていただけます。
今度はぜひアンティークな和服姿をお見せして頂きたく思います。とてもお似合いだろうと想像します。
従業員も真心のおもてなしでまたのご来館をお待ちさせていただきます。

期間限定 ~ お年玉プラン ~

投稿者さん 2009年12月25日 12:40:24

昨日は大変お世話になり、ありがとうございました。
冬のこの季節にお世話になったのは今年で3回目、変わらず仲居さんの対応もよく、食事も美味しくいただけました。
お部屋の設備は、行く度に細かい心遣いが増えていて、リピ-タ-としてはとても嬉しく思います。
これからも過ごしやすいこのお宿、ぜひお世話になりに行きたいと思います。
とく川の皆様、ありがとうございました。

2009年12月
奥の院 ほてる とく川 2009年12月25日 15:31:10

ご宿泊ありがとうございました。

いつもクリスマスにご利用いただいてますね。お帰りになったあとに気づき、ご挨拶できず失礼いたしました。

特別な日のご宿泊にお選びいただけますことは私共にとっても大変嬉しいことです。これからもお客様にとって、また訪れたくなる宿であり続けたいと思います。

メリー・クリスマス!

投稿者さん 2009年12月13日 22:57:59

先日は大変お世話になりました。
館内全体もとても静かで落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと過ごすことができました。
係りの方のサービスも行き届いており、設備もきれいで充実しており期待以上でした。

少々無理のある翌日の予定についていろいろとお心遣いいただきありがとうございました。お陰さまで翌日も楽しく過ごすことができました。足尾銅山の駅そばのコロッケとても美味しかったです。

また両親を連れて伺いたいと思います。お世話になりました。

2009年11月
奥の院 ほてる とく川 2009年12月16日 17:37:28

ご宿泊ありがとうございました。
また、係や設備につきましてお褒めの言葉に重ねて御礼申し上げます。
楽しいご旅行のお役にたてて私共も嬉しく思います。
足尾のコロッケいいですね。
日光から足尾を経て、わたらせ渓谷鉄道で群馬に抜ける観光ルートは日光にいらっしゃる旅行者様の穴場スポットのひとつです。
今回は秋のご旅行でしたが、春の新緑や花々に囲まれての列車旅もいいですよ。
ぜひまたお出かけください。

☆H20,4 全室リニューアル記念☆ネット予約でお得にステイ♪

投稿者さん 2009年11月19日 08:35:40

とても静かな宿で、ゆっくりと過ごせました。コーヒーや、地元の牛乳もおいしかったです。
ただし、山の中のためか、PC、および、TV(地デジ)の受信状態が悪いのが残念でした。
お食事も、地のものをふんだんに活用していて大満足でした。 松茸ご飯は、きのこ山菜ご飯の方がよかったかな。日光のきのこは、とても美味しいので。
またの機会に、両親をつれて伺いたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

2009年11月
奥の院 ほてる とく川 2009年12月16日 16:04:10

ご宿泊ありがとうございました。
コーヒーや牛乳のサービスは昨年のリニューアルオープンの際に始めさせていただいた新たな試みで、おかげ様で多くのお客様にご好評をいただいており幸いでございます。
きのこ山菜御飯につきましてはご意見を参考とさせていただきます。
最近ではご両親や大切なお客様をご招待され宿泊なさるお客様もよくいらっしゃいます。
ぜひまたの機会のご来館をお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年11月04日 12:50:48

家族で宿泊させていただきました。
口コミが良かった通り、宿の方が心からサービスしてくれていると言う感じが
とてもよかったです。
お食事もとてもおいしく量も適度でよかったです。
また利用させていただきたいと思います。

2009年11月
奥の院 ほてる とく川 2009年11月05日 17:34:00

ご利用ありがとうございました。
ご満足いただけて幸いでございます。
私共のコンセプトは「四季庭のおもてなし」です。
今回は紅葉のシーズンにご利用いただきましたが、春の花々や夏の新緑の季節などもまた違った趣を感じていただけます。

【和室または和洋室】

旅おばさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

旅おばさん [60代/女性] 2009年11月03日 22:54:33

奈良市から来た姉と温泉旅行を楽しみました。クチコミ通りいい宿です。特に食事と接客が素晴らしいです。温泉、露天共に最高です。清掃も完璧で神経質な方でも大丈夫だと思います。設備、アメニティが3点評価なのはただ一点、ベッドが何故かいわゆるエキストラベッド仕様であったためです。それ以外はラグジュアリーなのにベッドだけどうして?寝返りの度にギシギシはちょっと辛かったです。その他は申し分ないのにまことに残念。是非ご一考下さい。クレームみたいなことを書いてしまいましたが、同行した姉は次回日光を夫婦で訪れる際はこちらの宿に是非宿泊したいと申しています。

2009年10月
奥の院 ほてる とく川 2009年11月05日 17:26:27

ご利用ありがとうございました。
ベッドにつきましては、ご不快を与えてしまい申し訳ございません。今後の改善点とさせていただきます。
その他の点につきましてお褒めのお言葉に御礼申し上げます。
ご投稿文から察すると、遠方からいらしたお姉様とのご旅行だったようですね。楽しいご旅行になりましたでしょうか?
ご投稿者様とお姉様のまたのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月14日 15:19:53

今回は和室よりも洋室に当たって、よかったと思います。お部屋の雰囲気や設備など、とても行き届き、考えつくされたサービスだと思いました。ウェルカムドリンクもちょっとしたサプライズでした。お風呂は脱衣所の段差がやっぱり危なかったですね。注意書きはありましたがこれは目の悪い人には見えにくいので言葉での説明もいるかと思います。食事は夜は大変満足でしたが、朝は量が多かったように思います。夜と朝は思い切って和/洋を完全に分けるなどしたほうが食べやすいのではないかと思います。また泊まりたいなと思わせる数少ない宿となりました。

奥の院 ほてる とく川 2009年08月21日 15:24:43

ご利用ありがとうございました。
洋室は数年前に当館の専務がほとんどハンドメイドで新装いたしました。お気に召していただけて当人も喜ぶと思います。
ウエルカムドリンクのチョイス(お抹茶・ビール・スパークリングワイン)はこの夏より始めた新しい試みです。お楽しみいただけましたでしょうか?
脱衣場とお食事の件につきましては今後の懸案事項とさせていただきます。
紅葉のシーズンは洋室からですと、中庭の紅葉がご覧になれます。ぜひまたのご来館お待ちいたしております。

追記
この度、お客様よりご指摘のございました脱衣所の段差を修繕させていただきました。
これからも当館ではお客様のご意見に真摯に耳を傾け、より良い空間と時間を提供するよう努力したいと思っております。
機会がございましたらぜひまたお出かけ下さい。

投稿者さん 2009年07月22日 11:02:48

些細なことでも部屋まで出向いてご説明いただき、細かいところに手の行き届いたサービスで、大変満足でした。料理もとても良かったです。朝食のときのサラダのドレッシングかおいしかった。販売はしていないとのことですが、売っていれば購入したいと思いました。

2009年07月
奥の院 ほてる とく川 2009年07月22日 15:48:17

ご利用ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉に重ねて御礼申し上げます。
ドレッシングにつきましては商品化されておらず、ご不便をお掛けいたしましたが、お気に召していただけて幸いです。
今回は洋室をご利用いただきましたが、和室や露天風呂付のお部屋もご好評をいただいておりますので、ぜひまたご利用くださいませ。

投稿者さん 2009年07月02日 15:02:30

母と叔母の2人旅のお手伝いでこちらの宿を予約しました。
どの口コミを見ても素晴らしい評価の宿でしたので、安心して予約できました。予算の都合があったので洋室をお願いしましたがやはりゆったりするには少し手狭であったようです。でもお食事もお風呂も何もかもが素晴らしかったと申しておりました。
お部屋のコーヒーは私が伝え忘れていたこともあり気がついたのがチェックアウトの時刻寸前だったそうです。こだわりのコーヒーを飲み損ねてしまった、と残念がっていました。
また次回の機会に行ってみたい、今度は温泉の付いた和室がいいなと言っています。またそのときはどうぞよろしくお願いします。

2009年06月
奥の院 ほてる とく川 2009年07月02日 18:49:08

ご利用ありがとうございました。
何分、洋室はツインルームにつき他のお部屋に比べて多少こじんまりとしておりますが、今後も改修を考慮に入れつつ、料金面やサービス面等でフォローさせていただきたいと思います。
お食事・お風呂にご満足いただけたようで幸いでございます。
おかげ様で、昨年のリニューアル以降旅行社や宿泊サイトでの口コミでも好評価を多くいただいており、私共も大変励みとなっております。
ぜひまたの機会がございましたら、露天風呂付のお部屋とコーヒーをお楽しみいただきたいと思います。

投稿者さん 2009年05月04日 22:40:05

GW間近の予約だったため希望の和室が取れなくて洋室にしたのですが、少し狭いことを除けば大満足でした。シックなインテリアとフローリングで大変落ち着けました。
ホテル全体も清潔感にあふれサービスもよく、快適に過ごすことができました。
食事は量、見た目、味もよく、デザートまで堪能できました。
庭園が見事でしたので、次回は紅葉の季節に行ってみたいと思います。

洋室

2009年05月
奥の院 ほてる とく川 2009年05月07日 15:15:06

ご利用ありがとうございました。
何分小さな宿につき、ご希望の和室がお取りできずご不便をおかけいたしましたが、概ねご満足いただけたようで幸いでございます。
この季節は庭園で新緑が芽吹き、花が咲き、私共も働いていてもとても気持ちの良い季節です。
また、当館のコンセプトは「四季庭のおもてなし」でございます。
秋の紅葉、冬の雪景色、季節を通して庭園も四季折々の趣をお楽しみいただけます。
ぜひ、また違った季節にもご利用くださいませ。

投稿者さん 2009年04月17日 16:45:27

すみずみにいたるまで心配りがされていて、とても暖かい気持ちになれました。お客さんの気持ちになって、
いろいろかんがえてもらっていることがよくわかります。料理もおいしかった。

露天風呂付和室又は和洋室

2009年04月
奥の院 ほてる とく川 2009年04月20日 10:24:08

ご来館ありがとうございました。
お客様のお言葉を励みにこれからもまごころのおもてなしに努めてまいります。
ようやく庭の花々も咲き始めました。これからの季節は新緑、秋には紅葉、冬には時折雪景色がご覧いただけます。またの機会がございましたら季節の移ろいをお感じいただきたいと思います。
女将をはじめ従業員一同またお目にかかれる日をお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年04月17日 16:25:34

とても気持ちのよいホテルでした。なによりも従業員の方々の心配りが素敵で、
お茶もお菓子もお料理もおいしく、おかみさんのこだわりを感じることができました。
見事と感心、これから日光にいくときはこのホテルに泊まりたいと思っています。

和室または和洋室

2009年04月
奥の院 ほてる とく川 2009年04月20日 10:14:35

お褒めのお言葉ありがとうございます。
昨年のリニューアルに当たってはお部屋の新装に伴い、料理等付帯するサービス等も女将をはじめ、スタッフ一同試行錯誤を重ねて参りました。お部屋にございました花茶やコーヒーメーカーなども新たな試みの一環でございます。お喜びの声を聞けて幸いでございます。
ぜひまたのお越しをお待ちいたしております。