松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

るるるぴなすさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

るるるぴなすさん [40代/女性] 2016年11月03日 12:05:46

スタッフの勤務態度に好感がもてる。

松本ホテル花月 2016年12月23日 13:56:30

るるるぴなす様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

スタッフの対応にご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
このお言葉に甘えることなく、さらなるサービス向上に努めて参ります。

マネジャー 松岡

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(素泊まり・禁煙)
【本館 ツインルーム】

投稿者さん 2016年10月24日 20:39:50

スタッフの対応がとてもよかったです。
コンシェルジュの方が夕食の場所も相談してもらい、予約もしてもらえてよかったです。
朝食もおいしかったです。
浴衣とパジャマがあったので助かりました。
布団がちょっと薄くて体が痛かったのが残念でした。
立地も良くてまたぜひ泊まりたいと思いました。

松本ホテル花月 2016年12月23日 13:54:58

みー20050101様

スタッフの対応に関してお褒めの言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。

お部屋の布団に関しましては、通常使用している布団はパットと合わせて比較的厚めの物を用意しております。
当日どのようにセットをされたのかを至急確認し改善に努めて参ります。

投稿者さん 2016年10月10日 11:02:20

10/8に宿泊しました。ホテルのスタッフの方全てに感じたのですが、すごく親切で一生懸命なんですが、どことなく『ぎこちない感じ』を受けました。これまでと少し体制が変わったのでしょうか?

朝食のバイキングですが、煮物がすごく美味しかったです。特にがんもの煮しめは絶品でした。それなのに何故か皆さん食べてなかったですね。全体的に朝食の食べ物は美味しいといって過言ではないと思います。ただ、気になったのはそれぞれが無くなっていてもこちらから言わないと補充をされなかった事です。また、補充方法も要領が悪くて空になった器を
下げてから持って来るといった方法をとっていましたが、本来は持って来てから空の器を下げる。これが基本です。こうしないとお客を待たせる事になります。
また、フロアマネージャーが居ないのかな?そのために朝食券を持ってレストランへ入って来ても勝手に席に着いていいのかすら分かりません。また各総菜や食器などがなくなっても誰も見ていないので、補充すらされていません。
これは忙しいからといった言い訳はダメですよ (^^;

でも、美味しい朝食を頂けましたので次回お世話になる時がどう改善されているか、楽しみにして居ます。

松本ホテル花月 2016年11月22日 10:25:24

スタッフの「ぎこちなさ」を感じさせてしまいお恥ずかしい限りでございます。
ですが、スタッフ一人一人がお越し下さるお客様一人一人にご満足頂きたく、マニュアルにないようなおもてなしを考えて動いているという事でございます。当館のスタッフは今まさに成長をしています。次回お越しの際にはさらにレベルアップをして皆様をお迎えできることと思います。

朝食の件に関しましてはご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
サービス方法や人員の配置など今一度見直しを行い、今後このようなことが無いように致します。

マネジャー 松岡

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(朝食付・禁煙)
【スイートルーム】

投稿者さん 2016年09月26日 17:12:21

シングルの予約をツインにアップグレードして頂きありがとうございました。
所々に木製の家具があり、落ち着いた雰囲気でした。朝食も和のバイキングで
ゆったりと過ごせました。アメニティの質が非常に高く大満足でした。

松本ホテル花月 2016年11月21日 11:20:34

「民藝フィロソフィ」をホテルのコンセプトにホテル内の備品や設えなども出来る限り民藝を意識して整えております。
気持ちよくお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。

施設の整備、掃除などをはじめスタッフ一同さらなるサービス向上に努めて参ります。

マネジャー 松岡

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF 松本ホテル花月・朝食付きプラン
【本館 シングルルーム】

投稿者さん 2016年09月03日 10:31:50

和室に泊まりました。リニューアルしてあるので、ロビーはレトロで風情のある旅館でした。朝食もおいしかったです。
しかし、部屋は古く、風呂とイレは一緒で、配水管の匂いが臭かったのは残念でした。
トイレの入口のドアも締まりにくく困りました。段差があったり、ドアの開閉が内側になっているため、高齢の家族も一緒だった為、困りました。
何より一番ショックだったのは、夜間、部屋にあるはずのドライヤーが見つからず、貸してほしいとお願いしたら、「ちょっといいですか」と言うなり、男性スタッフが部屋に上がってきて、ドライヤーを探そうと部屋と風呂場、トイレにつかつかと入って唖然としました。部屋は消灯して家族はすでに布団で就寝している状態で・・・・こんなことってあるんでしょうか?

松本ホテル花月 2016年09月03日 16:59:39

この度は松本ホテル花月に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
排水の臭いに関しましては誠に申し訳ございませんでした。現在少しずつではありますが、専門業者を入れての清掃を行っております。
お客様のお部屋に訪問したスタッフに関しましては十分注意をいたしました。基本的に夜間はお客様のお部屋に入らないという事がルールとなっておりましたので、そちらを今一度徹底させたいと思います。誠に申し訳ございませんでした。
皆さまにご満足いただけますようにこれからもサービス向上に努めて参ります。

マネージャー 松岡

【サマーSALE】最大20%OFF 松本ホテル花月・朝食付きプラン
【別館 和室10畳】

投稿者さん 2016年08月21日 17:34:36

4月にリニューアルオープンされて、スタッフの皆さんが一生懸命に頑張っておられる様子がよく伝わって来ました。とてもサービスも行き届いていました。お料理に興味があったので夕食付きにしました。スタッフの方はとても親切でフレンドリーでした。松本食材を使って色々工夫、創作されたお料理でした。ただ、私にとっては不思議な感覚のするものもありました。朝御飯は最高でした。

松本ホテル花月 2016年09月24日 12:55:35

お褒めの言葉の数々誠にありがとうございます。頂きましたお言葉に甘えることなく、これからも皆様にご満足いただけますようにサービス向上に努めて参ります。ディナー時に少し疑問に思われたものがあるとの事、どういったものか分かりませんが皆様に喜んでいただけるように頂いたご意見はシェフの方にも伝えたいと思います。季節ごとに旬の食材が変わるようにレストランの料理も常に変化しております。次にお越しの際にも是非その時期の旬の味をお楽しみくださいませ。

マネジャー 松岡

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(2食付・禁煙)
【本館 ツインルーム】

投稿者さん 2016年08月15日 16:48:26

松本城に近く最高の立地でしたか。

松本ホテル花月 2016年09月15日 17:49:11

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ご宿泊をお楽しみいただけましたこと大変うれしく思います。

9月より駅送迎も予約制ではありますが始まりましたので、次回お越しの際は是非ご利用くださいませ。

マネージャー 松岡

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【別館 ツインルーム】

投稿者さん 2016年05月08日 12:07:50

昨年も宿泊しましたが、今回リニューアルということで楽しみにしておりました。
朝ごはんに関してですが、机が狭すぎます。そこにうやうやしく大きいお皿で鮭と卵焼きが小さく出てきますが、無駄です。バイキングに並べてください。コップもおしゃれすぎて小さすぎです。みんな信州のおいしいジュースやお水をたくさん飲みたいんじゃないですか?
一番最悪なのはお醤油さしです。なんで、お茶を入れる土瓶なんでしょうか?取っ手がゆらゆらするし、注ぎ口から漏れるし。。とにかく食器全体を検討してください。
あとお盆も!年配客は持ちにくいと思いますよ。
昨年までのとうじ蕎麦の朝食のほうが温かみがあり、ありがたい感じがしましたよ!
お部屋がきれいになったのに値段ばかり上がってお得感ゼロでした。もったいないです!
応援したいからあえて苦情です!

2016年05月
松本ホテル花月 2016年05月08日 14:05:18

いつも松本ホテル花月にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
頂きましたご意見は真摯に受け止め、皆様にご満足いただけます様努めてまいります。

FOM 松岡

【NEW 別館 ツインルーム】

haruo0727さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

haruo0727さん [40代/男性] 2016年01月04日 16:27:46

仕事で2泊しました。
建物は少し古い感じがしますが、ゆったりと体を休めるには良いです。
松本城など観光地に近く好立地です。正月だったこともあり、近所の四柱神社に初詣もさせていただきました。
食事はとても美味しくて沢山食べてしまい、体重が少々増えてしまいました。
観光で松本に行くことがあれば、リピートしたいホテルです。
ただ、残念な点が2つ。
ひとつは、部屋の固定電話が繋がらない。フロントに連絡出来ないので毎回歩かなければならない。多分、私が泊まった部屋だけだと思いますが。
2つ目は、部屋が個別空調ではないこと。楽天の予約ページには個別空調と書いてあるのに・・。温度調節が出来ず、空調のスイッチON/OFFや、窓の開閉の繰り返しでした。
この1月から大掛かりな改装をするとお聞きましたので、反映して頂けますと幸いです。

松本ホテル花月 2016年01月30日 11:06:31

ご不便をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。
お部屋の電話機に関しましては更新をいたします。今後このようなことがないように毎日の確認など行ってまいります。
空調に関しましては機械の不具合などがあり、弱・中・強での調整が難しかったですが、機械の更新やメンテナンスで気持ちの良い滞在をしていただけることと思います。
館内なども皆様にご満足いただけるしつらえをご用意しております。
2016年春のリブランドオープンにご期待くださいませ。

松岡

【味覚】【四季を味わう】板長の厳選食材で豪華夕食付プラン [花月スタンダードプラン]
【本館シングル(18平米) ◆喫煙可◆】

みみりん☆☆さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

みみりん☆☆さん [40代/女性] 2015年12月30日 17:50:29

12月28日に家族3人で宿泊しました。
古いお部屋でしたが和室に泊まりたくて探してみつけたお宿でした。
寒い日でしたがとても快適に過ごせましたが窓側に歩道があるためか夜中に叫び声が聞こえてビックリ!!しましたがその後は朝までぐっすりでした♪

食事もとても美味しかったです。
朝食も和食にしましたが蕎麦がついていたりとこんなに食べれるかな・・という量で
大満足です。
一番気に入ったのが喫茶店♪昔ながらのレトロな雰囲気たっぷりの喫茶店、いまでは少なくなり地元にはほとんどないため嬉しさのあまり
夕食の後に、次の日は朝食の後にもコーヒーをいただきにいきました。
年明けから改装されるとのことでしたがこの素敵に喫茶店は雰囲気そのままに残して頂きたいなと思います(^-^)
来年また伺いたいと思います。
今回はありがとうございました。

【家族同室】【味覚】和室に泊まろう♪ファミリー・グループおすすめプラン【2食付】
【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

投稿者さん 2015年11月04日 21:46:07

甥の結婚式の後に夫婦で止まらせていただきました。フロントや清掃の係りの方も大変感じよくとても好印象でした。遅くチェックインしたので夕食はなしで近くの居酒屋さんを丁寧に紹介していただきました。部屋がなく喫煙可のツインでしたが、かなり煙草のにおいが残って残念でした。喫煙可では仕方がないのですが・・大浴場がとても清潔でお湯もあたりがよく気に入りました。朝食もそこそこで満足でした。機会があればゆっくり夕食を味わってみたいと思います。

【素泊まり】明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう[花月スタンダードプラン]
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2015年09月26日 20:29:21

松本家具と民芸運動の雰囲気を伝える老舗ホテルで夕食・朝食ともに美味しく、部屋も清潔で寝心地良く、大浴場もとっても良かったです。また夫婦、家族で泊まりたいホテルです。ホテルのスタッフのみなさんもテキパキとした感じのよい接客で、大変お世話になりました。有り難うございます。

【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【2食付】

投稿者さん 2015年09月24日 23:11:45

古い宿でしたが、きれいにしてあるし上品な感じで気持ちよく過ごせました。
 朝食のみで予約していたため夕食は近くのお店を利用。フロントの方が丁寧に近所のお店のことを教えて下さったためスムーズにおいしいお店にたどり着きました。
 朝食もおいしくて満足しました。
 松本に行くことがあったらまた利用したいと思います。

【直前割】【1日5部屋限定】お部屋タイプが選べない部屋数限定スペシャルプラン【朝食付】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定タイプ】

投稿者さん 2015年09月23日 07:00:08

朝ごはんを和食にしましたが、メニュー数が多くとても満足しました。

【早期得割】得日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【地産地消!!選べる朝食付き】
【本館シングル(18平米) ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2015年09月06日 14:10:23

松本城近くで松本の町並み散策には立地は最高、ホテルの雰囲気もとても良く、大浴場の湯は温泉のようになめらかで大変気持ちよかったです。次回もこちらで宿泊します。

【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】

イザイザ3656さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

イザイザ3656さん [50代/男性] 2015年09月05日 22:11:02

ハイシーズンに利用さてていただきましたが、とても安く利用する事ができました。
松本市内の中心地に位置し、チェックイン前に車を停めさせていただけたので、ゆっくり市内観光も出来ました。松本城は、ライトアップされた夜も楽しめました。スタッフに皆さんも、皆さん、過剰なサービスも無く温かみを感じました。朝食のみの設定でいたが、和食と洋食から選ぶ事ができ、和食は、品数も多くしっかり摂れました。機会があれば、また、お世話になりたいと思います。

【味覚】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう【選べる朝食付】 [花月スタンダードプラン]
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

投稿者さん 2015年09月01日 15:51:49

大人二人、幼児、小学生の4人で泊まりました。
このメンバーで洋室だとベッド2つとエキストラベッドに4人寝ることになりとても不便ですので、街中に和室のホテルは非常にありがたいです。
部屋はとても古いです。古さゆえに掃除にも限界があるのか行き届いてないところもありましたが、きちんと対応していただけました。
朝食も和食がおいしく、また夕食もホテル内で単品で頼めたので、良かったです。
総合的に見て、この値段を考えると満足できるホテルなのではと思います。

【家族同室】和室に泊まろう♪ファミリー・グループおすすめプラン【朝食付き】
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

popo0517さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

popo0517さん [30代/女性] 2015年08月21日 16:50:44

8月18日に急遽予定変更で松本宿泊となり前日に予約を取りました。
街中を散策する予定でしたので素泊まりプラン+ドリンク券付きにしました。

初めて松本に訪れ宿泊しましたが、松本城から近くホテル周辺も飲食店が多く
お酒好きの私達夫婦にとっては、魅力的なお店が多くまた利用させていただきたいと
思いました。

館内は古いですが掃除されてて綺麗です。
スタッフの方々も親切で丁寧に接していただいた印象です。
泊まるだけでしたが、是非次回は朝食付きプランにして
ホテルの食事も堪能したいと思いました。

【当館おすすめ!】創業128周年記念☆館内で使える生ビールなどのドリンク券付き♪プラン【素泊まり】

ゆずマン7651さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ゆずマン7651さん [40代/男性] 2015年08月17日 17:01:25

立地にかんしては良かったですが
夕食を頂く時に、お茶碗にカピカピに
なった米粒がついていました。
かわりの、お茶碗も、すぐには来ず
残念です。
部屋のユニットバスが臭い。
部屋置きのファブリーズをしてもすぐに
排水口?の臭いで臭くなります。

【別館クラシックセミダブル】

投稿者さん 2015年08月08日 11:56:46

スタッフはどなたも、とても丁寧な応対でした.部屋も新らしくはないですが、清潔でとても気持ち良く泊まれました.

カップルご夫婦にオススメ♪ 「寛ぎのひと時」喫茶室コーヒー券付プラン 【朝食付き】