松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月22日 21:02:09

立地もよく、民芸家具に囲まれながら一人でゆったりと過ごせました。
大浴場も綺麗で温度もちょうど良かったです。
自転車を無料で借りられるのも、松本の観光には嬉しい。
自転車の件をもっと早く知りたかったのと、部屋のバスルームが少しカビでいたのが残念でした。

それ以外はとても居心地がよかったので、また松本に来る際は利用したいです。

松本ホテル花月 2024年04月23日 09:32:30

ご投稿誠にありがとうございました。お一人でのご滞在中、当ホテルの立地や民芸家具をお楽しみいただけたとのこと、心から嬉しく思います。また、大浴場の設備についてもご満足いただけたようで何よりでございます。

お客様がご利用になった自転車サービスが松本観光にお役立ちできたと伺い、私たちも大変喜ばしい限りです。しかしながら、その情報が十分にご案内されていなかった点、心よりお詫び申し上げます。今後はより積極的に情報提供を行い、お客様がすべてのサービスを存分にご活用いただけるよう努めます。

また、バスルームの清掃に関するご指摘につきましても、真摯に受け止め、改善に向けた措置を講じてまいります。これからもお客様に心地よくお過ごしいただける環境を提供できるよう、スタッフ一同、おもてなしの質の向上に努めて参ります。

松本での次回のご滞在も、ぜひ松本ホテル花月をご利用いただけますと幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2024年04月20日 23:14:16

大浴場への案内や、設備の説明を詳しくしていただき、とても分かりやすかったです。
接客も丁寧で、旅館との雰囲気も相まって来てよかったと思いました!

松本ホテル花月 2024年04月22日 12:14:42

syapnk様

この度は松本ホテル花月をご利用いただき、心より感謝申し上げます。また、貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。大浴場の案内や設備のご説明が分かりやすかったとのお言葉、接客に対してもお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思います。当ホテルは、松本の豊かな自然と歴史が織りなす環境の中で、おもてなしの心を大切にしております。お二人でのご旅行が、より印象深いものとなったことを願っております。

syapnk様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前まで早期予約を追加で割引】(朝食付・禁煙)

春が好き!hiroさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

春が好き!hiroさん [70代/男性] 2024年03月04日 11:16:03

エレベーターがフロントと繋がっていないので重いスーツケースを運ぶのが大変でした。

松本ホテル花月 2024年03月04日 15:35:27

この度は、松本ホテル花月へのご宿泊、並びにお時間を割いてのご意見の共有をいただき、誠にありがとうございました。また、当ホテルの立地やサービス、温泉やお食事について高く評価していただき、大変嬉しく思います。

お荷物のお持ち運びについてご不便をお掛けしてしまったこと、心からお詫び申し上げます。ご指摘の通り、当ホテルは明治20年に創業した歴史ある建物でございます。そのため、現代の建築とは異なり、一部設備においてはご不便をお掛けする場面があるかもしれません。ですが、その分、当館独自の歴史的魅力を感じていただけることを願っております。

チェックイン時にはお荷物の運搬などをお手伝いさせていただくこともありますが、お帰りの際など重いお荷物をお持ちの際には、どうぞフロントまでお声がけください。スタッフがサポートさせていただきます。また、このようなご意見を参考に、今後はさらにお客様にとって快適な環境作りに努めてまいります。

いただきましたご意見を参考に、より良いおもてなしを心がけてまいります。これからも松本ホテル花月をご愛顧いただけますよう、心からお願い申し上げます。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年12月25日 12:15:48

出張で5泊いたしました。
フロントは勿論、清掃スタッフ、朝食会場スタッフの方もキチンと挨拶して頂き気持ちよく滞在出来ました。
機会があればまた宿泊したいと思います。

【LongStay】4泊以上で民藝の街松本を満喫!【朝食付き】

投稿者さん 2023年12月18日 16:16:24

施設ももちろん良かったのですが、それと同時に職員の皆様がいつも気持ち良く挨拶していただき、嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました。

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2023年11月02日 09:11:17

旧館のお部屋を選んでましたが、古いからなのか浴槽は掃除したのか疑ってしまうほどの汚さでトイレも黒くサボったリングができてました。掃除で落とせないくらい年季が入ったものなのか、掃除してないのか分かりませんが本館を選んだ方が良かったかもしれません。
夜ご飯はとても美味しく頂きました。松本城まで歩いて5分くらいで立地も良いと思います。スタッフさんも親切で良かったです。

松本ホテル花月 2023年11月02日 10:05:56

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
浴室に関しましてはご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
トイレのリングにつきましては清掃をしていないわけではなく、全館湧水を使用していることに起因しており
湧水の成分がホーローなどの水回りにとても残りやすくなっております。
ウォシュレット便座や配管などは新しくすることもできましたが、便器や浴槽については簡単に交換することができず現状は補修という形で
使用をしております。皆様に不快な思いをさせないように設備業者と改修方法について計画をしていきたいと思います。

その他スタッフや食事につきましてはご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
皆様にご満足いただけるご滞在を提供できるようにさらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

ご投稿誠にありがとうございました。

マネジャー

【60日前までの早期予約割引・20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(2食付)【さき楽】

投稿者さん 2023年10月19日 05:54:53

旧館に宿泊しました。趣があり、落ち着くホテルでした。残念だったのは、室内の丸テーブルの足がガタガタしていたこと。手近にあるものを足に挟んで調整しました。

せー4436さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

せー4436さん [50代/男性] 2023年10月17日 07:36:28

松本城まで徒歩5分チェックアウト前に松本城公園を散歩できました。シングルプラン予約でしたが部屋が空いているのでということでツインの部屋に案内して頂きました。朝食バイキングも和洋食揃っていて美味しかった。信州ぶどうジュースが美味しかった

ゴロ次郎さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ゴロ次郎さん [40代/女性] 2023年09月23日 18:04:26

とても風情のあるホテルです。泊まれて嬉しかったです。
フロントの方などは、特に温かい雰囲気はなく、ただ丁寧に仕事をこなしている、という感じです。
お部屋は、梁の感じといい、照明やお風呂の雰囲気といい、イギリスのBandBを思い出すような風情があり、ワクワクしました。屋上に出られるところがあり、それも面白かったです。
朝ごはんが素晴らしく、本当におしゃれなダイニングです。海外の観光客もすごく多かったです。
隣接しているカフェには、素晴らしいケーキがあり、最終日までに頂きたかったのですが、いつも閉店後にホテルに帰ってくる感じで、でも夕方に「明日の朝は何時からですか」と聞くと、若いアルバイトのかたがとても丁寧に教えてくださり、気持ちよかったです。なので、次の日の朝ごはんの後に無理やりケーキを食べに行きました笑。
観光にも立地がよく、夜の周辺の風情は、カメラが止まらないです。楽しい滞在になりました。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2023年09月19日 20:46:14

ホテルの雰囲気、従業員の皆様の対応とどれも素晴らしかったです。
気になったところは、駐車場はホテル前の敷地に停めても代金がかかりました。
お部屋は素晴らしかったのですが、障子が破れていたこととお茶菓子がなかったのは残念でした。

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年09月11日 10:43:26

気付いたところを箇条書きさせていただきます。

朝食のカレーが美味しかったです。
子どもにアメニティをいただき喜んでいました。
立地も松本城や中町通りなど歩いていけるので便利でした。
夕食はつけなかったのですが、近くに飲食店が多いので困る心配はなかったです。
ロビーなど民芸や松本家具があり嬉しかったです。
カフェ今度利用したいです。

駐車場は有料は見落としていました。どこかに書いていたのでしょうか…。
朝食会場で従業員の方が若いスタッフに口悪く注意してたのは裏でやって欲しいなと思いました。

また訪れたいと思うホテルでした。
ありがとうございました!

【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年08月27日 12:29:13

お盆明けに家族で利用しました。
もう20年以上毎年のように利用している宿です。
ホテルのあり様は変わっていきますが、民芸家具のある落ち着いた雰囲気の客室と、窓からの景色は全く変わることなく、花月だなぁ、松本に来たなぁと思います。
一時の過度なサービスがなくなり、以前の花月のスタイルに戻っているのかなぁと思いました。
大きなお風呂も気持ちよく使用しました。少し熱めのお風呂ですが気持ちよかったです。
朝食もたくさんの種類が用意され、美味しくいただくことができました。
昔からの懐かしい花月、毎年新しさを感じる花月。
来年もまた松本に行く際には利用しようと思っています。

投稿者さん 2023年07月24日 23:40:32

朝食付きプランで利用しました。
館内は古風な感じで雰囲気がありながらも清掃は行き届いており、特段気になる点はありませんでした。
朝食はビュッフェ形式で長野県の食材を使ったものもあり、とても美味しくいただくことができました。

投稿者さん 2023年07月23日 20:21:32

松本民藝家具に囲まれ、館内はシックで落ち着いた雰囲気の素敵なホテルでした。
朝食は、いろいろな種類の果物のジュースが用意されていて楽しかったです。
大浴場にタオルが置いてあるところも良かったです。
ホテル内の喫茶室『八十六温館』はメニューが豊富で、デザートもどれにしようか迷ってしまいました。コーヒーもとても美味しかったです。

【LUXDAYSセール】【21日前までの早期予約割引+『追加割引』松本ホテル花月(朝食付・禁煙)】

投稿者さん 2023年07月21日 21:25:01

何よりスタッフ皆さんの対応が良くて大変楽しい旅になりました。
夜ご飯の時間が取れず残念、次回はゆっくり食事したいです。
朝食のバイキングは和食が特に美味しく、コーヒーも◎。
また松本に行きたいなーと思います。

kamhom1さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

kamhom1さん [60代/男性] 2023年07月19日 10:40:56

観光にばっちりです。

[和食×ながのテロワール]信州の食材をふんだんに使った和のテロワールコース料理【1泊2食】

投稿者さん 2023年07月18日 13:58:40

2泊しました。
場所がいいのと11時チェックアウトだったので、最終日も、朝から松本城と古市を見たあと、チェックアウトできました。
朝食だけ、2日間ほとんど同じだったのが、残念でした。
次回もまた泊まりたいと思える宿でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前まで早期予約『追加割引』】早割りプラン(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2023年07月17日 11:43:41

フロント、食事処に松本民藝家具が置いてあり雰囲気がすごく良かったです
部屋は古そうだなぁと言う印象でしたがユニットバスの普通の部屋でした。ただしエアコンの温度調節が出来ず、空調ボタンの強・中・弱・切でしか室温を調整出来なかったのが少し残念でした。
朝食後、お散歩をしに近くの松本城を巡ることが出来ましたので優雅な朝を過ごせてすごく良かったです。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2023年07月14日 12:30:33

レトロ感が押しですが、建物はそこまでではないように思います。ただ周辺はノスタルジックな街並みがあり、よかったです。
部屋は壁が薄いのか、隣の物音が少し気になりました。
松本城も近く、松本観光にはよい立地です。

投稿者さん 2023年06月22日 15:58:36

1歳の子供との帰郷がてらの旅でした。今回は和室でした。子供がちょうど歩き始めたくらいだったので、和室は非常に助かりました。
松本城にも近く、周りに店も沢山あって立地は申し分ありません。何度か利用しており、スタッフの方の対応も非常に丁寧で気持ちよく泊まれます。
ただ、1点今回のお部屋は障子の窓が遮光できないため日が昇ると眩しいのが残念でした。難しいかとは思いますが、何かご対応いただければと思います。google mapの評価でも同じようなコメントを見かけました。