岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

1985件中 1561~1580件表示

投稿者さん 2007年08月17日 13:29:29

8月11日に宿泊しましたが、到着すると職員の方が丁寧に宿の説明をしてくださいました。歴史ある温泉らしく建物は古かったですが、それが雰囲気を醸し出していて気に入りました。あと、売店のおばあちゃんが算盤で計算していたのも驚きました。まるで昭和にタイムスリップしたような感がありました。また機会があれば是非泊まりにきたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月17日 17:03:28

ご宿泊誠にありがとうございます。ご投稿をいただきました様に本当に古い旅館でございます。ただこれからもご指示いただけるお客様に支えられ今後も改善すべきは改善し、この雰囲気を大切に守っていきたいと思っております。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

投稿者さん 2007年08月16日 14:52:36

自炊部でお世話になりました。ありがとうございました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月16日 17:50:15

ご宿泊誠にありがとうございます。例年にない猛暑で大変ご迷惑をお掛けしたと思います。申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年08月16日 12:47:02

事前にクーラーがついていないことは知ってましたが、あまりの猛暑に着いたときには岩手県って結構暑いんだなぁとビックリしました。
ですが、夜になるとさすがに涼しく、寝苦しいこともなく安眠できました。
朝も扇風機だけで過ごせましたし、思ったより快適に過ごせました。
ただ、書き込みにもありますように、虫が多いことと、シャワーの出が悪かったのが多少困りました。
せっかくの露天風呂もゆっくり入ることができませんでしたし。ただ、朝は比較的虫が飛んでなく、少しは露天風呂を堪能できましたが。
今度は冬に行きたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月16日 17:43:59

ご宿泊誠にありがとうございます。ご投稿にございますように今年の暑さは異常で、お客様には大変ご迷惑をお掛けしております。エアコンの件につきましては、別館はエアコンが付いておりますが、木造本館への設置を早期実現に向け考えて行きたいと思っております。また、虫に関しましては、暑さの性も重なり清流に生息するアブ化の虫が大量発生しておりこちらにつきましても、大変ご迷惑をお掛けしております。この虫は豊沢川沿いに温泉地である「花巻南温泉峡」全体でも頭を抱えている問題でございます。他施設では、こういった事からご入館後の外出禁止をお願いしている施設もあるほどです。6月から7月下旬までに大量の雨で虫が流されない限り、大量発生してしまうやっかいな虫です。申し訳ございません。
シャワーの件は詳細情報にも掲載させていただいておりましたが、どうしても不具合が続くことから今年11月より旅館部の「白糸の湯」と「龍宮の湯」を閉鎖し、来年3月末オープンを目指し新装リニューアルを考えております。

投稿者さん 2007年08月15日 21:31:49

鉛温泉自炊部に宿泊してきました!藤山旅館(旅館部)とは、食事も建物も別ですが、極上の温泉は、同一です。もちろんあの有名な白猿の湯も入れます!高い吹き抜けの広い浴室、水深1.3Mくらい?深い石の浴槽は底からお湯がポコポコ湧いてくる!泉質はアルカリ性単純温泉とのことで、お湯がやわらかくしみこむような感じで気持ちが良いです。湯につかりながらボーッと天井を眺めていると、昭和初期にタイムスリップしたかの様な錯覚にとらわれます。さて、自炊部ですが、第一印象は薄暗く監獄の様でしたが、お部屋に案内されるとそんな雰囲気は一変!お部屋は清流沿いで景色もよく、昭和時代そのままの和室は、心身ともにやすらぐ感じでした。お食事はお膳で、お部屋でいただけ、地物の山菜や川魚などとてもおいしかったです。廊下ですれ違う湯治客の方は皆気さくで、挨拶もさわやか!旅館にはない、客人同士のふれあいも良いものです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月16日 17:32:53

ご宿泊誠にありがとうございます。当館自炊部の内容を事細かくご投稿いただきありがとうございます。ご投稿にもございますように「湯治場」ならではの気さくさが漂っております。今後も「湯治場」を愛してくださるお客様に支えられ、この風情を大切に守っていきたいと思います。

投稿者さん 2007年08月14日 22:28:23

8月12日に自炊部に宿泊しました。記録的な猛暑の日でしたが、憧れの藤三旅館に泊まれるうれしさで胸がいっぱい!帳場の背の高い髭のお兄さん&もう一人のおじさんの優しさに感動し、売店のおばちゃんの助言に感心し、今度は紅葉の季節にお邪魔したいと決心しました。「白猿の湯」はホントに大好き!今回は「子白猿(?)の湯」(同じトコにある小さい湯船)の素晴しさにも目覚めました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月15日 15:41:07

ご宿泊誠にありがとうございます。本当に記録的な猛暑のせいで大変ご迷惑をお掛けいたしました。自炊部の従業員は「湯治場」ならではの風情に浸った人間もおります。「これも味かな~あ」と思ったりもしております。
ご参考までにお客様のいう「子白猿(?)の湯」は大きい方の「白猿の湯」とつながっており「白猿の湯」からのお湯が流れるため幾分ゆるめになっております。ご感想ありがとうございます。

投稿者さん 2007年08月14日 19:27:55

お部屋は旅館部渓流側でした。窓を開けて自然の風を入れたかったのですが、網戸でも虫が入るとのことで残念でした。食事はとっても美味しかったのですが、余りにも量が多く食べ切れませんでした。すいません。
立ち湯は何とも表現できない雰囲気と体験でした。
次は夏休みを自炊部で過ごすのもいいなあと思いました。
パソコンなんか持って行って仕事なんかするのもいいかも、、。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月15日 15:34:52

ご宿泊誠にありがとうございます。お客様に御利用頂きましたお部屋は別館(鉄筋)一階(トイレ・エアコン付)で、サッシの網戸でしたが、網戸の目よりも小さな虫はどうしても灯りに釣られ入ってきてしまいます。自然な風や空気をお部屋に取り入れかったのだと思います。申し訳ございません。
虫が入ってこない時期は、春(3月下旬から7月上旬)がよろしいかと思います。ご検討くださいませ。また、御食事の量や内容も次回ご予約の際に申し付け頂ければ対応させていただきますので、宜しくお願い致します。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

投稿者さん 2007年08月13日 09:32:10

お風呂はすごく満足。食事はいかにも温泉旅館という感じ。花巻で食事して自炊部に泊まるのもいいかも。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月13日 16:27:19

ご宿泊誠にありがとうございます。「花巻で食事をして」とございますが、当館から花巻市内地までは約20kmあり、また路線バスの最終も花巻駅発、平日19:05、土日18:20です。それ以降はタクシーとなり料金は約6000円掛かってしまいます。当館の料理は、「こだわり減農薬野菜・米」のほか季節により地物の山菜・きのこ、世界三大漁場三陸から直送の海の幸もご賞味いただけます。宜しくお願い致します。

投稿者さん 2007年08月10日 15:48:37

自炊部に二食付きで泊まりました。昭和16年築の建物は天井が高くて解放感があり、畳や共同トイレは意外に(笑)新しく、寝具は質素なのに寝心地良く、食事は丁寧に作られいて海と川の魚に美味い米とボリュームたっぷり。温泉のすばらしさに、体も心もリフレッシュしました。また来たいです。でも虫が苦手な人は避けた方がいいでしょう。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月10日 17:27:17

ご宿泊誠にありがとうございます。当館の古さを払拭していただける暖かなお言葉、身に余る光栄で本当にありがたく思っております。
虫の件は、自然界との闘いで、お客様方々からのご意見を頂戴し「アースマット」「殺虫剤」のご提供等を行っておりますが、完璧に駆除することは不可能です。誠に申し訳ございません。数々のご意見を参考に少しずつではございますが、今後も改善努力して参ります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

投稿者さん 2007年08月10日 14:25:24

色色の、お風呂が楽しめました。今度は、自炊で4,5日いきたいです。川の、せせらぎの音、そして虫の声、いいですね。安らぎました。時間がゆっくり流れます。またよろしく。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月10日 17:21:46

ご宿泊誠にありがとうございます。安らぎましたとのお言葉、こちらとしましても大変うれしく思っております。当館は、木々に囲まれた大自然と温泉の良さだけで、本当の田舎で他はなかなか楽しみが無いところです。大自然と温泉で安らぎを感じていただけることこそが当館の「売り」です。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

投稿者さん 2007年08月09日 17:13:47

24時間スティで利用しました。三食とも部屋食でおかげさまでゆっくりできました。いろんな風呂があり楽しめました。また伺います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月09日 19:01:50

ご宿泊誠にありがとうございます。当館で日頃の疲れをとっていただく「心と身体を癒していただく」ための24時間ステイプランをご利用いただきありがとうございました。ごゆっくりお過ごしできましたでしょうか。お客様のご要望をお聞きし少しでもご満足いただけるため今後も考えまたご意見を頂戴し反映させていきたいと思います。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

投稿者さん 2007年08月09日 13:58:58

温泉は大変よかったですが、お部屋が大変古く、虫が多くて虫嫌いの当方としては過ごしにくい滞在となりました。創業が古いだけに設備も同様で、トイレなどは新しくてよかったですが、部屋に冷房もなく扇風機…。蒸し暑い部屋では食欲も出なくて、内容はよかったのですがほとんど残してしまいました。どちらかというと、湯治専門なのかなあといった感想です。観光旅館の快適さを前提に利用すると、がっかりすると思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月09日 18:57:08

ご宿泊誠にありがとうございます。ご意見を頂戴し改めて考えることが多々ございました。ありがとございます。ただ、当館掲載ページ上にもお客様にご利用頂きました「6畳間」は、木造で、エアコン無しというコメント詳細も掲載させていただいておりましたが、ご覧いただけなかったのでしょうか。お客様のご要望を満たす、別プランで別館(鉄筋)エアコン付等もございました。ご予約の際は、注釈欄・詳細欄もお読みになってからご予約いただきますとこのようなことも無いと思います。宜しくお願い致します。また、当館はまさしく昔ながらの「湯治」風情を残している旅館で、今風の「観光旅館」ではございません。
宜しくお願い致します。

投稿者さん 2007年08月07日 22:29:45

旅館部でお世話になりましたが、風情のあるとても良いお宿でした。外来入浴もやっていらっしゃるとのことだったので、かなりの混雑を覚悟していたのですが、それほど混み合うこともなく快適でした。白猿の湯も素晴らしかったですが、自炊部の方にあるお風呂のお湯の質と雰囲気が最高でした。古さが大きな魅力なので、朝早くから廊下を歩く人の気配や、廊下に響くいびきの音などはご愛嬌ですが、上階の部屋の足音や荷物を置く音はかなり気になりました。気になる人は、渓谷からは遠ざかってしまいますが、最上階をリクエストした方がいいかもしれませんね。

ひとつ残念だったことは、廊下ですれ違う仲居さんの中には、こちらが会釈をしても知らんぷりの方もいらっしゃったこと。チェックアウト時も、帳場から誰か出て来て見送ってくれるわけでもなく、少し寂しい旅立ちでした。でも部屋を担当して下さった方や、朝食時にお世話になった方、そして売店のおばあさんなど、とても気持ちのよい方と出会えて良い旅になりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月08日 19:34:49

ご宿泊誠にありがとうございます。当館客室の特徴や予約客室のご説明も事細かくご説明いただき恐縮しております。
 挨拶の件は、再三注意をしているのですが、自分の持ち仕事に没頭しているのか大変失礼致しました。今一度、ミーティング等で再教育していきたいと思います。ご意見大変参考になりました。

投稿者さん 2007年08月07日 07:23:41

藤三旅館、かねてより宿泊したかった宿です。
今回は旅館部に宿泊させていただきましたが、食事は良く、部屋も清潔にしており、なにより仲居さんの気配りなどが非常に好感が持てました。
温泉の方は噂通り、文句なし!
全ての湯に浸からせて頂き良い休養になりました。
次回は冬に行き、雪見露天風呂を楽しみたい感じです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月07日 18:51:24

ご宿泊誠にありがとうございます。当館のお風呂・食事また従業員の立ち振る舞いまで、お褒めを頂き恐縮しております。まだまだ至らない点も多いと思いますが、お客様のご意見・ご感想を参考に一層の精進に努めてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

投稿者さん 2007年08月07日 00:28:34

自炊部に1泊2食付きのプランで宿泊しました。女1人宿泊で「鍵なし」で大丈夫かなあと思っていましたが、ちゃんとかわいい?!内鍵がついていて安心しました。部屋はとても古かったのですが、お風呂がよかったので満足です。食事も思ったより品数も多く、とてもおいしかったです。ただ、羽ありとか、ちいさな飛ぶ虫が網戸のすきまから入ってきました。殺虫剤を備え付けていただけると虫が苦手な私のような人も安心して泊まれると思います。蚊取り用のベ-プマット?を貸していただいたので蚊の心配をすることはありませんでした。また利用したいです。のんびりできました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月07日 18:47:22

ご宿泊誠にありがとうございます。自炊部施設にご理解をいただき感謝しております。古い建物で窓の木枠のため、どうしても機密性等は不十分です。それにもかかわらずありがたいお言葉ありがとうございます。お客様のお言葉を励みに「湯守・湯治場」を守ってまいります。また、殺虫剤の件は貴重なご意見として大変参考になりました。即、実施します。

投稿者さん 2007年08月06日 11:28:05

旅館部にお世話になりました。
ものすごく古い建物だけど、なかなか味のある御宿で、何よりも従業員の皆さんが一流ホテル並の接客でステキでした。
今回奮発してトイレ付きの部屋にしましたが、トイレは今風(笑)で、とてもキレイでした。
お風呂は露天風呂と白猿の湯に入り、どちらも良かったです。

食事も量的には大丈夫なのですが、折角なのでもう少し地元の味を出してくれた方がうれしかったかな?と思います。
前沢牛はすごくおいしかったですが、カニはちょっといらなかったカモ・・・。それだったら地元で採れた川魚とかがいいかなぁ~と思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月06日 20:48:15

ご宿泊誠にありがとうございます。ご投稿にございます「川魚」等につきましては、何度となくこの「お客様の声」に掲載させていただいておりますが、くせがある食材で、残される方も多いことから事前にご予約の際、お申し付けいただければ対応可能でございます。次回ご予約の時に「川魚希望」等をお知らせ頂ければ幸いです。また通常お出ししている海の幸も世界三大漁場である三陸から(当館から約2時間)毎日直送している品々でございます。岩手ならではの食材でございますので、ご賞味いただければと思います。貴重なご意見ありがとうございます。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」 館主。

投稿者さん 2007年08月05日 23:25:04

女一人での旅館部宿泊でしたが、食事が部屋食なので安心して2食付きプランを利用できました。値段に対してかなり満足のいく、おいしい食事でした。部屋係りの方のスピーディーに必要な事だけをしてくれるのも、変に疲れず良かったです。(一人の時はこの点重要なのです。)レトロな建物(ぎしぎし鳴る廊下もいいですねぇ。)もいい感じでした。トイレが共同、隣や廊下の音が気になる等、古い旅館ならではの点はありますが、部屋も温泉も清潔だし、お客様に出来る範囲で満足いただこうという旅館の方々の気持ちが感じられます。また必ず行こう!と心に誓えるいい旅館でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月06日 20:44:01

ご宿泊誠にありがとうございます。当館のあり方・運営等々にご理解をいただき、またお褒めのお言葉も頂戴し、本当にありがたく思っております。お客様のようにご理解あるご指示をいただける方々のためにも一層の精進に努めなければと改めて気持ちを引き締めさせていただいたお言葉に感謝の気持ちで一杯です。

投稿者さん 2007年08月05日 17:46:35

皆さん異口同音に仰っている通り、古いけれど風情のある良い宿だと思います。前沢牛のしゃぶしゃぶも素晴らしいお肉で大満足でした。渓流沿いの露天風呂も楽しめるし、白猿の湯はやはりユニーク度満点でした。但し、女性にはやはり覗きの恐怖があるようです。本来が混浴だから仕方ないと言ってしまえばそれまでかもしれませんが・・・

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年08月05日 20:08:59

ご宿泊誠にありがとうございます。「古いけれど風情のある良い宿」とお褒めのお言葉をいただき恐縮しております。昭和16年建築の旅館部本館「総けやき造り」等々本当に古い旅館ではございますが、お客様からの暖かなお言葉に支えられ今後も快適さを改善しつつ維持補修に努めたいと思います。また、「白猿の湯」に対するご感想・ご理解につきましても本当にありがたく思っております。今後も湯守として一層の精進に努めてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年07月27日 15:59:22

毎年、夏休みに利用してます。
片道7時間もかかるので気軽に行けないのが残念です。
今回は生憎の梅雨空でしたが温泉は相変わらず最高です。
鉛・乳頭・泥湯・肘折と秘湯会めぐりの一週間でした。
また、来年もおじゃまします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年07月28日 16:54:57

毎度、ご贔屓にありがとうございます。乳頭・泥湯等「秘湯」「名湯」をいわれている温泉の中に当館も入れていただきご来館いただいていることに深く感謝申し上げます。今後もお客様に気に入っていただいている源泉100%の温泉を守り通していこうと思います。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

投稿者さん 2007年07月17日 23:45:00

初めて自炊部に宿泊しました。昔ながらの建物で廊下・部屋共に情緒がありました。
温泉も露天風呂の直ぐ眼下に川が流れており風情があります。
ただ…部屋の窓を閉め切っているいるのに虫が入ってくるのでご飯時は気になりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年07月18日 17:38:55

ご宿泊誠にありがとうございます。お世辞にも立派な建物ではなく、特にも自炊部施設は昔ながらの湯治場風情を今なお、頑なに堅持しております。それにもかかわらず情緒があるという暖かな表現をいただき感謝しております。
窓もサッシではなく木枠の窓で、虫等々に関し大変ご迷惑をお掛けいたしております。特にも川側のお部屋は気になるかと思います。
どうしても虫等が気になる方には、「蚊取り線香」や「電子蚊取り線香」をご用意いたしますので、お申し出下さいませ。それでもという方には、旅館部の別館(鉄筋)をお勧めいたします。

投稿者さん 2007年07月17日 21:04:28

お風呂は良かったです。
安いので仕方がないけど古さにびっくりしました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2007年07月18日 17:28:36

ご宿泊誠にありがとうございます。ご投稿にございますように本当に古い旅館でございます。この鄙びた雰囲気佇まいを愛しそして支持していただける方々に支えられ今後も維持して行きたいと思っております。もちろん、古い事と汚い事とは別の事でありますので、今以上に清掃面等々気を配っていきたいと思います。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」館主。

1985件中 1561~1580件表示