岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん Tue Aug 20 04:17:19 JST 2002

木造で昔ながらの温泉といった感じ。従業員の方の対応は丁寧だが、細やかな気配りは感じられなかった。木造のためか従業員の方の廊下を走る音が部屋の中までボンボンと響いて最初のうちは驚いた。食事についても気配りを感じられなかった。鮎の塩焼きは冷めきって固く、料理についての説明もなかった。温かくもなく、冷たくもなく、まずくもないが、うまくもないが夕食だった。残念ながらすべてにおいて何となく物足りない感じがした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Tue Aug 20 12:40:50 JST 2002

申し訳ございませんでした。従業員教育の徹底を再度チェックし、満足いただけるよう努めてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん Sun Aug 18 20:41:54 JST 2002

駐車場への通り道が狭く、大型の車は少し歩いたところへ駐車する事になるので、小さい車で行く事がお薦め。噂の「白猿の湯」は混浴で女性の方にはちょっと辛いかもしれないが、お湯はとても良かった。料理は山菜、川魚を中心とした料理であったが、無難な路線を周到していてちょっと物足りなかった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Aug 19 13:35:41 JST 2002

ご宿泊、誠にありがとうございました。「白猿の湯」は元来、混浴でございますが、毎日、午後7時から午後8時30分は女性専用時間帯としておりますので、女性の方もお楽しみいただけます。またお料理は、春には地物の珍しい山菜類、秋には地物の珍しいきのこ類がご賞味いただけます。またのご来館を心よりお待ちいたしております。館主。

投稿者さん Thu Aug 08 07:35:38 JST 2002

木造の建物で、昔の旅館の雰囲気で落着けます。窓からは渓流を望め自然を満喫できました。従業員の方の対応も良いと思います。
ただ、トイレの数が少ないのと洋式トイレがないので足の悪い人には辛いです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu Aug 08 12:37:17 JST 2002

ご宿泊誠にありがとうございました。現在、文化財としての打診が文化庁よりあり、トイレの増築はできないのが現状です。ただ洋式トイレへの改築は可能でございますので、改築の検討をしてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申しております。館主。

投稿者さん Wed Aug 07 22:16:37 JST 2002

7/29に利用させて頂きました。全国津々浦々の温泉を旅しておりますが、こちらの旅館は私のベスト10に入るすばらしい旅館でした。3階建てのレトロ木造建築の素晴らしさもさることながら、お料理もおいしく、夕食・朝食とも川の見えるお部屋で頂きました。お風呂も沢山の種類がありましたが、私は白猿の湯がとっても気にいりました。これは石をくり抜いたお風呂で立って入るようなとっても深いお風呂で楽しめました。ちなみに私は1人だったのですが、ご主人は大変サポーティブな方で気持ちよく宿泊できました。なお、この温泉は花巻から近いのですが、この時期でもとっても涼しくエアコンなどは必要ないところです。ちなみにこの日は山形では37度ぐらいだったどうですが、ここは寒いくらいだったです。レトロな旅館で静かに山間を楽しみたい方は絶対にお勧めの宿です。今度また絶対に行きたいとおもいます。地元のおばあちゃんに聞いたのですが、10月の紅葉はとってもいいとのことです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Thu Aug 08 12:48:00 JST 2002

お客様のご指摘の通り、昔ながらの佇まいをもった旅館でございます。「古き」を愛してくださるお客様のご要望に応えながら、現存の「総けやき」の建物を維持しながら努力してまいります。また、紅葉も「新緑」「夏」「雪景色」とは違ったすばらしい風情が楽しめます。またのご来館を心よりお待ち申しております。館主。

投稿者さん Wed Aug 07 16:35:56 JST 2002

8/9にお世話になります。お部屋が渓流側と道路側とあるようですが、できれば渓流側でお願いしたいのですが・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Aug 07 19:17:45 JST 2002

ご予約ありがとうございます。「渓流側・江戸間6畳」をご用意させていただきました。ご来館の際は、お気をつけてお越し下さいませ。

投稿者さん Tue Aug 06 19:37:43 JST 2002

レトロな建物で、タイムスリップをしたような感じでした。赤い橋から見た光景がなかなかよかったです。立ち湯は不思議な空間で面白かったです。他のお風呂は近代的にきれいに整備されていたので、気持ちよく使えました。朝は窓からの景色がとてもきれいです。部屋は、畳や布団は新しくきれいなのですが、壁紙がしみだらけで部屋全体が汚く感じてしまいました。お料理は凝ったおかずがたくさん並んでいたのですが、天ぷらや焼き物が冷たくてがっくりしました。サービスもレトロなのはいかがなものでしょうか。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Aug 07 19:46:05 JST 2002

ご宿泊ありがとうございました。
さて、まず壁紙の件でございますが、当館は昭和初期の建築技術を採用し、現在に到っており、壁紙は一切使用しておりません。いわゆる壁でございます。現在、本当の壁職人が少なく苦労しているところでございますが、早期に壁の塗り替えを実施し、満足していただけるよう努めます。次にお料理の件でございますが、お客様からのご指摘のように「熱い物は熱いうちに」「冷たい物は冷たく」を基本に配膳を心掛けておりますが、満足いただけない温度加減であったものと深くお詫び申し上げます。また、本当に熱い物を熱いうちに……等々、出来たてをご希望でございましたら「会席膳」等もご用意できますので、ご予約の際にお申し付けください。ご指摘・ご意見本当にありがとうございました。またのご来館を心からお待ち申しております。 館主

投稿者さん Wed Jun 19 15:46:06 JST 2002

有名旅館なので新しい情報でもありませんが、湯船は都合4つ入れます。立ち湯と、川に面した3つ(固定男女用と、男女入れ替えの階違い)です。入れ替え湯船は小さな滝が見え、夜入るとより情緒が増します。立ち湯はやはりいいです。私も露天風呂がある宿を第一に探す主義ですが、この立ち湯は「湯殿」という感じで風情があります。但し、何とか誤魔化して入れる混浴ではないので、女性は勇気を必要とします。
それが味わえないと、この旅館の魅力は半減するかもしれませんね。但し、古びた旅館自体にも風情がありますよ。また行きたい処です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sat Jul 06 12:01:43 JST 2002

ご感想ありがとうございました。日本一深い岩風呂(立ち湯)「白猿の湯」は、毎日、午後7時00分~午後8時30分までは、女性専用時間帯を設けておりますので女性の皆様にも楽しんでいただけます。
またのご来館を心よりお待ち申しております。
館主

投稿者さん Wed Jan 09 12:13:55 JST 2002

1月8日に宿泊。白猿の湯が気に入った。立った状態で湯に入るので、体に負担がかからない。4種の風呂があり、それぞれ楽しめる(熱くて水でぬるめられず、入れないものもあった。)客室係の対応もとても親切。今風の旅館を希望の方にはおすすめできない。人混みを避けてゆっくり温泉を楽しみたい方にはおすすめです。気になったことは、部屋の電話の外線がつながらなかったこと。(外線発信音は出るが、電話番号を押すと話し中。ネットにつなげられなかった。)他HPでネット接続可能と謳っていたのだが…。おかげさまでゆっくり休みながら何度も風呂に入り、気分を新たにできました。ありがとうございます。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sun Feb 17 16:53:30 JST 2002

この度は大変失礼をいたしました。風呂の温度に関しましては、100%源泉の天然温泉でございますので、日によって温度が変わります。外気を織り交ぜての温度調整に努めておりますが、お風呂が命の温泉です。一層努力して快適にご入浴いただけるよう努めてまいります。
さて、通信できないというご不満ですが、正直この件に関するクレームはお客様がはじめてでございます。外線使用時間帯はチェックイン・アウト時間帯にセットしてあります。もしその時間帯でのご使用で通信できなかったのであれば、電話回線機器の故障もしくは外線が満杯になっていたものと思われます。いずれにいたしましてもお客様に大変ご不便・ご迷惑をおかけいたしました。このような場合は、何なりとフロントに申し付けくださいませ。またのご来館を従業員一同お待ち申し上げます。      館主

投稿者さん Tue Oct 09 16:21:50 JST 2001

1泊だけでしたが、1週間ぐらい滞在し、温泉と飲酒と食事と睡眠を繰り返したらさぞ楽しかろうと思いました。亀虫がたくさんいるんですね。殺虫剤臭かったですが、何十匹の亀虫と対決するよりはましでしたが……。白猿の湯は良かったですよ。また行きたいですね。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Fri Nov 09 16:44:35 JST 2001

他のお客様からも「亀虫」やその他「虫」が多いとの苦情がございました。当館といたしましても、毎日、全室をチェックし駆除に努めておりますが、奥羽山脈の中腹に位置し立地がら「虫」と共存しているのが実情です。しかし、お泊り頂くお客様に不快があってはならない事と重々承知しております。これからも精進努力してまいりますので、宜しくお願いいたします。もし滞在中に「虫」等で不快な思いをされた場合は、すぐにフロントに連絡をいただき、駆除等の対策をスピーディに行います。これに懲りずまたのご来館を従業員一同お待ちしております。

投稿者さん Wed Sep 05 23:45:01 JST 2001

部屋の隅にクモの巣がかかってました。8/22の回答のあとなのでこれにはがっかり。お料理はおいしかったです。
ところで、アトミック風呂の名前の由来って?

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Sun Sep 16 11:45:19 JST 2001

8/22以降、クモの巣の対応として一日2回の各部屋の清掃に努めておりますが、奥羽山脈の中腹に位置する当館は、立地上、大変「虫」の多い所でございます。尚一層の注意・精進に努める所存でございます。また来館頂いた際、ご不便がございましたら、すぐに対応させていただきますので、これに懲りずお越しいただきますようお願い申し上げます。  館主

投稿者さん Mon Aug 20 12:44:05 JST 2001

8月8日に宿泊したが、満室ではなかった。川と反対側の部屋でがっかりした。3Fは空いているようであったが、2Fが一杯にならない限り使用しないとのこと。できれば3Fの川側に泊まりたかった。食事は価格相応。部屋の掃除は問題ないが、浴室、廊下等にはくもの巣、ほこりが散見された。鉛温泉は南花巻温泉郷のひとつで近くにも複数の温泉があり、そちらと値段を比較することをお勧めします。他の温泉も風情があります。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Wed Aug 22 14:17:02 JST 2001

消防法および消防署からの指導により、木造3階部分の客室使用は、満室以外できるだけ使用をさけるよう指導があります。川側のお部屋をご希望でしたら、早めのご予約をお勧めいたします。掃除等に関しましては、今後一層の強化と精進してまいります。貴重なご意見有難うございました。館主

投稿者さん Thu Jun 21 20:59:38 JST 2001

雨模様の日でした 最初に見たときの感想は凄いところだなぁでしたが
サービス内容 お風呂 全ての面で水準以上だと思います。
渓流側の部屋だったので部屋からの景色も良かったです
ぜひもう一度いきたい旅館の一つですね

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Jul 23 16:45:28 JST 2001

有難うございました。今後ともお客様との出会いを大切に精進してまいります。またのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん Wed May 09 17:38:28 JST 2001

4月の末に一泊させてもらいました。インターネットとは程遠い様な古い宿でなんだか変な気分でした。部屋は残念ながら道路側でしたが、食事等大変満足しました。ただし、設備が古いので(それが味でもあるのですが)下の方も書かれていますが不便さは感じると思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Jul 23 16:55:31 JST 2001

600年の歴史を基に、現在では珍しくなった昭和初期のたたずまいを大切に営業いたしております。「ひなびた宿」「癒しの宿」としてこれからもスタイルを変えずに頑張ってまいります。よろしくお願いいたします。

投稿者さん Mon May 07 17:33:52 JST 2001

連休中にもかかわらず、1名での宿泊も受付けていただきとても感謝しています。当日は満室だったので、
1名での宿泊者は採算の面であまりありがたくなかったのではと推察するのですが、本館(木造3階建)の
2階の渓流側という好条件のお部屋で、本当によかったです。男湯はアトミック風呂という、ネオンが3本と
もり、タイルで魚や、カニ、くらげなどの模様や椅子が作られている風呂で、露天ではないものの、窓から
渓流と滝が見られて気持ちよく入浴できます。特筆すべきは、やはり白猿の湯という日本一深いお風呂です。
水深1.25mで、背の低い方だとつかまっていないと沈んでしまいます。また、お風呂の天井も建物の4
階分くらい吹き抜けになっていて、圧倒されます。一応混浴ですが、19:30~21:00迄は女性専用
になっていました。全体的にあまりリニューアルされていないのが、この宿の魅力だと思うのですが、快適
な近代ホテルに慣れている人にはちょっと不向きかもしれません。渋い温泉旅館が好きな方、今や貴重な木
造3階建てに泊まりたい方、一人旅の方などにぜひお薦めしたい旅館です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 Mon Jul 23 17:04:40 JST 2001

有難うございました。文化庁からも推奨されている昭和初期の当館を維持し、今後も頑張って営業してまいります。またのご来館を心よりお待ち申しております。