岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん Sat Jun 21 20:02:07 JST 2003

先日一泊させていただきました。総合的にはよかったと思います。要望としては、1.洗面所が各階に欲しい、顔や歯を磨くのにわざわざ階を降りていくのはちょっと不便 2.エアコンがロビーだけにしかなく、エアコンのついた部屋も欲しい 渓谷側に宿泊しましたが以外に暑かった 3.食事はおいしかったですが熱いなべもののふたをつかむものがなく冷めるまで待っていた 4.PHSがつながらない P-inでノートPCをネットにつないでいるのでつながらないと仕事ができない、ネットで予約した宿だったのでネットがつながらないと寂しい。
仕事のことを考えずほんとにのんびりしたいときにまた利用させていただきます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Jun 24 15:50:35 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございます。ご意見ご感想の1・2につきましては、当館は昔ながらの旅館形式の宿でございまして、お客様によっては、快適さという面でご不便をお掛けすることも多々あるかと存じますが、このスタイル・建築物(大正ロマンあふれる建物)を気に入っていただき、このままいつまでもこのスタイル・建築物を残してほしい等のご意見のお客様も多ございます。当館は、この建物をできる限り手を加えず現存維持を目標に努めておりますので、お客様にとっては、大変不便な宿と思われたのもごもっともだと思います。誠に申し訳ございません。もし快適さをご希望でございましたら、当地区には志戸平温泉様・大沢温泉様・花巻温泉様等々すばらしい温泉ホテルがございますので、一考されてみてはいかがでしょうか。
ご意見ご感想の3に関しましては、夕膳のお手元に用意させていただいております「おしぼり」「ふきん」等で鍋のふたを開けていただいておりますが、担当の客室係の説明が無かったためにお客様にご不便をお掛けしたものと思います。誠に申し訳ございませんでした。
お客様のご感想欄にもございますように、今度はプライベートでのんびりとした雰囲気・風情・癒しを味わっていただければと思います。貴重なご意見誠にありがとうございました。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Thu Jun 19 11:32:06 JST 2003

秋にみちのく一人旅を計画中で、是非こちら藤三旅館さんに泊まりたいと考えているのですが、2点ほど質問させて下さい。
送迎をして下さるとのことですが、何時何分にどこどこでと決まった時刻表などはあるのでしょうか?
あれば教えて下さい。
もし泊まった場合、翌日朝7時半頃には出発しなければなりません。そのような場合は朝食は早めに用意していただけるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu Jun 19 15:26:39 JST 2003

お問い合わせありがとうございます。お迎えは、JR花巻駅もしくは新幹線到着駅の新花巻駅にお迎えに伺います。何時何分に到着されるかをご予約時にお申し付けくださいませ。(ただ午後5時以降のご到着につきましては応じかねる場合がございます。また10名様以上の場合も応じかねる場合がございますのでご注意下さいませ。)また朝食時間は午前7時から承っておりますので大丈夫かと思いますが、午前7時前のご朝食につきましては、「おにぎり弁当」で対応させていただいております。
お送りの時間につきましては、午前9時30分に当館を出発する送迎車で対応させていただいております。その他詳しくは、電話にて応えさせていただきますので、遠慮なくご質問くださいませ。ご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Tue Jun 17 13:59:26 JST 2003

夫の両親を招いての宿泊で、食事も別室を用意して頂いたり、いろいろご配慮頂きました。お風呂も4カ所全て入って気持ちよかった。天然温泉なのでお湯もきれいで、あまり大きくはないのですがゆっくり入れました。
ただ、大広間でのお食事の時、最後の方だったので、食べている途中に片付けが始まったのは残念です。お膳を下げるのはよいのですが、食事中に座布団の上げ下げは気持ちの良いものではありませんでした。
1泊だけでしたが、総合的に良い雰囲気でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Jun 18 15:15:23 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のご指摘のように座布団の上げ下げがあったことは、大変申し訳ございません。全く弁解の余地のないものであり、従業員教育を再度見直し徹底してまいります。私が目が届かず本当に恥ずかしい限りです。まだお気づきの点がございましたら何なりとご投稿いただければ幸いです。一つ一つ改善し、お客様に満足していただける旅館を目指してまいりますので、どうか変わらぬご愛顧・ご指導・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。館主。

投稿者さん Sun Jun 15 18:03:46 JST 2003

アットホームな雰囲気で大変満足しました。食事付きでしたが夜、朝ともに部屋に運んで頂き、量、味ともに満足する内容でした。お風呂は4種類あって、岩風呂は情緒豊かでした。今回出張の傍らに立ち寄りましたが、また泊まりたいと思います。JR花巻駅~バスで\750で行けますので、余裕を持って移動されることをお勧めします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Jun 16 17:04:28 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のおっしゃるようにJR花巻駅からのアクセスが一番便利ですが、バス料金が多少かかってしまいます。当館では花巻駅または新幹線の新花巻駅までのお迎えを3日前までに午後4時前後まで(2名様以上9名様まで)ですとご利用いただけます。(送迎車に限りがございますので応じかねる場合もございますが)次回は是非ご利用いただければと思います。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Sat May 24 11:39:31 JST 2003

先月宿泊しました。部屋出しの料理、旅館の風情・温泉の雰囲気、また花巻に行く際には、是非、利用させて頂きます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat May 24 13:32:53 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。これからの季節は新緑、秋は紅葉、冬には雪景色が楽しめます。また料理も6月いっぱいまでは、旬の山菜、秋にはきのこ類をご賞味いただけます。機会がございましたら、また是非お越しくださいませ。従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon May 19 20:44:34 JST 2003

17日に一人で宿泊しました。鄙びた感じがとても良かったです。建物はとても古いのですが、宿の方が昔のものを大切に、愛着を持って守ってらっしゃるんだなぁ、と思いました。窓枠がサッシをはめ込んでしまったりせずに、昔のままの木枠で建物の雰囲気を壊しておらず感動しました。トイレが洋式で無いとか色々意見も寄せられると思いますが、そういう快適さは他の宿で求めれば良いと思います。下手な設備投資をせずに、このまま手頃な値段でまた滞在させて下さい。
お湯もとても柔らかくて気持ちが良かったです。ぬるめなのに、お湯に浸かるとたちまち体がホカホカしますね。長期滞在の方が多いというのも良く分かります。私も次はもっと長く滞在したいです。
従業員の方もとても感じが良かったです。翌日出立の早い私にいろいろお気遣い頂きまして、有難うございました。
良い思い出ができました。古いものを維持するのはとても大変な事と思いますが、これからもがんばって下さい。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue May 20 12:29:21 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございます。時代の流れで、当地域を見渡せばいつのまにか昔ながらの旅館は数えるくらいしか残っておりません。当社は大規模な設備投資をする余裕もありませんが、この昔ながらの建築物を末永く守って行こうと考えております。この時世のなによりの設備投資は、お客様に喜ばれる従業員を育てて行くこととも考えております。これからもご愛顧のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。
※朝7時過ぎの御発ちということで、おにぎり弁当しかお出しすることができませんで本当に残念でした。今後お越しの際は、朝膳を取り朝風呂にゆっくり浸かってのんびりとお過ごしいただければと思います。

投稿者さん Tue May 13 09:27:04 JST 2003

知人に「東北に行ったら珍しい立ち湯があるので入ってみるといいよ」と聞き2年程前に日帰り入湯をしました。白猿の湯の石造りの深い湯、広くて天井の高い湯殿の独特の雰囲気がとても気に入りました。今回は古い旅館の雰囲気も味わいたくて宿泊したのですが、日帰り入湯では味わえなかった古い旅館の雰囲気も堪能できました。従業員の方も感じが良いです。特に、一人で食事や布団の準備をやってみえた女の方は忙しいのでしょうがそんな感じを外には出さずに働いていて感心しました。銀河高原ビールのピッチャーが1,800円で飲めるのも嬉しいです。他の方の書き込みを見ていたら自炊室にも興味がわいてきました。安いプランがあるというのも嬉しいですね。あと、過去ログを見ていて気が付いたことは大きな旅館で部屋食となれば焼き魚が冷めているのは仕方ないですが出来れば温かいと嬉しいですね。カメムシごときで騒いではいかんと思います、むしろ殺虫剤を使わないでおくほうが今の時代だとおもいます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue May 13 13:48:38 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。以前色々お客様からのご意見を頂戴し、昨年秋からは、仲居と板場の連携で茶碗蒸と椀物はなんとか温かく食膳にお出しできるようになりましたが、お客様のご指摘の通り焼き魚は、一度に仕上げており多少さめている場合があるのが実情です。(現状「全てを温かく」を実現するにはバイキングスタイルか会席膳しか方法がないと思いますが、当館にお客様がお求めになっているのとは違うと思いバイキングスタイルは今後も実施しない考えです。また会席膳ですと料金が高くなってしまいます)今後工夫改善し、焼き魚も温かいうちに食膳にお出しできるよう努めてまいります。またカメムシの件でございますが、お客様のように言っていただくのは大変うれしい限りでございますが、中には気にされる方も多いのも事実で、毎日、カメムシが臭いを発しないようガムテープで採ったり、時には殺虫剤を使用し駆除しておりますが、できる限り殺虫剤を使わないで駆除に努めてまいります。貴重なご意見誠にありがとうございました。お越しになるお客様の笑顔・ご満足を追求し一層精進してまいります。従業員一同またのご来館・ご宿泊を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Fri May 09 18:53:31 JST 2003

皆さん書いておられるとおりです。とにかく雰囲気が素晴らしい。人に教えるのが惜しいくらいですが、このままのスタイルで末永く続けていただきたいと思い、周囲にも宣伝しようと思います。今後も頑張ってください。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat May 10 13:26:07 JST 2003

ご来館誠にありがとうございました。お客様の期待に背かぬよう、当館の風情を残しつつ一層のサービスに努めてまいる所存でございます。どうか変わらぬご愛顧のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしておりますとともになにかご指摘・ご意見等がございましたなら遠慮なくお申し付けいただければ幸いです。館主。

投稿者さん Wed May 07 17:53:24 JST 2003

5月4日に家族6名でお世話になりました。白猿の湯はもちろん良かったですが、他のお風呂も清潔でとてもよかったです。夕食も広い個室を用意して頂き、子供達ははしゃぎまくっていました。従業員の方も皆さん子供に声をかけて下さって感じの良い方ばかりでした。お世話になりました。あとは、トイレが洋式だったなあと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu May 08 12:12:30 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のおっしゃるようにトイレの洋式化を検討しておりますが、「木造の風情を壊さないように」また経営上の予算の関係から実現できていないのが実情です。当館の重要課題でもあり、ここ1・2年で実現したいと思っております。貴重なご意見誠にありがとうございました。またのご意見並びにご来館ご宿泊を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Tue May 06 21:26:14 JST 2003

急に思い立っての旅で、まして連休とあって宿が、なかなか決まらず旅の窓口で予約した時は 炊事部と言うことで期待しないで...ただただ白猿の湯に惹かれてという感じでした。期待に違わず、白猿の湯は
お湯といい 湯殿の造りといい、素晴らしかった!
お風呂の大きさも とても大きくて びっくりしました。
食事も この料金から言ったら悪くないと思います。建物は古いけど 部屋もお布団も清潔だったし、申し分ありません。
昔ながらの湯治場って こんな風なんだなぁと子供の頃に親に連れられて湯治に行った事を思い出して、懐かしく思いました。特に帳場の雰囲気が 良かったです。1泊でしたが 湯治気分に浸れて良かったです。
一つお願いが。予約確認書に記載されていた電話番号は 旅館部のもので、炊事部のほうへかけ直しをしなくてならなかったので、少々面倒でした。出来れば炊事部の電話番号を記載して頂けたらと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed May 07 14:16:31 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のおっしゃる通り、「湯治場」という雰囲気を今後も色濃く残していきたいと考えております。ご愛顧のほど宜しくお願いいたします。また、自炊部の電話番号は「施設からのお知らせ」欄にのみ掲載しており、お客様にとってご不便をおかけしたものと思います。誠に申し訳ございませんでした。そこでお客様のご意見からの反省を踏まえ、本日よりトップページに自炊部の電話番号も掲載させていただきましたので、ご利用いただければ幸いです。またのご来館ご宿泊を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon May 05 19:10:12 JST 2003

お風呂特に白猿の湯はすばらしかったです。カジカの湯も清潔でよかったです。最初外観を見てどうなることかと心配しましたが中は古いですが清潔でまた皆さんがとても親切ですばらしかったです。母の田舎の実家に泊まったような懐かしさを覚えました。
あえていえば食事が少し・・・ご飯と味噌汁が温かかったら尚最高でした。自炊部に宿泊でしたし、6:00過ぎに到着した私たちも悪いのですから文句はないに等しいです。
でもとにかくお風呂など値段以上の満足感は得られたので大満足です。今度は湯治に行きたいものです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue May 06 12:49:20 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。自炊部の夕食提供は湯治場スタイルという事情から午後5時からとなっておりますが、ご飯と味噌汁がもっと温かくご提供できるよう工夫改善してまいります。またのご来館ご宿泊を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Mon May 05 12:13:08 JST 2003

立って入る温泉は初めてでした、自噴しているお湯もちょうどよい熱さでいい湯でした。自炊部に泊まりましたが、昔からの湯治場の雰囲気そのもので、温泉通にはたまらない旅館だと思います。(河鹿の湯のシャンプー類は助かりました、バイクでの旅だったので汗と埃にまみれての入館でした。埃だらけの人は河鹿の湯に入って汗を流し、それから白猿の湯に入ると温泉も浸透するかも?)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue May 06 12:58:24 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のご指摘のように、湯底から源泉が自噴している「白猿の湯」には、元来の源泉を(温泉を)を楽しんでいただくためにシャンプー・ボディソープ等は設置しておりません(そういうご意見が多く寄せられており、廃止いたしました)ので、お客様のおっしゃる通り、洗髪等は、ほかの浴場をご利用いただいております。「白猿の湯」という自然界からの恵みを大切に維持管理してまいりたいと思っております。またのご来館ご宿泊を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Thu May 01 17:45:15 JST 2003

丁寧な返答ありがとうございます。当初、3部屋8名の予定でしたが、友人の不幸があり4日が告別式の為、残念ながら二人行けなくなってしまいましたので1部屋キャンセル致しました。2部屋6名で間違いありません。宜しくお願いします。(会食場を用意していただけるとの事ですが
幼児がおりますので個室であればと思います)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Fri May 02 12:33:26 JST 2003

ご返答ありがとうございます。ご予約時に幼児の方がいらっしゃる事をFAXでいただいておりましたので、個室会食場を用意させていただいております。お気をつけてご来館くださいませ。館主。

投稿者さん Thu May 01 00:59:23 JST 2003

部屋についての回答了解しました。食事内容も良いとの事で当初より決めていた8畳トイレ付きを2部屋予約しました。5月4日(RY11492411-2とRY11492494) 70才から3才まで全部で6名ですが一緒の部屋食(もしくは個室)でお願い致します。GW中で混むとは思いますが、静かな環境で
のんびりすごせたらと思います。白猿の湯はもちろんですが、この投稿欄では従業員の方々もとてもよい対応をして下さるとの事で、とても楽しみです。子供達は千と千尋の旅館に泊ると楽しみにしております。当日は車で行きます(渋滞がなければよいのですが)どうぞ宜しくお願い致します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu May 01 14:25:54 JST 2003

ご予約誠にありがとうございます。当初のご予約では、「8畳トイレ付」を8名様3室でお受けしておりましたが、4月30日に1室2名様の取消通知をいただいておりますが、間違いございませんでしょうか。至急確認の程宜しくお願いいたします。当日はの天候は曇り時々晴れの予報でございますが、くれぐれもお気をつけてご来館くださいませ。尚、夕食は皆様で会食できるよう会食場を設けさせていただきます。館主。

投稿者さん Tue Apr 29 22:33:28 JST 2003

宿泊を計画している者ですが、和室12畳 渓谷側、風呂無の部屋より、和室8畳、渓谷側トイレ有りの部屋の料金の方が高いようですが、これは、12畳の部屋にトイレがないからですか。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Apr 30 13:51:09 JST 2003

ご検討誠にありがとうございます。お客様のお考えの通り、12畳の部屋にはトイレがございませので料金がお安くなっております。また、8畳トイレ付のタイプは、12畳タイプに比べお食事内容もアップいたします。宜しくご検討をお願いいたします。詳しくは、電話でもお問い合わせいただけますので、ご利用くださいませ。お問い合わせ電話番号0198-25-2311です。館主。

投稿者さん Tue Apr 08 21:33:32 JST 2003

花巻駅からバスで40分。バスの本数は結構ある。湯治部だと、料金も格安。値段に比して食事も満足でした。なんといっても、立って入る温泉は素晴らしかった。湯治宿という風情も良かった。売店があり、必需品は定価で買える。かけ流しの昔ながらの温泉。花巻空港、花巻駅からのアクセスもまずまずなので、花巻周辺に宿を取ろうと考える場合、また、温泉が好きな方はお勧めです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Apr 09 12:35:31 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のおっしゃるように、当館は「湯治場」の風情を色濃く残しております。このようなスタイルが少なくなってきているなか、「本来の温泉」「湯治」を考えたとき本当の温泉を知っていただきたい、また続けていきたいと思っております。今後とも変わらぬご指示・ご愛顧を宜しくお願いいたします。館主。

投稿者さん Mon Mar 24 15:36:03 JST 2003

当方の要望に合わせて子供たちの食事を出していただき、ありがとうございました。子供たちも、自分用のゆかたで食事にお風呂にと満足しているようです。彼らは、温泉ではアトミック風呂が浴槽に絵が描いてあり、座るところもあると言って特にお気に入りでした。また、高く積みあがった雪での「雪遊び」もいい思い出になったようです。また機会があればおじゃましたいと思います。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Mar 24 18:39:59 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。仲の良いお子様方で大変印象に残っております。お子様は日一日と成長していくものと思います。是非またお子様方の成長したお姿を拝見したいと思います。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Sun Mar 16 22:10:54 JST 2003

3月22日に予約しました。予約番号RY10908499です。部屋種のところ、できれば渓谷側にしていただければと思います。
楽しみにしておりますので、よろしくお願いいたします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Mar 17 12:27:41 JST 2003

ご予約誠にありがとうございます。「渓谷側」のお部屋が幸いにも1室空がございました。ご希望通り「渓谷側」を用意させていただきます。道中お気をつけてお越しくださいませ。館主。

投稿者さん Thu Mar 13 23:11:58 JST 2003

温泉が好きなので、この掲示板も参考にしてこちらに一人で宿泊しました。
温泉のよさは言うまでもありませんが、旅館のみなさんが笑顔でハキハキしていて、本当に気持ちよく過ごすことができました。お湯だけじゃなくて、旅館全体でホッとするところです。また癒されに行きたいと思います。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Fri Mar 14 13:07:38 JST 2003

ご宿泊誠にありがとうございました。ご満足していただき、恐縮しております。今後も精進を重ねお客様に愛される「癒しの宿」を目標に努力してまいります。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Tue Mar 11 10:43:52 JST 2003

3月22日に子連れで1泊させていただく予定です。当日は新花巻16:40発のバスで行く予定なので、17:30ごろ到着かと思います。楽しみにしておりますので、よろしくお願い申し上げます。
一点お願いというか質問です。旅窓での予約だと小学校低学年と幼児の料金体系が異なっていますが、今回連れて行くのは4歳と7歳の男の子2人で、食事の内容が違っていたりするとケンカになるのは目に見えているので、中間をとるような形で2人の食事を同一のものにしていただけないでしょうか?勝手なお願いで恐縮ですが、ご検討いただければ幸いです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Mar 11 15:52:45 JST 2003

ご予約誠にありがとうございます。お子様のお料理内容の件でございますが、通常小学校低学年用は、お子様用のお膳になります。また幼児様用は、お子様ランチスタイルになりますが、お客様のご希望通りお子様ランチとお子様用お膳の中間でご用意させていただきます。お気をつけてご来館くださいませ。館主。