登別温泉 第一滝本館 クチコミ・感想・情報

登別温泉 第一滝本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月03日 10:17:52

朝のバイキングの食材の配置をもう少し工夫しても良いのではないかと思った。

2014年07月
登別温泉 第一滝本館 2014年08月30日 13:09:19

投稿者様

いつも第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご来館の際にご利用いただいておりますお食事処「湯の里」でのご夕食では、落ち着いた雰囲気の中でオープンキッチンより作りたてのお料理をごゆっくりと召し上がりいただくことが出来たのではと存じますが、朝食会場におけるご意見につきましては、お料理、各備品の配置等を効率的にご利用できるレイアウトへの改善及び会場の改修を含め検討させていただきます。

評価で満点を頂けた大浴場は、創業以来 今も変わることなく豊富な湯量と効能豊かな多彩な泉質のお湯は、日々昼夜を問わず新鮮なお湯にご入浴頂くため湯守りの手により管理しておりますので時間に捉われることなく24時間、ご自分のペースで滝本ならではの湯めぐりを満喫いただけました事大変嬉しく光栄に存じます。

今後とも心も体も癒される温泉自慢の宿として、心地よくお過ごしいただくお手伝いが出来ますよう努めて参ります。

是非 また「おかえりなさい」との言葉でお目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【お食事処 湯の里膳】オープンキッチンが自慢!落ち着きのある和モダンなお食事処
【【南館洋室(定員2名)】ツインベッドルームです】

投稿者さん 2014年02月04日 22:31:30

以前は大変よかったですが、現在は可もなく不可もない感じです。

2013年12月
登別温泉 第一滝本館 2014年02月22日 14:48:33

投稿者様

登別温泉は1858年(安政5年)、場所請負人・岡田半兵衛が硫黄採取のために道を開き、旅人や鉱夫の湯治を目的に止宿所を建て、滝本金蔵が同氏の許可を受けて湯守となったのがの第一滝本館の始まりです。

今年で開湯156年を迎え、登別温泉郷の最大の源泉である地獄谷と敷地内の自家源泉より湧き出る効能豊かな多彩な泉質を享受する恵まれた環境を守る事はもとより、人を育て、人の手による心のこもった滝本ならではのサービスのご提供に向け努めて参りたく存じます。

是非 また「おかえりなさい」との言葉で、お目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【【本館和室(定員5名)】 新しく落ち着きのある客室です】

TIARA-HALさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

TIARA-HALさん [40代/女性] 2013年11月14日 16:29:38

子供のころからずっと入っている温泉なので
ここのお湯が好きで日帰りもしてます。

食事がまぁいまいちでしょうかね

温泉に入りに来てるのだから食事はそんなに豪華でなくても
いいかもしれませんが・・・・・

同じ金額で食事重視であれば
ま〇ろばやグ〇ンドに泊まればいい話ですが

両方を『最高に いいお湯』『美味しくて種類豊富な料理』を期待するのは

私だけでしょうか?

手荒れが治るのでまた来ますけどね (*^。^*)

お湯は本当にいいお湯です 最高(*^^)v

2013年10月
登別温泉 第一滝本館 2013年11月30日 17:49:37

TIARA-HAL様

いつも登別温泉 第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご幼少の頃より当館大浴場をお気に入り頂き、現在もご家族皆様でご利用頂いております事大変嬉しく光栄に存じます。また、日帰り入浴も合わせてご利用いただき重ねてお礼申しあげます。

TIARA-HAL様には、既にご自分に合ったお湯はお決まりになり、各泉質の効果も肌で感じ取られ温泉の効果を実感いただき大変嬉しく思います。ご入浴された温泉は美人の湯(重曹泉)と美肌の湯(硫黄泉)との2種類ですが、どちらもお肌に効果のある温泉ですが、重曹泉については登別温泉では当館だけに湧出している温泉です。

お料理の内容につきましては、ご意見を真摯にお受けし、総合的に調和の取れたおもてなしのご提供に向けスタッフ一同精進して参る所存でございます。

是非 また「おかえりなさい」との言葉で、ご家族皆様をお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ラッキ-カムカムさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

ラッキ-カムカムさん [60代/男性] 2013年11月12日 16:34:35

バイキング料理のメニュ-が少なく感じました。

2013年11月
登別温泉 第一滝本館 2013年11月30日 17:45:24

ラッキーカムカム様

この度は登別温泉第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

創業以来155年間に渡り、当館の湯舟には常に変わることのない新鮮なお湯が注がれており、安心してご入浴頂くため、湯守りがお湯を守り続けております。ラッキーカムカム様には、時間に制限なく多泉質の温泉にゆっくり、ゆったり、のんびりと浸かって頂き、日頃の疲れを癒し、お寛ぎ頂けたのではと存じます。

お料理へのご意見につきましては、季節毎に旬の食材を使用したメニューへの切り替え、また、定番のメニューを含め試行錯誤を重ねご提供しておりますが、ご期待に添えぬ結果となり大変残念に思います。今後 更に研究を怠らず、総合的にご満足いただけるお料理の提供に努めて参りたいと存じます。

まだまだ行き届かない点がございますが、「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

1室1000円券付!!秋満喫バイキング【平日限定シルバープラン】

mabo0514さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

mabo0514さん [50代/男性] 2013年07月15日 18:33:46

バイキングプランにしたのですが、夕食は会場も内容も期待はずれでした。
朝食はまずまずでした。

2013年07月
登別温泉 第一滝本館 2013年07月25日 16:30:41

mabo0514様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

お料理につきまして厳しい評価を頂戴しましたこと真摯に受け止めさせて頂きます。料理長及び調理スタッフ一同、日々ご期待に叶う料理内容のご提供に向け試行錯誤を重ね努めて参る所存でございます。お食事会場におきましても機能的且つ効率的にご利用できる会場の設定及び雰囲気も含めてご利用頂けますよう検討させて頂きます。

まだまだ行き届かない点が多々あると存じますが、今後とも頂戴したご意見を参考にごゆっくりとお寛ぎ頂ける宿づくりに励んでまいります。

「おかえりなさい」とのお言葉で、お目にかかれる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ちしております。

平日泊まりでお得★飲み放題付★バイキングプラン【6月~10月】
【【本館和室(定員5名)】 新しく落ち着きのある客室です】

投稿者さん 2013年06月25日 00:26:48

まあ、看板倒れというのかなんというのか。
駐車場係りのベテラン氏、ご本人はいろいろ気遣ってくれてるんでしょうが、
サイドミラーたたくのはやめてほしい。それと、古い立駐なので私の車では車幅が目いっぱい。いまどきの3ナンバーを収容するのは限界では。
フロント係はこちらが声をかけないとぼーっと突っ立っているだけ。フロントの外のにいる、研修中の札を下げてる女の子にできることが、どうしてフロントの中にいるとできないんでしょうね。
それと、黙ってクレジットカードをいずこかに持っていくのはやめていただきたい。不安になります。
仲居さんは若かったがなかなかホスピタリティにあふれていてよい。こちらのお宿、総じて若い情勢の従業員の方が動きがよいし、心地よい対応をしてくれる。
お風呂は最高。広さも湯船の数も湯量も文句はない。ビールを売るベテランおばちゃんも味がある。
食事が最悪。この大箱に似つかわしくない小さい部屋。壁際に配した食事をとるのに行列。その列を縫うように運ばれる追加の料理。テーブル間も狭いし、感じの食事がいまいち。品数も少ないし、和食がメインなのに、たこ焼きとか春巻きとか。どうせ冷凍ならハンバーグでもピザでもおけばいいいのに。カニも別に屋台を設けて360度どっからでも手が伸ばせるようにすればいいのにそれもしない。食べてないけど、冷凍のズワイじゃないか。なぜけちるか。ならやめてしまえよ。
部屋はまあまあ。古いのは承知だけど、壁紙がはがれてるのとかは直すくらいしないのかね。昭和の味なのかな。ま、もういいですわ。

2013年06月
登別温泉 第一滝本館 2013年07月18日 18:01:55

投稿者様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご家族皆様で日頃の疲れを癒し、ごゆっくりとした時間をお過ごし頂くはずでしたが、チェックインの際における配慮に欠けた応対につきまして、不快な想いをされました事大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。早速 担当部署に伝えさせて頂き改善に取り組んで参ります。

また、ご指摘頂いたお食事に関わるご意見につきましても、料理の内容、会場のレイアウト、スタッフの配置を含め多面的な視野を持って検討し、改善に取り組んで参ります。

今後ともお客様ご意見を基に、おもてなしの心を再認識し、お寛ぎ頂ける温泉自慢の宿としてご期待に添えるご滞在に向け全スタッフ努めて参る所存でございます。

また 機会がございましたら季節を変え「おかりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年05月14日 21:28:52

登別といえばやっぱりココ…という事で何度か利用させてもらっていましたが今回はちょっとヒドかったです。大浴場も数か所の風呂が水風呂に近い温度に下がっていました。後で妻に聞いたら女風呂では利用客が大浴場のスタッフの方に指摘をし、そのスタッフの方は「機械が故障してしまって…」というような説明をしていたとの事。もし事実だったら浴場の入り口にでも注意書きしてほしかったと思います。心臓はあまり良くない方なので42℃と湯温が書いているはずなのにプレートを見ながら入ったら冷たくて心臓がドキッとなりました。機械なので故障は仕方ないと思いますが、一切注意書きもなく翌日チェックインでも何の説明もなく、ちょっとすっきりしませんでした。食事も揚げ物が多く、冷凍庫の味がする物もあり、廉価プランで予約するとこうなのかと実感しました。次はもっと稼いでいい部屋で部屋食するぞー!!

2013年05月
登別温泉 第一滝本館 2013年05月23日 18:07:12

投稿者様

大浴場の湯温につきましては毎日検温しておりますが、天候等様々な要因により変化が生ずる事がありますが、この度の湯温の低下はポンプ設備の不具合が原因です。今後ともお湯に拘る管理につきましては、日々施設の点検を含め事故の発生等に対する迅速な対応に努めて参る所存でございます。大変申し訳ございませんでした。

お料理につきましても、ご期待に添えぬ結果となり大変残念でございます。調理スタッフ一同真摯に受け止め、早速 メニュー内容、食材管理を含めお料理の内容一つ一つを吟味し、ご期待に添えるお料理のご提供に向け精進して参ります。

今後とも、心も体も癒される温泉自慢の宿としてお寛ぎいただけます様努めて参ります、季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日をお待つ申し上げます。心がけて参ります。

【【南館和室(定員4名)】 フロントから近い宿泊棟です】

mimeru123さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

mimeru123さん [40代/女性] 2013年05月04日 16:52:39

何年かぶりの家族旅行だったのでクチコミの評価が一番良いところを
選び予約しました。旅行では、食事と温泉が まずまず良ければ良い
トコに泊まったね~と家族の評価を受けるので、そこを外さない旅館
という事で、お風呂の総合評価4.8と食事も4.3の評価だったのを楽しみ
にして行きましたが、食事はこれと言って美味しいと思う料理もなく
今まで泊まった旅館と全く変わらず普通で、温泉も拍子抜けしたくらい
に、ただ広いだけの寒々した感じで夜11時半だったこともあるのか
露天風呂は水風呂に近い状態になってたし・・楽しみにしてただけに
残念でした。
北海道の温泉は何箇所しか泊まったことはないですが、湯の川温泉の
ホテル花菱が一番だと思いました。

2013年05月
登別温泉 第一滝本館 2013年05月23日 17:23:31

mimeru123様

この度は数ある登別温泉の宿より当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご家族皆様での大切なご旅行において食事、お風呂の二点の良い宿として口コミ評価を参考に選択して頂きましたが、ご期待に添えぬ結果となり大変申し訳なくお詫び申し上げます。

ご指摘頂いたお食事についての課題は、料理長含めスタッフ全員で、料理の内容、品数、味を一つ一つ吟味し看板となる料理のご提供に向け取り組んで参ります。

また、大浴場の湯温につきましては毎日検温しておりますが、泉源の違い等様々な要因により変化が生ずる事がございますが、今後、更に日々の管理、事故の発生等に対する迅速な処置に努めて参る所存でございます。

まだまだ行き届かない所がございますが、次回お越しの際は、総合的にご満足頂ける宿として「おかえりなさい」との言葉で、お迎えしたくお待ち申し上げます。

【【南館和室(定員4名)】 フロントから近い宿泊棟です】

やま百合さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

やま百合さん [50代/男性] 2013年04月21日 17:37:33

立地:札幌駅からの直通バスは便利。でも登別駅との間に宿のバスがあるともっと良い
部屋:綺麗でした
食事:バイキングはNG.カニやホタテもあったがどれもあまり感激する味ではなか
   った。ソフトドリンクバーも別途料金!本当か?
   老舗ホテルへの期待の一つは食事だが、正直がっかり。
風呂:素晴らしいの一言。唯一のかけ流し風呂を含め少しぬるめで入れます。最近熱めの
   風呂が多い中、露天、内風呂、よかった。風呂ではこれまで伺ったホテルの5本
   指に入る。
サービス:研修生が多い割には、特に気の利いたサービスなし。これは研修生の責では
      なく、ベテランの気が利かない?所か。
設備:老舗ホテルなみ

【総評】次回は、系列の滝本インで十分か

2013年04月
登別温泉 第一滝本館 2013年04月30日 09:34:33

やま百合様

当館自慢の大浴場をお褒めいただき大変光栄に存じます。ごゆっくりと温泉に浸かって頂き、ご旅行の疲れを癒していただけた様子が伺え大変嬉しく思います。

ただ、お料理につきましては、ご期待に添えぬ結果となり大変残念でございます。今後 頂いたご意見を基にご期待に添えるメニューの内容・味・食材等を再検討し随時見直して参りたいと存じます。

接客につきましても、おもてなしの心を再認識し、お寛ぎ頂ける温泉自慢の宿としての目標を全スタッフ共有し努めて参る所存でございます。

また北海道への機会がございましたら 是非 お立ち寄り下さいますよう、スタッフ一同「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【【旅館におまかせ館】和室(定員3~5名様)】

mi-tan1224さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

mi-tan1224さん [40代/女性] 2013年01月10日 10:07:05

滝本さんはお風呂が最高で今回5度目の宿泊です。バイキングのプランは初めてでしたが少し寂しい感じの食事会場でした。屋台の数が少ないのとただ直線に並べられたテーブル。修学旅行みたいで・・・。3年ほど前の元旦の食事は最高でした。個室で親戚一同での宿泊で勿論お値段も全く違っていたのでしょうが、リーズナブルに泊まれるプランの食事ももう少し工夫して頂けたら嬉しいですね。あと外国のお客さんがバスタオルを体に巻いたまま湯船に浸かっていましたが、一応注意事項として宿泊時にお伝えした方がいいのではないですか・・。

2013年01月
登別温泉 第一滝本館 2013年01月30日 13:22:34

mi-tan224様

当館の大浴場は地獄谷よりの自然の恵みの恩恵を受け、常に新鮮なお湯をお楽しみ頂いております。ご家族皆様で効能の異なる温泉をご堪能頂けた様子が伺え大変嬉しく思います。

ご指摘頂いたバイキング会場については、テーブル及び備品等の配置を見直し、よりご利用し易くすると共に会場の雰囲気を変える工夫も必要かと思います。

また、海外のお客様への対応としましては、当館にて作成した小冊子「旅館の楽しみ方」(館内でのマナー)をご来館時にお渡し、館内においても要所要所にマナーポスターを掲示し周知、啓蒙を図っております。

今後とも、日常を離れお寛ぎいただける空間のご提供に向け、スタッフ一同精進して参ります。また、笑顔を持って「おかえりなさい」とお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【【東館和室(定員5名)】趣きのある和室です】

投稿者さん 2011年10月03日 11:42:47

浴場まで遠いですがそれ以外は最高です。
バイキングも種類が多く良かったです
温泉街も近いので便利です

【ご夕食バイキング・東館宿泊】2010年当館人気!!満腹・和洋中バイキング

投稿者さん 2011年08月22日 13:50:44

食事のバイキングは至って普通だった。もっと地産地消をアピールするなり、オリジナルさをだして欲しい。お風呂は複数の浴槽があり良かった。

投稿者さん 2011年08月19日 21:18:53

安いプランですが、部屋がひどい。。。他の登別温泉ののホテルと比べるとかなりいけていない・・・

子供が、トイレの古さに怖がって、いました
老舗ということで、安心しているのか、安いプランにももっと気を配らないと、駄目だと思います

部屋、風呂、バイキングすべてにおいて、マホロバに負けていると思います

hotehoteさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

hotehoteさん [30代/女性] 2011年08月12日 07:23:46

お風呂は、凄く良かったです。食事は、個室ではなく半個室という感じの部屋でした。宿泊前に確認の電話が入るのは、好印象でした。夜の食事を、お子様膳に変更し、子供が刺し身が食べれない事を伝えてあったのにも関わらず、刺し身が出ていた事と、夜、をお子様膳にしたのなら、朝食も当然と思っていたら、大人と同じものが出てきて、今から変更をする事は出来ないの一点張りで、子供が食べるものがなく、泣いてしまった事で、もう湯の里では、食事はしないと思いました。小学1年生に、1万以上の宿泊費がかかり嫌な思いをするだけだったのが、宿泊前は、まあいいかと思えていたのに、この一件で納得がいかなくなりました。。せめて、小学校低学年は、もう少し金額を押さえて頂いてもいいのでは?1万円のサービスを(もちろん、食事代やもろもろを引くと、サービス妥当なのかもしれませんが、)子供にしているとは、到底思えませんでした。

【ご夕食「湯の里膳」本館宿泊】~お食事処でゆったりと「湯の里膳」を堪能~
本館和室(湯の里プラン)

【本館和室(湯の里プラン)】

投稿者さん 2011年02月03日 11:40:35

登別の一等地に位置する第一滝本館ですが、5年前に行ったときの印象よりも、バイキングの質がさびしくなったかも。
かつては海鮮丼もあったのに、今回はお刺身の小鉢が一種類だけ。
煮物などもちょっとしょっぱかったけど、ケンミンSHOWという番組で見た「こあえ」があったのが嬉しかったです。
浴場に関しては、女性用にもアメニティを増やしてほしいです。
髪留めのゴムなどもあれば嬉しい。
スタッフの皆様も常に笑顔で、接客はとてもよかったです。

2011年02月
ご夕食バイキング・西館プラン■ 大浴場が一番近い!春得・2010年当館人気

投稿者さん 2010年11月19日 16:54:46

団体客中心の大型温泉宿なので大風呂まで徒歩5分以上、レストランには10分近くかかるのでかなり面倒。エレベーターも当然込み合います。団体客はドアを開け放ち酒宴で盛り上がるのでうるさい。カップルにはお勧めしない宿です。ここに行った時期が、尖閣列島問題で中国人団体がほとんど来日してなかったので、まだマシだったかもしれません。(その分韓国人が目立ってましたけど)大風呂から眺める地獄谷の風景は最高です!お土産に「金棒チョコ」がお勧めです。

■特典付き・愛妻の湯プラン(西館・和室利用) ■カップルやご夫婦に
【西館和室(バイキング愛妻の湯プラン)】

母ぐまさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

母ぐまさん [40代/女性] 2010年10月14日 07:18:32

数年ぶりに再利用 しました。お風呂は変わらず最高!
でも、お部屋を案内してくださる方の、無愛想さにまず残念になりました。
食事も、バイキングでしたが、以前より、かなり質が落ちていました。
夕食のバイキングの部屋が別れているのは、価格によって、差があるから、質がおちていたのでしょうか?

友人たちが、登別に行くと聞けば、第一滝本を必ず薦めてきましたが、少し残念に思います。

ただ、お風呂は最高!子供も興奮しながら、楽しんでいました。

あと、外国人の方は、日本の温泉ホテルの利用方法など、理解されていないとおもいます。もう少し、注意点など、お知らせした方がよいのではないですか?

前回はオール5すべてに満足感で充ちて帰宅しましたが、今回は本当に残念でした

秋得 【10月限定・お土産付♪】 ハッピーハロウィンプラン
部屋タイプおまかせ(10月限定・ハッピーハロウィンプラン)

秋得 【10月限定・お土産付♪】 ハッピーハロウィンプラン
【部屋タイプおまかせ(10月限定・ハッピーハロウィンプラン)】

投稿者さん 2010年09月17日 13:31:19

大浴場から地獄谷が見えて素晴らしかった。

食事は関西の薄味に慣れた私にはどれも濃すぎて折角の素材の新鮮さを十分に味わえず

残念だった。

チェックインの受付の仕方がバラバラでホテルに着いて最初の印象が悪かった。(到着

した順番にチェックイン出来るよう様に工夫する必要がある)

ついこの間ホテル浦島へ行ったが、もっとたくさんのお客さんを非常にスムーズに

捌いていたので是非参考にされてはいかがでしょうか。

【南館和室(バイキングプラン)】

投稿者さん 2010年09月01日 14:52:24

さすが第一滝本さんのお風呂。 大変満足しましたが、食事はどこもかわらないのかと思うとちょっと残念でした。

【ポイント10倍】 8/17~31限定・直前割 ■ご夕食バイキング・西館プラン■ 大浴場が一番近い!
西館和室(バイキングプラン)

ひげぞー2525さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

ひげぞー2525さん [30代/男性] 2010年08月18日 09:10:24

二泊させてもらいました。食事が全く一緒だったのですごく不満に思います。ご時世を反映して中華が多いのはわかるんですが、北海道らしい物が少な過ぎます。連泊も想定してちょっとメニューを変更するべきでは。せめて置く位置を変える工夫があって良いのでは?お風呂は最高に良かったです。あと西館のエレベーターは遅すぎて不便でした。

■ご夕食バイキング・西館プラン■ 大浴場が一番近い!お風呂を何度も楽しまれたい方に◎