松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月19日 10:14:40

部屋の写真の雰囲気が良くて決めたのですが、実際に泊まってみると部屋が狭くて困りました。初日は雨でテラスが使えず、ベッドの上以外に居場所がない。雨の日はとても窮屈です。
水回りはおしゃれで余裕があるのに、ちょっと残念でした。
アメニティはシャンプー類はとても良いものでしたが、女性用のスキンケア用品もあれば良かった。
最近は希望すればチェックイン時に、レディースアメニティをくださるところも多いので、私は旅行時に全てを持って行かないんですよね。個人的なことですみません。
それと、Wi-Fiが繋がりにくい・・・翌日、雨が上がってテラスに出たら繋がりやすくなりましたが、部屋の中では遅くて遅くて。観光の調べ物を部屋でゆっくりしたいのに、ちょっとイライラしました。
不満点ばかり挙げてしまいましたが、宿泊を検討している方の参考になればと。また、改善していただけるところがあればと思い、気になった部分を書かせていただきました。
ホテル自体とサービスはとても素晴らしいと思います。

松本ホテル花月 2022年07月23日 18:01:01

mu_ta6887様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
天候によりお部屋を十分にお楽しみいただけなかったこと大変残念に思います。
雨天でもテラスにでられるような工夫やそういった天候でもお楽しみいただけるような工夫を今後検討していきたいと思います。
スキンケア用品については大浴場に人気の雪肌精や国産のナチュラル製品のご用意がございますので、お手数ではございますが、そちらをご利用いただけましたら幸いです。各お部屋への設置については、mu_ta6887がご宿泊いただいたお部屋のようなハイクラスの部屋に設置をするかなど検討をしていきたいと思います。
お部屋のWiFiにつきましてはご迷惑をおかけしました。設備不良の可能性もあり、点検を実施してまいります。また、現在のWiFiアンテナを増設するなど検討をしていきたいと思います。
皆様にご滞在をお楽しみいただけるようにmu_ta6887様から頂いたご意見を真摯に受けとめて、急ぎ改善に取り組んでまいります。
ご不快な思いをさせてしまいましたのに、最後には「ホテルとサービスはとても素晴らしい」というお言葉をいただき本当にありがとうございます。

mu_ta6887様はじめ皆様にご満足いただけるおもてなしができるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
mu_ta6887様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)【さき楽】
【【旧館】コンフォートツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年06月22日 17:59:27

松本での定宿です
駅から少し距離がありますが、国宝松本城からすぐです
松本はアルプスの伏流水でしようか「水」が豊富で、大変美味です
ホテルは民芸調ですが建物もサービスも大変気に入っています
また行こうという気にさせてくれます

松本ホテル花月 2022年06月22日 21:35:13

black_kuro様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
定期運行とはなっておりますが、送迎もございますのでタイミングが合いましたら是非ご利用くださいませ。
松本市は東の美ヶ原、西の北アルプスを水源とした豊富な湧き水の出る地域です。平成の名水100選にも選ばれ市街地でこれだけの水が湧く地域は他にはないかと思います。
当館で使用しているお水はすべてこの湧き水を使用しており、上水道は一切使用しておりません。お部屋の蛇口を捻っていただいてもこの湧水をご利用いただけます。
飲料用の処理と保健所の検査も通っておりますのでご安心してご利用いただけます。
お褒めの言葉に満足せず、さらに皆様にご満足いただけますようスタッフ一同努めてまいります。

black_kuro様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年05月03日 14:21:53

夕食がレストランで出来て、食事内容も和食から洋食へと器もお味も量も大変充実していて満足でした。

お部屋もゆったりしていて、装備されている物も心地よかったです。

松本ホテル花月 2022年05月03日 15:36:33

タンチャン1223様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
レストランの予約席に急な空きができ、会場変更を快く快諾いただきありがとうございました。
ながのテロワールをコンセプトにした和洋のコースをご用意しております。
春になり、信州の山菜などが取れはじめ、信州の食材をふんだんにお楽しみいただけることと思います。
ご満足いただけまして大変嬉しく思います。

お褒めの言葉に満足せず、さらに皆様にご満足いただけますようおもてなしの向上に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【レストランが満席だからお得!】宴席会場で愉しむ“ながのテロワール”美食コースの夕べ【1泊2食付】

投稿者さん 2022年04月16日 05:26:34

ゆっくり過ごせるホテルであった。

松本ホテル花月 2022年04月16日 09:02:24

アニマル9780様

お客様に寄り添うおもてなしの心で皆様がゆっくりとお過ごしできるよう心掛けております。
皆様にこれまで以上にお寛ぎいただけるようさらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
アニマル9780様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

こだわりこだわりさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

こだわりこだわりさん [30代/男性] 2021年12月19日 17:54:19

2021/12に宿泊しました。松本城近くに立地していて、近くにお店も多くあるので市内の観光しやすかったです。
松本民芸の家具が使われており、ショールームと同じものが部屋にあるのは嬉しかったです。使っていく内にこの部分が傷付きやすいだなと思いました。
大浴場含め、水回りはとてもきれいで満足できました。
部屋は特に広いわけじゃないです。
朝食なしでも、ホテル併設の喫茶店でモーニングを食べれるのでよかったです。美味しかった。
通して、満足できるホテルでした。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【【旧館】デラックスツインルーム◇禁煙◇】

muu_zeroさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

muu_zeroさん [20代/女性] 2021年12月17日 11:09:20

12月14日から一泊二日で夕食なし、朝食のみのプランで本館のツインルームにお世話になりました。急遽宿泊を決めたので、予約後に助成に気づきホテルに問い合わせたところ、すでにカード決済済みだったにも関わらず、とても丁寧に親切に対応していただきました。(お名前を聞き忘れてしまいましたが男性の方です)
また、ホテルに到着してから滞在中、チェックアウトまで非常に落ち着いたのんびりした雰囲気と、スタッフの方の気持ち良い接客で、本当に良い時間を過ごせました。館内着も素敵できた。
お部屋、ロビー、お風呂と歴史を感じますが清潔にされています。
歩いて松本城まで行ける立地も、松本観光や拠点にぴったり。
唯一マイナス点をあげるとすると、部屋の空調を切っても暑く、窓を開けても暑かったので、寝苦しかったことです。
今回は時間の都合上八十六温館に立ち寄れなかったので、次回はこちらも含めてぜひまたお邪魔したいと思います。

松本ホテル花月・朝食付(和食おばんざい)【明治20年創業~民藝フィロソフィ松本の日常の記憶~】

ママちゃん0803さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ママちゃん0803さん [60代/女性] 2021年11月26日 22:46:31

とても良いホテルで大満足です。夕ご飯のコースは、和洋両方ですが フレンチも和食もとても美味しく 量も女子には、多過ぎる程です。
スタッフも親切で癒されました。星 五つ
コロナ感染対策もバッチリです

投稿者さん 2021年08月31日 23:46:03

フロントの雰囲気が良く、従業員の方の対応も満足しています。部屋も清潔に保たれていたのでリラックスできました。ルームウェアとサンダルがとても民藝らしさがあって良かったです。

[和食×ながのテロワール]信州の食材をふんだんに使った和のテロワールコース料理【1泊2食】

投稿者さん 2021年04月29日 16:43:18

信大に入院してる息子の面会のために松本に前泊した際に使いました。
駐車場が入出庫自由なところが良くてホテルを決めましたが、フロントの方達がどの方もとても気持ちの良いサービスで、冷凍のものをホテルの厨房の冷凍庫に一晩預かって頂いたり、とても助かりました。

部屋も古いですが清潔感は感じられ、朝ごはんもとても満足のいくものでした。

ただ、一点だけ言うとしたら私の着用した作務のズボンが穴が空いたりしてボロボロだったのでそれだけはコストもあまりかからないし、古いのは処分して新しいものに変えたほうが良いかな?と思いました。(私のだけたまたま古いのが当たったのかもしれません。笑)

総合的に見て、とても良かったので松本に伺った際は是非また泊まりたいと思います。

松本ホテル花月 2021年04月29日 17:00:13

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
スタッフの対応にお褒めの言葉をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋のパジャマにつきましては大変申し訳ございませんでした。リネン業者様と衣類の破れなどのチェック・新しいパジャマの購入を定期的に行っておりましたが、ご不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。改めてパジャマの素材チェックを実施していきたいと思います。
まだ、松本の街も静かで本来の姿でお楽しみいただけていないことが残念ですが、またご家族皆様で御宿泊いただけましたら幸いにございます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年03月25日 21:26:06

松本城が近く観光には最高でした。

【期間限定】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】【楽天限定】
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年03月10日 21:22:10

ホテルの駐車場もチェックアウト後12時まで使わせてもらい、松本城をゆっくり観光することが出来ました。
お部屋も広くて良かったです。

2021年02月
【冬季限定】夜通し入れる湧水の大浴場を満喫◇〔駐車場代無料でお得に泊まる〕◇素泊まりプラン
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2021年01月06日 15:16:44

朝食がとても豪華で驚きましたし、どれも素晴らしかったです。スタッフの方々も皆様迅速で丁寧な対応で、穏やかで充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

2021年01月
【新春セール】和食おばんざい御膳付 1泊朝食プラン【返金不可】

九州大相撲さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

九州大相撲さん [60代/男性] 2020年11月08日 18:02:53

コロナ対策も確りしており、フロント、従業員、清掃の方々の対応も親切でとても良く、ゆっくり滞在させて頂きました。従業員教育も確りやられているのではないかと思います。

【楽天スーパーSALE】20%OFF〔豪華和食おばんざい御膳付〕1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2020年10月26日 08:23:54

クラシカルな雰囲気でした。
お部屋も広く、一人ですがツインを用意してくださり快適に過ごすことができました。
気になったのは、夜、お風呂に入ろうとしたらぬるいお湯しかでなかったここと。大浴場があるのでそちらを利用しましたが、朝は熱いお湯が出てたので不思議でした。でも、大浴場でゆっくりできたので良かったです。

朝ごはんはとても美味しくいただきました。スタッフの方も心配りしてくださり、タイミング良くお声かけ、おかわりのご提案など朝から気持ち良かったです。総じてスタッフさんは皆さんご丁寧で感じが良い方々ばかりでした。
立地も駅からは少し離れていますが、朝、夕と松本城を散歩できとてもよかったです。

松本ホテル花月 2020年10月31日 18:54:02

robin4696様

御宿泊当日は同時間帯で多くのお客様がお湯を御利用になられたため、一時的にお湯がなくなってしまった状況です。
ご迷惑をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。
弊社は民藝を大切にしている宿でございます。民藝あるところに必ず人がいます。
お客様へのおもてなしを大切にするスタッフが多いため、お困りのことなどあれば
何なりとお申し付けくださいませ。
いただきましたお言葉に甘えることなく、更なるサービス向上に努めてまいります。

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年03月26日 08:40:39

松本民芸家具が素敵な趣あるホテル。リノベーションされているようですが、お風呂は年季を感じました。

2020年03月
【3月限定】全室同額!〔できる限り対策プラン〕人気の朝食と湧水の大浴場で心も身体も元気に!!
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年03月21日 09:41:24

松本城のすぐ近くで、夜の松本城、早朝の松本城と、いろいろな顔の松本城を見ることができてよかったです。
そして、食事の量が少し少なかったですが、接客がよく満足しました。

2020年03月
【冬季特日限定】八十六温館で愉しむ〔金沢直送の蟹汁定食〕が付いた1泊2食付プラン
【【本館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年03月20日 09:50:44

駅から少し遠いが、落ち着いた雰囲気で部屋も広く清潔で食事も優しい味付けでとても美味しかったです。スタッフも皆さん親切で好感が持てました。ただ、上の部屋に子供がいたらしく深夜早朝関係なく走り回り非常にうるさかったのが残念。満室ではなかったので子供連れの下は空室にするなど配慮がほしいところ。

松本ホテル花月 2020年03月20日 13:42:19

お食事やスタッフの対応についてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
他のお部屋の音につきましては、ご宿泊されていた方を確認をいたしましたが小さなお子様はいらっしゃらず、
一般的なご家族ということしか判断ができませんでした。
どういった経緯でそのような音が発生していたのかは、わたくし共ではわかりかねる状況でございます。
もし、ご滞在中にフロントへご連絡いただけましたらご対応をさせていただきますので、
またご宿泊のご機会がございましたら些細なことでも是非ご連絡を賜れましたら幸いにございます。

皆様にご満足いただけますようスタッフ一同更なるサービス向上に努めてまいります。

【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年11月30日 12:04:39

夕食のおかずが、一品しかなく足りなかった。
仲居さんが教えてくれた、入口近くのエアコンは暖かくならず、困った。
奥にあったエアコンが作動したので何とか暖をとった。
トイレの便座が温まる機能があると良かった。

松本ホテル花月 2019年11月30日 14:19:36

ご夕食はプランにもございますように〔先付け・お造り・蟹汁・ご飯・香の物〕となっております。
写真のように蟹汁はかにを半身まるごと使い、丼にてご提供をさせていただいております。
ご満足いただけなくて非常に残念でございますが、ご評価を真摯に受け止め、さらに皆様にご満足いただけるよう板長とも協議していきたいと思います。
エアコンのご案内ができておらず大変申し訳ございませんでした。お部屋へのご案内を含めおもてなし方法など改めて指導してまいります。
トイレ便座につきましては更新も含めて現在検討中でございます。

またのご来館を心よりお待ちしております。貴重なご意見誠にありがとうございました。

【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2019年09月27日 20:31:06

駅から少し距離があるのでずっと敬遠しておりましたが、もっと以前から宿泊しておけばよかった。とてもステキなお部屋とサービスでした。夕食は美味しかったのですがフレンチのエッセンスは全く感じませんでした。私はちょうど良いボリュームでしたが男性にはかなり物足らなかったようです。
本来は旧館希望だったので次回は必ず!
スタッフは皆さんとても感じよく、笑顔、距離感、さりげない会話、立ち振る舞い、、、素晴らしかったです。
また是非訪れたいお宿です。

【テロワール和】和食の技法にフレンチのエッセンスを加えた特別なテロワールディナー[1泊2食付]
【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年09月17日 21:38:02

雰囲気の良いホテルで全体的には満足です。朝食美味しかったです。以下、もう少しの点です。
・部屋の温度が調節できない。夜は寒く感じました。
・大浴場のタオルの匂いが気になった。
・女風呂の温度が低かったらしい。
・洗面所にもゴミ箱を置いてほしかった。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】