松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月13日 23:01:51

チェックインした部屋から違う部屋へ移動することになったのですが案内がとてもスムーズでした。

ホテルに滞在中は松本時間とでも申しましょうか?ゆったりと時が過ぎていくような気が致します。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】

リリー3さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

リリー3さん [50代/男性] 2019年04月22日 18:31:31

格安のプランでしたが部屋も綺麗で朝食もとても美味しかったです。早く着きましたがスムーズにチェックインと駐車場も外に出て案内していただきフロントのすばらしい対応に感謝しています。また次も利用したいと思います。

投稿者さん 2019年01月13日 23:00:26

到着後 従業員の方の接客が、大変気持ちよく 普通のシティホテルでは味わえない感じで、とても良かったです。
 ひとつ残念だったのは、部屋の風呂の作りが、いまいちでした。
 バスタブが入りづらいのと床面の排水へ流れてバスマットが使えないのは残念でした。

【ウィンターセール】特日限定のスペシャルプライス☆朝食付き
【【旧館】コンフォートツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年09月19日 21:47:17

9月14日に宿泊しました。松本民芸家具が設置された部屋が素晴らしく居心地が良かったです。
フロントをはじめ、スタッフの方の気持ちの良いサービスでした。また行きたいです。
朝食は美味しかったですが、コーヒーや紅茶をもう少しグレードアップしてほしいです。

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】
【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年09月02日 15:42:44

レストランのスタッフの方々が明るく話も楽しく、料理も期待以上に工夫がされていておいしかったです。お部屋も、古いながらも松本民芸で統一感があり落ち着いた宿でした。ホテルの立地もよく、歩いてお城や街並みを散策できました。また松本に来た際は、宿泊したいと思いました。

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「ながのテロワール」プラン(2食付き)
【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

山川清月さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

山川清月さん [60代/男性] 2018年05月18日 16:34:20

松本在住の友人と会う時は、いつも滞在させて頂いています。
お城にも、飲食店にも近く、松本家具といい、老舗の雰囲気が好きです。

【楽天スーパーSALE】最大24%OFF+ Pt10倍 リニューアルしたお部屋に宿泊・朝食付きプラン
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年04月11日 14:12:52

急な予約なのに丁寧な対応で、しかも期待してなかった部屋が広く素晴らしかった。また利用したい。

松本ホテル花月 2018年05月08日 10:35:22

この度は、松本ホテル花月にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。ご満足をいただけて、スタッフ一同大変嬉しく思います。是非、今後ともご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。ご投稿いただきありがとうございました。

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2018年03月25日 11:31:18

朝食は和食バイキングでしたが、パン、ハム系も少し置いて欲しかった

松本ホテル花月 2018年05月08日 10:49:02

この度は松本ホテル花月にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。朝食バイキングは和食中心でございますが、パンのご要望もあり、只今検討中でございます。是非、またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿いただき、ありがとうございました。

【冬の得日限定】8000円相当のながのテロワールディナーを愉しむ1泊2食付きプラン
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年02月08日 05:43:44

近くで結婚式があり約20人で利用させていただきました。早く着いたにもかかわらず、チェックインしていただき駐車場の手配もしていただきありがとうございました。館内は風情がありお風呂も綺麗で、掃除が行き届いている感じでした。また利用させていただきたいです。

松本ホテル花月 2018年02月08日 10:36:50

この度は松本ホテル花月にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。ご滞在中は気持ちよくお過ごしいただけたご様子に、スタッフ一同安堵しております。これからもお客様にごゆっくりお寛ぎいただけるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいりたいと思います。松本にお越しの折には、是非またご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。ご投稿をいただき、ありがとうございました。

【ご家族旅行やグループでのご旅行にオススメ!和室ステイプラン(朝食付)
【【本館】和室10畳◇禁煙◇】

仕込み ママさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

仕込み ママさん [50代/女性] 2018年01月09日 18:10:20

1月7日友人と一泊しました。昨年2月に夫と利用させて頂きとても満足したので今回友人に薦めて宿泊しました。なにしろ松本城から徒歩圏内というのが最高です。スタッフもみな感じがいいです。部屋はシングルを頼んだのですがツインが空いていた為変更してくださいました。チェックイン時に頂くホテル内の喫茶店のコーヒー半額チケットも魅力。縄手通り散策帰りにコーヒー頂きました。喫茶店のスタッフの一人があくびをしているのを帰りがけに見てしまいましたが隠れてされたほうがいいと思います。携帯電話の充電器忘れてしまいフロントでお借りしましたが接続が悪かったらしく借り直し。「接続の悪いのもありまして」ってスタッフさんの一言。これないわ。大浴場は清潔に掃除されておりましたが、湯温がぬるめで冬はもう少し高くてもいいと思います。夕食はビール一杯付いているプランでしたがスタッフが気を利かせてくれてシャンパンを用意してくれました。ただワンプレートだからかわかりませんが、料理の説明が全くなくて。最後にほうじ茶が出てきてこれで終わりなんだとわかりました。料理がプランの写真と違うのが出てきてちょっとガッカリしました。(プランの写真はコースのようなお皿がワンプレートの料理の他に載っています)この点が一番マイナスだと思います。部屋の冷蔵庫にはミネラルウォーターがサービスで入っていて。夜中ちょっと暑かったので有り難かったです。あと夜中ずーっと空調の回る(?)音がしていて気になって何回か目が覚めてしまいました。友人も言ってました。翌朝の朝食ビュッフェは本当に美味しかったです。背の高い眼鏡かけたスタッフが昨年同様とても感じよく気を配ってくれており食事が尚更美味しく頂けました。チェックアウトの時お年賀のタオル友人は頂いたそうですが私は頂けませんでした。友人は現地払いで私はクレジット払い(済み)だったからかなと納得しました。辛口コメントすみません。前回の宿泊が本当に大満足だった為友人まで誘ったのです。期待していただけに残念な宿泊でした。

松本ホテル花月 2018年02月06日 11:48:41

この度はお友達をお誘いいただいてのご宿泊、誠にありがとうございます。また、いろいろな場面でのご感想をいただき、感謝を申し上げます。良いことはより一層伸ばし、ご指摘のありました事柄につきましては、早急に話し合いのうえ改善してまいります。お客様にご満足いただけますように、従業員一同精進してまいりますので、是非またのお越しをお待ち申し上げております。お忙しい中を当館のためにご投稿いただき、ありがとうございました。

【冬季限定2食付きプラン】レストランI;cazaでミニテロワールディナーとビールを愉しむ!!
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年12月25日 16:26:54

アンティーク調のレトロモダンなホテル家屋で、雰囲気が良いです。
ホテルを中心として松本城~市内観光に抜群の立地です、ホテル周囲の飲食街へも徒歩数分圏内で、極寒時でも飲食店散策にそれ程苦労は伴いません。
地下水を利用した大浴場の水質が良く、お勧めです。地下大浴場のため老舗旅館の露天風情はありませんが、雪見温泉が良ければ他を探しましょう。
インバウンド旅行者を意識したホテルアメニティとなっていますが、海外旅行に慣れている日本人観光者であれば何の不満もありません、フルセットで揃っています。
室内トイレが寒すぎるのが唯一の減点ですが、それとて男性であれば気になりません。
朝食バイキングの質が高く、もっと宣伝して良いです。朝食日本一などと謳う長野の某ホテルとは比べものにならないほど、こっちの方が質が高いです。
インバウンド相手では勿体無い、かなりコストパフォーマンスが高い、良質なホテルです。

松本ホテル花月 2018年02月06日 12:12:07

この度は松本ホテル花月にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。細部にわたり当館のご感想をお寄せいただき、今後の糧になります。お客様にご満足いただけますよう、より一層心のこもったサービスに努めてまいります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

信濃鉄道999さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

信濃鉄道999さん [50代/男性] 2017年12月11日 21:02:20

歴史あるホテルを綺麗にリニューアルされてます。
忘れ去られつつある松本民芸がアクセントになっており
調度品にも品があり素敵でした。

お部屋のユニットとは別に男女別の大浴場があり
冬、呑んだ後の深夜でもゆっくりと湯につかり
気持ちよく眠ることが出来ます。

松本の冬は厳しいので、観光客の足は途絶えがちで
ホテル代は夏に比べると安いです。
寒い季節の芸術館での観劇等の際には、花月さんをチェックされると良いと思います。

立地も大変静かな所にあり喧騒とは無縁です。治安も問題ありません。
それでいて、松本城、縄手通り、中町、緑町に大変近く便利です
(健脚なら、新しくできたイオンモール松本も徒歩圏内かも。。。)
ホテル周辺の細い路地は松本の下町であり、探検してみると面白いと思います。
ただ、コンビニまでは少し距離があるので、
何か買い求めて冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。

フロントの対応も丁寧で手際よく素晴らしかったです。

ただ一点残念だったのは、朝の清掃です。
11時チェックアウトだったのですが
9時から清掃が始まり、廊下や隣の部屋で掃除機をかける音、
何かを移動させているのか、ものすごい物音が延々と続いたのには参りました。
正直、9時以降はホテルに滞在しているというよりは工場にいる感覚でした。

最後に厳しいことを言いましたが、
松本で老舗ホテルといえば花月です。
一度、宿泊されることをお勧めします。

松本ホテル花月 2018年02月06日 16:44:48

この度は松本ホテル花月にご宿泊をいただき、ありがとうございます。また、ホテルや周辺の情報などのご案内やご感想をお寄せいただき、感謝を申し上げます。これからも松本の魅力を多くの方に感じていただるようなおもてなしに努めたいと思います。ご指摘の清掃の騒音につきましては、大変申し訳ございませんでした。ご投稿いただいて直ぐに改善いたしました。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月25日 16:47:47

従業員の応対も大変丁寧で気持ちが良かったです。部屋も狭いながら清潔に掃除が行き届いていました。また松本市に行く機会があればぜひ泊まりたいです。

松本ホテル花月 2018年02月12日 09:44:44

この度は松本ホテル花月にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。ご返信が遅くなりまして、申し訳ございません。スタッフの対応をお褒めいただき、大変嬉しく思います。今後もお客様にごゆっくりお寛ぎいただけますよう、心を込めたサービスに努めてまいりたいと思います。是非、またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

【信州山ごはん&地酒】「ながのテロワール」を和食で堪能【信州牛のすき焼き会席プラン】(2食付き)
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

微風子さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

微風子さん [60代/男性] 2017年11月03日 01:16:26

料理のネーミングに意外性があり、またどれもおいしくいただけました。大浴場も清潔でゆったりとしています。反面部屋はやや狭く感じられました。

【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

チャーリー1323さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

チャーリー1323さん [40代/男性] 2017年08月21日 08:39:52

部屋の浴室に髪の毛がたくさん落ちていた以外は
良かったです。
レトロで朝食も美味しくいただきました。

松本ホテル花月 2017年08月21日 08:49:30

チャーリー1323様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
浴室の清掃不備に関しましては大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いよう清掃チェックなどを徹底するようにいたします。
またご来館いただけました際にはご満足いただけますようさらなるサービス向上に努めてまいります。

【旧館 和室10畳】

投稿者さん 2017年08月14日 12:49:04

松本城から近く、土蔵やレトロな建物が立ち並ぶ景観の素敵なエリアです。
ホテル花月さんも古い建物を上手にデザインされた感じでおしゃれです。
立地がいいのにお部屋がゆったりしていて、洗面所も広々。
朝食だけいただきましたが、和食バイキング、どれも美味しかったですよ。

【本館スーペリアツイン】

投稿者さん 2017年08月03日 20:13:58

松本城まで徒歩で5分ぐらい、部屋からも見えました。食事は地産地消 どれも美味しかったです。お風呂が温泉でなかってのが残念。来年も行きたいです

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【旧館 ツインルーム】

投稿者さん 2017年07月05日 07:58:07

2回目の利用。松本民芸家具のイスやテーブルが大変落ち着いた雰囲気の部屋で、ショールームにも行きました。また利用します。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:48:04

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変うれしく思います。
次回はさらにご満足していただけますよう、スタッフ一同より一層のサービス向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【旧館 シングルルーム】

debimamaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

debimamaさん [40代/女性] 2017年01月10日 20:05:53

リニューアル後初訪問でした。
変わらず、いえ以前にも増してあたたかいおもてなし。
居心地の良さは相変わらずで、ほっとリラックスさせていただきました。
館内も広く綺麗になって、ますます快適になりましたね。
お部屋など大きく以前と変わらない点も、かえって懐かしさと落ち着きがあり良かったです。
唯一、これだけはちょっと残念だったな、という点。朝の9時過ぎに朝食を終えて部屋へ戻った際、すでにフロアの清掃が始まっていたこと。
通常のチェックアウトが11時であるとすると、ちょっと早いかな。大浴場での入浴などまだまだ楽しめる時間帯。清掃のスタッフの方と顔を合わせるのは結構気まずいものなんです。
部屋にいても廊下の清掃の音がすぐ外で聞こえて、バスやトイレの使用も落ち着けず。
事情はあるかと思いますが、せっかくの素敵なおもてなしの中、唯一気になった点が目立ってしまいました…。

松本ホテル花月 2017年03月23日 10:50:44

debimama様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂きましたこと大変嬉しく思います。
清掃に関しましては11時からの清掃ではチェックインに間に合わないというのが実情でございます。
しかしながらご滞在のお客様がいらっしゃる中での清掃への配慮が欠けていたと思います。
チェックアウトの時間までお客様に快適にお過ごしいただけるよう今一度清掃方法など見直しをさせていただきます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
ご返信が遅くなってしまいましたこと深くお詫び申し上げます。

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム】

投稿者さん 2016年12月04日 14:16:02

朝食のビュッフェがとても良かった。すごくおいしくて満足です。お風呂は少しぬるいと思いました。落ち着いた雰囲気でまた行きたいと思います。

松本ホテル花月 2016年12月23日 14:14:11

るるるぴなす様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事に関しましてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。

大浴場の温度に関しましては、温度管理がしっかりと出来ておらず誠に申し訳ございませんでした。
現在定期巡回時に温度測定と、設定温度の調整を行っております。
次回お越しの際にはこのようなことが無いように徹底いたします。