石和温泉 ホテル石庭 クチコミ・感想・情報

石和温泉 ホテル石庭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月22日 19:42:12

内装の古さ、落ち着けないチェアとテーブル、個室のお風呂は補修なのか、あくのようで見苦しかった。両親最後の外泊になると思い予約しましたが、食事は期待はずれでした。朝食は披露宴会場で落ち着かなかったです。ただ、当日の依頼に応えて頂き、両親を貸し切り風呂に入れてあげられたことは有難かったです。

石和温泉 ホテル石庭 2023年12月29日 10:50:24

この度はホテル石庭にご宿泊いただき
ご両親の特別な一日をご準備する上でのご感想、心からお察しいたします。
まず、お部屋や設備についてのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。
お客様の快適な滞在をお約束するため、今後の改善点に真摯に取り組んでまいります。

朝食の会場に関しても、ご落胆いただいたことに深くお詫び申し上げます。
お客様がより快適にお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。

一方で、貸し切り風呂での特別な時間にお喜びいただけたこと、大変嬉しく存じます。
当日のご希望に応じられ、ご両親に特別な思い出をお届けできたこと、私たちにとっても非常に嬉しい瞬間です。

貴重なご意見をもとに、より良いサービスの提供に努めてまいります。
何かご要望や改善点がございましたら、お気軽にお知らせいただければと存じます。
またのご利用をお待ちしております。

ホテル石庭 支配人 鈴木

【ポイント10倍】楽天限定【ホテル石庭人気No.1】1泊2食☆会席料理と究極の『美肌の湯』を満喫!
【【天聖殿和洋室】フレキシブルな空間 二度楽しむ和洋の心】

ひでぱぱさんの 石和温泉 ホテル石庭 のクチコミ

ひでぱぱさん [60代/男性] 2023年09月12日 09:57:39

お得なプランなので値段なりと思います。夕食も少しカニがスカスカ気味でしたがまあ、コスパなりです。
但し、家内からの話しで、夜の婦人大浴場の設備不良はいただけません。10あるカランの4箇所のシャワーが故障中。
浴槽に入る前に洗いたくても、他の方がいると裸で、使える場所の空き待ちになります。温泉メインの宿のハズが、これはあり得ない
部屋の非常口の看板が剥がれて落ちていたのはご愛嬌にしても、温泉設備不良はありえません。4箇所同時に故障になるわけもなく、看板である温泉設備を即修理しないで放置してる、管理不行き届きと思ってしまいました。そこだけが残念です。

投稿者さん 2023年09月08日 17:38:00

低価格プランなので贅沢は言えませんがチェックインから受付スタッフの雰囲気と対応が悪く予約をしているのに『ご予約されてますか?』『え…本日のご予約ですか?』と問われ、こちらのミスかと不安になっている中、謝罪もなく手続きが進みました。もう二度と利用しませんが周りのスタッフからのフォローや謝罪も無くとても不愉快でした。
また朝食ブュッフェは今まで宿泊したホテルの中で1番種類が少なくテンションの低い朝食でした。安かろうと残念でした。

【室数限定】50%OFF【本館和室】約40種類の朝食バイキングプラン

投稿者さん 2023年06月09日 11:47:48

【室数限定】50%OFF,旅行支援、ペイペイ30%還元があり、お得に泊まらせて頂きました。
エアコン機械音、湯船のお湯のチェックをして下さい。
深夜の滝は風情ではなく、騒音だと知ってほしいです。

石和温泉 ホテル石庭 2023年06月24日 17:10:31

この度はホテル石庭にご宿泊いただき

又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。

設備の運用、一つ一つを前向きに検討させて頂きます。
今回は大変申し訳有りませんでした。

投稿者さん 2023年03月12日 20:06:52

3月11日(土)に宿泊しました。夜、温泉を利用しましたが、洗い場のシャワーが水しかでませんでした。男性も女性もすべての洗い場からのでるのが水のみで、冷たくて、とても体も髪も洗えませんでした。皆様怒っていられました。これに対して、一切のお詫びの言葉はありませんでした。
あと、温泉の脱衣所も外から見えそうで気になりました。

部屋は古く、洗面所の水は詰まっているのか、水を出すと周辺にはねるので、少ししか水を出すことが出来ませんでした。
部屋の金庫も鍵の具合が悪く開けるのに苦労しました。

あさだ7805さんの 石和温泉 ホテル石庭 のクチコミ

あさだ7805さん [40代/男性] 2022年12月29日 16:44:13

■部屋
見えない部分は埃だらけでした。
ただ部屋は温泉棟の下だったので、温泉にすぐに行けたのは良かった。

■温泉
屋上露天風呂はとても気持ちが良いのだけど、外から丸見え。
女性は朝入る時は注意したほうが絶対に良い。
なんであんなに隙間開けてるのかよくわからない。
正直、パチンコ屋の建物など見えなくても良いのだから全面目隠ししてしまえばいいのに。
コストカットする場所を間違えている。
脱衣所はエアコン故障中、換気も全然されてない
内風呂も換気扇が回ってないのか、夜中にいくと湯けむりで前が見えないレベルで真っ白。
24時間入れるのは良いが、露天風呂は男女片側にしかないというわけわからない作り。

■朝食
旅行には結構行くほうなのだけど、ここの朝食ビュッフェは過去最低レベルでした。
種類も少なく、並べてある料理は冷えたものばかり。
フルーツにみかんとぶどうの汁漬けみたいのがあったけど、あれ缶詰では???
だし巻き玉子も究極に美味しくなく、冷たい。
全てなんか冷凍を解凍しましたみたいなのばっかり。

挙げ句、中国人?と思われる家族が咳をゴホゴホしながらノーマスクで会場入ってきて
さすがに今の時期、それは止めろよ・・・・と思いました。

立地は目の前がパチンコ屋2件、JRAの場外馬券売り場。
ギャンブル好きには良いかもしれない。
徒歩5分くらいでドンキにいけるんで、買い物には困らない。
ドンキの横にココスもあるよ。

石和温泉 ホテル石庭 2023年02月20日 10:51:34

この度はホテル石庭にご宿泊いただき

当館のためにこんなに多くの
お言葉をいただき
唯々感謝です。
そして不快な思いをさせ
ご期待にそえなかったこと
大変申し訳ございませんでした。

お部屋の埃に関しましては
今一度部屋清掃スタッフと
ミーティングを行い
業務改善を行ってまいります。

脱衣所のエアコンは2月初旬に
新しくなりました。
せっかく温泉で温まっても脱衣所が寒いと
なんの意味もないですよね。。。
また換気扇は現在業者さんと
打合せ段階でございます。
ご迷惑をおかけしました。

朝食の内容に関しましては
私の大きな宿題にさせてください。
すぐにとはいきませんが
皆様が『ワクワクする朝食』が
ご提供できるよう
改善してまいります。

何度も何度もいただいた
ご指摘の文を読み返しました。
現状の当館の弱点です。
一つ克服すれば一つレベルが上がると
前向きに捉え精進致します。

この度は貴重なご投稿

投稿者さん 2022年12月24日 19:48:00

フロントは事務的で大衆的。先ずエレベーター降りて部屋までずっと臭い。カーペットはハゲ過ぎてもはや色がない。駐車場まで歩くし、そのスペースは狭い。モーニングのバイキングは、ほぼ業務用の素材で、味評価するレベルではなかった。(豆腐だけ自家製だった記憶)温泉は、せっかくの湯量が有りながら残念。唯一この旅館で評価できるとすれば源泉掛け流し、かつ湯量だと思う。(しかし山梨はこのレベルの湯量は珍しくない)
たった一つの無料露天は小さく、3人入るとキツキツで4人目が来ると誰か出て行く感じ。目隠しで湯船から景色は見えず残念。露天は男女隔日なのでどちらか1日は入れる仕組み。有料露天(3千円も!)がある様なので、男女どちらかに開放すれば良いのに。館内、現在工事中とやらで騒音は仕方ないとしても、エレベーター内に注意書きがあるのみ。特にフロントではそこに触れず断りもなし。そして工事作業はチェックアウトの10時より1時間も早い9時に開始!サービスレベルはかなり低いです。朝食の不味さより、長い廊下の臭いより、そういったサービスレベルにこそ問題がありかな。

石和温泉 ホテル石庭 2023年02月12日 17:09:28

この度はホテル石庭にご宿泊いただき

またご滞在中不快な思いをさせてしまい
心からお詫び申し上げます。

廊下の匂いと朝食に関しましては
今後の課題とさせていただき
すぐにとはお約束できませんが
改善に努めて参ります。

工事の作業時間に関しましては
こちらの管理不足に尽きます。
今後も定期的に改装工事を行う予定でございますので業者との連携を徹底し
お客様には出来る限り
ご迷惑をおかけしないよう
最善を尽くします。

お客様にとって良い部分を一つも
お伝え出来なかったことは
本当に情けなく悔しい気持ちです。
しかし今回いただいたお言葉は
当館が成長するための
【大切な肥料】と考え
今後の糧と致します。

貴重なご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2022年10月10日 13:48:03

お値段が手ごろだったので仕方ないのかなとは思いますが、楽しみにしていたお食事が残念でした。
松茸の味がしなかったです。特に土瓶蒸しは松茸もですが、お出汁が残念過ぎました。
唯一、松茸の釜めしは美味しかったです。
大浴場、露天風呂もちょっとお勧めしたいお風呂ではありませんでした。
お掃除、サービスはきちっとされていました。

石和温泉 ホテル石庭 2022年10月12日 18:21:42

秋限定の松茸プランでご予約を頂きましたが、ご満足頂けず残念に思います。
毎年ご好評を頂いており、今年も多くのご予約を頂いているのですが、お客様に「美味しかった」と思って頂けなければ意味がありません・・・。
調理担当ともお話をさせて頂き、松茸の風味を存分にお楽しみ頂けるように努めてまいります。

大浴場・露天風呂に関しましては、おススメするに値しない点はどこにあったのでしょう・・・。
露天風呂は去年改装工事を行い、新しく生まれ変わりました。
温泉成分や木材ということもあり傷みやすいため、なるべく綺麗に保てるよう努力しております。
大浴場に関しましては、最上階にある為大きな窓を取り、遠くまで見通す事ができる空間になっております。
源泉かけ流しをお楽しみ頂ける当館自慢のお風呂なのですが、更に工夫をしなければいけないと感じました。
その為にはお客様からの「ここがもっとこうなら良いなぁ」というご意見もとても大切でございます。
是非お聞かせください。

【期間限定】【松茸5品】秋の味覚♪松茸プラン☆
【【お部屋お任せ】】

投稿者さん 2022年09月15日 18:27:18

夜、部屋にGが出てフロントへ電話したのですが、なかなか繋がらず殺虫剤を持って来てもらえるまで時間がかなりかかりました。その後スタッフの対応は良かったのでこの評価とさせて頂きます

石和温泉 ホテル石庭 2022年09月23日 16:27:33

今回お部屋に虫が出てしまい、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。
翌日チェックアウト時の対応をさせて頂きました。
夜なかなかフロントへの電話も繋がらず、対応後も皆様眠れなかったと仰っていたことを覚えております。
ご不安な思いをさせてしまったこと、スタッフ一同心から反省しております。
夜は夜警の者がフロントに居ります。
大浴場の入替作業や館内の巡回も行っておりますので、お電話にすぐに出られない場合もございます。
その際の対応については一度協議させて頂きます。

投稿者さん 2022年08月29日 13:08:56

露天風呂がもうすこし修繕して欲しい

石和温泉 ホテル石庭 2022年08月31日 17:26:59

露天風呂は昨年浴槽の改装工事を行ったのですが、劣化が目立ってきております・・・。
床板や手すり等、年内で修繕を行う予定でございます。
ご迷惑をお掛け致しますが、今しばらくお待ちくださいませ。

お客様からのご指摘は当館が成長する為に必要なものでございます。
もちろん私共が最初に気が付かなければならない点もございますが、実際にお泊り頂かなければ気付けない部分もございます。
少しずつでも改善に取り組んでまいりますので、小さな事でも気になる部分がございましたら、どうかスタッフまでお知らせくださいませ。

ホテル石庭 八重尾

【人気☆贅沢ひとり旅】都心から90分!!自分だけの贅沢温泉旅行を楽しめる♪あなたのための癒しプラン♪

投稿者さん 2021年12月13日 18:09:08

風呂の温度は少しぬるめ、朝食のウインナーは日焼けしている感じで日が経っているのかな、気のせいかな。
雪駄は使えない方もいるので、大人のスリッパも用意して頂いたら、うれしいな。
食事は全体的に堅く感じた。

石和温泉 ホテル石庭 2021年12月14日 19:19:08

お風呂の温度やお食事等、あまりご満足頂けず残念に思います。

お風呂の温度に関しましては常時41度前後になるように調節しております。
人によって適温は異なる為難しい所ですが、今後も確認を行い、ぬるくならないように努めてまいります。

ご朝食のウインナーに関しましては、使い回しせず前日の物は廃棄しております。
今後、さらに徹底してテーブルに並べる前に色が悪いものが無いか確認してまいります。

当館では雪駄での移動を前提としている為、スリッパは1部屋に1つのみご用意しております。
人数分ご必要な場合は、内線にてお伝え頂けましたらすぐにお持ち致します。
スリッパを人数分お部屋にご用意できないか検討しております。
ご指摘頂きありがとうございます。

白茶葉さんの 石和温泉 ホテル石庭 のクチコミ

白茶葉さん [30代/男性] 2021年08月22日 23:17:55

夕食をグレードアップしたが満足行くようなものではなかったです。なんとなく安さを感じてしまいました。貸し切り露天風呂は個人的には気に入りましたが女性的には少し暗いのと隣から他のお客さんの声が聞こえてくるので貸し切り感がなかったです。また、部屋のお風呂はシャワーのお湯が10分放置しないと出ないなど設備が残念でした。部屋にお風呂があるならドライヤーが部屋にあってほしかったです。

石和温泉 ホテル石庭 2021年08月24日 19:26:25

今回あまりご満足頂くことができず、まだまだ足りない部分があるのだと痛感いたしました。
大変な時期にせっかくお越し頂いたにもかかわらず、指摘ばかりとなってしまい申し訳ありませんでした。

ご夕食につきましては、安さを感じさせてしまった部分や質・量について今一度見直してまいります。
9月からは秋メニューへと変わります。
ネット上の写真も入れ替わりますので、もし機会がありましたら新しいメニューも覗いてみて下さい。

貸切露天風呂に関しましては、声が聞こえるということですが、構造上大浴場にある露天風呂と隣り合っております。
今まで気づくことができなかった部分でしたので、今後防音について考えてまいります。

お部屋のシャワーですが、【天聖殿】の場合お湯を引いている場所から遠く、少々お時間がかかってしまいます。
お風呂の近くにも掲示はしてあるのですが、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。
また、ドライヤーは全室に設置できたらとは思っておりますが、様々な問題があり実行できておりません。
現在はフロントでの貸し出しとなっておりますので、ご了承をお願い致します。

勝手ではありますが、白茶葉様にまたお越し頂ける日がくることを願っております。

ホテル石庭 八重尾

【夕食グレードアップ☆味覚プラン】夕食もグレードアップ!カップルにもおススメ嬉しい貸切風呂付♪
【【天聖殿和室】ゴロリン畳とホッコリ障子の癒しのお部屋】

sada3322さんの 石和温泉 ホテル石庭 のクチコミ

sada3322さん [60代/男性] 2021年08月21日 11:07:14

スタッフさんの対応は、駐車や食事案内等大変好感が持てるご対応で良かったと思います。
お部屋の禁煙対応が全くできておらず、滞在中ノドが過ぎく痛くなり、数日間匂いが鼻につき不快でした。
また、洗面に髪の毛が有りこちらも不快!
蛇口からの水の出が悪く閉口しました。
料理や温泉が良かったのに残念です。
あと、部屋に除菌スプレーやアルコールがあると良いかと思います。

石和温泉 ホテル石庭 2021年08月21日 17:03:32

スタッフの対応以外について、あまりご満足頂くことができず残念に思います。
お部屋の禁煙対応ができておらずにご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
当館は禁煙室が無いため、換気・消臭剤での対応をさせて頂いております。
それでも気になる、という場合にはフロントまでお申し付けくださいませ。
お部屋のご移動等の対応をさせて頂きます。

また、お部屋の洗面台の髪の毛、蛇口に関しましては私共の点検不足でございました。
ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
清掃の徹底を図るとともに、私共フロントスタッフが行っている最終確認についても今一度見直してまいります。

除菌スプレーやアルコールについても検討しております。
ご意見・ご指摘を頂きありがとうございます。

sada3322様にまたお越し頂けますことを願っております。

ホテル石庭 八重尾

【支配人おすすめ☆】ずわい蟹・鮑の煮貝・和牛すき焼き♪三大味覚プラン

中ちゃん9544さんの 石和温泉 ホテル石庭 のクチコミ

中ちゃん9544さん [50代/男性] 2021年03月22日 21:55:16

今回で2回目の宿泊でした。前回一泊の宿泊時は大変良かったので、今回は二泊の宿泊でしたが、夕方外で食事をする際フロントに部屋の布団を敷いて下さいとお願いしたのですが、一時間半後にホテルの部屋に戻るとお願いした布団敷きがされて居ない状態でした、こんなホテルは初めてです。最悪です。結局自分で布団を敷きました。
フロントからの謝罪無し、値段が安いからなのか、次回は無いです。
二度と泊まりません。

石和温泉 ホテル石庭 2021年03月23日 17:54:32

2回目のご宿泊とのことでしたが、「二度と泊まりません」という結果になってしまい、深く、心から反省しております。

お出掛けの際に伝えてくださったにもかかわらず、お布団が敷いてなかったこと、大変申し訳ありませんでした。
その様な場合には、フロントの者から布団敷きの係に連絡をして敷いてもらうことになっております。
連絡をしていなかったのか、部屋番号の間違い等であったのか原因は分かりませんが、今回の中ちゃん9544様からのお言葉を受け、今後同様のことが無い様、より一層気を引き締めてまいります。

勝手ではございますが、またお越し頂ける日が来ることを願っております。

ホテル石庭 八重尾

【素泊りプラン】【訳あり】ビジネスユース・学生におススメ☆お部屋お任せ☆大特価の訳あり素泊りプラン
【【訳ありお部屋お任せ】シンプル和室から特別室まで】

ちーむきゃおさんの 石和温泉 ホテル石庭 のクチコミ

ちーむきゃおさん [30代/女性] 2021年03月22日 14:15:02

建物の古さにびっくりしました。
部屋の中も古さが出ていて、あまり居心地良くなかったです。
食事も期待していたほどでもなかったです。係の人?も仕方なくやってる感じが出てました。
唯一温泉はツルツルになってとても良かったです。
値段が安くなければ利用しないかな?って感じです。

石和温泉 ホテル石庭 2021年03月23日 17:42:58

当館の外観は、石庭としての何十年もの歴史を感じる見た目をしております。
その見た目から「不安に思った」という様なお声を頂くこともございます・・・。
中はリニューアルを行っておりますが、設備等ではまだまだ古さを感じる部分も有るかと思います。
日々小さな修繕や改修工事に努め、清潔で快適な空間を保てるように励んでおります。
今後も小さなことから真剣に取り組み、皆様に「また来たい」と思って頂けるホテルを目指してまいります。

お食事も期待を裏切るような内容だったこと、スタッフの対応で残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ありませんでした。
お食事については、内容の見直しや質の向上等にも努めております。
今後も調理担当との連携を図り、改善に取り組んでまいります。
お食事会場のスタッフは、「仕方なく」という気持ちは無いと思うのですが、その様に感じさせてしまった事を受け、この件は伝えさせて頂きます。
全体で、今一度「お客様の心に残るおもてなし」について考えてまいります。

温泉はご満足頂けたご様子で幸いに思います。
石和の湯は「美人の湯」とも呼ばれております。
美肌効果を実感して頂けたとのことでなによりです。

勝手ではありますが、またお越し頂ける日をお待ちしております。

投稿者さん 2021年01月04日 22:21:09

古いけれどよいホテルだと思いました。お庭もキレイです。娘は鯉に餌をあげるのが楽しかったと申しておりました。
ただ、お部屋のタバコ臭さがひどく、タオルや浴衣にも匂いがついていて子どもと温泉後に、がっかりしてしまいました。
学生さん向けのプラン等も出されていますが、たまたまでしょうが付近のお部屋で大騒ぎが12時頃からはじまり、午前4時までしていて一睡もできませんでした。娘は体調を崩してしまい参りました。
この時期、コロナに細心の注意を払われていると思いますが、複数で集まり朝までどんちゃん騒ぎをする人がいること、それについてもご相談しましたが、ろくな対応をフロントがしないというのには困りました。
この2点が改善されるならまた伺いたいです。

2021年01月
石和温泉 ホテル石庭 2021年01月06日 14:04:43

「古いけれど良いホテル」
とても嬉しいお言葉でございます。
外観からは古さを感じますが、その他の面で補うことでお客様に快適にお過ごし頂けるよう、日々励んでおります。
お子様には鯉の餌やりもお楽しみ頂けたのですね(^^)
当館の「石庭」には何百ものコイがおり、近づくだけでも沢山寄って来ます。
またコイ達に餌やりをして頂けたらと思います。

お部屋等のタバコの匂い、周囲のお部屋からの騒音でご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
タバコの匂いにつきましては、当館は全室喫煙可能な為、日々換気や消臭対応等をしております。
気になる程の匂いを感じる場合には、お部屋のご移動も可能でございますので、お申し付け頂ければと思います。

他のお部屋からの騒音につきましては、当日担当した者に話を聞いております。
該当のお部屋へ注意のご連絡もしたと聞いておりますが、それでも静かにはならず、お子様が体調を崩される事態となってしまい、深く反省しております。
今後同じ事の無いよう、どのような対応をすべきか、注意した後に取るべき行動についても考えさせて頂きます。

その後お子様の体調はいかがでしょうか。
また元気なお姿を見たく思います。
どうかまた、お越し頂ける日がくる事を願っております。

投稿者さん 2020年12月23日 15:34:35

12/21に宿泊しました。落ち着いていてとても素敵なホテルで、食事も山梨県名物が盛りだくさんで、お腹いっぱいとても美味しくいただきました。特にフロントの方たちはとても気持ちのいい挨拶をしてくださり、話し方や対応もとても丁寧で居心地がいいと感じました。ただ、夜に従業員の方(ロビーなどで見たユニフォームを着られていたのでそうかと思います)が仕事終わりに客と同じ大浴場に入られているようなのですが、それ自体は全く問題ないのですが、湯船でずーっと大きな声で話し続けていて、脱衣所でもマスクなしでずーっと話していて、とても休まらず、それどころかコロナ禍なのに何も考えていないのだなと大変残念に思いました。母も感染対策をしっかり行いこの旅行を楽しみにしていましたが、ずっとしゃべってるね、マスクしていないね、とヤキモキしていたようです。お客側に感染予防をあれだけ訴えるのでしたら、そちら側もしっかりと対策をしていただけなければ、安心して宿泊ができません。その点が非常に残念でした。

石和温泉 ホテル石庭 2020年12月24日 12:05:00

お食事等にはご満足頂けたのにもかかわらず、当館従業員のお風呂での態度や感染症対策への意識の低さでご不快な思いにさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。

私共はお客様に安心してお過ごし頂けるよう、日々様々な対策に励んでおります。
また、お客様にもご協力頂くことで対策を実施する事ができているにもかかわらず、今回の様なご指摘を頂き、情けない気持ちでいっぱいでございます。
該当従業員には厳しく注意させて頂き、従業員の入浴時間の制限等も視野に入れ、今後同じことの無いよう努めてまいります。
お母様とのお時間を台無しにしてしまい、大変申し訳ありませんでした。

上記の事があったにもかかわらず、「とても素敵なホテル」「お腹いっぱいとても美味しくいただきました」とのお声を頂く事ができ、大変嬉しく思います。
フロント従業員の対応についてもお褒め頂き有難うございます。
今後もお客様に安心してお過ごし頂ける空間を提供していけるよう、更に徹底した声掛けや対策強化等を行ってまいります。
従業員には今まで以上に気をつけて過ごす事、対策を必ず怠らない事を伝えてまいります。

寒い日が続いておりますので、風邪等にもお気をつけてお過ごしくださいませ。

ホテル石庭 八重尾

【山梨満喫】1泊2食☆ほうとう・鮑の煮貝・馬刺し☆ さらに!グラスワインが1杯サービス♪
【【本館和洋室】シーンで使い分け、畳の温もりとベッドの安らぎ】

投稿者さん 2020年09月15日 23:54:03

○フロント
 8月に2泊利用後、1か月も間をおかずの再訪でしたが、フロントは普通の対応。8月にハプニングもあり、こちらはフロントの顔も覚えていたものの、前回と同じ館内レイアウトの説明を聞くことに。

○部屋
 和洋室を予約。(前回不快な思いをした布団敷き係とは接点なく。)
 部屋が広くコンセントもいくつかあるものの、コンセントの位置がどこも不便な位置なのが不思議。おかげで、保温ポットや空気清浄器の位置も、動かすのにコンセントの位置と相談しなければならず、どこにするにも悩む。ベッドルームのコンセントに至っては「どうせ使わないだろう」的な位置。延長コード利用が必須ですね。(一つは持参してました)

○夕食
 夕食は普通。値段にしては周辺の宿と比較しても質素。それでも、宿の紹介写真と大きくかけ離れてはいない方で、まだ良心的かも。鍋のうどんは余計に感じる…そこで量を増やされても…。
 なお、この時期なのにコロナウィルス対策せず、お造りを人数分まとめて一皿で提供することに違和感がありました。

○朝食
 朝食は、前回口コミで書いたことは何も変わっていなかった…改善するというので家族で再利用もしてみたが、残念。
#朝からコロッケ・エビフライ、半ビッフェのラップも使い捨て手袋も無し、利用者のマスク着用依頼も…そもそも、土曜宿泊でも朝食会場の係員も少なかった。
 今回も、「コロナウィルス対策が面倒で、ビッフェを個食提供にしたことだけで対策完」との印象。
 なお、夕食はお造りをまとめて一皿、席は対面だった一方で、朝食は一つの机で対角に座る配置。夕食会場のキャパが小さい都合なのか、コロナウィルス対策をどう考えてどう対処しているのか、ここでも対策に謎多し。
(同じグループ内では気にせず一皿提供、あるいは気にして対角配置、朝夕の食事だけでも宿の迷走ぶりがうかがえます。結局会場のキャパなどの宿側都合で対策レベルを判断しているのかしら。)

石和では多くの宿を利用している一方、この宿では朝食利用のみだったので、今回は夕食付きでリピートしたのですが、いまひとつな結果でした。

投稿者さん 2020年08月22日 00:13:05

コロナウィルス対策が不安な宿でした。
 普段は団体客を多く受け入れている宿なのか、個人客個々にケアが行き届かない印象。
 平日宿泊だったためか、係の人数も絞っている様子。
 朝食は、入り口に入っても係の者がいない状況。客はマスクもせずに入室し、手指消毒もせずに朝食開始などなど…

館内も、移動中はマスク着用をお願いしているはずにもかかわらず、マスクせずにうろうろする客が多数いるのは、宿側のケアが行き届いていないからでしょう。他の宿ではあまり見られない光景。

今後の口コミを参考に、9月の宿泊を検討します。

石和温泉 ホテル石庭 2020年08月24日 18:03:07

コロナ対策に不安を感じさせてしまい、申し訳ありませんでした。
コロナ拡大前は団体のお客様も個人のお客様も多くお越し頂いておりました。
ケアが行き届いていない印象をもたれてしまったこと、深く反省しております。
どのお客様にもご満足して頂けるよう、サービス向上に努めてまいります。

朝食時の対応も良いものではなかったとの事で、申し訳ありませんでした。
お客様へのお声掛けを強化してまいります。

館内移動時のマスク着用に関しましては、私共からのお声掛けはもちろん、マスク着用を促す掲示もしております。
お客様一人一人のケアにも更に力を入れて取り組んでまいります。

お忙しい中、ご投稿頂きありがとうございました。

ホテル石庭 八重尾

【朝食のみプラン】【訳あり】ビジネスユース・学生におススメ☆お部屋お任せ♪温泉・朝食をお楽しみ下さい

投稿者さん 2020年08月21日 23:21:03

全般にコロナウィルス対策が甘いし、客への指導も緩い。甲府・石和を10日間周遊して、一番ルーズだった。他の宿の対応を勉強してほしいところ。マスクなしで客がうろうろするのは、他の宿では見られない光景。

○部屋
 部屋全体の動線・機能性がとても悪い。
 新館は、浴場に行くのにエレベータ2回乗らないとならず。新館の規模に対してエレベータは1基のみ。客もルーズで、マスクなしでエレベータに乗ってきて会話するので、後半は階段使うことも。
 部屋の布団敷きの担当は、部屋をノック後に返事を待たずに開錠して入室。こちらが裸であろうとも関係なく(確認せず)開錠して入室してくるので、皆さん気を付けましょう。

○食事/朝食
 コロナウィルス対策で「御膳+簡易ビッフェ」としているが、個別提供にしているだけでコロナウィルス対策は甘い。簡易ビッフェでサラダ他を小皿提供しているが、各自がマスクなしで手袋なしで取り分ける状態。ジュース・コーヒーも同様。ラップもしてない。
 個食提供にして対策がおろそかになるぐらいなら、対策をした上でビッフェにした方がまし。コロナウィルス対策が面倒でビッフェを個食提供にしただけの感。
 食堂への移動時にもマスクなしの客が。マスクなしで入室してきても何も言わない。
 個人客への対応も不慣れ?なのか、顧客ごとに対応がまちまち。消毒を促す時もあれば、スルーする時もあり。
 なお、御膳の内容は、朝から(他の方も書かれていても、いまだに変わらず)エビフライ・コロッケ・から揚げなどの揚げ物や、魚切り身など、ビジネスホテルよりも質が悪い。

○浴場
 浴場規模は小さい。洗い場は10人分程度。さらに、コロナウィルス対策で、脱衣場のかごを半分に間引きしているものの、それでも洗い場の3倍以上の脱衣かご。バランス悪い。
 浴場も動線悪い。露天風呂に行くのに、脱衣場を通るので、いちいち体を拭いてから。
 浴場への移動にもマスクなしの客がちらほら。

9月には家族旅行で2食付の予約もしているが、これでは再訪は無いと思います。

石和温泉 ホテル石庭 2020年08月24日 17:54:35

当館のコロナ対策につきまして、不足していると感じさせてしまった事深く反省しております。
当館では、
・館内入口屋や館内各所に消毒液設置
・食事処従業員の手袋着用
・朝食バイキングの中止
・全従業員又全お客様のマスク着用
・全従業員又全お客様への検温
・エレベーターの人員制限
に取り組んでおり、お客様へのお声掛けも行っております。
マスクを着用せずに館内を移動しているお客様も見受けられます。
今後も徹底したお声掛けを行ってまいりますが、お客様一人一人にも意識して頂きたく思います。

お風呂へ行く為のエレベーターのお乗換えでは、ご不便おかけしてしまい、申し訳ありません。
構造上改善は難しい為、移動の際に売店等で楽しんで頂けるような工夫等ができないか考えております。
布団敷きの係に関しましては、本人に厳しく指摘させて頂きました。
返事をする前に入ってしまった事、大変申し訳ありませんでした。

お食事に関しましては、「対策が甘い」や従業員の対応等のご指摘を頂き感謝申し上げます。
小皿での提供にも関わらず、手袋の用意も無くラップもせず、対策がきちんとできておりませんでした。
手袋等の設置を視野に入れ、改善に努めてまいります。
お食事の内容につきまして、ハンバーグは焼き魚に変更させて頂き、揚物は調理担当と協議しております。
また、マスクを着用されていないお客様へのお声掛けも不十分だったこと、配膳担当の従業員に徹底したお声掛けを行うよう指導してまいります。

浴室に関しては「バランスが悪い」「動線が悪い」とお声を頂き、反省しております。
洗い場と脱衣かごの数は比例していないため、バランスが悪く見えてしまうのも致し方ございません。
コロナ拡大前までは、団体のお客様もいらっしゃっていた為脱衣かごを多く備えております。
洗い場を増やす事や、露天風呂までの移動はすぐに改善が出来る部分ではございませんので、今後も引き続き問題点として検討させて頂きます。

更に発展していけるよう、従業員一同日々励んでまいります。
暑さで体調を崩されぬよう、お気をつけてお過ごしくださいませ。