岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん Mon Mar 10 23:37:31 JST 2003

子供連れでお世話になってきました。宿の方々が皆さんとても親切で、子供たちにも何かと声をかけていただいてうれしかったです。雪中で見る建物も情緒があり、はるばる訪ねた甲斐がありました。温泉も予想以上に良いお湯で、すべての浴場をはしごして日頃の疲れを癒しました。ただ、子供たちははじめ白猿の湯の浅い湯船に入ったところ、とてもぬるかったようです。おそらく自炊のお客さんに「そっちはぬるいよ。」と教えていただいてやっと父親が気付き、その後深い方に子供を抱いて入れて温かいお湯で”もどし”ました。浅い方は子供用かな、と思い込んでいたのでちょっとかわいそうなことをしました。でもその他はすべて満足で、子供用の夕食にいちごのタルトをつけていただいたのもおいしかったです(親が食べてる!)。また機会を見つけてぜひ行きたいね、と家族で話しています。楽しい旅の思い出をどうもありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Mar 11 16:06:42 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お褒めのお言葉を頂戴し、恐縮しております。さて、「白猿の湯」の件でございますが、浅い湯船もも深い湯船の湯底から引いた源泉でございます。深い方との湯底の高低の違いで、多少ぬるめになっております。従業員の説明不足で大変ご迷惑をおかけいたしました。今後は、この点にも十分注意しご説明できるよう指導してまいります。貴重なご意見誠にありがとうございました。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Tue Mar 04 16:57:17 JST 2003

写真で見るよりず~っと大きなお宿で驚きましたが、それ以上に、
それだけ大きなお宿だというのに細かいところまで気遣いがされ、とてもゆったりとした時間を過ごすことができました。
青いライトが白い雪を照らして、それはそれは幻想的でした。
お湯は言わずもがな。3つのお湯を合計5回楽しみました。
ただ、白猿の湯には石鹸・シャンプーは不要のように思いました。
他のふたつにあるのですから・・・。

お世話になりました。また伺います。
自炊で長逗留というのもよさそうですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Mar 05 14:33:31 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。「白猿の湯」のシャンプー・石鹸等のご意見でございますが、当館といたしましても本当の意味で「白猿の湯」を楽しんでいただくためにも不要と考え、現在検討中でございます。ただ長年毎年「湯治」にいらっしゃる方の中にはシャンプー等があったほうが良いという方もいらっしゃり、一度に無くすことが困難な状況であるのも確かです。より多くのお客様からのご意見を頂戴し、早めに結論付けたいと考えております。貴重なご意見ありがとうございました。またのご意見をお待ちするとともにまたのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon Mar 03 19:13:36 JST 2003

従業員の方々の対応はとても良く、到着後の説明もわかりやすかった。
温泉も広く、非常に清潔感があり、良かったです。
度々足を運ぶには遠いけれど、是非また行ってみたいと思います。
心地よい安らぎの時間をありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Mar 04 14:55:59 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。まだまだいたらない点も多々ございますが、従業員全員協力してお客様に喜んでいただけるよう最善を尽くしてまいります。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Wed Feb 26 19:59:52 JST 2003

RY09848671で予約させていただいたものです。
以前の予定であった”雪の時期の2月”からずれてしまい
3月の宿泊になりますが、楽しみにしております。
18:30~19:00頃の到着になるかと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu Feb 27 13:16:44 JST 2003

ご予約誠にありがとうございます。木造2階の渓谷側を用意させていただいております。当日・翌日の天候はメールにて送らさせていただきます。道中お気をつけてお越しくださいませ。従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon Feb 17 23:12:00 JST 2003

お世話になりありがとうございました。
正に癒し系の温泉宿でした。
この値段で部屋食。大満足です。できれば2泊以上でゆっくりしたいと思いました。
男女別のお風呂は時間によって変わるのですが、表示がいまいちわかりにくい(女性時間帯でも暖簾はそのまま)ので、わかりやすくしていただければさらによいと思いました。
何はともあれ、またお世話になりたいです。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Feb 18 13:38:11 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様にお泊りいただいた部屋は「山側」でございました。同料金で「川側」の部屋もお早めのご予約でしたらご用意することが可能でございます。今回以上に癒しを楽しんでいただけるものと思いますので、次回ご予約の際は、どうぞご利用くださいませ。さて、ご指摘の暖簾の件でございますが、「白猿の湯」は通常混浴になっており暖簾を使用しておりませんでしたが、お客様のご指摘の通り、判り易いように女性時間帯に暖簾を使用したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon Feb 17 20:31:12 JST 2003

本当に良い温泉で満足しています。掛け流しでお風呂から湯が惜しげも無く流れ出しで行く様子はすがすがしさえ感じます。
「白猿の湯」なんですが室内がやや寒いように思います。冬期なんかは何らかの暖房が必要かもしれません。それにシャンプー、石鹸を撤去、使用禁止にできないでしょうか。他にお風呂があるんですから体を洗いたい方は他の湯に行かれたらいかがでしょうか。温泉本来の湯のつかりかたはどうなんでしょうか。私は頭を洗うことなんかは邪道?のようなきがするんですが。
湯は最高なんですが宿泊客のマナーの知らなさはどうにかなりませんかねー。特に木造三階建ての本館の場合、上階の方は特に気を使っていただきたいものです。私なんか歩くときも戸を閉めるときも騒音にならないように気を使っていました。海外で宿泊する場合なんかは夜10時以降、朝7時までは水を流しません。急用の時は浴槽の湯を代用します。騒音をたてたくないからです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Feb 18 14:11:13 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のご指摘の通り「白猿の湯」の石鹸・シャンプーの廃止も考えております(私も元来の「白猿の湯」のあるべき姿を考えますとお客様と同意見でございます)が、中には石鹸・シャンプーを使用したいというお客様もおられ思案しているところでございます。また冬場の暖房使用の件でございますが、地下から3階建てにおよぶ吹き抜けで、いわば「半露天風呂」的要素があり現段階では暖房使用は考えておりません(申し訳ございません)。さらに、客室マナーの件でございますが、お客様のように宿泊の心得をしっかりお持ちのお客様も多くいらっしゃいますが残念ながらそうでない方もいらっしゃいます。そういう方には不快にならない程度にお願いをしておりますが、なかなか難しいのが実情です。今後さらに気配りをし、当館をご利用される方全員が快適にお過ごしいたでけるよう心掛けてまいりますのでご指導のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Sun Feb 09 17:13:11 JST 2003

ご返信いただきありがとうございます。
こちらの勝手な要望をお聞きしていただき、大変ありがたく思っています。
個室まで用意していただき、迎えにも来ていただけるとは最高です。遅い時間の到着でご迷惑をおかけするかもしれませんが、できるだけ早く行きたいと思いますので、よろしくお願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Feb 10 14:13:10 JST 2003

2月20日ですと、当地はまだ雪がございますので、滑らない靴をご用意されることをお勧めします。お気をつけてご来館くださいませ。館主。

投稿者さん Fri Feb 07 20:34:25 JST 2003

2/20宿泊予定です。3人で各1部屋合計3部屋をお願いしています。山側か渓流側か申込を忘れていました。できれば渓流側をお願いしたいのですが(3部屋共は無理でしょうか?)。
当日は17時まで盛岡に用事があり、それから盛岡駅へ行き、JRで花巻駅へ行き、そちらへ向かいます。夕食が20時までですが、女性が1名おり、白猿の湯に女性専用時間に入り、更に夕食も食べられるか心配です。それでもし可能で有れば、当日18時30分頃に花巻駅まで迎えに来ていただけないものでしょうか?もし可能ならば当日17時以降に電話で詳しい時間をお知らせすることにしたいのですがどうでしょうか?

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Feb 08 13:39:56 JST 2003

ご予約誠にありがとうございます。渓谷側のご希望でございますが、こちらで調整をいたしまして、3室並びで渓谷側を用意いたします。またお食事は、個室会食場を用意させていただきます。
 送迎の件でございますが、当日18時30分頃、花巻駅に到着する列車は、盛岡駅発17時47分花巻駅着18時30分ちょうどがございます。またその前後のご到着の場合は、遅くとも花巻駅着、1時間30分前にご連絡いただければお迎えに参ります。花巻駅到着時間のご連絡をお待ちいたしております。お気をつけてお越しくださいませ。館主。

投稿者さん Fri Jan 17 21:45:17 JST 2003

1月5-9日、一人で3泊しました。忙しい時期を外したせいで、アトミック風呂、竜宮の湯も貸し切り状態。人気の白猿の湯も、眠れなくて午前4時に行ったら“独占”することができました。湯から上がって部屋へ戻り、川の瀬音を聞いていると、本当にいい癒しになる気がしました。
 古い建物ですが、よく手入れしてあるのではないでしょうか。食事も満足のゆくものでした。少しくらい冷めててもしかたないでしょう、一人でも部屋食させてくれるのだから。
 「温泉好き」なら一度は訪ねるべきだと思います、ココは!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Jan 18 12:53:08 JST 2003

ご宿泊ご滞在、誠にありがとうございました。お客様のおっしゃられる通り「癒し」をキーワードに今後も精進してまいります。さて、お客様にとってお風呂は気に入っていただけたものと思いますが、お食事の温度管理にご不満を感じたものと深く反省いたしております。お客様からお食事提供時間をお聞きしている以上、できるだけ作りたてを心掛け、指示しておりますがまだまだ徹底しきれておらず大変失礼いたしました。一層の努力で「お客様にとって喜ばれるサービス」に取り組んでまいりますので、再度のご意見等頂戴できれば幸いです。
またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Sat Jan 11 02:38:11 JST 2003

感動しました。風呂も、部屋も、真心も。本当に良かったです。ありがとうございました。
木造3階建ての本館は、初めは古さに驚きました。
でもよく見ると、階段の手すり、障子、窓枠、窓から見えるひさしなど、凝った作りになっていて、まさに文化財級です。
帰りには、雪に慣れていない私に、自動車の雪下ろしの道具を貸してくれたり、丁寧にお見送りしてくれたりと。
わざとらしくないやさしさが、あたたかい宿でした。
今度は、夏、緑の季節にも行ってみたいです。
・・・館内でPHSが使えたことにも驚きました!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Jan 11 13:49:33 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お褒めのお言葉に大変恐縮しております。これからも一層の精進に努めお客様に愛される旅館を目指していきますので、ご愛顧のほど宜しくお願いいたします。また、夏は奥羽山脈の山々の木々や当館川沿いの木々が濁りのないあざやかな「緑」になり秋・冬とはまた違った景色を楽しむことができ、お客様の期待にお応えできるものと思います。またのお越しを従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Fri Jan 10 22:28:53 JST 2003

一人旅で部屋食がいただけるのは大変ありがたいです。
渓谷側で予約したところ、部屋からの景色もすばらしく、また白猿の湯は予想以上のものがあり、ひなびた温泉を満喫することができました。
残念なのは、翌朝6時から入れ替わるはずの男湯女湯の暖簾が変わっていなかったことです。入り口にお知らせの札が立っているとはいえ、男湯の暖簾がかかっている浴場での入浴は落ち着きませんでした。
が、次は自炊部で長逗留してみたいなと思わせてくれる旅でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Jan 11 13:59:47 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。
男女入替えの暖簾の件でございますが、全くの当館のミスであると思われます。当日の係りに問いただしましたところ、忙しさに時間を忘れ多少暖簾を替える時間が遅くなってしまったそうです。「お客様が心待ちにしている期待を裏切る大変なミス」である旨を伝え、今後このようなことの無いよう係り全員に指導いたしました。どうかお許しくださいませ。
自炊部もまた旅館部と違った風情があり、お客様同士のくったくのない会話(まるで古くからの友人同士が再開したかのような)や「湯治」としての趣きも色濃く残っておりますので、是非またお越しくださいませ。自炊部はもちろんな名前の通り「自炊」もできますが、一泊二食付で3900円からと長期滞在でも比較的リーズナブルなパックもございます。従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Wed Jan 08 14:48:22 JST 2003

旅窓からではなかったのですが、昨年夏に一人で利用させていただきました。
白猿の湯は想像以上にすばらしいお湯で、女性専用時間が設けられていたのはう
れしい限りです。
 ただ、ひとつだけ困ったことが・・・。深夜アトミック風呂に入浴後、脱衣所
でゆかたを着ようとしたところ、かごの中から下着が消えていたのです。後にも
先にも入浴客は私一人だったので、最初はわけもわからずただオタオタしていた
のですが、「盗まれたのかもしれない!?」と察するにおよび、急に怖くなって、
その晩は満足に眠ることができませんでした。
 お客さんとは言ってもいろいろな人がいるわけですから、旅館を責めるつもり
はありませんが、女性一人でも安心して泊まれる宿、というものを改めて考えさ
せられた旅でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Fri Jan 10 12:17:01 JST 2003

ご宿泊、誠にありがとうございました。さて、お客様からのご指摘の件でございますが、当館は24時間体制で警備を実施しておりますが、お客様に不快なまた不安を抱かせてしまったのは当館の責任でございます。誠に申し訳ございませんでした。万一このようなことが発生した場合は、お客様方々の安全・安心・快適のためにも即刻フロントまで申し付けのご協力をお願いいたします。今後、このような不審な人をださないためにも再度、警備を強化してまいります。本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん Tue Dec 10 23:25:43 JST 2002

ご丁寧な返信ありがとうございます。
お言葉に甘えて、何度も質問させていただきます。
現在2人で宿泊させていただく計画を立てておりますが、
ともすると女性ひとりの宿泊となることも考えられます。
そちらでは女性ひとりでも泊めていただけるのでしょうか?
結構断られるところが多いものですから・・・。

また、そうなった場合自動車でのアクセスが不可能となるのですが、花巻空港からアクセスする場合は、どのようにさせていただけばよいのでしょうか。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Dec 11 13:37:51 JST 2002

ご検討誠にありがとうございます。ご宿泊の件でございますが、当館は1人~2人でのお客様が全体の8割以上という宿でございます(50人以上の団体様は物理的にも無理でございますし、当館はひなびた静けさや癒しを求められてお越しになる方が大変多ございます)、もちろんお一人でのご宿泊は「大歓迎」でございますので気軽にご予約くださいませ。また花巻空港からのアクセスはちょっと不便でございますので、ご予約時に何時に花巻空港に到着されるのかを言っていただければ、りっぱな車ではありませんがお迎えに参ります(もちろん送りも)ので、お気軽にお申し付けくださいませ。お客様にお会いできるのを従業員一同心よりお待ちいたしております。なお、このメールは私(藤井)が応対させていただいておりますので、ご予約の際は、藤井までお申し付けくださいませ。(ご予約の内容等を一番把握しておりますので)ご検討宜しくお願いいたします。館主(藤井)。

投稿者さん Sun Dec 08 06:44:50 JST 2002

日中の白猿の湯の女性時間帯の要望について早速ご回答頂きありがとうございます。現時点での設定はなかなか難しいとの理由はお立場もあり十分理解できるものです。
私の娘の友人達は毎冬鉛スキー場でスノーボードを楽しんでいますが、すぐそばにTVで有名な白猿の湯に一度は入浴してみたいらしいのですが、やはり年頃のせいか何かとためらいがあるようです。冬場の夜7時以降の利用は帰途の夜道の車の運転が怖いらしくて、非常に残念がっています。こんな人は結構いらっしゃるのではないでしょうか。毎日でなくてもスキー場のオープン期間内の土日にでもほんの「小1時間程度」利用できるように、常連のお客様方のご意見もお聴きのうえご検討頂きくたく重ねてお願い申し上げます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sun Dec 08 13:32:24 JST 2002

度重なるご意見・ご要望誠にありがとうございます。
 お客様のご要望も確かに理解できるものですが、土曜日・日曜日はご宿泊のお客様や日帰り入浴のお客様も大変多ございます。客層は老若男女、色々なお客様が「白猿の湯」を楽しみにいらっしゃいます。お客様のご要望をお受けいたしますと、若い女性層以外のお客様にご迷惑をお掛けすることが予測され、実施するとなれば最低、半年前から1年前の事前告知が必要と考えます。従いまして、今冬の実施はかえって皆様方へご迷惑を掛ける結果になりかねません。誠に申し訳ございません。(「白猿の湯」は混浴で毎日午後7時から午後8時30分は、女性専用時間帯であることを全国的にネットや旅行雑誌等を通じて告知しておりますので、急に日中女性時間帯を設けてしまいますと、それを知らない男性の方々の期待を裏切ることになってしまいます)
 そこで、どうしても「白猿の湯」のご入浴をご希望でございましたら、ご一泊でも「ご宿泊」をお勧めいたします。当館は、旅館部と自炊部に分かれておりますので、自炊部でしたら素泊まりでご一泊1500円(室料)からご利用になれます。是非、ご検討をしてみてくださいませ。宜しくお願いいたします。館主。

投稿者さん Sat Dec 07 21:48:47 JST 2002

早々のお返事ありがとうございました。
雪のある時期までお答えいただき本当に参考になりました。
2月上旬頃に設定して計画を練ることにしました。
詳しい日程など決まりましたら即予約させていただきますので、
そのときはよろしくお願い致します。

温泉へのバスタオル等の持ちこみ禁止は了解しました。
(というより、常識ですよね。)
本当に丁寧な返信をありがとうございました。
また質問事項等出てきましたらよろしくお願いします。
初の東北行が、ますます楽しみになってきました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sun Dec 08 13:43:21 JST 2002

ご返事誠にありがとうございます。2月上旬のご旅行の予定とございますが、当地は2月頃年間で気温が一番下がる時期でございますので、厚着または防寒具のご用意をされたほうがよろしいと思います。また雪道・道路の凍結が予想されますので、冬道に慣れていらっしゃらないのであれば是非、滑り止めのついた靴をご用意されることをお勧めします。(滑って転ばれ、万一怪我でもなさいましたらせっかくのご旅行が台無しになってしまいます)
またなんなりとお気軽にご質問くださいませ。ありがとうございます。館主。

投稿者さん Sat Dec 07 11:28:22 JST 2002

来年雪のある季節に利用させていただこうと計画中です。
こちらの『白猿の湯』は、深く、立って入湯するとのこと、
とても楽しみにしているのですが、以前どこかのHPにて
「バスタオルを入れて入浴してもよい」との記事を
読んだ気がします。どちらのサイトだったかわからないのですが、
事実なのでしょうか?
混浴が基本で、まして女性専用の時間帯まで設けてあるのに、
こんなことをお聞きするのは邪道だとは思うのですが・・・。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Dec 07 13:45:18 JST 2002

ご検討誠にありがとうございます。雪のあるシーズンは、例年ですと12月下旬から2月中旬となっております。もしお車での旅行をお考えでしたら、隣地に市営のスキー場がある関係で、県道・市道はきれいに除雪されておりますが、スタットレスタイヤの装着をお勧めします。
 「白猿の湯」の件でございますが、バスタオルや水着でのご入浴は、ご遠慮願っております。また女性専用の時間帯は毎日、午後7時から午後8時30分となっております。
 ご質問・疑問等がございましたらなんなりとご連絡くださいませ。お待ち申し上げております。館主。

投稿者さん Fri Dec 06 12:26:00 JST 2002

日帰り入浴で良く利用させて頂きます。
従業員の皆様の親切な応対にはいつも感心させられいます。
白猿の湯についてご要望申し上げたく投稿いたしまた。
それは女性専用の入浴時間が夜七時以降となっておりますが
日帰り客の私たちには利用しづらい時間帯なので甚だ勝手ながら
もしも、よろしければの午後の昼間時間帯にも女性専用時間を設けて
頂ければ幸いです。(例えばお客様があまり混まないpm1:30~3:30頃)
ひとつご検討願えませんでしょうか。 また近いうちにお湯に入りに
お伺いしたいと思っています。それでは。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Dec 07 14:00:11 JST 2002

ご質問・ご要望誠にありがとうございます。
当館の「白猿の湯」は混浴が基本となっておりますが、女性専用時間帯のご希望が多く、やっとの決断で実施しているのが現状です。といいますのも、長年(60年以上)毎年、2週間から1ヶ月以上にもおよぶ(中には5年以上も滞在されているお客様もいらっしゃいます)湯治のお客様方に支えられ現在に到っており、2年前に女性専用時間帯を設けたときも、充分ご意見をお聞きし、大変お叱りをいただいた経緯がございます。以上のことから今の時間帯で運営するのが現段階での実情です。日帰り入浴は午後9時まで行っておりますので、申し訳ございませんが現在の女性専用時間帯(午後7から午後8時30分)をご利用いただければ幸いです。また当館には女性専用の「河鹿の湯」「龍宮の湯」(どれも源泉100%の天然温泉です)もございますのでどうぞご利用くださいませ。「日帰り」のお客様を軽視するつもりはございませんが、今後、お客様のようなご意見が多くなった場合に再度検討させていただきます。現段階では、お客様のご要望にお応えすることが困難でございます。誠に申し訳ございません。貴重なご意見ありがとうございます。館主。

投稿者さん Mon Nov 18 11:52:23 JST 2002

以前もビジネスで1回利用させていただきました。
多くの方が書いていらっしゃいますが、1人にも関わらず朝・夕の食事を部屋出ししていただけるのは、とてもありがたいですね。冷たい食事が多いとの感想もあるようですが、私が泊まったときは鍋物もあり、満足でした。
翌日は朝から雪が降っており、雪を見ながらの入浴もまた格別でした。4種類全てのお風呂に入ることもできましたし、ただひとつ要望としては、河鹿の湯にもう少し洗い場を増やしていただけたらなあと思いました。(3箇所しかなかったので…)
また利用させていただきたい宿のひとつです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Nov 18 13:11:37 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。「河鹿の湯」の洗い場増設の件でございますが、ご承知の通り当館は「沸し・循環・差し水」等一切行っていない天然100%源泉でございます。もちろん洗い場も同様でございます。増設となれば、循環や沸しに頼らなければならないのが実情です。噴出量の関係もあり今後調査を重ね、源泉100%を使用し、洗い場を増設できるか再度検討してまいりたいと思います。その間、ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいませ。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Thu Nov 14 21:35:00 JST 2002

11/9に夫婦で一泊利用させて頂きました。当日は昼過ぎから大雪となり、30センチ超の積雪で、横手方面から高速道路で向かう時には神経を使い、とても疲れましたが、到着後はお部屋から見る渓谷沿いの木々が雪をいただき、またそれらがライトアップされた景色は、とてもよいものでした。「白猿の湯」は、到着後直ぐに入った時にはぬるめで少し湯が汚れていたようですが、夕食後はとても澄んでいてきれいで、また、ちょっぴり熱めでとても良かったです。食事は量・質ともに満足のいくものでした。お部屋は、やはり古くて若い人にはどうかな、という感じでしたが、私達には帰って落ち着けてなかなか良い雰囲気でした。何より、宿の方々のでしゃばらずに、かといって、温かみの感じる応対は、なかなかに心地よく、2人でまた伺いたいものだと話しながらの帰路でした。「白猿の湯」の様な良いお風呂をお持ちなのですから、全国の温泉好きの為に、これからも奢らずに永く旅館を続けて頂きたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Fri Nov 15 15:02:29 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。貴重なご感想を頂き、身に余る光栄でございます。今後も一層の精進に努めてまいりますので、暖かいご指示をお願い申し上げます。
また、お客様のご意見のように「白猿の湯」をはじめ当館の全ての湯船は、源泉100%でございますので、時間・気温・天候により刻々と変化します。まるで生き物のようなものです。お客様のおっしゃられていた「少し湯が汚れて」とございましたが、これは昔からいわれております「薬湯」が噴出したが、細かな気泡が噴出したものと思われます。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Sat Nov 09 01:00:26 JST 2002

ほんとに「秘境」に近い環境で、なんだか昔に戻ったような感じがしました。なんとも言えない情緒を感じさせてくれました。料理はそこそこ(もう少し焼き魚には温度が欲しい)でしたが、なにがおいしいってご飯が最高においしかったです。今度は家族で利用したいと思います。本当にお世話さまでした[(__)]

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Nov 09 15:02:04 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。奥羽山脈の中腹に位置したお客様のご指摘の通りの「秘境の宿」でございます。このスタイルを守り続けたいと考えております。ご飯は、地物の低農薬の「ひとめぼれ」でございます。今度は是非ご家族でお越しくださいませ。従業員一同心からお待ちいたしております。館主。