松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月25日 19:29:48

快適に過ごすことができました。

松本ホテル花月 2024年04月26日 09:49:46

この度は松本ホテル花月にご滞在いただき、誠にありがとうございます。お客様に快適にお過ごしいただけたとのお言葉、スタッフ一同心より嬉しく思います。部屋の快適性や風呂・温泉について特に高評価を頂戴し、感謝申し上げます。

サービスや食事に関してのご意見もありがとうございます。これからもお客様に更に満足いただけるよう努力して参りますので、引き続きのご意見やご感想をお待ちしております。

松本ホテル花月でのご滞在がお客様にとって思い出深いものとなりますよう、これからも質の高いサービスとおもてなしを心掛けて参ります。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

心より感謝申し上げます。

松本ホテル花月 マネジャー

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前まで早期予約を追加で割引】(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2024年04月22日 21:02:09

立地もよく、民芸家具に囲まれながら一人でゆったりと過ごせました。
大浴場も綺麗で温度もちょうど良かったです。
自転車を無料で借りられるのも、松本の観光には嬉しい。
自転車の件をもっと早く知りたかったのと、部屋のバスルームが少しカビでいたのが残念でした。

それ以外はとても居心地がよかったので、また松本に来る際は利用したいです。

松本ホテル花月 2024年04月23日 09:32:30

ご投稿誠にありがとうございました。お一人でのご滞在中、当ホテルの立地や民芸家具をお楽しみいただけたとのこと、心から嬉しく思います。また、大浴場の設備についてもご満足いただけたようで何よりでございます。

お客様がご利用になった自転車サービスが松本観光にお役立ちできたと伺い、私たちも大変喜ばしい限りです。しかしながら、その情報が十分にご案内されていなかった点、心よりお詫び申し上げます。今後はより積極的に情報提供を行い、お客様がすべてのサービスを存分にご活用いただけるよう努めます。

また、バスルームの清掃に関するご指摘につきましても、真摯に受け止め、改善に向けた措置を講じてまいります。これからもお客様に心地よくお過ごしいただける環境を提供できるよう、スタッフ一同、おもてなしの質の向上に努めて参ります。

松本での次回のご滞在も、ぜひ松本ホテル花月をご利用いただけますと幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2024年04月20日 23:14:16

大浴場への案内や、設備の説明を詳しくしていただき、とても分かりやすかったです。
接客も丁寧で、旅館との雰囲気も相まって来てよかったと思いました!

松本ホテル花月 2024年04月22日 12:14:42

syapnk様

この度は松本ホテル花月をご利用いただき、心より感謝申し上げます。また、貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。大浴場の案内や設備のご説明が分かりやすかったとのお言葉、接客に対してもお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思います。当ホテルは、松本の豊かな自然と歴史が織りなす環境の中で、おもてなしの心を大切にしております。お二人でのご旅行が、より印象深いものとなったことを願っております。

syapnk様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2024年04月16日 21:31:59

チェックイン時の従業員の方の対応本当に素晴らしかったです
大浴場も良かったです
部屋の壁が薄いのか、かなり話し声が聞こえてきたのと、外国人だらけなのがマイナスです

松本ホテル花月 2024年04月17日 13:25:42

この度は、松本ホテル花月にご滞在いただき、貴重なご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。スタッフのおもてなしや大浴場をお楽しみいただけたとのお言葉、心から嬉しく思います。

ただ、お部屋の音の問題についてはご不便をお掛けしたことと存じます。伝統ある建物の特性として、時にご不便をお掛けすることもございますが、より快適にお過ごしいただけるよう、今後も継続して改善に努めてまいります。

また、国際色豊かなゲストに囲まれる環境は、多様な文化の交流が生まれる場でもございます。しかし、それがご不便の原因となりましたら、申し訳ございません。お客様の快適さを第一に考え、これからもサービスの質を高めて参ります。

松本の美しい自然と伝統を感じていただけるよう、今後もおもてなしの心を大切にして参ります。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

春が好き!hiroさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

春が好き!hiroさん [70代/男性] 2024年03月04日 11:16:03

エレベーターがフロントと繋がっていないので重いスーツケースを運ぶのが大変でした。

松本ホテル花月 2024年03月04日 15:35:27

この度は、松本ホテル花月へのご宿泊、並びにお時間を割いてのご意見の共有をいただき、誠にありがとうございました。また、当ホテルの立地やサービス、温泉やお食事について高く評価していただき、大変嬉しく思います。

お荷物のお持ち運びについてご不便をお掛けしてしまったこと、心からお詫び申し上げます。ご指摘の通り、当ホテルは明治20年に創業した歴史ある建物でございます。そのため、現代の建築とは異なり、一部設備においてはご不便をお掛けする場面があるかもしれません。ですが、その分、当館独自の歴史的魅力を感じていただけることを願っております。

チェックイン時にはお荷物の運搬などをお手伝いさせていただくこともありますが、お帰りの際など重いお荷物をお持ちの際には、どうぞフロントまでお声がけください。スタッフがサポートさせていただきます。また、このようなご意見を参考に、今後はさらにお客様にとって快適な環境作りに努めてまいります。

いただきましたご意見を参考に、より良いおもてなしを心がけてまいります。これからも松本ホテル花月をご愛顧いただけますよう、心からお願い申し上げます。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年10月13日 16:49:10

以前友人と宿泊した際に大変気に入り、ぜひ家族と訪れたくよやくしました。

食事やサービスは大満足です。

お部屋は旧館でしたので水回りの下水の臭いが気になりました。
↑これに関しては口コミで承知しておりましたので仕方ない、、、。
ただやはり結構気になるので次回は新館に宿泊したいと思います。

とにかく朝夕の食事はとってもおいしいし、お酒もどれもおいしかったです。
宿泊される方は、2食付きをおすすめします。

またお邪魔します。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前までの早期予約割引を追加で割引】早割プラン(2食付)
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年08月27日 12:29:13

お盆明けに家族で利用しました。
もう20年以上毎年のように利用している宿です。
ホテルのあり様は変わっていきますが、民芸家具のある落ち着いた雰囲気の客室と、窓からの景色は全く変わることなく、花月だなぁ、松本に来たなぁと思います。
一時の過度なサービスがなくなり、以前の花月のスタイルに戻っているのかなぁと思いました。
大きなお風呂も気持ちよく使用しました。少し熱めのお風呂ですが気持ちよかったです。
朝食もたくさんの種類が用意され、美味しくいただくことができました。
昔からの懐かしい花月、毎年新しさを感じる花月。
来年もまた松本に行く際には利用しようと思っています。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2023年06月22日 15:58:36

1歳の子供との帰郷がてらの旅でした。今回は和室でした。子供がちょうど歩き始めたくらいだったので、和室は非常に助かりました。
松本城にも近く、周りに店も沢山あって立地は申し分ありません。何度か利用しており、スタッフの方の対応も非常に丁寧で気持ちよく泊まれます。
ただ、1点今回のお部屋は障子の窓が遮光できないため日が昇ると眩しいのが残念でした。難しいかとは思いますが、何かご対応いただければと思います。google mapの評価でも同じようなコメントを見かけました。

投稿者さん 2022年11月03日 18:15:19

以前に仕事で何度も利用しており、今回も期待を込めて宿泊しました。

コロナ対策であろうと思いますが、以前のゆっくり座ってお茶を頂きながらのチェックインのイメージが強かったので、少し寂しくも感じました。

お部屋はお任せだったので、予想通りのツインルームで、ホテル、設備共に同行した者も大満足のようでした。

今回は自家用車もホテル前に駐車でき、雨だったこともあり、とても助かりました。

ホテル前の角打の8オンスさんに4年ぶりにお伺いでき、なおかつ覚えていていただけたのが、なによりも嬉しかったです。

また松本をを訪れる際は、宿泊したいと思っています。

【お日にち限定・直前割】 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)

rk-wanさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

rk-wanさん [40代/男性] 2022年09月14日 14:31:24

駅から10分くらい歩きましたが、松本城からも近くちょうど観光もできて良い感じでした。
ご飯、サービスについては大満足です。朝食バイキングは種類が多い上どれも美味しく、ジュースの種類も豊富。お昼ご飯のハッシュドビーフもサラダもなかなか美味しかったです。
従業員の方はどなたも親切で真面目にお仕事をなさっておられてとても好印象でした。
お部屋は旧館の和室でしたが、落ち着いていてアンティーク調の民藝家具も素敵でした。
アメニティに足袋靴下があったのも面白かった。
ひとつだけ、部屋付きのお風呂の浴槽が傷んでいたのとトイレの床に黒カビが目立ったのが残念。
それ以外はお風呂も心地よく、バスタオルもふかふかで大きくて満足してます。

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年06月22日 17:59:27

松本での定宿です
駅から少し距離がありますが、国宝松本城からすぐです
松本はアルプスの伏流水でしようか「水」が豊富で、大変美味です
ホテルは民芸調ですが建物もサービスも大変気に入っています
また行こうという気にさせてくれます

松本ホテル花月 2022年06月22日 21:35:13

black_kuro様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
定期運行とはなっておりますが、送迎もございますのでタイミングが合いましたら是非ご利用くださいませ。
松本市は東の美ヶ原、西の北アルプスを水源とした豊富な湧き水の出る地域です。平成の名水100選にも選ばれ市街地でこれだけの水が湧く地域は他にはないかと思います。
当館で使用しているお水はすべてこの湧き水を使用しており、上水道は一切使用しておりません。お部屋の蛇口を捻っていただいてもこの湧水をご利用いただけます。
飲料用の処理と保健所の検査も通っておりますのでご安心してご利用いただけます。
お褒めの言葉に満足せず、さらに皆様にご満足いただけますようスタッフ一同努めてまいります。

black_kuro様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

こだわりこだわりさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

こだわりこだわりさん [30代/男性] 2021年12月19日 17:54:19

2021/12に宿泊しました。松本城近くに立地していて、近くにお店も多くあるので市内の観光しやすかったです。
松本民芸の家具が使われており、ショールームと同じものが部屋にあるのは嬉しかったです。使っていく内にこの部分が傷付きやすいだなと思いました。
大浴場含め、水回りはとてもきれいで満足できました。
部屋は特に広いわけじゃないです。
朝食なしでも、ホテル併設の喫茶店でモーニングを食べれるのでよかったです。美味しかった。
通して、満足できるホテルでした。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【【旧館】デラックスツインルーム◇禁煙◇】

Curtis_95さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Curtis_95さん [60代/男性] 2021年05月15日 22:25:07

いろいろ大変な中、懸命にこらえておらるようで応援したくなりました。

県庁所在地でもない町で、
こんな美味しいフランス料理を維持するのは並々ならぬ努力がいるだろうな~と思いました。

道が分かったので、機会あればまたお伺いします。

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年04月05日 23:23:16

3月28日に宿泊しました。前回良かったのでリピート利用でした。
今回はコロナウィルスの影響もあって朝食スタイルが前回と違いましたが、内容は豪華で満足でした。
唯一残念だったのは、枕にダニが居たのか翌朝首の後ろが複数個所虫刺されのような状態となって首の後ろが熱を持ってしまったことでした。
フロントの対応は良かったため、嫌みに思われると残念なのでその事は告げずにチェックアウトしました。

2020年03月
松本ホテル花月 2020年04月06日 09:01:11

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
常にリネン類などのクリーニングなどに徹底しておりますが、すぐにご宿泊いただきましたお部屋をはじめ
和室全室のチェックと枕、布団などのクリーニングを実施したいと思います。
現在はビュッフェスタイルではなく和膳にてご用意しておりますが、
皆様にご満足いただける朝食をご提供できるように、更なるサービス向上に努めてまいります。
お気づきの点がございましたら是非ご滞在中にご指摘いただけましたら幸いにございます。

またのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【3月限定】全室同額!〔できる限り対策プラン〕人気の朝食と湧水の大浴場で心も身体も元気に!!
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2020年03月20日 09:50:44

駅から少し遠いが、落ち着いた雰囲気で部屋も広く清潔で食事も優しい味付けでとても美味しかったです。スタッフも皆さん親切で好感が持てました。ただ、上の部屋に子供がいたらしく深夜早朝関係なく走り回り非常にうるさかったのが残念。満室ではなかったので子供連れの下は空室にするなど配慮がほしいところ。

2020年03月
松本ホテル花月 2020年03月20日 13:42:19

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事やスタッフの対応についてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
他のお部屋の音につきましては、ご宿泊されていた方を確認をいたしましたが小さなお子様はいらっしゃらず、
一般的なご家族ということしか判断ができませんでした。
どういった経緯でそのような音が発生していたのかは、わたくし共ではわかりかねる状況でございます。
もし、ご滞在中にフロントへご連絡いただけましたらご対応をさせていただきますので、
またご宿泊のご機会がございましたら些細なことでも是非ご連絡を賜れましたら幸いにございます。

皆様にご満足いただけますようスタッフ一同更なるサービス向上に努めてまいります。

【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

ひろちゃん5551さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ひろちゃん5551さん [70代/男性] 2019年09月14日 20:12:40

妻の誕生日を記念し宿泊しました。生憎の雨で松本市内をあまり散策できませんでした。貴ホテルの大浴場へ行く際、段差がありつまずきました。注意喚起はされているのですが注意していてもつまずきます。構造上の欠陥があるのですから改善できませんか?あまりいい印象ではありませんでした。

松本ホテル花月 2019年09月14日 21:00:15

奥様のお誕生日にご利用いただけましたころ心より御礼申し上げます。
しかし、せっかくの記念日に館内の段差にてご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
当館は1887年、明治20年に創業以来建物を改築、増築を重ね館内にはいくつか段差がございます。
ところどころ改善をしてまいりましてが、構造上段差を取り払うことができない部分もありご不便をおかけいたします。
お客様にご不安を与えないよう細心の注意をはらいながらご案内をさせていただいておりますが、出来る限りの改善策を考え実行していきたいと思います。
施設の歴史や松本の文化を感じていただけるよう、またお客様に安心と安全をご提供できるようスタッフ一同更なるサービスの向上に努めてまいります。
次回お越しいただけました折にはご満足いただけるよういただきましたご意見を真摯に受け止めてまいります。

マネジャー

【期間限定フレンチコースの夕べ】ながのテロワール季節のカジュアルコース付き1泊2食プラン

投稿者さん 2019年07月08日 21:41:18

大浴場が湧水で、浴室内にクラシックのピアノの曲が流れている点が大変良かったです。また、ロビーも大変素晴らしい造りで、くつろげました。夕食はワンプレートを頼みました。量は少なめでしたがおいしく、細やかにお気遣いいただき気持ちよく楽しめました。
旧館ツインに泊まりましたが、部屋の入口上や、部屋の中の扉に避難器具と書かれており、元々は宿泊用のお部屋ではなかったのかなと残念な感じを受けました。
ケーキセットを利用するサービスが付いていたのですが、チェックイン時に案内がなかったため、使いそびれてしまったのも残念でした。
喫茶室は、造りや雰囲気は素敵だったのですが、入った途端、席はいくつも空いているのに、1人客ということで二人がけの席に座るよう促されて、席を選ぶ自由を制限されたり、レストランと比べて接客がいまちな感じで、やや利用しづらい雰囲気でした。部屋以外に喫茶室でも、自由にくつろげる雰囲気だと良かったです。
ショップはセンスの良い品が置いてあり、良かったです。
縄手通りや大名通りなどステキなカフェがある通りにも近く、まったり過ごすにはよい立地でした。あまり寒くない時期にまた泊まりたいホテルです。

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年05月03日 20:56:12

雰囲気や美味しい朝食とトータル満足なのですが、以下気になった点をお伝えいたします。

・部屋お任せプランでしたが、角部屋の広いお部屋で快適でした。ただ部屋入口に【避難器具】と書かれており、最初に説明があった方が違和感が無いのでは。また主電灯2個の内一つが切れていました。通常確認するのものではないでしょうか。
・部屋までの案内の際に、翌日のバス送迎をお願いしましたが、空きを確認しますと言ったまま返事無し。忘れられていたようです。
・朝食時、スタッフ二人の雑談が丸聞こえ。内容は別のスタッフの悪口。「忙しい時期に休みを取るなんてあり得ない」という事を延々と。宿泊客の目の前でする会話ではない。それこそあり得ない。

ベットメイキングさんや運転手さんの感じはとても良かったです。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】

リリー3さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

リリー3さん [50代/男性] 2019年04月22日 18:31:31

格安のプランでしたが部屋も綺麗で朝食もとても美味しかったです。早く着きましたがスムーズにチェックインと駐車場も外に出て案内していただきフロントのすばらしい対応に感謝しています。また次も利用したいと思います。

ア-ベントイヤ-さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ア-ベントイヤ-さん [70代/男性] 2018年12月08日 20:13:37

12/6宿泊しました。部屋が清潔であり、朝食もすこぶる美味しい。受付の対応親切丁寧で比較的気さくな点がよかつたです。