奈良ホテル クチコミ・感想・情報

奈良ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年09月21日 22:41:33

9/16ー20まで新館シングルに4泊しました。仕事の関係もあったので、静かさの点で都合が良かった。新館は、品の良いシティホテルの造作と考えておけば違和感が無いと思います。バス・ルームも浴槽の深い和風で、最小限の洗面用具が整っている。バスローブ付き。ベッドはセミダブルでゆったりとして寝心地が良い。テレビも大きいし、机も使い易いです。内庭に面した部屋は、それぞれベランダがあり、朝の冷気に浸ることができる。日本のクラシック・ホテルの中でも、代表的な存在ですから、談話室やティールームは実に落ち着いた感じがします。1909年創立で94年の歴史が外観のみならずフロント、食堂、そして廊下にもたっぷりと感じられますね。インターネットは、今の所各部屋は電話回線のみ。このホテルの従業員の方達は、かなりの教育を受けているのでしょう、皆さん親切で礼儀正しい。掃除の仕方も行き届いている。
 朝食も飽きの来ないメニューで上品です。歩いて10分程の三条通り周辺には、様々な特徴のある料理店があるから、夕食はパーティ以外ホテルでは取りませんでした。次の機会には試したいと思います。
 このホテルは、東大寺、興福寺や春日大社方面の観光にも便利ですが、ホテルの周辺を一人で散歩したり、奈良町の面白い店をのんびり探すのにとても都合が良い。余裕があったら、書籍を沢山持ち込んで半月くらい滞在したいと希望します。

投稿者さん 2003年08月26日 11:10:07

週末に元興寺のお祭りにあわせて宿泊。本館荒池を望む側のツインでした。古いなりにとてもよく整備してあって、何度泊まっても良いホテルだな、と今回も宿泊をエンジョイしました。同行者も大変満足していたようです。このホテルでは表門は町の反対側を向いていますが、裏門から出入りすると盛り場や駅までのアクセスがよく、歩いていける範囲に洒落たお店がたくさんあります。ホテルフロントでお豆腐料理の「近藤」を予約していただこうとお願いしたところ、お店が休暇中とのこと。ぶらぶら歩いているうちに「カナカナ」(奈良市公納堂町13番地)というカフェをみつけ、食事をしました。町屋をそのまま使ったお店で、雰囲気も食事もおすすめです。なお、今回奈良ホテルさんに一つ注文。店の予約をお願いした関係で、フロントと客室の間で何度か内線電話のやり取りがあったのですが、客室電話の呼び出し音が小さすぎて、何度かフロントからの電話を取り損なっています。前の宿泊者が神経質な方で、ヴォリュームを下げておられたのかもしれませんが、あれでは呼び出しの役に立ちません。細かいことですが、こういって点についてもベットメイクの時などにチェックをなされば良いのではないかと思います。

投稿者さん 2003年08月22日 18:54:04

中々良かったです。最新の設備のホテルと比べるのは酷ですが、古いなりに味がありました。余談ですが、お土産のカレーは美味しかったですよ。

投稿者さん 2003年07月29日 18:51:13

お世話になりました。本館に宿泊しましたが、部屋はあまり広くなく、向きもあまり良くなかったのは残念でした。しかし、Barなど施設を利用させてもらい、寛いだ時間を過ごす事はできました。

投稿者さん 2003年07月21日 11:18:13

7月17日から19日まで2泊3日で利用させて戴きました。最初、新館に案内されたのですがフロントにお願いしたところ快く本館に変更してもらえました。天井がとても高く、和と洋が見事に調和しており大変居心地の良い時間を過ごせました。また食事もメインダイニングでの朝食(和定食)、夕食ともにとても美味しかったです。さすが奈良ホテルとしみじみしました。また奈良を訪れる際には(次回も本館で)利用させて戴きたいと思っています。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月06日 16:45:06

7月22日からシングル2泊で予約しました(RY12908302)。チェックインの時間が少し遅くなりますが、宜しくお願いします。非喫煙者なので、禁煙ルームを希望します。もし手配不可の場合は、消臭の方を宜しくお願いします。

投稿者さん 2003年06月26日 12:38:54

6月20日(金)から1泊2日で利用しました。部屋に余裕があったのか、チェックイン時に本館と新館が選択でき、せっかくの機会なので本館を利用しました。さすがに古さは隠しきれませんが、水周りも最新のホテルと遜色ないですし、クローゼット等は昔のものを使用する等、雰囲気を壊さずに工夫されていると思います。天井の高さが印象的でした。確かに床はぎしぎしと音がしますし、防音性もよくありませんが、このホテルはそういうものを求める人が泊まるべきでないと思います。
ホテル内のレストランも安いものではありませんが、8000円のコースを選び、質も量も十分で満足しました。朝食は2200円で和、洋、茶がゆの3種類から選べますが、私たちも含めほとんどの人が茶がゆセットを頼んでいました。これもおいしかったです。
駅からは少し距離がありますが、タクシーを使っても700円程度ですので問題ないと思いました。
施設の概要には、記載されていませんが、備品はシャンプー、リンス、バスタオル、タオル、ひげそり、ドライヤーと一通りのものがそろっています。

投稿者さん 2003年06月17日 23:42:39

音が静かで広いとのことで新館3階に泊まった。4階の結婚式でのカラオケ?がうるさかったが、早めにおさまってほっとする。ダブルは本館しかない。玄関のボーイさんたちは紳士的で、さすが老舗。レストランのメニューが和洋ともほとんどコースしかなく、食べたいものがなかった。町から遠くて食べに出るわけにもいかないのだから、パスタとか、もっとカジュアルなのがあったらいい。仕方なくルームサービスにしたが、スモークサーモンのオニオンサラダは何の味もない。塩コショウセットが普通ついてくる。えびフライは開き?になっていて揚げすぎで硬い。そうめんとおにぎりセットは、漬物があるはずなのに付いて来なかった。ごはんだけのおにぎりなので、これも味気まるでなし。食事のうらみは大きい。土曜日なので、結婚式で廊下はごったがえしていた。あと、駐車場が山の下で玄関から遠いので、雨の日にはつらい。奈良公園の隣で、環境は申し分ない。テレビにビデオサービスがなく、のんびり映画がみられず残念。

投稿者さん 2003年06月02日 18:21:58

ちょっと名前とイメージ負けかなぁ。。お食事は美味しいけれど値段相応。駅から遠い。歴史有るホテルなだけあって設備が古く、夜配水管の音が五月蝿くてなかなか眠れなかった。特に新館の扱いは良くない。
宿泊というよりは結婚式場かな?

投稿者さん 2003年05月19日 22:53:06

室内や廊下等の絵画や調度品など雰囲気も非常によく落ち着いた感じで宿泊できました。さすが皇室の方も利用している所です。
只、庶民には、朝から2200円食事は、ちょっと高いかな?

投稿者さん 2003年05月10日 08:12:42

二人以上でないと泊まれないと思っていたので、このページで、こんなに安く行けると知り、すぐ予約。
皇室の方が現在も利用されているクラシックホテル。さすが、歴史を感じる作りで、普通の主婦が高貴で豊かになった気分です。
部屋は新館せすがとても綺麗で、ウインドウピクチャーのように見える新緑が夢のようでした。ダイニングルームの調度もインテリアも一級品。もちろんスタッフの対応も満足、このお値段で、普通の主婦でも利用させていただけ、夢のような一日でした。
また、紅葉の頃、行きたいと思いました。

投稿者さん 2003年05月04日 17:42:34

奈良ホテルで昼食をいただきました。
いつものレストランは結婚式で使用されているということで
隣のお部屋でいただいたのですが、
マイクのテスト音などが丸聞こえで不快でした。
同じお金を払っているのに損した気分です

投稿者さん 2003年05月01日 22:29:01

4月28日から2泊で利用しました シングルで予約を入れていましたがホテル側の好意によりツインで利用できました 歴史を感じさせるそのつくりには趣があり一歩ホテルに足を踏み入れたときの木の温もりは
他のホテルではあじわうことができません 思わず小学校の木造校舎を
思い出しました 立地条件も非常に良く興福寺や東大寺にも近いため大変便利でした(ちなみに興福寺の5重の塔は夜間ライトアップがされ、その荘厳な景観はお勧めです 人も少なく静かです)
ただきになったのが古い木造のためか部屋を歩くたびにミシミシと音がし、また上階のバスルームの排水の音がかなり響くのは気になるところです 更に部屋が狭いため折角のテーブルと椅子が邪魔になっています
またライティングデスクがないのも残念でした

投稿者さん 2003年05月01日 20:46:00

いつか泊まってみようと思っていたホテルの一つ、ネットで予約を試みるも、最後の最後、料金はクレジットで決済するようになっている。当方、その種の方法に抵抗がありやめにした。カード番号を記入することに「セキュリティ上」の問題がないのだろうか、老舗のホテルゆえ、ネットの申し込みだけでは信用できないということなのでしょうか。

投稿者さん 2003年04月21日 07:27:13

本館に泊まれる、と思って申し込んだのだが、新館だった。奈良ホテルなら、本館でないと泊まった意味がない。チェックアウトの時、本館が良かったのに、と言ったら、インターネットでは、基本的には新館といわれた。本館に空きがあれば、泊まれるように交渉して欲しい。

投稿者さん 2003年04月20日 14:06:48

RY11413857です。本館から新館に変えて下さってありがとうございました。仕事であちこち泊まるのですが、こんなプロフェッショナルな応対を受けたのは初めてです。夫は「王侯貴族になった気がする・・・奈良ホテル恐るべし」と唸りっぱなしでした。ザ・バーのギムレットも、とてもおいしかった。今度は本館でお世話になるつもりです。

投稿者さん 2003年03月24日 21:54:50

今回は旅窓経由ではなくホテルのホームページから申し込みました。お水取りが終わった後の日曜のせいか空室がありシングルからツインにアップグレードしてして頂き有難うございました。
前回の新館シングルから念願の旧館泊まりの上にツインにしていただけただけでうれしいのですが、奈良ホテルの素晴らしい所は従業員の方全てが暖かい対応を心がけていらっしゃる事ですね。チェックインの時に荷物を運んでくださった女性、夜食のルームサービスを届けて下さった女性、チェックアウト後のタクシー手配から呼びかけ、荷物配送の手配、ティールームでの応対と全てが満足の行くものでした。
奈良ホテルの魔力に私も完全に魅せられたようです。(笑)
シングルは相当に狭いと聞いており、確かに旧館のツインの広さから察すると窮屈だと推察しますが、旧館の醸し出す伝統と温かみは木造だからこそなので、次回も泊まるに時は旧館と決めました。

投稿者さん 2003年03月15日 06:18:00

私は、27年前頃宿泊したことがあります。小説を読んで奈良ホテルにどうしても泊まってみたく、友人と二人で寝台急行いわゆるブルートレインに乗って奈良に。実はそれよりさらに遡ること2年前興福寺のそばの「日吉館」に2、3週間泊まって奈良を徘徊しておりました。日吉館も良かったけれども、その時あこがれたのが、奈良ホテルだったのです。 当時は就職したばかりで、そんなに金がなかったので、一泊のみそれも夕食は外でしました。記憶では、車で玄関まで乗り付ける宿泊客が多い中で私達は、歩いて玄関に入り、恥ずかしかった記憶があります。 ただ部屋の中は予想どうりセピア色で、天井は高く、窓の雰囲気、調度品、家具等思ったとうりでした。その後いろいろなところへ泊まりましたが、今でも最高のホテルと思っております。今度、泊まるときは、また奈良ホテルにと思っております。

投稿者さん 2003年02月28日 13:26:15

前回利用させていただいたの時の印象が素晴らしかったので、又利用させていただきました。期待に背かぬサービスをして頂き大満足でした。特に、和食料理の美味しさ、サービスの良さは相変わらず素晴らしいものがありました。部屋の天井の高いのも開放感があり気に入っているものの一つです。

投稿者さん 2003年01月20日 00:01:14

若草山焼きの日に泊りました。新館でしたので山焼きや奈良公園の景色を楽しめなく残念でした。部屋は、シングルとツインを取りどちらも
広く静かで快適に過せたのは、良かったです。
 食事も美味しく良かったのですが、この日は、客も多かったのでしょうか、待たされました。 チェック インの時でも先に席の予約をした方が、良い様に思われます。ホテルの対応も行き届いて良かったです。
 後で思うのですが、観光に忙しく名門ホテルに泊ったのにその良さに触れられなかったのが、残念に思いました。
 また機会が、あれば今度は、本館に泊りたいと考えております。