登別温泉 第一滝本館 クチコミ・感想・情報

登別温泉 第一滝本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月22日 18:34:53

母を説得して娘と3人で宿泊し、露天風呂で記念写真を撮りたいとおもいましたが、写真屋さんがお休みでした。とても残念。
露天風呂の蜂はどうにかならないかしら・・・

登別温泉 第一滝本館 2015年11月13日 10:19:37

投稿者様

この度は露天風呂での写真撮影が出来ず、残念な思いをされました事大変申し訳ございませんでした。
写真屋が不定休の為ご迷惑をおかけしております。
次回ご利用の機会がございましたら、ご面倒をおかけいたしますが、あらかじめご連絡を頂ければ調整が可能かと思います。

また、露天風呂につきましては、スタッフが見回りをして注意を心がけて参ります。

まだまだ行き届かない点がございますが、皆様からのご意見を基により信頼の得られる宿づくりに向け取り組んで参る所存でございます。

是非また機会がございましたなら「おかえりなさい」との言葉で、お目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

新ビュッフェダイニングで和洋ビュッフェプラン【4/24リニューアルオープン!!】
【【西館和室】 スタンダード(お風呂に近い宿泊棟)】

投稿者さん 2015年08月21日 00:29:09

おまかせプランで、西館に宿泊しました。何故かエレベーター内に、トイレの芳香剤が設置されていて温泉らしからぬ臭いを発してました。部屋も同じような匂いがして少し違和感がありました。それ以外は、至って普通の温泉ホテルで可もなく不可もなくといった感想です。いたる所に古さを感じますが、最低限の清潔さに努力していると思います。
従業員さんは高齢の方が多く、与えられた仕事を黙々とこなすことが指名で、もう少しホスピタリティを考慮しても良いのかなと思いました。

登別温泉 第一滝本館 2015年11月13日 10:14:46

投稿者様

この度は第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

登別温泉郷に湧き出る温泉には7種類の泉質があり、その中で5種類の泉質を一ヶ所で楽しめるのは世界の中でも珍しく、他館では味わえないお湯をご堪能いただけるのが当館の大浴場です。
それぞれ効能の異なる湯船にご入浴時間の制限なく、気の向くままにご自分のペースでゆったりとお楽しみ頂けたのではと存じます。

ただ、ご指摘頂きました消臭対応につきましては、快適に気持ち良くお過ごし頂けるよう努めて参ります。

また、スタッフの対応につきまして、お気付きになられた点をご指摘いただき有難うございます。

頂いたご意見を基に、今後ともご期待に添えるおもてなしができますよう、スタッフ一同努めて参ります。

機会がございましたなら、是非また「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年01月25日 16:30:23

妻と二人で宿泊しました。
専用の禁煙室が無く事前に消臭処理とのことでしたが、完全で全く匂いはありませんでした。
駐車場の場所がチョット離れていて、そこへの案内が3人?のリレーで行きました。
一所懸命迷わないようにとの案内で、大変スムースに駐車場まで行くことが出来ました。
屋外での寒い中での案内の仕方に頭が下がります。

2015年01月
登別温泉 第一滝本館 2015年03月03日 17:30:46

投稿者様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

投稿者様には、大浴場から望む地獄谷の景観と合わせ、それそれに個性の異なる湯船にゆったりと浸かり、日々の溜まった疲れを癒されたのではと存じます。

駐車場誘導へのチームワークをお褒め頂きありがとうございます。当館の駐車場は館に隣接する立体駐車場の他に屋外駐車場を数ヶ所ご用意しており、屋外駐車場へは簡単な略図でご案内しておりますが、わかり難い場所もございますので、よりスムースに迷われる事なく、安全に駐車頂く為、要所々スタッフを常駐させて頂いております。また、チェックインされるお客様をご案内する一番最初の部署でもありますので大変重要なポジションでもあります。
ご投稿内容はスタッフにとって何よりの励みとなりますので、早々に伝えさせて頂きます。

今後とも 常にお客様の視点に立ったおもてなしを各自認識し、笑顔でお帰り頂ける温泉宿造りに向け鋭意努めて参る所存でございます。

是非 また「おかえりなさい」との言葉で、お会いできる日を心よりお待ち申し上げます。

yuki-ttyさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

yuki-ttyさん [40代/女性] 2015年01月06日 16:34:04

1月2日から2泊しました。
10年ぶりに、利用させて頂きました。

温泉は変わらずとても良かったです。

今回は2泊したので温泉街に行ったり、地獄谷へ出かけて
のんびりと過ごすことが出来て良かったです。

昼食も館内のラウンジでピザやサンドイッチを食べられたので
良かったです。

2015年01月
登別温泉 第一滝本館 2015年02月15日 14:42:57

yuki-tty様
いつも第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

登別温泉にご滞在の際には当館をご利用頂いておりますこと改めてお礼申し上げます。
yuki-tty様には久しぶりのご来館でしたが、連泊いただき、以前と変わる事のない広々とした浴場にて7種類のお湯にゆったりと浸かりお湯の良さをご堪能頂けた様子が窺え大変嬉しく思います。

また、館内ではお正月にちなんだ、様々な行事をお楽しみ頂き、天候にも恵まれましたので温泉街、地獄谷等にもお出かけになり、のんびりとしたお正月をお過ごし頂けたのではと存じます。

今後とも新鮮なお湯を守りながら、おもてなしの心を全スタッフが共有し、心地良くお過ごし頂けるお手伝いが出来ますよう努めて参りたく存じます。
是非 また「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中、ご投稿をいただき有難うございました。

投稿者さん 2014年10月13日 21:45:33

HPから札幌からの500円バスを発見、直行で便利でした。温泉が色々あり、広くてよかった。ただし、中国人が多くて騒々しく落着けなかったので、時間帯をかえるなどできたら良かった。

2014年10月
登別温泉 第一滝本館 2014年11月17日 18:20:49

投稿者様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

登別温泉は日本を代表する温泉地です。温泉の湧出量は最大の泉源である地獄谷を含め数ヶ所あり、1日1万トンの温泉が自然湧出しており各旅館・ホテルに供給されております。
当館の大浴場には、地獄谷の源泉と自家源泉より湧き出る豊富な湯量と多彩な泉質の温泉を引いており、創業156年来日本を代表する名湯の宿として代々お湯を守り続けております。
投稿者様には、滝本名物の解放感ある浴場に注ぐ多泉質のお湯と持ち味の異なる湯船を湯めぐり頂きながら、お湯の良さを満喫して頂けた様子が伺え大変嬉しく思います。

ご指摘頂いた海外のお客様につきましては、マナー等の周知には工夫を重ね改善に努めておりますが、まだまだご理解頂ける環境が整っておらず時間がかかるのではと思われます。
今後ともより良い方向への対応策を検討、継続して参る所存でございます。

今後とも頂いたご意見を基に、温泉旅館に求められている癒しの場を、いかにご提供させて戴くかを常に留意し努めて参りく存じます。

まだまだ行き届かない点がございますが、「おかえりなさい」との言葉で、またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【1泊朝食付プラン】~温泉は楽しみたいけれど、ご夕食は不要というお客様に~

投稿者さん 2014年09月02日 10:24:36

部屋の洗面スペースが狭すぎる。

登別温泉 第一滝本館 2014年09月28日 10:59:58

投稿者様

当館の宿泊棟は4棟あり築年数、部屋の間取りもそれぞれ異なっておりますが、この度、ご滞在頂いたお部屋では使い勝手の面でご不便をおかけする事となり大変申し訳なくお詫び申し上げます。
ただ 現状におきましては早急な改修は難しい旨ご理解賜りたく存じます。
また、改修可能な箇所につきましては、安全を最優先にお客様にとって心地よくお寛ぎ頂ける居住空間のご提供に向け順次見直をすると共に今後の課題として検討して参りたく存じます。

まだまだ至らぬ点が多々ございますが、館内施設を含め、温泉宿として総合的にご満足いただけるおもてなしの向上に努めて参る所存でございます。

ただ 大浴場にてはごゆったりと温泉をお楽しみ戴けたたのではと拝察でき多少なりとも眉を開かさせて戴きました。

季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【食事処 湯の里華膳】1ランクUPの和会席で旬の味を堪能
【【西館和室(湯の里)】 お風呂から近い宿泊棟です】

ハニカミ♪さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

ハニカミ♪さん [50代/男性] 2014年08月04日 10:13:48

相変わらず温泉は最高に良いと思います。
擦り傷、切り傷が治るとのことで同行者に大変好評でした。
今回初めてバイキングプランにしてみたのですが、会場のテーブルの間隔が狭くて不便な事と、外国人らしき人のマナー悪さが気になりました。

2014年07月
登別温泉 第一滝本館 2014年08月30日 13:29:58

ハニカミ♪様

いつも登別温泉 第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

「温泉は最高」とのお言葉をいただき大変光栄に存じます。
今年で156年を迎える当館は、登別温泉の宿の中で地獄谷に最も近い場所に位置し、大浴場には地獄谷、当館敷地内の源泉より湧き出る効能豊かな新鮮なお湯が絶えることなく湯船に注がれております。
ご投稿の中で擦り傷、切り傷が良くなったとの事ですが、当館において効果のある温泉は、鬼の湯(塩化物泉)、美人の湯(塩化物・炭酸水素塩泉)、美肌の湯(硫黄塩泉)の3つの泉質に効果があります。

また 海外の方のマナーの周知については、この数年間 最低限のマナーだけでもご理解いただく為 創意工夫を重ねておりますが中々ご理解頂けないのが現状であり残念でますが、今後とも改善に向け継続して参ります。

お食事会場につきましては、より効率的にご利用頂くための備品配置及び会場の改修を含めて今後の課題とさせて頂きます。

まだまだ至らぬ点多々ございますが、是非 また「おかえりなさい」との言葉で、お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【西館和室】 お風呂から近い宿泊棟です】

旅好き2195さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

旅好き2195さん [40代/男性] 2014年06月24日 00:03:35

部屋は古さを感じましたが、温泉と食事は最高でした。

2014年05月
登別温泉 第一滝本館 2014年07月03日 11:56:07

旅好き2195様

この度は第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご家族、お仕事仲間とご一緒に北海道から沖縄まで色々な観光地をご旅行され、その土地々の良さを体験しながら楽しいご旅行をされているのではと拝察いたします。

今年で開湯156年を迎える当館大浴場は、登別温泉郷の最大の源泉である地獄谷と敷地内から湧き出る自家源泉を含め、7ヶ所の泉源より効能の異なる多彩な泉質の湯を引いております。
また、浴場の面積は1.500坪と広く、開放感のある空間には大小35の湯舟がありますので、それぞれに異なる泉質、湯温等の湯船に浸かりご自分に合ったお湯を探しながら“滝本ならではの湯めぐり”をお楽しみ頂けたのではと思います。

お食事につきましてもお褒めの言葉を頂戴でき、ご家族皆様での大切な休日のひと時をごゆっくりとお過ごし頂き、楽しい思い出作りのお手伝いができ大変嬉しく思います。

まだまだ行き届かない点がございますが、今後とも新鮮なお湯を守りながら、おもてなしの心を全スタッフが共有し、安心してお寛ぎ頂ける温泉宿づくりに精進して参ります。

*大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【旅館におまかせ館】和室】

潮見真実さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

潮見真実さん [40代/男性] 2014年04月21日 01:08:43

昨年、日帰りで利用し。お湯の素晴らしさに今年は絶対にお世話になろうと思っていました。
実際、老舗ホテルですから施設の老朽化は否めません。ですが、部屋付のお風呂(温泉なのでしょうか?)やトイレはキレイですし。部屋も特に古さを感じるコトはありませんでした。
皆さん書かれている外国人旅行者の方々も、私は特に不快には感じませんでしたし。楽しみに来られてるのは一緒ですからマナーや常識の違いはケースバイケースで声を掛ければ良いと思います(個人の意見です)ただ、母は数回、不快な思いをしたらしく(アンケートにも書きましたが)旅行会社側にマナー教育の徹底をしなければ「ホテルの価値を下げる」よね。と話していました。
食事ですが、全体的に見ると。「物足りない」印象でしたが。味は美味しかったです。
温泉は何回もリピートするほどの名湯です。登別の湯はホントに素晴らしい。いっぱいのお風呂にお腹いっぱいです。
スタッフさんも皆さん笑顔で温かい対応をして下さいました。新人さんも居たようですが頑張ってましたね。
また絶対に「帰りたい」と思います。その際は「お帰りなさい」って迎えてください。

2014年04月
登別温泉 第一滝本館 2014年05月09日 16:31:27

潮見真実様

いつも第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

日帰り入浴でお越しになられ効能の異なる多泉質の温泉をお気に入り頂き、この度はご宿泊頂き ごゆっくりと時間を気にせず滝本ならではの湯めぐりをお楽しみ頂けましたこと大変嬉しく思います。

また 今年入社した新入社員にも励ましのお言葉を頂戴できましたこと何よりの励みとなります。今後ともお客様に育てていただく事が沢山あるかと存じます。お気付きの点がございましたらご教示願えれば幸いに存じます。

海外の方のマナーにつきましては、それぞれの国における生活習慣が異なるため驚かされることが多々ございます。
周知方法としては当館にて作成した3ヶ国語によるマナー小冊子をお渡しする等によりご理解頂けるよう努めておりますが、まだまだ周知されるに至らないのが現状です。

今後ともゆっくりとわが家にいるように心からお寛ぎいただき、何もしない贅沢な時間をお過ごし頂ける温泉宿づくりに向けスタッフ一同精進して参る所存でございます。

是非 また季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、お会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

*大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【西館和室(定員5名)】 お風呂から近い宿泊棟です】

投稿者さん 2014年02月04日 22:20:43

何回か泊まりにきてますが、お風呂は良いですが食事は何年も前から代わり映えしていません残念です。

2013年12月
登別温泉 第一滝本館 2014年02月22日 14:44:31

投稿者様

創業以来、当館の湯船に注がれている温泉は、今も昔も変わらず多種多様に異なる掛け流しのお湯が引かれております。
投稿者様にはすでにご自分に合った泉質、湯温のお湯がお決まりになり、ご来館の度にごゆっくりと浸かり、日頃の忙しさから解放されリフレッシュ頂いております事大変嬉しく思います。

お料理につきましては、ご期待に添えぬ結果となり大変残念でございますが調理スタッフ総力を挙げメニューの内容・味・食材等を再検討し旬の食材を取り入れた季節感のあるお料理のご提供に向け努めて参りたく存じます。

今後とも、心も体も癒される温泉自慢の宿としてより信頼のいただける宿づくりに向け取り組んで参る所存でございます。

【【本館和室(定員5名)】 新しく落ち着きのある客室です】

投稿者さん 2013年05月20日 20:32:08

団体客がいたのか、バイキングの時も長蛇の列。ゆっくり食事したいのに満足できなかった

2013年05月
登別温泉 第一滝本館 2013年06月04日 09:32:47

投稿者様

当館の自慢は何と言っても温泉でございます。広々とゆったりした大浴場にてバラエティ豊かな温泉をご堪能頂き、口コミ評価の中でも満点を頂け ました事大変嬉しく思います。

ご指摘頂いたお食事の会場につきましては、会場のレイアウト、スタッフの配置等様々な方向から検討しごゆっくりと食事をして頂くための改善方法を課題に取り組んでおります。また、人材の教育、お食事の内容を含め総合的にご満足頂ける温泉自慢の宿として、今後とも精進して参る所存でございます。

また 機会がございましたら季節を変え「おかりなさい」との言葉で、またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【【旅館におまかせ館】和室(定員3~5名様)】

投稿者さん 2013年02月07日 15:24:58

温泉は良いです。
インフォメーションで千歳空港に戻るコールタクシー料金13000円程度と話し聞いた23000円を支払いました。
やっぱり...第2何度も利用しますが...何でしょうか?

2013年02月
登別温泉 第一滝本館 2013年02月18日 14:49:05

投稿者様

先日ご来館いただいた際にも不愉快な思いをさせてしまい、この度も対応に落ち度があり大変申し訳なく深くお詫び申し上げます。

お客様への対応につきましては、常日頃より厳しく指導をしておりますが、今回のご指摘を賜り、より一層の指導・教育を徹底する必要性を痛感しております。

今後このような事が二度とおこらないよう、常に情報を共有し、おもてなしの原点を見つめ直し、心地よいお時間のご提供に向け全スタッフ鋭意努力して参る所存でございます。

まだまだ行き届かない点がございますが、季節を変えて「おかえりなさい」との言葉で、皆様をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【1泊朝食付プラン】焼き立てクロワッサンでお目覚め!!職人手作りの出汁巻き玉子も見逃せない
【【西館和室(定員3~5名)】 お風呂から近い宿泊棟です】

投稿者さん 2012年10月03日 23:44:25

何度か宿泊させていただきました。
大浴場は相変わらず素晴らしかった。本当に最高でした。
お部屋も新しくはないですが、広く清潔なお部屋だったと思います。
お食事も、宿泊価格を考えればこんなもんかなと思います。(あまり期待してもいませんでたが)

ただ、以前宿泊した時よりもスタッフの声掛けというか、挨拶等がなかったような気がします。
台湾や韓国のお客様も多かったので、どこの国の人かわからず挨拶しづらいとかあったのかもしれませんが・・・
もちろん、自分達を直接接客してくれた方、他きちんとした方もいたので、その差が気になりました。
また、宿泊させていただきますので期待しています。

2012年09月
登別温泉 第一滝本館 2012年10月23日 16:42:02

投稿者様

当館自慢の大浴場をお褒め頂き有難うございます。地獄谷に最も近い場所に位置し、源泉より湧き出る効能豊かな新鮮なお湯を、ご入浴時間に制限なく、気の向くままにご自分のペースに合わせてご入浴いただきリラックスされた事と存じます。

ご指摘いただいたスタッフの接客つきましては、早速、おもてなしの心を再確認し、心も体も癒される温泉自慢の宿として、常に笑顔をもってお迎えできる事を心がけて参ります。ご投稿有難うございました。

まだまだ行き届かない所がございますが、次回お越しの際はスタッフ一同笑顔で「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【お食事処・秋の「湯の里膳」】焼きたて牛ひれ肉のステーキ/鮭竜田揚げ
【【東館和室(定員5名)】趣きのある和室です】

投稿者さん 2012年07月09日 20:56:41

遅めの昼食を取ったので、夕食も遅めがよかったのだが、チェックインのときに食事の時間が印刷された食券を渡され、食事(バイキング)の時間は「17時30分から19時までです」と有無を言わせぬ感じだったのが残念だ。

2012年07月
登別温泉 第一滝本館 2012年07月24日 14:59:14

投稿者様
この度は登別温泉第一滝本館ををご利用いただき誠にありがとうございます。数あるお宿の中より当館をお選び頂きながら、私共のいたらなさからご期待にお応えすることが出来ず誠に申し訳ございませんでした。ご不快な思いをお掛けし心よりお詫び申し上げます。ご投稿を拝見しご家族皆様で当館自慢の大浴場にて、ごゆっくりと温泉を満喫しお気に入り頂けたこと大変光栄に存じます。今後とも頂いたお言葉を真摯に受け止め、スタッフの教育・指導を見直すとともに、状況にあった適切な対応が出来るよう心がけおもてなしの向上に努めて参りたいと存じます。暑さ厳しき折 どうかくれぐれもご自愛くださいますようお祈り申し上げます。「お帰りなさい」と言う言葉で、皆様にまたお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【【東館和室(定員5名)】趣きのある和室です】

さくら2010さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

さくら2010さん [50代/女性] 2011年10月12日 20:59:45

大浴場は広くて素晴らしいですね。外国人(中国?)の宿泊客が多く、浴衣を着て入ってるのを見て不快になりましたが・・・。登別駅からタクシーで結構かかるのですね。タクシーの往復料金と宿泊費で、おもったより高くつきました。駅から送迎バスのサービスがほしいですね。鬼の篝火のイベントはよかったですよ。

2011年10月
【素泊まり・東館宿泊】~夕食も朝食も不要!!でも温泉に泊まってゆっくりしたいという方にオススメ
【東館和室(素泊まりプラン)】

投稿者さん 2011年01月17日 09:10:10

旅館と言うよりも大型施設に宿泊施設がくっついた感が否めない。そのため、団体や学生には向いているかな?と思いました。ただ、大浴場は素晴らしいと思った。約十五年前にも利用したが、懐かしいと思ったので、昔からあまり変わってない?と思いました。

2010年12月
■お食事処「湯の里ご利用」 本館泊・湯の里プラン
【本館和室(湯の里プラン)】

投稿者さん 2010年12月30日 18:53:00

Many onsen, outside ones are great; Both buffet style breakfast and dinner, food quality not very good; Old style room but the view of our room not bad with snow covering the hill and trees; Close to shopping area and Hell Valley

2010年12月
【南館和室(バイキングプラン)】

投稿者さん 2010年11月30日 03:57:41

部屋が乾燥してたせいか、温泉が合わなかったのかはわかりませんが、アトピーの娘が夜中痒がって大変でした。

後はお風呂まで遠い…とは聞いていましたが、ほんとに遠い…
子連れはなかなか大変です。

バスタオルはお風呂にあるので持って行かなくていいし良かったです。

1歳の娘にも浴衣があり、喜んで着てました。

■ご夕食バイキング・東館プラン■秋得・冬得、お気軽ステイ!
東館和室(バイキングプラン)

2010年11月
■ご夕食バイキング・東館プラン■秋得・冬得、お気軽ステイ!
【東館和室(バイキングプラン)】

孝路4496さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

孝路4496さん [70代/男性] 2010年05月08日 14:47:49

連休で帰省した孫家族と宿泊しました。プールで楽しみ、温泉はいつも満足、今回も良かったですね。ただ以前部屋食が良くなく、今回はバイキングにしましたが、混んでいたせいか、いろいろあたたかさに欠けていました。

2010年04月
■ご夕食バイキング・西館プラン■大浴場が一番近い!
【西館和室(バイキングプラン)】

投稿者さん 2010年03月23日 09:35:23

部屋からお風呂までが遠く、朝混雑したフロントや玄関前を浴衣姿で通るのは少し恥ずかしかったが、お風呂は広くてとっても良かったです。本当にお肌つるつるすべすべになりました。

2010年03月
■ご夕食お部屋食・南館 滝本美食膳プラン