岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年12月07日 09:18:13

昭和のよき時代にタイムスリップした感じがなんとも言えない宿です。

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年12月07日 21:22:51

鉛温泉・藤三旅館 湯治部にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館湯治部は、今なお古くからの「湯治宿」としてスタイルを変えることなく運営させて頂いております。
現在では、珍しくまた数少なくなった「湯治宿」ですが、多くの湯治ファンの方々に支えられ今後もより一層愛される「湯治宿」として取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、寒さが厳しくなり一段と温泉が恋しくなる季節、「湯治シーズン」の到来です!
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

【湯治部限定】「グルメ」通も納得★舌鼓!「厳選最高A5ランク」!「前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン♪

tak126さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tak126さん [30代/女性] 2009年12月03日 00:31:06

ずっと憧れだった藤三旅館にやっと泊まれました。一軒でお風呂が5つもあるなんて、しかも源泉かけ流しなんて、贅沢すぎます!!
すべて源泉が異なるとのことですが、各湯の成分や効能が表示してあると、もっと楽しめて嬉しかったかも。
お風呂、入り倒して帰りました。お料理もとっても美味しかった。また行きたいです☆

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年12月03日 13:24:32

鉛温泉・藤三旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉を満喫されたご様子、温泉あればこその当館にとりまして、とてもうれしく思っております。
「各湯の成分や効能が表示」についてですが、各浴場にA3サイズの額に入れ表示しておりますが、お気づきにならなかったのでしょう、申し訳ございませんでした。
各浴場それぞれ5つの源泉をブレンドし温度調整をしていることから微妙にことなりますが、総じて泉質はアルカリ性単純高温泉(珍しいラジウム含有)、効能は胃腸病・関節痛・神経痛・疲労回復・皮膚病などなどでございます。

また秋ならではの「きのこご膳」プランにもご満足いただきありがとうございます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

秋の期間限定「旬の味覚・きのこご膳」プラン(★部屋食可・渓流露天等全浴場源泉100%)

雲っこさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

雲っこさん [30代/男性] 2009年11月29日 20:01:50

まず本当に素晴らしいお風呂ですね。立って入る白猿の湯は、偶然なのですが他にどなたもいらっしゃらなかったのであの広い空間を独り占め。最高の開放感でした。

今回、11月23日(月)にはじめて湯治部に宿泊させていただきました。ここを「旅館」の安い部類と勘違いしてしまうととんでもない目にあうかも知れませんね。いわゆる「旅館」とは全然違う施設ですから。

私は本当に宿泊して心底リラックスでき、また一泊しかしなかった事を後悔しました。他には例えようがない独特の趣きがあって素晴らしかったです。

子供の頃よく遊びに行った父方の実家(一ノ関)と部屋の雰囲気がとても似ていて、懐かしかったです。少し重ための布団、そば殻の枕、畳の香り、コタツ、木造独特の部屋の冷え方まで・・・何から何までタイムスリップしたみたいでくつろげました。
今はその実家もなくなって岩手には実家のお墓が残るのみなんですが、何だかお墓参りの時にはこちらにも来てしまいそうです。ご先祖様がこの宿に泊まるように仕組んだようにも思えました(笑)

食事は質素でしたが、一泊4500円という事を考えると十分すぎる程です。部屋まで配膳してもらえるのも嬉しいサービスでしたし、従業員の方々も皆様とても親切でした。

永く湯治部の雰囲気を残して欲しいと思います。
今度は出来れば連泊できるといいな、と思っています。
古い建物はメンテナンスも大変でしょうが、頑張ってください。

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月30日 19:05:31

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部に御理解頂き誠に有り難うございます。
お客様の様に、昔ながらの「御爺ちゃんの家」に来たようだというお声を他にも沢山頂いておりまして、古き良き湯治文化を現代に残したいという気持ちで運営している当館と致しましては、何よりのご理解と有りがたいお言葉で御座います。

今後も「湯守」として、お褒め頂きましたまた他に類を見ない「白猿の湯」をはじめ全5浴場、加水・加温・循環等一切なしの本物の温泉の維持管理を湯治ファンの皆様に支えられながら、努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部平日限定】感謝デー4500円2食付プラン♪

投稿者さん 2009年11月29日 16:43:12

安いと思う

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月29日 18:18:58

鉛温泉・藤三旅館 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をはじめ当館自慢の全浴場源泉100%掛流しの温泉はいかがでしたでしょうか。
 湯治とは1~2週間時間をかけ温泉の力を借り治癒力を高め身体を治すことで、それには時間と費用が掛かります。そういった意味で、湯治目的の簡易宿があり、「安いと思う」というクチコミでございますが、当館湯治部にとりまして、本当に嬉しいお言葉でございます。
全国的に数少なくなった湯治宿ですが、今後も湯治ファンの皆様に支えられ一層の精進に努めてまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、寒さが来、温泉の恋しくなる「湯治シーズン」の到来です。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部平日限定】感謝デー4500円2食付プラン♪

orotchさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

orotchさん [50代/男性] 2009年11月14日 20:30:16

細かい気配りと、沢山の源泉かけ流し風呂。

高級食材に胡坐をかいた料理の多い温泉旅館が多い中、素朴に食材ながら丹精込めて調理された温かみのある食事に気持まで暖かくしてもらいました。(^0_0^)

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月14日 21:30:49

鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
源泉100%掛流しの温泉・接客そして料理とお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮しております。
お料理に関しまして、ご感想にございますが当館では、高級食材というよりは、地産地消の山海の新鮮な食材を仕入れそれをいかに調理するかを考え食膳に並べさせていただいております。
「当館ならでは」のお料理を提供できればと思っております。ご理解いただき、調理長ともども嬉しく思っております。
今後もいただきました貴重なご意見・ご感想を参考に今以上、愛される宿づくりに努めてまいります。

投稿者さん 2009年11月13日 21:08:45

一人旅の際に利用させていただきました。大変良かったです。お風呂もいろいろな種類があり、本当に寛ぐ事ができました。食事の量も調度良く、また部屋食でしたので、一人旅でもゆっくり楽しむ事ができました。また、機会があったら利用したいと思います。

【木造本館2・3F和室7畳】一人や親密感重視のカップルご夫婦

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月13日 21:23:02

鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
当館名物風呂、日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をはじめ温泉そして料理等々ご堪能できたという事で、お迎えする我々スタッフも大変嬉しく思っております。
また、当館は他の施設様と比べ一人旅の方も多くそして「お部屋食」を基本としており、誰にも邪魔されない個の世界をお楽しみ頂けます。
今後もお一人お一人のお客様を大切に、今以上、皆様に愛される宿づくりに取り組んでまいります。

投稿者さん 2009年11月06日 16:21:05

とてもとてもよかったです。
温泉は大満足。それぞれ違った風情があり、飽きることなく楽しめます。
食事も大満足。しゃぶしゃぶ、とてもおいしかったです。量も多く、食べきれませんでした。朝食もかなりのボリュームです。
残念だったのは、トイレ・洗面所付きの部屋ではなかったため、共同のものを使用でしたが、男女分かれておらず使いにくかったことくらいです。
また是非ゆっくり泊まってみたい宿です。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月06日 21:10:25

ご宿泊誠にありがとうございます。
温泉・食事等々お褒めのお言葉を頂戴し恐縮しております。
トイレに関しまして、お客様のおっしゃられているトイレは、木造本館の端に接ししているトイレで昨年サブのトイレとして増設させていただきました。メインのトイレは、木造本館と別館の中間に男女別シャワートイレを設置しております。客室係の案内の不徹底で大変ご迷惑をお掛けしました。申し訳ございませんでした。
次回ご宿泊の際は、快適なメインのトイレをご使用いただければ幸いです。
ご意見ありがとうございます。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、寒さも厳しくなり雪見・湯けむりでお迎えできると思います。いよいよ「湯治シーズン」到来です!
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【秋得プラン】「グルメ」通も納得★舌鼓!「厳選最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン

投稿者さん 2009年11月06日 14:24:09

10月22日に宿泊させて頂きました。
立地も大変趣のある場所で、お風呂も大変よいお湯でした。何より、スタッフの方々が、大変よく教育されているな、と感じました。お食事も夜、朝ともに量も十分でお味も大変美味しかったです。
ただ、朝に露天風呂でご一緒だった中国の方がかなり賑やかに隣の男性用にご入浴されていた方ともやり取りされていて、ゆっくり風情を味わいたかったのですが出来ませんでした。
設備的には古い建物ですが、ここそこに、暖かく出迎えて下さる気持ちの感じられる宿で、またお伺いしたいと思います。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月06日 20:59:21

ご宿泊誠にありがとうございます。
温泉そして接客等々につきましても暖かなお言葉を頂戴し恐縮しております。
中国からお出での方の賑やかさ…に付きましては大変ご迷惑をお掛け致しました。外国からのお客様はめったにご来館いただけていないのが実情ですが、これからインバウンド等々当館も山の中・田舎といってもおられません。一部中国語・韓国語・英語での「入浴の心得」をPOP化しておりますが、ご意見を参考に強化をしてまいります。
(やはり日本人だけではなく外国の方々も「温泉・良いお湯」が好きなのかもしれませんね!万国共通?)ご意見参考にさせて頂きます。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、寒さも厳しくなり雪見・湯けむりでお迎えできると思います。いよいよ日本人の大好きな「湯治シーズン」到来です!
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【ポイント10倍】通も納得★舌鼓「最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン★
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

kintai2121さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

kintai2121さん [50代/男性] 2009年10月28日 23:36:15

毎年訪れていますが、今回は紅葉も満喫できてラッキーでした。
また来年もお世話になります。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月29日 00:29:34

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
毎年お越しいただき本当に感謝しております。
昨年は9月と紅葉には早かったと思いますが、今年はちょうど見ごろの10月26日~のご宿泊で紅葉をご満喫できたものと思います。
源泉(温泉)を目的のご旅行はもちろんですが、
季節を変えますと、また違った佇まい・風情・景色が漂ってまいります。
またまだ頂かん点が多々あるかと思いますが、一歩一歩前進・改善し、より以上皆様にご支持いただける宿づくりに努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

☆がんばっている・あなたへ!気兼ねしない旅をしたい・あなたへ!【一人旅!応援プラン!!】☆

c-man0606さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

c-man0606さん [30代/男性] 2009年10月23日 12:36:46

9月末の連休に行った東北旅行の1泊目で利用させてもらったのですが、
旅館の売りである温泉は、確かに、すばらしかったです。
いろいろと温泉は行きましたが、こういうのは、初めてでした。
食事もボリューム満点で、おいしくいただけました。特に前沢牛がやわらかくて
最高でした。
また利用したいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月23日 18:08:17

ご宿泊誠にありがとうございます。
シルバーウィークという混雑にもかかわらずお越しいただき、また源泉100%掛流しの温泉等々お褒めのお言葉を頂戴し、本当に嬉しく思っております。
今後も他に類を見ない、日本一深い自噴天然岩風呂「白猿の湯」をはじめ、風情・佇まい・源泉等々「湯守」として維持管理し、今以上、皆様に愛される宿づくりを目指してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、湯けむり・雪見とまた違った風情・景色でお迎えできると思います。(紅葉は見頃のピークを迎えております10/23現在)

投稿者さん 2009年10月21日 21:45:19

10月12日、夫婦で旅館部に宿泊しました。
渓流沿いの一軒宿ということで、不便は覚悟でしたが、駅からの送迎バスもあり、楽でした。(行きは送迎バスの案内に気づかず、路線バスで行ってしまい、あ~もったいなかった・・・)
5つの源泉、掛け流しというのも、すごいですね。1泊で全部入りました。どれもとても気持ちよいお風呂でしたが、作りも温泉自体も、白猿の湯がよかったです。他のお風呂も渓流を見ながら入浴できて、体も気分も、とても調子がよくなりました。
機会があれば、また入りたい温泉です。
食事も、量も味も丁度よく、満足でした。めずらしい山菜の料理など、嬉しかったです。

仲居さんや、フロントの方たちの対応や説明も丁寧で、気持ちよく過ごせました。
また花巻方面に行くことがあれば、泊まりたいと思います。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月23日 18:01:15

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%掛流しの温泉・料理・接客等々お褒めのお言葉を頂戴し、恐縮しております。
送迎バスの件ですが、電話でのご予約と違い、ネット上では「交通アクセス」欄に掲載させていただいておりますが、お気づきにならなかったのでしょうね。申し訳ございませんでした。
当館に限らず、ネットでのご予約の場合は、詳細欄等々もご覧になることをお勧めいたします。
また、ネットでご予約してもお問い合わせは電話で疑問点等々ご納得のいくまで何度でも構いませんので、ご連絡いただければ幸いです。対応させていただきます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

♪一日6組様限定!新源泉100%掛流し・新浴場利用の満足【貸切風呂プラン】♪

あおニャンさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

あおニャンさん [30代/女性] 2009年10月19日 23:14:50

旅館の佇まいが想像していたとおり、レトロで感激しました!
夕食は東北独特の濃い味付けと違い、薄味で美味しかったです。
いつもレストランやバイキング形式の宿泊施設を利用していたので、部屋食がどんなものか心配していたのですが…。
周囲の人を気にせず、自分達のペースでゆっくり食事の時間を楽しめて良かったです。

お風呂は、3つの温泉に入ったのですが、本当に大満足です!
「白糸の湯」は。高級ホテル並みに様々なアメニティが揃ってて、リッチな気分になりました。
「河鹿の湯」は。自炊部側にある為か、結構穴場的な雰囲気ですね。私、お湯はここが一番気に入りました。
「白猿の湯」目当てでしたが、様々なタイプの温泉を楽しむことが出来て得した気分になりました。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月20日 18:50:34

ご宿泊誠にありがとうございます。
古い旅館で、バイキング会場も無く、昔ながらのお部屋食もしくは完全個室会食場でのお食事となりますが、ゆっくりお食事が楽しめたという事で当館と致しましても本当にうれしく思っております。
また当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉を特にもお客様がおっしゃるように「河鹿の湯」はマニアックな方には非常に人気があり、当館従業員でも全5浴場の中で、自分に一番雰囲気・効能があっているという者もおります。おほめ頂き恐縮しております。
今後もおほめ頂きましたお言葉・ご評価に満足せず更なる努力を積み重ね、今以上、皆様に愛される宿づくりに努めてまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、紅葉(10/20現在見ごろを迎えております)・雪見・湯けむりとまた違った風情・景色でお迎えできると思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

ZR7XTZ125さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ZR7XTZ125さん [30代/男性] 2009年10月17日 21:25:29

いつもながら、お風呂は最高。
食事は、初めて食べましたが(朝飯)、朝飯500円でこれなら満足です。
宿泊費が、徐々に上がってきてるのがつらい。
経営も大変でしょうが、これ以上値上げしないで・・・お願いします。
また、来年もお世話になります。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月18日 17:44:08

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部を本当に愛しご利用頂いている方と嬉しい思いで一杯です。
料金の件ですが、最近は湯治部に対しましてもアメニティ等の充実のご要望が多く、セット料金を明示しております。お客様のように元来の湯治部のシステムをお分かりの方には、室料・アメニティ・食事等々個別で借りる物を選択し加算していく方式やセット価格からの減算方式も運営しておりますので、宜しくお願い致します。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、紅葉・雪見・湯けむりとまた違った風情・景色でお迎えできると思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★☆【湯治部ビジネス平日限定】朝食付ビジネス応援プラン♪☆★

ero-sportsさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ero-sportsさん [40代/男性] 2009年10月17日 20:31:51

初めての宿泊でしたが、とても満足しています。
部屋食の料理はもちろん、若いスタッフの気持ちの良いサービスと
なんと言っても、温泉が最高でした。
趣の異なる五つの温泉を満喫して、お湯にも「鮮度」があるのかな?
と思うほどいいお湯でした。
やはり、源泉掛け流しは違いますね。

また利用させていただきます。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月18日 17:50:58

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%掛流しの温泉をことのほか気に入って頂いたご様子、嬉しく思っております。ご投稿にもございますが、温泉はまるで生き物のようなものです。源泉が遠くにあれば配管を通し酸化され元来の源泉そのものが劣化をはじめます。また掛け流しであっても当館は、不純物一切なしの(加水・加温・循環等一切なし)純度100%の源泉です。特にも名物風呂「白猿の湯」は湯底の岩の割れ目から生れ立ての源泉が湧き出ており、酸化もない素晴らしい温泉です。
今後もお褒め頂きました温泉の維持管理をいの一番に考え「湯守」として一層の精進に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★「グルメ」通も納得★舌鼓!一度は食べてみたい「厳選最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン

投稿者さん 2009年10月14日 18:43:40

3連休を利用してお世話になりました。
白猿の湯は100名湯の名にふさわしいすばらしいところで心から癒されました。
歴史ある由緒ただしき旅館といった感じでした。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月14日 19:45:38

ご宿泊誠にありがとうございます。
プラン内容から学生様と思いますが、若いのに名湯・由緒ただしき旅館とお褒めのお言葉を頂戴し恐縮しております。また湯治部に対しても深いご理解をいただき感謝しております。
今後もお褒め頂きました源泉100%掛流しの温泉・日本一深い自噴天然岩風呂「白猿の湯」等湯守として維持管理することはもとより、より以上皆様に愛される宿づくりに取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、紅葉・雪見・湯けむり等々また違った風情・景色でお迎えできると思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
今後社会人になり、なにかとお忙しいくなると思いますが、時間を取り「癒し」を味わいに是非、ご来館くださいませ。

☆【学生限定・湯治部限定】☆【学生旅行】!お得な学割・湯治体験プラン!

投稿者さん 2009年10月09日 20:20:43

初めて利用させていただきました。
他の方のクチコミで良くないときが極端なので何故だろうかと少し不安がありましたが、大変満足させていただきました。
白猿の湯は、足元から温まりとても新鮮ないいお湯で大変満足。良かったです。
残念だったのは女性専用の時間帯が朝夕の食事時間に重なるような感じだったので沢山は入れなかったことくらい。できればもう1回くらい専用の時間帯があったらいいなと思いました。
食事についても炊かれたご飯がとても美味しかったのと、デザートまでどれも美味しく食べきれない程の量なのが嬉しかったです。
そして牛しゃぶしゃぶはとろけるお肉にビックリでした。すき焼きでも味わってみたいです。
スタッフの方々の対応もとても良く、いろいろ対応してくださいました。
また機会があればぜひ宿泊したいと思える、本当に選んで良かったお宿でした。

2009年10月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月09日 21:30:28

ご宿泊誠にありがとうございます。
クチコミの件は、よく施設情報等をお読みにならないでご宿泊された方の勘違いが多いようです。
例えば、ホテルや大型温泉ホテルとの建物の違いや全室バス・トイレ付との違い、ラウンジ・バー・カラオケボックスといった設備の有無等々が大半です。
評価の低い方のご投稿を総合すると当館は、昔ながらの温泉宿でありますので近代的な温泉ホテルとの違いを把握していない方のご評価が低いものと推測しております。
白猿の湯の女性時間帯に関しましては、元来混浴でありましたが、永年ご愛顧頂いている多くの湯治客様との話し合い・お願によりようやく日に3回女性時間帯を設けるに至った経緯があり、現状では難しい問題です。
お食事提供時間も夜は6時から9時、朝は7時から8時30分となっておりますので、お食事時間を少し変えて頂ければ充分に白猿の湯にご入浴されご満足いただけるかと思います。
ご意見、ありがとうございます。

投稿者さん 2009年10月03日 13:48:21

何度か利用しています。3食付いてゆっくり滞在できました。
行きは無料送迎バスを使いましたが、帰りがお昼になったため送迎バスが無く、路線バスを利用するしかありませんでした。お昼も送迎があると助かります。
あとは湯治部でクレジットカード決済が早期実現することを願います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年10月03日 17:26:16

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
今回は湯治部「24時間ステイゆっ~たり」プランをご利用いただき、プラン名称通り「ゆっくり」できたということで、当館としましても大変嬉しく思っております。
送迎につきましては、当館は大型バスを所有しておらず、申し訳ございませんが「花巻南温泉峡無料定時送迎バス」のご利用をお願いしております、このバスはチェックアウトを通常の午前10時を想定しての時刻決めになっており、チェックアウト午後1時(24時間ステイ)の対応にはなっておりません。ご不便・ご面倒をお掛けしますが、路線バスのご利用をお願いしております。また5名様以上の場合はワゴン車になりますが無料送迎を承っております。宜しくお願い致します。
カード決済につきましては、湯治部フロントにカード決済端末の導入をしておらず、旅館部での決済となるためや安価な料金という事もあり湯治部はほとんどの方が現金決済ということもあり見合わせております。
※楽天トラベル様からのご予約ですと「事前カード決済」も可能です。ご利用をご検討いただければ幸いです。
今後は、いただきましたご意見を参考にご要望等々を考え、検討してまいります。ご意見ありがとうございます。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部限定】★湯治部「24時間ステイゆっ~たり」【3食付プラン】♪

投稿者さん 2009年09月25日 21:39:25

とにかく温泉がよかった!
白猿の湯はすごく温まって気持ちよかったです。
ちょっと熱めで立って入るのでのんびり長湯というワケにはいきませんが、そこは他の湯でゆったりできたので疲れもすっかり取れました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月26日 20:01:11

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢のお風呂を色々使い分けご利用いただきありがとうございます。
「白猿の湯」は、湯底の岩の割れ目から源泉が自噴しており、温度調整するには自然との闘い的な要素もあります。もちろんぬるい源泉も引き込み温度調整を行っておりますが、日によって時間によって天候によって刻々と源泉の温度は変化しております。現在42~43度に調整をしておりますが、稀に44度と少し熱めの温度にも変化してしまいます。今後は、温泉あっての当館という事を再認識し、温度管理の徹底と大切な源泉の維持管理に「湯守」として一層、努力してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

:☆★☆【ポイント10倍】ビジネス応援!湯治ファン応援!★湯治部温泉プラン!(1泊2食付)☆★☆

投稿者さん 2009年09月25日 16:18:35

古いボロいと聞いてましたが、さすが湯治場と言った雰囲気。
売店のおばちゃんがとても親切でした。
口コミで少ないと懸念していた湯治部の食事も大満足。
白猿の湯が神経痛に若干効いたような気がします。
来年は1週間位滞在したいなと思いました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月25日 17:09:45

ご宿泊誠にありがとうございます。
ご投稿を拝見し、お客様はいろんな湯治宿をご経験した方と思っております。
当館湯治部に対しご理解をいただき感謝しております。
当館名物風呂「白猿の湯」で、神経痛に若干効いたような気がしますとございますが、「白猿の湯」は若干のラジウム成分を含みまた「立ち湯」というスタイルの入浴で、全身に満遍なく湯圧がかかり人間が本来持っている治癒力を助成する効果があるのかもしれません。他のお客様も神経痛・胃腸病等にもよいとご好評を頂いております。今後もこの素晴らし源泉を守り、また多くの湯治ファンの期待を裏切らないよう維持管理してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、紅葉・雪見とまた違った風情・景色でお迎えできると思います。
湯治ファンばんざい!の気持ちで一杯です。

投稿者さん 2009年09月25日 14:37:24

いろんな意味で、すっごい温泉ですね。何が良かったか?口ではうまく説明できませんが、他の温泉旅館にはないものがここにはありますね。何だろ?やっぱり歴史かな?豪華さとか癒しとかだけを求めて来られた方にはダメでしょうね。食事も必要にして十分。スタッフのサービスもOK。白猿の湯は忘れられません。今度は湯治に1週間ほど行きたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月25日 17:17:05

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部に対し、ご理解をいただき感謝申し上げます。
ご投稿のように湯治部は他に無い異空間の宿かと思います。
またこの風情・雰囲気・人と人とのふれあい等々も湯治場ならではの空間かとも思います。
今後も多くの湯治ファンと一緒に今では忘れ去られた人間味・昭和初期の雰囲気・佇まいをできるだけ壊さず、大切な源泉を維持管理し今以上、愛される宿づくりに取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★源泉純度100%本物の温泉を湯めぐりで身体と心を癒しましょう!楽天プラン★