嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 クチコミ・感想・情報

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年07月23日 11:40:33

20代女性、観光目的の一人旅で宿泊しました。

よく一人旅をしており、1名1室・2食付で探すのは正直難しいのですが、
部屋、食事内容、温泉、どれをとっても安さを感じさせません。

部屋の広さや設備は問題なし。ただし想像以上に振動があります。
(ちょっと過剰反応かもしれませんが)
お茶もおいしかったですが、部屋に氷水が置かれていた点も、暑い夏には助かりました。
食事内容は、お米が甘い、味付けが濃くない、私好みでした。
チャッカマンを置いてくださるので、好きなタイミングで火を入れられました。
朝食の湯豆腐のごまだれ好きです。
夕食にもごまだれが出ましたが、朝食のごまだれのほうが圧倒的に好みでした。
温泉は、大浴場や露天風呂まで遠いですが、健康体には問題なし。
お風呂あがりはしっとりし、帰宅後もなんとなく肌がツルッとしていました。

この価格帯、維持してください。ありがとうございました。

チェックイン時、こちらが名乗る前にわかったのは
その日は一人客が一組だったのでしょうか…

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2011年07月29日 11:54:23

この度は、お泊り頂きまして誠にありがとうございました。お一人様のぶらり旅プランをご利用頂き、お気に召して頂きましてとても嬉しく思っております。
 今はお一人様のお泊りが多くて、このプランは人気のプランとなっております。お一人様の宿泊は「高い」と思われがちですが、松園は違います。この価格帯を維持しますね(^へ^)v がんばります!!
 温泉湯どうふは嬉野一番の名物・・。
 ごまだれ・ポン酢だれなどありますが、私はごまだれが好きです。何十年も前から続いている松園特製ごまだれなんですよ。お好みと言って下さりまして私も嬉しいです(^^)
 玄関に駐車場の担当の者がおり「〇〇のお部屋のお客様がお着きです。」と連絡があります。
それでわかるのです。また、お越し下さいませ。
 一人旅をしたいおかみより

朝晩お部屋食♪一人旅もO.K!ぶらり旅プラン ~ビジネスにも~

投稿者さん 2010年04月07日 11:06:04

部屋からの眺めが無かった。
安めのプランだからかな?
風呂は湯は嬉野の湯ですが露天は消毒の臭いが強くてがっかりでした。
食事は刺身はおいしかったです。
朝飯は湯豆腐でごまかしてる感じでしょぼい。

平日和室

2010年04月
嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2010年04月09日 11:29:01

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。お部屋からは確かに庭が見えず、申し訳ございませんでした。4人様でしたので、広い部屋がよろしいかと、あのお部屋を選びました。源泉の内湯もついておりまして、決してお安いプランだったからではございませんので、ご了承下さいませ。ただ、おばあ様が足がご不自由だった事が申し訳なく、心苦しく思っております。次回は、ぜひ1階のお風呂に近いお庭に面したお部屋をおとりしたいと思っております。何卒、今後共よろしくお願い申し上げますm(__)m。おばあ様に申し訳なく思っているおかみより

投稿者さん 2009年10月27日 14:57:23

食事が朝、夕ともに部屋食で、ゆっくりできました。食事もボリュームがあり、大変美味しくいただきました。
部屋の羽織りがタバコ臭くて少し残念でしたが、他は満足でした。

平日和室

2009年10月
嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2009年10月28日 11:49:13

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。お食事をお喜びいただきまして、本当に嬉しく思っております!!昔ながらの日本旅館の良さを残していきたいと思い、朝夕のお部屋食を続けております。皆様から「ゆっくり出来る」と喜んでいただいておりますので、出来る限り続けていきたいと思っております。今月のお献立も秋らしくボリュームもあると言って下さって、ありがたく嬉しく思っております。毎月、月替わりで全品かえておりますので、どうぞ来月もお楽しみになさって下さいませ♪羽織のタバコの臭いの件は申し訳ございませんでした。臭いというのはとても気になるものでございます。今後は十分気をつけたいと思っております。貴重なアドバイスをありがとうございました。又、お越しいただきます日を心待ちにいたしておりますm(__)m。 金木犀の香りのするこの季節が一番好きなおかみより

【平日和室】

だんご4028さんの 嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 のクチコミ

だんご4028さん [50代/女性] 2021年11月09日 18:14:37

良い所
ご飯が美味しかった。
悪い所
朝、まだ寝てるのに布団をあげると起こされた。部屋が階段の下で足音が響きうるさく感じた。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2021年11月28日 09:26:46

先日からはお泊りいただきまして誠にありがとうございます。ご不快な思いをおさせいたしまして、申し訳ございませんでした。朝夕お部屋食でございますので、朝食の前にお布団をあげにまいります。重なっていて少し早めにおうかがいしたのかもしれません。本当に申し訳ございませんでした。でも、お料理が美味しかったと言っていただきまして、ありがたく思っております。布団の件は、方法を考えてみます。貴重なご意見を有難うございました。 おかみ

投稿者さん 2020年01月21日 15:57:19

数年の間で今回3度目の宿泊でした。そのうち2回は赤ちゃんプランを利用させていただきました。内湯付きで部屋食、さらに子ども歓迎というのは本当にありがたいです。ただ数年前に1番最初に泊まらせていただいた時に比べどんどん魅力がなくなってきて赤ちゃんプランの年齢も対象外になるため今後は違う宿にも泊まってみたいと思いました。
内湯も最初は宿の庭園が眺められ景色も気持ちが良かったのですが2回目以降は古いお家の家庭のお風呂という感じで狭く足を伸ばして入ったり、子どもと3人で入るといっぱいいっぱいでした。
お部屋についてくださった仲居さんも今回はあまり愛敬がなく事務的に黙々と仕事をされておりこちらが気を遣いました。
以前の仲居さんは会話も楽しくとても好印象だったので残念です。
赤ちゃんプランについていたサービスも忘れられていたので、そこも残念でした。
いくつか気になるところを挙げましたが…お宿は古いですがとても清潔感があり、お湯も気持ちよく、食事も美味しいです。
好きな宿だったからこそ気になってしまったのかな?と思います。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2020年01月24日 08:20:35

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。3回目のご利用いただきます事を感謝いたしております。お泊りいただく度によくならないといけませんのに・・・魅力がなくなってきたとお聞きし、申し訳なく、ショックでもございました。1番最初の時の1階のお部屋は、今はバリアフリータイプとしております式部のお部屋ではなかったかと思います。
 通常赤ちゃんプランの内湯付の時は2階のお部屋をとらせていただいております。
 2階の部屋でもお風呂の大きい部屋もありますので今後共よろしくお願い申し上げます。
 担当の接客係が事務的で不愉快の思いをされたとの事で申し訳ございません。担当の者がこちらのつごうで客室を多くうけもっていた為に早目早目にお出しさせていただいたのではないかと思っております。
 でも、忙しい事をお客様に気遣いをさせてしまう事はあってはならない事でございます。本当に申し訳ございませんでした。
 それなのに、大好きな宿と言って下さいまして、とてもうれしく思っております。ありがとうございました。貴重なアドバイスもありがとうございました。おかみ

投稿者さん 2009年10月10日 20:07:57

今日、無事に帰宅いたしました。昨日は、お世話になりました。おかみさんには、本当によくしていただいて、本当にありがとうございました。今回は投稿しようかどうか迷いましたが、おかみさんも、事実がないと、指導ができないだろうと思い、投稿させていただきます。この書き込みを読まれる方、ここの宿は本当にいい宿です。おかみさんもものすごく親切で、お料理もすごくおいしいです!私たちは、1歳2カ月の双子の男の子連れで、お邪魔させていただきました。夕食時間を確認されたにも関わらず、何故か遅れて、、(すきやきプランだったのですが)すきやきセット?と子供の料理を置いていかれました。(何も説明なかったのです。)え?このすき焼きどうすればいいの?空腹で泣くこどもの腹を満たすべく、子供をまず食べさせて、すき焼きを自分たちで作っていたなら、とても時間がありません。せっかく上げ膳据え膳で・・・と思っていたのに。しかも私たちの子は双子なので、夫婦マンツーマンで子供に食べさせながら、自分たちも食べないと、食べ終わった後子供たちは飽きて、椅子から降りて、テーブルのものをぐちゃぐちゃしてしまいます。たまたまおかみさんが来てくださり、すき焼きを作っていただいたのでよかったのですが。一時どうしようと思いました。
次に子供たちには、おにぎりを用意していただきましたが、子供が海苔巻が大好きな為、
「海苔ありますか?」と仲居さんに聞いたところ、「海苔?こんな月齢で海苔なんて食べさせてるの?海苔は消化に悪く、食べさせすぎたら、○○病になって死んでしまうこともあるのよ?恐ろしい。びっくりした。海苔なんてほしいっておっしゃるから。海苔なんて食べさせてるの?(それを押してもほしいと言うなら)うちには味のりしかありませんよ」と言われ、「すいません。ではけっこうです」と私たちは言い、すごく自分たちが悪いことをした様な自責の念にかられました。翌朝の朝食時も同じ仲居さんから、昨日海苔なんて食べさせてるって言われたからびっくりしたわ。海苔は早くとも3歳以降の食べ物よ。と立て続けに嫌味を言われ、私たちは「すいません」としか言えませんでした。そして、朝食時に、同じ仲居さんに、「写真撮ってもらえますか?」と言うと、「今忙しいから。後で撮ってあげますからね。」と言われ、(続く)

2009年10月
嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2009年10月11日 19:19:18

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。ご投稿いただきまして、すぐに読ませていただき、えっ~~と思うことばかりでございます。すぐに係の仲居を呼びまして、じっくり話をいたしました。
海苔の件は自分に孫がいるので、海苔は消化に悪いのではないかと思い込んでいたらしく、大丈夫なんだろうかと思って、つい言ってしまったと申しております。でもご自宅で召し上がっていらっしゃるのだから、あなたが過剰に反論することではないし、言い方にも気をつけるように・・と言って聞かせました。子供が大好きで良い仲居なのですが、思い込みの強い所があるので、我を通したのではないかと思っております。
すき焼きの件は、まずは子供様にお食事をさせられてから、ご両親が召し上がるのだろうと思い、生ビールをお持ちした時にすき焼きを作ろうと思っていたそうでございますが、それも自分ばかりが思っていても、言葉にして伝えないとお客様はお分かりにならない。そのまま下がったら、後はご自分達でしないといけない・・と思われるでしょうと申しましたら、本当ですね・・と反省いたしておりました。双子の男の子さんを育てられていて、毎日毎日あわただしい日々をお過ごしで、温泉に入って旅館に泊まって「上げ膳据え膳」をゆっくりとした時間を過ごそうと思って松園へお越しいただいたと思います。私共も子育てをされているお母様・お父様、特にお母様をゆっくりさせてあげたい・・という気持ちで作ったプランでございます。それがこのような形になってしまいまして、本当に申し訳なく思っております。
写真の件も確かに「今はちょっと」とお断りをしたと言っておりましたので、自分がバタバタしていたら、すぐにフロントに連絡したら、誰か必ず行くのでお客様のご要望にすぐ対応するのが、私達の仕事です。今この時は今しかないのですから、ご飯を食べてらっしゃる時の写真はその時でないと撮れないのですから・・本当に申し訳ない事ばかりでございます。本人も大変反省して、今後の接客に活かしてくれる事と思います。(続き)

こんにちは赤ちゃん♪ママも安心♪部屋食・源泉内湯付♪
【源泉内湯付和室】

投稿者さん 2009年10月10日 20:07:38

(続き)その方は、その後、部屋に来て撮ってくれることはありませんでした。おかげで、私たちの食事時の写真は一枚もありません。初めての家族旅行だったのに。今まで夫婦で旅行には頻繁に行っていましたが、写真を断られたの初めてです。そこ1分くらいのことですよね?帰りにおかみさんはロビーで快く撮ってくださいました。帰宅後、あまりにくやしかったので、ネットで調べてみると、焼海苔は9か月から食べてOKじゃないですか。何を根拠に言われたのでしょう。自分の子育てを否定された様ですごく不愉快でした。それもしつこいくらい、朝食時も言われて。
おかみさんは本当にすごくいい人で、私たちがゆっくり食事できるよう、プレイサークルを持ってきてくださったり、本当に感謝しております。おかみさんの知り得ないところで、評判をおとすような方がいらっしゃるので、投稿させていただきました。ぜひ指導していただきたいです。その仲居さんに当たらなければかなりいい宿です。
追記:朝食の時間もその方にに特別何もなければ、8時から8時半でお受けしております。と言われましたが、うちの双子が早起きなため、7時半でお願いできませんか?と言ったら、え~?という顔で、できるだけ早く持ってきますから。と言われ、結局持ってこられたのは8時でした。そして、食事後、双子たちが、食べ終わった食器を触ろうとするので、早く片付けをお願いするもなかなか来てもらえず、結局、夕食、朝食とも夫婦で片付けて、入口へぜんぶ運びました。夫と「これじゃ家と一緒だね」と言ったくらいです。私が厳しすぎるのかもしれませんが、こんな時くらい「上げ膳据え膳」を味わいたかったです。おかみさんもなかなか指導がむずかしいと思いますが、指導よろしくお願いします。私は、本当に事実だけを書きましたので。

2009年10月
嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2009年10月11日 19:20:02

(続き)
でもすごく不愉快な思いをされた事や片付けなどしていただいて、旅行でしか味わえないゆっくりとした時間を味わっていただけなかった事はとり返しのつかない事でございます。旅館の全責任者のおかみとして、心からお詫びを申し上げます。ご主人様にもくれぐれもお詫びを申していたとお伝え下さいませ。かわいい双子のおぼっちゃまの健やかなご成長をお祈りいたしております。 おかみより

こんにちは赤ちゃん♪ママも安心♪部屋食・源泉内湯付♪
【源泉内湯付和室】