京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2024年04月30日 20:39:56

お料理が大変美味しく量も質も大変満足でした。お部屋は、池の近くもあってかカビのにおいが気になり残念でした。お風呂に関してはカルキの香りが少しし、露天風呂もありましたが湯の種類は一種のような形でした。湯の温度はちょうどよく気持ち良かったです!

【京都肉味噌すき焼き】良質な旨い脂が香る「京都肉」×老舗味噌屋の特製「味噌だれ」

投稿者さん 2023年04月04日 23:20:47

味噌鍋は美味しく、久々におなかいっぱい食べました。
部屋タイプにより、共同トイレでしたが、衛生面に不安を感じました。外国人のお客さんが増えたためなのか、、あまりはっきりとはいえないのですが、ドア開けっぱなし、スリッパもバラバラで、コロナ禍でだいぶ普及したはずの消毒用の噴霧器等もなく、便器が清拭できないことがまず不安でした。
換気状況も、あまり良くないのでしょうか、臭いがいつまでもこもってます。
共同トイレなら、ぜひこまめな清掃をしていただきたいです。
洗面所に備え付けのティッシュケースもホコリだらけ、自室のティッシュもすぐ無くなりました。スペアは置いてありません。
人手不足でいろいろ行き届いてない感じを受けました。宿のロケーションはすばらしいので、ぜひ室内の衛生面を今一度見直してもらいたいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年04月09日 07:56:51

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

最近は外国のお客様が激増しており、トイレやお風呂や宿全体のご利用方法などがご理解頂けない事が増えてきております。スリッパの件は従業員がトイレの近くを通る毎に整理はしていますがなかなか追いつきません。

噴霧器も知らないうちに部屋に持って入られたり持って帰られたりするので宿側としても注意はしておりますが困っております。

引き続きチェックインの際の注意などはしていきたいと思います。

ティッシュの件や掃除の件は申し訳ございませんでした。桜の繁忙期が例年よりも倍くらい長くなておりまして人手不足もあり色々と足りなくなってきてしまっています。

何とかお客様に喜んでいただけるようにこれからも頑張って参ります。

この度は大変申し訳ございませんでした。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

まいのなかがわさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

まいのなかがわさん [50代/男性] 2022年11月17日 19:44:28

食事は最高でした

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

kaigoshokuninさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2019年07月26日 23:37:11

クチコミで接客に関して賛否両論ありますが、私がチェックインした際には夕食で慌ただしい時間帯にもかかわらず、アルバイト?の若い男性が心のこもった精一杯の対応をして下さり、とても良かったです。当日猛暑で大原のバス停から歩いてヘロヘロになって到着しましたが、客室にエアコンを効かせておいて下さり、とても助かりました。強いて言えば、チェックアウトの後、特典の味噌を預かって頂きましたが、散策後取りに行った所、その時間帯にいたスタッフでは保管場所や品物が判らず、結局違う味噌を頂きましたが、危うくバスに乗り遅れそうになりバス停まで走る羽目になり苦しかったです。対策としてはちょとした引き継ぎメモを残しておくと良いと思います。食事は名物の味噌鍋が圧巻で、浴室も民宿とは思えない広さと充実ぶり、大変満足しました。特に新緑に囲まれながらの露天風呂・桶風呂での湯浴みが最高でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2019年07月27日 09:10:25

ご宿泊頂きましてありがとうございます。
従業員についてお褒めいただきましてありがとうございます!当日居た従業員に伝えさせていただきたいと思います。
引き継ぎが上手くいっていなくて申し訳ございませんでした。今後はもっとしっかりと引き継ぎ対応をしていこうと確認をいたしました。
大原のバス停までの送迎も実施しておりますので次回は是非ご利用くださいませ。
貴重なご意見ありがとうございました。

【平日限定】お味噌と温泉でほっこり。姉妹店のお土産&ランチ付き♪<現金特価>
【素朴な畳のお部屋(和室)】

you9696さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

you9696さん [40代/男性] 2016年09月01日 18:07:07

10年ぶりのリピートです

味噌鍋が食べたくてリピしましたが、変わらずおいしいですね
懐かしかったです
お風呂も青いモミジが風情ありますね

ただお盆の時期とはいえ、部屋に、洗面所、シャワールーム、トイレがついていなく、布団も自分で引くタイプの旅館で一人11000オーバーは正直高い気がします

10年前に比べ外国人観光客が通訳や外国人向け案内などの対応で単価が上がってしまうのでしょうが、残念です

私たちのような日本人のリピーターもいますので値段等改ざんされた方がいいかと思います
価格を下げる工夫も必要だと思います

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年09月02日 09:17:36

いつもご愛顧いただきましてありがとうございます。

味噌鍋は昔と変わらず、味噌は以前よりもこだわり度を上げて出させていただいております。これからも昔ながらの味噌を守って美味しいお鍋をご提供していきたいと思います。

10年前と比べまして燃料や電気など基本的なコストの値上がりや人手不足の中での英語を話せる従業員の確保などでどうしても値上げせざるを得ないのが現状でございます。

そのような中でも平日で二食付き温泉付きで9700円でのご用意も維持しており、宿泊予約サイトによっては限定数で更にお安い価格でお出ししている時もございます。ご理解いただけましたら幸いでございます。

何分一軒での営業となりますので合理化は難しい面が多いですが、引き続きコスト削減への努力はしていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

【味噌鍋】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪

投稿者さん 2014年08月13日 18:10:38

本館、別館、新館とあり私は本館に宿泊しましたが、部屋が古くて狭かったです。トイレ洗面所が共同なのは了解済でしたが、やっぱり不便でした。夕食は地鶏すきで量も多くとても美味しかったです。ただ、味付けは自分でして下さいと言われ少し驚きました。主婦になった今では出来ますが正直20年前の私が味付けしたらせっかくの食材が残念なコトに‥‥(笑)外国の方もいらっしゃったのでどうするのだろうと勝手に心配になってしまいました。
お風呂も五右衛門風呂を楽しみにしていましたが型だけで残念でした。板の上に乗って入るのを楽しみにしていたので‥‥
しかもぬるかったし‥‥
総合的には1人11.000円は高いと感じました。7.000円ぐらいならいいかも^_^

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2014年08月13日 23:34:08

こんばんは。数あるお宿の中から当宿を
お選びいただきましたのに、お客様の
ご期待に添うものでなかったことを
本当に残念に思っております。

今回御宿泊いただきましたプランのご夕食は
「京赤地鶏のすき焼き」でございました。
当宿では、すき焼きを味付けまでさせていただ
きますが、それぞれのお好みもございますので
最終的に味を調えていただくのはお客様に
御願いしております。
誤解をまねくようなご案内をさせて
いただきまして申し訳ございません。
今後はこのようなことがないような
ご案内をさせていただきます。

海外からお越しのお客様にも、
英語が話せるスタッフがおりますので
同じようにご案内をさせていただいておりますが、ご指摘いただいたことをふまえ、
これからもご案内させていただきます。
お気遣いをいただきましてありがとうございます。

昔の五右衛門風呂のことをご存じで
いらっしゃったのですね。
昔のスタイルの五右衛門風呂も魅力的ですので
いつかは作ってみたいと思っております。

当宿の五右衛門風呂はかなり大きいサイズに
なりますので、昔の五右衛門風呂のように、
釜の底に板をいれた形で利用しようといたしますと、かなり深さのあるお風呂になってしまいます。

お子様にも危なくない深さにするため
現在のような形にしておりますので
どうかご理解をいただけましたら幸いでございます。

お風呂の温度につきましては、42.5℃~43℃に
なるように自動で温度管理をしております。
たくさんのお客様が一度に入られますと
温度が下がり、設定温度に戻るまで少し
お時間がかかることがございますので、
ご容赦下さい。

トイレ、洗面所を共同でご利用いただくことは
事前にご説明をさせていただいておりましたが、
ご不便な場合は、バス・トイレ付きのお部屋
(別料金)が2部屋だけございますので、
御希望の場合はお気軽にお申し付け下さい。

ご感想をお寄せいただきましてありがとう
ございました。これからも当宿をお選び
いただき、御宿泊いただくお客様に
のんびりと過ごしていただけるように
頑張ります。

【お子様無料】夏休み・お盆休みのご旅行におすすめ♪ファミリープラン★≪現金特価≫
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2022年08月07日 16:19:22

初めて民宿を利用しました。
スタッフの対応、お風呂、食事は非常によかったと思います。
しかし、週末の宿泊だったので仕方ないのかもしれませんが、部屋の壁が薄く隣や上からの物音がひどかったです。民宿なのでこんなものかなとも思いましたが、神経質な方や物音に敏感な方はやめた方がいいと思いました。

【朝食付】味噌屋も運営◇6種のセルフ味噌と朝食限定!味噌田楽のみそ試食付♪おばあちゃんちの朝ごはん!
【【夕食なし】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2021年12月31日 21:25:56

会計時に小学生の子供の分まで入湯税が入っていたので「小学生は入湯税はかからないですよね。」と尋ねると、女将さんのような年配の女性が、とても邪魔くさそうに、「大人と同じ料金になるから、入湯税もいただく事になってる。」とバカに話すような対応で言われ、お金も取られました。
値段はお店が勝手に大人と同料金にしているだけなので、それで入湯税がかかるのはおかしいと思ったので、帰宅後、キチンと京都府のHPで調べると、やはり小学生以下には税はかからないと判明。
お金の事なので、例え150円でもしっかりして欲しかったです。
また、その時の対応の仕方も残念でした。
その後、宿に電話して、間違った会計で払わなくても良いお金を支払わせている事を伝えました。
別の方が出られて、「間違った対応だったので、お金は返金します。」と言っていただきました。
美味しい食事と田舎の家に帰ったような雰囲気の建物、温泉も悪くなかったのに残念でした。
それが無ければ星4つでしたね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:04:04

折角の年末のご旅行でご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

女将の勘違いのまま計算してしまいました。あのあとしっかりとお子様の入湯税について再確認いたしました。

お客様のご指摘に素直に対応するように注意もしておきました。

折角の楽しいご旅行を申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2021年10月26日 19:29:49

キジ肉味噌すき焼きと温泉を楽しみに宿泊しました。
初めてのキジ味噌すき焼きはお味噌でアレンジしながら美味しくいただきました。仕事柄、栄養を専門としているためにとても興味がありました。
ただ、食事中に飲み物を注文したくて宿の方に声を掛けましたが「後で伺います」と言われた後、声をかけられることはなく、残念でした。
お風呂はこのご時世で、宿泊されている方が少なかったため、ゆっくりできましたが、部屋に置いてある入浴時間と宿の方に説明された時間に違いがあり、他に宿泊されている方に時間を確認した次第です。
朝食は品数が多くて美味しくいただきましたが、お味噌汁と田楽がぬるかったので、熱々であると嬉しいです。

【キジ肉味噌すき焼き】大原特製・ジビエ鍋!高たんぱく低カロリー×地野菜たっぷり滋養鍋でフルチャージ♪
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

チャロ9384さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロ9384さん [40代/女性] 2020年09月12日 16:31:54

部屋か四畳半の部屋から庭の見える部屋に無料で変えていただき、旅行を楽しむことができました。またお風呂も古びた感じでしたが、五右衛門風呂がきもちよくて、青紅葉をみながら紅葉のときもまたきたいなぁとおもいました。ただ、やはりコロナのこともあり、洗面、トイレの共用は少し気持ち悪いかんじがしました。やはり部屋についてるほうがあんしんです。
料理の味噌鍋も朝ご飯も家庭的で美味しかったです。
チェックアウトの際の女性スタッフの方の対応が、料金のことがきっちり申し送られてなくて、全く違う金額で驚きました。スマホをみせてこの金額では?ときいても、無愛想で感じ悪かったです。それ以外のスタッフの方は笑顔であったかい印象でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年09月13日 08:42:55

この度はご不快になるような対応をしてしまい申し訳ございませんでした。

先程担当した者と予約担当とでミーティングをして連携をしっかりする事を確認し合いました。

今後はこのようなことがないように努力して参ります。

申し訳ございませんでした。

【一人でも愉しめる貴方へ】聞こえるのは鳥のさえずり。誰にも邪魔されない大原満喫プラン<2つの特典付>

投稿者さん 2018年03月18日 20:41:42

母と一泊お世話になりました。

良い点は皆さん書いておられるので少し気になった点だけお伝えすると、浴衣の有料サービス。部屋においてある浴衣のサイズが合わない時、開いてしまった後は(袖を通していなくても)有料で交換とのこと。浴衣のサイズを事前に聞かれてもおりませんし、部屋に通して頂いた際もそのような説明はなかったので、びっくりしました。(納得できなかったので結局交換せず短い浴衣で通しました)

もう1点は(宿のせいではないかもしれませんが)防音の脆弱さ。近くの部屋の出入り、話し声、扉の開け閉めの音と振動がかなり響きます。たまたま静かなグループが近くだったら問題ないと思いますが、私が利用した際には遅くまで活動的な様子でしたので、静かになるまで眠れませんでした。

私はリピートはないかなと思いましたが、旅館ではなくあくまでも民宿。経営努力を感じましたし、アルバイトの方も一生懸命働いておられたので、こうした点が気にならなければいい宿だと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年03月19日 08:58:24

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿では浴衣の有料サービスというのは実施しておりませんので、もしかしたら不慣れな従業員が「シーツの追加は有料」というのと間違ったのかもしれません。サイズの交換も無料で実施させていただいております。

大変申し訳ございませんでした。従業員にも以上の点を再確認させていただきます。

当宿は昔ながらの田舎の宿を守っていくのをコンセプトにしておりますので、都会的な快適さをもつ建物ではありません。昔ながらの田舎の建物です。今後も修繕はしていきますが防音設備の整った部屋に改築するなどの大きな建て替えはしない事にしています。

その為防音などでご不便をおかけす事もあるかもしれませんが、団体のお客様などには常識の範囲内でのご利用をお願いしております。今後ともそういったお声かけをしていきたいと思います。

色々な点で申し訳ございませんでした。

究極の味わい☆『京赤地鶏すき焼き』を存分に愉しむ
【素朴な畳のお部屋(和室)】

haruka2211さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

haruka2211さん [30代/男性] 2017年01月22日 10:05:00

このたびはお世話になりました。「味噌鍋」お食事はとてもおいしかったです。量が少なめとありましたが、一人で食べるには十分すぎる量でした。
 お部屋は、バストイレ付きのお部屋にしていただき大変助かったのですが、お部屋のユニットバスの排水溝に毛がたくさん絡まっていたり、便器の中に流れていない紙があったり、部屋の隅にもほこりや毛が溜まっており、もう少し清掃を念入りにしていただけたらよかったです。お風呂は民宿にしては立派なお風呂で疲れも取れました。アメニティに関しては、お部屋の案内に「髭剃りはフロントで販売しています。」と書かれているにもかかわらず、置いてないとの返答。案内をもう一度見直してみてはどうでしょうか?最後に、チェックインの際、スリッパくらい出してください。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年01月22日 12:04:14

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

この度はご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございませんでした。

掃除は本来は二段階でやっており、二回目の確認で抜けがないかをチェックしておりますが、今回はそのチェックが出来ていなかった結果ご迷惑をおかけしてしまいました。

先ほど掃除業者とチェックを担当した者に注意して再度こういう事がないように確認しました。

申し訳ございませんでした。

髭剃りは以前からフロントで販売しております。もしかしたら新人の従業員が対応した可能性もございますので、先ほどアメニティの件は確認しておきました。

色々ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。

スリッパはすぐ横にスリッパがたくさん並んだ棚がありますのでそちらからご自分でお取りいただきます方式となっております。

当宿はセルフサービス中心の民宿形式の運営しておりますので足りないもの気づかないものがあるかと思いますが今後も頑張って参ります。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月02日 17:32:39

外観の素敵な雰囲気とは違い、玄関入ったロビーらしき場所は椅子や荷物が乱雑に置かれ物置かと思うほどてした。スリッパの置かれた棚の前も椅子があり入ってがっかり。
お部屋はどうかと通されたのが、物置の中を通って部屋の入口があり、お庭は見えましたが埃と虫とカビのにおいでいっぱいでした。
お料理は美味しかったので、それで良しとしなければと帰りました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年11月02日 19:36:10

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

ご期待に添えなかったようで申しわけございませんでした。

掃除につきましては二段階で実施しており、一回目は普通に全体をやり、二回目は消臭スプレーや細かいゴミチェックをしています。しかしながらそれでも抜けがある時があり、今後とも注意して掃除していきたいと思います。

虫につきましては以下の事を実施しています。

部屋の外:床下に虫が寄ってこない粉をまき、部屋によっては床下に湿気取りのために炭を引いたり、定期的に部屋の枠などに虫の嫌いな液を吹いたり、といった事を実施しています。

部屋の中:今の時期ですとカメムシよけのスプレーをサッシに吹く、湿気対策に湿気の多い部屋に除湿器と消臭機を設置、などをしていますが、木造なのでどこからか入ってくる時があります。フロントに色々な殺虫剤をご用意しています。蜘蛛の巣は見かけたらすぐに取っていますが、田舎なのですぐにまた張ります。

虫につきましては大原という山奥の更に山のすぐ横に位置している木造の民宿なので対策をしていても完全に防ぐ事は不可能です。当宿は今後も民宿として古い木造建築で運営していくつもりです。ですから鉄筋とコンクリートで建てた最新の空調設備のある虫が全く入ってこれない設備になることは今後もないと思います。

フロント周りにつきましては最近は外国のお客様が多いですので、しゃがむのが苦手なお客様の為に「あれ?」という場所に椅子があったりしますが、日本人のお年寄りの為にも置く時があります。そのあたりの都合はどうかご理解いただけましたら幸いです。

空調につきましては、ご案内した部屋の空調は定期的に掃除しておりまして、他の部屋の中でも一番新しい機械です。毎日点検しており匂いはあまり感じなかったですが、今後はもっと注意して確認していきたいと思います。

物置と仰られました場所ですが、お年寄りや外国のお客様の為の折りたたみのベッドをすぐに出せるように廊下に置いておりましたが、今後はどこかより一層便利で見えない場所に置きたいと思います。

外観をご覧いただきまして過度なご期待をさせてしまったと思います。今後はより一層民宿らしく旅館のように見えないような魅せ方を検討していきたいと思います。この度は色々とご期待に添えなくて申し訳ございませんでした。

【1日3組限定】『味噌鍋プラン』がお得!発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』をお鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

2525エンジェルさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

2525エンジェルさん [40代/男性] 2013年10月15日 20:18:12

味噌鍋は、美味しかったです。
お部屋の布団が少し古いかも。

2013年10月
季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆
【素朴な畳のお部屋(和室)】

まあちゃ6469さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

まあちゃ6469さん [40代/女性] 2012年11月02日 11:47:28

鍋おいしかったです。お酒もおいしかったです。 駐車場がかなりせまく苦労しました。

2012年10月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年11月12日 19:19:49

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました!

お泊まりいただいた日はお客様がとても多く
車も多かったため、駐車場ではご不便を
おかけして申し訳ございませんでした。

口コミをご投稿いただき、そして当宿自慢の味噌鍋を気に入っていただけてとても嬉しいです!

味噌鍋に使っているお味噌は無添加ですので
発酵を続けております。そのため、時期により
ましてお味が変わってまいりますので、
また違う季節に是非味噌鍋を召し上がってみて
下さいね。お待ちしております。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆
【素朴な畳のお部屋(和室)】

リン5425さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

リン5425さん [50代/女性] 2012年07月09日 15:46:21

二度目です。
今回は、お風呂場のマットから床から髪の毛が凄く落ちていました。土曜日で多忙なのはわかりますが、前回の平日よりお値段も高いのですから、もっと、お掃除の方、こまめにしっかりお願いします。
食事のお鍋の方は、相変わらず美味しくいただきました。
このお宿は、紅葉の時期も良さそうです。

2012年07月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 20:59:47

こんばんは。先月にもお越しいただき、また
今月にもご宿泊いただきましてありがとうございました。

お風呂の髪の毛の件、ご指摘いただきましてありがとうございました。定期的に髪の毛等のチェックはさせていただいているのですが徹底できておらず申し訳ございませんでした。今後も十分注意をさせていただきます。

紅葉の時期は、大原が紅葉の名所ですのでとてもきれいな紅葉を見ていただけます。三千院をはじめ、寂光院山門の紅葉、そして当宿姉妹店の味噌庵の紅葉・・・。特に味噌庵横の紅葉は毎年真っ赤に鮮やかに染まりますので、紅葉狩りにこられた観光客の撮影スポットになっているほどです。

紅葉の時期もオススメですので、次回お越しいただく時はその時期もオススメいたします。
そして、露天風呂からも紅葉を見ていただけますのでこちらもオススメです!

またのお越しいただけることをお待ちしております。

【7/7(土)限定】幻想的★七夕ライトアップへご招待≪ひんやり特典付き♪≫
【素朴な畳のお部屋(和室)】

mimiuchanさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

mimiuchanさん [30代/女性] 2011年12月02日 16:26:25

京都に宿泊して、温泉に入れるというのはとても良かったです。
ただ、温泉の朝の営業が7:30~9:00で、朝ご飯の時間(8:00~9:00)と重なっているので、朝に入浴しようとすると、必然的に7:30~8:00の30分間になってしまうのが残念でした。
実際、7:30に入浴しようとしたら凄い混雑で、脱衣カゴや洗い場、お風呂も争奪戦になってしまいました。もう少し早い時間から入浴可能にしてもらえると嬉しいです。
あと、露天は夜真っ暗で足元がかなり不安だったので、照明があればいいなと思います。

お食事は、味噌鍋ももちろん良かったですが、おでんが素晴らしく美味しかったです。思わずお代わりしてしまいました。

全体的に見て、コストパフォーマンスの良い宿でした。
丁度紅葉の時期に宿泊できて良かったです。

2011年11月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 22:27:15

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

お気づきになられた点をご指摘いただきまして
確認が不足しておりまして申し訳ございません。
露天風呂の照明は修理をさせていただきました。

朝のお風呂の時間につきましては、
もう少し早くから入っていただけるように
調整をしております。
(調整が終了いたしました、またおしらせいたします)

今年は紅葉が遅れたため、お泊まりいただいた時にもたくさんの色とりどりの紅葉が見ていただけて良かったです!

また機会がございましたら、雪見の季節や
桜の季節にもお越しくださいね。
お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪

投稿者さん 2011年05月31日 09:18:48

母娘で宿泊しました。
お風呂と食事は満足でした。
また、スタッフの方の対応・サービスが非常に良くて、とても親切にしていただきました。
ただ、夜、12時過ぎ頃まで、どこかの扉を開け閉めする音が部屋に大きく響き、なかなか寝付けませんでした。
部屋が風呂場の真上だったような気がするので、風呂の入り口の扉を開閉する音だったのかも知れません。
その点を除けば、あとは満足だったので、とても残念でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年09月05日 18:22:55

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして
ありがとうございます。クチコミご投稿を
いただいておりましたのに、お返事が遅くなり
申し訳ございません。

当民宿の建物は木造家屋のため
音が響きやすいのが特徴になります。
建物改修の際には優先的に検討させて
いただきますのでどうかご理解をいただけ
ましたら幸いです。

(音が気になられる場合は是非お知らせ下さい。
空室がございましたら違うお部屋をご用意させて
いただきます。)

これからも精一杯頑張ってまいりますので
また機会がございましたら是非お立ち寄り下さい。

特典付が嬉しい♪大原でほっこり温泉満喫プラン

投稿者さん 2011年05月02日 15:14:48

4月30日から一泊、家族全員で利用させていただきました。
お風呂は出た後お肌がすべすべだし、お食事もお腹いっぱい美味しく頂きました。
朝のおでんのお味噌も美味しかったです。
寂光院にも歩いてすぐなのでよかったです。

ただ、1点だけ。
幼児一人は食事なしお布団なしで了承済みだったのですが、大人の分の敷布団が1組ありませんでした。(掛け布団はありました。)
ですので掛け布団を敷きパッドの代わりに1枚と、奥の押し入れから敷布団を一枚出して利用させていただきました。
決して布団なしの幼児の為に勝手に使ったわけではありませんので悪しからず。

2011年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年05月02日 21:57:12

こんにちは。4月30日にはご宿泊いただきまして

当宿の確認ミスでお布団が足りず、寝られる際にご不便をおかけし、
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

お布団のご用意をした者には厳しく注意を
させていただきました。今後はこのようなことがないように十分注意をさせていただきます。

次回お越しいただけました時には、
ご迷惑やご不便をおかけすることのないように、
満足していただけるように、頑張ってまいります。

今回はご指摘ありがとうございました。

【楽天ポイント10倍】★3-4月のお鍋★豆乳スープの湯豆腐を食べて10倍ポイントGET♪
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2010年06月24日 11:44:10

食事は2食付でとてもボリュームもあり美味しかったです。
部屋は和室で窓からの景色も良く、水の流れる音が聞こえリラックスできました!

少し残念だった事は、携帯の電波が悪かったこと。
ソフトバンクでしたが、ほぼ圏外。

無料で小型基地局の設置も出来るので今後検討されてみてはどうでしょうか?

2010年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年07月20日 19:03:43

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

携帯ですが、宿が山裾に建っております
関係で電波状況が悪いところがございます。
ご指摘いただいた小型基地局の件、
是非検討させていただきます。

お気づきの点をお知らせいただきまして
ありがとうございました!
これからも何かお気づきのことがございましたら
是非お知らせ下さい。

また、機会がございましたらお越し下さいね。
お待ちしております。

嬉しい特典☆選べるデザート付!!記念日プラン