和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月22日 09:08:05

正直なところ、立地から言って、設備面ではそこまでの期待をしていませんでした。
実際に訪れて、全ての面で期待を上回る素晴らしい宿でした!
今回は5階のリノベーションされたお部屋に泊まらせていただきましたが、
お部屋に入った瞬間、思わず感嘆の声を上げました。
モダンテイストな現代的な和の空間に、全面にとられた窓から見える景観、
間接照明ひとつをとっても計算されているところ、とても素晴らしかったです。
料理も、温泉宿にありがちな、品数をそろえるだけのものではなく、
無理のなくそろえた山の素材で、無理のない量で、とてもおいしくいただけました。
特に鮎はおいしかったです!
また行きたい宿になりました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年09月22日 18:56:15

この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき有難うございます。正直言いましてここまでお褒めいただき光栄に存じます。これに驕る事無く、従業員一同、日々精進してまいる所存であります。是非またのお越しお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年09月18日 15:03:39

足湯付露天風呂の部屋に宿泊しました。眺望・お風呂よく、マッサージ機があり極楽でした。食事も地物を上手につかいおいしかったです。絶景の秘湯という感じ。BOSE設置も良かった。もう少しアメニティにもこだわりがあると完璧かな。CHECK OUTも11時だといいな。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年09月19日 10:35:47

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。温泉、お食事共にご満足頂きまして大変嬉しく思っております。ご指摘の有りましたアメニティについては検討したいと思います。チェックアウトタイムについては、以前検討したことがありましたが、ただ今チェックインを14時にしております為、チェックアウトの延長は少し難題であります。誠に申し訳ございません。今回お客様にお泊り頂きました足湯付露天風呂は「ほんのわずかな時間」を最大の思い出にしていただくため”玉響”と名付けました。この度はご利用有難うございました。

投稿者さん 2006年09月14日 15:05:53

とても のんびりできるお宿でしたー露天風呂が 最高に気に入りました。また ぜひ 行きたいです。 階段の上り下りが 解消されれば 両親も 連れて行きたいです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年09月15日 16:53:39

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。当館は、エレベーター施設がございませんので、お客様には、大変ご迷惑をおかけしております。足の悪いお客様、ご高齢のお客様につきましては、ご予約際にお伺いしておりまして、比較的階段の昇り降りしやすい3階の客室をご用意しておりますので、是非ご予約の際にお申し付け下さい。
宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年09月12日 22:25:22

9月にスタンダードの部屋に宿泊させていただきました。お風呂から川が良く見え、食事もおいしく頂きましたし、部屋もリニューアルは高い部屋だけと思っていたので、宿泊する部屋に入った時、とてもきれいでうれしかったです。ただ全室、川を眺める景色になっていると思っていたので、駐車場しか見えないとわかった時は悲しかったです。また、四国を旅行する際は利用したいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年09月15日 16:46:16

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。お部屋のご案内が十分に出来ていなかった事、深くお詫び申し上げます。また違った季節に是非、お越し下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月11日 01:15:07

露天風呂付きの部屋に泊まりました とてもよかった 最高です 夜はさすがに虫だらけでしたが 山っぽくって 素敵でした

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年09月11日 06:13:45

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。虫たちも、お客様のご来館を歓迎していたのだと思います。お許し下さい。

投稿者さん 2006年08月28日 11:57:22

・部屋に「一期一会」と書かれてあったが、仲居さんの対応が非常に良かった。
・山の天気は変わりやすく、当日の情報が的確に欲しかった。
(道路情報なども含め)
・銀の指輪が硫黄温泉にて変色したのは残念。
(外しておけば良かった)

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年09月02日 06:28:59

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。お客様に、情報提供が不十分であったことを深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月27日 20:11:19

露天風呂目当てに宿泊しました。ケーブルカーで行く露天風呂は、景色もお湯も最高で満足できました。もう少し、遅くまで入れるともっと嬉しかったです。ケーブルカーを待っている間にスタッフの方がが、楽しくおしゃべりをしてくれて、それもとてもよい思い出です。
お部屋もとても清潔で、ゆっくりくつろぐことができましたし、食事もとても美味しかったです。
どうもありがとうございました!

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年09月02日 06:23:20

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月25日 22:38:21

帰る際に同趣旨の事をアンケートに記入しましたが。再度、声を届けます。私たちが泊まった部屋は、一貫して異様な“音”に悩まされました。しかも窓の外はロープウエーの機械で埋め尽くされまったく外の景色は楽しめません。夜も“音”のせいで眠れないため、“音”の原因を知りたくフロントに電話をしましたが応答はなし。やむなくフロントまで降りていきドアをノックしたり何度も声をかけましたがやはり応答なし。夜中に何かあったらどう対応するのかなあと心配になりました。すばらしい湯、食事、景観なのに非常に残念です。一部の部屋の料金を格安にすると良心的なのではないでしょうか。しかし、部屋係の方は非常に親切で、他の従業員もみなさん教育が行き届いているなあと感心しました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年08月26日 06:45:47

この度は、当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。フロントには、責任者が、ほぼ、24時間体制で常駐しておりますが、お客様がフロントに来られました22時45分頃は、責任者が、館内の夜間点検、見回りをしている時間でした。誠に申し訳ございませんでした。お部屋の音についてですが、これも24時間で大浴場をご利用いただく際に宿泊のお客様に、ご迷惑をおかけする問題ではありますが、3Fの客室の下のフロアーが大浴場になっております。大浴場は24時間でお客様にご利用いただいておりますので、湯温維持の為に定期的にボイラーが作動致します。館内は、特に夜間は、まわりに何もなく、かなり静かである為に、客室で寝ておりますと、音が響いてしまう事が時折あるようでございます。せっかくお越し頂きましたのに、お客様に不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年08月24日 22:17:08

今回2度目でしたが、やっぱりとても良い温泉です!とにかく露天風呂がキレイでお湯が最高です。宿の方もみなさん親切でよかったです。私と母と子供で行きましたがケーブルカーの露天風呂に、かずら橋・びわの滝への夜の送迎と、とても楽しめました。ほんとうにありがとうございました☆

気になった事は…

まず部屋のガーッというエアコンの音ですね。

それと一人仲居さんで自分に落ち度があったり忘れたり、宿に落ち度があっても絶対謝らないしこちらのせいにしてくる、すごく態度の悪い仲居さんがいて、しかも同じ仲居さんに2回もイヤな目に合わされて…その件は宿でのアンケートにくわしく書かせていただきましたが、せっかく高いお金を払っての休日の家族旅行なのにすごく気分が悪かったです。良い宿なのに台無しだと思います。またあの温泉に入りたいなぁとは思いますが、正直あの方には会いたくないなぁという感じです。

それと宿直前でやっている道路工事の事はできれば宿泊の何日か前にでも知らせてほしかったです。せっかく早くに家を出ても宿に着く手前2kmくらいのバックもできない林の中で45分も通行止めをくらってしまって、これでは早く家を出た意味がないし、子供がトイレでも車外はアブと蜂だらけじゃできないし…私も疲れました。これより前の方の感想にもそのような意見があったのに全く改善されていないのが残念です。

この感想や、宿で書いたアンケートが役立ってもっともっと良い宿になってくれる事を期待しています。また行きます!

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年08月25日 09:04:18

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。せっかくお越し頂きましたのに、お客様に大変、不愉快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。今後このような事が、繰り返し起こらぬように、従業員一同、初心に戻り、徹底致します。
誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年08月20日 20:02:56

部屋はやや狭かったが、ドア以外はモダンな洒落た作りで、マッサージチェアーやCDラジカセ(音はあまり良くなかった)が備え付けられたりしていて雰囲気は良かったです。食事は朝・夕とも味付けがよく美味しく食べられました。温泉が好きで年20~30回行くのですが、味の良い数少ない旅館の一つだと思います。温泉は入っている内に肌にすべすべ感が出てきて、浴後ぬめり感が残るいい温泉です。ただ大浴場のほうは、もう少し和の雰囲気を出すように工夫してもらえるといいと思います。又館内は全て階段なのでエレベーターが欲しいところですが、あの地形と秘湯にエレベーターを望むこの矛盾に、ウオシュレットさえ驚異なのに、我ながら笑ってしまいました。あと祖谷や、その周辺を紹介するパンフレットが見当たらなかったのが残念でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年08月25日 08:54:02

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。お客様の貴重なご意見を是非、今後ホテルの運営に繁栄させたいと、思います。有難うございました。またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月13日 21:31:12

ケーブルカーで降りた所にある露天風呂が最高でした.川べりの景色,温泉の泉質,どれをとっても素晴らしい.四国の山奥まで来た甲斐がありました.
豊富な品数の夕食は,小食の私には総量が多すぎて困ってしまいましたが,食欲おう盛な同行者には大満足だったようです.朝食はたくさん食べる方なので,ちょうどよかったです.
今回出された量の2/3くらいの量の夕食を出してくれるプランがあると,小食の女性や高齢者の方などには喜ばれるかもしれませんね.(ちなみに私は若い男なのですが...)

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年08月14日 15:47:06

ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。お客様に召し上がって頂きました会席料理は地元で取れる旬の新鮮な食材を使った四季彩会席料理でございます。この地方ならではの、名物や季節を感じて頂ける食材を厳選したお料理でございまして、年間に約6回程、変えておりますので、また違った季節にお越しいただければ、その季節の旬な食材を楽しんで頂けると存じます。

投稿者さん 2006年07月29日 15:04:47

利用したのは一般の客室でしたが、いわゆる和モダンなデザインに改装されており、祖谷渓近辺の各温泉宿の中でも一際秘境と言える位置にある宿とは思えない素敵なものでした。
露天風呂はぬるめのお湯でゆったりと浸かれましたし、ほのかな硫黄臭がいかにも温泉っていう気分を盛り上げてくれました。
お料理はあゆの塩焼きが最高においしかったです!他の料理も美味しかったのですが、予想以上に美味しかったので特に印象に残ってますね。
全体的には非常に満足出来るお宿でしたけど、あえて希望を言うならば、露天風呂に入れる時間がもう少し遅い時間(せめて22時ぐらい)まで入れたら良かったですね。そうすれば食事後にライトアップされる露天風呂もゆっくり楽しめたと思うので。
後、細かい話ですがホテル案内の間取り図は5階改装前のものだったのは少し残念でした。(露天風呂付きの客室がどんな広さなのかとか、気になるじゃないですか)
次に来る機会があれば、是非露天風呂付き客室か、5階「ふわり」の客室に泊まりたいと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年07月31日 20:22:23

この度は、数ある施設の中より、当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。併せまして、貴重なご意見をいただき、有難うございます。ホテル案内の間取り図の件ですが、当館としてお調べしたところ、確かに一部に5階改装前の平面図があることが判明致しました。ご迷惑おかけいたしました。申し訳ございません。今後、このような事がなきようつとめてまいります。宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年07月29日 02:43:39

部屋は改装したばかりで大変きれいだったし、露天風呂は大変満足しましたが、部屋の風呂は足を伸ばして入りたかったし、温泉だったらよかった。食事は山の中の温泉旅館という感じはしました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年07月29日 09:28:16

この度は、数ある施設の中より、当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。併せまして、貴重なご意見をいただき、有難うございます。確かにお部屋のお風呂は少し狭いように思いますが、お湯は谷底の源泉からくみ上げて温度をかけてます。そのため無色透明ですが温泉です。当館は秘境の一軒宿ですので、食材は限られておりますのでご了承ください。これらのことは課題として前向きにご検討いたします。

投稿者さん 2006年07月27日 19:30:23

「秘境の一軒宿」というキャッチフレーズそのままの宿で、本当に静かな環境で湯治することができました。谷川の流れを眺めながらのかけ流しの温泉は快適で、いつまでも浸かっていたくなりました。部屋の露天風呂、足湯では、雄大な自然を自分たちだけで味わうことができて、「贅沢」としか言いようがないですね。雉のつくりが出るなど、料理も珍しく、美味しかったです。
ただ、階段が多いのでエレベーターを設置していただきたいのと、駅までの送りだけでなく迎えのバスもほしいところでした。
いずれにしても、もう一度泊まりたくなる宿、部屋でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年07月29日 09:16:47

この度は、数ある施設の中より、当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。併せまして、貴重なご意見をいただき、有難うございます。エレベーターが、施設の中に設置されていないという点は以前からお客様の声の中に多々あがっております。これからのハード面での大きな課題でございます。また、送迎に関しても大きな課題です。ご来館される、お客様の為にも、出来るだけ、前向きに設置を今後検討したいと思います。又のご利用従業員一同お待ちいたしております。

投稿者さん 2006年07月25日 22:46:17

感動のあるホテルでした。なかなかこんなに良いホテルは少ない気がします。
①温泉
 ゴンドラで約200メートル山の上から麓に降りて行き、温泉に入る。湯の温度は少し温め。そのため長い時間湯に浸かれる。そこから見る景色は最高な自然。行った人しかわからないだろう。心と体を本当に癒される一時だった。
②食事
 旬の物を沢山使用してあり、味も量も丁度良く見ても楽しめ、味でも楽しめ。体の中への癒しを送ってくれる食事でした。
③部屋
 温泉ナシの部屋だったが和を貴重としたデザインで本当に綺麗だった。家具等充実しており我が家にいるような心地良さ。
④サービス
 田舎の暖かさのようなスタッフの暖かい心配り。丁寧に対応して頂、お母さんのような会話。
こんなホテルはなかなかナイ!癒しを求め、自然を愛している人なら是非1度は行ってほしい。部屋は温泉付きがオススメ。温泉付きの部屋は部屋から一面大自然が堪能でき・・・。(想像していただきたい)本当に最高だった。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年07月26日 08:26:37

この度は、数ある施設の中、当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。併せまして、お客様よりこのような、有り難いお言葉を頂きまして、大変恐縮しております。これに驕る事、無く、田舎の雰囲気を守りつつ、今後共、従業員一同お客様にご満足をいただくような、サービスをより一層、心がけてまいりますので、又のご来館、心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2006年07月24日 10:50:53

最高でした。特にサービスは5点満点で5点をつけても足りないくらいです。

よく温泉には行くのですが、今まで利用したなかでも3本の指に入るぐらい気に入りました。

また是非寄らせて頂きたいです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年07月24日 13:49:46

この度は、ご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。併せまして、お客様よりこのような、有り難いお言葉を頂きまして、大変恐縮しております。これに驕る事、無く、今後共、従業員一同お客様にご満足をいただくような、サービスをより一層、心がけてまいりますので、又のご来館、心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2006年07月11日 20:46:28

確かに秘湯でした。露天温泉はケーブルに乗り傾斜角度42度は結構急でした。温泉の泉質もヌルヌルで湯オンが39度のかけ流しで、じっくりと身体を暖めることが出来ました。宿からの景色も渓谷の素晴らしさ。設備のアメニティーも若い女性好みにアレンジしていて文句無しでした。食事の料理も美味しく、特に蕎麦は食感が良くて美味しかったです。
難点は部屋に行く階段のみで、エレベータがないのが、残念でした。結構階段がきついので、膝の悪い方には苦痛です。
でも、満点に近い評判の良い宿でした。ぜひ、お薦め宿です。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年07月12日 07:54:52

この度は、数ある施設の中より、当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。併せまして、貴重なご意見をいただき、有難うございます。エレベーターが、施設の中に設置されていないという点は以前からお客様の声の中に多々あがっております。これからのハード面での大きな課題でございます。ご来館される、お客様の為にも、出来るだけ、前向きに設置を今後検討したいと考えております。

投稿者さん 2006年06月26日 16:01:49

とてもいいお湯でした。食事もおいしかったです。スタッフの対応も親切で助かりました。
後、とても気に入ったのは部屋にあったCDです。
ですが、義理の母と一緒でしたが腰の調子が悪かったので
階段の上り下りが大変だといっていました。
ですが、また近くにいくことがあったら
よってみたいなと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年06月26日 19:04:15

この度は数多くの館から当館をご利用頂き有難うございます。階段の上り下りに関しましては検討いたしまして改良に勤めたい所存であります。これからもお客様に愛される館を目指していきます。またのご来館従業員一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年06月16日 21:56:01

癒やしを求めに行った旅行でしたが、この旅館を選んで正解でした☆
旅館の方々も親切で、天然のホタルを見に連れていっていただいたりもして、とっても心が和みました☆谷底の露天風呂も素敵だったし、部屋内の設備も充実していて大変満足しています。次は露天風呂付きの部屋に泊まってみたいです☆

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年06月17日 08:35:09

この度は当館をご利用いただき有難うございます。ホタルのツアー喜んで頂き感謝しております。これからもいろいろなイベントを企画いたしますのでご期待下さい。

投稿者さん 2006年06月07日 23:01:18

大変良い温泉でした。ゆっくりと身体を沈めているうちに時間のたつのを忘れ、気がつけば、1時間が過ぎていました。部屋も気持ちよく過ごせる所でした。だだ、階段での移動が、80歳の母には、つらいことでした。エレベーターができたら、又、行きたいと申しております。難点は、それだけでした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年06月09日 08:15:14

ご宿泊いただきまして有難うございました。「気持ち良く過ごせた」とのお言葉重ねてお礼申し上げます。ご指摘を頂きましたエレベーターの件ですが、このような立地条件で設置場所が非常に困難であります。今回の改装で大きな問題点でしたがあえなく断念致しました。悪しからずご了承くださいませ。またのご来館心よりお待ち申し上げます。