岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

• クチコミ・お客さまの声(1960件)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1960件

投稿者さん 2003年09月21日 22:34:49

施設は確かに古かったですが、温泉を楽しむのであればお勧めです。料理は焼き魚の塩がちょっとききすぎていましたがそれを除くとまずまずでした。ただ、部屋に石鹸がなかったのでちょっと困りました。(結局持っていったのを使いましたが。)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月22日 14:28:43

ご宿泊誠にありがとうございます。焼き魚の塩の効きすぎに関しましては、誠に申し訳ございませんでした。味覚等に関し、各人お好みがあると思います。次回はその旨ご予約時にでもお申し付けいただければ塩加減等を調整させていただきます。またお客様のご宿泊された部屋はトイレ無しタイプで備え付けの水道は、歯磨き等の設定しか考えておりませんでした。通常の手洗いはトイレと洗面場(浴場隣)でのみのご利用を設定しておりました。ただお客様がおっしゃるとおり、水道が備え付けになっておりますので至急、水道の設置してある部屋には、石鹸を用意したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。(大変参考になりました、その他ご意見がございましたなら遠慮なくお聞かせいただければ幸いです。)

投稿者さん 2003年09月18日 13:08:22

9/14に自炊部に一泊しました。
ココの感想の部分を読み、どんなところか想像していましたが、想像どおり、ひなびた感じがシブイ宿でした。
20代の私にはとてもおもしろかったです。私は女性で一人で少し心配でしたが、のんびりした雰囲気に安心してくつろぐことができました。

みなさん書いているように従業員の方がとても親切で好感が持てました。売店のおばちゃんとのおしゃべりも楽しかったです。また4つある温泉も微妙にお湯の感じが違っていて、よかったです。白猿の湯がいちばんとろっとした感じです。
また、日曜日にバスを利用される方は、パスがオススメです。花巻駅から片道で700円以上なのに、乗り放題で600円。私は帰る日が日曜日だったので、パスを利用して大沢温泉にも立ち寄ってきました。花巻駅前のバス会社のオフィスで買えます。
ぜひまたゆっくり行きたいと思います。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月19日 15:56:52

ご宿泊誠にありがとうございます。自炊部は特にお若いお客様にとっては驚きそのものであったと思います。当館自炊部は昔ながらの「湯治宿」を今も引き続き運営しているスタイルです。昔の「湯治場」は殆どが当館自炊部のような形で運営していたそうです。今では全国でも数えるくらいしか残っていないそうです。今後もこのスタイルを変えず指示されるお客様がいる以上続けて行こうと思っております。
またパスの件でございますが、時期によっても変更があると思いますので、次回は、岩手県交通 花巻営業所(0198-23-6244)へお問い合わせの上、ご来館いただければ幸いです。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。
ちなみによくこの投稿欄に出てくる「売店のおばあちゃん」は私の母で当年とって72歳になります。普通であればこんな年寄りがと考えてしまいますが、いくら言っても「お客様方とお会いしおしゃべりするのが、生甲斐と感じているのだそうです」口うるさい母ではございますが、今後とも宜しくお願いいたします。館主。

投稿者さん 2003年09月16日 23:12:56

9月14日(日)に宿泊しました。
宿泊費が安いのでどんなところに泊まるのか多少心配
でしたが、昭和初期か大正時代か知りませんが、情緒の
ある木造の建物で、私、前からこういう旅館に泊まって
みたかったので、うれしくなりました。
部屋の窓の1m先には川が流れていて、川の流れの音を
聞きながらゆっくり過ごせました。
食事は、豪華ではなかったですが、私の場合、
夕食はあの程度の食事で充分です。目当ての温泉はと言うと、白猿の湯は、いいお湯でした。身長168cmの私が
直立して肩にお湯が浸かるか浸からないかの深さでした。
お湯の温度は43度。ちょっと熱めでしたが、出たり入ったりしながら、お風呂で出会った人たちと全国の温泉話しに花を咲かせました。旅館の従業員の方たちもとても親切でした。
売店のおばちゃんも話し好きで、いいおばちゃんでした。また泊まりたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月17日 13:55:28

ご宿泊誠にありがとうございます。お客様のおっしゃるとおり、昔ながらの木造の建物を主体に営業いたしております。本当の快適をお求めになるのであれば(空調・設備等)当館をお勧めすることはできませんが、本当にのんびりとまた都会では味わうことができなくなってきている「自然」や「癒し」を堪能できるかと思います。お客様のような方々に支えられ営業しております。またこのような風情を残すことが我々の使命とも考えております。是非またご来館いただきますよう従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年09月16日 20:18:35

9-14日に自炊部を利用させて戴きました。事前に旅窓の情報を読んで、この旅館を選定しました。旅窓の情報通り温泉は4個所あり、素晴らしいものでした。温泉を目当てに行く人にとってはお勧めの宿です。朝7:00の出発の為残念乍ら朝食は食べることはで来ませんでしたので解りませんが、夕食は美味しく戴きました。
但し、部屋(114号室)に通された時、引けました。1階でしたが、外側のガラス窓に鍵が無く、室内に異様な匂いがしました。匂いには敏感な方なので、換気する為暫く窓を開け放ってなんとか改善しましたが、網戸が無い為暗くなると虫が入って来てやむを得ず窓を閉めたところ、また匂いが出てきて暫く寝付くことが出来ませんでした。部屋を変えて欲しいとお願いしましたが、満室とのことでした。また、旅窓の情報では歯ブラシ、タオル、等が備品として乗っていましたが、部屋には無く、問い合わせたところ、自炊部は備品では無いとのことでしたので売店で購入(歯磨き、歯ブラシ250円、タオル300円)しました。また、浴衣は有料で200円とのことでした。この点については、旅窓情報にその旨記載して欲しいと思います。古い建物を活用するのであれば、網戸の取付、匂い消し、鍵の修繕等については改善したら如何でしょう。
旅館部の方に興味があります。その節は宜しく御願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月17日 14:12:04

ご宿泊誠にありがとうございます。お客様のご意見を参考に今後、自炊部の建物・メンテナンスに取り組んでまいりたいと考えます。しかし、自炊部は格安で(室料のみですと一人一日1600円からで浴衣・布団・テレビ・タオル等々別料金になっており、布団・テレビ・冷蔵庫等持参される方も多いです)「湯治」をしていただくお客様のための施設でございます(他館の自炊部は壁や戸がなく障子と襖で区切っている施設もあります)。旅の窓口のプランも何とか二食ご提供して(寝具・テレビもセットで)お安くご宿泊いただき「お風呂」に浸かっていただきたい(平日4300円から)という思いから企画したプランでございます。何卒ご理解の程宜しくお願いいたします。また「旅館部」の方も平日7000円から(タオル・ハブラシ付)もございますので宜しくお願いいたします。尚、旅の窓口の情報欄にもスペースを見ながら出来るだけの情報を掲載してまいります。何卒、「湯治場」の「自炊部」というものをご理解のうえまたのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年09月15日 11:00:01

自炊部で2食付きパックを利用しました。
他の方の投稿にあるように自然に過ごせる旅館でした。
とてもリーズナブルなお値段で満足した1泊でした。
今回は仕事で使わせてもらいましたが、次回プライベートで是非使いたいと思いました。
売店で買った山形牛のジャーキーは格別においしかったです。是非又手に入れたいのですが入手方法を教えてください。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月16日 15:28:29

ご宿泊誠にありがとうございます。是非またビジネス・プライベートを問わずご来館くださいませ。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
山形牛のジャーキーの件は、お取引業者様との関係上このサイトに掲載することができませんので、投稿のお客様へメールでお知らせいたしますので宜しくお願いいたします。館主。

投稿者さん 2003年09月12日 08:56:17

9月9日、10日炊事部に2泊させていただきました。今まで数十箇所の温泉宿泊施設に泊まりましたが、私としては1番良かったと思っています。1泊2食付で2泊して¥9590(浴衣代・消費税・入湯税含)は安い。ただ安いのではなく、部屋からは豊沢川のせせらぎが間近に見ることができ、新鮮な掛け流し温泉も充分堪能できました。従業員の方も応接が丁寧で、売店のおばちゃんも親切でした。何か昔の自分の実家に帰ったようにほっとする所でした。私はほとんど気にならなかったのですが、お部屋の中には常時4~5匹小さな虫がいましたので、虫が気になるという方には電気蚊取りを持参されたらと思います。川沿いですので夜には絶対窓を開けない方がいいと思います(部屋が虫だらけ)。私が泊まったのは夏なので涼しくて良かったのですが、建屋が古いせいかあちこちに隙間があるので冬は随分寒い思いをするだろうなぁ~というのが実感です。でもそれもまた一興、震えながら雪景色の豊沢川も見てみたい。いずれまた泊まりに行くことになるでしょう。その時はよろしくお願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月12日 13:28:45

ご宿泊誠にありがとうございます。自炊部はお客様のご指摘の通り建物も古く、また虫も多いところでございます。より一層快適にご宿泊いただけるよう、補修等を今後も実施してまいります。何かお気づきの点がございましたら遠慮なくお申し付けくださいませ。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年09月07日 00:52:33

8月24日、仙台出張前の一日を利用して宿泊しました。温泉は大好きですが、温泉旅館への一人での宿泊は断られることも多いので大変助かりました。のんびりすればいいものの、お風呂も4箇所すべて堪能し満足しました。もう少しゆっくり出来ればよかったのですが(帰りのバスで湯治部の方に泊まられた方と一緒になり、そちらにも今度は泊まってみたいとも思いました)。
ところで、夕食の際別室が用意されており、係の方が「お一人なのにおかしいですねぇ」と結局部屋まで食事を持ってきて来られました。あとで回りの部屋でも「旅窓」の文字のある夕食室が目についたのですが、ひょっとして「旅窓」用のサービスだったのでしょうか?

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月07日 13:35:34

ご宿泊誠にありがとうございます。夕食の別室の件でございますが、通常はお部屋での提供を基本としておりますが、複数人数で2室以上をご希望のお客様には、個室会食場を設けさせていただいております。(おのおの各自で会食されたい場合は部屋食も可能です)また、今回のお客様の場合は、ご到着時間が当初午後7時のご予定でございましたので、それからのご夕食ですとご就寝される時間までに食事のにおい等が残らないよう個室会食場を設けさせていただいたものでございます。サービスといった大げさなものではございません。かえってお気を使わせてしまい申し訳ございませんでした。「会食場」「部屋食」の選択が可能でございますので、係りに申し付けていただければご希望に応じさせていただきます。宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年09月03日 12:40:49

8月29日に宿泊させていただきました。白猿の湯をはじめ、温泉を十二分に堪能でき、(少し入りすぎたかも・・・)必要十分なサービス、食事で、かつ、リーズナブルな料金で本格和風旅館を楽しめたことに満足しております。夜も外のせせらぎの音をききつつ、あえて、テレビも点けずに静かなときをゆったりと過ごすことができました。十分満足した上で、あえて、ご提案させていただきますと、部屋や、廊下、風呂場の照明がほとんど普通の色の蛍光灯だったので、素朴といえば素朴ですが、少し雰囲気を落としているような気がしました。電球色の蛍光管などをつかわれたならもっと暖かい雰囲気がでるのではないでしょうか?古い旅館の維持は大変でしょうが、今後とも末永く日本の温泉文化を守りつづけていただきたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月03日 13:15:42

ご宿泊誠にありがとうございました。また貴重なご意見ありがとうございました。お客様のご意見は、「さすが」というほかございません。といいますのも従来から照明の雰囲気を出せないものかと考え、9月末までには、旅館部本館の古くなった2階と3階の廊下の照明を一新し、和風の電球色の照明器具と入替えを実施いたします。ご期待くださいませ。
次回は、少し雰囲気の変わった当館をご覧いただければ幸いです。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年09月01日 18:07:50

八月二十四日の宿泊でしたが、外観が観光雑誌そのもので感動しました、思わず写真を撮りました、若いスタッフが多いのも意外な感じがしました、当日は、満室と言ってましたが、皆さん、きちっとした対応で感心しました、立ち湯はバイクツーリングで疲れた腰には最高でした、おかげで、気持ちよく旅立つことができました!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年09月02日 13:48:03

ご宿泊誠にありがとうございます。お褒めのお言葉を頂戴し、ただただ恐縮しております。今後もお客様の期待に添えるよう一層精進してまいりますので、変わらぬご愛顧のほど宜しくお願いいたします。
お客様の掲載に外観が雑誌そのものとありましたが、冬の雪害で屋根の一部が破損しておりました。今月の中旬までには完全に修復できる予定となっております。

投稿者さん 2003年08月28日 14:47:03

8月23日(土)~25日(月)が上手く予約できたので奥さん孝行をかねて和室8畳トイレ付に泊まってきました。私の足が多少悪いのでトイレ付きにしましたが、部屋のトイレは和式なので、結局は共同トイレの簡易洋式を使用しました。内風呂も付いているのですが、これも全く利用しませんでした。トイレ無しの部屋で充分だと思います。
 夜の料理は大旅館の宴会料理と違って、センスもまずますで本当に美味しいものでした。ボリュームがありすぎて残したのが残念なくらいでした。天気に恵まれなかったので2日目の昼食は天ざると山菜うどんを旅館でたべましたが、これも美味しかったです。朝食も合格です。
 4つある温泉も充分楽しめますし、酒でも飲んでゴロゴロしているのには最高の旅館です。初日は満室ということでしたが、温泉も空いていました。下駄を借りて旅館の周りを散策すると「熊に注意」の看板などがあってギョッとしますが、のどかな風景が続いています。
 働いている人達もお仕着せの親切さではなく、控えめながら良い感じでした。
 旅館のHPに載っている部屋に泊まるときは予約の時に確認した方がよいと思います。私の部屋は少しイメージが違い、それだけが残念でした。
 電車で行ったので、新花巻から旅館が提携しているタクシーサービス(有料)を利用しましたが、運転手さんが良い人で、結局帰る日に3時間の観光タクシーをお願いしました。宮沢賢治と高村光太郎の記念館で3時間位はすぐ終ってしまいます。
 予定の予算は多少オーバーしましたが、よい思いでができたと思います。次回はHPの部屋を是非予約したいと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年08月28日 18:15:00

ご宿泊誠にありがとうございます。お客様がHPでご覧になった部屋は、「8畳+6畳」の部屋で木造の2階と3階に各一部屋づつございます。豊沢川を挟み対岸に「白糸の滝」があり、お部屋から眺めることのできる景観を楽しめるお部屋です(ただ木造の建物ですので、お部屋にトイレは付いておりません。あしからず。)。次回は是非、この部屋を指定していただき、ゆっくりと景観と温泉を楽しんでいただければと思います。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年08月21日 23:34:27

8月13日に宿泊させて頂きました。「旅窓」での投稿通り、働く方すべての教育が行き届いており、大変気持ちよく過ごすことができました。また、予約した部屋と違うということで(私と連れは、全く気付いていませんでしたが…)大変丁寧な対応をして頂き、逆に恐縮してしまいました。ただ一点、意見として、あたりが暗くなった遅い時間に着いたので駐車場の場所がわからず「多分ここだろう」という感じで(結局は正解だったのですが)停めてチェックインしまた。駐車場の看板が分かりやすかったら助かりました。
 花巻温泉は住む場所から遠くてなかなか行けませんが、また行くことがあれば、必ず宿泊させて頂きます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年08月22日 12:43:12

ご宿泊誠にありがとうございます。ご予約いただいたお部屋と実際のお部屋を取り違えたのは当方の全くのミスでございまして大変失礼いたしました。それにもかかわらず当方の対応を快くお受けいただき、ただただ恐縮しております。また駐車場の看板につきましては、わかりやすい大き目の看板をただいま作成中でございます。大変ご迷惑をおかけいたしました。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年08月12日 10:39:26

8月2日に泊まりました。15時頃到着しましたが建物全体をみて一瞬引きました(失礼)。しかし、書込み通り古いがしっかり手が行き届いているようでした。
夕刻宿に明かりが燈ると本当に「千と・・」の世界。外から玄関を見るとウォーッと思わず唸ります。妻はもう騒ぎっぱなしで「ハクがここからこうきて・」でした。料理もおいしく頂けました。お湯の泉質もよく湯治部屋もあり長期滞在もOK(自炊)のようです。但し近くにはコンビニもありませんからご注意くださいね。従業員の対応もよく気持ちよく泊まれます。現状のままの状態で大事にしていきたい宿だと心から思いました。心無い人には泊まって欲しくないです。宜しくお願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年08月12日 16:50:50

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のおっしゃる通り、本当に古い旅館でございます。(総けやき造りの本館の建築は昭和16年に建てられたもので大正ロマンを色濃く残しております、またこの本館は今では材料や職人さん等の関係から造ることが出来ない建築物なそうです)この本館を指示し愛してくださるお客様に支えられている旅館でございます。今後もこの旅館を補修維持し続けることが我々従業員の使命と思いこれからもお客様に愛される旅館運営に努めてまいります。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年08月07日 07:08:18

7月4日に宿泊しました。あいにくの雨でしたが、それが又風情があって建物の雰囲気を一層すばらしく感じさせました。みなさんの投稿にあるように、風呂、従業員のサービスは文句なしで、食事も銀河高原ビールも酒も、すべてがあの空間の中で調和していました。白猿の湯なんかは天井が高く、家内などはまるで「千と千尋」の世界だといって喜んでおりました。(蜘蛛には少し驚いていたようですが)そうそう体験できないような、貴重な1日を過ごさせていただきました。ありがとうございました。序でですが、雫石に抜ける道の途中で「ツキノワグマ」の子供に出くわしてびっくりしました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年08月07日 17:00:09

ご宿泊誠にありがとうございます。お客様のおっしゃるように当館は、奥羽山脈の中腹に位置し、いわゆる山の中の温泉でございます。そういう事から普段、自然に親しむことのできない都会の方々に特に人気がございます。しかし蜘蛛がいたことは当館の管理ミスでございます。誠に申し訳ございませんでした。山の中ですので毎日、蜘蛛や虫との戦いで、注意はしておりますが一層の管理チェックを実施してまいります。
また、ツキノワグマに出くわしたとございますが、今年は例年より少ないように感じます。お客様が遭遇された街道はちょうど宮澤賢治の童話「なめとこ山の熊」にでてくる「なめとこ山」のあるところで昔から熊の多いところです。ご容赦くださいませ。(これも自然環境のひとつですが熊に対する危険防止等は、当地域の役所・警察・保健所が取り組んでおりますのでどうかご安心ください)

投稿者さん 2003年07月20日 08:48:33

どのガイドブックにも「白猿の湯」と「昔ながらの建物」で載っている旅館なので、予約しました。建物を見た時、「大丈夫かな?」と心配になりましたが、古いだけでとても清潔にされてました。夕食・朝ごはんともお部屋でゆっくり取れ、従業員の方も対応も丁寧で、7000円の宿泊料では恐縮でした。立ち湯も女性専用時間があり、他のお風呂も清潔でのんびりできました。帰りに、バスで帰ろうとしていたら、花巻駅まで送ってくださり、本当にお世話になりました。また行きたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年07月20日 13:33:08

ご宿泊誠にありがとうございました。お客様のおっしゃる通り本当に古い旅館建物でございますが、今では建築するのが難しい「木造3階建のけやき造り」の本館が財産だと考え修繕維持することを念頭に取り組んでおります。お客様から、古いけどきれいにしているとおっしゃっていただけるのが、何にも代え難い喜びでございます。今後も一層の精進に努め従業員一同取り組んでまいりますので、ご愛顧のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年07月15日 21:40:56

休日を挟んだ出張の合間を利用し3日ほどお世話になりました。
日頃ハードに動いておりましたので、ゆっくりと骨休めができました。
数日前、軽いぎっくり腰になりまして痛みをこらえていましたが、
白猿ではないが宿泊翌日には嘘のように痛みがなくなりました。
立ち湯の効果抜群かも?
超クラシックなたたずまいではありましたが、お世話いただきました従業員さんの接客態度といい、隅々の清潔さには感心させられました。
今回は一人でしたが割引券もいただいたことでもあり、是非又家内と一緒に伺いたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年07月16日 14:14:46

ご宿泊誠にありがとうございました。「ぎっこり腰」が治って本当によかったです。白猿の湯ならではの立位浴の効果なのかもしれませんね。お客様の投稿文にもございますように次回は、ご家族で是非いらしてくださいませ。従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年07月07日 17:47:58

とにかく、お湯にすごい力がありますね。出たあとでフラフラし、「入浴後は布団の中で休んでください」と書かれていたのが納得できました。隠居して時間ができたら、連泊してみたい温泉です。ぜひそれまで末永く営業を続けてください。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年07月08日 17:04:54

ご宿泊誠にありがとうございました。当館の温泉は、加水・沸し・循環等一切行っていない純天然100%の掛け流しの温泉でございます。熱い源泉・ぬるい源泉等4つの源泉がありまして、それぞれの湯船に色々ブレンドして、温度管理を行うとともに泉質がそれぞれ微妙に異なります。ご入浴のスタイルとしては、1回の入浴時間を短めにし(初めは3分から10分間程度とし、慣れるにしたがって延長されたほうがよろしいと思います。)1日に数回ご入浴いただくのがよろしいかと思います(源泉100%ですので、人によっては成分が効きすぎて「湯あたり(湯さわり又は浴場反応)」してしまいますので、ご注意ください)。
*ご来館ご入浴の際は、浴場脱衣場の「温泉の成分・禁怠症・入浴上の注意及び適応症」欄をご参考にしていただければ幸いです。
またのご来館を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年06月30日 02:09:06

いろいろ東北地方の温泉を探しましたが、やはりココにたどり着きました(7/5宿泊させて頂きます)。湯治部プランですが(コストアンド満足度。。バツグン)、アトミック風呂の方にはいけないのでしょうか?教えて下さい

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年06月30日 15:02:03

ご予約誠にありがとうございます。旅館部のアトミック風呂(白糸の湯)は、お客様のご宿泊の日が土曜日となっております。旅館部が満室の場合は、自炊部からの入館をお断りする場合もございますが、6月30日現在は、自炊部からの入館もお受けできます(大丈夫です)。4つの源泉・4つの湯船をご利用いただけます。お気をつけてご来館くださいませ。館主。

投稿者さん 2003年06月25日 15:43:41

自炊部にある売店は、夜、意外と早く店じまいします。土産物も売っています。朝は、8時半頃は開いてました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年06月26日 16:01:44

ご宿泊ご投稿誠にありがとうございます。自炊部にある売店「藤三売店」は、テナントが運営しております。営業時間は、名前の通り「自炊部」でございますので湯治のお客様の行動に併せ、午前8時から午後7時の運営となっております。土産物ほか野菜・調味料等の日用雑貨も扱っているちょっとほかにないスタイルの売店でございます。また緊急に入用なものがある場合は、旅館部フロントまで申し付けていただければ、売店に連絡をし午後9時位までは売店を再度開けていただけます。どうぞご利用くださいませ。今度ご来館の際は、この点に留意されご利用いただければと思います。またのご来館・ご宿泊を心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年06月24日 17:42:24

投稿が遅くなり申し訳ありません。
去る6月8日と12日に中空きで2泊自炊部のパックにて利用させて
頂きました。
特に立ち湯の浴場などは若い方には「千と千尋」の世界でしょうね。
特に12日の宿泊の際には当日にも拘わらずご無理を申して「1,000円分
追加料理を」とお願いしたのにも拘わらず価値を遙かに超える追加を
出して頂き、感激でした。
小生はホヤが大好物なのもありますが三陸で水揚げと思われる食材は
正に絶品でした。
他の方の投稿を誹謗する気持ちは全く御座いませんが、「トイレが水洗で無い」
「部屋に虫が出る」等は小生にとっては”戦前の山峡の宿の佇まい”として
むしろ当然で貴重でも有り歓迎すべきと思います。
事実泊まった部屋にも窓際に蜘蛛が巣を構えて獲物を狙っていましたし
小生の地域では見かけない虫も出没しました。
それらがお嫌な方はすぐ近隣に”気密性”の高い新鋭の宿も有る様ですし・・・
ここは一時、昔の佇まいを満喫する場として末永く原状を維持して下さい。
私見では御座いますが藤三旅館さんが月並みな現代風に衣替えされたら
多分二度と伺う事は無いかと思います。
携帯が不通何てなんのその!!
どうかこれからもご維持等々ご苦労も多々あるかと思いますが戦前の
日本の温泉情緒を今に伝えるべくご健闘をお祈り致します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年06月25日 12:25:44

度重なるご宿泊誠にありがとうございます。お客様のご感想を拝見し、大変恐縮しております。今後も昔ながらの佇まい、風情を色濃く残しながら運営していく所存でございますので、どうか変わらぬご愛顧のほど宜しくお願いいたします。しかし、蜘蛛の巣があった等は、当館として非常に恥ずべきことでございます。これは当館全従業員の怠慢による何物でもございません。大変失礼致しました。再度チェックし直し「古い」のと「汚い」のとは全く違うということを徹底してまいります。本当にありがたいご意見でございます。またのご来館ご宿泊を従業員一同心からお待ちいたしております。館主。

投稿者さん 2003年06月23日 14:28:25

6月19日1泊させていただいたが国道の途中から携帯電話(au)が圏外で通じず焦りました、旅館に公衆電話があったので何とかなりましたが仕事で宿泊するにはちょっときついかな?逆にのんびりするには気兼ねしないで過ごせるのでいいかもしれません。
自飯部のパックで宿泊したのですが、2食付で値段には満足です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2003年06月24日 15:29:31

ご宿泊誠にありがとうございます。当地区(志戸平温泉以西)は、NTTドコモ以外の携帯電話が圏外となっております。お客様にご不便をおかけしないためにも、温泉組合等で各携帯電話会社様へ基地局の設置等を要望し圏内になるよう働き掛けてはおりますが、未だ圏外となっているのが実情でございます。誠に申し訳ございません。今後も各携帯電話会社様へ働き掛けてまいりますので、これに懲りずまたご来館くださいますよう従業員一同お待ちいたしております。館主。